X



内製化の動きになってるけどお前らどこに行く予定? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 08:12:12.96
優秀なお前らならそこそこの知られたユーザー企業にヘッドハンティングされるんだろ?
0128仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 22:52:25.95
仮想非プログラマーとして最適な人材だったんじゃね?
0129仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 23:01:44.12
>>127
システム管理してた派遣が猛プッシュしてノンプログラミングツール導入の後押しをするという変な事情があったんだ
プログラムも出来る派遣の俺が来たから焦ったのかも知れない
でも、当の派遣はほどなく転職してプログラム出来る俺がノンプログラミングツールを使うという訳の解らんことに
根本的に正社員の責任者がグダグダだっただけなんだけど変な話だ
0130仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 23:17:20.89
>>128
非プログラマの奴が転職したから俺が犠牲になっただけ
つか非プログラマの奴はSQL知らないと使えないと知るや逃げた感じ
0131仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 19:00:40.36
SQLの知識って構文くらいだけど?
GUIのエディタってのがどんなものか知らんけど普通にSQL知らなくても使えるだろそれ
0132仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 23:07:17.35
最初にちゃんと設計してれば使い物になるだろう

とっつきにくいしコピペしにくいし操作しにくいしフラストレーションたまりまくりで
体感的にパフォーマンスいい感じは全くしないが
最終的な成果物の観点から見たら結構いい線いってたり

しないか
0133名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 07:23:31.29
プログラマだけど、派遣でプログラミングを使わないところに行く=正解

ものによっては、桁違いに効率化・自動化できるので、「無双神がきた・・・。」ってなるw
プログラマは、開発会社に行くよりユーザー企業に行ったほうが良い。
0135名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:14:52.11
だいたいどこの現場でもVBAとマウス&キー自動化ツールは役に立つよ
最近は簡単なスクレイピングも需要が高まってきた
本業のプログラミングより些細なテクニックのほうが人の評価を決めるよね
0138名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:23:07.76
>>136
あのころは、winsockすらなかったからな・・・。
0141仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 01:30:37.14
25年前なら92年
まだ普及してない
一応選択肢の1つとしてある程度で主流でもない
0143仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 07:07:11.15
VBAが最適解な気がするけど、派遣先の無能指揮者がデータベースをExcelシートと見なしてVBAでデータベースシステム開発とか恐ろしい会話してるの聞いたからVBAは廃止して欲しい
0144仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 07:09:35.22
VBAによって表計算ソフトがデータベース用いたシステムのように振る舞えるからヤバイ

要求が際限無くなる
0145仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 08:01:56.51
ExcelのACID特性的に同時利用できないクソシステムにしかならなそう
0146仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 18:12:35.65
ユーザ企業が本当に欲しいのは自分たちの仕事を知っている人
プログラム知識なんて二の次
水道使う人間の大半が加圧ポンプに興味無いのと同じ
0151仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 06:14:46.15
>>146
そして、自分たちがそれであることを内製始めると気づく
0152仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 13:42:47.70
自分の仕事の効率化なんて
自分でやろうと思わない限り、効率的なシステム導入してもサボるだけ

ところが

自分で企画や設計等々した場合は、成果をアピールしたくて、実は効率化してなくても的パキ作業をこなそうとして、結果、効率化される
0153仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 02:22:57.74
>>146
それで問題になるのが

1. 業界の大体の仕事の流れわかるけど、あんたの会社特有のことなんか知らんで
2. あんたの会社の状況は察して手はあるけどナンボで買うの

のどっちかじゃないかなぁ

1の場合はSEとか
何となく話は合うけど実物見たらオカシイというアレ、欲しかったものじゃないってやつ

2の場合はコンサルだが
実務とITの両者を踏まえている人は人月単価高く、実務しかわからん人はゴミ設計(つまりリリースされない)、IT寄りは上記のSE状態になる

みたいなやつ
安価 or フリーかつカユイところに手が届いて俺ハッピー、なんてのはあんまりないんだろう
0154仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:12:31.38
>>153
その場合

1.安価な有能()コーダーのお前

だとどうなるんじゃ?w
0155仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 09:13:27.66
1 いつでも、気軽に仕様を聞ける。使って試してもらえる。
2 仕様を聞くのに5社くらい人を経由する。本番前に使ってもらうのは検収時のみ。

前者と後者では、当然前者だから内製が圧倒的に優っているのは確実
内製回帰は当たり前過ぎる話
0156仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:27:14.24
受託でも「いつでも気軽に仕様を聞けて、使って試してもらえる」ような仕事の進め方はできるけど、技術力や調整力がないと厳しいな
0157仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 17:47:31.69
>>153
○○の実務経験あり
JAVAフレームワークで2年以上の開発経験
サーバ選定から運用までできる人
フルタイム月給16万円

これで解決や
ハロワ行けばウジャウジャあるでこんな求人
0158仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 17:51:11.45
>>155
内製だけど派遣で入ってて指示者は不在がち&瞬間湯沸かし器

挙句に瞬間湯沸かし器の上司から君は何をしたくてここに来たのかと怒られた

指揮者に言えよと思った
0160仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 19:11:13.40
>>158
瞬間湯沸し器に対しては、徹底してこっちも瞬間湯沸し器になったほうがいい。
0161仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 20:12:36.31
指示者が忙しいから
上司が派遣を雇った
って図だな

ただ雇っただけ
0165仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 19:25:05.86
>>17
ろくなのこねーのが目に見えてるからだよ
0166仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 19:29:44.95
>>39
一般企業の社員というのはシステム以外にやる事たくさんあるんやで…
0167仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 19:30:48.46
>>55
てなるわな
0168仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 20:15:12.30
>>131
その構文がみんなわからんのや…
0169仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:49:50.14
>>166
要するにIT以外の仕事もするんだろ?
店頭でハンドマイク片手に呼び込みしたり
ポップのデザインしたり
パソコンが壊れたーっていってるおばちゃんのコンセント挿しにいったり・・・

それってプログラマが嫌がることじゃないかな
0170仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:50:55.55
>>131
業務の胆はSQLで表現して
プログラム側じゃインターフェースしか作らないのが今の流行りだろ
0171仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 10:48:57.37
【貧困生活】派遣残業は結婚障害【家事困難】
両親や親戚に反対されましたが、低収入なのに時間外労働違反業界のSEと結婚してしまい生活困難で中絶と離婚をしました。現在は低稼働高収入で共働き可能な相手と結婚して数億円損失を防げました。
・モラルがない
・モテない
・キモい
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの料金以上の不利益生産
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・プログラムの知的財産を人売に提供
・ITスキルが高いのに低収入
・高度情報処理技術者なのに低収入
・高利益なのに低収入
・高生産なのに低料金
・高需要なのに低料金
・学習多いのに低料金
・人員不足なのに早期退職
・会社員なのに早期退職
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・不利益なのに断らない
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判定不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf
0174仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 00:18:54.83
単純なとこはORMで書くのはいいと思うよ
単一テーブルにSELECT投げるだけでSQL書くのは効率悪い
ただ、SQLのほうが文字数少なくねって思うときはある
0176仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 00:52:37.04
身もふたもない言い方をすると負荷試験や運用でどうやっても
パフォーマンスが出ないところだけSQLにすればいいだけだよ。

ORM使ってるのにSQL書きたがる人は周りに自分のSQLチカラを
見せつけたいだけで、本人が考えているほどSQLでよかったと
いう場面はないからね。
0177仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 01:04:17.69
プログラム書けるけどSQL書けません、ってすげー変な話
0178仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 01:08:30.05
SQL書けないからORM使ってるって勝手に決めつけて、SQLが書ける俺の方が上だと思い込む
そんなやり方で自尊心維持して満たされるのか?
0179仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 01:22:05.30
複雑でパフォーマンスが必要なSQLは誰でも書けるわけじゃないからな。
誰でも書けるSQLなんてORM使ってるならわざわざ書く必要もないし。
そういうのが分からないのがSQL書きたがりなわけで、面倒だよねと。
0180仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 07:14:55.51
組込ならともかくDB使ってるのにSQL書けないなら相当やばいと思うよ。
業界から足洗ったほうが良い。
0181仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 07:20:30.93
>>179
なるほど書けない人はそう考えるのか勉強になる
0182仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 07:54:16.35
ORMはすべて出来損ないのラッパーだ
すべてクソ
だが唯一.NETのLINQのみが新しい価値を提供している
0186仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 12:35:57.87
LINQってORマップしてくれるの?
俺はエンティティフレームワークで作ったDTOに使ってるけど
0188仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 15:36:59.88
ワイORM使い
SQL?多分そこらのアンチORMの連中より書けるよw
0190仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 19:34:47.21
セキュスペ持ちの内製開発リーダーが居るけどプログラムよく知らんから関数禁止だと

こんなのに寄生されたらお終いだな
0191仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:21:20.42
プログラムと関数と何の関係が????
0192仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:22:29.28
というかセキュスペ程度で言い負けるの?w
セキュスペなんてスペシャリスト系で最も簡単。しかも応用よりも簡単なんだから・・。
0196仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 22:17:38.42
>>194
LINQって、単にIEnumarableを実装した型に対する処理を透過的に書くための仕組みやで
0197仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 22:50:27.76
透過的てなんやで?
0199仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 23:06:10.21
ORMのほうが面倒臭くね?
シンプルに書けることをあそこまで複雑にするんだ?
それともPHPのフレームワークだけ特別クソなのか?
0203仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 23:26:48.26
その前にPHP自体の効率が悪いからgoで書いた方がいい
0204仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 23:37:49.77
50ページくらいのちっこいweb業務アプリ作るのにentity framework使ったがまあまあ良かったよ
コードファーストつよい
生成されるSQLは凄いことになってるけど…気にしないことにした
0205仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 00:09:09.01
>>204
パフォーマンス求められるとこだけDapper使えばいいからね
他はEntityFrameworkでも十分
0206仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 07:11:26.08
>>192
正社員リーダーの時点で派遣だから負けるわ

クラス設計禁止の品質のソフト納品してて大丈夫かなと思う

上の部長が組み込み畑出身でコードを評価出来ないのも酷い
0207仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 07:14:12.88
>>205
俺は最初からダッパーにした

MSの簡単にする仕組みはトイプログラム超えると逆に使い難いイメージが強い
0208仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 12:37:10.73
>>199
俺もそう思う
丸ごとコピペならそりゃ楽だろうが
0209仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 16:34:53.62
DBのテーブルと1対1になってるDTOみたいなのがあって、そいつにクエリの結果を詰め替えるだけの用途なら、そりゃORMはオーバーテクノロジーだよ
オブジェクトグラフとDBのマッピングに使うもんなんだからさ
0211仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 19:53:52.43
>>209
正にその考え方がナンセンスなんだよ
異なるパラダイムは異なる物として扱えばいいのに
無理やり一緒にするからおかしくなる
0212仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 21:51:29.22
>>211
ちょっとなに言ってるのかわかんないw
異なるパラダイム(オブジェクトとリレーション)を異なるものとして扱うためのORMじゃん
それとも、テーブルと1対1のDTOを用意するのが「異なるものとして扱う」ってこと?
それ、データ構造がDBに寄ってるじゃん
異なるものを異なるものとして扱えてないよ?
0213仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:01:43.88
>>211
多分お前ORMがなんなのか理解してないわw
別に俺もORMが正義だとは思ってないし、常に使うわけでもないから、別に勧めはしないけど、
自分の用途に合ってない、そもそも用途もよくわかってないものを否定するのはイチャモンやで〜
0214仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:02:22.35
だからお前らは使えないんだよ
そんなとこユーザーは求めてね〜から
0216仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:14:42.82
SQLを内部発行するDaoをいっしょうけんめい手作りしてます
0217仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:16:02.63
ユーザーは効率のよいシステムを求めている

開発者の自己満足は求めていない
0218仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:22:03.05
ORMでコーディングするよりSQL書いたほうが文字数少ない(タイピング数少ない)んじゃない?
0219仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:27:59.58
>>212
WHEREやJOINを一生懸命オブジェクト繋ぎ合わせて表現してるの見ると笑えるわ。
オブジェクトに拘るあまりシンプルな表現を見失ってる。
結局ORM自体が中途半端に頭の良い奴が考えた壮大な勘違いだろ。
0220仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:31:27.35
RDBをオブジェクト指向で表現しようとしたものがORM。
異なるパラダイムを片方のパラダイムに無理やり寄せた結果だろが。
0221仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:35:16.12
うーん、やっぱORMで書いたコードは汚いわ
雑魚プログラマにDB触らせないための苦肉の策にしか見えん
0222仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:35:30.03
>>217
あんたのシステムがどんだけ速いのか知らんけど、俺は俺のシステムが必要十分な速さで動くことをよーく知ってるから余計な心配やで〜
0223仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:37:03.31
>>218
SQL書く手間を省くためのものじゃないからw
それは初心者にわかりやすくスゲーと言わせるための、本質じゃない部分やで〜
0224仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:37:52.88
チューニングを頼まれる場合
ORMのシステムは基本的なとこ出来てないけど
SQLのシステムはどうしようもない場合が多い
どっちもどっちだろ
0225仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:38:14.32
そんなに異なるはずがない
クラスっていうデータのかたまりがあってそれを格納するインデックス付けされたストレージがあって
オブジェクト指向のほうが柔軟性があるのに
DBにできることがオブジェクトにできないはずがないんだ
なぜだ
0227仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:38:50.30
ORMってACCESSでクエリ組み立ててるノリに近いんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況