X



「プログラマが生命を定義する」とこうなる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/14(日) 14:01:52.66
生命とはそもそもなにか?生命の定義とはなにか?

コンピューターは電気エネルギーがなければ生きられない。しかしそれは人間も同様である。
火だって生命ではないのか?酸素と燃焼物を餌として増殖していく。

コンピュータと人間を「生命の境界線を定義」しようとすると、線引きが非常に曖昧だ。
コンピューターウイルスは生命と呼ぶのに充分な条件を備えているとは思えないだろうか?
だとすると、我々プログラマは生命を生み出す神である。
しかしコンピューターウイルスが生命でないのであれば、われわれプログラマは神ではない。

プログラマなら、どこに生命の定義を置くだろう・・・。
0002仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/14(日) 14:05:41.31
     {十月' } -‐      ___≧ュ。      `ヽ     '
     八  / /     -‐,  Tニニニ¨¨¨¨   <     ∧    '
.       Y_ノ   .ィ´ }ニ7.  マニ二   x=ニニマ\    ∧   }}
       {   /ニ{x竓芋芋ミ. マニニ/  x≧xマニ\    ー=彳
        { /ニ二{ xィ 二ミ:、  マ二 〃,r─‐、ヽニニ\    ノ
        Уニニニニ{《  { ra } ヽ  マニ ' 乂fア } }}ニニニ ー‐≦、
   _ ノニニ从ニニ{乂、 ー_ '彡' イiマ_   ≧ェェェ彡}ニ7}⌒Yニ}ヾニ
     /ニニ7f∧、ニ=-  ̄     ノilリ \       ・ }7 ; ^リ}ニj }ニ
.    /ニニ∧{ .∧\       {ililil{    \    ノ , /从jヽ,リ′
    {7^Y{ ヽ ∧  }      ヾili, =、     U    ノ  !、}
    {′i {   \ム  U  ___゛          'ニ}ヽ ノ !\_
    {  i {    }〕ム     Yー─-  ミ :、      /ニj i   ,
    {  |     }ニ{ ヽ    !^}´____,へ    /从  |  ノ
          }7   ,\  ー─-----─"   イ、\
            ′//}\   ─==‐    / ! } }、
.             入 {  }  \      イ   j ノ ノ }__
        x≦{´ } \、∧   ー─       ∧' / イヽ \
0003仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/14(日) 15:02:11.23
「魂」の有無でしょ。プログラムはどんなに高機能でも複雑でも魂をもたない。
0004仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/14(日) 16:52:21.28
俺は髪だったのか、、、
0005仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/14(日) 19:59:57.24
>>1
ただ分類しようとしてるだけで、生命を定義しようとしてるようには見えない。
0006仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/14(日) 20:22:35.39
コンピュータウイルスは生命と呼んでいいと思うよ。
ただし、自己繁殖だけでなく、感染先の情報によって自己を変化させてるように組まれているなら
0007仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/14(日) 23:32:06.40
>>3
人も経験から判断した分岐で生きてるだけだから人に魂はないよ
0008仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/14(日) 23:39:28.93
機械:ハードウェア+ソフトウェア
生命:ハードウェア+ソフトウェア+魂
だと思う。
0010仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/15(月) 20:36:26.79
巨大なメモリー空間に構築されたライフゲームが生命さ。
0011仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/15(月) 21:47:32.12
人間の脳みそにかるーく電流流すだけで身動き取れなくなったり
手足がピクピクしたりするよね

電力で動いていれば全部生命でいいんじゃね?
0012仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/15(月) 22:57:47.93
ラジコンも電力で動いてるぞ。

他の条件が必要だ。

例えば「自立している」ということ。
つまり誰かが命令しなくても、活動してしまうということ。

コンピュータウィルスは、なにかのきっかけで実行されなければ
動かないから生命とはいわない。
0013仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/15(月) 23:50:16.88
Googleがゲームを攻略する人工知能を作っているようだが、
その人工知能が全自動マリオを作って遊びだすのはいつになるだろうか。
0014仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/16(火) 00:45:40.63
有機生物と無機生物の違いだけ
生きているってのはエネルギーポテンシャルを保っていられる状態
有機物なら生きていれば腐らないし、死ねばポテンシャルが保てずに周りのポテンシャルに近づいていくので土に帰る
0015仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/16(火) 02:29:20.55
生命の定義はハッキリ言ってしまえば「ある程度我々に似てること」だが
・周囲の環境を利用して増力する
というのが、まず必要条件。コンピュータウィルスはこの条件に合致する。
自分と同じ遺伝情報しか持たない子供しか作らない生物もいるし、耐久卵や種のようにトリガーが無ければ動かないで生きている生物もある。
それにトリガーを確認するのもウィルスの行動だ。
魂についてはアメーバやファージ、バイロイドに魂があるかと考えれば定義が困難なのが分かるだろう。石に魂が無いとも言い切れない。
0016仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/16(火) 06:34:56.09
>>15
我々に似てることwwwそれ曖昧すぎて定義でも何でもねえよ。ただの感想。
0017仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/16(火) 11:18:59.42
>>15増殖する事は生命の定義では無く、生命存続の為の方法でしか無い
増殖はただのリスク分散であり、世代交代による多様化もやはりリスク分散のため
もし変化の起きない安定した環境が存在したなら増殖は必要無いかもしれない
0019仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/16(火) 23:31:03.78
ニューロンネットワークを再現できたら魂を作れるの?
0020仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/16(火) 23:32:56.75
>>16
生物学なんて人が生物ってのが大前提だろ
>>17
ウィルスは無生物で石は生物だと言いたいの?
0021仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/17(水) 00:25:45.46
食べられるもの・・・生物
食べられない物・・・無生物
0023仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/17(水) 01:33:40.69
>>20
ウイルスが生物か無生物かっていう議論はやめましょうってことになってるの知らないの?一般に、ウイルスも石も無生物だろ。ウイルス学者はよくウイルスも生物だって言ってるが。
0024仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/17(水) 20:57:11.84
論争になっていることはあっても、議論をやめましょうなんてやるわけねーだろ。
0025仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/19(金) 10:30:58.31
そもそも万物は生き物なんだよ
ペンも扇風機もお人形もatomも
ただ表現系がみんな違うから僕たち人間にはたくさんいるいきもののなかのほんの一部しか生き物として認識できない
0027仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 14:22:26.66
>>25
案外これが真実なのかもなぁ
石に意識や意思がないなんて証拠はどこにもないんだもの。

ということでコンピュータウイルス作れるオレは神でいいのん?
0028仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 16:25:45.96
ところで、CPUとかインターネットに意識ってあるのか?
いくらがんばったところで奴らには世界も自身も0と1と
しか見られないんだよね?
0029仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 16:27:54.57
魂ってあると思う。非科学的とか思うかもしれないけど
魂を設定しないと説明できないことがいっぱいある。
0030仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 16:42:03.99
>>29
わからないことを魂のせいにして片付けようとしてるだけじゃん
0031仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 19:58:36.78
なんかかっこいい。
漫画とかで使えそうなセリフですね。
0032仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 22:49:02.21
>>29
つまり、その魂が生命。
コンピュータウイルスにも魂がある。
0034仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/21(日) 14:42:45.14
たぶん、元素レベルからは全部魂があるんだと思う。
0035仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 14:04:55.74
自我の有無
0036仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 20:38:37.42
だから人間に似てる物が生物だ。「どのくらい似ているものを生物と呼ぶか?」生物の定義はこれに限る。

鉱物生命体とか見つけても生物じゃないとか言い出す奴が出るかもな
0037仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 21:57:20.01
>>36
さすがにネバーエンディングストーリーの岩男が出てきたら生命だろ
0038仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 22:13:20.23
>>37
どんなイデオロギーを持ってるかによって言う事が違う。

増殖し、進化・適応もし、代謝をする中間的な生物も存在するウィルスが生物じゃなくなっちゃうしな。
よく出来たAIを生物扱いする奴もいるだろう
0039仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/26(金) 09:54:04.26
エントロピーに逆らうのが生命の定義です。
0040仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/26(金) 22:49:22.39
感覚のフィードバックが意識や自我を生じさせるんじゃないだろうか?
ここでよく出てくる「魂」と言ってもいい。
0043仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/02(水) 14:06:15.38
プログラム的にはforkするだけじゃね?
0044仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/02(水) 14:13:33.25
>>43
forkしたら固有の記憶も複製されちゃうよ。
fork直後時点で同じ記憶を持つ複製体になってしまう。
0045仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/02(水) 14:19:40.07
forkは別プロセスだからメモリ空間は別なんだけど。
スレッドとプロセスの違いくらい理解してから出直しなよ無能。
0046仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/02(水) 14:30:11.68
おまいらがアクセス出来るメモリー空間は管理されてっから、宇宙を解き明かす事など不可能なのだよ。
0047仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/02(水) 14:35:05.00
空想空間に空想メモリを展開して、見た目の搭載メモリを増やすソフトが
Windows3.1時代にはやった気がする。
0048仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/02(水) 16:59:32.12
>>44
アメーバとか
0049仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/02(水) 17:08:53.36
まあ、俺らが書いてるコードなんか、アメーバの遺伝子量に比べても、カスみたいなサイズだけどな。
0050仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/02(水) 19:08:58.85
分裂してどちらが親とも言えない生物もいるからforkしても増殖したのと同じ。
でもこれはプロセスを生物にするって事か
0051仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/02(水) 19:51:12.69
3次元の時空に対して無限に繋がる1次元のメモリー空間がプログラム生物の生きる場所。
0052仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/02(水) 20:11:12.52
時空なら4…
それでも4次元以上の空間を扱える。この宇宙も実は次元はもっと少ないかも
0053仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/03(木) 09:24:44.09
時間を自由に扱えるなんて、どこの宇宙人だおまい。
0054仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/03(木) 12:17:51.71
IPS技術で1つの細胞から人間作ったら、生命。

生命なんてそんなもの。
おれのCOBOLも生きている
0055仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/03(木) 20:54:19.88
ちゃんとセックスしてから増えてくださいよ
童貞はこれだから
0056仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/03(木) 22:02:41.06
有性生殖なんてついこの前流行り出しただけだし。
0057仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/04(金) 02:25:22.05
有性生殖が始まったのは30億年も前になる。種同士の競争があれば当然の結果

>>53
良く嫁
0058仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/04(金) 08:49:23.21
>>56
流行ってねーし
チョン流と同じで流行ってないのに流行ってることにしてるだけだし
細胞分裂のほうが超圧倒的主流
毎日100000000000000000000無量大数の
細胞が分裂しまくってる
0059仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/04(金) 09:30:25.75
物凄い童貞臭がする。
0060仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/06(日) 10:57:15.78
まあこれ>>58事実だよね
0061仕様書無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/03/14(月) 19:57:47.88

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:NOT moving DAT 696 -> 696:Get subject.txt OK:Check subject.txt 30 -> 30:Overwrite OK)load averages: 1.51, 1.38, 1.28
sage subject:30 dat:696 rebuild OK!
0062仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/16(水) 18:36:28.70
残業する無能SEは大迷惑!

時間外労働違反となる
契約に作業期限はない
契約終了が早期化する
定年退職が早期化する
健康障害をもたらす
対人障害をもたらす
生産評価が低下する
生産能力が低下する
能力評価が低下する
時間報酬が低下する
情報技術が低下する
生涯収入が低下する
学習時間が減少する
副業時間が減少する
訴訟が増加する
失業が増加する
貧困が増加する
独身が増加する
早死が増加する
0063仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/25(金) 14:22:48.83
マイクロソフトが公開したAIチャットロボット、人種差別思想に染まる [無断転載禁止]©2ch.net
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/
poverty/1458832796/
0065仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 15:06:35.11
匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrent(Covenant)が活発な情報交換・交流コミュニティでオープンソース開発されています(プログラマー募集中)

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise氏)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします<(_ _)>
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできない情報発信好きアスペルガーw


通話料が激安になるブラステル(050 Free)で、かなり遅延や音声途切れが発生する方は、以下の設定を試してください
○ Wifiと3Gのコーデックは2つ(GSM、G.711u-Law)とも有効にしておく
○ エコーキャンセルをOFF(チェックを外す)にする
○ あとの設定はデフォルトのまま
http://blog.livedoor.jp/gnunobian/archives/52013458.html
上記の設定でも音質が悪い方は、wolfsonの高音質チップを搭載した機種(Galaxy 初代S、S3、S6、 AQUOSPhone ZETA SH-06E、AQUOSPhone si SH-07E、AQUOSPhone Xx 206SH、 Galaxy Note II)に買い換えて下さい。

500円以下の格安SIMで使えて登録・月額無料、IPベース発信なら携帯へは5.5円/30秒、固定へは8円/3分(月額無料でこの価格はすごい!)
http://blog.jikoman.jp/2015/11/brastel-050-free.html

あと、050Freeの起動もしくは発着信が2週間以上ないとプッシュサーバー期限切れでプッシュ着信が出来なくなるので、Llama Location Profilesで1週間に一度050Freeを自動起動するように設定すると、2週間以上経過してもプッシュ着信できます


最後にロケットストーブの焚き口へ超省電力なDC扇風機で風を送ると、横引き煙突が12m以上あっても煙が逆流してきません。
よって、横引き煙突で超高効率な熱回収ができるので薪が少量で済みます
あと、燃焼室の大きさは『無煙竹ボイラMBG150』で検索して参考にして下さい
http://i.imgur.com/iVuglg9.jpg 
http://jp.misumi-ec.com/material/mech/KRT1/PHOTO/KRT1_221004926837.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/zoukibayashinokai/imgs/2/a/2a3c6dc0.jpg
0067仕様書無しさん
垢版 |
2016/10/01(土) 01:42:36.40
正直変わらんと思ってる
人間や命が特別なんてことはない
0068仕様書無しさん
垢版 |
2016/10/02(日) 00:59:00.14
これほど勝手に名々が定義する物も他に無い

最低限の定義は増殖すること。進化適応することと代謝する事を定義にいれたがる人が多い。どうもウィルスを生命とするのに抵抗を持っているようだ。
文系の人は意識を持っている物とか、何か偉大な存在(太陽など)を生命にしたがっているようだ。自由意志を持つ物を生命として法的に保護するフィクションとかあるし
0069仕様書無しさん
垢版 |
2016/10/02(日) 07:31:41.01
コンピューターウイルスは紛れもなく生命だよ
俺達が現在宇宙という空間にしかいられないのと同じで、コンピューターウイルスはデジタル空間でしか存在できないというだけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況