X



一文字変数を使うバカは人生の敗北者part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2013/03/30(土) 11:01:29.14
int i;←バカ意味わかんねーよ
0355仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
そういえば何も考えずアッパーで書いたが、最近のケースではこっちの方が馴染みか
int yingyeZongShouru = 0;
int yingye_zong_shouru = 0;
0356仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
キャメルケースな
見やすさではスネークケースのほうが上だと思うけど、タイピング的にはキャメルケースのが幾分楽かなって気がしてる

まぁどっちであれ、読み解くのが困難なほど長い名前になるようなものは極力使わないようにするのが正解だとは思う
0358仕様書無しさん
垢版 |
2013/09/09(月) 16:29:20.11
Unicodeとか使わない文字コード大量に余ってるんだから変数も予約語も全部一文字にしたい。gみたいなフォント作って。タイプミス激減ってレベルじゃない
0359仕様書無しさん
垢版 |
2013/09/09(月) 18:51:39.60
メタ構文変数は一文字でも分かるからいい
変数名にローマ字の日本語は読んでて気持ち悪いな
0361仕様書無しさん
垢版 |
2013/09/19(木) 08:01:24.58
読み解きやすいかどうかは変数名の長さだけで決まるものじゃないし、
使い方次第で一文字でも問題ないけどな

視野や考え方が狭く、一文字変数はダメ、みたいなヤツのコードのほうが大抵見づらい
0364仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/19(火) 19:07:20.54
COBOLでクソ長いインデックス名つけたら怒らりた(>人<;)
0365仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/20(水) 01:20:19.48
自分でコーディング規約作ってそれに沿うように書いてろ
誰も文句ねーよ自称プログラマどもが
0366仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/20(水) 07:14:24.67
最近入ってくるゆとりは、プログラマなら常識の暗黙を全然知らなくて面倒くさいね
スープをズルズル音立てて飲むくらいの非常識
0367仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/20(水) 08:27:53.71
こういうこと言う奴の「常識」は、「俺から半径3mの常識」であることがほとんどw
0368仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/20(水) 10:04:59.43
草とよくわからない理屈を書く奴に常識など無いわな
0369仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/20(水) 12:20:10.28
>>366
日本人がスープを音立てて飲むのは、火傷するくらい熱い汁物を用心しながら飲む習慣が染み付いてるから

お前ナニ人だよ
0370仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/20(水) 12:23:49.49
>>366
ゆとりってかITバブルあたりから量産された変なPGがそうなってる気がする。
ゆとり世代でその辺はマトモに仕事してくれる奴が一人いるんだが、しゃべり方がセフィロスみたいで怖い。
0371仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/20(水) 16:17:57.18
> お前ナニ人だよ
うぜえぞゴミウヨ。

>>370
PGとか略してる時点でおまえも同類だよ気付け。
0373仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/20(水) 18:26:27.53
ポイントガード
0374仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/21(木) 01:57:47.61
一文字変数を使うと問題が出てくるようなコードを書いちゃう人がバカ
0375仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/21(木) 07:23:16.10
汚い言葉で他人を罵って常識人気取りか。
一文字変数を使わなくても人生の敗北者にはなれるわけだ。
0377仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/21(木) 09:49:43.55
1個のモジュールが不必要に大きい
1個の関数が不必要に大きい

変数名に具体的な名前を付けないと追いきれないような大きさにすべきではない、
というのが基本。

それでも具体的な名前は付けるけどね。
0378仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/21(木) 10:57:20.59
一文字変数の使う場面がそもそも想定できてないようだな
グローバル変数でもないのに追えないってのはただのヘタレの何物でもないし
0381仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/21(木) 16:51:34.96
>>379
関数単位なら尚更ラクチンやん
1文字変数の用途を知ってれば何行だろうと屁でもない
むしろ行数が多ければ多いほど1文字変数の存在が有り難くなる

まあ、1文字変数の使い方を知らん奴が手を出せば悲惨なコードになるかもしれんけどな

>>380
それ1文字じゃなくてもいるぜ、用途が違うのに同じ名前付けた奴
むしろ名前が付いてるから作業変数に見えなくて、まさか違う用途を想定したコーディングだとは夢にも思わないわな
0382仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/21(木) 16:55:15.33
countとかかな
むしろcountの省略形がiやj,kだと思うが
0383仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/27(水) 09:03:06.67
>>371
PGと略すと何なのか全くわからんな
ちょっと説明してみろ

>>371
汁物飲む時に音を立てちゃいけないとか日本のマナーじゃねーよ
お前ナニ人だよ

>>370
セフィロスwww
やべえ、その部下一人欲しいwww
0384仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/27(水) 11:30:52.74
もはやバカとみなされて誰にも相手にされないのに
0386仕様書無しさん
垢版 |
2013/12/10(火) 02:03:16.26
PogopluG
0388仕様書無しさん
垢版 |
2014/01/29(水) 22:02:25.20
>>5
つもりもクソも一画面ですべて把握できないローカルって時点で誤り
0390仕様書無しさん
垢版 |
2014/04/05(土) 19:50:33.14
一文字=ループカウンタでやってるけど駄目なの?
0393仕様書無しさん
垢版 |
2014/04/26(土) 02:08:19.87
>>382
俺はcountだと総要素数のこととして使うことが多いなあ、だから先に要素数が決まっている場合は
for(int i=0; i<count; i++)
になったりもする
0394仕様書無しさん
垢版 |
2014/06/12(木) 07:28:17.59
一文字変数ってループカウンタ以外に使い道ないだろ
カウンタの示す意味が判らんとかいう意見も有るけど

for( i = 0; i < HogeMax; i++ )

とか書くんだから意味は判るはず

for( HogeCnt = 0; HogeCnt < HogeMax; HogeCnt++ )

なんて馬鹿の書くコードだと思う
0395仕様書無しさん
垢版 |
2014/06/12(木) 07:58:50.76
行列で回すときはrow,columnは使う
最近は専らfor eachさまさまなので、ループ変数は適当
0396仕様書無しさん
垢版 |
2014/06/12(木) 13:09:52.11
..で済ませるところは..で済ますけどな
0397仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/02(水) 22:59:50.21
>>392
最近はコードコピペするバカが増えて
iとjごっちゃにして放置するもんだから
俺は使わないようになった
0398仕様書無しさん
垢版 |
2014/12/18(木) 22:49:47.35
ループカウンタにi以上の意味があるならiは使わないだろ
カウンタ以上の意味がなくcountなんて変数名使うならiの方が歴史的に使われてきたしプログラマ的には理解しやすいって話
0399仕様書無しさん
垢版 |
2015/01/21(水) 23:43:48.16
foreachとか拡張forが主流になって
めっきりループカウンタ使わなくなったな
0400仕様書無しさん
垢版 |
2015/02/20(金) 18:47:03.43
0401仕様書無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 17:21:52.67
forループのカウンターとラムダ式以外、1文字変数は使わない。これ常識。
foreach中ですら、短くてもそれなりの変数名を付ける。
0404仕様書無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 21:50:52.77
>>401-403
人生の敗北者
0405仕様書無しさん
垢版 |
2016/07/05(火) 16:23:48.12
冷淡な勝利者になるよりも
心優しき敗北者でありたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況