X



【速い】モノクロレーザープリンター11【安い】
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 19:27:12.53ID:UYfeiVL3
そりゃアフターが怪しい中華とかなら分かるがまともに使えてきちんとアフターもできるメーカーなら良くないか?
やたらリコー下げたがるが一体何と戦ってるんだ?
ブラザーがポンコツと言われると困る関係者なのか?
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 14:47:53.44ID:9ZBZJQ2s
年賀状印刷
インクジェットでまだインクが残っているけど交換した
3年ごとに2000円

モノクロレーザーを買ったほうが良いかな
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 14:48:24.88ID:nG30nBIc
年賀状を刷りやすいモノクロレーザーは何になるのかな?
ブラザーL2535Dは1枚づつ手刺し、歪みがち、1枚づつ排紙しないとトナーの汚れが付く
ま、カラーインクジェットのコスパ悪さよりはマシだけど
5円高いけど龍のイラスト年賀はがきにしたわ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 01:34:35.60ID:3fhjWqW9
>>286
その機種の仕様見たけど、はがきなら普通に用紙カセットから印刷できるっぽい
まぁ、カールするかもしれないけども
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 17:28:49.28ID:Mi/H+cxW
もうタブレット12インチの買った方が色々悩まなくて済みそうw
12インチならB5とほぼ同じだし
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 22:18:10.66ID:ZgZZOmDb
0円でできるプリンタの目詰まり修理する方法エプソンとキャノン
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 13:23:03.37ID:mrt+LDVV
ラベルを印刷することが多いんだけど、
途中まで使って切った中途半端なサイズの紙を給紙して印刷したりできる?
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 14:47:16.08ID:mrt+LDVV
インクジェットだと後ろにどれだけ用紙が続いてるかなんて気にしないけど、
レーザーだと一旦内部に取り込むので、印刷前に用紙サイズが判ってる必要があるということかな

ラベル用紙を切りながら使うなら、残りの長さを毎回測定しないといけないのか
面倒すぎる
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 19:00:00.40ID:qTEv2mQ4
用紙サイズは必ずしも指定しなくても大丈夫。
リコーのA4複合機でヤマト運輸のラベルプリントしてるけど、用紙設定がA4でA5横向きに入れても普通に印刷できるしエラーは出ない。
その前に使ってたキヤノンの複合機は印刷後にエラーは出るけど印刷自体は普通にできた。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 19:19:11.56ID:mrt+LDVV
嘘の用紙サイズで印刷して実際の用紙が小さかったら、
転写されないトナーがドラムに残る、みたいなことにはならないのかな
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 19:38:57.00ID:QkidiYQE
万が一にもレイアウト間違えて紙がないところに転写されたときがこわいわ
インクジェットで同じようなことやってたけど、印刷設定間違えて見事に内部のスポンジに印刷されてた
レーザーだとどうなるんだろ
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 19:46:59.71ID:qTEv2mQ4
確かにレイアウト間違いを考えたら294のような場合はちゃんと指定したほうが良いね。
何らかの対策がしてあれば良いけどそれは分からないものな。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 19:48:52.51ID:mrt+LDVV
小さい紙だと騙す分には安全だろう
ラベルなんてどうせ小さいんだし
それでエラーになって印刷してくれないと困るけど
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 09:57:44.39ID:T9HB7Pzv
最初についてくるトナーの量って機種によって結構違うんだな

ほんの少ししか付けずに安く見せるメーカーと、
常識的な量を付けて高くなっちゃうメーカーがある
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 18:42:37.11ID:T9HB7Pzv
安いリサイクルトナーを使うと決めてるなら、
最初に付いてくる高い純正トナーは少ない方が有り難いのか
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 00:10:03.62ID:p1UmqyJO
センサーが同じだとしても、
ガラス面の原稿をセンサーがステッピングモータで移動してスキャンするのと、
センサー固定で原稿がローラーで送られてくるのとでは、
なんか精度に違いがある気がする
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:52:51.48ID:hiOjFn9m
Macでoki b2200n を使ってたが、ドライバーアプデを見放されたんで、暫しの間インクとヘッド一体のhp5530でお茶を濁してたが、エコリカインクが生産中止と、これにもまた見放さる状況となったんで、久々にモノクロレーザーを調べると、スキャナー付きでブラザーL255ODW¥17,576とキャノンMF272W¥14,418の二つが候補に上がり、rc調べるとそれほど変わらずで、約三千円の違いはADFの違いかなぁ…と言う認識で迷ってますが、それであってますかねぇ?

あと、他に優劣等あれば教えていただければ、と…
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 19:33:53.78ID:8kFQggxm
キヤノンはMACのドライバばっさり切ったかと思ってたけどこれは対応してんだね知らなかった
自分の感想とイメージ↓

MF272W
メモリ32MB、手差しトレイはなし、ただし給紙トレイからはがき等は印刷できる、ラベルシールも連続印刷可、
使用時に給紙トレイと排紙トレイが本体からはみ出る(収納時ほどコンパクトではない)、印字が薄いと言う人がいる、
スキャナの解像度が低い、コード脱着式、トナードラム一体型

L2550DW
メモリ128MB、手差しトレイ1枚まで(印刷が曲がる癖があるらしい)、給紙トレイからラベル印刷すると壊れる、印刷するとしたら手差しトレイから一枚ずつ、
印字は濃いが、画像を印刷すると黒潰れする(キヤノンはきれいに印刷できるので、画像処理はキヤノンのほうがうまい印象)、
ADFの精度があまりよくない、ADFの排紙がへた(次の紙が前の紙を押し出す)、コードが直付け、トナーとドラム分離型、
あと3キロほど重い

操作盤のパネル、Cは5行、Bは2行だから操作性もCじゃないかと
多分、ソフトはCのほうが使いやすいと思うけど、過去にMACで地雷ドライバがあったというレビューを見たことある
あと、同じような構造の過去機で紙が波打つ的なレビューを見たような・・・
筐体はブラザーのほうがしっかりしてる気がする キヤノンは樹脂が薄くてペコペコ
まぁ、正直両方値段なりで一長一短あるから用途によってって感じ
なんかまとまらなくてすません
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 23:05:51.65ID:hiOjFn9m
>>307
いやー、詳細なレス、ホント感謝です!
自分でも書いたけど、結局ADFが価格の差とすると、自分はそんな使わないし、どちらも値段なりということで、今回はCANONにしてみるよ
ホントThanksでした!
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 09:32:19.64ID:QcmGoREJ
スマホからもプリントアウトできる
というのを試してみたいけど、印刷したいものが何もない
世の人は何を印刷してるんだ
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 11:02:44.83ID:kelp+QtM
それならプリンタ自体いらんやろ
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 13:22:55.84ID:qZZcEZLX
レーザーは自分の絵を印刷したりしてる

NTT‐XストアのPANTUM
A4モノクロレーザープリンター P2500てやつが気になるけどこれどこかのメーカーのOEMとかだったりするんかな
10年前のレーザープリンター使ってて流石に印刷が汚くなってきたので流石に買い替えたい
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 19:27:34.33ID:Cjg69B2A
元は中国尾Zhuhai Seine Technologyって会社で生産してたブランドらしいけど、今は会社自体がPANTUMになったっぽい
エレコムで出してたやつはここのOEMだった気がする
消耗品の入手性考えると、それらが長期的にかつ家電量販店でも手に入るキヤノンかブラザーにしといたほうが無難だと思う
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 23:18:45.14ID:qZZcEZLX
>>316
>>317
ありがとう
有名メーカーのOEMでトナーの入手性がいいとかないかなって期待してたけどそれもなさそうなのでブラザーかキャノンにします
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/02(金) 10:40:13.74ID:u5al3kHN
OEMで形状が同一でもチップに記録されたベンダーコードで弾くことはよくある
取り付けは問題なくできるけどエラー出て認識しないとか
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:52:36.73ID:oMnpOVuR
買った当初は嬉しがっていろいろ出力したけど、それ以来ぱったり使ってない
使わない期間が長いからレーザーを選択したんだから正しいんだけど
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 02:21:39.30ID:XMN/UjqN
未開封のトナーカートリッジは使用期限超えてもある程度は大丈夫みたいだけど
開封して本体にセットした状態で1年放置とかだとさすがに劣化してうまく印刷できないとかあるんかな?
わざわざプリンター買う訳だから年に数回ぐらいは使うと思うけど
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 10:30:34.11ID:ktXx4l/V
放置されてた環境次第なとこはあると思うけどね
会社で万一の予備機として事務所の片隅に2年近く保管されたキャノンの中古品は普通に使えた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況