X



■カラーレーザープリンター■11台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/26(月) 22:14:18.83ID:2bfBmW90
カラーレーザープリンターを語ろう

前スレ
■カラーレーザープリンター■10台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/printer/1506902175/

過去スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/printer/1434487152/
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/printer/1393426377/
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/printer/1317041875/
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/printer/1169529122/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1131359236/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1106893505/
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1058317411/
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/printer/1081229886/
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/printer/1146991209/
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/24(水) 13:18:20.77ID:45xCDVXn
>>353
うちは互換トナーだからかも?
頬あたりにピンクのスジ引いたようなムラもある。
グラフィックをプリントすると全体的に色が暗い印象があるよ。

>>356
おー、OKI c842dnだ!
コントラストが強くてこってりした色合いですね。

名刺サイズの単票用紙でプリントしたことありますか?
この機能だけで欲しかったりするw
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/24(水) 23:21:11.22ID:Lh5bVlVn
>>366
えっ。A4サイズなの!?

0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/25(木) 12:50:40.27ID:bcGszKbh
>>361
わざわざありがとう、ほんとに出来るんだ!
短辺のマージンは、かなり取られそうなのかな?

>>365
うひょー、Vinchまで出てきた\(^o^)/
ある意味憧れのプリンタかも。

モアレのあるなしで結構変わりますね。
0371349
垢版 |
2021/03/25(木) 18:23:39.08ID:2lszvB7K
富士ゼロックス DocuCentre-V C2263 を使っているものです。
みなさんコメントありがとうございます。
追加でパソコンを使わず、USBメモリを使って複合機単体でやってみました。

https://dotup.org/uploda/dotup.org2426128.jpg

>>368 すみませ〜ん。ボケです(><)
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/25(木) 20:10:20.01ID:t72I4Ajd
名刺単票印刷ができるできないの仕様の違いは
まず紙パス上のローラやセンサの位置を名刺サイズにしないといけないのが構造上大変なのと
定着ユニットの端部に熱がたまるから、まともに連続印刷できるようにするにはヒータとセンサを細かく分割した上で制御しないといけないのが大変って背景がある
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/25(木) 23:08:15.06ID:2lszvB7K
>>375
残念! レーザー用の光沢紙ありますから! 斬り!キリッ

>>374
インクジェット用の光沢紙は使えませんので念のため。
カラーレーザー用を購入してください。

自分は使ったことがないのでわかりません。
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/25(木) 23:25:25.34ID:mWl/rT/p
Canonの9100cから買い替えで解像度と写真画質上げたいんだけど、Satera LBP841Cとか、DocuPrint C2450 IIぐらいだとあんま変わらない?
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/26(金) 21:46:19.96ID:H1iDCFqo
そもそも写真クォリティでないものを、単にテカ光りしてる紙に印刷するだけ
インクジェットのようにインクの特性を考慮してjきれいに印刷するのが目的じゃない
つまり、馬鹿が買うアイテム

 熱 定 着 ト ナ ー は コ ピ ー 紙 只 一 択
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/26(金) 23:27:57.20ID:tDaCG2IL
光沢紙だとトナーのマット感と紙の光沢で差が出るから、コート紙位の微光沢がちょうどいいような気がするな。
0381374
垢版 |
2021/03/28(日) 22:03:33.11ID:d6s7fJIs
皆ありがとう
カラーレーザー用の光沢紙がコクヨやサンワサプライ等から出ているので
どんなものかなと気になってた
適当に買ってみる
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/01(木) 10:30:18.69ID:YAgqvV5r
>>381
>適当に買ってみる
買う予定の光沢紙の型番で検索して自分のプリンタで使えるかどうかは調べた方がいいと思います
(自分の所有するプリンタがなくても同じメーカーで機構が同じだと使える確率は上がる)
設定変えてもトナーが定着せずに剥がれるとかあるから
仕事場の案内表示で試しに使った位で写真は印刷した事がないのでわかりません
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/01(木) 13:02:17.69ID:D+OacrPI
富士ゼロックスが富士フイルムになってたけど、エイプリルフール?

というようなツイートがあった。

>>384
用紙設定をもう一段厚紙側にするといいかもですね。
用紙が冷たかったりすると定着難しい場合もありそうです。
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 12:19:23.27ID:GvT+hVyn
MF644CdwとMFC-L3770CDW悩んだ挙句、文書印刷がメインで仕事に使うから、MFC-L3770CDWを買う事にした。
2週間くらいで配送されるらしいから、来たら>>343試してみる。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/03(土) 00:05:29.60ID:UECf3kiY
>>387
いいですね〜
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/04(日) 01:05:47.92ID:81nDf39V
いいじゃないですか〜
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/04(日) 21:02:13.50ID:I/Bh4+q3
343以降、画像保存できた分をいったん1つに並べてみました
比較してみると面白いですね!
アップロードして下さった方々ありがとうございますm(._.)m
https://imgur.com/nGJUM3n.jpg

>>347 RICOH SPC260CL
>>352 Canon MF642CDW
>>353 RICOH SPC260SFL
>>364 OKI C811dn
の4機種分のファイルはロダから消えてしまいました(スミマセン;
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 02:46:31.06ID:lvNgUFcZ
>>398
ありがとうございます!
お疲れ様です!
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 20:10:39.15ID:lvNgUFcZ
旧ゼロックスの複合機でエラー表示が全国的に起きているみたい…
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 22:59:18.89ID:L6/LPnkd
ちなC941はクリアトナー使えるからそれこそ疑似オフセットみたいな印刷もできる
A3ノビ印刷できるくらいデカイから運ぶのも4人必要だけど
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 23:38:50.97ID:Ayh9Ow/6
宝くじ当たったら買う!w
白トナーで遊びたい。

ガーメントプリンタ?とかいうのも面白そうだなぁ。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/06(火) 17:53:26.34ID:NoExq6Ux
>>409
ありがとうございますm(._.)m
さっそく追加させていただきました。

RICOH、色のバランスがいいですね。
これで13000円とは驚きです。

元画像を中央に配置しました(横2560px縦1956px・約5MB)
ttps://imgur.com/2BfEvL5.jpg
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/06(火) 23:04:09.24ID:pUkh5kiE
そもそもお前らカラーレーザーで何をプリントアウトしてんのさ?
おれ、この20年でカラープリントアウトしたのって、台風で駐車場の屋根飛ばされたときの保険請求だけだったわ
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 14:30:59.46ID:DMJbjh6i
ほとんどの人は
プリントアウトはほぼモノクロでよくて
ごくごくまれにカラーできれいに打ち出したいときがある。
んだと思う
だとすれば

モノクロレーザー + A4対応の昇華型プリンタ

が最強だと思うのだが、A4昇華型プリンタってないんだよな。
ユーザーも、一つのプリンタで全てまかなおうとするから
インクジェットなんて粗悪プリンタが出回ることになる
カラーレーザーに至っては色数増やせば増やすほど色数に比例して印刷時間とコストが増えていく
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 15:00:21.09ID:SBR9Y3pS
そうですね。
あとカラーレーザーが安くなってモノクロとそれほど値段の開きがなくなってきたこともあるかな。
もちろんトナー代が違うってこともあるけど、それほどカラー使わないんだったら減らないだろうし。
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 19:58:44.04ID:zguzUvnj
コンビニにプリンターを納入してる業者の人ですか?
カラーパンフのデザインを作ってるときなんかは何度も印刷して確認、修正していったりするのでいちいちコンビニに行ってられないですよ
所々に商品写真を挟み込む仕様書や企画書作る時とか、修正かけるたんびにコンビニへ走れと? 仕事になんないっす、、、
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 20:14:39.97ID:GbJt5WTm
>>420
乙です。
MF642CDWとは同じエンジンなのかな?
ULし直さなくてもいいか。

カラーは近所に回覧する資料にも使っているよ。
モノクロよりも綺麗だし、記憶に残り易いそうで。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 20:38:52.83ID:GQwugAzB
コンビニ印刷で出来ない事が、持ち込んだ用紙での印刷なんですよね。
もちろんできる所もあるとは思いますが、かなり少数のようです。
市販の宛名ラベルの印刷とかしたいのに出来なかったので仕方なくプリンター買ったって感じですかねー。
インクジェットは目詰まりがクソムカつくのでレーザープリンターにしました。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 21:07:19.11ID:/8avRg00
今の会社のゼロックス印刷は速いんだけど、印字がショボショボなんだよな
沖に慣れちゃったから恋しいわ
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 01:51:32.83ID:FOypLE6/
>>427
だからお前は仕事ができないんだよ

何度も印刷するのが
ごくごくまれにカラーできれいに打ち出したい
に該当するのかよ

大体デザインならモノクロで充分だろ
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 02:05:25.08ID:wQKNZPBH
>>433
甘いな
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 02:35:27.89ID:SEmPuCjt
狭い世界で生きてる奴は想像力足りないから勝手に自分の尺度で決め付けて人を見下す様な事言うから相手すんのもしんどい
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 17:17:01.61ID:wQKNZPBH
「少ないならコンビニでも」というのは「乗らないならレンタカーでも」に似てるなぁ
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 03:53:49.78ID:SnrEkP9a
どっとあっぷでうpされるとすぐ見えなくなる(´・ω・`)
imgurにしてほしい(´・ω・`)
クレクレくんからのお願いです
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 08:59:46.36ID:j0HutYAl
ここって、プロのデザイナーのようなプリントアウト品質が報酬に直結するような人が対象なの?
ちょっと次元が違いすぎるような気がする
ほとんどの人年賀状+確定申告+町内会の資料ぐらいなんじゃ?
つーかプロデザイナーがカラーレーザー程度の画質でいいのか?とも思うけど。
むしろ毎日稼働させてるならインクジェットのほうがよくないか?サンプル印刷して最後は印刷屋に任せるんだろうし
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 09:08:42.91ID:j0HutYAl
>>432
最近インクジェット値上がりしてるよな。
でも、モノクロレーザーが1万円とか、ちょっと前まで1億とかしてたカラーレーザーが2万円とか
どーかんがえても適正価格じゃないよな。
この前コリコラン(旧パナコラン) 3万円+αで買ったんだ。10MHz 発振器とニッ水電池と充電器で3万円
カラーレーザー2万ちょっと
おかしくね??
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 09:58:38.28ID:qLKcXgjV
>>440
俺はその程度の用途で見てるよ

年に数回のインクジェットで使う時にインク無くなってるようなのはもう、嫌だし

カラーレーザーの写真印刷もレベルが上がって安くなってきたし

でも納得いく画質のはやっぱまだ高いみたいだな
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 12:04:48.88ID:8LbEwK/P
>>440
プロのデザイナーの場合はDTP向けの機種使ってるとこ多いから画質も違うよ。それに印刷物デザインの場合は写真画質よりも印刷再現性を重要視される。それに出力枚数も桁違いだからインクジェットだとランニングコスト的に合わないね。
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 17:25:30.57ID:IlIPA5Eq
たまにしか使わないならコンビニプリントが一番綺麗だよって話をすると、
デザインをしてるんだから一々コンビニに行けないとか言い出す変な人がいるだけじゃないの?
一々コンビニに行きたくないなら、それと同レベルの奴買えばいいだけなのに
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 17:41:06.01ID:5AoXdj0C
>>444
カラーレーザーのスレで、コンビニプリントでは不便なぐらいの頻度でカラー印刷をすると言ったら変な人なの?
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 18:04:19.56ID:Ac/0EjW/
>>441
みんなリサイクル使うからどの会社も安売り辞めた
安売りしなくても赤字だからな本体
アマゾンで買う客はリサイクルしか使わないからアマゾンから撤退って会社だってある
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 21:16:43.98ID:MvR54EAX
セブンイレブンのコピー機はゼロックスだからそれなり。
写真画質はレーザーだと納得したうえでの話しでしょ。この話、いつもループしてるけど。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 22:47:15.58ID:e0cxrCPy
カラーレーザーのスレで印刷品質比較してたらコンビニでやれとかインクジェットでやれとか、なんで指図したがるのかが分からん
需要があるからメーカーも写真印刷のサンプルを置いてんだろうに
「オレの考えこそ正しいからお前らもオレに従え」ってことか?
余計なお世話だ
0452417
垢版 |
2021/04/09(金) 23:44:37.07ID:+evADbhQ
皆さんお疲れ様です。
コンビニ3社(セブンイレブン、ファミリーマート、ローソン)でEIZOのサンプルを印刷したらどうなるのか気になったのでオマケ的に追加しました。
ファミマとローソンは同じ SHARP のシステムを使っていますが、店舗により導入機種が異なる場合があります。
用紙はマルチコピー機内に予めセットされている普通紙で出力しました。
全てネットプリント機能を使い、読み取りは EPSON DS-32000 で行いました。
https://imgur.com/JMETBUm.jpg


◆EIZOのサンプルを自分もコンビニで出力してみたい!という方へ◆
@セブンイレブン
 マルチコピー機の「ネットプリント」→「プリント予約番号」で【26104427】と入力
Aファミリーマート・ローソン
 マルチコピー機の「プリントサービス」→「ネットワークプリント」でユーザー番号【WQJ8U2WBZE】と入力
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 01:21:01.46ID:YBmbW3CO
>>452
お疲れ様です。

コンビニ3社のネットサービス使ったことあるけど、1円も入らないよね。
少し投げ銭したいぐらいです。まとめありがとうございます。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 16:33:07.79ID:LgyIh4bw
>>452
乙です。
しかし自分で印刷した結果を見る限り
これはスキャナの性能にも左右されているような・・・
皆UL前に色調補正しているのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況