X



光造形式3Dプリンター個人向け 3プリント目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 02:28:56.60ID:KQBjqZWQ
個人でも買えるような、〜10万円くらいの機種がメインです。

Spark maker 33,888円 https://www.sparkmaker3d.com/
Micromake L2 56,189円
AnyCubic Photon 64,999円 http://www.anycubic3d.com/index.html
WANHAO Duplicator D7 Plus  69,800円  http://www.wanhao3dprinter.com/Unboxin/ShowArticle.asp?ArticleID=89

以上はamazonですぐ出てくる(買い易いと思われる)機種です。一頃と違って結構な数が
出てきているので、とても全部は紹介出来ない状態です。

難易度は上がり(?)ますがaliexpressで買えるものです。
Flyingbear Shine 65,936円 http://flyingbear3dprinter.com/ 
Kelant Orbeat D100 35,105円
Kelant Combat K200 107,252円
ギリギリの対象物
Peopoly Moai  143,841円 https://peopoly.net/products/moai (レーザー使用の安価機)

スレにたまに出てくる高級機
Formlabs Form2 549,800円 https://www.form2.shop/  (レーザー使用)
FLASHFORGE Hunter 459,000円 http://flashforge.co.jp/hunter/  (DMD使用)

レジン
専用品はオフィシャルショップでも買えますが、これは安価なレジンメーカーです。
MONOCURE3D http://www.monocure3d.com.au/default.asp

日本のショップもあります
3DプリンターSK本舗  https://www.3dprinteronline.shop/

一部のプリンタは制御ソフトを変更してより細かい設定でプリントできるようになります。
NANODLP  https://www.nanodlp.com/ 

自作派は?←いるの??
https://www.thingiverse.com/thing:2749678
このプリンタに使用するパーツがここで揃います。
https://ja.aliexpress.com/store/1294847?spm=a2g0s.13010208.99999999.292.5a293c00UgeKmv
動画
https://www.youtube.com/channel/UCwcza0yM7GGLnXvnsi8wC-g

後足りないところはよろしくお願いします。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 10:01:36.99ID:Y9vAyX7n
>>846
時間ができたら20mm角のキューブを出力してみます、ベース部分は露光時間が長い部分なのでその影響かもです。
>>847
露光時間はメーカー標準でレイヤー数で書くと
1 70s
2-5 55s
6-10 40s
11-20 30s
21-30 20s
31-40 15s
41-50 10s
51- 10s
こんな感じです、部屋の温度は23-28の間です。
アンダーぎみとの事なのでもう少し露光時間を長くすべきとの考えで間違いないですか。
>>848
ラフトやサポートはそのために付けるんですね、ネットで見る作例がサポート要らなそうなのに細いサポートの上に印刷していて不思議に思っていました。
今底面の面積が大きいものを出力中ですが、すでに底面がFDMのABSの様に反って剥がれています、出力は続いているのでこのまま待ちますがレジンも出力中に反るんですね。
https://i.imgur.com/TnmZt5I.jpg
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 12:29:14.83ID:OCg5a4b1
>>851
もっとざっくりと露光減らして大丈夫
Kudo3dのキャリブレは本家のblogに
使い方書いてあるよ

1 70s
2-5 60s
6-15 20s
16- 12s

くらいでいいんじゃない?
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 14:09:30.29ID:7Oour9eC
布団40W、かたや50wではあるもののどちらも405nm.

UVレジンは光量なんかより周波数によって硬化するから、机上論ではどっちも同じ(周波数が高くても低くても効率は下がる)
但し、造形物のデザインやサポートの配置、環境温度による流動性によって効率やなんかが変わるんで
毎回、試し試しやるしかないねー
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 17:00:02.93ID:7Oour9eC
そうだっけ?スマヌ
だとしても、周波数は同じなんで硬化の効果は変わらん。範囲が広がるくらいかな?
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 20:35:52.57ID:Y9vAyX7n
とりあえず失敗ですし出力物にも興味ないと思いますが貼っておきます。
https://i.imgur.com/6LZ3k7T.jpg
https://i.imgur.com/Ad64LtC.jpg
https://i.imgur.com/CtJtwzL.jpg
https://i.imgur.com/8Zp6OwP.jpg
https://i.imgur.com/2yG3fY8.jpg
結構反って剥がれたわりには上のお城はそれなりに出力されていて驚きです。

今20mmキューブを出力中です、サポートの付け方が分からず悩みましたがChiTuが良いみたいなので使ってみました、本来はキューブも傾けた方が良さそうですが垂直面の積層を見るためにそのままにしました。
>>853
キューブの設定は書いてある値にしてみました、キャリブレーションはとりあえずキューブの画像を貼ってから徐々に試していこうと思います。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 21:14:53.78ID:DvfsOYBh
>>861
初層の定着不良ですね

中央部は平気で周辺部だけ落ちるなら
周辺部の光量ムラが原因かも
プラットフォームの周辺部を
使うときは1層目を90秒とかに
延ばした方がいいかも
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 21:39:58.89ID:kuIVcRbe
>>861
画像出す人は少ないから参考になるよ
ビルドプレートへの食いつきが悪いのもあるんだろうけど
イニシャルレイヤーの露光を長くするのはおすすめ
イニシャルレイヤーだけは厚みを増やす
2層目以降は徐々に露光時間減らすのじゃなくて、俺なら2層目以降は全部同じにする。つまり一気に減らして、それを維持
比較的大きな物を印刷する場合は内部を空洞にする
レジンを節約出来るし硬化時の体積変化に耐えやすい
この空洞化作業にはmeshmixerが使える
サポート生成はB9creatorで出来る
俺の場合はサポートの自動生成は使ってない
手動で付けてる。自動だと上手くいかないことが多くてやめた
自動で生成したのを編集するくらいなら、最初から全部手で付けた方が満足出来る結果にするのが早いのが理由
造形物のディテールで重要な所に自動サポート付くと剥がす必要があるし、斜めから支える場合は印刷可能かどうか自分で判断した方が結果が良好なので
FDMのスライサーが生成するような剥がしやすいサポートには光造形だとならないんだよね
剣山みたいに針で支えることになるし、接触部は本体と一体化することになるのでサポートを剥がす時に本体側が削れたり抉れると面倒なことになる
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 22:31:20.44ID:kuIVcRbe
UVレジンが対応してる波長だけど
俺の手元にあるのは225nmから420nmって書いてあるよ
405nmとだけ書いてるのもあれば、幅が狭く書いてるのもあるね
UVLEDは355nmから405nm程度まで売られてるけど波長の短い方が価格が高いんだよね
安価なプリンターに高価な部品は採用されにくいと思う
365nm 375nm辺りが高効率って話しもあるけど
液晶方式で付け替えて性能比較した記事は見たことない
個人的には造形は早くなるメリットはあまり興味が無いけども造形品質が向上するならUVLEDモジュールの交換はして見たい
液晶の寿命が短くなるだけかもだが
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 00:20:17.25ID:Mc4UVG1Z
もっかい言うけど、UVレジンの硬化波長は、設計次第で365nmピークにも405nmピークにもできます。
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 00:31:33.27ID:rJAPTm9c
キューブです、これからポストキュアなのでIPA洗浄だけした写真貼っておきます。
https://i.imgur.com/fhY61KI.jpg
>>862
今回は剥がれなかったので周辺部のムラかも知れません、20秒程度のプラスなので(もちろん失敗もあると思いますが)ベースの時間を伸ばして様子を見てみようと思います。
>>863
色々と教えてもらいありがとうございます、このキューブを見るとサポートの付いていない角が上手く出力されていないのでサポート位置は重要ですね、FDMの経験はありますがサポート1つとってもかなり違いがありますね。
>>853
キャリブレーションのブログ見てきました(前にも少しは読んでますが、ルーペももって比較してみました)露光時間もそうですがレジンの粘度等色々あるのですね。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 01:49:18.67ID:rJAPTm9c
キューブです。
https://i.imgur.com/19f86nq.jpg
2枚目の方がわかりますがY側の左にサポートがありません、その影響なのか少し反っています。
https://i.imgur.com/7U1jk5X.jpg
垂直面の画像です、真ん中に筋が写っていますが肉眼だとこれ程はっきりは見えません、文字がない面はありません。
https://i.imgur.com/on2pqQr.jpg
サポート面はやはりある程度汚くなりますね、やすりをかける余裕を作った方が良さそうです。
https://i.imgur.com/jNFN32n.jpg
https://i.imgur.com/Tqwoym1.jpg
https://i.imgur.com/UfF6VTv.jpg
人によるかもしれませんが寸法精度は満足です。
https://i.imgur.com/1kdcI3P.jpg
こちらの2面はサポートの数が角をあわせて6個づつあります。
https://i.imgur.com/2heQjQT.jpg
こちらの2面は角をあわせて3個づつな上に正面の角にはサポートがありません、その影響で反っている感じなので角のサポートは必須、できればサポートの密度も同じにした方が良さそうです。
画像を見て助言なとありましたらどしどしお願いします。

とりあえず今回の報告はここまでで終わりたいと思います、色々と言われているBeanでしたが今のところ非常に満足いく結果になりました。
まだまだわからないことが沢山有りますのでその時はよろしくお願いします。
またBeanの事で私でも答えられる質問であればできるだけ答えるようにします。
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 06:47:45.89ID:pSvvDFqT
>>868
綺麗にでてますねおめでとうございます
Z軸の精度も問題なさそうですね

真ん中の筋はサポートなしでプリントするか
サポートをうんと強化するかすれば
消える可能性高いです
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 06:49:29.84ID:yw+1WFqk
>>868
20mmキューブは悪くない出来栄えと思いますよ
お城の時に生じていた積層痕も見えないし
角が少し丸まってるのとノギスで測った時に膨らんでるのは、露光時間を減らす方向で調整出来るかもしれない
SLA専用のテストモデルを印刷して、細い突起の造形と細い穴の造形が両立するように調整
Thingiverse SLA test model で見つかるはず
突起が消えるなら露光不足、穴が消えるなら露光過多と目視でわかる
サポート付けた底面が水平なのでレジンが留まって
凸凹にになるね
テストキューブじゃなく実際的な印刷時にこれを避けるにはモデル配置時に角度つけてレジンが流れ落ちるようにする
レジンが溜まる池みたいな箇所があるなら水抜き穴のごとく穴開けてレジンを逃すとかもやるよ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 07:49:34.50ID:gTk5Sib1
>>866
そんなの当然じゃんか
だから何?
問題は個人用途に市販されてるレジンに詳細なスペック書いてないから、使ってみるまでわからないってこと
メーカー純正を使ったらどうかとか、
他社純正だとどうかとか、
サードパーティ製ならどうかとか、
UVLEDモジュールを交換してどうとか、
データシート無いからやってるわけでしょ
弱小プリンターメーカーがレジン製造してるわけもなく、
ボトル形状が変わったから、仕入れ先変わって仕様も変わったのかなとか想像するしかない
ボトル変えなくても仕様変わる場合もあるだろうし
原理的には、業務用では、薬品メーカーの設計では、とかの情報もらっても、目の前の液晶式プリンターに入れるレジンの選択に参考にならないよ
レジンの反応開始材や量の指定して注文することが出来りゃ話しは別だろうけどね
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 15:36:34.39ID:2Vb77TCv
3Dプリンタ用UVレジンて個人用だろうが中華だろうが純正・非純正サードパーティ、
どれも波長範囲含めほとんど商品説明にあるけど読んでないのかね???
盲撃ちでレジン買うとかチャレンジャーなのかギャンブラーなのか、
それともただのアホなのかよう分からんやつだな。

ちなみにUVLEDはどの波長でどのくらいの出力のものを何種類くらい持ってるの?
あと、そんなにたくさんのレジン買ったのならレビューもお願いするわ。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 20:53:30.50ID:rJAPTm9c
>>870
>>871
アドバイスありがとうございます、色々と試しながらやっていきます。
>>874
サポートは本当に難しいですね、できれば付けたくないですがそう言うわけにもいかないですし。
>>843
遅くなりましたが関税も消費税も取られなかったようです、関税は取られないと予想していましたが消費税が取られなかった事には驚いています。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 11:18:44.49ID:atAjdKdJ
>>877
ありがとう
航空便はEMSですか?
FedExなら掛かった金額は後日振込ですが、そうでないなら消費税の徴収が無いのは不思議ですね
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 13:32:28.69ID:xRtJaktm
>>881
台湾ポスト? なので国内は郵便局、以前徴収忘れで取りに来たことがありましたが本当に不思議です。
>>879
私の場合は11月29日発送12月2日受け取りでした、なにもなければすぐ届くと思いますよ。
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 15:51:10.04ID:Zpaw3d0G
>>868
垂直面がいい感じですね。うちも今日豆が届きましたので
いろいろ遊んでみようと思います。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 18:17:19.81ID:Ru+L63Pb
箱に袋詰めで入ってるinvoice見ると分かるけど通関上の価格$100とかになってるから課税しようが無い
本当は発送者に問い合わせ、正確な金額のインボイス取り寄せて修正申告だけど、個人だと税関に妙な顔されるとかなんとか
0888memo
垢版 |
2018/12/08(土) 19:07:07.65ID:IbHCVA1W
Anycubic Photon 115x 65x155 2560x1440(2K) 47μm
Sparkmaker(FHD) 98x 55x125 1280x 720(HD)/1920x1080(FHD), 100μm/57μm
Creality LD-001 120x 70x120 2560x1440(2K) 47μm
Flyingbear 120x 68x210 2560x1440(2K) 47μm
FLSUN_S 108x 65x200 1920x1080(FHD) 57μm
Phrozen Shuffle 120x 68x200 47μm
Bean 121x 68x150 50μm
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 21:53:58.84ID:75/Xgyai
>>885
評判が悪くて届く頃にはテンション下がってたんですが、いざ届いてみたら大変満足いく物でした。
日本は最後だったので色々な方々のフィードバックが効いているのかも。

最初の1本(250ml)をとうとう使い切りました、最後の出力はほぼ半分でレジンが切れて悲しい結果でした。
そこで質問があります、FDMだと必要なフィラメントの長さや重さがわかりますがDLPはソフトによってはわかりますか、今はChiTuと標準のSLAcerです。
使い切って困ったのはレジンバットの掃除です、皆さんはバットとフィルムの間に入ったレジンはどのように掃除していますか、やはりフィルムの張り替えになりますか?
まだキレイなフィルムなのと、この先1本使いきる前にレジンの種類を変えたくなった時の為に教えて下さい。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/09(日) 00:23:24.73ID:k3/xh+3e
とりあえず1度は体験しておこうと思いフィルム交換しています、ばらしたところで早速改良点を発見しました。
https://i.imgur.com/ZshrhnT.jpg
ゴムパッキン? でシールされてます。
LCD交換動画も公開されましたし着実に進歩していてユーザーとしてはありがたいです。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/09(日) 12:06:00.36ID:FlV91Fze
>>892
暫定処置でシリコンシーラント塗ってと指示が出てたけどパッキン付くようになったのね
発送前のアップデートではいろいろ初期発送組からのフィードバックがされていますってあったし、改良はされてそうで安心した
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/09(日) 21:37:47.78ID:k3/xh+3e
>>893
今回はフィルム張り替えしましたが次はこの方法も試してみます。
また少し気になる部分が出てきたので改善できるか検討中です(壊れたとかではないです)、そこで質問ですが
https://youtu.be/UQuk-3_hiUs
この動画のなかで使われているシリコン? 皆さんが国内で手に入れるなら何を使いますか?
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 18:06:29.14ID:lt5K+OF1
・液状ガスケット
・リークストッパー
・リークリペア
・シリコンシーラント
・バスコーク

いろんなのがあるね・・・どれが効果的か分からんけれど
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 21:58:36.59ID:po+FvWnE
>>900
>>901
>>902
とりあえずバスコークN買ってきてLCD取り付け直してみました、結果は明日わかりますが失敗してる気がしてしょうがないです。
取り付け直しの理由ですが左と右でLCDの高さが違うことに気付きました、Zキャリブレーションするので問題無さそうですが右側は回りの台座より下がっていたのでフィルムはLCD面に接触してない感じです、実際剥がれたのも右側です。
プレートを押し付ければ大丈夫そうですが、それも造形中のレジンでは押し付けは無理そうなので直すことにしました。
両方とも台座より上になるようにスペーサーを挟んで取り付けて見ましたが良い結果を願うばかりです。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 22:11:22.95ID:lt5K+OF1
えっと、アレ。あれあるやん?タブレットPCの画面とかに貼るフィルムあれなんかに使えんやろか?
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 22:19:23.99ID:po+FvWnE
Beanについてもう一つやはりネジは良くないです、Zキャリブレーション中に回すプレート調整用のボタンボルトの六角は2mmです、家の個体は間違いかと思うほど最初は入らなかったです。
レジンフィルムのボタンボルトは六角部分の穴が浅くてお気に入りのボールレンチは諦めました。
どちらもM3x6なので困らないと思いますが一応書いておきます、少し感心したのはプレート調整用のネジの頭が少しだけ広いネジだったことです。
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 13:37:18.98ID:ec2ftH1j
ELEGOO MARS UV 光造形式 3Dプリンター タッチスクリーン 停電リカバリ 高精度 120x68x155mm (黒色) ttps://www.amazon.co.jp/dp/B07K31VX87/ref=cm_sw_r_cp_api_u7ZdCbR8R8YQV

安いけどどうなんだろうね
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 13:56:28.23ID:OZnCCJyp
精度・解像度はAnycubic Photon、Creality LD-001、Flyingbear 、Phrozen Shuffleと同じレベルだね
UV LEDも40Wと、まぁ普通。
造形エリアは120x68x155mm。布団とほぼ同じ。プラットホームの形状も普通っぽいけどレベリングは布団より良くLD-001よりちょっとだけ悪そう

俺的に総合評価すれば、布団の(低価格機のシェアの獲得の)成功に乗っかった便乗商品(俺が使ってるLD-001と同じ立ち位置)だろうね。
価格を見れば安くもなく高くもないといった所。ハード的にはまぁまぁ普通。良くも悪くもない(仮に不良品の発生率が0として。ロットによって品質のばらつきがあれば問題外)

スライサーが自分にとって使いやすいか?故障した時の対応、消耗品の入手しやすさと言った所が購入条件だろうねぇ
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 20:48:52.70ID:/h7KX4wx
レベリングに関しての評価は
どう言った点でなのか詳しく教えて。
ボールジョイントて平面出しは簡単だけど
狂いやすくない?釣ってるシャフトも細いし。
スライサーはphotonとおなじだね。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 22:22:15.57ID:axnUBBeG
shuffleの無線化をしたいけどうまく接続できない… wifi接続してからlan抜いて再起動したら接続できてないって言われる
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 22:53:27.66ID:fJRY44If
BeanのLCD取り付け成功していました、とりあえ動作確認中です、明日には結果がわかると思います。
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 08:36:36.88ID:g+4IFKXo
BeanのLCD交換はシリコン点付けだけどさ、あれLCD側にはみ出さない用にして全周しっかりシールすればレジン漏れ対策にならない?
ビニテ張るより見た目綺麗そうだけど
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 08:45:14.03ID:xP+YKX8Q
レジン漏れってVATだろ
紫外線照射してるLCDにレジンぶちまけたらどうなるか考えてみ
iPadの保護フィルムでも貼り付けておくの?
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 11:19:40.56ID:g+4IFKXo
VATからなんかしらのトラブルでレジンが漏れた時に保護ガラスと天板の隙間から内部にレジンが入らない用にビニテ貼ってシールしてるでしょ?
そこを代わりにシリコンでシールすればツライチになるし見栄えもいいんじゃないのかという話なんだけど
どういう想像したの?
0919767
垢版 |
2018/12/12(水) 13:12:18.65ID:UceV1kNC
ビニテ貼ると重ねたどこのぶんとか
クリアランスが狂いそうだし
液晶面から距離が離れるから
なんか像がぼやけそう
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 20:12:12.08ID:3J+WL501
>>915
USBポートに子機を差し込めば無線化できるみたいです
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 21:33:29.62ID:ujPtzYu/
大変満足な結果になりました、ただしLCDの付け直しとレジンの種類の交換を同時にしてしまったのでLCDだけとは断定できません。
https://i.imgur.com/XRyd02r.jpg
ほぼ全面使ってます、1層目90秒では剥がすのに苦労しました。
https://i.imgur.com/FLjuic0.jpg
https://i.imgur.com/e3moalu.jpg
純正白色レジンですがポストキュアで赤茶けてしまいました。
https://i.imgur.com/O4ohiBJ.jpg
https://i.imgur.com/iBVgh8m.jpg
https://i.imgur.com/xM0AW75.jpg
https://i.imgur.com/U5VuxHK.jpg
https://i.imgur.com/mxsgjkD.jpg
純正ENG Toughグレーです、すでに1本使いきってます。
Beanに関してはとても良い買い物だったと感じています。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 00:11:53.03ID:m8E1I4zy
>>919
ビニテは知らんがカプトンは使ってる
FEPの厚みにもよるけどレジンの自重でFEPが液晶に押し付けられるね
粘性のあるレジンを機械的に押し付けてるってのもあるし
レジンをケチって少量しか入れないなら知らんが、普通にたっぷり入れてば問題ないな
むしろビルドプレート引き上げ時に液晶に引き上げの力かかってるのが怖いね
てわけで俺はカプトン派
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 01:34:13.93ID:1X9f6U6e
>>925
なるほど
あまり気にしなくて良さそうですね
漏れて壊れるのも困るので
うちもカプトン貼ってみますよ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 17:12:51.54ID:myDyewAE
レジンに色付けたいときみんなどうしてる?
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 18:55:42.43ID:Rm8EBg1n
UVネイル用の着色料も使えるしプラモのラッカー塗料でも着色は出来る
前者はほぼ本来の用途だから良いけど、ラッカー塗料は安いけど物によっては沈殿するのがネック
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 20:51:07.55ID:i4IjQNT2
UVネイル用が安くてよく使うんだけど、
成形時間長いとやっぱり沈殿してくるね。
ま〜このへんは各社純正レジンでも
沈殿避けられんものもあるくらいなので
チンギバズやFBグループとか参考に
撹拌システム組んだり途中で追加したりするのがいいのかもね。
次は保温システムと自動補充付きが欲しいな〜。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 19:51:53.57ID:6D8WfQl3
Photon買ったんだけど、サポート面がかなり凸凹。
安物はこんなもんか・・・と思ってガッカリ・・・・
しかし、もしかしてサポートの密度が低いからでは?と思い
サポートを50〜60%に設定したら、奇麗に出力された。

FDM方式と違って一層目や頂点になる部分さえ、しっかり
サポートされていればあとは最低限パーツを支えられる分だけで
良いと思っていたけどそうでもないんだね。

from2のような上位機種でも
サポートによって左右されるのは同じなのかな?
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 20:38:50.28ID:GWaVO11H
原理は同じ
しかし格安液晶式はFEPフィルム
高級レーザー、DLPはもっと剥離性良好な素材をVATに使ってるので有利。造形物が大きくてもかかる力が少ない
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 21:49:35.04ID:wZh5MhYd
https://i.imgur.com/8Un1h0m.jpg
出力する度に画像を貼るのも違うと思うので何もなければ最後にしたいと思います。
https://www.thingiverse.com/thing:919475
白は見辛いですがかなり綺麗に出力されました、3D Builderでモデルの下に1mmのラフトを付け50%に縮小して出力しました、ラフトを削ればモデルの最下部のディテールが崩れないかなと思い付けました。
これまですでに50時間以上出力してきましたがネットの情報ではLCDの寿命は200時間程度との事、仕事で使う訳ではないのでここからはゆっくりやっていきますがどれくらいもつことやら。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 21:56:11.92ID:wZh5MhYd
>>934
3DプリンターはわかりませんがCNCルーター等の加工用機械は関税0%なので消費税ですね。
ちなみに私は今月2日受け取りで消費税を払っていないので不思議ですね。
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 01:15:26.55ID:UQ3yORHq
着色についてお応えいただいた方々
ありがとうございました
ネイル用入手して試してみます
模型のパーツ作ってるんですが
ムクで出力しちゃってるせいか
ダボの勘合がきつくなっちゃって
原型の修正が必要になっちゃいました
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 05:42:26.21ID:JQi2CesO
うちは船便Beanが昨日の午前中に地元郵便局に届いて同日中に配達予定になってたけど結局来なかった
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 12:27:31.76ID:48vbdOFN
Bean届いた
航空便で7日発送14日着
通関と消費税でプラス1200円

>>939
船便と同着とかありえるのか
航空便にした意味なかったわ
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 16:24:32.08ID:JQi2CesO
船便びーんようやく来た
消費税1000円と通関手数料200円

>>940
うちは26日発送、15日着で3週間かかってる
そっちのタイミングでもし船便で頼んでたらギリギリ年内かどうかだったと思うぞ
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 18:15:43.08ID:rZcyItGc
>>940
23日の発送だったが12月10日に届いたぞ?船便だったんだけど・・・
消費税1000円と通関手数料200円は同じなんだなぁ
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 21:27:33.74ID:Am5wIP7Q
>>940
前にも書きましたが11月29日発送12月2日受け取りで消費税も通関手数料も無し配達は郵便局です、一週間が遅いとは思いませんが船便が速すぎなのでその日数だと差額がバカらしいですね。
それよりもなぜ私は消費税も通関手数料も無かったのか、本当に不思議です。
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 22:01:28.75ID:JH9F42HR
>>829
次の時間にタイムセールが始まります: :2018-12-18 08:45 (日本標準時)
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 08:53:45.68ID:FdnRdrtL
>>945
始まりましたね
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 16:41:56.93ID:3CI7RowS
BeanのストックファームはこれOctoprintのカスタムだな
めっちゃ既視感のある画面
んで不便なんでnanoDLP入れるために配線調べようと思って分解したんだけど電源線が細すぎてビビる

ACアダプタが12V/10Aで、まぁLEDとかラズパイとかで全体で最低でも6Aくらいは消費すると思うんだけどさ
DCジャック-電源スイッチ-配電基板を繋ぐ線が80℃被覆のAWG24(許容電流3A前後)という
しかもそれを接続するためのコネクタが2mmピッチのJST PHコネクタっぽいやつで許容電流はおそらく2A
配電基板からLEDへも同じ仕様なんでやっぱりkowai
あと基板のパターン幅が12V/GND共に一律1mmしかない


ちなみに内部の接続は
RAMPS:
エンドストップ→Zmin
モーター→Zステッパー(A4988)
背面・LED冷却ファン→D10
LEDユニット→D9

配電基板:
DCジャック→スイッチ→基板
基板→前面用グリーンLED
基板→5V DC-DCコンバーター→ラズパイ・液晶基板
基板→RAMPS(POW)
基板→LEDドライバ(IN±)
RAMPS(D9)→基板→基板上のリレー→LEDドライバ(OUT±)→基板→LED
銅テープに浮かんでいる形と基板の色、コネクタ、POTの配置的に使われているLEDドライバはたぶんこれ
ttps://ja.aliexpress.com/item/300-XL4016-DC-DC-9A-5-40-1-2-35/32905307487.html

ラズパイ:
HDMI→液晶基板
LAN延長ケーブル→背面パネル

こんな感じ
分解自体は凄く単純な構造なので楽だな
背面パネル(モーターとエンドストップのコネクタ外す)→側面(1面側・LCDのコネクタ外す)→上面→前面・側面(2辺が一体構造・ゴム足が1本引っ掛かるから外しておく)
基板類はプラスチックピンで止めてあるだけなので簡単に外せる
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 21:04:09.90ID:Mryn44rL
>>947
Kudo3dのフォーラム見るとNanoDLPをインストールして使ってる人いますよ、そのリンクにインストール方法もバイナリもありますよ。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 23:19:54.47ID:3CI7RowS
>>948
それは知ってる
ただ付属のMarlinはkudo3Dのサイトでダウンロードできる奴で、数年前のnanoDLP用のカスタムMarlinを使ってる
なのでカビくさいものは捨てて2.0.xで設定構築中
動作中のモーターがうるさかったら余ってるTMC2130に交換するつもりだから古いMarlinは使ってられん
それにnanoDLP用のセッティングファイル見るとシャッターのところにファンのON/OFFのコードが入ってたりとなんか変じゃね?

あと一応言っておくとリンク先の圧縮ファイルの中にバイナリデータはないぞ
バイナリデータってのは大雑把にいえば、メモ帳とかで開いた時に滅茶苦茶な記号や文字の羅列で読めない奴のこと
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 20:50:38.13ID:8PPTCcE5
出力が終わった後、VATに残ったレジンどうしてます?元のボトルに戻しちゃう?それとも放置?
オイラは、湿気やほこりが混入しないかと心配で、別のボトルに濾過して保存してます。な〜んか元のボトルに戻すのも変かな?と思って

放置したら、お漏らししそうで怖いし・・・ちなみに使用機種はCreality LD-001です
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 21:14:44.56ID:HkpYABid
濾して戻すことが多いけど
調色した奴はコーヒーなんかの
広口缶洗った奴に入れてる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況