X



【品質】互換インクについて語るスレ【本体保証】
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 21:23:09.94ID:hr+lycq4
値段なら詰替えインクがいいんだけど
面倒なんだよな
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 23:28:23.04ID:oP6a5aOD
俺も詰め替えが面倒とは思ってるが
詰め替えの知識が無いと互換のトラブルに対処できないから
結局は併用してる
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 17:26:26.20ID:Ph+hM435
alibabaで50セット買ったEPSON50系6色が、3年で3セットまで減ったw
黒だけ追加頼んでたが、上手い事減って今ピッタリ釣り合った感じ
1個10円程度の中華でも普通なんだな、時々詰まったがクリーニング一発でOKだった
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 01:01:08.72ID:GjUK55uO
50セットもかよ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 23:47:16.86ID:ekn6YN0m
100円の純正インク使ったりしている人はいないの?
近くのハードオフ、イエローとブラックは無くてマゼンタとシアンのライトも含む4色はたくさんある。
50番だけどね。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 02:33:07.35ID:J7168GD2
50番なら47番と同じインクで
50番は濃いインクが不足しがちで薄いインクが豊富
47番の濃いインクは潤沢にあるが薄いインクは不足しがち

50番の機種で濃いインクだけ純正の47番で詰め替えと言う裏技があるんだが
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 21:33:03.95ID:bn7zbY9Y
エプソンの新しいモデルだと、
互換インク使えないのあるんだね。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 17:38:40.45ID:b1NlvmAv
ひとまずエコリカで良い?
AmazonでA.I.Sとか怪しいメーカーも出現してるけど
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 13:18:25.39ID:lYGTgjeE
過去はプリンター本体を安くしてインクタンクで儲けていた
今はプリンター本体が高くインクタンクも高い
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 18:44:07.78ID:Yx6rvO/S
EPSONのプリンタでIC非対応の互換インクをセットしたとき、
今までは「非純正品を検出しました」のダイアログがPC側に出て、
そのまま使用しますか?ではいを選択すれば済むはずだったんだけど、
今回なぜか「非純正品を…」のバルーン通知が一瞬だけ出て
選択ダイアログが表示されず、それ以降インク残量は見えるのに
ジョブを送ると印刷できずエラーになってしまう状態になってしまった。
なにか解除する方法はないでしょうか?

ドライバーの削除→レジストリエディタでEPSONのキーを片っ端から(削除できるものは)削除→エクスプローラでEPSONのフォルダを片っ端から削除→ドライバー再インストールでも症状変わらずです。
OS:Windows10です。

他のPC(こちらもWindows10)では普通に印刷できるので
プリンター自体がロックされているわけではなさそう。
特定の1台のPCだけ印刷できなくなっている状態です。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 12:20:33.11ID:5lpRk/3m
エレコムのスポイトを使う互換インクは欠陥品
面倒なだけでなくインクがボトルから吸い上がらない。
シンプルなサンワに乗り換えた。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 16:54:01.30ID:1NR+cQ/b
サンワダイレクトのBCI350/351インクだけど販売終了って詳しい事知ってる?もしかして中韓関連問題の影響?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 23:09:55.69ID:ZedDlDud
ジットを長年使ってきたけど、インクが出なかったり認識しないなどの不具合が結構多く感じる。
黒だけ足りなくてエコリカ買ってみたらかなり良さそう。
ジットとエコリカ以外だったらAmazonだとKingwayと言うのが評価の数では多いみたいだけど、品質的にはどうなんだろうか?
値段はエコリカ>ジット>Kingwayと言う感じだけれど。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 12:57:53.46ID:BKp5Hepw
ソースはサンワダイレクトだよ
リサイクルインクはこのまま販売するらしいけど、350系互換インクは在庫無くなったら販売終了、再販の予定も無い
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 22:33:13.77ID:5bo9Dn1A
>>26
ドライバのバージョンが上がると、互換インク対策されて使えなくなってしまうみたいだね。
純正のインクだと無事に使える。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 04:20:22.02ID:YzgcoMWM
>>34
互換インク対策のされたプリンターを使い始めて、Amazonでファームアップしたら使えなくなったとかのコメントを見たので、有名どころの会社に聞いてみた。
プレジールとカラークリエイションは使えなくなるとは聞いたことがないし社内調査でも問題なく使えているとのことだった。
再生カートリッジのエコリカとジットも同様の答えだった。
また、各社ともに、もしもそのようなことがあればサポートに連絡をしてほしいとのことだった。
Amazonに良くあるかなり安いインクは流石にどうなるのかはわからないけど、最近は互換インクでもプリンタ側から警告が出ない場合もあるみたいなコメントもAmazonにはあるよね。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 18:10:53.48ID:1HuCKo57
古いエプソンのプリンターをwindows10のOS標準のドライバで使う場合、そのドライバが互換
インクを受け付けないということがあった。

xpの頃に使っていた初期のドライバが10でも使えたらなぁ・・・。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 08:01:32.58ID:igQ8vCUc
エプソンのic80互換インク使ってるんだが、他社のを混ぜると筋が出来たり詰まったりするらしいがどこまでほんとなの?
これホントだと他社の互換インクに移行できないんだが
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 18:43:06.83ID:GizHsV0d
チップスのインクってどう?トラブル頻度とか印刷の仕上がりとか

5000円のプリンタ(px-045A)だから、やたら安い互換インクでもいいかなと思ってしまう
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 19:48:43.45ID:k3aBmxVO
EPSONだけど、「このインクは純正品ではありません」ってメッセージが印刷の度に出んのを消せない?
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 22:57:13.26ID:ItfVkeMN
>>43
多分そいつが言いたいのはコンセントから毎度抜くと毎度でるんじゃね?と言いたいんだろな
まあ機種によるんだろな
昔使ってたEP-901Aは電源いれっぱだったけど、毎回印刷するたびに出てきた
今使ってるEP-707Aは互換インクをセットして初回印刷時のみだけ出るよ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/05(月) 11:36:09.72ID:LAjkUOQ3
>>30
俺はサンワのエプソンの顔料インクの詰め替えインクと互換カートリッジのセットが突然半額セールの時に購入したんだが、その前にメーカーに認識エラーとか不具合あるのは報告してた。
恐らくそういうクレーム多かったのか、さっさと在庫処分してすぐに廃盤商品にしたんじゃないかと疑ってる。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 22:31:12.93ID:XFza2Q/q
ダイソーの詰め替えインクが使える機種で、オススメの安い機種ってありますか?

hpのenvy5020を考えてますが、詰め替えできるかどうか、どこにものってなくて。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 21:16:58.39ID:w/kdmTzk
以前からヤフオクで購入しているけどイチョウの機種になってから
インクの品質が落ちたかも・・・
たまに詰まり防止のためにL判写真印刷をするんだけど、暗いしかすむ

ICLまでは以前の業者が扱ってたけど純正と遜色なかったのでどんなもんか・・・
1色260円くらい
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 03:00:17.99ID:p+N82nBK
Arthur Imaging と言う会社のインクが気になっている。
.comで売れてると書いてあったので見てみたら、かなりの数のレビューが上がっていて評価も高いみたいだ。
ただ、アメリカ人がどこまで品質を求めているのかが分からん。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 22:03:51.07ID:GhpW2sqh
インクを少量舐めるとどんな味がしますか?
体に害はありますか?
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 17:59:04.26ID:66c8JC9E
>>53
チップスって良いの?
EPSON 80Lで純正が量販店で8000円以上したからエコリカに始めて変えたけど、純正以外はどこか写真印刷で良さそうなのかわからん。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 13:29:54.82ID:V3feFr5D
年賀状期を前に、ビックカメラやアマゾンがキャノンiP2700用のエコリカ・カートリッジ(BC-310と311)のバーゲン?を始めた。その理由は不明だが、高値時の約半値で買える。愛用者はのぞいてみたら?……。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 07:57:05.35ID:nkuQZqR0
ダイソーの互換インク耐光性が悪くて直ぐに色褪せる
他の有名メーカの互換インクってもっとマシなの?
似たようなものでしょうかね?
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 21:10:06.18ID:5ZFCkUEa
ダイソーは知らないが、量販店に置いてあるような互換メーカー各社に聞いたが、耐候性について聞くと、光ではなく空気中のガスの影響で色褪せるからアルバムや袋に入れて保管すれば純正程では無いが色褪せるのがゆっくりになると話していた。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 08:45:05.53ID:iZvWdlxb
そりゃそうだろう、ここで言っているのは普通の部屋の中で壁に貼っておいたプリントがダイソーの互換インクとかでは3ヶ月辺りから薄くなる(太陽光も入る)
因みに昔のDPE物は10年かな?未だに不滅
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 16:28:56.64ID:zXMsUMn+
エコリカのインクが先日まで1950円くらいで売っていたのだが、一気に4800円くらいに値上がりした。
1950円になる前の2400円程で安いと思って買ったら更に値下がりしたんだけど、年末だから値上がりしてきたのか、
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 13:41:42.92ID:0UAlyvcg
MG3630の新品開封後純正のカラーインキから無くなったので、ダイソーの詰め替えインキを入れたら
写真印刷、純正と比べて余りにも違いすぎる。色が浅い、濃く印刷しても其のまま濃くなるだけ、深みが無い
他の互換インキもそんなもんでしょうか?
お奨め互換補充インキって?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 16:14:52.71ID:TTc5BZtR
>>61
エレコムの351用なら、そんなに違和感ないぐらいだと思う
耐久性は・・・空気に触れなければ、けっこうもつ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 16:28:25.99ID:0UAlyvcg
>>61
BC341だから341ですね。似たようなもんだろう。
3色価格3000円で1色千円 ダイソー100円で容量少し多そうだから約値段5倍か ダイソー無くなったら試してみましょうな
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 17:22:23.17ID:357bAWNV
BCIシリーズ
標準 大容量 どれくらいインクの容量違うんだろ?  1.5倍くらい?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 08:42:12.80ID:SmecTlph
>>68
エプソン70インクで使ったときは、写真もまあまあ良かった
キヤノンは7eと最近のとをおなじので売ってるんで、使い物にならないでしょう
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/31(月) 19:12:58.95ID:S6GIqNBC
Amazonで「京阪soft」っていうところの互換インクを使ってたんですが、久しぶりに注文しようとしたら全部在庫切れで入荷予定なしになってる。
消息をご存知の方はいませんか?
BCI-371XL、370XLの互換品を使ってました。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 14:53:44.41ID:IlgMTjtU
詰め替えですよね。詰まらないですか?

今はサンワサプライの使ってますが、何度も詰め替えてたら、色がかすれて来て
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 16:58:06.85ID:OwcItu5w
カードリッジが問題なら純正買い直してそれにまた詰め替えれば良い
ヘッドの問題ならクリーニングツールが売ってたはず
またはヘッドのクリーニングの仕方がどっかのブログで紹介されていたな
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 08:54:25.02ID:Fdxga76n
>>80
詰まると書いてるのは、プリンタメーカー側のFUD。あんたみたいな初心者を上手く騙して、純正インクを買わせることに成功してる訳
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 09:47:53.90ID:Chck90CQ
純正インクでも一定期間使わないと凝固して詰まるぞ理想は週に一回印刷
クリーニングは自動でやってるから電源切っちゃ駄目
それでも詰まる時は詰まるその時はクリーニング方法をググると良い
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/04(日) 20:01:11.50ID:d+JPbza1
スルスル、写真印刷でね、1ヶ月で薄くなるそもそも最初の色合い濃度が乗らない。4色400円だから仕方ないか
エレコムとか買おうかな、マシなんやろなぁ
最も黒は顔料だからマシやろ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 06:57:53.33ID:KcMh/08t
キャノンの341とかインクカートリッジがヘッドになっている奴 アレ3,4回で替えろと成っているが
最後どうなるの? かすれるの?
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 10:11:41.21ID:CcfFpysa
インク有り表示が出てるのに目詰まり頻発クリーニングしても直らず調べたらチップが不良?でインクが空だった事が判明、やっぱり互換品も大手(エコリカやプレジール)を選べって事なんですね
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 09:59:01.93ID:QWzzrZDg
MG6230向けの詰め替え探してたらエレコムの325/326のリセッター付きが
ヨドにほど良い価格で在庫あった
欲しい人は急げ
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/10(火) 23:29:11.71ID:O5kxpw4v
ダイソーの互換インク対応機種で最新機種ってなんだろう?
2016年以降は対応してないって見たような
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 06:10:13.98ID:9Kc/OUWb
hpのプリンター、急に「非互換性のカートリッジ」って警告が出て動かなくなったんだけど
メーカーでやってるのかな
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 02:52:33.57ID:1x5ZxqpF
ケーズ電機でエプソン互換インク買ってきて
カートリッジをセットしようとしたらセットできない。
よく見るとカートリッジの形状が純正のインクと違ってた。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 11:55:59.69ID:1x5ZxqpF
>>113
合ってる
ニックネーム「イチョウ」
ケーズ電機がなんか勘違いしてるんだろ
返品して純正インクを5000円+で買った
純正品はちゃんとセット出来た。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 15:26:25.39ID:CWitlyNG
エレコムやめてサンワの詰め替えインク+空カートリッジを使って年賀状印刷したら偉い目にあった
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 08:52:58.55ID:18KHa2hR
HP Photosmart 5520 を使っていますがHP178XLインクにエプソン用のこういう詰め替えインク入れたら詰まったりするでしょうか? 黒は顔料だから駄目?

エプソン互換 詰め替え 互換インク100ml 染料インク 6色セット (BK, C, M, Y, LC, LM)
https://www.アマゾン.co.jp/gp/product/B010FG3L1S/
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/07(日) 11:49:17.27ID:AZq7bDZI
尼でlxtekのポチったけど3日経っても発送されないからキャンセルした
桜チェッカー危険度90%の店舗放置プレーすんなよ尼
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 17:48:30.64ID:GHqfx/A4
エプソンEP-978A3
互換インク使ってて、壊れたら有償だぞとは出るものの、
使えてたんだけど、今日インク取り替えたら
全部インクに×ついてプリントできなくなった。
誰かそうなった人いますか?
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 22:12:00.15ID:GHqfx/A4
>>122
ありがとうございました。
刺しなおしたらできました。
感謝。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 12:48:51.50ID:JGiiZkwh
EPSONのだけど今まで互換インク使えててエラーメッセージ出ても言われてる手順やってれば使えてたのに、ついに何やっても受け付けなくなった
新しい互換のに詰め替えしてもしょっぱなからダメだって言われる
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 14:41:21.37ID:hIKmbzds
うちのep882も全部バッテンになったわ 一週間ほど試行錯誤したがどうにもならんので買い換えた
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 15:45:40.67ID:JGzYQdsZ
つまり、互換インクについてるICチップ周辺
の精度が低いって証拠になる罠。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 20:49:40.22ID:pUxR1P4T
ヘッドクリーニングだけインクなくなってく
印刷よりクリーニングに使うインク量の方が多い
もう嫌になってきた捨てようかな
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 07:26:42.61ID:Ra1HX8Uq
それにしても、
canonの390(てかチューブ式)とEPSONのIB06の互換て
量販店で見ないよな。
(札幌では)
ヤフオクで販売してる互換インクは故障しないのかと。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 02:31:05.13ID:E119vrlN
ダイソーインク在庫無かったんで店員に次回入荷次期質問したら終売とアナウンスがあったんだけど
もしかして値上げでもするのかな?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 19:25:17.96ID:qN/poRah
>>131
近所の小さなダイソーの詰め替えインク
Canon、シアンが欠品。
EPSONは、なぜかライトシアンだけある。
廃盤なら、数セット買っといた方がいいのかな。。。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 08:58:40.97ID:wj43V+AD
森下問屋のインクって顔料であるの?
IB06Aは全て顔料インクだからどうなのかと。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 05:44:39.61ID:vGN6mycj
Px-s5010とG3310ユーザーだけど、互換なら何処がいい?
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 17:27:05.33ID:fUMXhW4K
もうインクすら入手困難とか世の中オカシイ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 00:12:10.61ID:a4Ax9+i1
互換インク一本ごときに100円も払えるかよ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 20:59:55.86ID:iZy3v7If
現行パッケージで出回ってるダイソーの互換インクって最初の製造日が2012〜2014くらいか
リサイクルって何回くらいできるのだろうか?そろそろ入れ替えかもねぇ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/24(月) 07:15:41.41ID:FrMqE1n/
Epson px-s5010のインク減りがめっちゃ早い。
クリーニング1回+10ページ印刷しただけでブラックが半分減ってる。
マゼンタは色の出(純正)が悪いので互換と入れ替えたら印刷出来るようになったけど、30%近く消費したし。このままだと
メンテナンスボックスもって思うわ。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/25(火) 08:25:54.88ID:HscRlZNQ
ダイソーの2012年製造のはそんなエラー出やすいよ。当たり外れある
プリンターが修理対応期間なぞとっくの昔に切れちゃってるんで、
次回は、ハードオフのジャンク売り場の百円インク試すつもり
機種によっては、山盛り在庫あるから困らないよ
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 11:31:21.66ID:+I5XUG/A
昔のキャノン戻れたら経済的
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 11:51:45.70ID:Q8PeZ3K7
カミナリ停電が有った後復旧したが、MG7530 カミナリマークが出てて、操作不能になった。
コンセント抜き差ししてもマークが消えないので、故障確定かと新品を探してた・・・。

電源ケーブルを抜いて半日後、電源パネルを押しながら(←ここ必要か分からん)
コンセントに指したら、正常になったみたいに起動した。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/11(水) 00:02:31.98ID:+oo1p6da
>>91
印刷局する?  ニセ札でも印刷するのかな?
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/15(日) 08:32:50.30ID:hroqeiqO
キヤノンのヘッド一体型を使っている。コレって詰め替えは5回までにしろとか書いてあるけど、
最後掠れたりした時に何が悪いのか判らないから
ヘッドを交換する前にインクを無駄に詰め替えるんだろうなぁと思ってしまう。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 10:47:37.29ID:bcSqUaqg
キャノンMG6230でずっと純正インク使ってきたけどとうとう互換インクに手を出してしまった
ヤフオクでエレコムの詰め替えインクセットが安かったからついね
ひょっとして開いちゃいけない扉を開けちゃった?
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 00:38:35.07ID:cTUSDonT
あ〜、エレコムね
ヤフーや楽天のエレコムショップでちょくちょくインクの投げ売りやってんのよ
一セット100円とかで
で、売り切れたころに数十セット買ったやつがオクに出すのよ
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 08:22:29.94ID:sWB8ojp7
ダイソーのインキとか使っていてその退色性に辟易していて、エレコムにしたけど 対して変わらんと壁に貼っている写真で気が付いた。純正インキはDPEとかと変わらんのかな?
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 16:36:33.49ID:795Xu/8H
壁に貼ったら紫外線があたるから退色するよ
写真用アルバムに貼って保存し、夜見るだけにするといいかも
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 00:12:14.92ID:SA2JhAin
俺、Jリーグ観るからヴァンフォーレ甲府のスタジアム命名権持ってるJITリサイクルインクが気になって検索したんだが、
リサイクルインクとは思えないくらい高くて買うのやめた。純正より1割くらい安い程度。これなら純正買うわ。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 02:36:39.00ID:sBvM/Kx1
社外品はいろんなことがおきる、チップがもげるくらいはフツー
カートリッジサイズがビミョーに大きくて
全色セットできなかったり干渉してインクが出なかったりで
側面削って使ったなんてこともあったっけ
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 06:18:00.69ID:XvegjctZ
EPSONのpx-s5010用の
IB06系の互換インクって
家電量販店で売られてないな。ほぼamazon限定って言うのもなぁ。paypayやメルカリ・ラクマは
あまり見かけんが。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 08:12:54.63ID:shHwKIeo
キャノンのTS3330を使用しています。

本来であればインクが無くなったと表示された状態で検知機能をオフにするはずが
少なくなっただけの状態で互換性のカラーインクを詰め込んでしまい、検知機能がオフになりません。
そうなると本体は当然インクが詰め込まれたことを考慮せず「少なくなった」ものとして印刷をするためか
インクは入っているのに色が出ないという状態が続いています

解決法としてはひたすらカラーインクを出し続けて本体に「空になった」と認識させることを思いつきましたが、
何か特別な操作でインクの検知機能を切る手段はないのでしょうか。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 02:57:23.82ID:3szAPoaR
>>165
申し訳ありません、返事が遅れてしまいました。

ありがとうございます、検知は関係ないのですね。
だとするとどちらにせよひたすらクリーニング等を繰り返すことで解決するのでしょうか。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 16:43:22.05ID:mpuXsD14
詰め替え失敗したのでしょうから、クリーニング繰り返したりして回復させるか、諦めて新しいカートリッジ買うかかなあ
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 13:38:38.36ID:tK7yrDGL
>>164
3130Sだが、残り少なしの表示が出ている状態で、インクが出なくなる
出なくなっても表示は変わらない
インクを補充してもダメで、純正品に交換しないと復活しない
詰め替え対策じゃないかと思っている
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 16:04:59.42ID:Q9bOS+E5
ブラザー DCP-J978N 

それまで使えてたのに・・なんの脈絡もなく 3日まえに
突然 「インク検知出来ません・非純正インク です。」出て 使えなくなった、、、いたたた  チップスで買って印刷OK・・・ほぼ全量あったインク廃棄処分

でも 佐川の営業所留めができなくて
サイズの大きいインクが購入出来ない、、、いいい痛い、、、

なんか ほかの兄弟プリンタ MFC-J1605DNも・・???マーク出るようになった
でも こちらは まだ印刷 OK・・・

どうも 兄弟は互換インクに厳しいみたいだ・・・なんか 観音が ゆるい と言う
あくまで 個人的印象
0172東京都心で雪、太平洋側でも注意・・ By goo
垢版 |
2022/01/05(水) 18:35:21.70ID:t6joQTuE
ICチップ付き・互換インクカートリッジに関しては・・・買い置きはしない方がイイと思う。
なるべく新しいインクチップ対応か確認する・・・

できれば 詰め替えインクがイイと思う・・・Bell Collar・ベルカラーでLC3111
詰め替えカートリッジとインク売ってるぞ、、、ただ レビュー見ると2/4は★でリスクありですな・・・
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 11:51:34.58ID:dBfdLBX3
エプソンのソフトをアップデートした途端に、互換として認識したわ
認識した途端、いきなり薄くなったり色が変わったり、嫌がらせが始まった。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/15(土) 15:44:34.88ID:7Fs3G1kI
一方キヤノンは、半導体不足でトナーカートリッジに付けるISが入手できなく
なったので、正式に互換トーナーでもレザープリンタが動作できるような
運用をリリースしたそうなwww
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 19:29:04.58ID:rUyh/e/o
ブラザーの全色顔料のプリンターにこまもの本舗の同じく全色顔料のインク使ってたら1年ほどで詰まった。
洗浄液を買って使ってみたけどダメ。顔料のプリンターに対して染料のインク使ってたら、粒が小さい分、詰まらずに済んだのかな?
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/12(土) 12:18:30.86ID:VfaJsLyc
Pixus Pro-1 という12色使えるバブリーなプリンタを4万で買えたので
割り切って使うぞ、とアマゾンでLCLの互換インクにして、
褪色防止にスプレー吹き付けて3年ちょっと。 プロからみたら写真品質としては落第点なんだろーけど自分にしては十分。
B200エラーもヘッドを外して洗浄して乗り切ってる。実は穴場なんじゃねと思うほど
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 19:47:45.94ID:HzxtyCWR
洗浄カートリッジ初めて買ってみた。
何度かクリーニングしてみて、全く色が出なくなり壊れたかと思ったが、全部洗浄液に
置き換わっただけだった。。。ほっ。
一応インク詰まり復活した。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/21(月) 12:14:57.25ID:VH4d7lAI
YouTubeでヘッドを洗浄して復活させる動画を色々みたけど
基板部分も水やぬるまゆにつけてでジャバジャバ洗ってて、そりゃ壊れるよな…とおもったわw。
よく感想すれば大丈夫、、なわけないよ。水没前提でシーリングしてるわけじゃないだろうし。
治ったのは運が良かっただけでしかないとおもう。
マジックリンなどの強アルカリ性洗剤・界面活性剤で詰まりをとっていくのはどこまで有用なんだろう。
そこらへんのノウハウがあつまるといいよねw
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 09:33:01.26ID:F71OcbqZ
>>179
工場の洗浄工程で水洗いするのは一般的だよ。でもそういう所の水は最低でもフイルターでミネラル分やゴミを除去したりしてるんだけど、ウチの地元みたいな地下水が水源の町水道だとミネラルいっぱいで乾燥すると白い粉がね。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 22:19:30.68ID:HdFlsy/p
研究室なんかでつかう逆浸透膜浄水器でつくった純粋で洗おうw
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 22:25:17.52ID:HdFlsy/p
純粋→純水

洗浄するにしても基板部分はNGだと思うな・・・注射器で圧をかけてやるにしてもピエゾ素子が壊れる可能背もあるだろーな
ぬるま湯に浸して放置をなんども繰り返すぐらいじゃないかなあ。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 23:17:15.08ID:0CfcFz/h
ピエゾヘッドに注射器使うときは、引くときに強く、押すときに弱くが基本
押すときに強くやると大抵壊れる

キヤノンのヘッド外して洗浄も10台くらいやったけど
半分くらいは治るもののどれも半年持たずに壊れたw
サーマルヘッドは交換するしかないね
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 23:23:52.15ID:lJ4AVuub
CANONが普通にヘッドを市場に流通させてくれりゃあええんだよなあ。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 21:10:32.80ID:DBoK0zoR
無水エタノールやイソプロパノールは薬局やドラッグストアで安く売ってるから
試したことはあるけど、ヘッドの細かいとこに使われてる接着剤まで溶かしちゃうから
止めといたほうが良い
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 21:23:59.10ID:xeheg/ex
マジックリンはどうよ?顔料インク溶かすには良いっていわれてるけど
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 23:15:58.15ID:DBoK0zoR
マジックリンに限らず家庭用洗剤は効果がある
俺はキャップ一杯の洗剤を350mlのペットボトルに満タンの水で薄めて使ってる
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 22:00:26.41ID:YrlgtFyL
色々と勉強になるが
家庭用中性洗剤の原液とかじゃまずいのかな
そのままのがパワーありそうだけど
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/12(土) 12:47:55.33ID:TtOrxWTA
キヤノン
ヘッド清掃時に皆さんは穴の周りにあるゴムも取ってますか?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/12(土) 16:41:29.19ID:UCLGy7I4
ヘッドを分解したことは何度もあるが
配線フィルムにインクが染みてショートしてる場合がほとんどだったな

4200でインクが混じるのはゴムの劣化が原因だろうと思って
ニコイチしてみたが治らんかったんでそれ以来ゴムはさわらんくなった
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:39:16.60ID:A+AUMxCd
>>193
あざす。 はずすほどのメリットないかもですな
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 21:49:11.52ID:wn6TZOkj
よくホームセンターに売ってる長い缶のパーツクリーナー
あれってどうだろ?
試した人いますか
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 14:15:49.05ID:y8ielCeR
有機溶剤濃度が高そうなので、意図しない部分に影響が出そうな気がするな。
成分が不明だけど、それらがノズルに詰まったりしないか心配。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:23:44.97ID:VVVGEy/T
エプソン ep-714aってのを買ったんだが
サツマイモインクってのが
サンワ、エレコムでは互換インクがないので
zecoo、ベルカラー、エコッテと
聞いたこと無いところしか選択肢がないのだが
この中でオススメはどこ?
リセッターも込みの意見でおなしゃす
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 17:09:45.13ID:zFcX9EOv
クマノミインクでエコッテ使っているけど問題ないよ
ただ他のより良いのかは不明
金がありゃ純正を使いたいんだけどね
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 12:20:35.43ID:nd9XjzEk
互換じゃないのですけど、純正インクって使用期限かいてありますけど、どれぐらいまでならOKですかね?
7eのインクが倉庫にあってちょうど10年経過してたんですけど
普通に印字できましたし印字品質も悪くないと感じます。
単にメーカーが関わりたくないから1〜2年経ったらシラネっていう態度にしたいから設けてる期限って思ったりしますw
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 20:11:35.72ID:6opcNweG
コンパクトプリンターのPX-S05という機種を使っています。
これBC-82というインクなのですが
70/80系のICチップリセッターでICリセットできるのでしょうか?
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 01:23:59.91ID:Zc0hDe1A
3色インクって、一色切れても他の残量わからないから詰め替え難しいんだけどどうしてる?
あまり使わない色が溢れそう
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 23:52:46.13ID:Q2SKUcCN
初めてこのスレに来ました
EPSONのPX-S5010のユーザーです
この機種をお使いの方が何人かいらっしゃるようですがお奨めの互換インクがありましたら教えてください
これまで互換インクを使用したことが全くないもので

>>202
純正品の供給が終わってしまった別機種は未使用品を探して購入しながら使ってるけど
20年物でも特に問題はない
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 08:02:00.44ID:/Ed11HNF
>>208
互換インクはお勧めできない。結局最後はインク漏れでプリンタ本体をダメにする。
古いプリンタのインクはヤフオクで安く出品されるから純正を調達するに限る。
新しいプリンタの純正インクは高いので、本体もかなり型落ちの新品を見つけて購入している。
時々、ヤフオクをのぞいていると投げ売りで出品する人がいますよ。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 08:52:35.66ID:I5ZBijTR
>>209-210
品質的に問題がなければ安定調達が見込める互換インクでと考えたんだが
やはりリスク有りということですか
情報提供ありがとうございます
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 18:15:48.94ID:CJgL1uBy
印字が多い現場でPIXUS Pro 9000を互換インク使ってたけど、
毎日印字するぐらいハードな使い方、つまりインクを乾燥させないようにすれば
それなりに長持ちしてたよ。
自宅にも同じPIXUS Proあって純正インクで使ってたんだけど(こっちは写真趣味で)
使わない時は数ヶ月間をおいていたこともあって、職場のよりもはやくB2000エラー出してた
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 22:16:41.12ID:I5ZBijTR
なるほど
互換インクの評価が人によって全く異なるのをよく目にするけど
使用環境の違いが大きいんでしょうね
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 08:27:19.28ID:dkJW4ZDG
互換インクを数回使うだけで高い確率で致命的なインク漏れを起こす
レザープリンタでも悲惨なトナー漏れをおこす
自分だけかも知れないが用心した方がよいと思う
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 15:02:17.47ID:K75Ayszu
互換インク一つ50-90円くらいのやつで epson px-402a 10年以上使ってます(主にクリックポスト印刷)モノクロ印刷のみでも1/6くらいのペースでカラーも減っていく

一月以上放置するとかすれたりクリーニングが必要になったりする、使わないときでも毎月 10/20/30 日に印刷すれば問題なく快調 全く使わない人には管理が面倒でしょうが…

運良く今まで互換インクのトラブルはない、主にヤフオクの評価多数/高評価/国内業者から買ってます

単価50円とかのインクはラップのようなチャチな包装でそのままレタパの雑梱包、きちんとした業者は真空パックされてるので用途に応じて吟味したほうが良いでしょう 真空パックは5年くらいたっても普通に使えました
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 17:02:22.05ID:N43Hd3l2
>>215
古い機種なので多分メーカーからの純正インクの供給は終わってますよね
互換インクを検討せざるを得ないのは単に安さだけの問題ではないんですよね
ある時期からは純正品の入手自体が困難になる
メーカーとしてはその段階で市場的には製品寿命が尽きたということなんでしょうけど
何か納得いかんなあ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 17:41:14.18ID:dkJW4ZDG
>216
ヤフオクやメルカリに時々相当古いプリンタの純正インクが出品されているよ
もちろん使用期限や期限不明なインクだけど使用不能なものに当たったことがない
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 16:50:19.73ID:lRG7uf6t
互換インク検討せざるをえない、というのは確かに問題ですね (自分はモノクロ印刷主体で、品質問わずのコスト追求ですが)

EUで論じられているスマホのバッテリーのように、プリンタインクも何らか標準規格化/規制してほしい

コスト重視なのでプリンタ買うのも予め互換インクの 相場/入手しやすさ を考慮したほうがいいと思ってます。面倒ですが…どのみち後で調べることなので。いい加減古くなってきたので予備に同じepsonインク別系統の中古プリンタ買ったら、7年くらい新しい型ですがインクの消費が倍くらい、互換インク単価も2倍以上になって失敗しました

印刷スピード、静音性はそこそこ向上しているんだけどね
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 00:51:36.23ID:8YikuL/8
エプショップで調べたらエプ初の独立カートリッジの31番から全部売ってた
402Aなら46番だし46番は対応機種がかなり多いからまだ当分ダイジョブ
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 20:32:57.12ID:HUHnNDHN
ダイソーのインク BCI-351、BCI-350XL (各200円)が使えるプリンタをずっと剥がしていましたがPIXUS iP7230をハードで見つけて以来ずっと愛用してます

以前使ってたエプソンの機種の様な頻繁な紙づまりもなく、ダイソーインクも補充液時代の煩雑さもなく300円から200円に統一され満足してますがこのダイソーが使えるサブのプリンタでおすすめがあれば長所と一緒に教えてくださいませ

(インクが目まぐるしく変わる新製品は買いたくありません)
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 21:58:05.54ID:xU5JHp+v
ダイソーインクの対応機種は古い型ばっかだからおススメなんてねーよ
強いて言えばiP7230をもう一台探してこい
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 04:26:41.25ID:B3Zg2ZSf
>>221
220だがCanonでIP7230がベストってこと?
機種が新しいとぼったくりインク買わされてもIP7230以上に特別優れてるの?
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 15:52:48.57ID:cmt1CoIq
iP7230は最近まで販売されてたから
ダイソーインクの対応機種の中ではコンディションが一番良い

最近の機種はキヤノならギガタンクとかエプならエコタンクって
インクがボトルに入ってて70mlでメーカー直営でも1,500円とか1,200円とかだし
ギガタンクは交換用ヘッドも販売されてる
カートリッジ式のインクはぼったくりのままだが
エコタンクやギガタンクならダイソーにする必要がねーんだよ
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 15:00:30.75ID:xN4CBbjP
キャノンだけどエプソンのインクが大量に余ってるから
それを使おう思ってるけど大丈夫だろ?
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 18:05:57.60ID:4o/RIvkS
万年筆時代から他メーカーインクは壊れると言われw
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 19:59:45.96ID:rVxETEKM
>>228
同じインクを何種類かのプリンタで使い回し出来るのな
ダイソーの店舗で扱ってるインクが違うし大型店でないとインク自体、扱わない
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 01:15:12.15ID:0oC+cL5P
プリンタも新品とダイソーインクが使える中古の価格が逆転するんじゃね?
私は新品などタダでも要らん
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 16:16:45.39ID:XgCRAi0h
ハドオフのジャンクコーナーに一本100~200円の純正インクがゴロゴロあるのに
なんでダイソーインクにこだわるのかねー
目的は印刷代を安くすることで、ダイソーインクを使うことじゃないだろ
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 21:45:23.39ID:7Jm426lG
純正は顔料だったりすると詰まりやすいし
敢えて染料で詰め替え。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 00:30:06.35ID:CzrRWt4d
店舗数が違うって言ってもダイソーがコンビニ並みにある訳じゃなし
ほとんどはどっちも車使うんじゃね?
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 15:36:40.96ID:Cl27JAJG
>>237
ジャンクコーナー??
探してるインクがすぐダイソーの様に見つかるの??
ぼったくりメーカー必死ですね
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 17:21:53.87ID:MfeVntFw
ダイソーは補充液の頃は手が汚れない様にビニールの手袋が同封されてて穴空けて注入して大変だった
今は天国
ダイソー様ありがとう
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 05:59:32.37ID:UPePD8xp
愛知県一宮市の木曽川町民だが近所のイオンモールのダイソーにインク売ってなくてアピタ木曽川店のダイソーにCanonもEPSONも在庫どっさりって??
ダイソーの大型店にしか置かないのか?
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 16:43:30.54ID:IG3iiLWk
>>241
なんでインクなんて探すの?逆だろ
元はダイソーのインクの対応機種を探すって話だったから
ハドオフにたくさんあるインクの対応機種探すってことだろ

本体なんてインクのおまけなんだよ
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 18:09:31.60ID:q8ek4NAy
.



237 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2022/07/04(月) 16:16:45.39 ID:XgCRAi0h
ハドオフのジャンクコーナーに一本100~200円の純正インクがゴロゴロあるのに
なんでダイソーインクにこだわるのかねー
目的は印刷代を安くすることで、ダイソーインクを使うことじゃないだろ



247 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2022/07/06(水) 16:43:30.54 ID:IG3iiLWk
>>241
なんでインクなんて探すの?逆だろ
元はダイソーのインクの対応機種を探すって話だったから
ハドオフにたくさんあるインクの対応機種探すってことだろ


.

本体なんてインクのおまけなんだよ
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 01:08:35.38ID:GbKxZLWn
ダイソーインクは最近は普通の店は欠品ばっかで
まともにそろってるとこなんてなんて大型店しか見ないなぁ
人気無くなったんだね
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 03:47:40.06ID:qncPTYnQ
ヘッド詰まって結局大損
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 13:57:55.07ID:KySLQoYG
>>224
2012年から8年ぐらい発売されて機種だな
うちも零細卸業でインク代コストは抑えたいのでダイソーインク対応のプリンタは中古で購入した
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/27(土) 11:05:21.07ID:ld5WO+Nl
tr9530にPlaisirのBCI380/381でカウンタ10K、だけどシアンばっかり使うので換算で15.0kページ刷ったらカスレてきたけど高級互換インクでもこんなもん?
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/27(土) 21:02:15.62ID:kGt290tQ
互換インクに高級なものなんてねーよw
そもそもキヤノンやhpなんかのサーマルヘッドはインク1Lがヘッドの寿命で
そのぐらい消費すると1万ページぐらいのはず
カウンタ10Kとか15Kなら純正でも寿命だろ
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 00:45:40.65ID:wQmkaZGx
>>258
> そもそもキヤノンやhpなんかのサーマルヘッドはインク1Lがヘッドの寿命で

ヘッド一体型の寿命はどれくらい?
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 01:42:39.46ID:2uIgkbeA
1個60円の安い互換インク出てたから貧乏性で追加購入してしまった、パケットポスト大活躍でクリポ印刷激減してるのに 既に30以上ストックあるのに

…またつまらぬ互換インクを買ってしまった
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 13:12:16.65ID:YHAnf8Ei
昔は「キヤノンで連続供給」とかでググると
3.6L消費して3万8千ページ印刷したとか2Lで2万5千ページとかブログがあったし
hpは公式でB9180のヘッドの保証がインク1Lまでと記載があるけど
ヘッド一体型はカートリッジを入手し易いかし難いかが問題で
寿命を考える人がいないみたい
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 20:27:20.32ID:tYEXLats
PIXUS Pro 10s の互換インク使ってるけど
プリンターキャリブレーションするとモニタと(完全とはいわないまでも)ちゃんと同じになるので重宝はしてる
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 14:54:14.63ID:3xooLbGz
Pro 10s の互換インクで顔料使ってるのってあるの?
ググっても染料のばっかりで出てこないんだが
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 00:22:13.49ID:F3Ixv3Bh
染料と顔料は印刷した絵がまるで違うものになるし
定着後の色安定の時間に大きな差があるから
キャリブレーションしても似た絵にすらならんだろw
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 23:42:16.13ID:dk0QmY5R
PIXUS Pro1 の 顔料互換インクを割り切って使ってるってのをツイッタでみたおぼえが
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 14:31:37.37ID:08GhM9s4
どう割り切ると、画質重視の高い機種で互換インクを使うことになるのよw
思いっきり中途半端なことして高い機種が無意味になってるじゃん
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 11:42:48.70ID:eySaCxNS
ドヤ顔で草生やしてる人
そんなこたあ皆さん承知の上で情報を求めてるんじゃないのかい?
実際使ってみての詳細な失敗体験とかを書いてくれるんなら参考にもなるけどさ
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 12:22:49.58ID:RrGw8+Z/
>>269
今どき互換も詰め替えも衰退してるってのに誰にどんな参考になるの?
皆さん承知の上で遊んでるんじゃないのかい?
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 16:45:08.95ID:bmuEHC7Q
>>268
267のPIXUS Pro1 は当時はクソ高い機種だったけど、今だと数千円でヤフオクメルカリでみかけるやつだよ
さすがに新機種のPro S1やG1では互換は避けるだろ
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 19:42:03.93ID:pfHJw2gb
プリンタ板全体が思いっきり過疎ってんだから
マルチしてもらったほうが賑やかしになって良いと思うんだけどね
木がわずかしか生えていない山でもハリボテ置いとけばそれっぽく見えるだろ?
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/28(水) 02:17:09.61ID:Uxo9Njsc
そもそもマルチポストを非難するのはなぜ?
遥か昔のnewsなら解るけどクロスポストができない今の板で目の敵にする意味教えて!
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/29(木) 14:31:39.66ID:vIA2eoFq
価格は商品ごとに違うんだろうけど
それでも総合的に見てここで買うと安い
という店はどこだろう?
もちろん通販になるけど

ここで聞いてるからにはもちろん純正でなく
互換品とか詰め替え品について
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/29(木) 16:02:30.55ID:JTWetOyt
社外品で安いと思ったのはエレコムダイレクトの投げ売り
インク130tと詰め替え可能カートリッジついて100円だった

エレコムの投げ売りはたびたびやってるし
対応機種持ってなくてもハドオフで探せばすむからエレコム以外で買わなくなった
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 15:00:56.74ID:aoTKjW0X
互換というか詰め替えというか
どうやらその方法には
・純正カートリッジの蓋を開いてインク部分を交換
・純正カートリッジに穴を開けてインクを注入
の2通りあるようで
それぞれ経験した人いる?
どっちがどうという感想が知りたい
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 01:32:08.12ID:Gz4u68JM
互換
純正カートリッジは使わない
カートリッジやチップは社外品で形状に互換性があるという程度の意味
一番トラブルが多く、俺の経験したのは
カートリッジの大きさ違いで干渉しカートリッジ全部填まらなかったことがある
内部構造の違いでインク供給量が多かったり少なかったりでインク駄々洩れはこのケース
チップも社外品なので純正と混在して使うとエラーになることもある
インクに揮発性の溶剤使ってて部屋中ひどいにおいになった
初めからインクが入ってなかった

詰め替え
自分で純正カートリッジに穴を開けてインクを注入
面倒だけど慣れると互換やリサイクルのトラブルにも対処できるようになる
インクと穴あけ器具と穴をふさぐシール程度でDX版はリセッター付きもあるが
基本的に安上がり

リサイクル
純正カートリッジに穴を開けてインク注入とチップリセットまで業者が行う
面倒な作業を慣れた業者が行うため、一番トラブルが少ないが価格が一番高い
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/15(土) 22:02:02.91ID:3ZY+AQDJ
互換インクに交換してしばらく使ってたら液体が外に漏れてた
漏れたのは赤インク 中経由してるインクチューブのいくつかに空気が入ってた
オマケに黒が認識しなくなった。多分本体側のICチップが壊れた 今更純正品買ってきても
もう手遅れだった
新品だと「すっ」と挿入できるのに、エコリカだと何故か引っかかるんだよな
同じカートリッジだと思ってたけど、ICの部分がいがんでたりするんだろうか
二度と互換インクは使わない
壊れたら損するだけだわ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/15(土) 22:16:34.66ID:3ZY+AQDJ
あぁ互換カートリッジ?リサイクル?の間違いだわ

サンワの互換インクは結局使う機会がやってこず、新品のまま新聞紙に染み込ませて
捨てることになった。溶剤がやたら臭かったが、純正品とエコリカインクと、かいで比べたりはしなかったので
部屋の中の匂い充満とかの体験はしてない。が、お勧めできるものではなさそう

互換インクは身体に悪い成分が大量に使われているから「安く」販売出来るということかもしれない
安かろう悪かろうだ。安いバッファローのゴミマウスも塗料もニオイも
ヤバくて即捨てた事があるし
それ以降安全安心のロジクールだよ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 02:39:02.21ID:DzRsI5G9
>>288
1ドル250円程度が実際の円の実力と考える人が多いので、上下しながらもいずれそこまで円安が進むはず。
円が安いと考えると失敗する。
今が今後で最も円が高い。
つまり、過去を見れば円安かもしれないけど、未来を見れば今が最も円高です。
過去へ行くことはできないけれど、未来へは自動的に運ばれるので、円高だと思って行動すべきです。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 02:41:15.55ID:DzRsI5G9
もう少しわかりやすく言えば、現状は借金で金持ちのふりをしているのが日本です。
借金をして浪費を繰り返す以上、未来はますます貧乏になるので、そのつもりで行動すべきです。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 10:35:50.13ID:UIAw0hMW
資産が有る借金と資産の無い借金は違うw
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 15:32:14.52ID:jkrIajnP
>>293
将来いまより貧乏になったとき国民を助ける切り札のドルも大量に売ったばかりでしょ。

それに対してネトウヨは「100円で買ったドルを150円で売ったんだから儲かったんだ!」って言ってるからね。
小学生の言い訳レベルじゃん。

もうダメだ猫の国。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 16:05:52.60ID:jkrIajnP
円安々々と騒いでいるけど、あなたのこれからの人生で今がいちばん円高なんだってことを忘れないで!
今が一番豊かだってことを忘れないで!
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 16:18:43.70ID:AhAwc8sP
どうせ超円高wになるのだがw
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 18:22:34.40ID:EdAx0VGn
ネトウヨって結局朝鮮人だからね。
朝鮮人の言うことを聞いて、日本のためになるかっていうね。
朝鮮人が朝鮮のために主張するのは当たり前のことなんだからさ。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 19:56:49.28ID:HRdVKZOq
左翼の朝鮮人w
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 20:48:51.20ID:XNjUIwfP
まずは、右翼を定義しようぜ
【右翼】
「リトルジョン、左翼に回れ」「カービー、援護しろ」
と怒鳴りつつトミーガンを持つサンダース軍曹が回り込む方向のこと
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/17(月) 22:47:15.96ID:z3D2G2Mp
右翼とは、在日韓国人のこと。
左翼とは在日北朝鮮人のこと。
ではないだろうか?
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 03:02:05.72ID:fInpbimc
社外インクは今時流行らないから、このスレの流れが悪くなっても困る奴がいない

昔はインクの自作する奴までこの板にいたほど社外インクは流行ってたんだけどね
【自作インクスレ】でググったら過去スレになってたわw
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 08:15:19.29ID:pBBJKQ6t
両方朝鮮人かいw
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 13:01:11.93ID:7yzSvubo
BC361XLに穴をあけてダイソーインクを3色とも補充したらシアンがかすれてそのうち色が出なくなった。
ああ、終わったなと思って半月ほど置いていたら完全に復活。
中の綿にインクがいきわたっていなかった様子。
結構タフなカートリッジだわね。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 23:50:17.00ID:fInpbimc
>>304
ごめん、社外インク全般の人気が落ちたって話で
詰め替えインクの話がしたいわけじゃないんだ
詰め替えインクとか100均インクのスレは別にあるからそっちのスレでやってくれ
ここは互換インクのスレだ
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 01:57:58.93ID:F1b1GTE2
>>303
事実上、日本は朝鮮に汚染されてる。
自民党が統一教会のために働いてるくらいだから。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 02:00:18.73ID:F1b1GTE2
「国益を考えると、統一教会を排除すべきではない」
と言ってる。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 03:06:28.29ID:pCM7Gv+x
日本の植民地だったところに日本が汚染されるって意味が分からん
イギリスの文化がアメリカ風になるようなもんか?
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 09:03:49.99ID:BYd1kwTE
彼らは自分が朝鮮進駐軍wという意識らしいよw
南北共にw
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 13:54:05.10ID:pCM7Gv+x
戦争で他国に一度も勝利したことが無い国が進駐するってのも意味が分からん
進駐なんて戦争に勝ってからの話だ
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 17:40:04.40ID:o7n59yuH
バカの自演じゃん
規制で書けない板の代わりに荒らしてんだよ
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 19:22:04.03ID:bmYZ0Xvj
>>312
自民党乙!
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/23(日) 00:00:21.05ID:GH98qS1m
>>314
朝鮮の傀儡政党乙!
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/23(日) 14:18:29.31ID:d+hM3+WB
>>315
あーあ勝てそうになくてびびっちゃったか?w
どんだけびびりなんだよw
まぁ無理もないかw
自民、特に安倍派憎しのヘタレチキンの反日自演在日の統一教会信者君は寂びたこのスレで吠えているのがお似合いだわw
そしてヤフーに帰って泣きながら発狂なんだろうけどw
くっそ笑えるわwwwww
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 21:25:45.40ID://gDLfw6
スレの再利用は推奨されている。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 20:07:41.61ID:BcWY19jk
プリンタ購入時に本体に付属してる純正インク使用時→問題なし
エコリカという互換インク使用→3年後黒カートリッジのみ装着してください的なエラー
カートリッジ外して見てみたらインクがあり得ない場所に飛び散ってるなんだこれ
後ろの基盤にかかってるじゃん そしてマゼンダお前漏れてるじゃんギャー
チューブを見ると黒インクに空気いっぱい入ってる。シアンはところどころ空気
同じ互換インクなのに差がでかい。

分解してありとあらゆるものを清掃してメンテナンスモードからカウンタリセットして
治るかどうかやってみてる。廃インクボックスのスポンジはお湯30回ぐらい変えて色が出なくなった
左右の廃インクパッドは新しいメラミンスポンジでも入れて見た目きれいにするつもり

互換インクは「プリンタを長く使いたい」と思ってる人には向いてないかも
清掃分解好きならいいかもしれない。
てか早めに壊れるなら純正インクのがコスパ良くなるよねこれ。
性格がいい加減な人ほど互換インクは使っちゃダメだね。すぐ買い替える羽目になる
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 20:19:45.58ID:BcWY19jk
ちなみにプリンターはBrotherの DCP-J940N 2012年製で販売終了
純正インクの型はLC12
おそらく来年か再来年ぐらいには販売終了告知が来ると思うけど、それなりにユーザー多いと思う
スキャナはSDカードかクラウドでGoogleドライブ、MSNのONEDRIVEにデータを飛ばせる
WIFI,LAN(100MBPS) ファームウェア更新しようと思ったけど何故か失敗(提供終了?OSが原因?ルーターが原因?最近のブラウザがFTP接続対応してないからとか?)

欠点は「重い事」かな。両面印刷系ってローラーとかのせいで重いのだろうか
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 21:30:04.20ID:BcWY19jk
あ、そうそうしみ込んでたインクのニオイは純正とエコリカ混ざってると思うけど
墨汁のニオイが少しするかな程度で体に悪そうな感じではないと思う。

ほかの互換インクは多分体に悪い物質がたんまり入ってると思うんで(水銀とか鉛とか)
処分に困ると思うので、買わない方がいいかも

内部で漏れたエコリカ押す気はないけど、安いのを「どうしても」求めるならエコリカでどうぞ

*ヘッドクリーニングの数を減らす為に純正品をお勧めします。
 せっかくインク入っててもヘッドクリーニングばかりしてしまったら意味ないですし。

体の具合が悪くなるのが「インク」のせいだったりしたら安物買いの命失いですしね。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 21:30:42.58ID:BcWY19jk
>>323
あと10年!?すごい、絶対治さなきゃ
頑張るわーw
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 19:21:13.65ID:2itHlOv/
解体して思ったこと

互換インクのインク漏れが酷い。下の方から漏れてきてる
インク漏れの原因は表面張力のなさとか粘度のなさとかが起因
純正インクならおそらく漏れそうなスキマがあってもそこを通らず
チューブの方から吸い上げられ印字されるのだろう。
で、この漏れがすぐ近くの基盤を汚す原因になり、インクを入れてもエラーが出る
原因を作ってしまう

互換インクは百害あって一利なし。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 19:23:22.63ID:2itHlOv/
修理にかかる時間を考えると軽く1万、2,3万かかるのは納得
殆ど作業時間費用だわ。これなら新しいプリンタを買ったほうがマシになるのもわかる
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 21:05:41.65ID:aeA2Id/j
>チューブの方から吸い上げられ印字されるのだろう
中を見ればこんなことありえないとわかるはずなんだが、本当に分解したのか?
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 23:12:40.98ID:oTIrwaUR
黒の互換インクが切れたから新しい黒の互換インクに変えようとしたら、取り付けの際にしくじったらしくて、ICチップが破損しちまった
幸い、同じインクをもう1つ買ってあったから、そっちを使う事で何とかなったが、この場合、
チップの壊れたインクカートリッジは捨てるしかないのか?
インクリセッターの存在は最近知ったんだが、インク切れしたカートリッジのチップをリセッターでリセットして、
そのチップを、チップの壊れたカートリッジに付け替えたら、また使えるようにはならないのか?
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/15(火) 00:14:09.00ID:MKPpM4nv
リセッターの価格は調べた?
インクの型番によって数十倍の開きがあるよ

あと、チップの付け替えはかなり気を付けても失敗することがあるから
リセットしたチップのカートリッジにインクを移し替えたほうが良いと思う
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/15(火) 23:44:08.53ID:Hq3qnzLN
>>328
https://imgur.com/a/aVil4FF
吸い上げ以外にあり得ないと思うけど
基盤見ても上段空気穴から空気を押し込んで
下段のチューブに繋がってるインクを押し上げるようには見えなかった
そういう仕組みなら上段の空気穴は完全に外と遮断されてて
互換インクといえど上段から外に漏れ出ないと思うんだけど、めちゃくちゃ汚れてたよ
上段のインク吸収するパッド。下段はMが漏れ出てたし
てか互換インクは酷すぎる。なんで基盤こんなに汚すんだってぐらい真ん中の基盤がインクに
しみ込んでたよ
お湯につけるという基盤壊す可能性の高い方法でしかインク落とせなかった
これで認識したら凄いけど。
左側の排出用インクパッドは更にバラさなきゃいけないけど、右側と比べて半分程度しか
汚れてないので、どうしたものかと考え中。インク認識しなきゃどうせゴミになるだけだし

ちなみに画像はお湯で洗った後のパーツ達なのできれいに見えるだけ
ヘッドの方も洗ってきれいになってるので、汚い状態のは最後の画像。洗う前のやつ
ブラック・イエロー・シアン・マゼンダの順でチューブがあるんだけど、シアンの途中から何故か
マゼンダになってしまうような状態になってた。めちゃくちゃ
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/15(火) 23:51:55.18ID:Hq3qnzLN
確か表面張力云々でインクがついたティッシュみたいに
どんどんチューブに吸い上げられるでしょ?
もし違ったらどうやってヘッドにインクを運んでるのか教えてください
チューブ内の温度変化で気圧変えるとか?(インク温めて、ヘッドを冷やして暖かいインクを上に引っ張り上げる?
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/16(水) 02:08:31.60ID:/7PFhydW
分解清掃できるなら互換なんて使わず詰め替えたほうが良いよ
純正の使用済みカートリッジなら、カートリッジに起因するトラブルが少ないし
もし起きたとしてもほとんどがインク注入のための穴に集中するから
0334258
垢版 |
2022/11/17(木) 19:43:05.21ID:Yn07Zlc/
>>329
メーカーに連絡して交換してもらったら?
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/19(土) 08:55:30.06ID:xJpFrH8r
詰め替えのインクさぁ、あれ材料に「何使ってるの?鉛とか水銀とか有害物質使ってる?」
って聞きたくなるぐらいニオイが違うんだよね。油性の外インクとまでは言わないけど
身体に悪そう

純正とインクの性能同一なら問題なく使える(漏れない)のかもしれないけど
身体に悪そうなのがね・・・。風で粉塵になるトナーとは別の意味で怖い
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/21(月) 15:11:49.88ID:4aN+xYpF
48 何らかの異常が発生しています。 電源プラグを抜いて電源をオフにし、数秒後にもう一度差し込んでください。

寒くなったり湿気たりしてたからかな最近
急に初期化できなくなったわ

流石にパーツ全部取り替えて修理しようとかは思えないかな
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 16:56:00.42ID:9UCHPMBY
>>335
俺はここ数年互換インクしか使ってないけど健康に影響は出てないよ
そもそも、ソーダで割ったりかき氷にかけたりしてないし
数か月に一度液体を移し替えてるだけだから
互換インクで病気になるほうが難しいんだが
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/23(水) 18:17:49.74ID:j2L8eobA
今時インクに重金属はムリだろ
特にプリンタ用社外インクなんて、繊維業者の染料が多いみたいだから
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 23:34:18.67ID:bHlSQrIk
superink のカラーインク使ってる人って居る?
特に hp 用。
値段なりに使えるなら試しに使ってみようかと。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 14:58:22.66ID:k8fToX/a
エプソンの互換インクのボトル型、
なんか色んな種類でもラベルが違うだけのよに見えます。
注ぎ口の誤接続防止のツメみたいなのがないので、
どの機種のでもエコタンクに注入できるのですが
染料と顔料を合わせれば機種違いでも使いまわせるでしょうか?
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 08:43:54.33ID:TlNwFSw+
ようやく日本でもボトルで注入するタイプのプリンター増えてきた
だけど印刷文化なくなってしまったから意味なし
0343アンポンタン
垢版 |
2023/01/14(土) 18:43:29.85ID:EgtW64Iq
問い合わせしても無視する・・・某オークションのインク出品者
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 19:28:50.91ID:JOb9jtfX
オークションに出品される互換インクは
ネットショップの投げ売りで購入したものを転売してるから手を出さないほうが良い
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 03:10:45.45ID:3Wac+Skf
推測じゃなく実際に行われている事実

今だとたとえば、エレコムダイレクトでいろはインクのキヤノン用5色セットってのが
198円で売られてるが、ヤフオクで1000円くらいで出品されてる
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 20:10:55.10ID:YMxnRhAH
ここは互換インクについて語るところです
0349釜揚げ名人
垢版 |
2023/02/14(火) 02:11:08.76ID:DrjEfguw
ピシャリ・・
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 00:24:48.19ID:ZpXvA167
>>348
新規購入直後から保証とかはガン無視で
互換インクOKの機種があれば知りたいところではある
インクとの組み合わせで知りたい
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 19:06:29.16ID:yZbK9Nlo
一回使うとなんとも思わないんだろうね
今日も迷った挙句1万円の純正インクセット楽天カードリボルビングで買ってしまった
真面目過ぎていかんな
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 13:59:00.97ID:wpnmUfe+
ワイ将のPX105なんやけど互換インクってほんまゴミみたいな画質のしかないな。
IC69の純正カードリッジの迷路構造に直接詰め替えるか
同等構造のカードリッジの内圧の互換カードリッジを出さない限り
インクの品質色合いだけでは純正同等の画質にならん。
こんな簡単なことをなぜどこもやらずに、迷路になってない箱だけのカードリッジを販売して茶を濁しているのか。
互換インクがあまりにも糞やったからビニール袋に入れて上向けて置いといたんや。
1ヶ月ぐらいで袋の中で漏れてきてビニールも溶かして、フローリングまで溶けてた。
なんやねんこのゴミはーまじかすこれならMD5500使ってた時のがよっぽど良かったわ。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 14:02:19.01ID:wpnmUfe+
結論

純正のカードリッジを使いまわしてない互換は全部糞。
純正と同等の互換インクは存在しない。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 14:07:51.29ID:wpnmUfe+
それとインクはなぜ数値ml表記をしないのか。
プリンターの画面で絵に描いたバーや絵じゃなくてml表記で数値を可視化するべき。
一枚の印刷で何ミリ減るのかを知られるのが余程都合が悪いようだな。
はよ計量法違反で逮捕されろ逝ってよし。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/27(金) 13:43:14.99ID:znbL/shb
EW-052Aの初回セットアップを互換インクでやろうと思っているのですが問題なくセットアップできますか?
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/27(金) 13:43:22.08ID:znbL/shb
EW-052Aの初回セットアップを互換インクでやろうと思っているのですが問題なくセットアップできますか?
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/23(木) 03:47:26.66ID:Ro47G+Vn
ブラザーももうダメ
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/23(木) 03:49:02.38ID:Ro47G+Vn
なんかブラザーが一番悪質になったっぽい
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 05:16:40.85ID:WlGWjM7o
エプソンの純正インクは1個約1700円。4つ買ったらプリンター本体と変わらんぞ
でも互換インクはプリンターのヘッドを痛めそうで怖くて買えない
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 20:03:52.22ID:B9/qoabQ
キヤノンのGI-36という全色顔料大容量タンクだと、できる限り純正に近い互換インクってどこの?
今時日本の会社ならどこ製でも同じようなもの?
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 22:30:17.40ID:JXO/ELa7
キヤノン用のカラー顔料の社外品は見たことが無い
エプ用ならケンコーが扱ってたがケンコートキナーになったころに止めたはず
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 01:21:20.73ID:lxIL/UdK
純正4色買うと2万円越えなんだな
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 00:23:34.30ID:CkneOPp7
顔料インクは互換使うのは危険すぎる気がするが問題ないの?
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 00:41:32.80ID:9Cr6CHnk
そりゃ大アリだろ
顔料黒+染料3色で使ってたらわざわざ高額な全色顔料の機種買った意味が無い
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 08:00:47.00ID:TVnACeXm
キヤノンの全色顔料インクGI-35,GI-36の互換インクがようやく出てきたぞ
価格は1/3から1/4ぐらいでまだ出していないところも開発中とアナウンスしてる
顔料互換なんて怖くてすぐには手が出せないが
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 20:05:05.86ID:Uwt+OGAU
詰め替えインク用の空カートリッジ
中のスポンジの質のせいか劣化して漏れるようになるね、まあ何年も使ってたから経年劣化か
結局インク吐出側からインク足せるしインク入り安カートリッジたまに買って補充した方がいいな
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 02:20:53.20ID:WmFd7kja
インクに浸かってるから温度が一定で、プリンタ内にあるから紫外線の影響もないのに
たったの数年で経年劣化するわけがない
インクの詰め替えで【スポンジの劣化】ってのは
インクがしみ込んでは乾いてを繰り返して
粘度が上がるか固体化することでインクや空気が通りにくくなる現象のこと
だからカートリッジを水洗いすると元に戻る
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 08:19:42.41ID:TFnsy98d
インクが少なくなると乾燥してスポンジに残ったインクの濃度が増える、下手すると固着しそうだ
そりゃ何度も使ったらおかしくなるだろ
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 08:59:46.31ID:X2E08vG2
BC-310のカートリッジのヘッドがついにダメになった
だれか空カートリッジくれ
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 19:48:57.29ID:fqNjiMN+
ヤホー無知袋パクって書いてる奴おるな
ウレタンフォームとかの加水分解知らんらしい
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 21:35:41.25ID:WmFd7kja
加水分解が起きる材質使わないことすら知らんらしい
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 21:45:52.65ID:fqNjiMN+
使ってるだろ中華安物なんだから
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 21:49:04.94ID:fqNjiMN+
起きたこと無視して持論(パクリ)が正しいなら良かったな
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 23:29:22.33ID:TFnsy98d
大容量タンク方式買えば、互換インクの補充もらっくらくだぞ
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 23:34:06.22ID:fqNjiMN+
なんか廃インクタンクもカートリッジ交換とかなってるな
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 18:30:01.48ID:WzubhNsz
タンクからヘッドまでのパイプで余分なトラブル起きそう
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 08:55:10.76ID:ofhN8PPn
>>363
PM-920でずっと使ってる
3年前から自動リセッター付きのボトル注入式に変えたがいまだに問題無いよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況