X



【プロセレクション】EPSON PX-G5100【光沢顔料】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/29(月) 19:00:39ID:D1h0rtTR
Webの仕様バックナンバー見ても分からないんだがPX-G5100って
背面手差しで使える紙の厚さって1.3mm?

ちなみに前面からは給紙できないんだよね?
0109107
垢版 |
2007/10/29(月) 22:44:26ID:D1h0rtTR
あ、そうなんですか。PX-G5300とPX-5500を勘違いしてたかも...
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/30(火) 01:46:45ID:tyVTUkGp
厚紙用ストレートペーパーパスとか言う機能で5500が1.3mmで5800が1.5mm。
ちなみに、キヤノのProシリーズは不明。B9180は1.5mm。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/06(火) 13:56:21ID:yeOxBaWt
顔料って
長期間 雨にぬれても大丈夫?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/06(火) 18:21:38ID:yeOxBaWt
マルチだよ
すまんな・・・
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/06(火) 23:17:46ID:8GpfQD/s
>>95
マイクロドライの出力に似たものは無いよ
あえて言えば、カラーレーザーに似たのがあるかな
インクジェットはあくまでインクジェット マットな紙に印刷されれば変わらない。
大型の溶剤系はビニールに印刷出来るだけ−光沢紙印刷に近い
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/08(木) 09:03:01ID:8Selvf4D
>>111
ラミネートしましょう
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/13(火) 22:08:25ID:Wln+CKoK
>>111
屋外のそこいらに張ってあるポスターと同じくらいは保つよ。
まあ、そもそも、雨に濡れるんなら、写真プリントだろうがインクジェットだろうが関係ないけど。
肝心な耐光性はどうかといえば、窓ガラスに、写真プリントと5100でクリスピアに印刷したものを放置してたら、
写真プリントのほうは、ひと月で色抜けしだして、ふた月後にはもはやきれいとは言えない状況に
が、クリスピアのほうは、三月たっても、まったく元と変わんないw
これだと、おそらく、色が変わる前に紙のほうが先、死ぬと思う(表面のポリのコートがばりばりに割れる)
顔料って実質、石の粉(もしくはチョークの粉)みたいなものだから、
こいつが劣化するには、相当時間がかかると思います。
これは、古代の壁画が、今でも消えずに残っているのと同じ理由かと。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/13(火) 22:16:24ID:Wln+CKoK
>>111
耐光性とか耐水性は全然問題ないレベル
これで問題ありというなら、銀塩写真プリントなんかゴミ糞の部類に入る。

一番の問題と言えば、プリントされる側の写真用紙の表面がポリなので
熱に弱い&劣化の恐れあり というところかな?
あついとこに置いておくと、するめみたいに縮むと思います、恐らく。
差しあたって、お湯で煮てみたら、黒の部分だけ縮みあがって剥がれたし。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/15(木) 03:08:32ID:WwZx5iHW
先週買ったこのプリンタ、ようやくさっきセットアップが終わった。
試し印刷しようと思ったらA3ノビの写真用紙が無いことに気づいた。
何やってんだろ、俺。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/20(火) 00:00:12ID:xQq5h6T+
この機種で写真印刷する場合、ソフトがいろいろあって困る。
同梱されてるものだけでも
イージーフォト、プロラボプリント、フォトショップエレメンツ。
とりあえずフォトショ、となるとプロラボが浮いちゃうし・・・
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/20(火) 00:55:05ID:A5ybsVez
>>122
近い種類の化合物のこともあるし、全然違うこともあるよ。
車の塗装に使われる塗料に近いかもね。

マゼンタインク: キナクリドンマゼンタ(ピグメントレッド122かピグメントバイオレット19)
シアンインク: フタロシアニングリーン(PG7)+フタロシアニンブルー(PB15)
イエローインク: アゾ系イエロー
ブラックインク: 酸化鉄系かカーボン系

あたりが代表的と思われ。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/27(火) 18:48:09ID:4FLDblhK
>>120
ん?
うちでは普通に使えたぞ?

もし駄目だとしても、エプソンからドライバとってくれば問題無いと思うよ
フォトショップCS3で普通に使ってるし。
スキャナのドライバも更新しないと駄目だったけどね。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/27(火) 21:25:16ID:4FLDblhK
まあ、確かに
このプリンタ、茶色と空色の表現には問題あるみたいね
色転び発生するってことね。
曇天に紅葉(特に茶色系)とかいう状況だと
青かぶりに、木が茶色だから、調整に結構苦労すると思うよ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/27(火) 21:26:09ID:4FLDblhK
まあ、全般に
渋いとか、薄い色に対して弱い
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/11(火) 11:57:23ID:fFQUl2q6
今更質問なのですがよろしいですか?
この機種って濃度調節ってプリンタドライバからってできますか?
色別ではなくキヤノンさんみたいに全体的に濃度を薄くしたいんですが…
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/13(木) 13:01:00ID:kWSKI1Uj
「PX-G5300」の発売を延期
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2007/12/13/7585.html
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/14(金) 00:52:59ID:hdTH1eaG
>>130
確かにG5300は年賀状商戦には関係ないね。
ただ延期理由が重症っぽいのが気になるけど。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 14:25:57ID:xGBnNJyx
職場のPM-4000PXが内部部品調整しなさいアラートが出て動かなくなった。
G5300が出るまで粘りたかったんだが、G5100で妥協しようか迷い中
どうしたもんか
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/19(土) 07:53:49ID:yrX7QIi4
>>132
自己責任でやるなら、こんな方法が・・・

インクジェットプリンターの廃インク吸収パッド交換に伴うカウンター解除の方法を教えてください。
プリンタはEPSONのPM−G800になります。
そのほかもあれば教えてください。


3ボタンタイプは
電源ボタン以外の2つのボタンを押しながら、電源スイッチを入れる。
その後一番左のボタンを押し続けてランプが消えたら完了です。

4ボタンタイプ
一番左のボタンがインク交換ボタン機種
インク交換ボタンを無いものと思って、残りのロール紙ボタン、インク/給紙ボタン+電源ボタンで行います
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/24(木) 17:37:49ID:g1ZBrSMe
                       ,r';;r"            |;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;
                      ,';;/             /;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;
                      l;;'            /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;',;;;;;;;
.                      ,l;L_      .,,、,--ュ、 ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;iソノ
                     ヾr''‐ヽ,  ,、ィ'r-‐''''''‐ヽ ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
    ┏┓    ┏━━┓        l rO:、;  ´ ィ○ヽ    'i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、l          ┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃        | `'''"/   `'''''"´     !;;;;;;;;;;;;;;;/ l |            ┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏━━━ .,'  /   、        |;;;;;;;;;;;;;ノヽ'/━━━━━━┓┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃     . l  ,:'   _ ヽ       .l;;;;;;;//-'ノ.           ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗━━━ ', ゞ,' '"'` '"       i;;;;;i, `' / ━━━━━━━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃         ', i、-----.、       `''"i`'''l              ┏━┓
    ┗┛        ┗┛     .    ヽ ヾ゙゙゙゙ニニ'\        ,'  ト、,            ┗━┛
                        ヽ ヽ〈    i|          Vi゙、
                         ゙, ,ヽ===-'゙ ,'     ,   // ヽ
.                         ',.' ,  ̄ , '    ノ  /./    ヽ,
.                          ヽ.  ̄´   / ,、 ' /     / \
                         ノ:lゝt-,-‐''" / ,.ィ゙     /

ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2008/01/24/7802.html
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/05(水) 10:12:38ID:jVoKWmFb
ご利用中の方にお聞きしたいのですが耐水性はどの程度でしょうか。
フィルム系用紙等でしっかり乾かした状態で、水に濡らして
手でこすっても色落ちしないレベルでしょうか(室内)

あと車のステッカー等に使っても問題ないレベルでしょうか。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/05(水) 18:13:27ID:kkgGA81Z
>>125, >>126
遅レスで、しかもG920ユーザーだけど、茶色系の発色はマット系の用紙を
使うと相当に改善されたよ。
逆にクリスピアとか画彩プロとかだと、自前でプロファイル作っても、
薄く赤茶けた色ってのは殆どマトモに出ない。鉄道写真の線路・砂利・枯れ草
とかお話にならない位にヘン。

これって、いくらクリスピア対応とか謳っていても、やっぱり顔料機は
きちんとインクが乗る用紙で無いと駄目ってことかな?

薄茶色とか33インクの弱点は、今度のオレンジインクで改善されたのかな。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/21(月) 17:33:59ID:XrJ//Wou
質問させてください
大量のモノクロ文書を印刷したいのですが、
交換用にインクカートリッジをストックしておきたいと思います。
購入するのはマットブラックと フォトブラックの2種類でいいのでしょうか?

0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/03(水) 17:30:10ID:F8UiTs+Q
質問なのであげます、この機種の廃インクエラーの解除方法を知っている人がいたら教えてください
修理に出すと3日はかかるみたいですし…仕事で使っていて、急に使えなくなって困っています
よろしくお願いします
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/07(火) 11:44:33ID:nYOtEPkH
最近自動クリーニング(オートヘッドクリーニングではない)の直後に一部の
色が正常に出ない。ヘッドが詰まったうえ汚れる(隣の色同士が一部混ざる)。
詰まるのはPBk、R、B、GL。汚れるのはPBk、R、GL。つまり、配置で言うと
右半分がダメ。特にRの汚れはひどく、PBkとBが混ざる感じ。
手動クリーニングでは復活せず、数日放置して試し印刷してるときれいになって
くることがあるが、完全にきれいになることがほとんどない。
以前は自動クリーニングしてもこんなことにはならなかった。
これはもう修理しかない?
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/29(水) 13:39:32ID:MKCbmxWh
PX-G5000の目詰まりが解消できなくなったので、9500MkII買いました
G5000は捨てちまうつもりでしたが、光沢プリント用に修理して置いとくべきでしょうか?
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/12(木) 08:40:22ID:RuViuNpU
>>150
コレガのプリントサーバはEPSONと相性悪い
わずか数千円ケチってトラブル対応で時間を無駄にして結局損
素直に純正のPA-W11G2買え
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/08(土) 12:49:08ID:VIHt5BW0
5100ってadobeRGB対応じゃないと思うんだけど
ドライバの中の設定にadobeRGBがあるんだけど。
これはなぜ?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/31(水) 17:13:57.38ID:rchsAgon
>>152
いや、ちゃんと対応してるよ。
付属CD-ROMにも入ってる。

プリンタードライバーを新規に単独でインストールした場合は別途ICCをインストールする必要あり。
[PX-G5100 ドライバー・ソフトウェアダウンロード]
http://www.epson.jp/dl_soft/list/1808.htm
 ↓
[Adobe ICC プロファイル(Windows版)]
http://www.epson.jp/dl_soft/readme/5100.htm
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 11:49:25.10ID:22Y5RTGK
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

VVUYMGMQER
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 17:43:24.17ID:ktP6AIv7
[ 目詰まりの直らないPM-G5000使用中です。質問です。 ]
ヤフオクとかを見ると、G5000やG5100がジャンクにもかかわらず、
15000円凸凹で落札されたりしてるのですが、これはどういうことですか?
ジャンクを落札ということはどこかで(自力かも)修理できる方法とかあるんでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況