X



【ポケモン剣盾】シングルバトル環境考察スレPart67

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saf1-Kcxf)
垢版 |
2020/03/24(火) 00:12:54.21ID:LtlesejEa
!extend:checked:vvvvv:1000:512

>1の文頭にワッチョイ「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を貼ってください
今の対戦環境・メタ・発掘された型
現シングルランクバトル環境を考察するスレ

関連スレ
【剣盾】ダブルバトル対戦考察スレ Part6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1579874021/

■スレ立てについて
次スレは>>950を踏んだ方か宣言してから立てましょう。
無理ならば別の人を安価で指名しましょう
●アフィブログへの転載は禁止
☆ぽけりん転載禁止
☆ポケモンまとめマスター転載禁止

※前スレ
【ポケモン剣盾】シングルバトル環境考察スレPart66
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1584768523/

【ポケモン剣盾】シングルバトル環境考察スレPart65
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/poke/1584505659/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0866名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MM1d-vX/y)
垢版 |
2020/03/26(木) 09:26:21.91ID:2V86rvBZM
ストリンダーずっと使ってるけどほっすりたたりめでドラパミミッキュに強いといっても後出しはできないしドリュナットに引かれるしで上手く決まることはほとんど無い
1番活躍するのは結局タスキだった。ダイマポケモンにほっすりいれて上から殴ってストッパーになったり、ちょうはつかどくどくで受けポケに強く出れたり
0867名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e25c-Cd0d)
垢版 |
2020/03/26(木) 09:38:13.53ID:L3ZD2O/a0
>>866
トゲキッス外してドリュウズ入れてからストリンダー対面は減ったのでそのような感覚かもね
0876名無しさん、君に決めた! (ササクッテロレ Sp79-7r4o)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:14:00.58ID:FPswiiOgp
受けル入りとかトリルパとか構築単位での話ならまだしも
昨日からカビゴンとかダルマとか単品で強いポケモンの対策すら出来てないエアプばっかで草
0880名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MM39-rw7h)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:29:19.56ID:CD06dSTVM
ヌメルゴンって高い特殊耐久広い技範囲しかもカウンター持ちか…面白い使ってみようかな→あれカビゴンでよくね
0882名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacd-cy2b)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:31:00.34ID:FNw/6Xp3a
付和雷同ならドリュの一撃技両方とも無効化できるな
なおアイヘの怯み
0883名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacd-cy2b)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:32:33.63ID:FNw/6Xp3a
ダイマックス対策にいばるってありかな?
0885名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5189-tSEm)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:41:57.28ID:FSeAfsKc0
ヌメルゴンて毒あったらキッスぶち殺すマンになってたよな…
0886名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MM1d-vX/y)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:45:08.41ID:2V86rvBZM
勝ち越し数41だけど3桁いけない
3万位離れた人とかに何回か当たって全部負けたからかもしれん
0888名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b12c-rIBN)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:09:35.65ID:Qj3baQDs0
キッスのダイマ中に出てきた受けに対して1回ダイウォールを挟むことでスカーフトリックすると思わせられるんだな
後から考えれば守るで様子を見れば良かっただけなんだけどその時は普通に引っかかったわ
0892名無しさん、君に決めた! (シャチーク 0Cdd-LkIh)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:23:18.70ID:C/Z99YF5C
今作から対戦始めた俺ですら大体3桁後半キープしてるのに、6年以上やっててしかもうすら寒いコテハンまで付けて自己主張してるのに4桁ってマジで笑えないね
0895名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e25c-Cd0d)
垢版 |
2020/03/26(木) 13:05:05.66ID:L3ZD2O/a0
>>886
たぶん内部レートをごっそりもってかれている

競合も勝率だったり上がるまで頑張る人が多いので落ちるのは早い
0897名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MM1d-vX/y)
垢版 |
2020/03/26(木) 13:15:20.44ID:2V86rvBZM
>>895
内部レートとかあるのか
上でも下でも順位が極端に離れてる人と当たると変な力が入るのか毎回負けて同じ順位の人にしか勝ってないから勝率の割に順位が低いんだとおもうわ...
0898名無しさん、君に決めた! (シャチーク 0Cdd-LkIh)
垢版 |
2020/03/26(木) 13:18:02.82ID:C/Z99YF5C
>>894
個人的にはコケコランドの並びとか、コバルオンとか使ってみたい
0899名無しさん、君に決めた! (シャチーク 0Cdd-LkIh)
垢版 |
2020/03/26(木) 13:21:38.57ID:C/Z99YF5C
3桁如きで自語りするつもりはなかったけどそう見えるってことは5桁民?
0901名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e25c-Cd0d)
垢版 |
2020/03/26(木) 13:22:05.92ID:L3ZD2O/a0
>>897
推測だけど「しんそく!」と同じようにレートがあるのだと思う
上限変動レートも無さそうだし1試合で16R以上の増減もあるしドベ以外は団子だと思うよ
0902名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e25c-Cd0d)
垢版 |
2020/03/26(木) 13:24:49.10ID:L3ZD2O/a0
>>899
安定して5,000位以内なら上級者だと思うよ
S2の推定マスボ人口が16万?みたいな話もあったし3σの閾値外ならドヤ顔してよ
0903名無しさん、君に決めた! (JPW 0Hc6-ogpV)
垢版 |
2020/03/26(木) 13:37:03.26ID:/yVY345fH
S3から剣盾はじめて5000位はセンスあると思っていいよな
BW以来のポケモン楽しい
0904名無しさん、君に決めた! (シャチーク 0Cdd-LkIh)
垢版 |
2020/03/26(木) 13:38:47.41ID:C/Z99YF5C
>>902
そんなにいたのか。3σの閾値外が何なのかわからいけど取り敢えずドヤっとくわ
0905名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e25c-Cd0d)
垢版 |
2020/03/26(木) 13:51:12.74ID:L3ZD2O/a0
>>904
正規分布
https://i.imgur.com/UWnh9V5.jpg

マスボ人口が16万と過程した場合、3σ(上位0.3% = 4,800位 以内)
0906名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e25c-Cd0d)
垢版 |
2020/03/26(木) 13:55:26.19ID:L3ZD2O/a0
計算間違えてた
3σ 1.6万位
6σ 112位

1.6万位以内はドヤ顔しててくれ
0907名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Sp79-vjPU)
垢版 |
2020/03/26(木) 13:57:20.05ID:h57FnAapp
勝率55%位あれば、後は数をこなすだけで自然と順位なんて上がってくじゃん。
なんかそれで争うとか不毛じゃね?
0911名無しさん、君に決めた! (シャチーク 0Cdd-LkIh)
垢版 |
2020/03/26(木) 14:27:41.45ID:C/Z99YF5C
>>907
それで、君は今何位だい?
0917名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e25c-Cd0d)
垢版 |
2020/03/26(木) 15:09:58.31ID:L3ZD2O/a0
>>910
計算間違えてた
n=16万人
6σ 160,000 * 0.0003 = 480/2 ≒ 24位
3σ 160,000 * 0.3 = 48,000/2 ≒ 2.4万位


n=14万人
6σ 140,000 * 0.0003 = 42/2 ≒ 21位
3σ 140,000 * 0.3 = 42,000/2 ≒ 2.1万位


閾値外なので下振れもあるし上だけみるなら1/2した上記式でよいはず
0918名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6510-BVdY)
垢版 |
2020/03/26(木) 15:25:18.92ID:pyg7J64o0
ハイボ以下の層も結構いそうだがな。今までと違ってグロリンに登録する必要が無くなったから対戦の敷居が下がった。

そう考えればマスターに上がって放置してる層、マスター以下の層を考えても合計30万くらいいそう。その中で1万ならかなりいい方だね
0922名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Sp79-vjPU)
垢版 |
2020/03/26(木) 15:29:08.36ID:h57FnAapp
>>911
しばらく見てないから知らん。
だいたい勝率55%で200戦辺りだから他と同じ奴らと比べてくれ。
>>914
アホみたいな数をやればなれるのかもだが、それだけやる気のある奴は勝率も段々と高くなってくだろ。
0923名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sab1-hHac)
垢版 |
2020/03/26(木) 15:31:03.16ID:o2otkvy/a
総人口って言ってもじゃあ16万人いてその16万人全員100戦やってるわけじゃないからなあ
レート上げて上位になるべく入りたいって思ってやってる人はせいぜい2万人ってところじゃないかな
全体の上位何%だからってのは違うと思う
3桁でも前半と後半だとプレイングの質に差があると思う
やられたってなるのはやっぱ3桁前半以上の人が多い
そこから上はもう運なんじゃないかって思ってる
0924名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e25c-Cd0d)
垢版 |
2020/03/26(木) 15:35:51.78ID:L3ZD2O/a0
>>921
相性補完がなされている組み合わせの価値は不変、流行り廃りならオッカナットが増えたので必然的にギャラも増えているかと
0928名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e25c-Cd0d)
垢版 |
2020/03/26(木) 15:39:40.27ID:L3ZD2O/a0
>>923
ひとつは環境対応している構築が出来ているか?
出来ないと確定数が違ったり、苦しい勝ち筋を辿る戦いになり≒プレイング?的なものになるかと
いろいろ考えるとスレタイの「環境考察」を考えた人がガチでアタマの良い人
0929名無しさん、君に決めた! (シャチーク 0Cdd-LkIh)
垢版 |
2020/03/26(木) 15:40:31.70ID:C/Z99YF5C
>>921
個人的にはヒトムが多いから微妙
0936名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MM39-HsG8)
垢版 |
2020/03/26(木) 16:07:00.23ID:5Re7lr+XM
16万人が競技としてやってるわけじゃないからな
趣味で週1軽くジョギングするような人やランニングシューズ買ったけど1週間しかやってないような人や瞬足履いてる小学生もマラソン選手に数えてるようなもん
0937名無しさん、君に決めた! (JPW 0Hc6-MKmk)
垢版 |
2020/03/26(木) 16:10:02.67ID:pq/XbXF7H
剣盾は新しいハード1発目だから新規にも取っ付きやすくしようとしてんだと思うわ
いきなりメガシンカだのZワザだのごちゃごちゃ選択肢があったら絶対ついてけねえ自信ある
0941名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdb2-slX6)
垢版 |
2020/03/26(木) 16:16:46.82ID:ir7vRKdVd
順位2万とかの奴でもみがわりにどくどく鬼火撃ってきたり、こっち悪タイプなのに悪戯心やどりぎしてきたり、初心者っぽい動きが多いのが確か
0945名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a915-7r4o)
垢版 |
2020/03/26(木) 16:24:29.79ID:llyXQV+30
オボン持っているのに忘れて羽休め選択したことはあります!
0946名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdb2-slX6)
垢版 |
2020/03/26(木) 16:27:14.37ID:ir7vRKdVd
>>942
今シーズンは脳死で初手襷ガルドか弱保ドラパで暴れて倒されたらミミッキュでトリル張ってカビゴンでのろいして殴ってるだけなんだけど何か勝ててるわ
0947名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW f6e8-dSKN)
垢版 |
2020/03/26(木) 16:29:48.84ID:+7oYqmEG0
USMは凶悪な性能を持つポケモンがいてなおかつそれが多いから強い構築の幅が今よりもはるかに広いしずっと残ってるプレイヤーは強いしでマイナスに語られるけど頑張ればわりと中堅も活躍出来るし結構面白かったけどな
0949名無しさん、君に決めた! (シャチーク 0Cdd-LkIh)
垢版 |
2020/03/26(木) 16:40:36.14ID:C/Z99YF5C
強運ピントレンズキッスとトリル腹太鼓カビゴンは使っててぎもぢいい
0952名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5189-tSEm)
垢版 |
2020/03/26(木) 16:49:21.21ID:FSeAfsKc0
一撃でわからせろ
0953名無しさん、君に決めた! (シャチーク 0Cdd-LkIh)
垢版 |
2020/03/26(木) 16:49:22.13ID:C/Z99YF5C
>>951
てんねんって判断出来たらミミッキュで呪ってる
0955名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW f6e8-dSKN)
垢版 |
2020/03/26(木) 16:54:01.72ID:+7oYqmEG0
>>948
それは使い手の実力が足りてないだけもしくは中堅の性能に期待しすぎてるんだと思うけど
0956名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9210-mOlo)
垢版 |
2020/03/26(木) 17:04:10.31ID:osl79Nm00
7万まで落ちたけどこのランク帯ってあり得ない状況で堂々と積みだすから意表突かれまくって負けまくる

こっちの常識が通用せんわ
0957名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sd12-rw7h)
垢版 |
2020/03/26(木) 17:11:54.96ID:n1Lx+9Isd
>>956
この「相手が弱いせいで負けた」的な事言う人多いけど 
ダサすぎない?
0958名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e25c-Cd0d)
垢版 |
2020/03/26(木) 17:16:25.55ID:L3ZD2O/a0
しんそく! 1位の構築記事をみるとレートで出すポケモンを分けていた
シーズン終盤で順位別にザックリした環境把握が出来ないほうが負ける
0960名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e25c-Cd0d)
垢版 |
2020/03/26(木) 17:21:36.28ID:L3ZD2O/a0
>>959
その要領で相性補完のよい裏PTの構築でも
0962名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9210-mOlo)
垢版 |
2020/03/26(木) 17:24:44.91ID:osl79Nm00
>>957
否定マン発動ブサメンカミングアウト定期
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況