X



【ポケモン剣盾】シングルバトル環境考察スレPart27
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 53bc-P/E2)
垢版 |
2020/01/07(火) 09:18:20.05ID:Es/H1XJr0

>>1の文頭にワッチョイ「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を貼ってください
今の対戦環境・メタ・発掘された型
現シングルランクバトル環境を考察するスレ

前スレ
【ポケモン剣盾】シングルバトル環境考察スレPart26
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1578214210/


関連スレ
【剣盾】ダブルバトル対戦考察スレ Part4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1577706535/

■スレ立てについて
次スレは>>950を踏んだ方か宣言してから立てましょう。
無理ならば別の人を安価で指名しましょう
●アフィブログへの転載は禁止
☆ぽけりん転載禁止
☆ポケモンまとめマスター転載禁止VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa5-MsVT)
垢版 |
2020/01/07(火) 11:19:38.99ID:e1M/x6pPa
>>1

前スレの書き込みと同じでエンニュート
毒々、身代わり、金縛りに
アンコール、挑発、他なんかで考えてたけど

マスターでどうせ分からん殺しなんて出来ないから
CS振りで炎技、ソラビ、毒々、なんか補助技とか考えたら
こいつソラビ覚えないのか…
0007名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Spf1-h51Y)
垢版 |
2020/01/07(火) 11:32:39.03ID:GGp8GFlWp
今シーズン最強のTODポケモンゴチルゼルを使おうぜ
ドヒドヌオーあたりの受けポケキャッチして積んで時間ギリギリで倒して勝ち
バンギャラサザンドラパミミアリの何体かに強くてドヒドヌオーに弱いアタッカーがいればぴったりなんだが誰がいるんだろうか
0008名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW c22b-7zeG)
垢版 |
2020/01/07(火) 11:32:43.48ID:UUBCqiFr0
エンニュートどの型でもドラパ重すぎてつれぇわ
ドラパ後出しで安定してボコれるのってなんだろ キッス?
0010名無しさん、君に決めた! (JPW 0Hd6-MkYf)
垢版 |
2020/01/07(火) 11:41:58.20ID:v3Fc4sIaH
>>7
エースバーン
型割れる前ならサザンもダルマも逃げるしかない
ヌオードヒドイデがよだれ垂らして出てくる
ゴチルゼル見せても出てくるかは知らない
0012名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW edbd-Ccyf)
垢版 |
2020/01/07(火) 11:47:35.87ID:PnMwvF1f0
俺は0だけ粘ってのんきミントと王冠使ったな
0013名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e989-E95m)
垢版 |
2020/01/07(火) 11:47:49.84ID:XRjg7V0s0
ドヒドヌオーなどの受けル対策がかげふみゴチルゼルとかクソゲーをさらなるクソゲーで上書きするようなクソゲーすぎて酷いな
ゴチルゼル流行れば結局ドラパミミッキュのゴーストゲーに戻るから別にいいけどさ
0017名無しさん、君に決めた! (スフッ Sd62-h51Y)
垢版 |
2020/01/07(火) 12:00:04.73ID:7SKqo17cd
>>8
ダイマ切られてダイホロウで突破されそう
型が豊富すぎて4世代の猿みたいな感じで安定して後出しできるポケモンが対面だと分からん
0023名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW c22b-7zeG)
垢版 |
2020/01/07(火) 12:19:17.38ID:UUBCqiFr0
よく見ろ ラゴンじゃなくてルドンだ
パッチルドンはくちばし使わず特殊型がいいような気がする
ダイマして殴りあえばパッチラゴン倒せるぞ
0029名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa5-GLZk)
垢版 |
2020/01/07(火) 12:26:44.18ID:7tbY9CTca
>>25
なまけで仲間作りからの穴を掘るやつがいるらしい
0032名無しさん、君に決めた! (JPW 0Hd6-MkYf)
垢版 |
2020/01/07(火) 12:29:29.22ID:v3Fc4sIaH
トリトドンで特殊受けとかサブウェポンに草入ってきたらどうすんねん、と思ってたけど
キッスニンフィアあたりマジカルリーフ入れても全然打点出んやんけ
あとトリトドンの体重軽くて草結びの威力低いのはバグやろ。修正しろ
0035名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Spf1-97v3)
垢版 |
2020/01/07(火) 12:33:08.83ID:QQ5UiCopp
>>30
少しは振らないとダイマリザードンにすら狩殺されるぞ。
0037名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa69-HoHC)
垢版 |
2020/01/07(火) 12:35:54.85ID:POjFJFxoa
エルフーンの追い風からバタフリー繋がれて上から眠り粉で眠らされた後にひたすら身代わり蝶舞連打されたけど、こちら1体も倒されずにTODで勝ってしまった
しつこく眠らされても身代わり蝶舞するだけで、相手何がしたかったんや
そんな無駄でアホなことされたらTOD狙うし
0041名無しさん、君に決めた! (スフッ Sd62-GLZk)
垢版 |
2020/01/07(火) 12:47:00.41ID:U4wgqKMqd
からやぶハーブバトンポットデス初めて見た…
0043名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Spf1-h2K5)
垢版 |
2020/01/07(火) 12:54:51.80ID:KUCBuvV3p
すなかきドリュの起点作りにカバかバンギで悩んでるのですがテンプレカバよりバンギのメリットってなんでしょうか
バンギなら襷運用で考えてますが型バレ以外カバのほうがメリットが多い気がしてます

起点バンギ使ってる方いたらお願いします
0045名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW c96d-fb7n)
垢版 |
2020/01/07(火) 13:10:43.69ID:6HxMaF6+0
ソーナンスどうにかならんかなぁ
0049名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Spf1-97v3)
垢版 |
2020/01/07(火) 13:27:11.75ID:QQ5UiCopp
バタフリーなんて少し早い奴を出したらそれで詰む。
Sの重要性を再確認させてくれたわ。
0054名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa5-BXPv)
垢版 |
2020/01/07(火) 13:42:49.73ID:B0ha14cLa
すりぬけシャンデラも忘れるなよ
シャンデラいるんだからエルフーンもバタフリーと出すなよ!(もらいび
0069名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa5-BXPv)
垢版 |
2020/01/07(火) 14:08:08.40ID:B0ha14cLa
悪じゃなくて害悪なんだよなぁ
0074名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 2ef8-pIXJ)
垢版 |
2020/01/07(火) 14:12:47.90ID:u4ghGHw50
シーズン変わってから13連敗しちゃった
エースバーンってアイアント、スカーフダルマ、スカーフ持ちのカセキメラあたり倒せたりする?
分担して見るかドラパにスカーフ持たせるしかないかな?
0075名無しさん、君に決めた! (スップ Sd62-p6X/)
垢版 |
2020/01/07(火) 14:23:35.72ID:f4ETmXA7d
1ターン演出して平均30秒、技選択時間30秒とすると12ターンで対戦時間12分経過、持ち時間6分経過。15ターン程度で試合終わるしバタフリーじゃターン足りないな
エルフーン死なす時点で数的不利を被ってる訳だし相手がTOD狙いだしたら間に合わん気がする
積みや陰キャをみがわりサザンで見ようとするPTに対してエルフーンはムンフォで圧かけれるしいいなとも思ったんやが
0080名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9924-+mRd)
垢版 |
2020/01/07(火) 14:33:54.05ID:jJq+91wQ0
ヌオーマジでどうしたらいいんだ
こいつのために草技入れるのもアホらしい
0081名無しさん、君に決めた! (スップ Sd62-p6X/)
垢版 |
2020/01/07(火) 14:36:17.54ID:f4ETmXA7d
デンチュラもねばねばネットの永続が強くて予想外のラム持ち等でバタフリールート失敗時に3体目のミミッキュ辺りにダイマ切って上から全抜き狙えて面白そうではある
デンチュラバタフリーアイアントとかいう虫統一の猛者
0083名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa5-BXPv)
垢版 |
2020/01/07(火) 14:41:57.02ID:B0ha14cLa
>>80
フリーズドライ

実際サブウェポンで誰か草技持ってると結構使うよ
ガマゲロゲやトドンにも有効だしね
0084名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa5-aVfv)
垢版 |
2020/01/07(火) 14:43:07.83ID:9xQlqxu+a
エルフーンでムンフォ入れるメリットが薄いからな
サザンドラ自体が敵にまわしたところでたいして強くないから圧力云々気にするような存在でもないし

とはいえ実際エルフーン使ってると先発ドラパサザンはガンガン出されるから弱点保険ダイマエルフーンはわりとガチだと思う
0088名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ be10-E95m)
垢版 |
2020/01/07(火) 14:55:26.91ID:UwTIRpG80
エルフーンのムンフォは悪対策かつ暇つぶしかつ最終手段だから
あるとないとでは立ち回りが全く違ってくる
少しでもCに振っていれば削り以上の火力は出る
更にやどみが型はHに振れないからBDに振りやすい
コットンがあれば積み耐久と同じ動きもできて、フェアリーは通りが良い

というわけでエルフーンは丁寧に潰さないと危険
これがムンフォじゃなくて置き土産だったら地獄ぞ
なんなら後攻尻尾すり替えもある、存在が害悪
0089名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9924-+mRd)
垢版 |
2020/01/07(火) 14:57:08.25ID:jJq+91wQ0
>>83
フリーズドライ覚えて有能なのラプラスくらいしか思いつかんのだけど誰かいる?
0102名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Spf1-97v3)
垢版 |
2020/01/07(火) 15:27:03.31ID:QQ5UiCopp
>>99
俺が思うに真の害悪とは皆んな使う様な定番としてる奴らだろうな。
それに比べたらバタフリーや影ふみゴチミ、なまけアント、エルフーンなんて……

いや、やっぱりエルフーンは害悪だわ。使用率も増えてきたし。
0107名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Spf1-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 15:32:51.74ID:EOYZ6Ztwp
ゲロゲ増えすぎだろ
実況者の影響力ってすげーな
0112名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa5-MsVT)
垢版 |
2020/01/07(火) 15:37:08.49ID:e1M/x6pPa
臆病CSぶっぱ襷、ムンフォ/置き土産/アンコール
悪戯心@挑発
すり抜け@がむしゃら

それぞれ作ったけど、PTのせいか身代わり使いに出会ったことがない
&そもそもムンフォで殴れるから、悪に補助技そんなに打たないって感想

置き土産して竜舞バンギor腹太鼓カビに繋ぐんだけど、結局交換されて
前者はエースバーンや他スカーフに抜かれる
後者は黒い霧されるから
1体犠牲にするほど強いか?って感じるんだが使い方悪いのかな?
ダイジェット組とかにするべき?
0113名無しさん、君に決めた! (オッペケ Srf1-gCYj)
垢版 |
2020/01/07(火) 15:42:16.09ID:9gjClVyDr
>>108 デスバーン「フッ、かかってくるがいい」
0116名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MMb1-3gnq)
垢版 |
2020/01/07(火) 15:46:23.84ID:sANIscNIM
ドラパすりぬけ当たり前になってるけど初期クリアボディが基本ですりぬけは物好きな雰囲気だったの忘れねえからな
ここは割とどっちもありな雰囲気だったけど
0117名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 2ef8-pIXJ)
垢版 |
2020/01/07(火) 15:48:11.84ID:u4ghGHw50
ありがとう
エースバーン1体で見るのはやっぱり無理か
スカーフドラパルト入れとくか、襷カウンターで処理するかサニーゴ辺りで受けるかですごい悩んでる
みんなダルマ蟻スカーフの化石系らへんどうやって見てるの…
0118名無しさん、君に決めた! (ブーイモ MM62-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 15:48:25.55ID:ufAPZUkjM
先発カバロンゲ頃すマンな眼鏡エルフーン強い
0121名無しさん、君に決めた! (ササクッテロレ Spf1-MkYf)
垢版 |
2020/01/07(火) 15:54:12.82ID:12ZCUSGUp
>>117
全てを上から無かったことにできるスカーフサザンドラを信ずるのだ
なお最近のダルマはサザンだいもんじ耐えてくる模様

スカーフのダルマとウオノラはわりと耐久で受かるかし、4体同時に出てくることは絶対ないわけやからこちらも役割分担していこ
0127名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Spf1-97v3)
垢版 |
2020/01/07(火) 16:09:32.76ID:QQ5UiCopp
>>125
無理ゲー
エルフーン自体は倒せてもサポート型とかもあるし、結局は後続に有利作られる。
0134名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 4223-pIXJ)
垢版 |
2020/01/07(火) 16:24:51.49ID:bVw4zJLL0
よくエルフーン話題になる割には使用率低いよね?
トップ30にすら入ってないし
0137名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 4210-3v0Y)
垢版 |
2020/01/07(火) 16:29:13.55ID:1JkOS7wT0
絶対に初手にバンギを呼ばない起点作りっていないかな
0138名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 4223-pIXJ)
垢版 |
2020/01/07(火) 16:29:28.03ID:bVw4zJLL0
>>136
いたずらごころだとオーロンゲの方がやっぱりよく見かけるかな
0146名無しさん、君に決めた! (JPW 0H49-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 17:07:53.19ID:jtgIlG2iH
エルフーンは襷最速csぶっぱ
挑発/ムンフォ/追い風/おきみやげで使ってるけど強いよ。やどみが対策で出てくるドラパサザンもムンフォでしばけるし 上から挑発で害悪耐性も高い。
追い風おきみやげって繋ぐと追い風が2ターンしか活かせないからおきみやげはあんま使ってないけど
0148名無しさん、君に決めた! (スップ Sdc2-6HjY)
垢版 |
2020/01/07(火) 17:19:33.02ID:7uf4Kithd
あくびループだるすぎるからタチフサグマ入れたら万能すぎてワロタwカバもブラッキーも駆除できるのは大きいわ。ヌルにもいけるし
0149名無しさん、君に決めた! (ブーイモ MM62-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 17:30:53.84ID:ufAPZUkjM
タチフサグマはもっと評価されていいと思う
技範囲広いしそこそこ耐久もある
0150名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa69-+mRd)
垢版 |
2020/01/07(火) 17:31:27.45ID:ajKUx2oya
パーティ診断してほしいです
お願いします

ブシン@かえんだまHA
ヒートロトム@ウイHC
ミミッキュ@いのちのたまAS
パルシェン@タスキAS
ドリュウズ@ハチマキAS
ウオノラゴン@スカーフAS

まだ対戦はあんまり理解出来てません
0152名無しさん、君に決めた! (ブーイモ MM62-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 17:35:57.89ID:ufAPZUkjM
ドヒド重そう…
0153名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ be10-E95m)
垢版 |
2020/01/07(火) 17:37:37.74ID:UwTIRpG80
対戦そのものに慣れてないなら使い方も説明してるレンタルで練習するのが近道やねぇ
選出、実戦の両方がイメージできないと、パーティを作る基礎が抜け落ちてしまうから
0154名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9924-N0L+)
垢版 |
2020/01/07(火) 17:38:32.35ID:QRaB6Ugc0
>>151
パルシェンが既に襷持ってるからじゃない?
実際ドリュはトンボとか火炎放射とかで襷潰されること多いから鉢巻は普通にアリ

それより害悪対策出来てないことが気になる
すり抜けドラパルトか、音技が使えるニンフィアあたりが欲しくなる
0156名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ed02-Dck+)
垢版 |
2020/01/07(火) 17:40:42.54ID:mi/bKQqk0
やっぱホルードくそつええ
これ見た目メガクチートだったら倍は使われてた
0159名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW c22b-7zeG)
垢版 |
2020/01/07(火) 17:49:56.04ID:UUBCqiFr0
腐食エンニュートって起点作り要因なのか起点作ってから出すフィニッシャーなのかわかんなくなってきた
0166名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 8124-p6X/)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:03:09.07ID:xhL7wP9Q0
この前鉢巻カバにボコされたわ久しぶりに見たけど意外と強いかもな
0168名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Spf1-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:03:51.33ID:EOYZ6Ztwp
タチフサグマってブロッキングいる?
挑発かブロッキングで迷ってる
すりかえとかでもいいか
0169名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0294-pIXJ)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:05:11.24ID:YOVQiAUt0
ダイジェットは最高威力95(ダイナックル・アシッドと同等)にしろよマジで
AC上がるのは実際強いから低威力なのは納得出来る が S上がるのも同等に強すぎるだろう
0170名無しさん、君に決めた! (スップ Sd62-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:08:12.46ID:2tJIZew5d
ダルマ相手につっぱってくるナットレイに二回遭遇したんだけどなぜ?
勇気ありすぎだろ
0172名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Spf1-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:09:09.93ID:EOYZ6Ztwp
引けないんじゃね?
反動で削って後ろで倒すしかない
0175名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0294-pIXJ)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:11:36.00ID:YOVQiAUt0
ダルマ相手に後出しして有効なポケモンなんて限られてるだろ
0177名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Spf1-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:12:08.71ID:EOYZ6Ztwp
ブシンも根性の方が強いな
チョッキ以外の徹子ブシン使うなら根性でいい気がする
0179名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Spf1-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:14:05.48ID:EOYZ6Ztwp
>>178
まだ始まったばかりや
0181名無しさん、君に決めた! (スップ Sd62-fstZ)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:15:34.49ID:j1YC7UM2d
ガアはミロカロスで完封できる
これマメな。
0183名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa5-w4pP)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:16:33.96ID:WzRdE7qTa
>>168
それこそタチフサグマになんの役割持たせるか次第だと思うが
受けに対して強くでたいのか、物理アタッカーを止めたいのか、アタッカーとして確実に火炎玉発動させて火力確保したいのか選べ

全部入れたいんなら1ウェポンにして叩きで悪打点と持ち物潰したいのか、空元気で単純打点上げたいのか選べ
0184名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW c22b-7zeG)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:19:48.75ID:UUBCqiFr0
エンニュートもう少し耐久くれてもよかったと思う
妖1/4 氷格闘半減だし、スカーフサザンの裏に置いとこうかな
0191名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 924c-42gb)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:33:14.32ID:0az+LoCD0
とんボルで上手く有利対面作れるかが上級者への第一歩ボルww
0192名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 924c-42gb)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:33:14.47ID:0az+LoCD0
とんボルで上手く有利対面作れるかが上級者への第一歩ボルww
0193名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd62-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:36:15.19ID:OjQO93Prd
ヨロギの実キョダイマルヤクデつえーなこれ
H252B4振りで特化ダイマバンギのエッジ元にしたダイロックを確定耐え
特化A252キョダイヒャッカでH4ダイマドリュウズ乱数一発、スリップダメージで確定一発
鬼火無効でとぐろをまくによって受けにも強くダイウォールになるからスリップダメージ稼げる
欠点はダイジェット勢に手も足もでない
0194名無しさん、君に決めた! (スップ Sd62-fstZ)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:36:53.99ID:j1YC7UM2d
4万位がトリミミドサイとかマジかよ
0195名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0294-pIXJ)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:38:44.72ID:YOVQiAUt0
>>193
バンギのダイロック耐えて、その後バンギ倒せるのか?
0196名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd62-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:39:26.61ID:OjQO93Prd
キョダイヒャッカはフレドラ元にしてるけど
ほのおのムチだと受けにも強い

>>170
オッカで返り討ちにされる想定もしろ
0200名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0294-pIXJ)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:42:26.74ID:YOVQiAUt0
とんボル上手く使えた試しが無いわ ボルチェンしよう思ったらほぼドリュ(地面)が出てきて透かされる
毒統一初のボルチェンでワクワクしたんだけどなぁ
0201名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd62-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:43:34.46ID:OjQO93Prd
いや、とびかかるダイワームがH252ダイマバンギに乱数2で話にならない
0204名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW c22b-7zeG)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:47:22.05ID:UUBCqiFr0
ドリュも止められるぞ
0205名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9924-hqVv)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:47:28.94ID:5oiMm87A0
>>201
ドラパライボでとんボルやってるけど
ブラッキーとドリュ対面でドリル誘ってドラパへ交換
ドラパでガア呼んでとんぼしてライボと対面させてオバヒで裏のドリュ倒すは結構やってる
0210名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd62-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:49:26.42ID:OjQO93Prd
あとまあわかると思うけどニンフやサザンにはめっぽう強い
わりと環境に刺さってんだよな
0212名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0294-pIXJ)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:53:05.36ID:YOVQiAUt0
ブルンゲルって現状最高耐久の「力を吸う」ポケなのにあんまり見ないよね
ゴースト環境と言っても一時期よりミミッキュ減っただろうに

アーマーガアで連続回復も出来そうだし突破出来るんじゃないの?
0216名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd62-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:58:38.78ID:OjQO93Prd
たぶんヨロギのがドリュ、アイアントが対面いけるようになるから便利
ダイロック打ち得だからヨロギ警戒されなきゃ
やつら間違いなくダイマ切って突っぱってくるだろうし
0220名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd62-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:06:06.76ID:OjQO93Prd
>>219
だから、キョダイマルヤクデじゃん
0221名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd62-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:06:50.67ID:OjQO93Prd
な?w
キョダイマルヤクデつえーだろw
0222名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0294-pIXJ)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:08:31.34ID:YOVQiAUt0
>>213
それを可能にするのが「ちからをすいとる」って壊れ技でしょ
即死しなければ物理型完封モードだし(流石にミミキュは無理だけど)
0224名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd62-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:14:00.46ID:OjQO93Prd
もらい火キョダイマルヤクデ@ヨロギの実
いじっぱりH252A252B4
これはもうガチでつえーよ
現環境で見れる相手の数がめっちゃ多い
物理型だけどワンチャンソラビ搭載するかも
0226名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 492c-jPjz)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:16:45.72ID:mKQduDNL0
相手の90%は外れる
相手がダイスチルで防御上げて確1から確2になったのにこちらの急所で一撃

なんとも言えない勝ち方で困る
まあ素直に壁を貼れば良かったのに欲張って電磁波なんてする方が悪いよね
0227名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd62-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:16:51.53ID:OjQO93Prd
>>225
アタッカーアマガじゃなきゃいけるかもな
てかもしかしたら同じ型で特殊型のがつえーかも
0229名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW dd10-W4/+)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:19:15.49ID:h62QmmdE0
>>190
2月1日までだけど
0230名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd62-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:19:18.59ID:OjQO93Prd
特殊型だとなー
チョッキドリュウズってやつに困るねん
0231名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ed77-ShkV)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:19:54.92ID:TiPwr9/N0
特殊型マルヤクデだとねっとう使えるのが大きい
ヒトムの炎受けて舐めて居座ってきたらラッキー
燃え尽きるやオバヒの高火力技も使える
ただ他のサブが弱くなる
一長一短
0232名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 79ef-6OzI)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:22:54.85ID:gdbJU5TA0
ゲロゲはシーズン1の終盤から普通に刺さってたから流行っただろ
それでヌオートドンが減った
0233名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0294-pIXJ)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:23:46.19ID:YOVQiAUt0
>>224
技構成おしえて 炎技と虫技だけでいい
0236名無しさん、君に決めた! (スップ Sd62-fstZ)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:24:53.80ID:j1YC7UM2d
なんか今日うまいやつ多くね?
0238名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9924-+mRd)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:27:38.32ID:RZIP09/b0
じゃくほドラパルト流行ってんのかってくらい当たるんだけど
0240名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd62-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:27:59.17ID:OjQO93Prd
>>233
普通にフレドラととびかかる
0241名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 79ef-6OzI)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:28:19.54ID:gdbJU5TA0
>>80
身代わりされたら普通に詰むがw
0245名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 79ef-6OzI)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:30:14.06ID:gdbJU5TA0
ギャラはガチでラムしかいない
0247名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd62-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:30:44.10ID:OjQO93Prd
ヤクデの裏、今はミトム置いてるが
どっちもギャラきついんだよなー
まあギャラいたら基本ヤクデ出さないから気にしないが
0250名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9924-+mRd)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:33:34.64ID:RZIP09/b0
>>244 >>248
なるほどねーーーそれ知らなかったからなんも考えずに殺しにかかってたわ
誰がじゃくほ持ってるか考えんとそのまま3タテされて死ぬな
0256名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 79ef-6OzI)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:38:12.37ID:gdbJU5TA0
そいつら自分で考えてないからダメ感とか選出とか立ち回りわかってないしカモじゃん
0258名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd62-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:38:55.51ID:OjQO93Prd
自分で作る能力がないんだよ、可哀想!
0261名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW e989-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:40:07.79ID:aAM5BBoG0
レンタルパかどうか全然わからんわ
どうやって見極めてるんだ
0262名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 79ef-6OzI)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:41:18.93ID:gdbJU5TA0
レンタルパにマッチングしやすいような順位帯で偽装なんてする奴いないでしょ
0263名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd62-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:42:10.56ID:OjQO93Prd
いやわからないのは浅いでしょ
0266名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW fd88-Ccyf)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:43:15.53ID:lQ3T0Hut0
俺はレンタルじゃないんだが!?
https://i.imgur.com/3W0De7d.jpg
0267名無しさん、君に決めた! (ワンミングク MM92-O6nZ)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:43:45.56ID:aP2eWGaWM
おれもこないだキョダイヤクデ使ってみたけどヨロギもいいけど結局はあつぞこブーツに落ち着いた。
まぁ岩技持ちドリュウズがしんどいから一長一短。
ステロ無効で気兼ねなくガアと組んでサイクル回して炎技吸って制圧の動きは結構楽しい。
0268名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa69-6OzI)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:43:51.12ID:ErKOVcd/a
レンタルはその構築もう使わないからバラしますってことだからなw
0270名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0294-pIXJ)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:43:59.95ID:YOVQiAUt0
>>251
タイプだけ考えたらゲンガーマタドガスシャンデラ辺り
タチフサグマ使った事無いけど天敵って何になるの?やっぱブシン?
0273名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd62-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:51:39.86ID:OjQO93Prd
タチフサグマゲンガーって強いか?
すげえ好きな二匹だから並びで強いなら使う
0275名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MMb1-+mRd)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:54:50.16ID:G3dk2MBWM
>>273
今作のゲンガーはマイナーで使用者少なくて意見出てこないから自分で作って確かめろ
0279名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Spf1-97v3)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:58:04.14ID:QQ5UiCopp
レンタルだろうが自分で作ろうが、どうせ面子は変わらんだろ。
0285名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0294-pIXJ)
垢版 |
2020/01/07(火) 20:03:32.91ID:YOVQiAUt0
ゲンガーよりマタドガス(化学変化)のが向いてそう タチフサグマの天敵って格闘とフェアリーだろ?
根性ローブシン来てもマタドガスならあら不思議、ダメージ半減して火傷ダメージで死んでいきます
ニンフィア来てもあら不思議!ハイパーボイスがただの不一致ノーマル技に!
0290名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0294-pIXJ)
垢版 |
2020/01/07(火) 20:09:06.76ID:YOVQiAUt0
からやぶパルシェンにドガス後投げも面白いぞ スキルリンク消えて2発で終わったりするw
0291名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa69-6OzI)
垢版 |
2020/01/07(火) 20:09:28.25ID:ErKOVcd/a
なんで格闘が物理硬いフェアリーに突っ張るんだよ
0298名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 3dce-CjBp)
垢版 |
2020/01/07(火) 20:13:57.27ID:CeU5R+yi0
本格的に対戦始めたの今作からでアドバイスほしいんでお願いします 
ヒートロトムHD @チョッキ 
ブラッキーHB @食べ残し 
ヌオーHB@ 回復きのみ
ドラパルトCS@いのちのたま
ルチャブルAS@達人の帯
ギャラドスHA@ラム 
0304名無しさん、君に決めた! (ワンミングク MM92-O6nZ)
垢版 |
2020/01/07(火) 20:18:02.38ID:aP2eWGaWM
>>293
それをダイマまでしてやるか?
個人的にヤクデの強みは相手のアタッカー固定するよりも受けやサイクル役を固定することだと思ってる。

有利対面で強みを押し付けるならわかるけど不利対面でワンパンされてまでなら他にリソース割いたらいいと思ってしまう...
モグラとアリ抜けるSがあれば割と成り立つけどヤクデのSでやるとダイマの無駄遣い感が凄い。
0309名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa69-6OzI)
垢版 |
2020/01/07(火) 20:21:08.27ID:ErKOVcd/a
4位のやつギリギリまでエースバーンのとこオクタンにしてたんだけどな
0314名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 65ce-CjBp)
垢版 |
2020/01/07(火) 20:24:57.15ID:c+UTeYNk0
>>303
ありがとう 
一応ギャラドスはドヒドイデとかヌオーとかがきそうだったら出してるんだけど、どう振るのがベストかよくわかってないです…
0316名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0294-pIXJ)
垢版 |
2020/01/07(火) 20:26:49.30ID:YOVQiAUt0
誰か俺のレンタルも使ってくれよ

毒パだけどな
0318名無しさん、君に決めた! (ワンミングク MM92-O6nZ)
垢版 |
2020/01/07(火) 20:27:48.85ID:aP2eWGaWM
まぁここまで語っておいてエースバーンの方がつえーやってなってパーティから抜いたんですけどね^^
実際キョダイヒャッカはマジで壊れ技だと思うしキョダイヤクデの見た目種族値は600族超えてる
0323名無しさん、君に決めた! (ササクッテロル Spf1-jsb7)
垢版 |
2020/01/07(火) 20:30:18.12ID:voizMlrYp
不利対面であれなんであれキョダイヒャッカぶっぱ
→ヤクデ交代か死亡後もバインド続くから有利対面押し付けて起点化、相手サイクル崩壊

これできるのがポケモンの歴史上でもマルヤクデとサダイジャだけなんだからどうしてもこだわりたくなっちゃうわよ
0326名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW e53b-8CO4)
垢版 |
2020/01/07(火) 20:32:39.35ID:VvPozfns0
キョダイマックスラプラス解禁されれば起点にして積みまくれる
今でも火以外のロトムとかの弱点突けない特殊流行ってくれれば行けると思うけどアーマーガアのせいで基本炎搭載してるのがな
0335名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa5-LJBt)
垢版 |
2020/01/07(火) 20:36:27.36ID:vLQtlRIoa
>>329
前もここだったかでレスあったけど、ドラパの相手はドラパにさせない方が強いのね
HBわんぱくカビゴンって物理特殊両ドラパ後出しで受かったりしないかな?
ゴースト技で空かせてやっとか?
0342名無しさん、君に決めた! (ブーイモ MM62-6Ld+)
垢版 |
2020/01/07(火) 20:43:50.27ID:ssjDjmFsM
ゲンガーがマイナーになったの嬉しい
0344名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9924-N0L+)
垢版 |
2020/01/07(火) 20:47:35.58ID:QRaB6Ugc0
>>334みたいな無駄に強気な言葉で断言する人って何なんだろうね
ガラルビギニングではラプラスは確かに人気ポケモンだったけど必須って訳じゃなかったでしょ
本当にポケモンやってるのかな?
0349名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8115-+mRd)
垢版 |
2020/01/07(火) 20:56:14.37ID:eClBBcKN0
このスレは粗探しして揚げ足取って煽るのが正しい作法なんだがお前らクリスマスキッズ?
0361名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6e10-NL89)
垢版 |
2020/01/07(火) 21:11:43.28ID:JVgE8dkU0
>>270
ダルマとガア
先制技ない上につららオバヒ等倍とんぼばかぢから弱点、ガアは一撃で突破できる技ないからプレスされて終わり
0374名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW c22b-7zeG)
垢版 |
2020/01/07(火) 21:32:04.23ID:UUBCqiFr0
パッチルドン、フリーズドライのおかげで水地で止まらない電気としてワンチャンない?
カットムとはダイジェット半減とかで差別化図ろう
0377名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa5-soFv)
垢版 |
2020/01/07(火) 21:37:24.94ID:0VqETlcOa
マジでダルマってどうやって対策すんだよ
スカーフとハチマキのどっちかがわからないってのが悪質すぎる
馬鹿力やフレドラを打たせるようなキャラ(バンギやナット)を捨てて裏のゴーストやもらい火で起点にするくらいしか思い浮かばんけどまるごと1体もってかれるのに釣り合いがとれん
王道の「さらに早いスカーフ持ちで殴る」作戦は耐久振りダルマに出くわすと死ぬし「早いやつでダイマックス切って返り討ちにする」作戦はハチマキ相手ならいいんだけどスカーフ相手だとダイマ切った上でさらにすごく削られてやっと返り討ちってのが辛すぎる
0378名無しさん、君に決めた! (スップ Sdc2-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 21:38:50.03ID:No5oQXyad
ホルード言うほど強いか?
特化かみなりパンチでガア確3だぞ?
0379名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ed16-CwpI)
垢版 |
2020/01/07(火) 21:39:23.63ID:64OroCae0
からをやぶるポットデスってs何処まで振ってるもん?
今、素早さ↑4の麻痺したポットデスを120族抜きドラパルトで抜けた

3倍の麻痺1/2で実質1.5倍だから
準速ポットデスでも抜かれてそうだが
0380名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa5-aVfv)
垢版 |
2020/01/07(火) 21:40:52.38ID:dQGSHClNa
BP600も貰えるのは太っ腹だからダブルもやっとけば良かったと思ったわ
シーズン2報酬でも貰えるんだろうけどさすがに3月にはもう飽きて遊ばなくなってるだろうしなー

せっかくミント買いやすくなったからストリンダーでも作るかね
0387名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW dd10-W4/+)
垢版 |
2020/01/07(火) 21:47:47.14ID:h62QmmdE0
マホイップの特性案外知られてないのな
2桁の相手が挑発してきてびっくりしたわ
0389名無しさん、君に決めた! (スップ Sdc2-6HjY)
垢版 |
2020/01/07(火) 21:49:12.68ID:7uf4Kithd
>>332
だいたいその通りだと思うよ
ヒヒダルマやアイアント、パッチラゴンなら抜ける可能性はあるが先に積まれてたらきつい
0393名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 89cf-T03B)
垢版 |
2020/01/07(火) 21:50:37.22ID:X9ZaB7Ty0
ガア
ゲロゲ
バンギ(起点型)
パッチラ
エルフ(コットンやどみが)
ドヒド
のサイクル偽装抜きパでなんとか5000位まで来たけど
サザンとナットがかなり重いからなんかアドバイスくれないか
0399名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 8666-IJNu)
垢版 |
2020/01/07(火) 21:55:23.35ID:AjIBNMWw0
ドリュウズはドリルあるから後出しアーマーガアと五分
ギャラも後出しアーマーガアなら五分
ミミッキュもシャドクロ急所あるから後出しアーマーガアなら五分

こんなイメージ
0401名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa5-W4/+)
垢版 |
2020/01/07(火) 21:58:56.25ID:Kbbcbv94a
>>394
オッカの方が良くないか?
0405名無しさん、君に決めた! (スップ Sdc2-6HjY)
垢版 |
2020/01/07(火) 22:00:02.03ID:7uf4Kithd
>>385
それが一番アド取れるし色んな面を考慮すると健全だから多いんだろうな
ダルマにダイマックスされたりすると立場逆転してる可能性あるけど、使わせたと思えばいいみたいな
もしくはいたずらこごろみがわり持ちのオーロンゲかエルフーンか
0407名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sdc2-lJ89)
垢版 |
2020/01/07(火) 22:01:33.11ID:VwTbcqg8d
トゲデマルを使ったダルマ対策
スカーフダルマ→ほっぺすりすりからの頑丈で耐えてきしかいせいで確殺
ハチマキダルマ→ほっぺすりすりからの頑丈で耐えてきしかいせいで確殺
キョダイマダルマ→ほっぺすりすりでからの頑丈で耐えてきしかいせいで確殺
0410名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 89cf-T03B)
垢版 |
2020/01/07(火) 22:05:29.90ID:X9ZaB7Ty0
>>406
両方そうしてるがナットがいるだけでラゴンを絶対死なせられなくなるのがね
サザンはダイマ無けりゃエルフで
あっても対面じゃなきゃパッチラで処理できる(今んとこそうならないようにしてる)けど
ランク上がってくとプレイングで対処されそうな処理手段だけじゃ不安で…
0411名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa5-soFv)
垢版 |
2020/01/07(火) 22:06:56.97ID:0VqETlcOa
マジでダルマわかんねえ
やっぱりサザンが無難だと思うんだけどD振りダルマが話題に出る程度には出没してるってのが怖い(俺レベルの下層だとそう心配いらないみたいだけど)
特性で拘ってるやつが拘りアイテム持てるのはなんかのインチキでは?
0419名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW c22b-7zeG)
垢版 |
2020/01/07(火) 22:19:37.11ID:UUBCqiFr0
ゴチルアントって組み合わせがありましてね
0422名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa69-1Fsm)
垢版 |
2020/01/07(火) 22:20:33.33ID:zC9SiyFua
対戦あんまりやらんけど
トリル用の誰か(ブリムかミミッキュ辺り)
ゴツメナットレイ
型破りドリュウズ
って通じる?
見せ合い用に特殊ドラパ、軌跡サニーゴ、アーマーガアで
0425名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa69-W4/+)
垢版 |
2020/01/07(火) 22:24:19.92ID:+RsqOCRPa
>>416
普通にいいptだと思うから数十戦回して弱点探ればいいんじゃないかな
0427名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa69-W4/+)
垢版 |
2020/01/07(火) 22:26:04.51ID:+RsqOCRPa
>>425
強いていえばギャラに薄い気がする
0428名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW dd10-W4/+)
垢版 |
2020/01/07(火) 22:27:03.52ID:h62QmmdE0
>>422
トリルして誰通すのそれ
0433名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW dd10-W4/+)
垢版 |
2020/01/07(火) 22:31:10.13ID:h62QmmdE0
>>429
ゴツメナットレイじゃ火力なくてエースになれない
ドリュウズはそもそも鈍足じゃない
トリル使いたいならドサイドン辺りをエースにした方がいいと思うよ
0439名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 49c3-+mRd)
垢版 |
2020/01/07(火) 22:48:35.08ID:ktMtx5QU0
>>438
サザンドラ重そうだからミミッキュは抜かない方がいい
そもそも使いたいポケモンがいないのならレンタルチームでいろんな構築を試してみることを勧める
0442名無しさん、君に決めた! (スップ Sdc2-6HjY)
垢版 |
2020/01/07(火) 22:51:40.22ID:7uf4Kithd
ドラパルトは抑止力
0443名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW dd10-W4/+)
垢版 |
2020/01/07(火) 22:53:34.30ID:h62QmmdE0
そもそもシングルのトリルは微妙だからその方がいいかもね
0444名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 49c3-+mRd)
垢版 |
2020/01/07(火) 22:56:19.81ID:ktMtx5QU0
>>441
ぽけっとふぁんくしょん!てサイトで構築記事がまとめられてるからそこでレンタルチーム公開している人を探す
0445名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa69-6OzI)
垢版 |
2020/01/07(火) 22:58:45.82ID:eLzgmZLya
>>392
あくび流行ってたからスイートベールにしてる奴結構いたしお前が雑魚なだけ
0455名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 49c3-+mRd)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:06:03.01ID:ktMtx5QU0
>>447
構築記事ちゃんと読んでから使った方がいいぞ
なんなら構築記事読むだけでもいい
0458名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd62-8CO4)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:12:52.24ID:RewQ/I2wd
今更だけどカウンターとかミラコ持ちに襷持たせておけば簡単にダイマ殺せるよな
メタルバーストが一番良いんだろうけど、あれ後攻にならなくて足遅い奴に使えないんだよな……
0459名無しさん、君に決めた! (スップ Sdc2-6HjY)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:14:07.15ID:7uf4Kithd
夢解禁エースバーンは今すぐにでも入れたい人は多いだろうな
0475名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Spf1-LZCW)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:33:26.06ID:GsLnAsxNp
今の環境ドラパルト必須じゃね?って思ってる
ダイマ透かしに害悪対策、襷や皮潰し出来て型も豊富で圧力もある(今ほとんどスカーフだけど)
特にドラパルト以外でみがわり対策だったり壁対策するとなると枠が圧迫されて効率が悪いわ
0477名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd62-8CO4)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:36:22.54ID:RewQ/I2wd
>>472
キリキザンのH振りで倒せないから絶対無理だね
むしろヤミラミはいたずらごころ駆使した方が強そう、事故再生とか使えるし
HBでたたりめ、おにび、めいそう、じこさいせいみたいな感じで
0479名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 4236-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:37:59.60ID:4Xv766po0
ポケモンホームが解禁されたらもちろん過去作やってる人が有利になるのよね?
新規からしたらちょっと悲しい
0482名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 2e74-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:41:06.31ID:ZTBqsiiN0
エルフーンとシャンデラが可愛いからどうしても使いたい
おいかぜ下でシャンデラがかたやぶり最速ドリュウズ抜ける調整してるけどまぁ逃げられてターン切れ
もう1匹何入れたらいいと思う?
0483名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 89a6-E95m)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:41:43.00ID:ERS53utH0
>>480
普通にゲッコウガに迫ると思うけど
現状猛火ですらS1レート4位の編成に入ってるくらい強い
しかもリベロでタイプ一致で全部ぶっぱ出来るなら耐久面でも調整出来て正直ぶっ壊れると思う
0484名無しさん、君に決めた! (スップ Sdc2-6HjY)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:43:29.71ID:7uf4Kithd
一致でダイジェット、ダイバーン、ダイナックルあたり打ってくるとかやべーわ。インテリオンでも無理だったら、どうしようもない強さじゃね
0485名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa5-soFv)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:43:56.83ID:0VqETlcOa
さっき偶然相手PTにナットレイがガン刺さりしたんだけど有利な相手にはトコトン強いな
でもいざ自分のPTに本格的に入れるとなると技構成とか努力値振りにクッソ迷う
攻撃にジャイロウィップ叩きプレス補助にやどりぎ呪いステロ電磁波と良さげなのが揃ってるのに4つだけだと物足りない
炎半減持たせてもハチマキダルマはさすがに耐えられんし炎に対する引き先ないと辛いのか?
0489名無しさん、君に決めた! (ドコグロ MM0a-oE39)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:44:57.43ID:uNJp5M57M
ナットレイは命の珠持たせたらトリパエースで通用するよ
炎は先制技無いからヤバそうな相手なら大爆発すればいい
ジャイロ パワーウィップ はたきおとす 大爆発
ダイマックスしても強い
0493名無しさん、君に決めた! (スップ Sdc2-6HjY)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:48:34.91ID:7uf4Kithd
一致じゃない技だとアイアントやパッチラゴンよりも火力高く、すばやさもエースバーンが勝ってる
これだけで強いわ
0496名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa5-soFv)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:51:16.17ID:0VqETlcOa
>>489
Aそこそこ(エースとしてはかなり低い)で攻撃積む手段もほとんどないというかその構成だと全くないのに珠だけでいけるのか……?
どっちにしても珠はメンバーに持たせたいやつがいるからできんけど
0499名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 81c9-3gnq)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:55:06.27ID:+DL6AMOt0
おにび…?
0504名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa5-oE39)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:59:15.04ID:KPxyOYZAa
>>496
パワーウィップ(命中不安)とジャイロ(相手依存)がタイプ一致でほぼ最高威力
大爆発は物理受けじゃなければダイマックスしてこなければほぼ確一
はたき落とすは先制ならタイプ不一致でも一発目としては十分な打点
攻撃極振り命の珠ナットレイは相手的にも読みづらいから奇襲としては十分よ
0507名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW dfc9-8NSa)
垢版 |
2020/01/08(水) 00:01:57.64ID:iU+p5/IM0
あーそういうことか
けどたしかふいうちは失敗したらタイプ変わらんぞ
0509名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa3-aS6D)
垢版 |
2020/01/08(水) 00:07:24.32ID:r7IWiIp0a
>>504
先制できるナットレイってクソ強そうだしなかなか面白そうではあるけどやっぱり珠はキッスに持たせると決めてるんだ……
アーマーガアとかで止まりそうだけどそいつを突破できるトリルアタッカーって誰がいいんだ?s微妙に高いけどシャンデラ?
関係ないけどキッスのダイマックスするときの足パタは全ポケモンでも屈指のかわいさだと思う
0518名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ff1e-KbES)
垢版 |
2020/01/08(水) 00:42:06.31ID:02WmnEcW0
>>446
ホームだホーム
0519名無しさん、君に決めた! (アウアウエー Sa7f-dRjw)
垢版 |
2020/01/08(水) 00:43:02.32ID:pwbG8ND1a
今作から対人戦始めて、PTアドバイス欲しいです
襷ASゴロンダ
弱保HCSネイティオ(積みアシパバトン)
かえんだまHBミロカロス
チョッキジジーロン(ノーマル炎氷草)
先制の爪メタモン

を使ってて、ネイティオの調整いれてゴロンダをバトンエースのスカーフつけあがる型にしようかと思ってるんですが、なにかいいポケモンいませんか?
起点作りor対面ぶっこロスマンかなーと思ってます
0526名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW df24-JoFD)
垢版 |
2020/01/08(水) 00:55:43.09ID:l36c43aC0
ステロ撒かれてたら発狂してそう
0529名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW fff9-m4nX)
垢版 |
2020/01/08(水) 00:56:57.10ID:9XHJBcu50
絶対眠りたくないし、相手に交代の隙をつかれてもかまわなければそうなるよね
問題はあくび側も逆のことを考えて連打する場合
PPというリソースを消費してるからあくび側が不利だけどそこでPP数が問題になると

対戦だけいえば攻撃PPを枯らす戦略は取れなくて、ループ性のある補助技は枯れたほうがスマートな展開になるはずだよね
PP気にして節約攻略するようなRPGでもないしな
0533名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa3-RQzO)
垢版 |
2020/01/08(水) 00:59:34.12ID:ndXB0cgva
ステロはどくびしと同じで岩タイプ出したら消える、飛行浮遊には入らないでいいよ。
タイプ相性も反映しなくていい。
ステロまかれるだけで半分hp削られるから選出できないとかどう考えてもおかしい
0537名無しさん、君に決めた! (ブーイモ MM03-eHy5)
垢版 |
2020/01/08(水) 01:07:35.45ID:o2bNzOHUM
>>495
身代わり
あとヒトデじゃエレキボールが受からない
ヌオーがいけるかなって感じ
0538名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ff10-rUPC)
垢版 |
2020/01/08(水) 01:08:25.35ID:mYxddQqP0
全く対策してなくてもダイサンダーダイフェアリーくらいあるだろ
0539名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df24-vhUF)
垢版 |
2020/01/08(水) 01:09:42.33ID:vWaKHkIx0
>>520
ダイフェアリー、ラムのみ、みがわり、ちょうはつ、いくらでも対策方法あるが
0540名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5f10-G18V)
垢版 |
2020/01/08(水) 01:09:44.01ID:Bgt+YDU70
でも催眠対策のためにダイマックス切ってダイサンダーフェアリー打つようじゃ相手の思うつぼだよね

そこで場に投げるだけでエレキフィールド張れるポケモンが居るんだウニ…
0542名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW fff9-m4nX)
垢版 |
2020/01/08(水) 01:12:15.56ID:9XHJBcu50
ラムで受けて積めとかそういう次元の話をしてるんじゃないよね
合理的に戦略を練った結果ゲームとして不合理な選択が正解になるケースの話だわ
TODもそうだけどそういう視点がゲフリには欠けてる
0548名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW dfc9-8NSa)
垢版 |
2020/01/08(水) 01:19:16.17ID:iU+p5/IM0
良い感じに考察するほどの環境も無くなってきてプレイングの話が多くなってきたな!
あとは追加くるまでは型がぐるぐるするだけで過疎っていくんだろうなぁ
0556名無しさん、君に決めた! (ササクッテロレ Spb3-kfCx)
垢版 |
2020/01/08(水) 01:27:34.21ID:7VEfcAuip
あられ下で氷技1.5倍か氷タイプ防御1.5倍とかしとくれよ
0557名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW dfc9-8NSa)
垢版 |
2020/01/08(水) 01:28:05.65ID:iU+p5/IM0
>>550
雑魚なのは事実だがほぼTOP30のやつ4〜5体+αのパーティばっかなんだけどこれから変わるん?
シーズン1くらい日に日に変わってくれないと飽きちゃう…
0561名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ff10-rUPC)
垢版 |
2020/01/08(水) 01:36:30.83ID:mYxddQqP0
先制鬼火->弱点保険->ダイマックスのお手軽コンボの可能性がある
0562名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ff10-rUPC)
垢版 |
2020/01/08(水) 01:37:02.71ID:mYxddQqP0
あぁスカーフか…
0570名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5f53-///2)
垢版 |
2020/01/08(水) 02:10:49.59ID:PqiPEFGs0
トリックルームミミッキュ糞強いな
トリルパじゃなくて、相手のダイジェットエース食えるのがちょうど強い

ターン切れる時にゲロゲのすいすい発動したりダイジェットしたりでずっと上取れることもある
0572名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MMb3-8whf)
垢版 |
2020/01/08(水) 02:14:15.59ID:jS7jnOO6M
>>555
戦略の幅が狭まってただ殴り合うだけのゲームになる
0577名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5fcf-iC0Y)
垢版 |
2020/01/08(水) 02:47:21.97ID:tZAmwmLx0
ドサイドンでhp1の相手してて次ラプラス対面になるとわかってたからダイロックで砂にした

結果ラプラスにやられたんだけどダイアースでDあげたほうがとくぼうあがるのかな 
どっちが得策なのかわかりますか
0587名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW df6d-/lfX)
垢版 |
2020/01/08(水) 03:26:47.92ID:cWWZhefv0
特殊バンギって流行ってんのか?
最近やたら見るんだけど
0590名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW dfd3-rjmN)
垢版 |
2020/01/08(水) 04:07:43.78ID:MmVkGhHo0
tod狙いのゴチルゼル適当に考えた
持ち物スカーフで
トリック
いちゃもん
コスモパワー
眠る

受けポケモンキャッチしてトリック
遅延しながらいちゃもんやってわるあがきで自滅するまで積みまくる
0596名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5f10-G18V)
垢版 |
2020/01/08(水) 05:38:06.88ID:Bgt+YDU70
どんな構築でポケモンかは知らんが、かみなり採用して運負けに嘆くのは情けないぞ
10万ボルトっていう安定技あるのに雷を選ぶってことはお前の汚い欲が負けにつながってんだよ

ってうちのヨクバリスさんが偉そうに言ってました!
0606名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd9f-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 06:39:08.84ID:WTsg0rdgd
てか鬼火ってたいして強くねえからやめとけ
0618名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd9f-2ou2)
垢版 |
2020/01/08(水) 07:31:44.78ID:auk8lu3td
なんか他サイトでH127B127振りみたいな訳の分からん振り方してる奴結構見るんだけど
努力値がどう実数値に反映されるか分からん内から変な振り方しない方がいいと思う

俺もめざ炎個体にCS252振りとかしてたから強くは言えんが
0621名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ff10-gRgo)
垢版 |
2020/01/08(水) 07:40:04.15ID:/9VG8Abq0
ニンフィアのダイマ技で元がドレインキッスだと威力100のタイプ一致で1.5倍
ハイパーボイスはダイフェアリーになるけど威力補正ないから130のまま。ダメージを見るから元がドレインキッスのダイフェアリーのが強い
という認識であってる?
0622名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ff10-gRgo)
垢版 |
2020/01/08(水) 07:40:50.77ID:/9VG8Abq0
>ダメージを見るから
ダメージを見るなら
0623名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ff0e-2ou2)
垢版 |
2020/01/08(水) 07:41:08.52ID:0Ef6JG8C0
>>560
ダルマ対策なら素直に大文字でいいじゃん・・・
0626名無しさん、君に決めた! (エムゾネW FF9f-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 07:47:29.38ID:bFqp7QmpF
1.3倍威力補正をご存知ない?
0627名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ff10-gRgo)
垢版 |
2020/01/08(水) 07:49:12.64ID:/9VG8Abq0
>>625
分かりづらくてごめん
ハイパーボイスのダイアタックがダイフェアリーに変わった後にタイプ一致補正入るのか知りたかったんだ
入るんだね
じゃあハイパーボイスの方が威力でるか
0630名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ff0e-2ou2)
垢版 |
2020/01/08(水) 08:01:49.24ID:0Ef6JG8C0
スカーフホルード普通に強いと思うけどな
最速でドラパルト丁度抜けるし力持ちイカサマの一貫がエグい
0636名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ff0e-2ou2)
垢版 |
2020/01/08(水) 08:17:59.39ID:0Ef6JG8C0
ポケモン自体が知識が一定の敷居越えたら後はもう運ゲーだからな
相手の深読みとかダメージ乱数急所追加効果モロに依存するし
0638名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa3-gRgo)
垢版 |
2020/01/08(水) 08:20:35.94ID:1Uj89AW7a
昔からあるけどかえんだまランクルスは良かった
自分で持っててもマジックガードでむしろあくび対策になるし
0640名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ff0e-2ou2)
垢版 |
2020/01/08(水) 08:25:54.51ID:0Ef6JG8C0
>>635
それは一長一短だろ
火炎トリックはサイクルの度に無駄にスリップダメージ受けることになるし回復実持てない
0641名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa3-Cxr+)
垢版 |
2020/01/08(水) 08:32:18.14ID:LnO/JWcja
火炎玉ランクルスは自傷ダメージ受けないし状態異常への耐性も持てるから悪くないなと思ったんだがエスパーで物理受けってのが環境に合わなすぎて作るのやめたんだよな
ゴーストと悪に弱点取られるとか生まれてきた事を後悔するレベル
それでいてノーマル格闘をスかせるわけでもないし
0661名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ff0e-2ou2)
垢版 |
2020/01/08(水) 09:28:08.31ID:0Ef6JG8C0
>>647
何世代か前から力持ちは攻撃力二倍から技の威力二倍に仕様変更されてるぞ
0664名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df54-H7JQ)
垢版 |
2020/01/08(水) 09:30:58.72ID:mR1ipHgy0
HA鉢巻ガァですまん
0666名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa53-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 09:42:48.78ID:ACzLZ5qwa
ゴリダルマはタスキでいいやん
パルシェンとか使ったら
パルシェンにとんぼしたくないでしょ
0670名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW df10-vDjW)
垢版 |
2020/01/08(水) 09:50:21.49ID:lNMSvK5X0
ドラパで上取られたらドラパ使う意味が薄れるから
ダイジェット込みでもなるべく上取られないように
できるだけS上げるのが悪いとは思わないけどなあ
0674名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa53-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 09:55:45.89ID:ACzLZ5qwa
ミラー意識が最速でなかったらその言い分は正しい…
0676名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa3-rUPC)
垢版 |
2020/01/08(水) 09:57:27.28ID:ICmP04BIa
ドラパミラーとか引いたもん勝ちだろ
賭けるなら不意打ちでok
0682名無しさん、君に決めた! (ブーイモ MM0f-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 10:09:22.11ID:Ab/PYkpcM
B振りドラパなんているのか…
上位層が使うこいつ、マジで型が読めない
やはり種族値は大正義ですね(棒)
0683名無しさん、君に決めた! (ブーイモ MM0f-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 10:10:46.58ID:Ab/PYkpcM
>>679
マタドガス
0687名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa53-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 10:17:15.28ID:ACzLZ5qwa
前日に圧倒ってことはただの揺り戻しやんか
0691名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ff0e-2ou2)
垢版 |
2020/01/08(水) 10:26:17.01ID:0Ef6JG8C0
ドラパミラー意識でもダイマ切られたら普通に耐えられるしよく分からんよな最速スカドラパ


貴重なスカーフ枠使って肝心な仮想敵と五分ではな
0693名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ff0e-2ou2)
垢版 |
2020/01/08(水) 10:34:22.15ID:0Ef6JG8C0
>>681
ミミカスを珠ブレバで確1に出来たから初期は結構刺さったけどミミカス減ってキッスパルトまみれだからキツい
他のtier上位ポケにも軒並み弱い
0698名無しさん、君に決めた! (ササクッテロル Spb3-wz/d)
垢版 |
2020/01/08(水) 10:41:21.56ID:U6Kgij6fp
ドラパは最速スカーフ一択になるぞそのうちな....
0699名無しさん、君に決めた! (スフッ Sd9f-qRB+)
垢版 |
2020/01/08(水) 10:44:12.99ID:XTC+DEBUd
ないない
0701名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa53-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 10:45:13.21ID:YZy6wNkra
シーズン2まだやってないけどヌルアントはまだよく見る環境かな?
ヌルアントに炎パンストリンダー使えないか考えてる
0703名無しさん、君に決めた! (ブーイモ MM0f-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 10:55:45.80ID:Ab/PYkpcM
耐性と特性により霊竜無効、炎半減のドラパ対策に最適なポケモンがいるらしい

…剣盾に登場しないけど

あいつが第一線で活躍する姿を見たさある
0705名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa53-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 10:58:10.86ID:YZy6wNkra
>>702 穴掘りもあるのか...
大抵、出会い頭 アイヘ 雷牙 馬鹿力と思ってヌルのs下げにもある程度対抗できそうだから使えると思ったが難しいな
0707名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5fbd-rtrw)
垢版 |
2020/01/08(水) 11:03:05.55ID:7nUaR++40
なおかがくへんかガスでハイボのダメージが増える模様
0708名無しさん、君に決めた! (スフッ Sd9f-qRB+)
垢版 |
2020/01/08(水) 11:04:25.82ID:XTC+DEBUd
ヌルアント増えてミミッキュにドレパン採用したけど意外なとこに刺さって大満足だ
0713名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa53-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 11:23:33.82ID:YZy6wNkra
>>704 ガルドにも通る鋼への打点とするなら地団駄が良さそうだな
相手のダイマ枯らしに穴を掘るも選択肢に入るかもしれないし、どちらにしろ地面技持ちアントは考慮するべきだな
0717名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ff0e-2ou2)
垢版 |
2020/01/08(水) 11:29:11.52ID:0Ef6JG8C0
夢レオン以外解禁はよ
0723名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Spb3-JoFD)
垢版 |
2020/01/08(水) 11:35:33.95ID:v3vl1D8tp
かたやぶりあるわけだしばけのかわ無効の処理できないわけじゃないと思うけどねえ…ガルドも特性への干渉不可能だしフォルムチェンジ系統はそういうものだと割り切るほかないな
0724名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa53-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 11:37:30.13ID:yDmOcvtsa
かがくへんかガスとアイスフェイスは?
フォルムチェンジ系は制限できないってことでだいたい良いのかな
0727名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa3-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 11:41:39.27ID:Q4d3jqyUa
グラスフィールド中ダイアースも半減してくれねぇかな
ドリュウズ弱体化して
0728名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd9f-2ou2)
垢版 |
2020/01/08(水) 11:42:47.42ID:TvTdfNQZd
ドガスは高速回復さえあればあらゆる輩への対策になり得たのになぁ
痛み分けでは
0734名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ff0e-2ou2)
垢版 |
2020/01/08(水) 11:48:21.11ID:0Ef6JG8C0
>>725
防御特化でも珠スチル中乱1やんけ
0737名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ff0e-2ou2)
垢版 |
2020/01/08(水) 11:52:02.64ID:0Ef6JG8C0
確2だった
でも受けポケって基本後出し想定じゃないと意味無いような気もする
0738名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd9f-2ou2)
垢版 |
2020/01/08(水) 11:55:18.63ID:TvTdfNQZd
HSなら臆病なんだろ
0739名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd9f-2ou2)
垢版 |
2020/01/08(水) 11:56:01.59ID:TvTdfNQZd
ミス
臆病or陽気
0740名無しさん、君に決めた! (スフッ Sd9f-o1Xz)
垢版 |
2020/01/08(水) 11:57:03.56ID:Q3s+ORtGd
上位のレンタルPT抜き調整マジでおすすめ
カモれるぞ
0743名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa53-C7eK)
垢版 |
2020/01/08(水) 12:07:36.39ID:xR/PaEkza
オノノクスを竜舞前提のダイマエースで運用してたけど、アーマーガアアイアントいたらマジで選出できないのが弱い
特にアーマーガア多すぎる
それ以外なら全抜きできるんや
0749名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa53-C7eK)
垢版 |
2020/01/08(水) 12:10:18.09ID:xR/PaEkza
>>748
実際起点作れなかったら負けるから弱い
0754名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7f94-ErPi)
垢版 |
2020/01/08(水) 12:15:39.87ID:y+i4i8tJ0
>>734
計算間違いしてないか?アイへのダイスチル確2じゃね?
0760名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa3-mVpR)
垢版 |
2020/01/08(水) 12:22:43.79ID:fJ5VoTrTa
ダイマックスって

防御面は耐久2倍(ただしダイマ中の回復量は切れた後の効果半分)

攻撃面は高威力技→ダイマ技は2倍にならない(ただし天候フィールド闘毒での底上げあり)

って思うと交換とダイウォールで攻撃ダイマを翻せばいいのでは?って気がしてくる
相手のダイマックス開始が完全に読み切れれば不利対面でも
ウォール→ダイマ技→ウォール
で耐久2倍で弱点受けて、追加効果も1回しか発動できないし
0761名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa53-Uj9T)
垢版 |
2020/01/08(水) 12:22:52.41ID:A8/E0lbca
もしかして今作の対戦一番バランス良い?
0762名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5f88-rtrw)
垢版 |
2020/01/08(水) 12:23:24.84ID:08IbN1Ka0
日本鯖とかなくね?
0766名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MM63-kem9)
垢版 |
2020/01/08(水) 12:30:13.94ID:H8lTWkavM
上から殴ったほうが勝ちみたいな完全なるすばやさゲーなんで
先制技持ちは1体は必須かなぁ
0781名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa53-WBQX)
垢版 |
2020/01/08(水) 12:42:56.32ID:aNX/QLpWa
ドラパそんな怖くないんだよな
相手のダイマげきりん確2だしジェット積んでたらジェット+ダイドラで終わりだし
積んでなきゃ-1げきりんでも無振りなら確殺できる
ジェット積んでない状態だと眼鏡サザンがいちばん怖い
0784名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MM63-kem9)
垢版 |
2020/01/08(水) 12:44:59.99ID:H8lTWkavM
擬装レンタルパーティって面白そう
0795名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa53-8lrO)
垢版 |
2020/01/08(水) 13:00:55.14ID:64wkAa/Ha
トリルエースで珠力ずくダイオウドウってどうよ
アイヘじゃれつく岩雪崩何か って感じで
力ずく対応外だけど、地震やウィップあたりかな?
0798名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5f88-rtrw)
垢版 |
2020/01/08(水) 13:04:59.46ID:08IbN1Ka0
>>797
アップリューさん…
0803名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7f94-ErPi)
垢版 |
2020/01/08(水) 13:13:23.16ID:y+i4i8tJ0
珠パッチラはダイマックスした方が火力下がってありがたい 鈍足耐久型から見ればね
0809名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7f10-EtUE)
垢版 |
2020/01/08(水) 13:21:51.50ID:ouLC/4xE0
アギルダーって耐久ポケモンにガードシェア決めたら実質600族だな

上からあくびも打てるし強いわ
0815名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7f94-ErPi)
垢版 |
2020/01/08(水) 13:35:51.65ID:y+i4i8tJ0
ドヒドイデにお困りですか? 乾燥肌ドクロッグ+挑発で完封ですよ
ドヒド使用者の心をへし折るエンニュートで毒々もオススメ

なぜか毒パにドヒド投げられる事が多くて困惑してる
0818名無しさん、君に決めた! (スフッ Sd9f-qRB+)
垢版 |
2020/01/08(水) 13:36:11.20ID:XTC+DEBUd
>>814
ガマゲロゲどうすんの?
0822名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7f94-ErPi)
垢版 |
2020/01/08(水) 13:47:16.08ID:y+i4i8tJ0
必中廃止したら力を吸い取る+ちいさくなるフワライドが環境に入りそう バトンもあるし
0826名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 7f15-oYDy)
垢版 |
2020/01/08(水) 13:54:21.28ID:sZ56LT5T0
最終上位はしょうもないTOD構築多くなりそうだな
ドヒドイデ、ヌオー(トリトドン)、ブラッキー、カバ、アーマガア
この辺でTOD狙うプレイをするのが最適解になりそうだな
0829名無しさん、君に決めた! (スフッ Sd9f-qRB+)
垢版 |
2020/01/08(水) 13:59:27.52ID:XTC+DEBUd
>>826
ラムホルードやゲロゲで大半見れるで
0833名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa3-99sY)
垢版 |
2020/01/08(水) 14:09:19.06ID:lARoo486a
>>827
受け対策に入れてるぞ
自分のバタフリーはCSだが、HP振りの場合舞ったら無ぶり熱湯で身代わり壊せなくなるし、黒い霧されたところで眠らせれば相手は回復出来ないしガン有利
問題は後投げの際に火傷or毒を引きたくないことか
0835名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa53-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 14:19:22.01ID:eYMMg3Z5a
0838名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7f10-EtUE)
垢版 |
2020/01/08(水) 14:22:44.63ID:ouLC/4xE0
初手ギルガルドってどうすればいいんだろう
必ず1匹は持っていかれる
0840名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa53-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 14:24:48.19ID:eYMMg3Z5a
言うほど対面でアイヘ打つか?
0841名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5f53-///2)
垢版 |
2020/01/08(水) 14:30:23.87ID:PqiPEFGs0
初手ギルガルドvsドリュウズの状況相当多いんだけど
楽な相手だとじしん打ってくるから影打ちで勝てる
上手い奴だとタスキ読んでアイヘ打ってくるから30%負ける

ルカリオならひるまない!最強!
0846名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa53-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 14:35:14.68ID:eYMMg3Z5a
上手いやつかつタスキ読まれかつ30%だから全然30%じゃないやん
ていうか対面負けるの読めるならアイヘなんか打たないでしょ
0852名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MMb3-8NSa)
垢版 |
2020/01/08(水) 14:46:10.27ID:PExYLQPOM
お互いの裏次第だからアイヘ打とうが地震打とうが交換しようが勝てば上手いし負ければ下手ってことで
0862名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa3-99sY)
垢版 |
2020/01/08(水) 15:06:31.73ID:lARoo486a
>>857
ナットがいれば確かに渋るカットムはケースバイケース他は動き次第でどうにでもなる
ドラパについては無補正Cブッパで1舞すればダイジェで無ぶりを確殺できるからきにせんでええよ ウオール→ダイジェ→ウオールでハメに戻れる

ジュラルドン、ストリンダー、ドサイ、ギガイアス入りにはまず選出しないかな
0863名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa53-8lrO)
垢版 |
2020/01/08(水) 15:07:36.12ID:64wkAa/Ha
実は珠はりきりパッチラゴンのダイジェット受けだしからダイマックス切ればほぼ確実にパッチラゴン処理できるポケモンがいるんですよ
パッチルドンっていうんですけどね
0867名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MM63-kem9)
垢版 |
2020/01/08(水) 15:24:29.64ID:H8lTWkavM
ロンゲキッスって一瞬で廃れたな
剣舞ドリュウズの見せ場だったのに見なくなって残念
0868名無しさん、君に決めた! (スフッ Sd9f-qRB+)
垢版 |
2020/01/08(水) 15:26:12.02ID:XTC+DEBUd
まだ結構環境にはおるけどなロンゲキッス
一時期よりはだいぶ見なくなってきたけど
0871名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW dfa6-f1j9)
垢版 |
2020/01/08(水) 15:31:37.03ID:1motA8Bb0
カジリガメはガチなのか俺に教えろ
後iPhoneでカジリガメと打とうとしたら勝手にガジリガメにする予測変換死ね
0872名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7f5c-lB9F)
垢版 |
2020/01/08(水) 15:37:12.75ID:9u4R97vd0
iPhone変なところが馬鹿なので単語登録おすすめ
0874名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7f10-ketS)
垢版 |
2020/01/08(水) 15:41:57.54ID:ouLC/4xE0
TODって仕様は受け側と攻める側どっちが有利なの?
0876名無しさん、君に決めた! (オッペケ Srb3-vOj8)
垢版 |
2020/01/08(水) 15:44:03.90ID:k/dNe+8Gr
ルビサファぶりの復帰で勉強のために
レート戦してる実況者見てるんだが
マイナーポケモンで勝ってると思ってたのに(ドヒドイデ、トゲキッス、ブラッキー)とかのゴリゴリ環境ポケモンだった
0889名無しさん、君に決めた! (スフッ Sd9f-qRB+)
垢版 |
2020/01/08(水) 16:16:32.27ID:XTC+DEBUd
>>882
カバじゃダメなん?w
0894名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 7f15-oYDy)
垢版 |
2020/01/08(水) 16:25:44.03ID:sZ56LT5T0
水地面が強すぎてな
ヌオー、トリトドンは受けループ構成になるし、ガマゲロゲ入れるのが無難かね
0895名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7f94-ErPi)
垢版 |
2020/01/08(水) 16:27:44.55ID:y+i4i8tJ0
自分で雨乞いしてガンジンでも良いんじゃないか?、ダイロックは打ちにくいけどガンジン連打でもいいし、地面も鋼も格闘もあるし
相手は天候上書きしたくて無理やりダイマックスしてくれるかもしれない
0899名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW dfa6-f1j9)
垢版 |
2020/01/08(水) 16:31:45.65ID:1motA8Bb0
>>895
せっかくキョダイ技でステロまける1ターンのアドバンテージ分を雨乞いで潰すとか雑魚すぎだろ
しかも雨ターン効率も悪くなってるし
0904名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7f94-ErPi)
垢版 |
2020/01/08(水) 16:40:52.50ID:y+i4i8tJ0
>>899
対面で決めれば良いんじゃないか?
自己対面有利なら自己雨乞いで次ターンから上から叩ける&ガンジン威力1.5倍
0909名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7f94-ErPi)
垢版 |
2020/01/08(水) 17:14:40.71ID:y+i4i8tJ0
>>905
カブトアーマー・スナイパー 夢特性するどいめの3択でも良いか?
0919名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7f41-MUcs)
垢版 |
2020/01/08(水) 17:39:15.33ID:/hIaf8wB0
今計算したらなまいきHD特化でもダイワーム1撃は耐える
でも急所で落ちるのとその後どうすんの?感が否めない
対策というかパーティにいたら使ってもいいんじゃないかレベル
0926名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5f10-G18V)
垢版 |
2020/01/08(水) 18:07:33.65ID:Bgt+YDU70
そういえば今日はポケモンダイレクトってのがあるのか
ダイパリメイクとか言ってる人多いらしいが剣盾発売したての今発表するわけ無いだろ…
ポケモンホームで全部のポケモン集結だって盛り上げんだろな
0933名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5f10-zg8H)
垢版 |
2020/01/08(水) 18:17:31.54ID:4FhXTfcu0
ヌオーの持ち物をオボンか1/3木の実にするかで迷ってるんだけどオススメどっち?
0936名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MM8f-EtUE)
垢版 |
2020/01/08(水) 18:20:55.24ID:M9wtwiPyM
バンバドロってやけどしたら終わりじゃねえの?
0941名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW dfc3-8whf)
垢版 |
2020/01/08(水) 18:25:18.09ID:8l3G7OJO0
カジリガメはS個体値Vカバルドンに抜かれる調整のタスキペリッパーとナットレイと組み合わせればかなり強い
S1最終日100〜200位辺りを彷徨ってたけどこの基本この3体で上位と十分やりあえた
キノガッサもメガリザYもいなくなった今作はかなり雨パが強いと思う
0947名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MMb3-8NSa)
垢版 |
2020/01/08(水) 18:34:25.00ID:PExYLQPOM
ドラピオンってそんな起点作るような技覚えたっけ
こわいかお位しか思い浮かばん
どくびしは嫌がらせにはなるけど起点作りとはちょっと違うし
0953名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MM63-kem9)
垢版 |
2020/01/08(水) 18:40:49.76ID:H8lTWkavM
ギャラドリュという単純かつ完成度の高い並びが増えまくりな件
両方とも安定して処理できる奴はいるのか?
0957名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5f5f-Hp8P)
垢版 |
2020/01/08(水) 18:57:10.98ID:RRW5MeW60
フェアリー単を使って苦戦するとやっぱりアシレーヌとかマリルリとかそこそこ強い2タイプがほしくなるよな
ゴーストも無効でプクリンがいたらきっと活・・・それは無いかw
0958名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MMb3-2h3U)
垢版 |
2020/01/08(水) 18:57:26.54ID:Po6UczLOM
臆病スカーフサザンは個人的には5割くらいヒヒダルマ意識だと思ってるけど火炎放射は乱数(31.2)でだいもんじは確定だから外すリスク背負ってもダルマ対策ならだいもんじ入れる方がいいと思う
D振りダルマは知らん
0961名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5f10-Yqto)
垢版 |
2020/01/08(水) 19:04:35.59ID:RSwv97Za0
相手詰みにしたのに時間稼がれた結果負けはイラっとするわ
相手もゴミだけど何より持ち時間が共通なのがゴミ
時間切れ設定するなら互いの持ち時間7分にして先に切れた方が負けでいいじゃん
0969名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7f94-ErPi)
垢版 |
2020/01/08(水) 19:12:59.40ID:y+i4i8tJ0
害悪とか言うなよ、ちょっと物理受け能力高いだけだろ 見た目かわいいぞ(マジで)
サブのムーンフォース無警戒で出て来るドラパやサザンドラ多くていつも美味しく頂いてまーす
0974名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd9f-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 19:17:16.65ID:1tpgwa2Vd
俺はリザやマルヤクデにはヨロギ一択
0976名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ df24-G18V)
垢版 |
2020/01/08(水) 19:20:30.24ID:8eh9q24t0
>>971
これなんだよなあ
例え普通に戦ってもほぼ勝ちの展開でも、時間切れにすれば急所で負ける可能性をつぶせるならやるだろ
勝つ可能性を上げるためにやれることがあるのにやれないのはプレミだし舐めプ

文句を言うなら対戦相手じゃなくてルール作ったやつに言うべき
0978名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd9f-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 19:24:10.77ID:1tpgwa2Vd
>>953
ワンチャン襷控えめゲンガーがいける
ドリュは上からダイホロウで乱数一発、ダイマにも確2
かみなりをダイサンダーにしてH4ダイマギャラ確定一発
0980名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7f94-ErPi)
垢版 |
2020/01/08(水) 19:29:34.78ID:y+i4i8tJ0
時間切れになったら持ち時間多く使ったやつの負けになるんじゃないか? 時間稼ぎが問題になるならね
ラフレシアとドヒドイデで40ターン以上使ってPP切れ勝利とか、お互い耐久使った上での対決は良いんだけどね
0982名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saa3-aS6D)
垢版 |
2020/01/08(水) 19:30:01.68ID:r7IWiIp0a
俺もtod嫌いだけどそういう人ってポケモンに手を出す前にいろんな別ゲーをやってた人じゃないか?
対戦ゲームで個別の持ち時間がある(将棋とか)ゲームも共通の時間があるゲーム(サッカーとか)ゲームもたくさんあるけどその両方があるようなゲームってほとんどないのよね
「逆転されるのがわかりきっているけど遅延行為をすることで逃げ切れる」ってケースはゲームの種類を問わずほぼないし仮にあったとしてもスポーツ類だと過剰な遅延は反則をとられたりする
0984名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ff09-TrV5)
垢版 |
2020/01/08(水) 19:33:46.95ID:hCFWu4sI0
ランドロス アーマーガアで機能停止
コケコ ナットレイ、ドリュウズで機能停止
テテフ ミミッキュ、アイアントで機能停止
レヒレ ナットレイ、チョッキロトムで機能停止
ボルト ミミッキュ、パッチラゴンで機能停止
テッカグヤ コケコロトムボルトで機能停止
ヒードラン ランドロスドリュウズで機能停止

準伝連中解禁しても問題無さそうに見えるな
0986名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ df24-///2)
垢版 |
2020/01/08(水) 19:36:11.58ID:TuXPH+jM0
MTGでプロか企業契約選手がコラムで暗に「遅延しろ」って言ってるのはあったなあ
デッキ自体がコントロールって言ってゆっくり戦って現実的に時間切れ狙えるから正しいんだけどさ
0990名無しさん、君に決めた! (スププ Sd9f-6kXY)
垢版 |
2020/01/08(水) 19:42:06.25ID:f+IrWJoud
サッカーのボール回して時間稼ぎは糞行為だけど制限時間内にどちらが多く点を取るかって勝負だからまあ分からんでもない
これは先に3体倒す勝負だから時間稼ぎで負けるのは違うよなあってなる
0991名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7f94-ErPi)
垢版 |
2020/01/08(水) 19:43:56.54ID:y+i4i8tJ0
準伝600族は種族値の暴力だからね 増えすぎてそれだけで環境埋まったのがリストラの原因だし仕方ない
メガシンカ含めて大半が種族値600以上とかで戦ってたんだもん、どう足掻いても差埋めれずに使われないポケモン増える
0993名無しさん、君に決めた! (スププ Sd9f-UkkR)
垢版 |
2020/01/08(水) 19:49:06.65ID:LqgYEHk7d
>>990
ちょっとズレてるな
勝ってる側がボール回して負けてる側が取れないほど実力差開いてるならいいよ
さっき言ってた日本のサッカーの例えだと相手はその試合勝ってるから責めないしこっちはこれ以上失点しなければ勝ち抜け結果ボール回ししてその試合敗退行為したってとこが問題
0995名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7f94-ErPi)
垢版 |
2020/01/08(水) 19:56:06.65ID:y+i4i8tJ0
>>994
40ターンは前シーズンだから長考では無いぞ、ただ10ターン超えた時からお互いPP切れ狙ったと思う
お互い覚悟してたからそれは良いと思うのよ
0997名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7f94-ErPi)
垢版 |
2020/01/08(水) 20:04:51.11ID:y+i4i8tJ0
PPはいじらないほうがいいよ いじっても完璧なバランスは無理だし、きりがない

そんな事よりダイアシッドとダイジェットの威力同じにしろよ ←どう調整してもこういう事になる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 10時間 51分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況