X



無補正性格は内部的にはそれぞれ補正が決められている [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/28(月) 20:15:53.53ID:dcOMFpAB0
まず、それぞれの個体に内部ステータスである性格値が決められて、それを25で割った余りによって性格は決まる。以下表
性格値を25で割った余り 性格 補正
0 がんばりや 攻撃↑攻撃↓(補正無し)
1 さみしがり 攻撃↑防御↓
2 ゆうかん 攻撃↑素早↓
3 いじっぱり 攻撃↑特攻↓
4 やんちゃ 攻撃↑特防↓

5 ずぶとい 防御↑攻撃↓
6 すなお 防御↑防御↓(補正無し)
7 のんき 防御↑素早↓
8 わんぱく 防御↑特攻↓
9 のうてんき 防御↑特防↓

10 おくびょう 素早↑攻撃↓
11 せっかち 素早↑防御↓
12 まじめ 素早↑素早↓(補正無し)
13 ようき 素早↑特攻↓
14 むじゃき 素早↑特防↓

15 ひかえめ 特攻↑攻撃↓
16 おっとり 特攻↑防御↓
17 れいせい 特攻↑素早↓
18 てれや 特攻↑特攻↓(補正無し)
19 うっかりや 特攻↑特防↓

20 おだやか 特防↑攻撃↓
21 おとなしい 特防↑防御↓
22 なまいき 特防↑素早↓
23 しんちょう 特防↑特攻↓
24 きまぐれ 特防↑特防↓(補正無し)
見ての通り順番的に見ても無補正性格それぞれに攻撃↑攻撃↓のように同じステータスに対して逆の補正がかけられている扱いだと考える。性格の上昇下降補正の表作る時もこれを思い出して欲しい
0002名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/28(月) 20:16:54.31ID:dcOMFpAB0
それで、ポケモンのソースコードで性格補正のところを確認出来る奴居ないか?
是非確認して欲しい
0004名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/28(月) 20:24:31.59ID:dcOMFpAB0
>>3
いや、まあ気になるからROMのソースコード見れる奴居ねえかな、と

ほらWikiとかで良く性格補正表見かけるけど無補正の配置ってどういう基準なんだと色々見たらサイトごとにバラバラだったから個人的に調べて統一出来たら一番良いかと思ってな

ポケモンWikiにも記述無かったし
0006名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/28(月) 20:40:39.77ID:dcOMFpAB0
>>5
ポケモン板なら確認出来るような人が要るかと思ったからだな
単発でこのスレ立てはまずかったか?個人的には確認出来たらかなりポケモンの情報関連に有用だと思うんだが
0008名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/28(月) 21:06:03.74ID:dcOMFpAB0
>>7
そうなんか
ポケモン板最近復帰したから分からんがそういうことならきついな

ググっても今世代とか全世代のROMは見つからないんだよな
改造板かその辺に当たってみるか
0012名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/28(月) 21:15:40.39ID:r4xd016B0
>>10
まだいるにはいるがもう本スレにでっぱったりあちこちのスレ飛びまわることはしてないな
RSE発売後あたりからvipやまとめからガキが流入してきて以降住民層がそれまでとガラっと変わった
0013名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/28(月) 22:14:48.82ID:bB3BxWhM0
ROM解析してる者だがROM改造までいかなくてもてきとーなチートの性格表の順番見ればわかるじゃろ
>>1の説は正しいよ
0014名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/28(月) 22:17:37.16ID:bB3BxWhM0
ああ順番だけでなくA↑A↓の処理の仮説も合ってるよ
これは解析してバイナリ直に見ないとわからんだろうけど
0019名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/29(火) 00:09:27.11ID:ItaJvrhy0
>>13
>>14
さんくす、やっぱりゲーム系の板にはあんたみたいな人が居てくれると助かるな
明らかになったしWikiにも表記持ちかけるかな
0020名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/29(火) 00:21:55.21ID:ItaJvrhy0
>>13
1つ質問だけどソースコードの計算処理は
上昇補正:x*0.1を加算、下降補正:x*0.1を減算、逆補正性格なら
x+x*0.1-x*0.1、であってるだろうか
倍率かけた後に倍率かけると誤差が出るしまあこれであってるだろうが
0021名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/29(火) 00:25:05.52ID:ItaJvrhy0
連投くっそ申し訳無い、すまぬ
>>13
あと、出来れば逆補正がかかる性格の処理部分のコード見せて欲しい
すぐにとは言わないが是非よろしくお願いしたい
0023名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/29(火) 00:40:36.48ID:LQYwIKwO0
>>20>>21
自分で答え出してるとおり処理は合ってるよ
-補正の処理…というか性格計算のコードなら一番解析されてるであろうFRのROM改造サイト見て回れば直に見つかるよ
自分も昔人形劇の4世代の一部の処理追加パッチとか作ってたけど10年近く前になるし当時のメモ帳やツール残ってないうえ流石に具体的なコードまでは覚えてないからポンと見せれないんよ
0026名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/29(火) 01:02:12.62ID:ItaJvrhy0
>>23
なるほど、良く分かったありがとう

もちろん改造関係無いしそもそも改造に無補正性格の内部設定なんか
0028名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/29(火) 01:07:18.26ID:ItaJvrhy0
途中送信すまん、続き

知っても意味無いだろう
あと、ABSCDの順に処理されるのは理由が良く分からない
順番なんて第2世代を考慮するにしてもコード上手く書けば表示通りABCDSに出来るんじゃ無いかな、と思った。第2世代と個体の互換性を保つために特殊にあたるなんらかの値の後ろに桁を追加して特攻特防分けたとかか?これなら変更が面倒なのも分かるが
0030名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/29(火) 02:08:18.57ID:ItaJvrhy0
>>29
1+0.1で1.1、1-0.1で0.9に見えるだけで内部的には0.1を加減してるんやで
0036名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 02:32:37.83ID:v4kcBQ7j0
今のポケ板にこんなディープなスレがあったとは
XYORASのボックスでの検索機能では性格による検索ができるが、
項目がまさに>>1の順そのままで並んでいる(素早さより特攻特防が後なことも含め)

ただステータス処理の方はなあ……
自分の記憶ではFRだと110or90をかけた後100で割る感じだった気がする
初心者の上昔のあいまいな記憶ですまんが
0040名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 20:28:59.45ID:wp0LQqWa0
>>37
すまん、偉そうにしたつもりは無いんだが………どの辺が気に障ったのか教えて欲しい
0041名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 20:36:50.53ID:FEQnZDRy0
自分がんばりやが好きでがんばりやがABCDSのどこの補正のやつなのか明確にしたかったから質問スレで「無補正の性格にも1.1倍と0.9倍の補正がかかってるらしいですがどの性格がどこに補正かかってるのか教えてください」って質問したらさ
「どれも実数値に違いはないから気にしなくていいよ」って言われてちゃんと理解してもらえてなくてガッカリした思い出
同じこと考えてる人がいて嬉しいわ、どれがどこに補正が分かるだけでも気分的に全然違うもんな
0042名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 13:06:29.81ID:IuJ5cULX0
>>41
情報探してる時見かけたのあんただったのか
そそ、仕様とか設定があるならそれを突き止めたいんだよな


突き止めた結果は出すつもりだから結果出たらまた報告させていただきます
0044名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 13:45:42.82ID:3kzTLeA20
>>30 >>31
単純に倍率値合計をかけてるだけだろ
>>1の例で考えるなら性格値を25で割った余りを5で割って
商が0ならA、1ならB、2ならS、3ならC、4ならDの倍率に+0.1・・・・・・@
余りが0ならA、1ならB、2ならS、3ならC、4ならDの倍率に-0.1・・・・・・A

x=@+A

(Lv種族値個体値努力値で決定した値)×(1+x)=ポケモンのステータス

x>1ならステータス文字が赤
x<1ならステータス文字が青

>>28
赤緑金銀金銀時代の名残だと思うよ
あのときは独自に個体値持ってるのが攻撃、防御、素早さ、特殊の4つだけで
赤緑時点でステータス画面の表示順もHP、攻撃、防御、素早さ、特殊の順

HP個体値はこの4ステータスの個体値を参照して計算して決めていたので
めざパタイプによってはポケスタ対戦時にHP実数値で何のめざパもってるかバレる不都合があった

金銀で特殊から特攻と特防が分かれて記載順も今の順番になったけど
赤緑との互換性を保つために特攻と特防は個体値努力値が共通だった
なので内部処理的にはHP攻撃防御の次は素早さが来るままになってたんだと思う

ソースの書き方を特に変えてなければ、6ステータスに個体値ができたRS以降も
内部処理的にHABの次にSが来るよう作っててもおかしくない
RS以降もそれを踏襲し続けているからなんだろうな
作り手としてはHABCDSの順番がそれこそ攻撃の次特防とかでもない限り特に混乱を招くこともないし


まあだからどうしたって話ではあるんだが
0045名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 15:56:58.92ID:IuJ5cULX0
>>44
そのまま*1.1*0.9処理だと0.99倍になるし、*0.9*1.1でもそうなるからそれを避けるためには+0.1or-0.1の処理した方が早いと判断したんだよ

ステータスの内部順だけど性格が追加されてステータスの並び順もHABCDSになったルビサファでステータスの並び順を変えると同時に
性格の並び順もそれに合わせてHABCDSにすれば良かったのにそうしなかったのは何か理由があるのか?と思ったんだが、普通に考えればそうだよな
0049名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 23:55:46.29ID:cveoTRIx0
あげ
0050名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 01:10:45.21ID:DRgKM0rE0
ポケモンWikiに記述することに決まったから報告。
該当ページ:wiki.ポケモン.com/wiki/せいかく
0051名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 21:20:12.25ID:z+MVRRn+0
>>50
サイトの性格の順番がおかしい
表全体はABCDSの順番になってるのに
無補正性格はがんばりや・すなお・まじめ・てれや・きまぐれとABSCDの順番になってる

例えば>>1だとまじめはS上昇下降なのにサイトだとC上昇下降の所に間違って書かれてる
0053名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 01:43:33.77ID:k2IlDpzZ0
すまんちゃんと伝わって無かった。
今は修正されてる
0054 ヤュウシマツ ◆JU4MAT3MK. @無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 02:00:39.82ID:NlE3hbh50?2BP(931)

補正の処理については既に知られていたことだろ?
>>1を見て思い出した

ポケモンの内部データはBW時代はよく弄ってたわ
.pkmだがな
0055名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 02:02:50.91ID:xT/oQx5L0
やたら理屈にこだわる奴って総じてキモい
>>1は↑補正↓補正だったら1.0倍じゃなくて0.99倍になるから0.01倍分の差が出るのでは?って言いたいんだろ?
でも現実にはちゃんと1.0倍になるよな?
つまりお前の仮説は間違ってるってことだよ
スレまで立ててひたすりにキモいなお前
0056 ヤュウシマツ ◆JU4MAT3MK. @無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 02:08:03.46ID:NlE3hbh50?2BP(931)

本文読んでからレスしろ池沼^;
理屈を理解できない憐れな虫ケラめ
普段からそうやって頭を使うことを嫌って生きているんだろう
0057名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 02:31:05.74ID:k2IlDpzZ0
>>55
違うぞ、ちゃんと1倍になるから処理はこうだ、という説明をしたんだ
適当なつぶやきならともかく否定的批判するならちゃんと読めよ
つまりお前の批判は間違ってるってことだよ
間違ってる理屈まで考えてひたすりにキモいなお前
0058名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 02:32:27.51ID:k2IlDpzZ0
ID:k2IlDpzZ0は>>1です
ID変わってるけど
0060名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 08:17:06.23ID:w6rplMcY0
本来であれば咎められるべきであろう解析に抵抗を感じる層が消えてポケモンそのものの在り方も変わらざるを得なくなったね

SM御三家を語る上でまだ解禁されてない威嚇や遠隔を当たり前のように持ち出す奴が大勢いる
006251@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 00:42:05.39ID:U8HP8LqK0
>>53

結局ABCDSの順番のままにしたのか
個人的には>>1の順番のままABSCD順に並んだ方が好みだが……まあどっちでもいいか

>>60
ぶっちゃけ初代からこんな感じだったとは思うけどね
今じゃ知らない人を見つける方が難しい「努力値」の由来だって、
元は改造ツールで内部値を覗いた人が名付けたものだし(以下参考資料)
ttp://www.geocities.jp/pcakatsuki/pokemonlab/note.html
0063 ヤュウシマツ ◆JU4MAT3MK. @無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 00:49:47.13ID:j0x0VuiA0?2BP(931)

>>60
解析が咎められるべきである理由などない
お前がそう思いたいだけだ
自分が気に入らないからって周りまで巻き込もうとするなミジンコ^;
0066名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 07:25:07.67ID:yOUXelJz0
活躍というかタナボタというか

RSが出る頃にはGBAのエミュレータはかなりの高機能になっていたという事情があったしね
確かあの時点でコード入力/サーチの他にメモリビューワやデバッガも付いていたと思う
0067名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 17:42:50.77ID:EQ23vrsW0
ここで受け入れられてることと解析そのもののの是非は別の話だけどな
2ちゃんでは容認派が多いってだけ

ポケモンGOなんかでも開発者は断固としてサーチツールをハッキングと同じと断定して否定する一方でまだまだ利用してる奴がいるってのと同じ
0069名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/20(火) 01:51:23.06ID:5nqGgumg0
ア フ ィ チ ル ま と め 民 は 2 c h に く る な 

外 部 に ス レ 晒 す な 転 載 す る な

外 部 に ネ タ も ち だ す な コ ピ ペ す る な

ス レ の 歴 史 知 ら ず に 勝 手 な こ と を ほ ざ く な

専 門 板 に 新 参 掲 示 板 を 貼 る な

ア フ ィ カ ス 滅 び ろ
0070名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/20(火) 17:40:03.39ID:OFTkH4xg0
ファイヤレッドにて、Lv100,全個体値25,全努力値0のバルキーで実験(性格補正なしの実数値が100になる)
上昇補正はROM内のアドレス0x08042D94で、
下降補正はROM内のアドレス0x08042D9Cで、
双方パーセンテージで指定されている(上昇110,下降90)

上昇補正は110%のまま、下降補正のみを100%に変更したら、
さみしがりな性格の防御は無補正相当に上昇したが、
がんばりやな性格の全ステータスには一切変化がない

逆に、上昇補正を100%に変更し、下降補正を90%に戻しても、
さみしがりな性格の防御は戻り、攻撃は無補正相当に下降したが、
がんばりやな性格のステータスは依然として変化しない

というわけで、少なくともステータス計算上は、
無補正性格には上昇下降どちらの処理も行われていないと思われる
もっといろいろ探れれば他の結論も出せるかもしれないが、今回はこの辺で(次回があるとは言ってない)
0072名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/21(水) 00:23:58.14ID:F1jl7YtS0
>>70
gj
無補正の処理はまだ分からんな
0073名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/22(木) 00:00:39.99ID:uv5udXSc0
複雑に考えるな
緑なら補正なし
赤なら上昇
青なら下降
終わり。
0077名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 07:41:35.28ID:ewY47s6j0
なんとなくこだわってシンクロケーシィボックスに並べてたんだけどこんなスレがあったとは

とりあえず正しい順番は
がんばりや
すなお
てれや
きまぐれ
まじめ
でいいの?
0086名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 09:50:08.66ID:9+TTNrru0
立てたやつが解明したところで何一つ厳選が効率化するわけでもない処理を
他人の解析頼みで調べろって言ってるだけのスレだろ
ハックロムでオリジナルストーリー作るとかでもない限り役に立たない情報だぞ
0087名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 20:15:57.46ID:ystxSKxl0
>>77
ステータスの順番を、一般的な(H)ABCDSにしたいならそう
性格の振り分け順(内部設定順)で、(H)ABSCDにしたいなら
がんばりや
すなお
まじめ
てれや
きまぐれ

これはボックスの検索機能の性格の並び順見ると分かる
0088名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 20:23:28.69ID:ystxSKxl0
>>86
>>1だが自分でここまでの仮説と現状判明分の証拠での考察、内部処理の考察までして、rom解析できる環境じゃないから分かる人が居るか聞いている
他人に丸投げじゃ無いから頼むよ許してくれよ

あと、既に内部での性格の設定順の周知に向けて動いて、それも進んでる
某Wikiに提案、編集もしてるし役に立って無いとは言えないと考える

不明な事柄の解明に向けてできる限りの努力はしてるつもりだし人聞きの悪い事を言われる筋合いは無いぞ
0091 ヤュウシマツ ◆JU4MAT3MK. @無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 21:12:38.40ID:w6m4yiOb0?2BP(931)

ならあのwikiは無駄の塊だな
ゴミデータだらけだから必要最低限だけ残して掃除した方がいい
0092名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 22:14:14.73ID:ystxSKxl0
そうか?(´・ω・`)
ただ、Wikiって共同編集で情報を集めるためのサイトやん
1部の情報しか乗せないならそれはまとめサイトになる
他にもメタい情報のページがある以上判明分の情報を載せるのはWikiとして当然では?Wikiというサイトは必要な情報は見る側が探すんであってまとめサイトでは無いと思うんだが
0093名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 22:22:26.27ID:ystxSKxl0
連投すまん
それと、某Wiki公式の目的は、ポケモンに関する情報や知識の集積、つまりデータベース
実用性が無いとか関係無いんだから、実用性のある情報だけしか見たくないなら攻略サイト、まとめサイト行けって話
0094 ヤュウシマツ ◆JU4MAT3MK. @無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 22:44:15.51ID:w6m4yiOb0?2BP(931)

当然だな
0095名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 06:48:10.33ID:b9ZHrQ4j0
ROM解析もできない分際でいっちょまえに興味だけ持ってるアピールされても鬱陶しいだけなんだよ
それに内部処理でこういう順番になってるから
各所の表記の順番もこれに従えって押し付けの流れにしかならないから有害ですらある
0096名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 17:38:23.59ID:qxpHgJ0y0
ほんそれ
自分でできないのに注文と言い訳がうざい
wikiは共同編集というなら提案じゃなくて載せればいいだろ、だいたい某wikiとかどこのことかわからねー
009751,70@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 18:10:20.30ID:h7YvEEoQ0
あら、>>1はwikiの編集はやっているんじゃ
>>51で指摘したことがすぐ直されてたし(もしかして別人だったりする?)

とりあえず現時点での予想では
(1)性格値を25で割って性格を求める
(2)性格を5で割って商から上昇位置、あまりから下降位置を求める
(3)各ステータスと上昇位置、下降位置を調べ、
(4a)上昇位置であり下降位置でない場合、ステータスに110をかけて100で割る
(4b)下降位置であり上昇位置でない場合、ステータスに90をかけて100で割る
(4c)どちらにも該当しない場合、何もしない
てなところかね
世代によっても違いそうだがDSには詳しくないのでパス

文句言うしか能のない連中はせいぜい保守がんばってね^^
0098名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 18:33:08.32ID:h7YvEEoQ0
あっ、そうだ(唐突)
なんか人任せにする流れだしちょっと頼みごとを思いついた
http://wiki.ポケモン.com/wiki/%E3%81%AA%E3%81%A4%E3%81%8D%E5%BA%A6
ここの第3世代の項目が一部間違っているので修正してほしい
・努力値を下げるきのみを使用 (エメラルドのみ):100-199のとき+5、200-255のとき+2
・ナナミの毛づくろい:200-255のとき+3
・やすらぎのすずを持たせたポケモンは、加算されるなつき度が1.5倍(切り捨て)になる。
・「この2つの条件は重複する。そのため、ゴージャスボールで捕まえたポケモンにやすらぎのすずを持たせた場合、上昇イベント時に+2される。」
 の、「する。〜」以降を「し、「やすらぎのすず」の効果の方が先に計算される。」
・第4世代について、「やすらぎのすずはなつき度上昇イベント時に獲得ポイントを1.5倍する効果になった。」の削除
 (間違いではないが第3世代からの仕様のため冗長)
大体上のような感じで

というか以下サイトが全体的に正しい
http://ayuzak18.web.fc2.com/natuki.html
0100名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 19:43:14.80ID:dsW0957P0
提案も誤記の指摘もできず
編集もできず
ただケチつけるだけのお前は何ができるんだ?
今のところただの害でしかないが
まさか何もできないわけじゃないだろうな
0103名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/29(木) 11:34:05.59ID:vQ0utMak0
悔しいでゴザるねえ
0106名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/29(木) 20:04:31.96ID:KZ4RepQ70
>>1です
僕は解析ができない環境で実証実験検証はできるから最低限させてもらって、ここや某Wikiで意見や情報の提供を受けた上で記述に価するかどうかや記述の方法の決定ができて、実際編集させて貰った
自分でも満足な編集ができたとは思っていないけど、より正しい情報より詳しい情報の提供に力添えはできたつもり
それで、自分で解析できないのに云々とか言われても、少なくとも何もしないとか否定的な意見やけちをつけるだけよりは仕事させて貰ってるしそんな人に言われる筋合いは無いんだが

後、なつき度のページの修正の依頼をされた方が居るけど、その情報の信憑性が確認できないから僕には責任が持てないんで悪いけど編集はできない
なんで自分で編集してもらうか、信頼できる証拠を示して貰えれば編集させて貰う

余談だけど、性格についての編集は某Wikiで、載せる事自体の可否やどういう形で載せるかの議論の上僕が編集させて貰ったし、その後BW2の解析をしようとしたがやっぱり駄目だった 

長くなったが、否定的な意見しかしないでならどうすれば良いかなり対案なり出さない人は荒れるだけで何も生まれないから帰って欲しい
0108名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/29(木) 22:53:09.96ID:SFOdL/h20
>>自分で解析できないのに云々とか言われても、少なくとも何もしないとか否定的な意見やけちをつけるだけよりは仕事させて貰ってるしそんな人に言われる筋合いは無いんだが


自分で解析できないっていうことは裏がとれないっていうことw
情報の裏がとれないのに他人任せで仕事してる気になってるってw
しかも無補正性格の内部情報とかどうでもいいことでwww
0109 ヤュウシマツ ◆JU4MAT3MK. @無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 01:42:17.39ID:pRA9p5Ah0?2BP(931)

どうでもいいかどうか決めるのはお前じゃない
0110名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 02:10:15.84ID:BI8RQxs30
だいたいこういうスレで争ってんのは理系と文系
0115名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 16:04:51.55ID:dAV4D4jc0
だから他人任せって言ってるが、興味のある奴が協力してくれればそれで成立する訳で、何もどうでも良いとか思う奴に任せてなんかいないよ
協力なのに他人任せって考えに至る経緯が分からないんだが

つまりは第一としてこの検証とか編集等は協力に賛成できる有志によって執り行われる訳で、協力してない外野から他人任せだとか言われても知った事じゃない
0116名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 16:07:49.94ID:EYDKTmrM0
>>106で他人には実証実験検証できないからと断っておいて
解析できないことを他人に頼んでるのが明らかにおかしい
否定的云々いうなら肯定できるよう自分で解析できるよう知識つけるべきでは?
自分で解析しないのを否定しないでもらいたい
0118名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 16:21:13.53ID:rRGS8+Bi0
お前にはわからないかもしれないけど
個人スレではないしググって済むような質問でもない
0119名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 16:29:50.43ID:dAV4D4jc0
解析できる事自体が稀だし専門知識もいるわけで、自分でできないからできる人、もしくは情報を知っている人が入れば力を貸して欲しいって願い出てるし、上で言った通りできる限りの情報収集とか現時点での推測とか分かっている仕様をまとめた上での話なんだが

そりゃあ何もせず丸投げで解析してくださいって言ったんならお前がやれってなるのは分かるがそうじゃ無いじゃないか

>>116
>他人には実証実験検証できないからと断っておいて解析できないことを他人に頼んでいるのが明らかにおかしい
って言ってるが、>>106で言ったのは実証実験検証はできるからやった、でも解析はできないから頼むと言ってる訳で、実証実験検証ができなくて、解析もできないから解析してほしいなんて言ってないから
それに、否定的云々のところも、全く協力しないし興味のない人が、自分で調べたりまとめたりしたところも否定してるから言ってる訳でそうじゃ無い人が言うんなら分かると言っている
その上俺は自分が解析しないのを認めているじゃないか

自分でちゃんと読まずに否定しないで貰いたい
0120名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 17:05:03.14ID:U0aOlWsN0
こいつって何を言うにもいちいち長文でめちゃくちゃキモいんだよな
無駄にだらだら長いだけで要点を簡潔に説明するのがヘタクソ
すげえ要領悪いグズノロマだってのが書き込みだけでわかる
0122名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 18:59:36.91ID:H60vM1uN0
まず実証実験検証ってのがどれの話かわからんが

他人任せ云々を外野に言われたくないってのは馬鹿げてるな
外野からの指摘をまるで受け入れられないお前が客観的に認められる成果なぞ得られるものか
そんな態度の輩が研究者面した言葉遣いしてんのは見てて腹立たしい
0124名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 20:44:48.81ID:dAV4D4jc0
>>122
まずここまで纏めてきたものが実証実験検証な訳

他人任せ云々を言われたくないっていうのはここまで纏めたもので土台を作ってて当たらないからで、そりゃあその指摘は受け入れられないわ
的確な指摘は受け入れて行動してるし、それは当たらない

お前がどう思おうと事実は事実でそれは客観的に認められるし、研究者面とかじゃなくて自分の立場から言ってる。人事みたいな顔できないだろ
0125名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 23:13:48.19ID:EYDKTmrM0
要は>>1の立場って自分は否定されたくなくて矛盾してるところは認めてほしいってことだろ

自分でできないことを他人に頼んで自分は役に立っているつもりでいる>106発言より
他人が解析するから解析内容の真偽に関しては自分は叩かれないっていうセーフティーゾーン・・・
スレ建って1ヶ月で誰も解析してくれる人いないからそれが答えってことで
0126名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 01:03:15.90ID:76LMTeWa0
>>125
何の矛盾かよくわからないけど、推測以外はその認識であってると思う
0127名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 07:21:06.60ID:zioV+Emk0
>>123
>>1の目的からしてやんないほうがマシなんだよなあ
内部処理上での性格の順番を解析させて
攻略サイトとかで表記する性格の順番を統一させようってのが>>1の目的
そんなのはただの押し付けでしかない

内部処理上の順番なんて言ったら例えばポケモンのステータスは
ゲームグラフィック上の表記順と内部処理上の順番がそもそも違うんだし
内部処理での順番を最優先にする必要は微塵もない
0129名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 10:42:58.35ID:Z/mnDiSi0
>>128
同意
〜DSまでのタイトルなら出来ないことはないが人間性が好きになれないから力になりたくない
言いたいことはわかったがほとんど全ての書き込みが上から目線なのがカンに触る
よっぽどのお人好しじゃない限りこいつの力になってやろうって人間は皆無だろう
0130名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 14:51:43.31ID:76LMTeWa0
正直上から目線に見えるのは申し訳ないと思う
ただああいう言われ方をされた相手に弱腰な事言ってられないのは分かって欲しい
それと、>>1の趣旨以外の部分は今思うと事実を確認するのに比べて重要じゃないから書く必要無かった
分かりにくくなったならすまん
0133名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 19:34:56.63ID:w5ZTtkFU0
現時点で一切の反省無いもんな
0134 ヤュウシマツ ◆JU4MAT3MK. @無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 20:44:15.98ID:iaHg+n/D0?2BP(931)

お前が反省しろ^^^
0138名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 14:34:29.87ID:jwINDtCz0
初代VCからサンムーンに送ったときの性格は
経験値を25で割った余りを>>1の表に当てはめて決めているとのこと
0142名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/14(火) 23:06:43.09ID:YUwBTGJ90
おとなしい廃止
0144名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/17(金) 23:37:15.36ID:Yfg35yzC0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答
http://rjnews.antongorbunov.com/epost/1071.html
0147名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 05:42:33.95ID:a4yksYwG0
アフィチルまとめ民は2chにくるな
テンプレ無視するな過去スレを読め過去レスを読め
外部にスレ晒すな転載するな凸するなネタもちだすなコピペするな
板とスレの歴史知らずに勝手なことを言うな
専門板に無断転載サイトの掲示板を貼るな
アフィカスとアフィチルに天罰が下れ

ポケモンBBSとかいうアフィカスの養分御用達掲示板が堂々と貼られても許されてる風潮はおかしい
ttp://tamae.2ch.net/test/read.cgi/poke/1481961158/
0150名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 14:16:10.65ID:9LzPyZwh0
うっかりや
0154名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 02:07:21.96ID:xH8ViDtk0
おとなしい廃止
0155名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 02:07:50.71ID:xH8ViDtk0
おとなしい廃止
0161名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 22:56:02.60ID:hiYqhanx0
海外のバルバウィキと違って日本のポケモンwikiなんてクソにわかまとめ民の編集者しか残ってないオワコン偏屈の巣窟だぞ
気に食わない奴は全部荒らしとかアンチで済ませるから誘導も捏造も偏向もし放題
昔からあそこはpinkや城の連中から情弱の隔離場かつリトマス紙と馬鹿にされてたんだよな
0169名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/11/23(木) 03:53:29.22ID:3z+I6KoN0
ストーリーではけっこう活躍する
最初のパートナーはかならずまじめかすなおにしてる
0174名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/01/27(土) 07:08:36.85ID:UG1GBTTU0
ポケモンマスターのように金が稼げるかもしれない方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

RSZ9Q
0176名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/12(月) 23:29:21.53ID:7bGCzCf80
>>161
XYの頃に参加した時
白黒時代からしか知らない精神科通いの編集者が初代金銀の対戦やらキャラクターやらカードやらまで編集してまわってて
自分が知らない当時の流行った戦法やキャラやカード情報を自分が気にいったこと以外は削除したりデマ認定してまわっててうわぁ…って思ってたけど
今も元気に編集して回ってる上に管理者様にまでなってて笑えなかったわ
0177名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/26(月) 13:08:37.85ID:7HPeO9Dh0
ポケモンwikiはアフォりんデマ捏造洗脳まとめ見てるバカが管理人や編集者してるからそりゃね
0179名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/03/15(木) 16:32:39.58ID:jG/67wjr0
このレス自体は昔の対戦環境の研究してた人が愚痴ってるという前提があるけど
これは対戦じゃなくても萌えとかでも当てはまるな

32 名無しさん、君に決めた! 2016/12/18 17:21:32
SNSが豊富だから〜は建前なことが多い
歴史や事情を詳しく知らない外部や新参や察せないバカには到底理解できないだろう
わざわざ説明してやるのは面倒くさすぎるし
そういう外部や新参や察せないバカを遠ざける目的があるから
みんな今のどこもかしこもエアプの自称オタクばかりの状態にうんざりしてるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況