X



【ODP】PC死語辞典 第三版【漢字ROM】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0604名無しさん
垢版 |
2012/02/01(水) 23:14:57.970
>>602-603
全然「age」てないじゃん。
代わりにageとく。
0606名無しさん
垢版 |
2012/02/02(木) 00:11:11.480
藁って笑のことだったっけか
最近まるで見なくなったね
やしなんて初期の2ちゃん語じゃねぇか?
0608名無しさん
垢版 |
2012/02/03(金) 23:50:28.010
漏れ、懐かしい
俺も俺もが俺漏れもって打ち間違えたのが始まりとかいうのが有力説だったっけね
0609名無しさん
垢版 |
2012/02/20(月) 23:43:32.530
(画面が緑色の)グリーン・ディスプレー。
民生用としてはもう見かけないが、業務用としてはあるんでしょうか?
0610名無しさん
垢版 |
2012/02/21(火) 08:59:28.180
うちの98でもメモリスイッチ(MS-DOSの外部コマンドで設定)で緑文字にできたので試したけど違和感バリバリだった。
0611名無しさん
垢版 |
2012/02/21(火) 14:46:03.380
ふじこ も最近見なくなったな。
0612名無しさん
垢版 |
2012/02/21(火) 14:59:06.560
>>609
ない。オシロもシンクロも液晶かプラズマになってる
0613名無しさん
垢版 |
2012/03/17(土) 06:39:04.600
アンバーイエローディスプレイ
0615名無しさん
垢版 |
2012/09/05(水) 23:01:37.200
RambusDRAM【RDRAM】使ってる人も少なくなっただろうな
日立flora370 TS5が未だ現役で先日HDD交換した際にしげしげと眺めたよ
0616名無しさん
垢版 |
2012/09/06(木) 09:32:18.730
RDRAMはPCでは失敗だったけどゲーム機では割と使われていたのでは?
任天堂64は有名だしプレステ2も分解した基板を見たらRのロゴがあった覚えが。
0617名無しさん
垢版 |
2012/10/08(月) 02:29:11.800
>>108
>>107
ワイヤレスUSBのほうが死語になってしまうとは・・・
時代を読むのは難しい
0618名無しさん
垢版 |
2012/10/09(火) 16:36:15.620
青牙はスマフォで必死に普及させようとしているように見えるが。
こいつはノート用のマウスつなげるときに少し重宝している。
でも、USB接続の無線マウスのほうが圧倒的に品数が多いし使いやすい。
USBのクチを一つふさがれるのを嫌がってると別の不利益が発生するよ…。
0619名無しさん
垢版 |
2012/11/22(木) 03:11:09.460
固定記憶装置→ハードディスクドライブ
0620名無しさん
垢版 |
2012/11/22(木) 23:57:02.020
HDDは外部記憶装置だ。
SSDも外部記憶装置だ。
誰も意識していないので外部記憶装置というのは死語かも。
0621名無しさん
垢版 |
2012/11/24(土) 11:44:49.940
>>620
日本電気 PC-9800シリーズカタログ冊子(春・夏/秋・冬 二回発行)の記載は固定記憶装置だけどな。
0622名無しさん
垢版 |
2012/12/13(木) 04:21:17.91O
>>621
NECの造語だからな、それ
苦し紛れに作った言葉だと何かに書かれてた
0624名無しさん
垢版 |
2012/12/25(火) 14:17:37.200
固定ディスクならNECのカタログに書いてあった。
0626名無しさん
垢版 |
2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN0
長音表記

…死語になるかと思ったらWindows7の馬鹿が復活させやがった
0628名無しさん
垢版 |
2014/02/27(木) 19:10:17.310
ハードディスクの反対語がフレキシブルディスク
過去レスにありそうな気がものすごくする

光磁気ディスクも死語入りだな。我が家では現役だけどw
0630名無しさん
垢版 |
2014/04/21(月) 22:42:11.880
「ISDN」もネットの世界では死語に近いかな?
今もどれだけの人が利用しているのでしょうか。
0631名無しさん
垢版 |
2014/04/22(火) 09:20:25.610
>>630
ADSLやFTTHでも上り回線が遅くて使い物にならない場合があるんで、そういうのを嫌う
企業などはINSネット1500のように上りも下りもT1の速度を保証してる回線を使ってる。

特に国内中に支店や営業所など拠点が点在する大企業は、INSネットを利用して内線
電話のように使って通信コストを抑えてる事がある。電話以外にもデータも送信できる。

ISDNって実は有能(FLET'S除く)なんだよ。
0632名無しさん
垢版 |
2014/04/23(水) 23:24:17.350
>>631
ハローページ(企業別電話帳)を見ると「INS」表示が目立つのは
そのためなんですね。
0633名無しさん
垢版 |
2014/04/24(木) 09:25:38.620
>>632
ISDNのDチャンネルを使ってG4ファックスを使ってる場合もあるんで、INS表示しているって事もある。
0634名無しさん
垢版 |
2014/11/26(水) 21:56:21.660
0635名無しさん
垢版 |
2014/11/27(木) 16:25:48.410
サッポロ・シティ・スタンダード
カンサス・シティ・スタンダード
0636名無しさん
垢版 |
2014/11/27(木) 16:28:45.350
ソフトベンダーTAKERU
0637ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/11/28(金) 19:23:58.320
ベンダーは売り手の意味で、自動販売機取扱い業を意味する事が多い。

カプセルトイのあの機械は「カプセルトイベンダーマシン」と云います。
0638名無しさん
垢版 |
2014/11/29(土) 00:16:00.970
>>635について説明ができない糞コテギンコ
0639名無しさん
垢版 |
2014/11/29(土) 09:05:14.920
磁気バブルメモリ
バブル前まで活躍
0640ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/11/30(日) 07:00:14.580
磁気を泡立てるって…。
どういう意味だ?

酸素を含まない純粋な鉄を特殊な機械でかき混ぜてメレンゲを作るというのか?

メタルテープの製造の際には、酸素を含まない純粋な鉄を昇華させますよね。
0642名無しさん
垢版 |
2015/02/08(日) 22:23:38.610
フロッピーディスクもMOディスクも死語の仲間入りかな?
メディアはもう売ってないし・・・
(企業内では案外現役かも)
0643名無しさん
垢版 |
2015/02/17(火) 20:26:47.410
>>64
FDはイメーションが、ドライブはミツミを含む数社が作ってる。
MOはソニーが、ドライブはロジテックが作ってる。

完全に終わらせると放送業界が6mmテープの代替規格でMOを使い、その音源がすべてパー
になるから困るんだそうで……

完全に死語はカンサスシティスタンダードやサッポロシティスタンダードだと思う。
0644名無しさん
垢版 |
2015/02/22(日) 20:11:39.280
IBM Micro Channel Architecture

通称:MCAバス
0647名無しさん
垢版 |
2015/12/31(木) 22:20:35.680
ブラウン管
0648ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2016/01/04(月) 08:04:35.150
外付けハードディスクは倒れないように固定すること。

SCSI接続のハードディスク(8.4GB)を思っきり転倒させてしまったことがあります。
やってしまった!という気持ちになったが、ハードディスクは即死でした。
エラーチェックのツールで確認してみたところ、不良セクタの嵐で、
肝心のデータを救い出すことすら出来ませんでした。涙の物語です。

もちろん、中のデータは諦めました。
0649名無しさん
垢版 |
2016/01/15(金) 22:29:36.530
プリンター端子(シリアル端子とも言ったかな?)
Wi-FiやUSBが主流になった今、現行機種ではさすがに無いだろうな。
0650ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2016/01/16(土) 10:13:15.660
そういえば、DDCD-R、DDCD-RWとかの訳の分からないCD系の追記・書き換え型光ディスクが有ったな。
今の感覚で言うと、HD DVD-Rに近い。

DDCD-R/RWは高密度化して、1.3GBの記録が可能なCD-R/RWの事。
専用のドライブが必要なのと、流通が少なかったので、すぐに廃れました。

HD DVD-RがBD-R/REに押されてすぐに姿を消すのに近い。
HD DVD系が読み込み、書き込み可能なドライブもあまり見ないもんな。
0651名無しさん
垢版 |
2016/06/22(水) 16:10:31.760
コラムノフ スノー @masuzu http://twitter.com/masuzu ロリコン 小児性愛者 ペドフィリア 児童ポルノ 中高年 高齢者 独身 派遣 底辺 無職 社会復帰失敗 社会不適合者 ハゲ 老母 婆さん ババア 母親死亡 死ぬ 地獄行き ももクロ
下を向いて歩こう http://arukou.blog.jp/archives/52574091.html 失業者 派遣 底辺 貧乏人 職安 ハローワーク 求職活動失敗 派遣先を三日で逃亡 クビ 解雇 派遣切り 鬱 自殺願望 殺人願望 老婆 クソ婆 老衰死 くたばる ももいろクローバーZ 2ちゃんねる 2ch 自演
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況