X



GITADORA EXCHAIN総合スレ6【ギタドラ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW e971-DaLE)
垢版 |
2019/02/04(月) 09:48:44.28ID:MTHN2gNX0
GITADORAに関する話題なら基本なんでもOK!!
※質問する際は事前にテンプレや関連サイト等を参照し、マナーを守って利用しましょう。 
次スレは>>950が宣言して立てましょう。無理なら>>960で。 
スレを立てるときに1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512を入れてください

★ 公式サイト ★
https://p.eagate.573.jp/game/gfdm/gitadora_exchain/s/index.html
☆ 関連サイト ☆ 
≪ BEMANIWiki 2nd ≫
http://bemaniwiki.com/ 
≪ 新ギタドラスキルシミュレータ ≫ 
http://gitadora-skill-viewer.herokuapp.com/
≪ GFのスコア計算方法について ≫ 
http://www50.atwiki.jp/gtdr/pages/15.html 
≪ dkdkBPM表 ≫ 
http://www50.atwiki.jp/gtdr/pages/16.html

※前スレ
GITADORA EXCHAIN総合スレ5【ギタドラ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1547304297/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b95868ef2c0ed5e765a4d10ada4cf289)
0010爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Saa3-dJCG)
垢版 |
2019/02/05(火) 22:00:03.01ID:eK5WIBXUa
ror消えた時の方が辛かった
ギターもベースも面白い
0012爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MM0f-5aE2)
垢版 |
2019/02/06(水) 08:32:49.07ID:dChbWQwUM
今青ネなんですがダウンピッキングしかしてません
後々の事考えるとオルタ?の練習したほうがいいと思ってるのですがダウンだけでも間に合う曲でも積極的に上下したほうが良いですか?間に合わないところだけ使い分けてますか?
0030爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW df89-c0kW)
垢版 |
2019/02/06(水) 12:51:21.37ID:K2FPukDd0
紫ドラムひどい譜面だな
0032爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ff24-i9IT)
垢版 |
2019/02/06(水) 13:51:21.98ID:+UuwUswB0
新曲めっちゃかっこええやんけ
0035爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ df5c-S1Ul)
垢版 |
2019/02/06(水) 14:49:02.47ID:lMs9iUjW0
ギターはいつもよりオルタ長いけど安定の出来だね。ベースが適正だと運指の形がちょっときついか
初見だとキツめなとこはいくつかあったけどドラム言うほど酷いか?
0037爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MMb3-ksu0)
垢版 |
2019/02/06(水) 17:14:45.16ID:lpIA5HwiM
重要なんは紫が良譜面かどうかやない
赤譜面が赤ネの俺の対象に入るかどうかや
0042爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MMb3-ksu0)
垢版 |
2019/02/06(水) 20:07:31.29ID:lpIA5HwiM
久々にオトバ見たわ
んで別の人の観ててフレンドにサンクスメダルの存在を今日初めて知ったわ

解禁重過ぎる
4200までしか溜めれんかった
0043爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Saa3-PoJv)
垢版 |
2019/02/06(水) 21:03:28.55ID:HSt1jGIDa
サンクスメダルって貯まったら何か恩恵あるん?
0051爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5f15-5lWN)
垢版 |
2019/02/06(水) 22:48:31.99ID:UGVDqOK10
今回の達成率チャレンジ解禁ゲージが重たすぎない?
2倍対象曲以外だと達成率が平均84%でも100曲
2倍曲だけやってがんばってるフレンドが5人いても10クレかかる感じ
matixxのBEMANI SUMMER GREETINGSの8400人で3曲解禁でも重たいと言われたのにまだきつくするのか
0052爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa53-t5Kh)
垢版 |
2019/02/06(水) 22:54:27.05ID:StVdSj37a
期限ギリギリまでプレーしとけみたいな
0054爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW f924-kFgj)
垢版 |
2019/02/07(木) 00:19:50.03ID:nQhvsBZD0
間に適当なステッカーとか称号いれときゃ良かったのかもね
0058爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa49-hinn)
垢版 |
2019/02/07(木) 08:35:36.23ID:Z2E8NPtSa
いっそのこと自動解禁でいいのに
0060爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM91-+IbG)
垢版 |
2019/02/07(木) 09:59:13.87ID:5veEHve9M
情熱fun funじゃなくて?
0065爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ a95c-OF6d)
垢版 |
2019/02/07(木) 12:29:35.37ID:B4sgwQQN0
>>62
あれ色々言われてたしめんどくさかったけど何だかんだバトルに人呼べてたよな
既プレイヤーで三週間もあって解禁する時間なんてクソほどあるのに解禁しないのはもうやる気無いだけでしょって感じだけど新規や稼働途中復帰は辛いよね
その点フレンド機能は救済になるけどDX増やせばインカムや小金稼げそうなのになんでやらんのか
0086爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e115-45ee)
垢版 |
2019/02/08(金) 15:33:33.89ID:C7DuIiYh0
鍋島の圭ちゃん、曲提供してくれんかな?
NGOをプレイしてみたい(今更かもだが)
0094爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa49-hinn)
垢版 |
2019/02/09(土) 19:15:36.12ID:Thr7Tb7wa
>>93
子供居ないんか?
0097爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e115-45ee)
垢版 |
2019/02/09(土) 23:57:13.49ID:euk6Dx9G0
しまった!やり返された!
0098爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM91-+IbG)
垢版 |
2019/02/10(日) 01:08:56.67ID:oPd9+YiGM
通報も何も恋愛関係なら13歳以上は問題無いはずだろ
0101爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e115-45ee)
垢版 |
2019/02/10(日) 10:10:02.45ID:79UjGG3Y0
と、思っただろう?
だが、あれはふたなりなんやで?
0104爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e115-45ee)
垢版 |
2019/02/10(日) 12:04:39.97ID:79UjGG3Y0
>>103
ボクはその昔「ぶっとびパステルくん」と呼ばれたこともあったんや!
だから、嘘やで
0108爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM91-+IbG)
垢版 |
2019/02/10(日) 15:30:16.25ID:MG33GgTtM
普通に整理券配るよ
会場に着いた順には違いないけど
0109爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8d55-S4RG)
垢版 |
2019/02/10(日) 16:46:43.96ID:DWk8iQHp0
整理券なんかなかったぞ

入場はビジネス、優先、通常に分かれてるだけ。ほとんど闘会議目当てだからJAEPOは少ないけど入場は一緒
入場してからは勝手にコナミのブースで陣取るだけ。ギタドラは朝一だからそんなに人も多くないから、入場遅かった俺でも普通に前の方行けた
0110爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa05-+IbG)
垢版 |
2019/02/10(日) 18:34:39.34ID:56T+jitZa
>>109
ごめんKACの話じゃなかったのか
0111爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e115-45ee)
垢版 |
2019/02/10(日) 20:14:20.22ID:79UjGG3Y0
僕らのせい?シュン…
(こっち)見んな!のぎた、ドラ!!
0113爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd22-heYV)
垢版 |
2019/02/10(日) 21:03:58.85ID:9Wtrz9vhd
ほんとぐだぐだだなギタドラKAC
やっぱESTが出ねえランカー祭は締まりが悪くていけねえや
0114爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ae4c-sQyl)
垢版 |
2019/02/10(日) 22:31:49.37ID:BEZwSq2m0
20周年記念のイベントってさ
まさか解禁イベントを旧曲にからませるだけで終わりじゃないよね・・・?
旧曲やればブーストかかるよ
それでみんな昔を振り返ってね
みたいなオチじゃないよね?
0119爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 4635-ksI8)
垢版 |
2019/02/11(月) 01:23:10.46ID:S4bXgtTQ0
解禁重いといえばプレアンの称号もらうのにフレーズ50個が無理だ
俺が上手くない&遊ぶ量少ないのだろうが期間限定なら30個くらいにしてほしい
まあ曲とかじゃないしスルーすりゃいいのだろうが・・・
0121爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW f924-gzwS)
垢版 |
2019/02/11(月) 01:42:25.47ID:cZPCa0yI0
オートやレーン制限系つけてもカウントされるから
GFのDD9みたいな譜面設定でなければ初心者でも達成できる
それより曲によってフレーズ数違うのにノルマ一律50個ってどうなんよ かといってフレーズ数×10とかにされても困るけど
0122爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 4635-ksI8)
垢版 |
2019/02/11(月) 02:07:14.40ID:S4bXgtTQ0
譜面というか週末しか遊べんのとプレアン行くまで少しかかる実力なのが足引っ張ってるな
まあでも取る気があれば取れるか。
10個取ったあと、急に跳ね上がるよなーと思って諦めちゃうこと多いが
0123爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 6ea2-sQyl)
垢版 |
2019/02/11(月) 03:20:29.79ID:Ss7HkWBc0
別に今のイベント重くなかったぞ
ボーナス曲1回ずつやって後は対象曲詰めてたら終わった
フレーズコンボチャレンジもBSCかADVをフルコンすれば早いでしょ
POLAR NIGHTのギターは例外
まぁベースやれば良かったんだけどね
0125爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e115-45ee)
垢版 |
2019/02/11(月) 07:48:20.11ID:PpaxvmyA0
>>114
コンマイ「そ、そそ…そんなわけ、無いやろ…?(冷や汗)
(考えが全て読まれている…!)
0130爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8d55-S4RG)
垢版 |
2019/02/11(月) 12:49:06.87ID:97HIcDDL0
アルバム曲でほぼ新曲みたいなミドサンとギターで遊べない補完としてのディペンドは例外として、
それ以外のロングバージョンは後回しじゃないかなあ。プライマルもボーカル入ってるからちょっと例外ぽくはあるけど
0131爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW a9ad-Rnke)
垢版 |
2019/02/11(月) 13:40:51.29ID:1z1eZy5E0
小出しするより10曲ずつくらいで旧曲出していけばいいのにコナミもアホだな
好きな曲が復活したら昔やってた人も触ってくれるかもしれないのに

譜面のストック自体はあるだろうし
0135爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa49-hinn)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:17:33.26ID:t1+yz+8za
ユーエレベートのG後半絶対ヤバくなるよな
0139爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e115-45ee)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:05:50.21ID:PpaxvmyA0
実装したい!実装したいが…!
0145爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW e124-i328)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:08:19.30ID:yYqfDxqO0
まずギターのスパランって相当制約かかってるからね
全部右へのスライドの話だけど
赤→青→黄は絶対来ない
赤→青黄でも絶対来ない、緑黄すらこない
2色のスライドは緑青が始点(赤緑→青黄、赤青→青黄等の否定)
この仕様のせいで正規ランダムでしか来ないパターンが多数ある
これ外してからじゃないとハイパーランダムなんてあり得ないよ
でも旧鬼姫紫Gみたいに変な配置にしたら指3本派が文句言うから変わらないんだけどね
0152爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 927c-1PgY)
垢版 |
2019/02/12(火) 00:16:46.03ID:IrYQQ9Rk0
>>150
むしろ移植だけど宇宙戦争がギタドロックバージョンなのにサントラからもれたりムービーがいまだにつかないとかな

ひなびた曲もビーストにはムービーついてたのもギタドラにはきてないんだよなあ
チョコレートスマイルせっかくきたのにな
0153爆音で名前が聞こえません (スップ Sd82-Lp4A)
垢版 |
2019/02/12(火) 01:26:18.58ID:RFegfBnld
ドラム2台あるゲーセンで2台とも主にシンバルバキバキうるさい奴がいて近寄りがたかった
2人組の男とドラマーぶって(?)オーバーアクションで叩く奴
どの程度がクラッシャーかとか筐体の強度とか知らんから何も言わなかったけど、本当に駄目なやつならいつか何かを壊して出禁になるのかな〜
0158爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 2dca-KueE)
垢版 |
2019/02/12(火) 07:55:51.61ID:8hOqLT9Z0
>>154
生ドラはショルダーでシンバル叩くことあるので…
0160爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ a95c-OF6d)
垢版 |
2019/02/12(火) 12:58:14.75ID:j9vN+sA90
宇宙戦争はレイジとかもそうだけどIIDX汎用含めたレイヤーものだから無いんでしょ
XG初期の一部曲にもそういうのあったけどなんで消えたんだろう。別に使われてた汎用が消えたとかじゃないのに
0162爆音bナ名前が聞こえbワせん (アウアウカー Sa49-hinn)
垢版 |
2019/02/12(火) 15:24:22.66ID:nbDLW/sza
最近ホームのギタコンが調子悪くてボタン押しっぱなのに時々チカチカ点滅してミスる
店員呼んでメンテ画面にしてもらって試したらその時は異常無くて変な空気になったし
0164爆音で名前が聞こえません (ササクッテロレ Spd1-gzwS)
垢版 |
2019/02/12(火) 17:53:21.09ID:qNCf2SPep
スイッチが敏感すぎてワイリングでギタコン振ったときに反応する事案がうちのホームであったな
自分はバトル入らないしスコアイベのシンガウェ以外は全スルーしてるから再現性低かったけど、普段から取ってる虹ネの人は苦労してたみたいだった
0185爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa49-hinn)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:42:34.33ID:tsBqZiyGa
やべぇ
今日のイベントは解禁したのに先週のやつはまだまだだ
0189爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srd1-WjgU)
垢版 |
2019/02/13(水) 19:47:21.08ID:si+80PNcr
ドラムやってみると案外難しいな
プツプツ切れる
0197爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW e124-i328)
垢版 |
2019/02/13(水) 23:44:58.31ID:1tP6OzjK0
銅以下で止まる人は
ダウン運指を疎かにしてオルタでやってる
判定が合ってない
稼ぎ曲、練習曲を知らない
レベル7.5の99%よりレベル9のの83%を目指す派
イベント対象曲、新曲ばっかりやってる
これのどれかが絶対当てはまる
逆にこれの対応策を全てやれば銀ネくらいならいける
0199爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 82e1-FtKs)
垢版 |
2019/02/13(水) 23:54:43.58ID:LQVlojoM0
ぶっちゃけスパランひたすらやるのが最短なんだよなぁ
ゲームとしてつまらんが
0204爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW bf35-93Hn)
垢版 |
2019/02/14(木) 01:28:15.89ID:7l8+Jv1V0
始めはギターのが取っつきやすいと思う。特に別音ゲーやってれば
弐寺メインだったがドラム始めたてはLv1もわけ分からんかった
ギターは最初簡単だけど上行くとドラムよりこんがらがりそ
0206爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bf10-+gzj)
垢版 |
2019/02/14(木) 01:52:38.10ID:P2Lnet7I0
9.5↑特攻だけで金ネはさすがに厳しくね?
ギターかドラムかわからんけど銀ネで対象入りそうな曲なんてほとんど思い浮かばない
ギターは高速得意な奴がIMIドリブン入るくらいで運指系は歯が立たないだろうし
ドラムもファンキーやディストピアあたりが入るくらいじゃないかなー
0209爆音で名前が聞こえません (中止WW 8724-j1Su)
垢版 |
2019/02/14(木) 08:21:36.10ID:QrCp+jol0St.V
これ対象曲が全部9.5以上って意味じゃないよね
9.5の特攻を練習としてやったらフルコン0でも金になれるって話でしょ

ギターだと3本で捌ける譜面やったとしてVで1600レベルの地力は必要かな
少なくとも9.5以上縛りのみの練習で金にはなれない
ドラムだとただのクラッシャー
0218爆音で名前が聞こえません (中止WW 7fd2-ClBH)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:14:26.93ID:Xklo60O60St.V
>>217
今のギターで金とVで1600とか寺の八段と皆伝どころの差じゃないだろ
VができてXGが出来ないのはまあ普通にあると思うが金になるのに1600いるとか頭おかしいんちゃう?ってこと
0219爆音で名前が聞こえません (中止 873c-cT+3)
垢版 |
2019/02/14(木) 18:56:07.11ID:D5CqJpXO0St.V
ところで今ってS乱推奨譜面の難度かなり下がってるよね
そんで程よい地力譜面だけど昔は8なかったようなのが8後半くらいまで上がってるのもたくさんある
スプリングバズーカ赤GとかXtG赤Gとか
S乱も金ネ虹ネルートの一つだけどそれと同じくらい地力譜面でもいけるようになっててS乱対象一つもない人も前よりかなり見るようになった
0221爆音で名前が聞こえません (中止 8715-OvAq)
垢版 |
2019/02/14(木) 19:41:02.34ID:fxlAUz280St.V
特攻したい!したいが…俺は辞退する!!
0226爆音で名前が聞こえません (中止 Sa5b-2cqN)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:53:23.39ID:M+6qbl+zaSt.V
V時代と今って単純な比較は出来ないと思うのだが……
人口の割合で切るとかなら分かるけどそれでも音ゲーやってる歴が当時と今じゃ違うし参考にならないかなあ
何をもって比較してるのか気になる
フィーリング?
0235爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 5fbc-p6Dl)
垢版 |
2019/02/15(金) 00:43:07.41ID:EW92UCdK0
自分の友人は半年でDM虹ネなったけど結局はその人の熱量だと思う
初の音ゲーだしスキル稼ぎ曲とかあんま意識してなかったみたいだけど狂ったようにやってたって言ってたし
0238爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa5b-P30i)
垢版 |
2019/02/15(金) 07:13:49.52ID:44OB2R6Sa
ダーク求めるならキービームいらんべ
0240爆音で名前が聞こえません (スップ Sdff-qFdX)
垢版 |
2019/02/15(金) 10:21:27.37ID:cgKESbCbd
V時代ダークフルだったけどXG以降デフォのままになったわそういえば
Vはダークじゃないと見えづらかったんよなあ
0255爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM7b-u02v)
垢版 |
2019/02/15(金) 16:10:38.47ID:WMuuj0s/M
無理矢理どかしゃええやん
話しかけられへんの?
0257爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd7f-2SAL)
垢版 |
2019/02/15(金) 17:28:12.00ID:86dsiUfSd
>>250
もちろんそれも推奨される遊び方の一つだよ
難易度の高さ=曲の良さじゃないもんね、Be proudとかMicro finとかみんなもやったでしょ?

正直自分の周りにギタフリやってる人が誰もいなくてモチベ維持の為にやってる感あるけども
0259爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp7b-Qg7j)
垢版 |
2019/02/15(金) 18:57:16.03ID:6VXhrfWHp
アンコールとかアンコール出ない確定した3曲目とか少しくらい特攻しても別にいいじゃん
ギタドラ歴は知らないがある程度はわかるんじゃないの?
例えば難易度7.0でランクBでもCでもまずはクリア出来てるんだから頑張って続けてみろよ
0262爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8715-OvAq)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:58:24.27ID:PVpPzDpM0
てめぇ…俺のことを「チキン」と呼ぶな!
0263爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM7b-u02v)
垢版 |
2019/02/15(金) 20:21:02.66ID:WMuuj0s/M
3曲目SS狙ってる時に切った時の絶望感
次のクレからSAAでいいから高難度挑戦出来るからべ…別に良いし
0273爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 8724-j1Su)
垢版 |
2019/02/15(金) 23:47:40.56ID:HRWGDsFI0
AAから3曲目のSS狙いは切ったら馬鹿らしくなるから止めた方がいいよ
それなら特攻して4%上げた方が次に繋がるし練習になる
それでたとえSS取れたとしても1回しかAしか出せないのを続けなきゃいけないから俺は1回は3曲で終わらせるようにしてる
特攻したいなら100円でやれば3曲特攻出来るしSS狙いもリスキー付けて100円でやった方が時間効率良いし

例えば10クレやるとして
SSAで40曲やるのは1曲30円(40曲/1200円)
2クレ分3曲にしてゲージ8%まで上げた後8クレやるとSABでアンコールいけて1曲31.57円(38曲/1200円)
リスキー粘着、特攻の時は100円入れてプレーして1曲33円

パセリとクレジットの使い分けって意外と大事なんだよね。パセリだと1曲目はクリア保証だから間違って捨てゲーしようもんならアンコールいけないのに最後までやらされることになる
っていう経験した人結構いると思う
0274爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW a7a7-2SAL)
垢版 |
2019/02/16(土) 00:06:55.50ID:kDmFUikv0
自分は休みの日に纏めてプレイする感じだからあんまりリザルトは意識したこと無いなぁ…気がついたらとりあえず3曲プレイすれはアンコール行けるくらいゲージ溜まってる事もしばしばある
0275爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW bf10-2cqN)
垢版 |
2019/02/16(土) 00:10:37.27ID:WmPpO2aC0
働き始めてから1曲あたりいくらとか考えなくなったかな
それよりはスキル狙いでリスキー付けるかどうか
0277爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa4b-u02v)
垢版 |
2019/02/16(土) 00:39:53.60ID:uF+1htYXa
パセリはクレカと紐付けたからコインなんて考えられんわ
0281爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW a755-fSKW)
垢版 |
2019/02/16(土) 02:18:08.17ID:V+esV0XK0
大阪の某ゲーセンで旧機種設置してるんだけど、100円玉作っていちいち入れるのクソめんどいわ
けどそれと同時に、ゲーセン着いて両替してポケットに100円玉溜めてた10数年前を懐かしんで泣きそうだった
0296爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bf35-8lxC)
垢版 |
2019/02/17(日) 08:39:06.00ID:SUrDMhwc0
>>294
年末にライブやったり新曲出したりしてるからコンテンツとしては終わってない
ストーリーとしては今はバンめしって姉妹コンテンツ(といってもテーマは逆)があってそっちが進行中
いずれ交錯しそうな気配出してるけど今のところは分からない
0297爆音で名前が聞こえません (ワントンキン MM3f-bfV+)
垢版 |
2019/02/17(日) 09:44:14.22ID:whIBHeHRM
白兎先生=数年後のめうめう説すき
0298爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8715-OvAq)
垢版 |
2019/02/17(日) 09:56:22.41ID:cPIjoeza0
こうなったら、「俺は辞退する!」動画をぱっぱーんするしかないめう!
0304爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa4b-u02v)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:16:32.36ID:QLqXptW+a
10日ぶりにドラムやったら右手人差し指の皮剥けた
全曲ランダムで無理な叩き方したからか10日で感覚を忘れたらか
こうなると2週間くらいまともにプレイ出来んのよなぁ
0308爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW bf35-TG6x)
垢版 |
2019/02/17(日) 22:45:46.12ID:SUrDMhwc0
週1くらい空くのは社会人とかなら普通と思うが、皮むけるって生ドラムでも脱力できてないとか持ち方がどうとか言われるレベルじゃないか?
クラッシャーじゃないだろうな?
0309爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa4b-u02v)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:18:21.46ID:QLqXptW+a
>>308
去年は皮剥けまくってたのよ
んで皮剥けた指にテーピングしたりスティックのグリップ交換したりしてここ半年くらい皮剥けてなかった
スキルも6420まで来たし左手は上手くなったっぽい
だけど利き手のはずの右手が刻みでグダるようになった
滝譜面やってるような荒っぽい叩き方になってるんだと思う
0310爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW c724-2cqN)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:25:53.25ID:C6UBH7vQ0
真ん中叩いてればある程度強く叩く分にはメンテ問題ないよ
端叩くとガシャガシャ言うしパッド割れやすい
0311爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bf0d-OvAq)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:31:07.31ID:Pyrcx8v60
底辺銅ネなんだけど、未だに右手でも左手でも早いハイハットの刻みが続かない。。
いつか脱力で疲れにくくなるものなのか…?
アップダウン奏法というの使えるようにならないとダメ??
0313爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 8724-j1Su)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:45:05.26ID:5oq3bAzV0
赤ネで手の皮がむけるとか普通あり得ないって言うかただのクラッシャーだろw

ドラムのクラッシャーの特徴は
銅ネ以下
赤ポッキー以外のマイスティックを使用
dkdkが得意or選曲が特攻多め
叩き方の動画を見たことがない
一緒にやる友達がいない
3つ当てはまったらクラッシャー率50%、4つで80%、全部当てはまったら100%
0314爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 8724-j1Su)
垢版 |
2019/02/18(月) 00:03:53.67ID:sj59M9QA0
>>311
ハイハットはパッドの中央を先端のチップで出来るだけ音を立てずに叩くこと
気持ち脇を締めて肘を動かさずに手首を使って叩くこと
これでとりあえず疲れずにまともに叩けるようになる

でもどんな叩き方しても速い曲は疲れるからオープンクロス使い分けるとか427奏法使うとかで誤魔化す
正しい叩き方を覚えようとせずに間違った叩き方でいつか出来るようになるって思いながらやっても一生叩けるようにならない
0315爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa4b-u02v)
垢版 |
2019/02/18(月) 00:30:11.40ID:yampKe/ca
>>313
上2つが当てはまる
俺が使ってるスティックは赤ポッキーの半分以下の重さだからクラッシャーとは真逆だが
0317爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bf35-8lxC)
垢版 |
2019/02/18(月) 00:40:39.13ID:1Gf2Oi1z0
今どき赤ポッキーは逆に筐体痛めやすいとか見たが(チップついてないから)
単にスティック握り込みすぎか手首が固いのでは
あとは>>314って感じでやってるがハイハットよりシンバル叩く時うるさい人が気になる
まあ俺もまだ下手なんだけど
0318爆音で名前が聞こえません (ラクッペ MM3b-LwRp)
垢版 |
2019/02/18(月) 05:32:13.42ID:eLNWffh0M
赤ポッキー使ったことあるけどBPM190以上の刻みが全く出来ないから普通のスティックに変えた
クラッシャーじゃないと思うけど、繋いだことない曲が繋がりそうになると少し力入っちゃうかな
0320爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW a7ca-bfV+)
垢版 |
2019/02/18(月) 07:58:07.45ID:QRsZmfuA0
この前神保彰モデル買ったけど、素でグリップが滑り止め加工(ザラザラしてる)がされててめっちゃ調子いい オススメ
0322爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa4b-u02v)
垢版 |
2019/02/18(月) 08:37:43.88ID:3/d510FOa
>>321
俺も同じの使ってる
以前に俺がリンク貼ったのを使ってくれた口かな?
0324爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MMcf-bmpU)
垢版 |
2019/02/18(月) 11:27:24.94ID:8XruyyA5M
427に頼り切ったオッサンの俺

1st〜8th 最速のロッキンも楽勝だぜヒャッハー
9th〜V8 結構キツいけどまあファンキーだけだし、へーきへーき
XG〜 体力譜面ばっかじゃねーか死ね
0332爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa4b-u02v)
垢版 |
2019/02/18(月) 14:31:55.40ID:BR8j3AOIa
右利きなのに左手でハイハット刻む方が右手でライトシンバル刻むより安定する謎
0337爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 4789-DCAs)
垢版 |
2019/02/18(月) 16:43:37.45ID:afjQzJTL0
>>333
Vで1400あったのに7500はレベル下がってない?
1400で引退して今作復帰ならまだまだ伸び代あるから問題ないと思うけど、8000がV超えラインだと思う
0341爆音で名前が聞こえません (スップ Sdff-TG6x)
垢版 |
2019/02/18(月) 18:31:32.82ID:a4KK5nLHd
でも椅子低いとドカ踏みになりやすいし腰にも悪いぞ
それでもスマートに踏めるやつは上手いってことならあるかもだが生ドラムでもないのに合わない人がわざわざやらんでいいと思う
0342爆音で名前が聞こえません (スププ Sd7f-90uM)
垢版 |
2019/02/18(月) 18:42:46.86ID:Ozeqp0vxd
当方一応D虹で、イスの座面の高さが膝小僧の上の部分と同じぐらいの高さでやってるんだか、これってやっぱり高いのか?高くないとスネアのリムやらシンバルのエッジを叩いてしまいそうで怖いし
0343爆音で名前が聞こえません (ガラプー KK6b-x8rf)
垢版 |
2019/02/18(月) 18:48:20.76ID:7VqTaH6tK
前に雑誌かなんかで、「スタジオとかゲームで椅子が低い状態で
叩いてる人をたまに見るけどマジで信じられん!
よくアレで叩けるなぁ…」って言ってたミュージシャンを見たな
0349爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd7f-N4/h)
垢版 |
2019/02/18(月) 20:52:02.55ID:2d1MYjJ6d
高いほうが足は楽だがタムがやりずらい
低いほうがタムはやりやすいが足が辛い
特に左足がつらい
左のペダルを自分の好きな位置に変えれたらなぁ・・・なんて思ってしまうがそんなの無理だろうしな
0351爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW a7ca-bfV+)
垢版 |
2019/02/18(月) 21:13:39.16ID:QRsZmfuA0
前傾姿勢と言えば椅子とセットの距離が遠い人たまに見るな
前屈みで叩いているのはやっぱり不恰好に見える
0354爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 4771-cT+3)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:08:04.19ID:CaX1i9yE0
自分の場合スネアのちょい下くらいだがたまに上手いのにやたら椅子の高さが高かったり低かったりするのは見るな
あまり極端なのは足の長さだけが原因ではないんだろうな
0355爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 8724-j1Su)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:12:44.07ID:sj59M9QA0
>>353
他の音ゲーの実力次第だなー
弐寺十段とかなら十分いける素質あると思うけどやってるのギターのみなら多分無理
ギターは判定甘いし右手でリズム取るだけだから音ゲーのアドバンテージにならないんだよね
0357爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa4b-ucvz)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:28:08.87ID:4JYNJVe/a
パフェ率減らして一気にプレミアムフレーズコンボチャレンジを初めて終わらしてきた
けども、アレきっついなー
半分の25フレーズ取れた時点でかなり心折れたわ

2回ぐらいに分けてやるのが良さげなのかな
称号のためとか、熟練度のために頑張る人よくやるわ
0361爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 8724-j1Su)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:57:44.09ID:sj59M9QA0
ギターの左手はノーツが来る前に置くって動作だから弐寺のダブルみたいなのとは全く別物なんだよね
ギターヒーローだと左手でリズム取ることあるけどギタフリは左手でリズム取ることは100%無い
だから他の音ゲーに役立たない
0365爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 8724-j1Su)
垢版 |
2019/02/19(火) 00:37:01.85ID:aEi884g20
>>362
虹ネだと話は別
虹ネになるにはリセット裏始動拍意識、アクセントの付け方とかスパランの難易度がハッキリ分かるとかリズムのノウハウが必要になってくるからドラムを触る最低限の知識とか右手での色々なリズム取り方が備わってる
銀ネだと8分ダウンと偶数オルタがメインだから音ゲーのアドバンテージにはならないんだよ
せめてまともな金ネ(8100)にはならないと他の音ゲーには役立たないかなと思う
0371爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 8724-j1Su)
垢版 |
2019/02/19(火) 02:03:24.95ID:aEi884g20
弐寺の皿とギターの右手はほぼ同じだね
皿の押しが表、引きが裏拍で押し押ししか出来なくて皿固くないと無理って人は拍意識使ってるのと同じで押し引き関係無く全部適当に回して取れる人はフルオルタと同じ
ギターで拍意識使ってても皿は押し引き関係無いって人もいるし逆もある

そう考えると俺が当時☆11の皿曲で最難レベルだったリトスマを難なくこなせたとか俺マニとかバスバス出来たのはギターのお陰だわw

>>367
ギターは弐寺の皿でアドバンテージあるみたいだから右皿で弐寺やったらいいよw
八段取れるくらいになったら多分ドラムも出来るようになる
0373爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 873c-cT+3)
垢版 |
2019/02/19(火) 02:33:03.21ID:wpZIDnn60
寺やれば乱打系中心に認識力は上がるがドラムの基本パターンとか連打とか独自に慣れなきゃいけない要素も多いし銅ネ目標の話ならドラムだけやるほうが圧倒的に早いと思う
週2プレイならなおさら
0376爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd7f-qFdX)
垢版 |
2019/02/19(火) 04:43:23.35ID:RycUeFEZd
ギガデリ抜けられるセンスあるならドラマニは楽勝じゃね
ちなみに俺たこ焼きやネイチャー得意だけど八段ギガデリ終盤で死ぬわ
0377爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bf35-8lxC)
垢版 |
2019/02/19(火) 06:31:18.85ID:VGhCBCog0
広く浅く勢だけどドラムが一番別ゲーの応用きかなかったわ自分は
足もあるし叩き方も雑じゃいけないから譜面見えても動けん
弐寺は基本手順とか考えて叩く必要ないし。それこそ連皿くらいか
0379爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa4b-u02v)
垢版 |
2019/02/19(火) 07:35:22.78ID:KiOR+g3ka
ドラムはランダムかけて反射で捌くギター寺とはまるで別ゲーな気がする
0383爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa4b-fSKW)
垢版 |
2019/02/19(火) 10:24:10.65ID:HW4S1apwa
じゃあ気分転換程度でもドラムと弐寺初めてみようかな
まじでやったこと無いから滅茶苦茶下手くそだろうけど、暖かく見守ってね
ちなみに最初はこういう曲やった方良いよってのある?
0384爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Sp7b-hf2d)
垢版 |
2019/02/19(火) 10:40:36.30ID:QCuXmbRNp
>>383
好きな曲で1番低い難易度で配置慣れしていくのがいいと思う
弐寺やるならまずは知ってる曲で練習した方がいいし
TOXIC VIBRATION、I'm so Happy、黒髪他、全機種連動イベント曲なんかはほとんど収録されてるはずだからここら辺からどうぞ
0387爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd7f-WKXC)
垢版 |
2019/02/19(火) 11:28:54.12ID:Ol42l/yjd
>>382
あれ?俺いつのまに書き込んだっけ?と思ったら違った
職場がゲーセンだったから職場の先輩に教えてもらって実プレイ時は事なきを得たけど
そのゲーセンももう無くなってしまって悲しい
0389爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa4b-u02v)
垢版 |
2019/02/19(火) 12:56:14.22ID:KiOR+g3ka
皆音ゲー好きなんだな
俺はあくまでギタドラだけ好きだわ
ギタドラ終了したら音ゲー引退やね
0391爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa5b-d4H8)
垢版 |
2019/02/19(火) 13:32:27.35ID:0lJIjmXaa
昔はマルチでポプメインだったけど今はドラムオンリーになったわ
他機種スレでネガるのもあれだけどラピスで萎えた人は俺だけじゃないと思う、こっちはガイタ以降やらかしそんな無いし
0393爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 475c-cT+3)
垢版 |
2019/02/19(火) 15:38:58.88ID:TXWh+B6k0
IIDXやDDRマイマイもやってるけどギタドラならではの操作性ってのがデカいんだよな
あとは単純に曲ラインナップが良い。現行他機種でバンドどころ強いのってそれこそ指とギリmaimaiくらいだし
0397sage (スププ Sd7f-ZoDh)
垢版 |
2019/02/19(火) 23:04:28.11ID:RDejx+ZGd
弐寺はやっておけば良かったと今少し後悔している。
やっぱり勢いがあるシリーズは羨ましいわ。
勢いと言っても、チュウニやセガのヤツみたいなのじゃダメなんだよ。
0400爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd7f-N4/h)
垢版 |
2019/02/19(火) 23:39:41.34ID:P2MZp0+od
ドラムはスティックつかんで画面見ながらリズム把握して間隔のあいたパッド(しかも列じゃなく)を空間把握能力で叩いて両足踏み踏みするゲーム

こうみるとハードル高くね?
0402爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 0715-We++)
垢版 |
2019/02/19(火) 23:48:01.80ID:qEgOHr3c0
先週ギタドラ20周年おめでとうイラストとかコメント見たけど
遊んでる側の20周年おめでとうに対して公式がいつものイベントしかやってなくて温度差があるな
DDRぐらいやれとは言わんが名前だけ20周年でそれを祝う感じが見られないのはなんでや
0405爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8715-OvAq)
垢版 |
2019/02/20(水) 01:16:49.70ID:CuTzPwgk0
イベントをやりたい!やりたいが!!
中止する!!
0407爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 5f6d-ayOl)
垢版 |
2019/02/20(水) 01:42:15.07ID:ECQ1Ff2O0
>>406
pc版弐寺は3年前くらいからINFINITASって名前で公式からクラウド版が出てる
ただwindows限定だったと思われる

あと今から始めるとなると曲数がかなり少ないのがネック
一応課金で手に入る曲もあるが大半は膨大なプレイ時間で解禁orそもそも現状解禁不可
0410爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8715-OvAq)
垢版 |
2019/02/20(水) 08:27:45.50ID:CuTzPwgk0
>>409
復活はともかく譜面追加は多分最初と稼働終了間近にちょこっとやるだけだろ
どこぞのリフレクト違って復活は純粋に楽しみではある
0421爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp7b-B3sf)
垢版 |
2019/02/20(水) 11:42:19.98ID:/gUHaD4Up
合作にしてもそれこそL.E.D.ALICE並に正体ガバガバの名義なのになんでこれでBST無くていいって判断なんだ
デスロが退社してる説も無くはないけど退社してるとしたらこのタイミングで曲提供してんのもなんか変だし
0442sage (スププ Sd7f-ZoDh)
垢版 |
2019/02/20(水) 17:14:53.67ID:CQXI1y9ed
ドラムは最初の長いフィル次第かな?
相変わらずタム回し後にスネア+シンバルがあるが、それ以外は良譜面。
曲はいつものデスロだが、あまりウケなさそう。
0444爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e715-We++)
垢版 |
2019/02/20(水) 18:04:14.46ID:IUC69i3o0
>>403
今日の更新で3月の記念月も何か企んでるとか言ってたわ
来月からなのは20周年の日に間に合わなかった感じでコンマイクオリティだけど
ドラムとギターは別に記念日やってくれそうでいいことだ
0446爆音で名前が聞こえません (ガラプー KK6b-x8rf)
垢版 |
2019/02/20(水) 18:51:43.42ID:5r4K71n8K
初代ギタフリの稼働日に関して、
当時のコンマイクオリティの所為で2つの解釈の仕方があるらしく
片方はもう過ぎていったけど、もう片方は来月の中旬になるそうな
その時にドカンとなんかやるんじゃね

ってSNSで流れてたね、転載は嫌だから結構ボカして書いたけど…
0451爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM7b-u02v)
垢版 |
2019/02/20(水) 20:09:06.73ID:RCBqBAITM
そういやXG3の終わりに次ドカとかあったな
0455爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ a731-07dM)
垢版 |
2019/02/20(水) 22:06:53.85ID:P41jWH140
DDRは20周年フォルダが登場してそこから過去曲を選ぶとスキンまで過去作に変化
あとそれに合わせた隠し曲とかも登場
さらに記念作A20が稼働予定

ポプは20周年を祝う曲が先行登場した後に記念作peaceが稼働
今やってるイベントが過去作を振り返るタイプのやつで追加譜面とか過去作意識の曲が登場
0459爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa4b-u02v)
垢版 |
2019/02/20(水) 23:48:58.28ID:cjciI8rPa
>>457
おー俺好みの選曲で助かるー
大概つまらん10曲で萎えるんだよ
0463爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 3a7c-RjxB)
垢版 |
2019/02/21(木) 00:26:14.07ID:r492tg2c0
>>456
一応あさきの新曲もきたけどな

ふと思ったがあさきがギタドラでデスロがポップンの方にくるものじゃないのか?

まあポプの方は謎のシリーズしばりがあるからデスはどのシリーズで持ってくるかということになるけど
あさきは雫が入った12できたけど

あさきの新曲と泉さんのバベルをギタドラに移植しないかなあ、ついでに雫も一緒に
0465爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa55-KScs)
垢版 |
2019/02/21(木) 06:11:16.51ID:KHYUmaBea
>>457
サンクス!
0471爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 2a56-LUOW)
垢版 |
2019/02/22(金) 00:05:19.61ID:l354nR+h0
ギタドラクズチャンピョンはb9tria.あおいに決定
0476爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 59ca-BjXE)
垢版 |
2019/02/22(金) 07:46:40.80ID:iPQuZZ/E0
どんなに小さな筋肉だって続けていればいつかはマッチョ〜!!
(フン!! ハッ!! フン!! ハッ!!)
0481爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ea24-jy85)
垢版 |
2019/02/22(金) 10:13:37.25ID:7q2dnYHN0
懐かしくて昔の動画見たけど初代とXG2の頃のデザインかっこよかったな
あの頃のクールで硬派なデザインに戻して欲しい
選曲画面も個人的には当時の横並びの型式のが好きだった
背景にバンドやってる若者の実写とかあったよね

曲も今でもgitadoraは硬派寄りだけど
昔は今よりもロック系やバンド系多かったし
ボカロとかひなびたなんてなかったからな
選曲も初代からXG2のときのが好み

やっぱりXG3でデザインがダサくなって
Gitadoraでポップな感じになってバンド版権大量に消えて
ボカロとかアニソンとかひなびたの割合が増え出して
オトベアとかひまわりパンチとか出てきて
歌い手がアニソンカバーしたり
昔より残念になったと感じる
0485爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ea24-jy85)
垢版 |
2019/02/22(金) 10:38:59.59ID:7q2dnYHN0
でも初代gitadoraは曲数が半端なかったし
毎週月曜に曲追加だったから
ボカロひなびた歌い手アニソン増えても
ロック系やバンド系も多く追加されてたしよかった
Precious heart、叫声、nova era、holding on、my first story2曲 この辺は流石だと

ただオーバードライブは糞だったな
最初版権四曲しかなくて
今更感のあるテーゼ、エアバンド、電波組、ヒャダインと全部ロック系とは違うし
版権ロングがボカロ
追加もボカロやひなびた多数、雪月花と
全くgitadoraに求めてたのと違った
他の音ゲーでやれ感が凄まじかった

今は硬派寄りに戻ってくれてよかったよ
0494爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa21-b3gh)
垢版 |
2019/02/22(金) 12:16:12.81ID:YcBIU0/Ya
>>481
そういや曲選択ジャケが横に流れる仕様だったな
絶対今の方が選びやすいだろ
ジャケも大きく表示されるし
0496爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa55-LUOW)
垢版 |
2019/02/22(金) 12:28:23.42ID:I1FOf8JWa
(´;ω;`)明太子ご飯をチンしてもらったら明太子がー
0497爆音で名前が聞こえません (ガラプー KKa5-puzh)
垢版 |
2019/02/22(金) 12:32:59.75ID:08Gw2MDYK
思えば弐寺のキャノンボーラーズも
リッジレーサーとかアフターバーナークライマックスみたいな英語なのを
期待してたのに、蓋を開ければ森一丁の陽気な口上だったのが
ちょっとなぁ…
0500爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa55-OCUx)
垢版 |
2019/02/22(金) 13:50:22.00ID:g5SOH8AYa
選曲画面に関してはカーソル移動の早さとソート機能含めて弐寺が快適すぎる
バージョン、アルファベット、難易度くらいしか主に使わないのにクリアレート、クリアランプ、bpmで並び変えるだけでストレス全く感じたことないわ
0502爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa21-b3gh)
垢版 |
2019/02/22(金) 15:39:30.48ID:iapMnU7ya
BPM順は欲しいよね
実際イベントでもBPM参照するものあったくらいだし
0503爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5e35-+Q+r)
垢版 |
2019/02/22(金) 16:00:45.60ID:S8nG7AwW0
硬派うんぬんはそれだけじゃ今どき客が取れないということだろうし、軽音ひなビタアニソンは一応バンドものだったりもするわけだから単に好みの問題だろう
ロックだって元々はポップでゆるいジャンル筆頭だし硬派ならジャズのが欲しいとか言えなくもないし
そんなことよりクリアレート順は便利
0510爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM7d-b3gh)
垢版 |
2019/02/22(金) 20:11:00.81ID:mQoLDDDtM
>>508
その王冠ってSABCのクリアマークだけでOK?
それとも今作でプレイして達成率まで必要?
0514爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa21-b3gh)
垢版 |
2019/02/22(金) 21:25:18.82ID:MNYcSb5ea
>>511
ありがとう
その楽しみ方これからやってみる
0515爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa21-hdPc)
垢版 |
2019/02/22(金) 21:36:47.85ID:iKYbFjnKa
>>514
Matixxをほとんどやってなかったけど、引き継ぎされてるから大丈夫


一つのレベル帯埋めようとするだけで、心折れるよ
あと、やるならランダム未プレーがオススメ
満遍なくいろんな曲できる
0519爆音で名前が聞こえません (スップT Sd0a-dS/9)
垢版 |
2019/02/22(金) 22:39:23.23ID:PNy8PNZyd
隠さないでその強引な移動をやってほしかったっていうか他の機種なら普通やってることだしなあ
この譜面の一つ上下とか別パートの譜面やろうかなって思ったら決定しないと難度もノーツ数も見れないのがほんま
クリアマークは見えてたっけ?
0522爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW b524-+7P9)
垢版 |
2019/02/22(金) 23:25:10.01ID:gflNP/Q40
ポップンも難易度変更出来なくなってなかったっけ?
0525爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 7d15-BchL)
垢版 |
2019/02/23(土) 00:58:02.32ID:KFx2anKv0
>>523
馬鹿に失礼だぞ>>520は韓国キムチだからな
0533爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srbd-LvDS)
垢版 |
2019/02/23(土) 10:39:27.41ID:xvLSefznr
そろそろデラックスの追加お願いしますよマジで
200パセリでも払うからさ…
0537爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 4a63-CGZz)
垢版 |
2019/02/23(土) 13:58:57.01ID:xgFrLUPO0
ギタドラってシリーズ毎ラストに持ってくるプレアンをもうちょい考えてくれりゃ良いけどなぁ
XG3とかジェネシスを一番ラストのプレアンに持ってきたら良かった感じがする
0538爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM7d-b3gh)
垢版 |
2019/02/23(土) 14:18:39.59ID:VayJY3lhM
XG3はアンコールが神過ぎた
Xenonなんて超カッコいい
0540爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ a55c-dS/9)
垢版 |
2019/02/23(土) 14:31:15.25ID:8lQIcQvc0
最近だとAnathemaとCinnamonはラストに相応しいと思う。後者は人によるだろうけど初登場初プレアンであの出来は文句無かった
リボルブは絶対ドリアンとラシカ逆でしょって思った
0546爆音で名前が聞こえません (スップ Sdea-wmJG)
垢版 |
2019/02/23(土) 16:08:13.17ID:IoRN0EYjd
無礼神愚/DES-Low・組
0549爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM7d-b3gh)
垢版 |
2019/02/23(土) 18:59:30.67ID:VayJY3lhM
>>539
ウォーミングアップで終わらせてやるぜ
0550爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW a6ca-K0RR)
垢版 |
2019/02/23(土) 23:37:27.19ID:xB5hJ/Nd0
ドラム一筋だったけど最近ギターもやってみたら結構楽しかった
今緑グラだけど、ギターの初心者スレって無いんですかね?
0551爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW b524-+7P9)
垢版 |
2019/02/23(土) 23:46:23.85ID:k0m6tHjz0
ないけどスキルスレならある
0552爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 3d0a-payl)
垢版 |
2019/02/24(日) 01:41:24.04ID:XCrhEbPb0
難しいし目の前のスキルには全く結びつかないけどベースばっかりじゃなくてギター積極的に触ってオルタと言うかアップピッキングに慣れといたほうがいいよ
ある程度フルダウンでやるのもいいけど譜面見切れるのに捌けないのは割と地獄
0554爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 7d15-BchL)
垢版 |
2019/02/24(日) 07:03:55.84ID:WzPGeDNe0
この譜面は見切った!後は捌ければばばば…
0557爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 7d15-BchL)
垢版 |
2019/02/24(日) 11:05:12.12ID:WzPGeDNe0
裁かれる〜ピチュン
ステージフェイルドゥ
アンコールスティジ!!
0562爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa55-vV6O)
垢版 |
2019/02/24(日) 14:54:14.27ID:xvE6kD9Na
すんません、2バスができなくて困っとるんですが、アドバイスください。
特に長い2バスは体力が持てません。女にもモテません。
ちなみにスキルは6050、年齢37歳嫁無し彼女無し普通免許(8tまで)自動二輪(AT限定) 年収450万。
0568爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srbd-LvDS)
垢版 |
2019/02/24(日) 18:21:36.28ID:fu3HLc63r
コミュ力と金さえあればどうとでもなる
0573爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 7d15-BchL)
垢版 |
2019/02/24(日) 22:40:01.54ID:WzPGeDNe0
ゾンビだからすでに死んでいる
0578爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ f14f-92Lr)
垢版 |
2019/02/25(月) 04:10:04.59ID:PFmS4Dml0
>>575
ほんと音ゲー民には呆れるわ
今回のKAC含めギタドラは好きだけどやってる奴はとことん嫌いになったな

2バスは踏み方のコツさえ掴めば体力使わない踏み方が見つかるし、youtubeに解説動画もいくつかあったはず
0580爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5e35-oGjD)
垢版 |
2019/02/25(月) 05:23:29.63ID:91sf+2Ou0
一部を見て全体を呆れるなら大抵の職業・趣味・人種・その他諸々に失望することになるぞ
メンテは俺ばっか言ってるとクレーマーみたいな気してくるからねみんな言おうね
0584爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd0a-Sffx)
垢版 |
2019/02/25(月) 11:13:42.94ID:dYuz39Edd
>>581
ドラムはゴムパッドの下のセンサー部分まで凹んでる事があってどんなパワーで叩いてんだよ…と思う時があるなぁ
後は強打が原因でレフトシンバル本体が緩んでレフトバス踏むと一緒に反応しちゃうトラブルなんかもあった
0586爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM7d-b3gh)
垢版 |
2019/02/25(月) 11:22:37.93ID:YdxJRFmQM
>>579
自演カッコワルイ
0588爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd0a-PuBp)
垢版 |
2019/02/25(月) 11:44:08.08ID:4hwMQEYZd
唐突やな

響香です。 本日2月25日(月)10:00より『バンめし♪』から待望の新曲が登場!
黒川亜理紗ちゃんが歌う『たたえよ!絶対覇権アリーシャ帝国 / Blanc Bunny Bandit 』が #ギタドラ で遊べるようになりました!
今回も選曲画面からすぐに遊べるので、絶対にプレーしてね。
0596爆音で名前が聞こえません (ワンミングク MM7a-+ub+)
垢版 |
2019/02/25(月) 12:17:03.64ID:R9a2RZBGM
作曲は安定のARM先生
0608爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6d15-Y1ru)
垢版 |
2019/02/25(月) 14:17:06.68ID:AwrpCnn00
さぼっとる゛る゛る゛ぶぶぶ
0609爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5e35-+Q+r)
垢版 |
2019/02/25(月) 14:21:54.85ID:91sf+2Ou0
バンめしは月1くらいで来てるからそこまで唐突でもない
めう枠ってか作曲がARMなんだよな。作詞はくりむだっけ
キャラ的にはイブ寄りじゃないかな
来月ディスコ来ればとりあえず全員のソロが揃う
0616爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Spbd-LvDS)
垢版 |
2019/02/25(月) 21:08:18.34ID:F3hvgGGQp
アリーシャドラム動画見てこれ苦手なやつやと思ってたけどいざやってみると簡単すぎて笑ったw
0624爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ea95-Qv7C)
垢版 |
2019/02/26(火) 01:52:14.38ID:r07328ce0
ギタフリでレベル6くらいまでならクリアできるレベルなんですが、レベル9.0挑戦くらいまでいくには結構やり込まないときびしいですか?
0625爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srbd-LvDS)
垢版 |
2019/02/26(火) 01:57:32.87ID:cWJjYwHor
挑戦ならいつでもできるぞ
0626爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ea95-Qv7C)
垢版 |
2019/02/26(火) 02:16:30.76ID:r07328ce0
すみませんクリアレベルですねw
昨日、ギタフリを女の人がプレイしていて、弐寺のお立ち台で高みの見物をしていて、休憩してる時にプレイ画面見たら自分よりも上手くて衝撃受けましたねw
0636爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srbd-8fnL)
垢版 |
2019/02/26(火) 10:34:43.47ID:bs060GrAr
2連オルタ出来れば9でもクリア出来るのある
キヤロラ紫Gは序盤耐えて2連まで持っていけばクリアは出来る譜面
Xグレード赤Gとか
ノーツ少ない運指曲よりノーツ多いオルタ曲の方が多くミス出せるから簡単かな
スキルで言えば5500〜6000くらいあれば何回かやればクリア出来る気がする
0639爆音で名前が聞こえません (ラクッペ MM6d-v0OY)
垢版 |
2019/02/26(火) 11:05:17.86ID:ccsY2qqUM
>>633
>>446のとおりで2月説と3月説がある
順次稼働とか他の筐体買った店には先行稼働とかあっただろうし今と違って正式な稼働日がなかったのかも
ボーン先生の誕生日が3/15なのと順次稼働だったXGで最初に稼働した店は3/10だからこのあたりかも?
0641爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 3a7c-RjxB)
垢版 |
2019/02/26(火) 11:49:44.96ID:msq6ikTB0
>>639
そういや当時は先行稼働がけっこうあったな
ドラムも先行の時なのかよく覚えてないけど最初はギターとセッションできなかったような
あれってどうだったんだろう、先行だからだめだったんだっけ?
0664爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdea-PuBp)
垢版 |
2019/02/27(水) 10:20:47.61ID:8Ft9nBnVd
gfdm_staff (GITADORA OFFICIAL)

璃音だよっ 2月の #ギタドラ の #プレアン 楽曲更新のお知らせだよっ!
本日2月27日(水)10:00からの追加曲は「多極性ニューロンの崩壊による人間の末路 / BEMANI Sound Team "HuΣeR × Yvya"… https://t.co/zAykNEypdq

2月27日 10時17分 e-amusementアプリから
https://twitter.com/gfdm_staff/status/1100565441364189184 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0673爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6671-6A2U)
垢版 |
2019/02/27(水) 14:43:13.62ID:wjgVlYqz0
3連シンバルがめちゃくちゃ苦手なんですけど、皆さんのコツを教えてほしいです…。
Raspbeery、一網打尽、調子良くてFT4あたりが限界です。
0688爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srbd-LvDS)
垢版 |
2019/02/27(水) 22:02:23.41ID:0CPJHHi3r
いい加減無題はよせえよ
0689爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1edb-6A2U)
垢版 |
2019/02/27(水) 22:03:24.68ID:zFSXpXjw0
>>679
おぉなるほど…早速明日試してみます。
返答ありがとうございます。
0692爆音で名前が聞こえません (アウアウウーT Sa21-dS/9)
垢版 |
2019/02/27(水) 22:17:07.62ID:BWQA4uEBa
>>685
中難度?のスライド練習譜面ってあんまり聞かないな
ある程度の難度になったら自然とスライド前提になるってのと低難度でも4本指でもP来たらスライドはしてるよねってのがあるのかな
低難度紫や適度な難度にランダムが手っ取り早い
0698爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ f7c4-rW/v)
垢版 |
2019/02/28(木) 10:23:46.38ID:BDGoM8EC0
DDR並に20周年イベント多そうで安心した
0702爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 175c-3oSp)
垢版 |
2019/02/28(木) 10:46:10.58ID:9b8m6U8H0
週イベ枠がクイズになる感じかな?
てかよく見たら初代〜11thまでかと思ったらわりかし中途半端な年区切りなのな
これでプレアンにverゆかりのある人とか来たらまじでやばいね
0714爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1f7c-L+km)
垢版 |
2019/02/28(木) 11:43:06.86ID:KNHk3dF60
クイズ、昔のハイスピ変更はどうすればいい?とか出るのかなあ
昔の譜面難易度の種類の名前とかもありそう
昔からその辺変わってないのってポップンくらいだよなあ
0716爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ f715-L+km)
垢版 |
2019/02/28(木) 11:46:33.86ID:YwNEMVD90
>>714
りお「答えとなる楽曲をクリアすると楽曲解禁だよっ!」
今日の更新で20周年の日がギター3/15でドラム7/21と公表されたな
wikiではドラムは7/10と書いていたけどwikiはどこで間違ったんだろうな
0724爆音で名前が聞こえません (ワンミングク MM7f-hDQW)
垢版 |
2019/02/28(木) 12:58:31.61ID:E0FeTa9+M
トーマス新曲激アツすぎ、作曲は王子あたりが担当するのかな
XG3のPOWERは作曲誰だっけか?
0725爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1f7c-L+km)
垢版 |
2019/02/28(木) 13:14:23.32ID:KNHk3dF60
そういやV5だかV6あたりの時代に公式HPでクイズ出してたっけ
先着100名くらいで正解した人のネームがさらされるけど土曜の朝10時に問題が出されるとかだったか

最初の問題がBPMが低い王子の曲かなにかでいきなり定員に達さないまま終わったような
逆に答えが凛花になる奴は1分もかからずに定員に達してしまったという
みんな問題知らずにやっただろwと
それまで上位は同じネームが常連みたくいたのに凛花だけランクからもれてたっけw
0729爆音で名前が聞こえません (アメ MM3b-vAqM)
垢版 |
2019/02/28(木) 13:39:17.14ID:8/9kM3N8M
ギタドラも王子やむっちゃんの人脈半端なさそうだから古参メンバーをぜひ集めてほしい。
jimmyさん、千本松、隊長はまた来て欲しいし欲を言えば96ちゃんも。。。
0738爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa6b-BS0m)
垢版 |
2019/02/28(木) 15:19:05.47ID:bnvGOeuva
年寄りみたいに同じ事何回も繰り返して言ってるな
0740爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ d715-V2qd)
垢版 |
2019/02/28(木) 15:28:39.70ID:VRU4zQhF0
>>738
例のプレミアムフライデーの馬鹿じゃねぇの?
未だに4月1日のエイプリルフールを信じてるピュアな奴なんだよ!
(チェリーボーイでもいいかw)
0742爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM0b-hDQW)
垢版 |
2019/02/28(木) 16:13:30.04ID:ymA/9hdIM
XG2以来のクラシック復活って事か!
0750爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1789-nxCI)
垢版 |
2019/02/28(木) 19:05:28.22ID:tZECkBuA0
泉トーマスはガチ

CLASSIC譜面が復活っつっても収録されてない曲が復活するわけじゃないんでしょ?
ストトレやジェッ娘の赤Gみたいに今より無茶なやつとか
クラパ3のドラムみたいに今の方が簡略化されまくってる曲は
もう一回CLASSIC譜面やってみたいと思うけど・・・う〜んって感じ
0760爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 3755-s6Gp)
垢版 |
2019/03/01(金) 00:23:55.95ID:nDmuYaiZ0
トーマス新曲はアツいけど、復活ラッシュかマスター譜面追加を期待してたからなんか肩透かし食らった感あるわ…
3ボタンも懐かしいしやるにはやるけど、もっと他に来てほしいものがたくさんあったのになあ
0763爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MMcf-s6Gp)
垢版 |
2019/03/01(金) 04:24:39.78ID:LkYg4cCiM
>>757
ギターの鬼門やな
0764爆音で名前が聞こえません (ササクッテロレ Sp0b-AWPA)
垢版 |
2019/03/01(金) 07:03:50.55ID:Qne7qQKWp
トッカータマジで頼むサンバキックしか取り柄ないんだよ
0774爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa6b-BS0m)
垢版 |
2019/03/01(金) 14:23:03.92ID:T5o/eYi5a
クラシックのおかげで5ボタンの呪縛から逃れられる
0779爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 175c-3oSp)
垢版 |
2019/03/01(金) 15:12:23.90ID:WyaYBmYe0
蒼白マッシュルームみたいな散々言われてるやつやジェっ子やイジワルみたいなV時代がかなり難しかったのはやられるとは思うけどそれ以外はスキル対象入らないってのもあってまあな
無いよりあった方が良いのは当然だしタイミングとしては十二分ではあるんだけど
0788爆音で名前が聞こえません (ガラプー KK3b-yJT4)
垢版 |
2019/03/01(金) 19:10:34.73ID:iGiqEfusK
でもギタもドラもフレームはXG仕様そのままで、
ドラムはVの譜面流しても左シンバルが降ってこないだけで、そんなもんかなと思ったりしたし
ギターは元は3レーンでもランダム掛けて
5レーンに散らしたらそんなもんかもしんないと思ったりした

変にレーン数減らしたフレームを用意したり
オートが掛かったレーンにカバー掛けるような演出を入れるから、
やりづらくなる訳で…
あとV譜面の赤タムはXGのフロアタムにアサインしてくれ!
0791爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdbf-9zws)
垢版 |
2019/03/01(金) 23:05:11.48ID:Kc3XgADmd
クラックV赤Dやりたいわ
0792爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa9b-RinV)
垢版 |
2019/03/01(金) 23:11:51.41ID:BjmVyvnva
>>789
ギタドラの20周年イベント始まる前から同じこと感じてる人がいて安心した

>>790
メインがDDRな自分目線からで、話半分に聞き流してくれ

稼働開始前は2ndMIX(1999)が現代のテクノロジー(2011)を持って、リバイバルで帰ってくることに沸いた。
しかし、蓋を開けてみると当時を知る者でも2ndMIXモードを数プレー遊ぶだけで、X3モードに帰っていってしまった。
2ndMIXを知らない新規の世代には古臭すぎて見向きすらされなかった。
曲は90年代なので古めかしい・ハイスピなしで等速のみ・矢印の色分けはない・スクリーンフィルター(ギタドラでいうダーク)はない・昔仕様なので、ミスった時のゲージの減りが今とは比べものにならないぐらい減る
と、現代の仕様とはあまりに違いすぎた。

唯一の救いは2ndMIXモードへの途中からのアップデートで、当時のボス曲の新リミックス PARANOIA RevolutionとTRIP MACHINE EVOLUTIONが追加されたこと。
また、2ndMIXモードに収録されているすべての曲をクリアすると、X3モードでも上記2曲がプレーできることで盛り上がったぐらい。
この2曲が無かったら2ndMIXの復活は完全に失敗の烙印を押されるところだった。

という、流れだったのさ
0794爆音で名前が聞こえません (スププ Sdbf-aoQL)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:06:24.57ID:fmTru/b7d
X3はなんやかんやで2ndモードの方がプレイ回数多かったけど、2ndモードの版権がX3モードで出来るようになってからはそんなに選ばなかったような

クラシック譜面は昔みたいにただレーンカバーをつけただけのお手軽仕様にするのかそれとも今のDDRのイベントみたいに当時のスキンを再現するのかでだいぶ変わるような
0798爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1f7c-L+km)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:37:58.99ID:Zjmh79bM0
>>792
自分がDDRvsやった時情報でステージ途中から譜面難易度変更できるとあったのに
できなくて困っていたら直前のアップデートで仕様が変更できないようになっていたという

ギタドラも昔は同じ系列の難易度しか選べなかったよなあ
初期だと全難易度がどの曲にも用意されていたわけではなかったからその辺も不親切な仕様だったよなあ

ぶっちゃけV8までそんな感じで古い曲は歯抜けになってたがw
0803爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa9b-hDQW)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:46:14.71ID:Lf9Q9pw8a
>>799
LC FT LP にシャッターがかかった状態になる
XG2まではあった
0804爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa9b-hDQW)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:47:08.44ID:Lf9Q9pw8a
ng って何や
0809爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ d715-V2qd)
垢版 |
2019/03/02(土) 13:55:13.20ID:BXrOSjbH0
あ〜、めんどくせー
息をするのも面倒でやーだ
0810爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM0b-hDQW)
垢版 |
2019/03/02(土) 14:18:26.40ID:F2ajCRVSM
北斗の拳にいたなぁそんな奴
経絡秘孔突かれて呼吸出来ずに殺される奴
0818爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM0b-hDQW)
垢版 |
2019/03/02(土) 18:55:42.83ID:F2ajCRVSM
復活曲は難易度3つだけなんかな
0833爆音で名前が聞こえません (ヒッナー 5715-V2qd)
垢版 |
2019/03/03(日) 11:35:38.89ID:cPPF4ZMN00303
>>820
とはいえ前作のように(遊び心かはわからんが)切れどころ満載の糞譜面だらけにしてしまい批判殺到だった故に
今作の譜面は無難にまとめてしまっている傾向にある
特にドラムの復活曲はsmail for youをはじめV譜面とたいして変わらないのでもう少しひねってもよかったと思う
もちろん蒼白みたいになるのは論外だが
0838爆音で名前が聞こえません (ヒッナー Sa9b-hDQW)
垢版 |
2019/03/03(日) 13:05:44.62ID:sG+PVIu+a0303
まだ8000ポイント貯めるやつが終わっとらんわ
今日が最後の日曜日だったな
0840爆音で名前が聞こえません (ヒッナー Sdbf-opNl)
垢版 |
2019/03/03(日) 13:19:03.84ID:vY7dNpZFd0303
>>839
オバゼアは黄がサントラ譜面だから上位ははっちゃけてても別にいい。(魔笛は中途半端だが。)
蒼白は赤をV譜面にして追加するなら紫はあれでいいや。
マドブラみたいなのもそうしてほしい。
0841爆音で名前が聞こえません (ヒッナー Sdbf-9zws)
垢版 |
2019/03/03(日) 13:55:26.72ID:U10UdLoAd0303
テールスピン簡略化は残念だった
フィルが二種類複合したかのようなイカれた糞発狂さばきてえ
0850爆音で名前が聞こえません (ヒッナー MM0b-hDQW)
垢版 |
2019/03/03(日) 20:59:23.71ID:/Ht9JCnIM0303
5台後半を埋めようとしたんだがほとんどマスター追加後のエクストリームなんだな
流石に上位譜面クリアしてんのに埋める気にはならんかったわ
0872爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdbf-LQLg)
垢版 |
2019/03/05(火) 11:16:14.94ID:2RczY2cXd
バレがなければもう少し盛り上がったのかなと思うときもある
初めてのエクストララッシュだったし、最後に曲が豪華になるってのも悪くない演出かなと
中盤くらいからスレに伏せ字でずっと書かれてたからやっぱりって感想しか浮かばなかったし

まあ、どのみち譜面の問題でドラムからは批判が出たろうけどね
0878爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdbf-WmEG)
垢版 |
2019/03/05(火) 14:48:43.63ID:zhelikqud
人それぞれ好き嫌いがあるから何がクソ譜面とは一概に言えないけどむっちゃんの曲はどうせ難しくて厭らしい譜面が来るんだろうなぁ…と思ってプレイを避けてるギタフリの民がここに
0881爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp0b-vAvN)
垢版 |
2019/03/05(火) 18:46:43.40ID:jiYeLRcdp
Onion Manはやくしてください
0884爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd3f-V4ZZ)
垢版 |
2019/03/05(火) 19:53:15.65ID:E1LBDl4qd
ひなビタはめう以外も
頭お花畑、厨二病、二重人格、センスがナンバーワン田舎ギャル
だから正直やばい
曲はともかくキャラだけを見ると語尾がおかしいだけで思考回路はわりとめうがまともな方という
0892爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ d715-V2qd)
垢版 |
2019/03/05(火) 21:18:02.32ID:BdjO4qNy0
キャラクターにちゃんこ山崎実装はよ
選ばんけど
0894爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 7f02-V4ZZ)
垢版 |
2019/03/05(火) 21:47:21.96ID:B0nKqtTZ0
http://eam.573.jp/app/web/post/detail.php?post_id=15122062

<イベント開催延期のおしらせ>
2019年3月6日(水)10:00より開催予定の「GF&DM CHRONICLE」、「追憶のギタドラ」ですが、都合により開催を延期させて頂きます。

皆様には多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くお詫び申し上げます。

イベント開催の準備が整い次第、改めてご報告をさせて頂きます。
今後とも、GITADORAをご愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
0895爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 175c-3oSp)
垢版 |
2019/03/05(火) 21:49:47.39ID:l1FwMPUn0
クラシックの方が延期なのはシステム面に関わる事でもあるしまあわかるけど定期週イベのトーマスも一緒にってのは残念
急ぐもんではないとはいえこれどこで帳尻合わせするのかな。再来週に2週目の分と重ねてきたらそれはそれで楽ではあるけど
0902爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW d724-GfJK)
垢版 |
2019/03/05(火) 23:05:47.45ID:vkGgt6eg0
ハンサムはV4が最後だったっけ
Yueiが裏方に回っちゃったのもあるけど事故ってなかったらどこらへんまで参加してたかなあ
順当に新曲作ってたとしたらV6かXG2辺りでみずしなとのコラボがまたあったかも
0905爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1f7c-L+km)
垢版 |
2019/03/06(水) 00:05:00.25ID:kTG1/vjy0
あっすみません、えーとコンマイと申します
皆さんにお伝えしたいことがありまして
今回御存じの方もいらっしゃると思いますけど
今回クラシック譜面ができるイベントがはじまりますけど
バグが発生していないにも関わらず失格になっています
憶測の民意だけで失格になっています

†俺は延期する†

延期する?ムリ?それはムリ?ムリか・・・わかった
コンマイ本当にありがとう、ごめんねみんな盛大な拍手でお送りください
0910爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ f715-L+km)
垢版 |
2019/03/06(水) 00:55:37.67ID:BlO5nb1e0
前日になって新曲延期を言い渡されたのに暴言リプ吐く奴いないの意外だった
昔は直接文句つけにくる奴がそこらじゅうにいたイメージだけど
今残ってるのは数々のコンマイを乗り越えた精鋭だけなんだな
0919爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM0b-hDQW)
垢版 |
2019/03/06(水) 09:18:28.40ID:wcDDkixyM
フレーズコンボも解禁も全部済んでるし今週はゲーセン行かずにスイッチでもやるかな
0921爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp0b-vAvN)
垢版 |
2019/03/06(水) 10:17:48.11ID:ZPrTMv/bp
今日何にもないの?
それでも行くけどな!
0924爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 9fac-nxCI)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:04:59.06ID:bzVSzh8f0
NOW I'M SURE とスペルバウンド復活はよ
0925爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 9fac-nxCI)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:19:32.46ID:bzVSzh8f0
延期した代わりにJ-STAFFとmember introductionブっこんできたら神
0931爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 9fac-nxCI)
垢版 |
2019/03/06(水) 16:50:17.76ID:bzVSzh8f0
つかこの機会に初代からもっと復活させてもええんやで
cool joeとか今作ったら結構歯応えある譜面になりそう
0932爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 9fac-nxCI)
垢版 |
2019/03/06(水) 16:51:40.05ID:bzVSzh8f0
10周年の時ってバージョン何だっけ?なんかやったっていうのはあんま記憶にないけど
0933爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp0b-vAvN)
垢版 |
2019/03/06(水) 17:03:34.28ID:ZPrTMv/bp
色んな意味でマッスルが一番インパクトあったわ
0937爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 175c-3oSp)
垢版 |
2019/03/06(水) 18:05:10.09ID:G0opPTjv0
他機種も調べ直してみると最近はともかくBEMANIが今まで公式で大々的に機種イベントとかで周年祝うことあんまり無かったのかなって思った
ギタドラ15周年時ってOD稼働でLongバトル復活したけど記念作品って感じでも無ければ周年イベみたいなのも無かったよね
0942爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa6b-GET5)
垢版 |
2019/03/06(水) 20:41:01.60ID:APqNChqaa
800000(移植) → 10,000,000 → 京 → 垓
Sランククリアで8000000解禁 と同時に新コース追加
10,000,000 → 京 → 垓 → infinity blue(ユーラシアロック)(移植)
88%以上でinfinity blue解禁

とかやってくれないかなぁ その前にコースモード追加になるけど
0946爆音で名前が聞こえません (スフッ Sdbf-HuVP)
垢版 |
2019/03/06(水) 21:18:28.12ID:3Y6aoiHpd
不可説不可説転は無限より少ない数では…?
そこらへん理系じゃないからよくわからん

恋はどう?☆モロ波動◎OK方程式!(だったかな)
移植きたらそれはそれで面白そう
0947爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM0b-hDQW)
垢版 |
2019/03/06(水) 21:28:34.92ID:tocvkVmBM
無限は数じゃない
不可逆なんちゃらってのは初めて聞いた
日本での最大単位は無量大数
0949爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa6b-BS0m)
垢版 |
2019/03/06(水) 22:27:45.14ID:+DZYrPVaa
カスタム出なくなったな
季節にちなんだものでなくてもいいけどな
0951爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 9789-Q6aG)
垢版 |
2019/03/07(木) 00:05:31.98ID:wvE7RfCW0
え、延期・・・?
過去の譜面を焼き直すだけのはずなのに何があったんだろう
直前になって致命的なバグの発覚とかならまだ良いんだが
「間に合いませんでしたー」とかなら心配になるぞ
QMAもミリオンチャレンジのやらかし以降全然元気ないしコンマイのアーケード部門はやる気あるのだろうか
0953爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1f0a-kz7H)
垢版 |
2019/03/07(木) 03:08:45.78ID:C8PlDKZ50
気付いちゃったんだけど新曲の高速オルタ系の赤譜面の難易度が極端に低いの金ネ虹ネに紫触らせるためか
全部hypersevenの8.5基準にしたら170点付けてはいおしまいだもんなあ
0954爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW df24-lmhc)
垢版 |
2019/03/07(木) 04:13:43.47ID:TSWufadK0
新曲のレベルの基準が旧曲と違うのにその上更に旧曲稼ぎと新曲詐欺を比べるから文句になる
作品変わって新曲が旧曲に落ちたらレベル変わるのに何で気付かないかな

例えばメタルウォーリアは赤G8.0紫9.4じゃん?旧曲基準にすると赤G8.7〜紫G9.8前後はある
赤Gのレベルは出た当時理論値に入るレベル
赤Gの理論値160点と紫G入れ換えるなら85%弱以上必要になる
ここで紫Gのレベルを9.8にすると81%強で入れ替わる
これじゃ緩いから紫Gはレベル下げられてる
そのせいで今度は最終理論値に届かず対象入り出来ない人が続出するけど毎作そんな感じの詐欺曲があるから問題無し
とまあこんな感じになる

運営は高速と3連と裏拍始動と階段を舐めすぎてるけどレベルのバランスはよく考えてる
0962爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 72ac-Q6aG)
垢版 |
2019/03/07(木) 10:45:21.98ID:PwGguH0O0
今の旧曲難易度は相対的にはそんなおかしくはない。ただ0.5くらい下げればいい。単純に高すぎる(とはいえスキル厨に成長したと錯覚させ掌で踊らすためにはしょうがないと言えばしょうがない)
0963爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ b75c-/kwh)
垢版 |
2019/03/07(木) 11:06:11.14ID:lQi7dZ/B0
音ゲーに限らずではあるけど全体的な下方修正ってそのゲームにとって大きなマイナスになるからまあそうそう出来ないんだよね。稼ぎを下げられてめっちゃ文句言う人見てればわかるし自分もそう感じる時あるけど
0964爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1f3c-/kwh)
垢版 |
2019/03/07(木) 11:13:44.24ID:fEM3/Ray0
根拠ない推測だけど他の音ゲー(主にセガ方面)にならって虹ネを増やしたいんだと思うんだよね
ただその御蔭で9台の難度が詰まりすぎてる
両方を解決するために10〜10.99を新設して今の9.6以上らへんがそこに入るように動かせばいいんじゃないかなと
一網打尽紫Gを10.90くらいにすればさらに難しい譜面も許されるぞ
0965爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM07-ohjo)
垢版 |
2019/03/07(木) 11:27:47.49ID:s510tSiJM
スキル10000超えの時代か
0966爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 72ac-Q6aG)
垢版 |
2019/03/07(木) 12:00:31.55ID:PwGguH0O0
>>964
9.99上限にこだわらなければ本当にそれでいいと思うわ。9.8と9.9の間とかたったの0.1なのにかなり難しくなったように感じるし、9.91以降0.01刻みだけど普通に体感0.05〜0.1くらいの重みある
0967爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Spc7-YPKy)
垢版 |
2019/03/07(木) 12:08:57.19ID:R7rx5BUup
そしたら色も追加しなきゃね
0968爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 9215-fEQS)
垢版 |
2019/03/07(木) 12:31:47.99ID:+Yuw6Hh20
>>964
数字や色しか見てない奴が多いから数字落として調整が出来ないんだよね
達成率90%の曲がレベル9.0から9.5になって虹ネになって大喜びする感じ
レベル変わろうが虹ネになろうがお前はその曲の達成率90%から成長してないんだがそれでいいのか?っていう
スキルポイント合計の数字しか見てないから全曲一斉にレベル調整で数字下げるとポイントの目減りだから嫌がる
0971爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 72ac-Q6aG)
垢版 |
2019/03/07(木) 13:54:04.27ID:PwGguH0O0
>>968
敢えて言うなら数字や色じゃなくてスキル全国何位かを見るべきだと思うんだけどねえ。レベル底上げで全員500上がって色変わっても順位はほぼ変わらないし
0983爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW df24-lmhc)
垢版 |
2019/03/07(木) 15:03:24.89ID:TSWufadK0
>>974
新曲旧曲のレベル基準を同じにすると
理論値が下がってスキルが新曲高難度ゲー+旧曲依存型になる
新曲は解禁作業が必要だけど2しかスキルが上がらない曲を10クレ使って解禁させる人がどれだけいるか
プレイヤーにとって一番はスキル上げだから後半にスキルが上がらない低難度の新曲を出せなくなる、出してもプレーしてもらえないし解禁作業もやってもらえない=プレー頻度の低下に繋がる
だからいっそのこと新曲と旧曲の難易度の基準を別にしようって発想になって、後半に稼ぎ曲を出してスキルが上がるように仕向けてる
プレー頻度が下がるのと難易度の詐欺逆詐欺に文句言われるなら後者の方が絶対良い

もし新旧難易度の基準を同じにしつつ稼働後半のインカムを減らさずにプレイヤーに解禁作業10クレやらせる案があったら運営に提案してみたらいいよ
0986爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 16f9-09z4)
垢版 |
2019/03/07(木) 15:12:17.30ID:9AW7bCne0
今年こそいい機会だから20周年ギタドライブやってくれ
今のギタドラなら最悪ビーマニサウンドチームいなくても外注だけでなんとかなるくらいっしょ
工藤さんの生ライブみたいよ
0989爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1f3c-/kwh)
垢版 |
2019/03/07(木) 15:20:12.31ID:fEM3/Ray0
>>983
インカム増だけだったら明らかな詐欺逆詐欺を減らすとか、もっと言えば稼ぎや高レベルを後半に持ってくるだけでいい
それに実際の新曲難度見てもそこまで考えてない気がするなあ
せいぜい0.1ゲタ履かせてるかどうか
それ頑張るくらいなら詐欺逆詐欺をできるだけ排除できる策を3倍くらい頑張ってほしい
速度とノーツ数からメタルウォリアー赤Gが8.0になりえないくらいの適正化はとっくにできそうなもんだが

ていうか>>954=>>983の説明いろいろおかしくね
「2しかスキルが上がらない曲を10クレ使って解禁させる人がどれだけいるか」って部分からは新曲のレベル基準は高いほうがいいって読めるのに全体の論調からは今の新曲のレベル基準は低いって読めるし
新曲出す順番もメタルウォリアー赤G紫Gのレベルも新旧のレベル基準とは関係ないよね
0992爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM07-ohjo)
垢版 |
2019/03/07(木) 15:33:51.41ID:s510tSiJM
新曲と旧曲のレベル基準が同じとか違うとかお前らの感想はもういいよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 7時間 50分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況