X



【DDR】DanceDanceRevolution DPスレ Part44

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆音で名前が聞こえません (スフッ Sdec-cEef)
垢版 |
2018/03/21(水) 12:34:04.93ID:OmLXuG70d
DDRのDPの話題全般に関するスレッドです。
難易度は特に問いません。

※注意事項
○mp3・動画・歌詞のUP、バー持ちの話題全般やコテ叩きなどの荒れる話題は禁止。

○次スレは基本的に>>960が立てて下さい。無理なら速やかに他の人を指定して下さい。
>>960にスレ立てor指名の意思が見られなければ>>970が、それでもダメなら>>980がお願いします。

DanceDanceRevolution公式サイト
http://p.eagate.573.jp/game/ddr/ddra/p/index.html
DDRシリーズ公式サイト
http://www.konami.jp/bemani/ddr/jp/

前スレ
【DDR】DanceDanceRevolution DPスレ Part42
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1498901808/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【DDR】DanceDanceRevolution DPスレ Part43
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1508851276/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0739爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 7fcc-lC4z)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:16:11.95ID:IzagqhJ60
遅い曲は身構えてて無駄に力が入るせいなのか疲れる
ついでに足11の地雷を他に上げとくと桜、パラ鯖、パラ鯖MAX、Spanish、LOVE THIS FEELIN'
ってソフラン曲ばっかだな・・・

個人的良譜面はNew Decade
0742爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 9f24-dST/)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:29:51.39ID:dxWn3hPa0
お米踊は「配置は素直だから12妥当」とかいう体力厨がいるけど12挑戦者があの物量を最後まで踏みきれるわけないと思うの
何が言いたいかというと「譜面自体は素直だから◯◯」は良くない
0745爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 9f24-dST/)
垢版 |
2018/06/25(月) 21:00:44.42ID:dxWn3hPa0
速さと言うと、昔12挑戦の頃カスタードプリン動画でみて「なんやこれ普通やんけ」と思ったけどやったら撃沈した思い出
単純に400は早い。0.75ついて超高速曲がかなり選びやすくなった(Δは除く)
0750爆音で名前が聞こえません (アークセー Sxf3-dST/)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:46:21.66ID:oWTKCtd5x
パラや鳥みたいな普通の略称はいいけど、X時代の「タケちゃんはまだ?」→「浜田武」とか2000年代初頭のネット文化だよなぁと昔SPwiki用語集をみて思った(今はその記述はない)
鯖とか苺プリンとかにその頃の匂いがするのよ
0761爆音で名前が聞こえません (スププ Sd9f-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 18:52:27.63ID:AW/lkiH7d
自分の県内のホームに色んな曲の筐体内トップ取ってる奴いるけど
難易度楽ならだいたいはそいつにスコア勝てるが
そいつ踊も激もほとんどスコア変わらずに記録残ってるのが信じられん
こっちは難易度上がる度へばってスコアガタガタになるのに
0765爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MM43-HtAK)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:19:36.05ID:Nkq4D3YAM
普段SPメインだからあまりやってないけど、PFC最高12、鳥最高13。クリアは15までって感じだった。
踏めるレベルなら回数こなしてれば精度は詰めれるけど、踏めないやつはいくらやっても踏める気がしない。
0769爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srf3-FU/a)
垢版 |
2018/06/27(水) 23:34:04.76ID:UgB36NxQr
DPwiki今後カオスなことになりそうだな。
民間から来たワンマン校長が持ち前の客観性と一貫性と協調性の無さを発揮して
平教員が困惑している教育現場のような雰囲気を感じる
0771爆音で名前が聞こえません (アークセー Sxf3-dST/)
垢版 |
2018/06/27(水) 23:59:13.53ID:0IonWRFpx
>>769
DPwikiSPwikiの新曲リストとか難易度別リストとかの「ガワ」を整理してる者だが、現状は困惑してる
最速で書き換えていったとしても半年とかは管理人と新メンバーの記述が混在するわけで、足7以下は混在したままなのが確定してる
どうしたもんか……
0776爆音で名前が聞こえません (スップ Sd82-ML6U)
垢版 |
2018/06/28(木) 21:58:15.69ID:VsFb6zM1d
いうてもボランティアでやることだし
あまり肩に力いれずにやりたい人がやりたいようにやればいいじゃん
と個人的には思う

あんまり最初に高い理想で力みすぎると
疲れて燃え尽きちゃって長続きしないってのが
この手の話に有りがちなやつだからね
0800爆音で名前が聞こえません (アークセー Sx51-RPIZ)
垢版 |
2018/07/01(日) 21:56:07.41ID:lwrvKXNtx
パピプがフルコンできるならHappy、朧、君子もフルコンできますできます
むしろ私は足13で24譜面フルコンしてるのにパピプはパラッパッパのとこでコンボ切ります切ります
0818爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 22bd-ML6U)
垢版 |
2018/07/03(火) 01:13:35.47ID:2xXK9ytZ0
15-16の未クリアを挑戦中くらいの実力なんだけど
ほとんどSPやらないままDP来てそのままDPしかやってないからか
絶望的に地団駄が苦手なんだが
やっぱ素振りとかの筋トレ的なものをゲーム外で練習した方がいいんかな?

三連はそこそこ踏めるようになったんだけど
五連以上になるととたんに足が硬直して全然踏めなくて
同じ曲を何度やっても練習になってる気がしない
0819爆音で名前が聞こえません (スフッ Sd22-xJ9R)
垢版 |
2018/07/03(火) 07:26:22.72ID:3cBmzot2d
自分の経験からすると、そういう時足りないのは筋力体力じゃなくてリズム感だったよ
地団駄のペースが体に染み付いてないんじゃないかな
体力必要なのは17詐称挑戦するぐらいからだよ、その辺りまで行くと試行回数が要求されるから必要になる
トリエボぐらいまでだったら、12前後のスコア埋めだけで対応できるよ
0820爆音で名前が聞こえません (ササクッテロレ Sp51-D63z)
垢版 |
2018/07/03(火) 11:03:42.69ID:M9tH4pf1p
俺も地団駄苦手だけど、やっぱリズム感に因るものだろうな
最近他の機種はあんまり触らないけど
以前から弐寺ポプはあんみつばっか、ドラマニの連打はよく同時に叩いちゃって切れる
ギタフリも難易度低くてもオルタ譜面は全然達成率取れない、みたいな

実感としては片方の足が全部踏む勢いで刻んじゃう感じ(もちろん実際に間に合いはしないけど)に慌てちゃってるみたいなんだけど
なんかいいトレーニング方法ないかな
0822爆音で名前が聞こえません (スフッ Sd22-xJ9R)
垢版 |
2018/07/03(火) 12:34:07.55ID:3cBmzot2d
地団駄踏む時に、小声でいいんで「ダカダカダカダン」といった感じでリズムを取ってみるのが結構オススメ
自意識と足のズレがよくわかる
ドカ踏みしてる人は、口じゃなくて足で確認してるんだろうね
0823爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sac9-Qnp7)
垢版 |
2018/07/03(火) 12:37:06.83ID:RJ1Kqn5ma
>818
めちゃくちゃよくわかる。踏ん張るのに必死で足が上がらないんだよね
自分はロールプレイングゲームEDPをひたすらスコア狙いでやってたな。BPMもほどほどで凄く良い練習譜面だからやり込んで損は無いと思う
それも厳しいようならアクロスとかあの辺からやり直す感じになるのかなぁ。教えて上手い人
0824爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ad66-eZdl)
垢版 |
2018/07/03(火) 15:27:04.57ID:+Di4X+TI0
>>818
力入れすぎじゃない?
地団駄は最小限の動きでできるだけ力抜いた方がいいと思う
DDRのパネルは感圧式だから、パネルから足離さなくても地団駄取れるよ
リズム感も必要だけど、自分はその前に力抜いて高速で地団駄踏めるようにしてからリズム合わせに行ったかな
足16は数曲しか踏めないけど、GoFor激の地団駄8割くらいの確率で繋がる
筋トレは地団駄のためには全く必要ないと思う

>>823
RPGは地団駄とは別物か、地団駄ができた上でやる物に見えるわ
0825818 (スップ Sd82-ML6U)
垢版 |
2018/07/03(火) 16:12:59.00ID:T3WykaTMd
アドバイスせんきゅー
たぶん焦って力んじゃってるのが主犯だから
まずは素振りで落ち着いてリズム刻む練習から取り組んでみるわ
0826爆音で名前が聞こえません (スププ Sd22-dg+V)
垢版 |
2018/07/03(火) 16:53:27.76ID:NsRiib9Ld
18クリア埋めてるものだけど皆よくする勘違いとして地団駄は普通に難しいという認識を持っていないこと
地団駄は難所だと思って良いし最初から綺麗に踏めるものじゃないという認識を持とう
特にパーフェクト以上で地団駄をとる場合はその曲のレベルより上のレベルの地力が必要になるよ
灼熱EDPの地団駄パーフェクトで繋げたいならDP16埋めるの実力はほしいし
ラクガキEDPならDP17埋めるぐらい
FAXX EDPならDP18埋めるくらい

クリアだけを目的とした場合に地団駄ってなんとなく踏めちゃうから簡単に思えてしまうのかもしれないね
0827爆音で名前が聞こえません (スププ Sd22-dg+V)
垢版 |
2018/07/03(火) 17:04:43.91ID:NsRiib9Ld
クリアだけを目的とした場合でも、踵踏みを習得していなかったら挑戦レベルの地団駄は相当キツいと思う、特に16以上は

まぁクリアだけなら苦しくても足動かせばゲージはどうとでもなるから後は気合いやな
0834爆音で名前が聞こえません (スププ Sd22-wHw+)
垢版 |
2018/07/03(火) 21:26:22.99ID:TEqXJb1Zd
よく聞く「踵つかう」がどんな動きか、
全く想像ついてないdp17挑戦中が通りますよ、、、

パネルに踵だけ乗せて足首の動きで踏む感じ、、、でいいのか?
だとしても渡りからその動きに切り替え出来る気がしねぇ、、、
0836爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW fe2a-2GtF)
垢版 |
2018/07/03(火) 22:09:40.31ID:Y81GDh1q0
石原激の難所が振り回しじゃなく地団駄なワイにはタイムリーな話題 そろそろ地団駄やらないとアカンとは思ってるんだけどねー
地団駄諦めて振り回しでカバーしちゃうのも手だぜ?
0837爆音で名前が聞こえません (スププ Sd22-dg+V)
垢版 |
2018/07/03(火) 22:21:21.53ID:glsyiiQtd
>>832
ほんとに挑戦レベルって意味で挑戦してるんならいくらでも上手い人のプレイ見たり高難易度の話題するたびに踵の重要性について語ったりするだろ
本当に高難易度プレイヤーだったら一般的に高難易度は踵踏みをする方が早くエネルギー消費少なく踏めるって言うのは当然知ってると思うけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています