X



金融資産1億円以上2億円未満の人達の日常12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/08/29(火) 00:50:28.02ID:zGObNaII0
金融資産1億円以上2億円未満の日常を語るスレです。
不動産を除いた金融資産のみで1億円〜2億円を持つ方を対象にします
ゆったりと日常生活をかたりましょう。

前スレ
金融資産1億円以上2億円未満の人達の日常
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1665394384/
金融資産1億円以上2億円未満の人達の日常2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1672384150/
金融資産1億円以上2億円未満の人達の日常3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1676571440/
金融資産1億円以上2億円未満の人達の日常4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1679813524/
金融資産1億円以上2億円未満の人達の日常5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1683182000/
金融資産1億円以上2億円未満の人達の日常6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1684566551/
金融資産1億円以上2億円未満の人達の日常7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1685966219/
金融資産1億円以上2億円未満の人達の日常8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1687176194
金融資産1億円以上2億円未満の人達の日常9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1688517154/
金融資産1億円以上2億円未満の人達の日常10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1690085380/
金融資産1億円以上2億円未満の人達の日常11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1691006991/
0952名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 08:51:38.96ID:tVXj9mQO0
生涯年収2億で1億のオクション買っていくら金融資産ためれんだよ。
買った瞬間2割引のマンションは30年後はいくらで売れるのかな?
2億円で売れればええけどさぁ。
さすがにここのところの値上がりは見込めないだろ。
2馬力なら余裕か。
0953名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 09:09:51.16ID:HpK5zeDC0
>>951
たしかに金融資産関連のデータは不動産を考慮していないから実態を反映してないな

>>948
野村だけではなく、国の関係機関の公表データもね
政府としてはむしろ国民がたくさん持っていることにしておいたほうが有利だろうけどね
0954名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 09:43:41.27ID:oRk4q0Ut0
日銀が調査した個人資産の総計は2000兆を超えてるから、一人あたりの金融資産は平均1600万円位、世帯平均だと3800万円位。
これは生まれたばかりの赤ちゃんも含めた数字だから成人以上とかに限定すればもっと高くなる。
これは各金融機関が数字を出したものを纏めてるので、厚生省の出してるアンケートに基づく数字より断然信頼出来る数字。
政府調査のアンケートなんて大体のやつが嘘ついて低く書くからな。
平均値だから金持ちに底上げされてるし、負債を控除してない金額だけど、それなりに皆資産形成してるって。
0956名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 09:52:35.99ID:fMBtMImL0
生涯年収2億の人は1億の家買わんでしょう、大体ローンが通らないと思う
ざっくり40年割りで年収500万、20代後半から30代前半のときは現実的に年収450万位か
年収の8倍で3600万、親の援助や独身時代の貯蓄を頭金にして5000万位というところでは
0957名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 10:00:46.23ID:HpK5zeDC0
>嘘ついて低く書く
という人が一定数いることは容易に想像できるが、やはり下記の通り
>平均値だから金持ちに底上げされてるし、負債を控除してない金額だけど、
平均値でもって全体の分布を推論する議論には違和感を覚えるんだよね

その嘘を書く人が一定数いるであろう日銀のデータでも、平均値と中央値があまりにも開いているし、その他の資産関連のデータでもそういう傾向が強いから
0958名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 10:08:20.58ID:82nB0iLh0
>>956
>大体ローンが通らない
なぜローン?
0959名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 10:14:15.93ID:gxETERDG0
生涯年収2億なら手取りでおおよそ1.6億ぐらい?
20代から70代までの年平均150万で生活しても半分ぐらいは生活費でなくなるね
投資してなきゃ億ションは厳しいんじゃない?

これからNISAなどで投資が当たり前になってきたらまた違うけど
0960名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 10:22:58.88ID:+vSLA2gz0
家なんて買うからビンボーから抜け出せなくなる
自分は祖母の家を相続でもらって30年住み続けている
凡人は節約して株にぶちこまなないと金持ちにはなれないだろ
0961名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 10:23:53.35ID:i1TahEGd0
金融資産聞かれたら毎回100万しかないと答えるわw
0962名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 10:24:52.70ID:tVXj9mQO0
今売り出し平均1億なんだろ。
売るなら今でしょって感じしかしないけど、
インフレ時代なら当たり前になるのかね。
0963名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 10:28:48.06ID:oRk4q0Ut0
>>957
野村総研のデータは調査の数字を掛け合わせて彼ら独自の推計により調整したデータだけど、それだと負債を除いた純金融資産の全世帯平均が3千万円、純金融資産3千万円未満のマス層だけでの世帯平均で16百万円。
マス層内での分布がわからないけど、上限青天井の全世帯平均とは違い、上限あるうえでの平均なので中央値とそんなに大きな誤差は出ないはず。
なので全体の中央値としても世帯で16百万円位にはなるんじゃないかと推定されるんじゃないかな。
0964名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 10:37:06.03ID:oRk4q0Ut0
>>962
先月、都内の自宅マンションを1億ちょっとで売ったけど相手32歳で1億のローン組んでた。
名前でネット検索しても何も出てこなかったから属性はわからないけど30代前半で1億のローン背負うのも凄いけど、銀行が1億普通に貸すんだなと驚いたよ。
もう今は億のローンが当たり前の時代が来てるんだよ。
0965名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 11:03:05.35ID:HpK5zeDC0
>>963
>マス層内での分布がわからないけど、上限青天井の全世帯平均とは違い、
たしかに、全世帯平均よりも中央値と平均値の差が縮まるのはその通りだと思う
それでもそこそこの差があると個人的には推測するな
もちろん野村データの正確な分布が見えないから断言はできないけど
0967名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 11:30:12.85ID:DC2EraAm0
野村のは、日本人の経済状態、資産状態の認識を実際と乖離したものに
させるんで有害と思う。
住宅ローンも大方は完済するし、年齢的な分布なども分からない。
0968名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 11:45:07.52ID:c+77oEOs0
野村総研の基準に満たないからってそんなに必死にならなくてもいんだぞ!
0969名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 11:53:17.47ID:DC2EraAm0
>>968
ここの住人だよ、富裕層らしい(野村基準)

信用取引も借金と考えられない事もない。
野村基準じゃこれは含まないだろうが、楽待に出てくるような
レバ効かせて不動産増殖させている不動産経営者と何が違うのか
と思っちゃう。
この点で野村基準は恣意的な指標ではないか?
0970名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 11:56:29.52ID:MVch+O750
このスレの住人でも、全てを日本円にした時に税金や手数料引くと一億切る人も多いだろうな
0971名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 12:05:33.08ID:oRk4q0Ut0
>>966
住宅ローンは利率低いから住宅ローン借りられるだけ借りて、自己資金は投資に回すのが基本でしょ。
家賃という出費が借金返済というほぼ貯蓄という性質に生まれ変わるんだし、消費者金融で金借りるのとは意味合いが全く違う。
社宅制度でもある企業に勤めてない限り、普通のリーマンが東京でまともな賃貸借りて1億貯めるのは無理ゲーに近い。
都心マンションなら値持ちいいから買った方が断然得でしょ。
0973名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 12:19:35.20ID:mguoPd+L0
出勤して自室でコーヒー飲んでゆったり
仕事するふりをして高給ぼったくり
居座れるだけしがみつく
全社畜のあこがれの老害
65歳過ぎても辞めないスーパー老害に
メガ進化したい
0975名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 12:29:35.48ID:tVXj9mQO0
バブルの時にマンション立てた人は
借金返せなくて土地まで取られてたけどね。
今の金利じゃ考えられないな。
0976名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 12:33:36.16ID:Ne+in/k/0
>>973
この資産帯なら不労所得で食っていけるからな
そういう人生の無駄遣いしたくない
60過ぎたら金より時間のほうが超貴重な気がするな
0977名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 13:21:32.85ID:mguoPd+L0
>>976
1~2億の元手で2000万以上毎年コンスタントに稼ぐのは難しい
仕事してるふりでお賃金もらえるなんて天国か
0978名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 13:23:58.32ID:+vSLA2gz0
バブルの頂点で坪200万だった俺一族の土地は、今50万/坪 1/4やで
草刈りばかりでマキタ沼にハマってしまったよ
0979名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 13:28:21.16ID:27MDX5px0
>>978
県庁所在地クラスかな
まあまあの値がついてると思うけどな
0981名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 13:48:20.43ID:+vSLA2gz0
>>980
衰えていく祖父母と同居してたある日、爺さんが俺死にそうだから遺言書くっているから
この家と周りの土地欲しいって言ったら、いいよっていうから養子縁組して公正証書遺言作った
まあ、それからひたすら草刈りなんけどさ
0982名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 13:54:12.22ID:QO0bPRbo0
>>976
会社辞めてから思ったけど、いくら楽で給料高くても会社にいる時間がもったいない。
暇でも忙しくても、会社に時間を拘束されるのが苦痛だわ。手持ちの資産で死ぬまで好きなことしていた方がいい。
0984名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 14:03:19.40ID:Zjkg126G0
>>973は、そう思ってないんだからいいじゃん
余計なお世話じゃね?
982も976もさ
0986名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 14:05:18.66ID:/D5MGTr30
>>981
祖父からの相続してるのがおかしいって意味じゃなくて
960の書き方が他人への節約指南っぽいのに祖母から家相続してる自分という特殊状況引き合いに出してるからツッコまれてるんだと思うよ

うちも欲しけりゃ孫がじいちゃんち貰える環境だけど
「家買わずに貰って家賃節約すれば?」って言えるのは自分の兄弟か従兄弟に対してだけだな
0988名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 14:17:04.13ID:+vSLA2gz0
家って、買ってもらうか、相続でもらえるもんだと思ってたわ
自分でローン組んで買うのが普通か
0989名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 14:27:11.90ID:ccyOiIuL0
>>988
レベルが低すぎて
煽りにすらなってない。

要は頭が悪いんだな。
0990名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 14:46:28.65ID:5BnnVGS90
50すぎると給料たいして減らないのに仕事が減って楽しい。
上司には頭を下げて挨拶、部下には笑顔で対応。敵を作らず目立つことしなきゃ楽勝。
私物タブレットでネットサーフィンしてコーヒーすすり、雑用は運動兼ねて自分でやって部下には頼まない。
0994名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 15:31:08.29ID:Zjkg126G0
>>985
失礼しますた
0998名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 16:17:58.37ID:cjjIIzBz0
>>988
ていうか家は趣味でもあるからね
投資で不動産扱ってる人はまた別として
自分の好きなものに囲まれて暮らしたい人もいるんだわ
0999名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 18:17:45.69ID:uIh0+WIg0
他人には大した価値無くても大金払って赤い屋根の家とかに住みたい人いるよね
1000名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 20:12:53.38ID:OOXSyhVd0
>>870 メリーメイドを10年ぐらい頼んでたけど責任者が辞めて交代した途端にSECOMは解除したまま、洗面所の水はチョロチョロ出てるなんて事を数回やったから解除したよ。これからどうしようか思案中・・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 19時間 22分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況