X



【MT4/MT5】 EA開発研究スレ Part54 【自動売買】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/06(火) 18:23:13.19ID:ufoIRdN40
EA(Expert Advisor)の開発をメインとしたスレです。

▼関連スレ
【MT4/5】Meta Trader初心者専用59【EA素人】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1600403432/

▼ドキュメント
MQL4言語ドキュメント(英語)
https://docs.mql4.com/
MQL5言語ドキュメント(日本語)
https://www.mql5.com/ja/docs

▼アップローダー
めたとれなうpろだ
ttp://u3.getuploader.com/mt

▼Q&A
・○○できるインジありませんか? → スレチです
・○○できるEAありませんか? → スレチです
・○○するコードの書き方教えて下さい → スレチです
・オススメの業者教えて下さい → スレチです
・PCのスペックで最適化の効率が… → スレチです
・バックテストでこんなすごい結果出たぜ! → スレチです
・○○言語ってどうなの? → スレチです

EA開発研究に無関係な話題、ループしてる話題、成績自慢を徹底して無視することがスレの品質向上に繋がります。

▼前スレ
【MT4/MT5】 EA開発・研究スレ Part52 【自動売買】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1602285746/
【MT4/MT5】 EA開発研究スレ Part53 【自動売買】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1612180389/
0952名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 15:08:35.08ID:5W94uV200
長いので2枚になります
パスは1111です

https://dotup.org/uploda/dotup.org2610780.png.html
https://dotup.org/uploda/dotup.org2610781.png.html

「中々指値逆指値が入らない」は、その価格でポジションを持った後、決済の有無に関わらず、「スプ+ストップレベル」を超えたら新しく指値逆指値の予約が入って欲しいのですが、超えても中々予約が入らないのです
早い時で10分程、遅い時で40分程掛かってやっと予約が入る感じです

何が原因なのでしょうか・・・?
0953名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 15:54:18.23ID:kDxmGRo70
OrderSelectはケツからググれとあれほど
0954名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 16:34:55.62ID:J5CSr8Eq0
EAの基本構造自体がよくわかってないっぽいので多分自分で書いたんじゃないんだろうな、と推測
プログラムの作者に直接聞いた方がいいんじゃないの
0959名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/08(金) 18:51:31.92ID:V4Sp2uUk0
>>956
>>957
デコンパイルについて調べていて海外の掲示板やyoutubeを監視しているんだけど
youtubeで1週間にも満たないで削除される動画が有ってそれによるとメモリダンプしてマニュアルでやるらしいよ

EX4 to MQ4 Conversion:-

1) X64/32dbg debugger using Scyllahide PLugins

2) Find BreakPoint of OnInit() Tick or Start Method

3) ByPass ExpertRemove() and INIT_FAILED

4) Dump patch ex4 file from Allocated Memory Location

5) Use 0x01 LX- Decoding to decode code block.

6) Again Dump it to Ex4 and return to MT4 terminal.
0960名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/08(金) 20:17:46.89ID:245OZ4gt0
どうしてそんなことを調べたり監視したりしているのかが気になる
他人のEAの中身なんてどうでもいいじゃん
0964名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 14:08:02.01ID:TfcO9KB00
>>939
Rectangleの開始時刻と終了時刻はわかっているだろうから
RSIのラインを描画させる条件に開始時刻以前、終了時刻以降を追加すればできるのでは
0965名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 14:11:35.70ID:TfcO9KB00
>>940
定型チャートでインジありとなしをそれぞれ保存しておいて切り替えればできそう
実際はもっと複雑なことをしてるかもしれないけど
0967名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 20:31:44.55ID:92vv5Tps0
バックテストの結果ってどれくらい信用してますか?
8割位は信用できるかなと思ってるんですが
0968名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 23:17:15.85ID:sSmGICpu0
自分で問題ないようにやったものなら信頼できるけど、他人のましてや売ってあるやつは信用してはいけない
0969名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 23:50:36.11ID:Dv9CsCm00
永遠に利益を出せるEAはなくて、どのEAもいつかは通用しなくなるという考えもあるみたいだが、そうなのけ?
0970名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 00:50:22.93ID:sc4Oi1p50
これから未来永劫優位性を取り続けられるそんな聖杯の如きEAが存在すればいずれ市場は成り立たなくなる
0971名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 02:22:20.50ID:zSb4gRb30
open価格で売り買いしてるロジックならほぼバックテストどおりだろう
ブレイク系だと1h足で乱降下してる場合は上が先にエントリーなのかそれとも先に下エントリーなのか分からないからズレる
それでもシミュレーションどおりには行くからフィルターしたり対策できる
0972名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 20:51:50.52ID:fs2rTXjG0
「信用する」の意味がどこにかかってるかにもよる

バックテストの内容そのものを言ってるのか、
フォワードがバックテストに近い結果になるかどうかを言ってるのか
0973名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 21:05:47.50ID:nI54s0Ia0
BTはあくまでカタログスペックだし他人のEAなら偽装ありきの色眼鏡でみておけば大きな失敗はしないんじゃない
8割の意味はよく分からないけど一定期間のフォワード結果があればこっちでも参照できるし尚可
0975名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 06:51:20.56ID:kAGrWtwd0
プログラミングド素人だけど、自作でEAを作りたいわ
まず何から始めればいい?
0981名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 14:19:16.68ID:Ls2cWzpz0
>>977
なぜMT4EAの本はだめなの?
0982名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 15:29:48.21ID:8EphokOT0
>>981
言語固有の文法やfunctionなんて後付でいいし本質的な部分を学べということだろう
C++とかC#でいいと思うけどね
0983名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 15:48:17.59ID:crbaTjKk0
マジレスするけどc覚えてもmqlでEA使えるようにはならない。
豊島本一冊読めばとりあえずEAは作れる。
なんでc進めるんだか真意はわからんけど、結局EAなんて儲からないから汎用性のあるc覚えろっていうならまあそうなんだろうけど。
0986名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 15:58:47.47ID:crbaTjKk0
使えばわかるけどmql5のほうが圧倒的に良いよ。
mql4はレガシーな感じ。昔Cで覚えたおっさんには受け入れやすい作り。
バックテストの問題とかあるから使えるならmt5使う方がいい。
Api使うのは脆弱性とスプレッドの問題あるからfxではイマイチだわ。
pythonのmt5モジュール使ってmt5経由で注文出さないとスプレッド分不利。
まあ、pythonでlightbgmとかtensorとか使ってmt5経由でバックテスト、そんで注文出してとかできる人は質問するより回答してやってくれ。
0987名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 16:06:01.90ID:crbaTjKk0
最終的にはpythonとmt5の連携に行き着くよ。
それぞれすぐれてるところあるし、mt5だと経済指標とかTwitterの内容をもとに売買判断とか出来ないからね。
0988名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 16:08:58.87ID:65IPU8o40
MQL4と5は言語としては同じ(C++とほぼ同じ) >>551
DLL使えるからMQL4/5だけですべてのことができる
もちろん、python使った方が楽なら使えばいい
0990名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 17:01:05.43ID:jdsjR90B0
EAの作り方を覚えてどうすんの?
商材屋を目指すなら止めておけ、無駄な時間を費やす本人にとっても社会的にも良くないからね
0991名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 17:13:27.18ID:crbaTjKk0
Mt4の利点は正しいスプレッドのバックテストできないし、使う人多いから販売するのには良いんじゃないかなあ。
俺は完全に趣味でやってるし売ろうなんて気はさらさらないからmt5使うけど。
0992名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 17:39:11.68ID:NXeDU/Oa0
全てのことができるって言ってもさ、アセンブラでも全てのことできるって言ってるようなもんで労力的に無理。
0993名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 20:39:04.01ID:AVGRdgfr0
>>967ですが様々なご意見ありがとうごさいます。
自作でEAを作ってみてバックテストをすると今年初めからの半年で700万ほどの利益が出たので、どこまで信用できる結果なのかと思い質問させて頂きました。
現在デモ口座で動かしているので、もう少し様子を見て実戦投入したいと思います。
ありがとうございました。
0994名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 21:10:17.54ID:LznemeOn0
半年ぽっちのBTならあってもなくても同じだし気にしなくていいよ
例えば今年ずっと売り込まれてる円が買い戻されて年単位の円高進行したら通用するロジックかどうかも分からないだろうし
10年分くらいのBTでエッジが効いてるか確認するのならまだ分かるけど
0995名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 21:27:49.92ID:ZJiIelPK0
ポンド円儲かったわ
0997名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 21:35:14.92ID:4ROTCm/m0
もうすっかりPythonでロジック書くようになっちまったな。MySQLなどのDB連携もしやすいし、いろいろ監視プログラム書けるし。
EA全然書いてないや。mt5を起動して注文・決済する時ぐらい。
0998名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 01:07:30.02ID:42rD2C2q0
MT4/5は学習用としては良いけど実際のトレードには使えないよね
能力のある人は、みんなcトレやトレビューに行っちゃったのかな

MT4は今日もアプデ、アップデート内容すら示さない
何をアップデートしてるのか頭の良い人なら推察できるよね
もうMT4/5ではまとな取引は期待しない方が良いのかもな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 192日 7時間 0分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況