X



レバレッジ型バランスファンド part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 20:37:36.21ID:D6VVyzZv0
最近続々登場するレバレッジ型バランスファンドについて語りましょう

前スレ
レバレッジ型バランスファンド
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1573387656/
レバレッジ型バランスファンド part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1576884271/
レバレッジ型バランスファンド part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1581390528/
レバレッジ型バランスファンド part4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1582638217/
レバレッジ型バランスファンド part5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1583294054/
レバレッジ型バランスファンド part6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1584240329/
レバレッジ型バランスファンド part7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1585322717/
レバレッジ型バランスファンド part8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1586690843/
レバレッジ型バランスファンド part9
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1588567615/


≪米国分散投資戦略ファンド(5倍コース)≫  
≪米国3倍4資産リスク分散(年2回決算型)≫  
<米国株式シグナルチェンジ戦略ファンド(H無)> 
≪米国分散投資戦略ファンド(3倍コース)≫ 
≪楽天・米国レバレッジバランス・ファンド≫ 
<ボンド・ゼロトリプル(資産成長型)>
≪ウルトラバランス 世界株式≫       
<NWQグローバル厳選証券(米国株プラス)毎月分配型> 
≪ウルトラバランス 高利回り債券(年2回決算型)≫   
<マンAHLスマート・レバレッジ戦略ファンド>   
≪グローバル3倍3分法ファンド(1年決算型)≫
≪グローバル5.5倍バランスファンド(1年決算型)≫
0271名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 19:39:55.90ID:VLuIPHnC0
>>256
楽天ボラファンド買ってみようと思います。
テトラみたいなCTAチックなファンドもリターンの源泉が違うという点でありとは思いますが。
0272名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 19:41:25.73ID:xwcvmNkR0
上げるときだけ投資できりゃそりゃそれが一番良いにきまっとる
それが出来ないからこそ大金を長い時間投資するのが正解なのさ
0273名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 19:48:28.95ID:VLuIPHnC0
https://www.nikkoam.com/files/fund_pdf/644943/file/m_gogo_1y_202004.pdf
https://www.nikkoam.com/files/fund_pdf/644943/file/m_gogo_1y.pdf

グロ5のマンスリーリポートが改善されて、正体不明の信託報酬等その他という表記だった部分がその他要因と改められた。
その上で「その他要因には、為替変動や信託報酬等の諸要因を表示しています」という注釈が入るようになった。

3月の実質コストが年率10%超えてるのではと先月のレポートでは思ったが、これを見ると

3月→88円(その他要因)−79円(外貨建資産要因)
4月→45円(その他要因)−36円(外貨建資産要因)

で各月とも実質コストは9円に収まっているみたいだ。

これだと4月末の基準価額ベースで月率0.11%→年率1.34%程度で安くは無いが、許容できる範囲と思える。
0278名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 21:19:16.48ID:slPlhOrQ0
コロナ下落以降はグロ5しか買ってない
5000円代でたんまり買った人は羨ましいな
儲かってるだろう
0279名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 21:47:48.75ID:nQ8BATfu0
>>227
しれっと最終回とか書いてんじゃねーよ
来週もまた頼むぞ
0280名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 00:00:22.85ID:BS/oHbNe0
楽天ボルティは長い間持ってたけど、コロナの暴落まで我慢できずに
中途半端な利益で売っちゃったw 難しい…
0283名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 01:38:42.47ID:8UPiFYZP0
>>256
説明資料見たが同じ期間のテトラのバックテストの方が楽天ボラティリティより全然優れてた

つか六年運用して基準価額16,000ってヘボすぎでしょw
0284名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 02:21:55.39ID:ytmdJDaE0
米国債券180%、米国株100%、金20%の計3倍レバファンドが理想
米国3倍4資産が近いけど配分率が可変らしいので論外
0287名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 05:29:15.79ID:5G6PK+KY0
わざわざ口座開設して購入手数料も支払って手に入れた商品だから信じたい気持ちはわかるよ
0291名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 12:50:12.81ID:y/EXJ0He0
唯一結果出したのは、この暴落時。
ボックス相場では、駄目駄目。
バックテストは優秀だったがw
過去のトレンド見て最適化してるのだから、バックテスト優秀は当たり前か。
0292名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 13:07:06.91ID:/N9MonZO0
ボックス 箱 定義か 以前あるルービックキューブを解くと究極の快楽を得ることができると聞いたことがある ボックス相場 三角持ち合い あんたら原油買わねーの?
0293名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 13:15:38.50ID:gBbQyxzu0
テトラについては、過去のシミュレーションでのリスク・リターンだけではなく、主要アセットクラスとの相関係数を公開して欲しい。
0296名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 13:47:24.73ID:IMM5P8jO0
しかもここ数週を見たらそこそこのボラじゃダメそうだよな
暴落したときみたいなとんでも相場じゃないと
まだ分からないけど
0297名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 14:16:03.74ID:01iT40hQ0
【グロ5が出た2/12〜5/22まで】 ※カッコ内は年初1/6〜5/22
USA360       -0.15%  (+7.71%)
ウルバラ       -6.57% (-0.97%)
グロ5         -9.64%
slimSP500      -13.47% (-8.63%)
slim8バランス    -13.49% (-11.62%)
slim先進国     -15.57%  (-11.72%)
オルカン       -15.59% (-12.42%)
グロ3         -17.86% (-13.46%)
slim国内リート   -26.71% (-24.01%)
slim先進国リート  -29.58% (-26.12%)
0304名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 15:42:53.71ID:/fJThPXN0
アメリカの金利下げ余地がこの後どこまで残されているかだよな
SP500に比べて360は守ったどころか上がってるの逆に気持ち悪い
シンプルな設計上この上昇分は米国債独歩上げしたのが一目瞭然なわけだから

今からだとリートと金を多少入れてるグロ5かウルバラが良く見える
0306名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 16:11:06.89ID:01iT40hQ0
別に1本に絞る必要ないのだから
リートと金が良いと思うなら
USA360+リート+金ETF買えば信託報酬も低くできる

グロ5は信託報酬が1.089%だけど
実質がどのくらいで出てくるか怖いわ
0308名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 16:29:47.70ID:/fJThPXN0
>>306
前から思ってたがそれを言うなら360の信託報酬が高すぎる
米株と米国債のバランス取ってるだけだから
リートや金を含めて自分でリバランスしろと言うのなら米国債も自分でやるほうがよほど楽だ
0315名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 18:16:34.06ID:gBbQyxzu0
そもそもテトラエクイティと楽天ボラティリティファンドって、リターンの源泉が違うのだから、両方持てば済む話じゃないの?

リターンの源泉が同類のもの(日本株アクティブファンド同士とか)を比較するなら意味があるけど、戦略的に相関性も無いであろうファンドを比較する意味は無いと思う。
0318名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 18:23:15.47ID:v7L3oPti0
>>314
楽天ボルティ(笑)が結果出してないのは実績から明らかなんで

なら設定されて六年でなんであんなゴミなの?

バカの知能で説明して?笑
0319名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 18:35:09.74ID:01iT40hQ0
>>308
そう、USA360も0.4945%あるから結構高いんだよね
それでもグロ5の半分だし、0.5%だから俺的にギリギリライン
slim系で出してくれればいいんだけど、楽天が出すやつってやや高い


>>309
0.4945%
0320名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 18:40:11.02ID:wvSkSfsr0
ボルティ、テトラと同期間では良い結果出してるな。
仕組みが違っても買うのはボラリティ対策だろうからボルティでも良いのでは?
テトラ買って無いのにそこまでムキになってテトラ擁護って関係者か何かですか?
0321名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 18:41:37.96ID:/fJThPXN0
調整しやすくてなおかつ信託報酬抑えたいのならグロ3+金+米国債+sp500かな

米国債+米株のようなイージーな部分に限って信託報酬の高いレババラに任せるのは変だ
リート入れた調整は難しいのでバランスファンド内でやってくれると助かる
株も米国一国だけ買ってるわけじゃないし

>>319
レババラで0.5は決して高くはないけど自分でできそうなほどシンプルだからそれにしては高いという意味
グロ5と比較するのも違うかと
0322名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 18:49:10.85ID:5G6PK+KY0
>>320
ボルティの存在しらなくて口座開設して手数料まで払ってジャンピングキャッチしたルサンチマンってところじゃない?
0324名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 18:57:55.62ID:t1Hyk6MR0
>>322

実はそれが俺w
マジでボルティ知っとけばボルティにしたわ。
客観的に見れば気に入った方で良いと思うけどね。
0326名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 19:07:46.41ID:/fJThPXN0
>>323
金を投信で買うならSMTヘッジ有りが候補だと思うけど
自分がそうするわけじゃないよ
信託報酬気にしてないんでリートも金もリバランスしてくれるグロ5やウルバラがいいと思ってるし
0327名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 19:08:24.55ID:gBbQyxzu0
楽天ボラティリティファンドのリターンは過去5年で年率+12.80%(標準偏差29.03)でシャープレシオだと0.44となっている。
比較対象として、意味はないが、この間のS&P500ファンドの成績は年率+5.80%(標準偏差17.84)でシャープレシオだと0.33である。

楽天ボラファンドは悪い商品ではないと思うが、個人的にネガティブだと感じるのは

1.平常時はVIX先物の売りポジを持つことになるが、コロナショックのように数日〜数週間で下げるようなイベントなら回避できても、9.11テロ
みたいな突発イベントだと回避できず、VIXインバースETFや盆栽名人のように即死する可能性がある。
2.一見信託報酬は安いが、成功報酬型を取り入れているため、期間によっては年率換算で3%超といったコストになっており、低コストとは言えない。

といったあたり。
0328名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 19:13:21.90ID:gBbQyxzu0
>>325
共通点はコロナショックでたまたま好成績を上げたというだけで実質面は似ていないと思います。
テトラはトレンドフォロー型CTAに近い手法で楽天ボラはVIX対象という点でオプションのアクティブ運用に近いと思う。
0331名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 20:22:45.97ID:NLyAmEw10
前スレでは米国3倍4資産をグロ5の上位互換、いや下位互換だとやりあってたし
今度は運用対象、方針がまるで違うテトラと楽天ボルティでどっちにするとかやってるし
お前ら本当に目論見書すら読まない、理解できないのな
0332名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 20:36:50.26ID:v7L3oPti0
>>320
俺もどっちももってないぜ?

テトラ買うなら楽天ボルティ買えばとか言ったアホに反論したら必死に食いつかれてる訳なんだが

てかお前もあたまるそうだな
数ヵ月のチャートが重なるから同じとか初心者かな?
0333名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 20:37:47.83ID:v7L3oPti0
>>322
楽天ボルティバカにされて必死だな
六年で16,000とか笑っちゃうわ

そんなショボいファンド握ってないで乗り換えたら?笑笑
0334名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 20:37:56.98ID:KRB9owWX0
今の米国は金利は下がり過ぎてて今後、上がる余地はあっても下がる余地はほとんどないような気がするんだけど、そう考えると債権の配分が大きいUSA360は今後どうかな?
0335名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 20:53:31.85ID:vbeHC8LA0
リバランスするだろうし問題無いと思う
0336名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 21:11:35.36ID:90KVxmpK0
>>310
グロ5はレバレッジコストとは別に1.089だよ
ちなみ3月は年利換算で10%盗られた
4月も4-5%相当盗られとる
グロ3で安く出して儲け損なったからふんだんにコストを乗っけとる
0340名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 23:46:05.21ID:9u00XWGA0
そもそも債券が上がる余地ない
という予測は本当に正しいのか?
これだけの経済ショックで金利上げるか?
むしろ不動産が回復しないんじゃって方がやばくないか?
サティアナデラが2ヶ月で2年分のデジタルトランスフォーメーションが起きたって言ってたけど
0341名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 23:51:27.87ID:9u00XWGA0
なんかいつもこの議論あがる時って
それぞれが見てる時間軸バラバラで
語ってるからあまり意味ないというか
みんな噛み合わないと思うんだよね
0342名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 23:52:53.44ID:9u00XWGA0
直近の1〜2年の話してる奴と
20年間の立回り話してる奴とが
いつもバトってるイメージだわ
0343名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 23:54:11.88ID:WXxJP+Z40
>>337
よくわからん、為替は107前後でレンジなのになぜ"外貨建資産要因"が発生する?必要もないのに売りヘッジしてスワップポイントを引かれたということ?
0344名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 00:14:30.56ID:TZmW0WMs0
第2次世界大戦を起点に金利が急上昇。
0348名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 01:11:01.04ID:imnop8SE0
>>343
あまり厳密に検討してはいないのですが、4月のグロ3マンスリーリポートでも

https://www.nikkoam.com/files/fund_pdf/944432/file/m_3bai3bunpo_1y.pdf

月末基準価額→10908円
先進国株→−38円(0.00348%)
新興国株→−33円(0.00302%)
先進国リート→−30円(0.00275%)

の為替要因によるマイナスが発生しています。

グロ5のポートフォリオの内、10.8%を占める新興国株と22.2%を占める海外REITは為替ヘッジ無しなので、グロ3のマイナス値から推定すると、グロ5においても−0.0045%程度≒−36円程度のマイナス寄与が見込まれます。
0350名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 06:25:27.30ID:3vnT7sF50
>>340
債券は上がる余地は無いとはいえ、しばらくは各中央銀行がジャブジャブ買い支えするし利上げなんて程遠いから暴落もない
ヨコヨコで波が立つ程度ならいい感じにリバランスされるだろう
0351名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 06:57:53.48ID:nVQjNTTg0
3:1の3の割合を占める債権が上がる余地が無いなら残りの1を占める株次第ってことでしょ?
それなら手数料が安い全米やS&P500とかのインデックスファンドのほうが良いんじゃない?
0352名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 07:17:19.14ID:Rdk9+56L0
いやだから株の方があがるの前提の話なら株100%が一番いいだろそりゃ
むしろ10年で50倍になる個別銘柄を全力一点買いが一番いいだろ
それが分からんからリスクヘッジして分散投資してんだろ
本当に言われてる様に債券は上がる余地全くないのか?未来永劫そうなのか?
0355名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 07:47:03.46ID:grS/yJ/e0
期待リターンが0もしくは若干のマイナスでも逆相関であればリスク低減のため、投資してよいものと思います。
0357名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 08:06:08.77ID:vjGrzFms0
ゼロ金利なんてありえないと言われていた
マイナス金利なんてありえないと言われていた
しかし現実は…
最早金利が上がらないという俗説もあっさりひっくり返りそう
0358名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 08:37:08.31ID:RPAOfR0O0
今回のバブルは日本から始まる!
グロ3最強!但し2年位しか続かないと見てるぜ。
0359名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 08:46:06.02ID:Rdk9+56L0
ジム・ロジャーズ「日本は20年後、必ず没落する」

21年東京五輪の心配をする暇などないはずだ



https://toyokeizai.net/articles/amp/352326?display=b&;amp_event=read-body
0360名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 08:46:24.26ID:Rdk9+56L0
こいつこないだ日本株買ったとか言ってなかった?
0361名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 08:51:46.47ID:vjGrzFms0
日銀がブーストして不正に釣り上げてるから乗っかってるだけでは?
短期では旨味あっても長期では無いと見てそう
0364名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 09:33:17.60ID:uJv0wkji0
どこも国債買うとこなくなったら金利は上がるだろ
この先永遠に中央銀行が書い続けるなら大丈夫かもしれんが
0368名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 10:23:30.10ID:5+idFAK+0
USAとグロ5安泰なんですよ
ただ償還はちょっと怖い
コロナの件でグロ3急激に資産減ったように2028〜2029年のタイミングで暴落したら償還もあり得る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況