X



【iDeCo】個人型確定拠出年金 30【イデコ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 18:21:15.15ID:JdLYuwxm0
○ 確定拠出年金って何?
確定拠出年金は、拠出された掛金が個人ごとに明確に区分され、掛金とその運用収益との合計額をもとに年金給付額が決定される年金制度です
○ イデコ(ideco)って何?
掛金を企業が拠出する企業型年金と加入者自身が拠出する個人型年金(iDeCo)があります
○  初心者はどうすればいいの?
運営管理手数料がかからないマネックス証券、松井証券、SBI証券で口座を開設しeMAXIS Slimバランス(8資産均等型)を買いましょう

厚生省
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/nenkin/nenkin/kyoshutsu/index.html

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1569990147/
0952名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 21:32:13.11ID:glv7lxBs0
iDeCoのデメリットは資金拘束。だから嫌

って言う奴に一番向いてるのって何かの皮肉だと思う
0954名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 21:42:42.23ID:QhsqIYUi0
そうだよな
>>942みたいなしょーもないやつにはiDeCoが向いてる
0955名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 21:51:37.24ID:6DsIIV250
よく半年分の生活費でいいって言う人いるけど、昨今の災害見てると怖いわ
家や車がダメになったらその程度では済まんだろうし資金拘束が、っていう気持ちも分からんでもないけどな
0956名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 21:56:53.23ID:PXj/PjXj0
保険があるだろ
もっともレバレッジがかかった投資だからな
投資の才能ない奴ほど保険を軽視するってアメリカの統計あったなそういえば
保険というよく考えられた金融商品の価値が理解できないと投資全般理解できない頭って事だな
0958名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 21:59:51.49ID:rHvg4glq0
楽天全米100にしてたけどたわらが値下げしたんだね
たわら100か楽天全米50たわら50にしようかな
イデコは楽天は弱くなってきたなぁ
0959名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 22:00:13.76ID:glv7lxBs0
そんな小難しい話しなくても
無い可能性に賭ければリターンがデカイていう話でしょ結局
無いことが無いことを無いということを学べとタレブは言ってた
0960名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 22:01:51.79ID:0UiTloqr0
>>955
半年分の生活費(例えば150万円)が銀行預金へ
残りの金融資産の大半(例えば500万円)は個人向け国債なんかの無リスク資産へ
その上での余剰資金をiDeCoなんかに回そうって意味だぞそれ
0963名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 23:15:26.43ID:AmYtseVA0
>>915
>iDecoの受け取りは受け取り方によって保険料は増加する可能性がある
年金にすると保険料10%増えるんだっけ
0965名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 00:38:23.25ID:KhvnxYjj0
DCの改悪はないよ。元々公的年金減らすための施策だから。
多分20年後はインフしそうだけど、そこでもDCはそのまんまだと思うぞ
0967名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 01:15:19.54ID:JXBKv2/O0
DCの動向知りたいならアメリカを見ればいい。日本はアメリカの真似だからね。
ちなみにアメリカの拠出限度額は年間18500ドル。だいたい200万円。日本もいずれこうなる。
0969名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 01:44:08.13ID:h8gf0zUJ0
また、諸外国では、拠出・運用段階は一定の限度額まで非課税としつつ、給付段階においては、
我が国のような年金収入に対する大きな控除はなく、基本的に課税とする例が多くなっている。

諸外国の個人所得課税における負担
調整では、特定の収入にのみ適用される所得計算上の控除ではなく、人的控除の役割が大きいことは、上述のとおりである。
https://www.cao.go.jp/zei-cho/gijiroku/zeicho/2019/index.html


アメリカの真似は困る
0970名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 06:46:02.14ID:XE/hQrMc0
iDeCoの運用益非課税って、出口の退職金控除外れたら課税されるの?

拠出金a
運用益b
a+退職金>退職金控除額のとき課税
bは非課税と理解してた。

今の話だと
a+b+退職金>退職金控除のとき課税?
まあ350万の年金控除使えばいいか。
0971名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 06:51:22.60ID:8luT2ZRl0
その代わりアメリカは掛け金の桁が違うからな
NISA枠程度が金持ち優遇で廃止予定な現状ではありえん
0972名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 07:19:13.99ID:8Mgi/5aP0
拠出金a
運用益b
a+b+退職金>退職金控除のとき課税。
bが非課税になるのは運用期間中じゃない?違うかな?
0974名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 08:29:57.62ID:InJOmph20
>>972
>bが非課税になるのは運用期間中じゃない?違うかな?
そす
0975名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 08:38:12.66ID:12/UelDB0
>>968
ヤマゲンの個人向け国債推しってよく分からん
金持ちなら安全資産をペイオフ対策で分散するのは面倒だし個人向け国債がいいんだろうけど、庶民にとっては資金を一年拘束されて0.05%の利率しかないメリットのないものにしか見えない
0976名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 08:44:40.50ID:9qw6SjPw0
ソフトバンクが破たんしてみずほ銀行から他の銀行へ連鎖倒産しだしたら
国債の有難味が分かるよ
0977名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 08:48:07.91ID:miRfJ2pF0
>>975
国債の下落リスクが無く
変動金利で金利上昇にはそれなりについていける

10年国債の-0.2%と比べて0.25%も高い
0978名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 08:50:38.37ID:qK7IEoRd0
>>976
1銀行1000万まで保護されるだろ
金持ち向けなら分かるけど、ヤマゲンは投資初心者の庶民向けの本で言ってるからなあ
0980名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 08:55:43.87ID:12/UelDB0
>>977
買った瞬間はマイナス0.2%でも日銀に買い取らせるから実際は利鞘稼いでるんだけどね
それができないGPIFはついにしんどくなってポートフォリオを見直すらしいけど
0984名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 09:05:57.16ID:12/UelDB0
>>981
個人で運用する年金だから社会保険料同様に支払い時は全額控除されるってだけだね
公的年金だって受け取り時には全額課税対象
0985名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 09:10:08.49ID:EY70x8kJ0
うめ
0986名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 09:10:14.16ID:EY70x8kJ0
うめ
0987名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 09:10:17.08ID:EY70x8kJ0
つめ
0989名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 09:15:24.22ID:EY70x8kJ0
うて
0990名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 09:15:28.31ID:EY70x8kJ0
うめ
0991名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 09:15:31.33ID:EY70x8kJ0
うめ
0992名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 09:17:22.95ID:63qQac1x0
>>975
簡単だよ

無リスク資産にまとまった金を置いておけない程度の段階なのに投資信託始めようとすんなよハゲどもって意味だよ
0994名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 09:30:54.69ID:2hjnqLHB0
レスありがとう。
オレの場合だと、
a400万、b60万、退職金800万、勤続30年として満額OKか。

勤続20年退職金で退職して、iDeCoを扶養で15年継続する場合はどうなんだ?
a400万、b60万、退職金400万、
0996名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 09:36:11.52ID:2hjnqLHB0
途中ですまん。勤続とiDeCoは5年かぶりとして。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 16時間 4分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況