X



【NISA】少額投資非課税制度29【つみたてNISA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 21:31:07.60ID:hzyN+hm20
法的や人道・倫理的に問題のある発言は禁止します
極端な批判、荒らしはスルーでお願いします

次スレは >>980 が立てること

※前スレ
【NISA】少額投資非課税制度28【つみたてNISA】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/market/1557795116/
0955名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 00:50:40.53ID:wMF3HLpk0
ガンの治療は金がかかる
それならばガンになった時のために積立投資をしておくのは正しいと思うよ
0957名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 01:12:08.86ID:V1rfIDo60
死に至る病気にかかって、いよいよとなったとき、本当に何も1人ではできなくなるからな
どんなに優秀で、美しくて、人格者だった人でも、ヨレヨレの老人になっちゃう
金と人の世話になるのはそのときなんだよね
0958名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 01:15:59.17ID:oZeLk/zb0
病気になったらカネかけずにとっとと死んで遺産を子供に残したほうがいい。
社会にも子供にも負担にならない。
0961名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 05:13:18.62ID:n452VH/H0
>>956
50代のバブルは就職するまで
入社した途端バブルが弾けて給料は上がらずボーナスは激減、倒産リストラの嵐の中で助成金なしに子供産んで育てたんだぞ
まあ、就職結婚すらできなかった氷河期よりはマシかもしれないがそんなに美味しい世代ではない
0962名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 06:30:58.25ID:FJ+WSJuN0
>>941
子供の口座から入れんといかんよ。
0963名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 06:35:31.15ID:5/1MHqbg0
^_^
0964名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 07:45:44.75ID:V1rfIDo60
>>961
採用時の給与がそもそも高いし、そもそも福利厚生に厚いホワイト企業に在籍してる人が多いし、氷河期が味わった氷河期と比べたら天国だよ
自分のいる境遇のありがたさに気づかず散財しちゃう人がバブル世代には多い印象
0965名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 08:03:20.44ID:n452VH/H0
>>964
大卒初任給15万円ぐらいだったような
福利厚生に厚い企業なんて公務員と大企業ぐらい
むしろ昔は労働基準法も適当で大企業でも24時間働けますかのブラック時代
バブル謳歌して年金逃げ切りの60代70代は勝ち組だけど50代はどちらかと言えば負け組
0966名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 08:09:50.14ID:n452VH/H0
あと当時は今みたいな年金問題も(発覚して)なかったし、普通に55歳で定年して60歳から年金もらって楽しい老後が待ってると本気で思ってたわ
50代は今必死に貯めてるんじゃないかな
0967名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 08:48:59.83ID:Abf0PAZr0
当時はゆうちょ定期にいれれば年利7%つき
不動産を買えば20年で1.5倍になり
親も親戚も株なんか買わずにひたすら財テク()してたなあ
0970名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 09:19:50.97ID:Abf0PAZr0
公的年金ほど割りの良い年金はないと思うが
同じだけの保障(遺族年金+障害年金)とトンチン年金つけたら今の保険料じゃ全然足りないわ
0975名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 10:02:33.50ID:LQz3UQMH0
>>970
今の制度ならお得。障害年金だけが40代以下のメリット。俺は年金制度は70歳支給で継続させるだけとみてる。だから5000万ないと怖いから節約と投資しかない。
あとこの五年で土地を売却できた人はお得です。俺も去年4割増で売った。老後は地方のしっかりしたマンションを買うまではしばらく賃貸だわ。
0976名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 10:29:59.65ID:LQz3UQMH0
昭和33年に買った土地300万が9000万になってた。バブルの頃は2億だったらしい。バブル崩壊時は5000万だったようだ。今までは土地をもてば含み益があった。
でもこれ以上は土地はあがらないと見てます。日本にはあがりすぎた土地を買うのはリスク高い。オリンピックおわったらどうなるんだろう?大阪は万博まではあがるとは言ってるがイマイチ実感がない
0979名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 11:37:35.10ID:J7l+qehS0
そら現在50代の人は50代の話しかせんじゃろ。
みんな自分のことが一番熱心に考えることだし。
0982名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 12:30:29.82ID:+tZswssi0
>
公的年金積立金が2037年に枯渇する試算が出てるらしいね
国民年金積立が2037
厚生年金積立が2035
だったかな
積立が枯渇するとGPIFは投資できなくなるし
高齢者に同額払うなら、その分の赤字国債を増やすしかないのかな
0983名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 12:34:00.21ID:hXxk+BbT0
年金貰えないからってよく聞くけど、お前らは実際どうなると思ってるの?
貯金2000万発言も夫婦で余裕ある生活を送りたいなら年金20万だけじゃあ5万足りないって意味だし
年金なかったら
毎月25万×12月×30年=9000万
毎月20万の30年でも7200万
毎月20万の20年でも4800万
どう頑張ったって年金なくなったら国民の8〜9割は生きていけなさそうだけど
0985名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 12:37:04.84ID:l5wqR2Al0
俺の予想だと戦後みたいになると思う
闇市とかギブミーチョコレートとか
それか北朝鮮みたいになるかも
国民総栄養失調
0987名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 12:55:27.98ID:+tZswssi0
>>984
東南アジアで現地人レベルの生活をするのは不可能に近い
日本人を迎い入れる用のマンションなどとても高い。
現地人も日本人コーディネーターも乞食みたいな奴らばかりだからどんどん鴨られて、実質的に日本での生活費と変わらない。むしろもっと搾取される。

現地人に信頼できる親類やら家族がいるなら別だけどね。

基本的に日本人だろうとカネ持ってない人は、途上国でも歓迎されない
0988名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 13:48:12.61ID:uxSN/UD/0
新しい仕組みができるから大丈夫でしょ
まぁ、できなくてみんな野垂れ死んでも歴史的には教訓として糧になるから無問題
0991名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 14:03:01.42ID:Ioik2tJx0
年金あと50年は破綻しないでくれ
0992名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 14:57:55.33ID:mv1W8FFm0
うめ
0993名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 15:03:21.83ID:h3hJA1zD0
東南アジアとか言われても何十年も生きた祖国捨てて海外に行きたくないぞ。
若い内に働くなら別だけどね。
0994名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 15:21:10.28ID:+tZswssi0
>>991
無理。
団塊ジュニアが払う側から貰う側になった瞬間に破綻

団塊ジュニアが70になっても90代の団塊も相当数が存命
0998名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 17:04:59.13ID:n452VH/H0
楽天の積NISAで一番安いとこ拾えたけど、特定の積立が約定日12日とか一番高いところ掴みそうで今月のお得感差し引きゼロ
0999名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 17:16:05.32ID:UegfgVG50
>>998
積みニー全体の1/240に一喜一憂することはない
1000名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 17:23:19.39ID:une8NUgI0
積ニーとか、投資始めたら気絶放置が基本だろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 19時間 52分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況