X



物理の参考書・勉強の仕方Part120
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 23:36:27.81ID:3bv8fKbo0
ニュートンのiPad版を終了したり相変わらず火の車っぽいから
演習に解説なんて期待しすぎだったな

学校と図書館にニュートン販売する以外で、どのくらい儲けてるんだろ
0852大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 23:40:17.81ID:5CraYrnx0
>>847
モノクロで価値は下がる
教科書がいいなら総合物理
教科書っぽい参考書がいいならチャートにしとけ
0853大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 23:42:53.90ID:XxpMkzPi0
>>844
就職にコンプあるみたいだけど理系の就職なんて推薦一択だよ
知能テストなんかオマケで受けてるだけ
数学出来ないバカは知能テストで落ちるのではない。選考は形だけするものの、はじめから落ちているのだ
いいこと教えてあげるけど、アルゴリズムという言葉自体、計算やってる人使わないよw
君、中卒なら本田宗一郎になれると思ってるタイプ?大学中退ならゲイツビルとか
0854大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 23:45:37.73ID:3bv8fKbo0
>>853
こんなんだからリストラされたんだな
0855大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 23:47:03.03ID:XxpMkzPi0
理系で物理できない化学系ピペット職人なんて
専業主夫になって哺乳瓶で授乳するくらいしかスキルの応用先ないね
0858大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 23:53:59.08ID:XxpMkzPi0
理系で物理できない化学系ピペット職人なんて
専業主夫になって哺乳瓶で授乳するくらいしかスキルの応用先ないね
0859大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 23:54:25.32ID:XxpMkzPi0
求人もない雑魚大学かな?
0860大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 00:08:49.78ID:SMUQxB+u0
始まった。○○大学という話題。
この手の話するやつはもう救いようのないほど
知能指数が低い。
0861大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 00:17:29.78ID:gqvTJ+Va0
でもこいつ割と文章はうまい。
0862大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 02:14:44.31ID:SMUQxB+u0
バカじゃないのかこの荒らし。
偉人伝出たww
偉人伝ばかり語って自分は無能のパターン
0863大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 08:07:21.91ID:uHEzPvWY0
>>852
教科書は薄くて字が小さいからむしろ価値上がらない?
0864大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 09:18:28.33ID:hYCFpG4M0
◆中央法の言葉



82名無しなのに合格2019/02/25(月) 13:01:37.94ID:D1/b1yaD
>>55
早稲田慶應上智がそれを言うならまだしも、お前みたいな大東亜のゴミ、社会の底辺が言う資格はない。現実を見ろ、お前は社会の中でも最底辺の層にいる、ドブネズミなんだよ。さっさと死ねゴミが


90名無しなのに合格2019/02/25(月) 13:23:42.22ID:D1/b1yaD
>>88お前死ね。低学歴カスが。
てめえの様なゴミニート社会の底辺は一生高学歴の踏み台になるしかない醜い人生しか歩めないんだよ。その腐った遺伝子残すなよ。悪影響だから


111名無しなのに合格2019/02/25(月) 14:09:46.83ID:D1/b1yaD
大東亜帝国のコンプって怖いな。ここまでくると精神病を疑う。
事実を突きつけられたら、発狂でブチ切れからの「傑作」とか言う。
効いてませんよアピールが痛い。ゴキブリ野郎ってまさにお前じゃん。大東亜帝国のゴミが。中央に勝てると思ってんのかカス。
さっさと自殺しろ。今すぐ死ねゴミ。社会を舐めんな底辺


125名無しなのに合格2019/02/25(月) 14:37:45.98ID:D1/b1yaD
>>122
しつけえよ底辺
大東亜帝国は大東亜帝国らしく底辺にへばりついて生きろゴミ


.
0866大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 09:36:15.90ID:4T9dpual0
受験物理にはマジで騙されたなぁ
コンデンサの本質は電荷を貯めることではないし
0867大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 11:05:30.00ID:0fwJxl1h0
おや、エクセル物理総合版が買えなくなってる。
新版間近かな?
0869大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 12:45:37.81ID:LQCL5Hd30
>>867
楽天では売ってる
セブンネットでは在庫確認だな
この時期だから書店には卸してないだけでは?
学校注文で足りないって言えないだろ
0870大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 14:03:00.46ID:QHrk0Nkg0
アマゾンはエクセルの理科系はちょくちょく在庫切れしてるよ
1ヶ月くらいしたらまた注文できるようになってる
0871大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 13:30:26.00ID:uDFqLP1U0
やっておき z
物理のエッセンス
やさしい理系数学
この3冊は多くの受験生を不合格にする魔法
0872大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 20:28:13.93ID:auL0Htli0
エッセンスの演習問題ってなんかムズくない?
説明と例題読んで良問の風解いてるけど
良問の方が問題が素直でやりやすい。
0873大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 20:39:46.97ID:XWjm7E+70
新しい難系って字大きくなってるの?
0874大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 01:32:33.13ID:WdlAQaDv0
新高2です。宮廷理工志望です。
学校指定の教科書やら教材を買ってきました。

総合物理、教科書も分厚い、教科書ガイドも分厚い、傍用問題集(リードα)も、問題たっぷり。
先輩のみなさんは、これをこなしてさらにエッセンスや体系物理をこなしていたのですか?

「教科書+教科書ガイド+傍用問題集」を基本とするとして、
2年後の入試までの参考書・問題集のおすすめプランや、「やめとけ」プランをご指導下さいませ。
0875大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 09:42:10.69ID:e+8CQ7QA0
親切な物理上下と
難系
   +
志望校の過去問

これでどんな難関大でも合格る
0876大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 10:35:34.44ID:kpR+NSsr0
エッセンスはゴミ
エクセルかセミナーが最強
0877大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 15:20:36.13ID:zeV6bgHC0
>>874
エッセンス体系物理は買っておいてもいいが通しでやる必要はない
傍用をやっていて疑問を感じたときに適宜参照する

量が多いと思うなら最初は入門精講程度でもいい
公式導出問題もそれなりに載っている

入試対策には先に過去問を10年程度やった上で核心を推す
0878大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 15:29:51.13ID:64nk6jXY0
数オリ金メダリストの奴とか、
途中で学問やめて証券会社で働いてるので
そういう認識力高い奴らがやめていった世界つまり大学に
今更入っても意味ないんじゃないかと思う。
0879大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 15:34:24.56ID:+vMLQSSH0
傍用は1周でやめといて体系物理中心にシフトした方がいいかな
エッセンスは読み物
0880大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 16:12:09.72ID:64nk6jXY0
センター物理の問題がすごく良くできてる。
わかってないと解けない。
0881大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 16:12:42.50ID:64nk6jXY0
しかし、試験問題のレベル上げるより
学校教育の質あげた方がいい。
試験だけ難しくしても意味ないだろ
0882大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 17:19:17.89ID:5MTrPu8c0
>>880
うむ
0883大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 18:06:09.01ID:viRj/rwF0
他の科目の平均点やら偏差値やらさらに物理の平均値やら偏差値やら考慮して問題のレベルを上下させてる。
皆ができる様になれば問題が難しくなり 皆ができないなら問題が易しくなる。
極端にいうと物理の教師が皆質かよく教えるのが神レベルで全員100点とか取るようになったら
めちゃくちゃ問題を難しくつくるよ。
0884大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 18:28:59.68ID:64nk6jXY0
俺の高校物理教師はいつも暴言で
帰れ バカ とか煽りまくってきて不登校者もでた
0889大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 21:29:16.95ID:rwdEkuFA0
数学スレでも通報されてた奴おって草
0890大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 21:29:40.57ID:rwdEkuFA0
通報した奴はスクショ貼ってね
0894大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 22:20:35.74ID:rwdEkuFA0
>>891
ファーwwwwwww
0895大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 00:38:13.12ID:2fltlmOx0
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/16225771/ (2019年3月26日)
https://www.u-presscenter.jp/2019/03/post-41122.html
■■大阪工大 応用化学科教授(高分子材料化学)らの研究チームが
「太陽光などで発熱する塗料」なる革新的技術を開発した。■■

電気やガスを使わず、離れた場所をピンポイントで温めることができる。
ロケット内で、この塗料と宇宙に存在する光を使って加熱調理するなどの応用も、
将来的に考えられるという。
光を吸収し、熱に変える材料はいまもある。だが、様々な材料に塗って使えるものはなかったという。
本研究が評価され、このほどアメリカ化学会(ACS)が発行する高分子分野で
★★最高ランク★★の学術雑誌に論文が掲載された。(Macromolecules 2019, 52, 2,708-717)
0896大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 14:52:26.91ID:N4jHtQKD0
宇宙一終わったんだけど、この後エッセンス→教科書傍用でいいの?
0897大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 14:57:38.69ID:zU2zJbIq0
エッセンス無視して傍用
エッセンスは解き方が独特なことも多いからでいきなりやると戸惑う事が多い
0900大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 16:23:40.35ID:FCDCXl5N0
エッセンスはエッセンスしかまともな問題集がなかった時代のおっさんが持ち上げてるだけ
現代の受験生は使わなくてよろしい
0902大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 17:23:39.43ID:0D1chUQI0
いやメインで使う本ではない
他の問題集をやってて困ったときに補助的に参照するのがベター
0903大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 20:14:03.15ID:MzEV/0R70
なんでエッセンス嫌うやつ多いんだ?
偏差値65ぐらいまではエッセンスだけでいけるが
0904大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 20:40:24.69ID:0sapDxKH0
折戸の物理の話全然出ないけどどうなのあれ?
アマゾンなんかでは大絶賛だけど
0905大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 21:02:10.32ID:TXzOwfbL0
別にエッセンスを嫌ってるやつの人数は多くはないだろうに…
発言は多いけど。
0910大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 16:17:29.24ID:WY0plAof0
春のキャンペーンでインストールするだけで現金500円がもらえる!

アプリ名「pring(プリン)」
AppStore/GooglePlay両方対応

みずほ銀行、伊藤忠商事などが出資して出来たチャット型の送受金アプリ
※手数料全て無料がウリのアプリ、1円から銀行に出金可能

・インストールする
・会員登録をする(このタイミングで銀行口座を登録すると500円もらえないので注意)
・キャンペーンページでコード「5iztfk」を入力

※現時点の対応銀行口座
みずほ銀行、三井住友銀行、りそな銀行、住信SBIネット銀行、楽天銀行、ジャパンネット銀行、イオン銀行、埼玉りそな銀行、福岡銀行、西日本シティ銀行、北九州銀行、関西みらい銀行(※旧関西アーバン銀行の方を除く)、京葉銀行、筑波銀行、東邦銀行、百十四銀行のみ

コピー用↓
5iztfk
0912大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 22:19:34.84ID:KDGo8AbD0
秘伝の物理問題集、分かりやすいな。
で、良問の風を見たら、結構問題かぶっているな。
まあ、レベル考えたら当たり前か。
0914大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 23:22:02.98ID:rw8iLJ/90
■■大阪工大の近年の主な大学院進学先■■
※大学ホームページより
※京大 大学院(情報系)へも進学実績あり

西日本:__________ 東日本・その他(海外):
大阪工大 大学院___ 東工大 大学院
大阪大学 大学院___ 名工大 大学院
大阪府大 大学院___ 首都大 大学院
大阪市大 大学院___ 千葉大 大学院
神戸大学 大学院___ ケンブリッジ大学 大学院(★)
京都工繊 大学院___ 南カリフォルニア建築大学 大学院
0915大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 23:51:59.93ID:KI8MlJDE0
秘伝の物理問題集の無印は、名問の森とかぶっている問題もあった。
球を串刺しした傾いた某をくるくる回すという円運動の問題ね。
0916大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 23:52:22.91ID:KI8MlJDE0
傾いた棒
0917大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 01:00:07.68ID:HAGRwDyY0
良問の風より秘伝の物理問題集の方が簡単って。。。
見てないの丸分かりだな
0918大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 01:16:34.67ID:UiWyiOAc0
難系の改訂版買った奴おらんのん?
どこが変わったか教えて欲しいんだが
0922大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 06:58:06.74ID:n+G1KGjc0
簡単そうな表紙だな
これなら俺でもできそう
0923大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 11:08:00.37ID:oAHWS2gK0
新高二です。
高二になったので物理にも手を出そうと思い、数3は独学済みなので新物理入門を買ってやっています。
学校ではまだ物理基礎しか習ってないので、物理基礎で習ったことは微積を通じて本質を理解できてとてもよかったのですが、物理基礎範囲外のことを初見で読んでもよく理解できていません。
なので一度物理基礎範囲外のことをエッセンスなどでインプットしてから新物理入門に戻るというのはどうなんでしょうか?
0924大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 11:56:08.83ID:8Kxlhv+W0
時間あるなら読んでもいいけど入試解けるようになりたいだけならそれ読むより問題演習しまくった方がいいよ
0925大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 15:50:00.46ID:0rPOhTSP0
難系めっちゃライトな感じになってるけど中身は白黒から変わってないのか?
0926大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 15:55:47.59ID:aEL3CmFL0
やっておき z
物理のエッセンス
やさしい理系数学
この3冊は多くの受験生を不合格にする魔法のアイ
0927大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 16:54:35.49ID:VGytRqv90
なんか自分でやってても全然わからんようになってきた。
予備校まともなとこ教えてください
再受験で、スタディサプリはやり込んだ。
0928大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 16:59:37.04ID:zDlQDpGr0
>>1
これが現実。

上場企業役員数は

東京理科>芝浦工業>大阪工業≧東京都市≧東京電機>愛知工業>工学院=千葉工業>金沢工業>広島工業>福岡工業

https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201809/article_5.html

ソルジャー採用されても出世できないと意味はないぞ
0929大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 19:26:25.25ID:bocpzgs30
>>921
トンキン弁通常運転にしか見えんがホモなのか
0930大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 23:39:50.18ID:FHwQWltr0
良問問題集の評判ってどんなでしょうか。
※良問の風ではないです。
0931大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 23:43:37.46ID:FHwQWltr0
上記の続きです。
基礎固めが出来る重要問題集のようなタイプの問題集を探しています。
為近のルールをやっているのですが、為近の解法をじゃましない、解説に癖が無い問題集が欲しいなと。
そこで、良問問題集が見つかって…。てな流れです。
どなたかよろしくお願いします。
0933大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 23:57:36.95ID:NU8hF6jR0
>>930
出た当初は重問で充分と思っていたが
重問にも結構抜けてる問題があるので良問問題集のほうがちょっとだけましかと思うようになった
しかし微妙に選問のセンスが悪い

為近が気に入ってるなら為近の出してる本やればいいんじゃね 硬軟いろいろあるだろ
0935大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 00:37:34.50ID:3cf2BPrA0
>>933
なるほど
近くの本屋に置いてあるのか、あと問題数も気になるところではあるのですが。
できるだけ沢山の問題に触れておきたいと思っていて…
為近先生の出しておられる問題集をあたってみます。
ありがとうございます。
0936大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 00:44:16.69ID:NvY2Ai3O0
■■■ 大阪工大の海外交流大学が名門揃い ■■■
近年では大阪工大から超難関 ケンブリッジ大への大学院進学実績も作っており、
海外名門校との協定・交流実績では、理工系私大では東京理科大を凌ぎ、日本でNo.1だろう

ジョージア工科大(アメリカの超名門工科大でMIT、CalTechと並び御三家)
サンノゼ州立大(シリコンバレー企業、Apple/Googleに多くの卒業生を輩出する名門校)
ライス大(南のハーバード)
ミュンヘン工科大(ドイツ理工系最高峰)
デルフト工科大(オランダ最古の理工系最高峰)
ウィーン工科大(ドップラー効果科学者を輩出した名門大)
サラマンカ大(オックスフォード、ケンブリッジ大と共にヨーロッパ最古級の名門大)
ウプサラ大(ヨーロッパで最も権威ある大学の1つで、15人のノーベル賞受賞者を
輩出している 北欧最古の名門大)
清華大(中国理系最高峰)
浙江大(東洋のケンブリッジ)
0937大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 01:33:20.82ID:0UNOuVQa0
学研 物理 All in One がいい。傍用問題集が終わったあとにやる。または力学の範囲が終わったら演習する。
間違ってもいいから、突き進むと理解が深まりわかるようになる。
傍用問題集は、セミナー物理基礎物理、ニューワールド物理基礎物理
学校やめたのなら、リードアルファノートか体系物理。
0938大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 01:42:57.78ID:0UNOuVQa0
学研 物理 All in One が難しいなら
前のスレで出ていた旺文社 物理(物理基礎・物理)基礎問題精講 三訂版 2013
物理I・II基礎問題精講 2004
物理IB・II基礎問題精講 1998
でパターンをすべて抑える。普通の人間は初見の問題を少なくすればするほど合格に達するから。
0939大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 08:03:32.67ID:YiPFvaA60
難問題の系統とその解き方 物理 新装第2版から第3版における変更点
・力学・熱・波動編と電磁気・原子編の2冊に分かれた(1冊あたりの値段は同じで両方買うと従来の2倍)
・表紙がポップになった(東大・京大受験生必携の書!の部分は帯ではない)
・演習問題の解答が別冊になった
・カラー2色刷になった(モノクロではなくピンクが加わった)
・文字が大きくなりメモ欄が追加された
・一部表記がポップになった
・初心者から取り組めることが強調された(このスタンスは以前から)

選定されている問題の追加や変更はなく内容としては同じ
記述は堅苦しい部分は言い換えたりレイアウトが変わっているが個人的には第2版の方が好き
新しく買う人は今のうちに新装第2版を買いましょう
最新(最終)刷:6(2018年5月25日)
0940大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 10:20:18.44ID:3cf2BPrA0
>>938
リードαって学校専売ですよね?
考えていたのですが店頭販売していないと聞いて諦めていて。
all in one見てみますね!
ありがとうございます。
0941大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 12:12:14.91ID:YvWysUd40
>>940
オールインワンなんて解答数行でしかもポップな字体という
何を狙ったのか不明なゴミだぞ
同じ学研だからといってルールと接続しようなんて考えは見事に裏切られるだろう
0942大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 12:36:01.88ID:bF8hiDr00
>>938
>物理(物理基礎・物理)基礎問題精講 三訂版 2013
>物理I・II基礎問題精講 2004

この2つは9割ぐらい内容がかぶってないか?
0943大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 12:38:23.93ID:bF8hiDr00
>新しく買う人は今のうちに新装第2版を買いましょう
最新(最終)刷:6(2018年5月25日)

その一つ前の版だと状態のいい中古が大量に出回っている。
しかも問題の「順番」の入れ替えが数問あるだけで掲載問題も解説の内容も全く同じ。
0944大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 14:19:15.01ID:rVUPHVuc0
物理基礎以降初学なんだがn予備でいける?スタサプ物理はクソって聞いた
0945大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 14:27:09.89ID:VYoVwNqu0
台車の上の慣性力の問題が載ってる教材って標問しかない?
0948大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 14:51:59.04ID:XMqqO/zQ0
>>947
こんな感じのやつ
0949大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 14:57:04.08ID:XMqqO/zQ0
台車と小球からなる物体系の運動量の和を求めたり、重心位置を求める問題
0950大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 15:27:48.59ID:0UNOuVQa0
>>904 ID:0sapDxKH0>>908
折戸の物理の話全然出ないけどどうなのあれ?アマゾンなんかでは大絶賛だけど
>大したことはない。東大の物理25ヶ年や京大の物理 25ヶ年を組み合わせてやるほうがいい。

>>942 ID:bF8hiDr00
938
物理(物理基礎・物理)基礎問題精講 三訂版 2013
物理I・II基礎問題精講 2004

この2つは9割ぐらい内容がかぶってないか?
>それはない。6割から7割ぐらいでは。不満なら物理(物理基礎・物理)基礎問題精講 三訂版 2013と物理IB・II基礎問題精講 1998 を組み合わせればよい。
ただし後者はかなり手強い問題も含まれる。

君が天才でなければ(東大理科3類のトップ10人程度や京大医学部のトップ4人程度でなければ)
出題パターンを9割ほどを上記の2冊か3冊で網羅性を確保して、
試験会場で出会う問題が、「あっ やったことある」と思えばサクサク解けて、他の化学や生物が余裕ができ、他の受験生に差をつけて合格できるぞ。

難問題とその解き方の4割ほどは基本(教科書を2回ほど読めばわかるという意味)だし、
残りの4割が標準だから、物理(物理基礎・物理)基礎問題精講 三訂版 2013と組み合わせるのもあり。

一度、大きな書店でじっくり見てみれば。できれば東京の三省堂書店の本店(JR御茶ノ水駅西改札口から左に下る)がおすすめ。
地方の人も行ってみることをおすすめする。実教出版のエクセル物理、化学、生物もあるかも
0951大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 15:33:39.12ID:0UNOuVQa0
>>940 ID:3cf2BPrA0>>941
938
リードαって学校専売ですよね? 考えていたのですが店頭販売していないと聞いて諦めていて。
>いや大きな書店や教科書の販売書店にある、大学への数学と同じ判型のもの。
学校の採用品に比べると少し問題が少なく、やや易しめだけどいいのでは。実教出版 エクセル物理基礎+物理も
第一学習社 セミナー物理基礎+物理もいいけど。
数研出版 総合物理1、総合物理2と組み合わせるとよい。

いずれにせよ体系物理の下妻 清「わからないところがあっても気にかけずすすんで繰り返すことを望みたい」がどの教科でも大切な姿勢である。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況