X



職場でむかついた事を書くスレ その八十八
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 17:22:03.96ID:h66Ljk9W
理屈は不要。
ともかく、おまいらの職場でムカついた出来事を、ここに書いていけ。

吐き出しスレに、マジ反論はなるべく遠慮しよう!

>>970を踏んだ方は次スレたててください。

前スレ
職場でむかついた事を書くスレ その八十六
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1550313885/
職場でむかついた事を書くスレ その八十七
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1554759641/
0952おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 11:36:29.07ID:XOS2H9dR
「俺のやり方をそのまま覚えようとしないで、あなたのやり方でやってくれたら」
『はい。慣れたらそうします』
『でも今はあなたから教われと上から聞いていますので、基礎を教えてください』
「基礎といっても、人によってやり方が違うので他の人にもきいてくれれば」
『人によってやり方が違うのはウチの部署もそうでしたし、ここはどこもそうですよね』
『だから新人にはなるべくひとりの人が教えていましたよ』
『そして今の私の指導役は(相手の名前)さん、あなたです』
「いやー…俺のやり方が正しいとも限らないので」

デモデモダッテで並行線
応用って、まず基礎をしっかり固めてからするもんだと思ってたが違うのか
第一、メインでその仕事をやっているのは貴方だけだし
ご自分でも他の社員はこの仕事をよくわかってないと、つい先日小馬鹿にしていらっしゃいましたが…?
いろんな意味で頭大丈夫なんだろうか
0954おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 14:17:05.17ID:HR4/BRhG
>>952 うちの会社にもそういう人いるけど、たぶん自分以外の人がその仕事を出来るようになるのがイヤだという気持ちもあると思う。自分しか出来ない!ってのがその人のプライドであり自慢なのかも。

うちの会社の人も「私しか出来ないから、私がいないと迷惑かけるんだよね〜」とか「みんなは好きに有給とれていいな。私はあの仕事があるから好きに有給とれない」とか言うから、上司が「その仕事を持ち回りでやろう」と言ったら
「教える時間がない」とか「いやいや、大丈夫です。頑張ってやります」と言って人には教えない。
教えても雑に教えたり、一連の流れで教えないから最初から最後まで理解できる人がいない。マニュアル作ってと言われても「作る程の内容でもないから」と拒否。
結局自分がやりたいだけなんだろうな〜って思ってる。
0955おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 14:49:18.84ID:RYl3NmIF
今日もクビを突っ込んでくる派遣社員
「あなたはあと1年もないんだから、私がやるわ」って言いそうになる
0956おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 20:20:05.51ID:ZKzqAdRR
いきたくねえクソ職場
0957941
垢版 |
2019/08/23(金) 22:02:05.16ID:n2ad7ru9
>>927
“マウスの下”と読み違えてました
ごめんなさい
0959おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 05:31:50.83ID:PT26ISLw
今日もクソ職場に出勤。
早くやめたいマジでくそ職場
0960おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 09:36:47.27ID:3keP+oHZ
>>954
その疑いは持ってる
一連の流れは初日にざっと教えてくれはしたが、本当に表面的なやり方だけ
応用ではなく基礎的な、しなくてはいけない確認事項等の細かな事は一切言わずに一人でやらせ、全て処理後のチェック時にダメ出しにより初めて教わるスタイル

今週に入ってから、途中までその人が処理したものの後半部を「あなたのためになるから!」と振ってくるようになったが
毎回毎回やり方を教わっていないものばかりで超新鮮
やり始めないと「これ知らないやつだ」とわからない事柄のため、事前にこちらから聞く事はできない
一応「わからなかったらいつでも聞いて」と言い残していくが、実際に聞きに行くと
「え?近くにAさんいたでしょ?Aさんもそれならわかるハズなんだけどな、おかしいなー」と抵抗され
「Aさんに聞いた?え?なんで聞かないの?コミュニケーションとらなきゃ」と道すがら叱られる
いや、私の指導役はあなただしAさんもわかるとか知らんし、>>952といい、なんでそんなに自分が教える事を嫌がるのか

指導役が指導役らしく振舞うのは近くに部長か支社の人がいる時のみで、通常はこんな調子
日に日に指導役への不信感が強まるわ
0961おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 09:51:46.06ID:C2XX2V+3
頑なに人に仕事を教えたがらない人ってのはどこにでもいるんだなぁ。
うちにも「自分にしか出来ない自負」と「仕事を取られたくない。居場所がなくなる危機感」でいっぱいの人がいる。
「はーいそがしいいそがしい!」って口癖のように言ってるが、まぁその人しか出来ないんだから当然だわな。
その人もういい歳なんだけど、いつまでも続けられるわけがないし、辞めたらどうなるんだろ。しーらない。
0962おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 09:52:02.64ID:3keP+oHZ
仕事と直接関係のない指摘も多いしな
少し持ち場から見えにくい場所で雑務をすることになったから、ちゃんといますよ。の意思表示として
【奥の方におります】と書いておいたメモすら注意するってどんなんよ…

「これは何?誰かにそう書けと言われたの?呼び出し用のベル(チンと鳴る)があるから要らないよね」
『ありますけど、場所によっては音が聞こえないんですソレ』
『勿論ちらちらと誰か来ていないか目視もしてましたけど、万が一もありますから』
『それに私がいないと誤解されて休憩中の指導役さんに対応の呼び出しがいったら迷惑になるかと思っt』
「え?別に迷惑じゃないけど?(吹き出しながら言った。笑うとこなのか?)」
「でも、あなたがやらないと、あなたはいつまでたっても仕事を覚えられないよねぇ?」

いや…だから、自分で対応するつもりでいた事を最初に伝えてるだろ…
まず、人に押し付ける気満々だったら、いますなんて意思表示しないしメモ置かないでしょ…?
それとは別件で(その作業をする人が)混乱しないようにと思ってつけておいたメモすらも、「これ何?こんなの要る?捨てていい?」ときた
理由を説明したら捨てるのはやめてくれたが、はぁ?って顔をされた。その反応をしたいのはこっちだよ
本当なんか、被害妄想が生まれそうだわ
0963おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 11:25:23.06ID:VRlplpGt
「教えてください!」「一緒にやってください!」
それはとてもいい
いいんだけど覚えてくれないメモ取ってても失くす
「教えてください!」のループ
上司にミスを突っ込まれると「いや教わってなかったんで…」
俺上司に睨まれる
でまた「教えてください!」無限ループ
俺の記憶が間違ってる?教え方が悪い?自分が分からなくなってくる
0964おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 11:58:33.22ID:iTA6LBQW
>>963
上司に相談だ
こういう風に言うけどなかなか覚えてくれない
言ったことも言わなかったことにされる
どう指導したらいいか教えてと
0965おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 13:33:37.11ID:Bl1fCtG2
>>963
「教えてください!」「いや教わってなかったんで…」を言われたら、〇月〇日に教えたよね?と言えるような
ここまで教えたと分かる証拠のようなものがあった方がいい
手間がかかるかもしれないが…

育成で自分のやり方が悪いのか?と思うようになったら、正直相手を疑った方がいい事もある
発達障害に仕事を教える人はみんな、自分が悪いのか?と自分を責めるようになるから
0966おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 13:35:17.50ID:3keP+oHZ
>>963
言わなかったことを言ったことにするの逆バージョンだな


こっちは携帯持ち込み許可を要請して全ての発言を録音するしかないか
0967おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 13:38:14.84ID:Bl1fCtG2
2か月前に入社してきた人、あれ?と思うような発言が結構な回数になってきた
ボロが出てきてるのだろうな
業務上まるっきり関わらないのは難しいが、なるべく絡まないように心掛けなくては…

というか、学生向けのリクルート記事で顔文字を多用するの本当に止めて欲しい
書いてる採用担当1人が馬鹿なのに、会社自体が馬鹿丸出しみたい
0968おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 18:31:22.90ID:iTA6LBQW
吐き出し
私の部署は専門知識があれば重宝される
その道の専門家は別に雇っているので必須ではないが、その人達でなくても専門知識がある人が多い
私もその知識はあったが実戦では使った事なかったので知識はありますが実戦で使用できるか不安ですと配属された時に言った
でも蓋を開けてみたら思ったよりも実戦で使えた
専門家の方にも部署内でもトップレベルで実戦対応できる問題ないと認めてもらえた
だけど同僚の1人が頑なに認めない
別に認めなくても良いんだが、その分野に明るい人からみれば常識レベルに正しい答えを提示しても、いやでもこれはこうだから違うかもです〜調べますね〜と明らかに間違ったちゃちゃを入れる
その人は因みに専門知識はそこそこあるが実戦では厳しいレベル(それ自体は業務に支障はない)で、「私は結構できます」評価を自分でしている
経験年数では先輩だからそれあってるよ調べるまでもないよというのもはばかられるが
でも例えるなら、医師にお墨付きを貰った看護師に対して、授業聞いたばかりの看護学部の子が確認しといてあげますね〜と言っているような感じでモヤモヤする
0969おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 22:40:40.56ID:e8NpXZ07
長文ですいません。
今年転勤で今の支店にきたんだけど隣に座ってる契約社員の子。と言っても30代半ば。
就職できなくてアルバイトでウチの会社に入ってからずーっといるらしいので15年くらいのキャリア。
が、精神的に弱く、きつく言うとすぐ休みますので気をつけてねーという引き継ぎがあったw
ほぼルーティンの仕事しかなかったのだか、それも効率化云々で少なくなった。隣でみててもかなり暇を持て余してるので、仕事をふってるんだがケアレスミスが多い。
一応直属の上司としての面談の際にケアレスミスの事を指摘しつつ、ちょっとハッパかける意味も込めて「長くいて仕事も知ってる訳だから正社員の試験受けてみたら?」と促したところ「責任とりたくないので今のままでいいです」ときっぱり言われてしまった。
なるほど、今までミスがあっても歴代上司がうまくやってくれてたんだなぁ。
上司としてはダメなのかもしれないけど、ちょっと距離置こうかと思うこの頃。
0970おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 04:01:50.86ID:XjVi8qHD
引き出しにしまって取っておいた納品書勝手に取って行って捨てる糞婆
それで○○の納品書が見当たらないなとなるとわざとらしくためいきをついて納品書は大切だから取っておかなきゃって言ったよねぇ〜?なんて言ったら伝わるのぉ〜!?
お前が捨てたの知ってるからな
0972おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 05:32:41.91ID:IShqoZkW
ろくでもない営業に巻き込むな。
クソ職場
0973おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 06:42:17.29ID:IShqoZkW
仕事だけに集中させろやヴォケ!
0974おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 06:47:57.80ID:IShqoZkW
宝くじで一億円ゲットして早く辞めたいクソ職場
0975おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 09:08:37.79ID:AKArpdEf
忙しいと感じるとすぐに人の手を借りようとしてくるのがうざい
あんたの「忙しい」は効率がものすごく悪い動きを改めないからでしょうが
それにマニュアルに書かれてる工程を一部すっ飛ばしたり、マニュアルに書かれていない独自方法で作業をするからミスだらけだよね
ミスをすれば当然やり直しなりしないといけないわけでマニュアルを遵守してればその時間はいらなかったんだよ?
どうも椅子に座って書類仕事をしてる人は忙しくないって思ってるみたいだけど
誰かの手を借りて作業をできるあんたと違ってこっちはどんなに忙しくても1人で処理しないといけないんだけど?
手伝いを断るとあからさまに不満そうにするのやめてくれないかな、文句言いたいのはこっちだっての
0976おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 11:56:19.89ID:+0d9afbg
早く辞めたいクソ職場。
いつまで行っていたくないわ。
0977おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 13:15:36.39ID:+0d9afbg
セクハラクソ職場ムカつく
0978おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 15:50:04.38ID:Hbw4lg8r
異動で出て行った俺の前任者のおっさんを毎日懐かしがってるババア
いい年して無神経だと思うが、多分嫌がらせでわざとなんだろうな
0979おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 16:27:57.60ID:+0d9afbg
金に困らない身分になって早く辞めたいクソ職場
0980おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 16:37:30.73ID:+0d9afbg
行きたくねえクソ職場
0981おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 16:48:38.32ID:NJ07CEMI
通勤時間を合わしてくるブス
キモいにも程がある
0982おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 17:17:01.38ID:UtDaKZ9p
体洗えやジジイ
くせえんだよ!
0983おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 17:39:48.68ID:UtDaKZ9p
ろくでもないクソ職場早く辞めたい
0984おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 17:53:06.59ID:UtDaKZ9p
明日の出勤よどむ
0986おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 19:15:33.52ID:GZtiF0E9
なんか「効率化効率化」言ってるが目的が逆で理解が追いつかん
初めて行う作業を効率的に行えとかどういう意図なんだ?
何度か行ってから改善案、効率化を図るってなら分かる
0987おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 19:29:08.80ID:UtDaKZ9p
どうしてろくでもない職場しかないのか。地元企業マジでくそ
0989おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 19:36:41.60ID:UtDaKZ9p
女子トイレが少なすぎムカつく
0990おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 19:51:06.79ID:UtDaKZ9p
更衣室が遠すぎムカつくクソ職場
0991おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 20:25:16.24ID:HSvtpJBn
今まで嫌がらせか何かで故意に仕事を教えてくれないのかとか、間違ったことを故意にやらせてるのかとか誤解していて、ごめんなさい
違ったんですね
長いこと面倒な部分は他人に丸投げしていたせいで、だから何故か貴方まで手探りだったり、間違った知識だったりしていたんですね
だから教え方が雑だったりー、穴だらけだったりー、矛盾してたりしていたんですねー!
あははははははは!あーそうですかー!!
0993おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 21:34:36.38ID:qwOaOLdT
>>975
仕事出来ない人やいつまでたっても根本的な理解が出来ない人に限って、
自分のオリジナルで勝手に進めて後で何度手間の大事にしてくれるんだわ
でもってこういう人はどういうわけかそんな自分にものすごく自信があるらしくて、
マニュアルや規定ではこうすると注意されても「いつからそうなったんですか?」なんて口答えする
いつからそうなったのか聞きたいのはこっちだっての
大真面目にこの人だけ違うマニュアル貰って違う研修受けて来たんじゃないかと考えてしまったことがあるぐらいだよ
無論そんなことあるわけないとのことだけど
0994975
垢版 |
2019/08/26(月) 00:44:21.04ID:zztXn3lw
>>993
そうなんだよ、いつもミスだらけで誰かが手直ししたり注意したりしてるのに何故かちゃんとできてると思ってる
何度も同じミスを繰り返してそれが周囲に迷惑をかけてるんだってことをちょっときつめに注意したら
出てきた言葉が「気を付けます」じゃなくて「言い方がきつい」だったから呆れるしかなかったわ
0995おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 01:39:38.72ID:czGiWBVH
行きたくねえクソ職場
0996おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 01:41:10.79ID:czGiWBVH
バカらしい仕事内容もうんざり
0997おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 01:45:07.66ID:czGiWBVH
クソ職場
マジキチ職場しかない
ムカつく
0998おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 01:46:08.49ID:czGiWBVH
早く辞めたいクソ職場
0999おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 01:51:39.57ID:czGiWBVH
出勤のたびによどんでムカつくクソ職場
1000おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 01:53:12.19ID:czGiWBVH
マジキチ職場しかない
クソ地元
ムカつく
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 65日 8時間 31分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況