X



来年から慶應法の比較対象は早稲田法という事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 10:10:00.72ID:HsMZ48xw
政経はもう比較できない次元になった
今まで政経を目指した層を早稲田法が吸収するから慶應法のライバルは早稲田法だぞ
0102名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 14:50:55.74ID:J26y3Neb
>>94
2019年 一般入試 実入学者数
慶大理工 599(辞退率75.2)
早大理工 804(辞退率71.9)

募集枠通り取ってないから大差ないぞ
0103名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 14:53:01.86ID:J26y3Neb
ちなみに2019の入学者ベースの一般率は
慶大理工 62.1%
早大理工 47.0%
0104名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 14:53:25.20ID:0uvgbVf+
>>103
これ附属の割合も関係してくるのでは
0105名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 14:57:53.19ID:J26y3Neb
慶應は理系の内部進学者が医薬看護環境にも分散するので理工に進む率が早稲田よりやや低い

だから一般+内部の率だと差が少し詰まる
慶大理工 79.9%
早大理工 67.8%
0106名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 18:59:55.23ID:aWG/zZkD
>>78
これマジか。
何年分の合計か知らんけど、日本法人への採用がこんなに多いと思っていなかった。
0107名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 19:19:43.43ID:foNsPtBP
>>106
他はよく知らないけど、Googleは早慶両校から毎年10人ずつぐらいは採用してるからね 累計だとこのくらいになるんじゃないかな
0109名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 21:28:40.90ID:foNsPtBP
>>108
任天堂も高学歴好きだから、基本的に東大京大早慶だろ 社長は早稲田政経だったっけ
0110名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 21:35:28.27ID:AgT+bIFR
あと、タカラやバンダイも楽しそう
オリエンタルランドも憧れる
高学歴なら次世代に夢を提供する仕事をしたい!
あ、スレ違いか
0111名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 21:57:43.22ID:foNsPtBP
>>110
ゲーム業界は夢があるから楽しそうだよな 好きな人にとっては天職だろう
0112名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 23:26:51.07ID:DecK1CJ5
>>110
任天堂もタカラトミーもバンダイナムコもオリエンタルランドも、みんな創業者(山内・富山・山科・加賀見)が早慶という現実
0113名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 02:41:00.10ID:gBO/1+gN
>>97
それでいて偏差値同じって、なおなぞ?
名門度合では明らかに
早稲田理工学部>>>>>慶應理工学部

慶應理工学部は後発だから。
藤原工業大学という超絶な負の遺産があったので、就職も差別されていた経緯がある。

元々の格ということを考えると
駄馬が慶應理工学部
エリートが早稲田理工学部

早稲田理工学部の創設者は、
ダートマス、プリンストン卒理学博士
南部英麿(伯爵家)

慶應理工学部の創設者は理系とは無縁
藤原銀次郎

因みに馬場の現インド大使公邸は、南部伯爵家の当時のお屋敷で洋館
0114名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 09:28:20.42ID:jPQSm8PF
藤原銀次郎は実質 王子製紙の創業者
で慶應愛の強い慶應OBだ
慶應工学部にすることを前提にして
リスクを避けるために設立の時だけ
藤山工業大学としただけだ
最初の卒業生を出すときには慶應工学部
となったんだ
最初から慶應日吉キャンパス内にあり
別の大学を合併した訳ではないんだ
慶應理工は卒業生の慶應愛により作られた
0115名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 09:30:44.60ID:jPQSm8PF
>>114
藤山工業大学→藤原工業大学の間違い
0117名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 10:12:53.06ID:H6FhOQeE
>>113
格とか抜きにして、少なくとも一般では慶應の方に優秀な学生が集まってるからでしょ
格で学問をするわけでもなければ格で偏差値が上がるわけでもないよ
0118名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 10:35:25.59ID:svmyiu+l
>>117
何言ってるかわからんけど、格は重要だろ。
ところで一般入試で慶應の方に優秀な学生が集まってるという君の妄想の根拠は?
ちなみに開成、筑駒など一流進学校からの入学者数も率も早稲田理工>慶應理工。
一流進学校から早慶理工行くやつは落ちこぼれだから優秀ではないとか屁理屈はいらないよ
0119名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 10:48:19.15ID:H6FhOQeE
>>118
>>97参照。大きな枠で同一のボーダーを保てれば、単純にその方式で良質な学生をより多く確保できていることになる。
また、個人の学力は必ずしも出身高校の程度に対応しないので、屁理屈捏ねるまでもなくその指摘は当たらない。
十分な学力があるかどうかは一般入試で測られ、不十分ならば落とされるというだけ。
0120名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 10:51:09.68ID:hPfXbAAY
開成
東大186
早稲田理工13慶應理工16

筑駒
東大92
早稲田理工7慶應理工1

若干早稲田の勝ちやけど誤差やな
過去は割と早稲田優勢やったけど慶應が伸びてきてる
開成に関しては去年までずっと早稲田の方が多かったけど今年は慶應が逆転
不祥事起こしまくってるのに謎やね
0121名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 10:59:39.59ID:PjhiPRzx
そもそも 慶應=不祥事 の図式自体が世間で殆ど通用してない気がする
0122名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 11:06:43.03ID:g/Xz1hSO
>>121
W合格では影響あり
早稲田が迫ってきて政経では逆転
0123名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 11:07:21.87ID:g/Xz1hSO
Twitterでも昔は早稲田アンチが多かったが、今は慶応アンチが多いと感じる
0124名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 11:10:32.00ID:jPQSm8PF
慶應と早稲田の理工の学生規模が違う
ことも考慮しないと正確ではないよ
単純に人数だけだと学生数が少ない
慶應は不利になってしまうよね
0125名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 11:15:02.99ID:PjhiPRzx
>>123
確かにその感はあるけど、不祥事イメージが広く蔓延してれば他の学部間Wも早稲田が勝ちそうな気がしてな 学力がそんなに違うとも思えんし
情報や風評に敏感と思われる一流高校も>>124踏まえればかなり寄ってるなって疑問が拭えない
0126名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 11:23:39.89ID:jPQSm8PF
政経と慶應とのW合格の数字も
新入試で変わりそうな予感がする
0127名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 11:31:49.64ID:g/Xz1hSO
>>126
より政経が強くなるんじゃない
0128名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 11:50:13.55ID:PjhiPRzx
>>126
俺も気になる
基本的には政経推しだったけど、この改革でどう転ぶか分からんから今年W合格したらちょっと迷いそうだな
政経強いのは揺るがん気もするけど、慶應の一貫性と数学率高いながらも蓄積した品質保証がある点は信頼できるなとも思う
0129名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 11:59:17.23ID:+UeG20YI
>>121
2020年慶応受験者数、4年連続減少で過去30-40年で最低記録更新

慶応工作員「慶応は難関だから受験者が安全志向で慶応受験を控えた」

世間A「レイプ、盗撮の影響だね」
世間B「1-2科目の偏差値詐欺がばれたからね」
世間C「現状認識できないアホ慶応」
0130名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 12:25:52.04ID:jPQSm8PF
>>127
>>128
確実なのは今年は仮面が多くなるよ
だって新1年生はこの状況だと大学に通う
ことなく自宅待機でサークルにも参加する
こともなく秋に突入し冬が来る。
0131名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 12:40:56.38ID:wbghf8Js
>>128
まずは受かってからは置いておいても、もう1つ確実に言えることは、来年から慶應法の私文専願軽量入試の受験生じゃ、もう政経は併願しても絶対に受からないよ
0132名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 12:42:27.34ID:g/Xz1hSO
>>130
ただセンター試験の移行措置もあるからなあ
0134名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 13:05:53.78ID:svmyiu+l
>>124
合格者のうち実際に入学した率でも早稲田理工>慶應理工なんだよな
開成、筑駒は過去数年分情報開示してるから信頼できるデータ
0135名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 13:07:49.58ID:svmyiu+l
>>119
すまんがやっぱり何言ってるかわからん
0136名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 13:55:54.58ID:PSypOrFM
 
  【世界一トップへ】       《四大学連合》 
           東京医科歯科大・東工大・一橋大・東京大・東京外大


【 司令塔 】     (首都圏御三家)
                つくば・千葉・横浜  

【センターバック】      東北大(東京中心から東へ400km)
                京都大(東京中心から西へ400km)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)



【ボランチ】                           はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】      愛知の名古屋(第9番目設立旧帝大) 

 
 
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大

〈控え〉 新潟大+金沢大
 
 

          〔2軍〕私大 WK慶早J上MARC
0137名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 14:17:22.38ID:Dp6j6a1C
ダブル合格の選択なんて気にしているのは、学歴厨だけだよ。
0138名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 14:49:08.48ID:7VIPlec+
>>131
なぜ数学の話をしていたところに法専願を持ち出してくるのか分からん
比較になるのは経済商ぐらいしかないだろうに
0139名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 23:43:08.38ID:k8CCB5bF
慶應法の比較対象は下町の公立小学だろ


73 名無しなのに合格 2020/05/11(月) 20:31:13.80 ID:3RFg8p1C
去年の写真だが慶應法学部の数学の授業
内部推薦AO組の頭はこのレベル
こいつら入れなかったら少しはレベル上がるのでは?

http://livedoor.blogimg.jp/rock1963roll/imgs/7/e/7e9dc3da.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/rock1963roll/imgs/c/4/c46dade1.jpg
http://blog.livedoor.jp/rock1963roll/archives/5048664.html
0140名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 13:06:45.54ID:duwxvzHC
>>139
慶応法・・・これは酷いな
0141名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 15:35:15.55ID:Jwdtx8CP
慶應法(笑)
0142名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 15:39:15.03ID:fu642iBM
>>139が文字式の一例を挙げているだけだとわかってない奴がいるな
この講義は微積扱うぞ
0143名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 22:17:50.03ID:h54Q/58e
選挙違反で逮捕されそうな河井夫婦も慶応卒だろ

夫のほうは法学部卒で前法務大臣なのに贈賄疑惑!!

慶応って腐り切ってるなww
0144名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 22:24:39.90ID:Ikxc3DR+
>>1
■■法学系 知的財産の難関国家試験「弁理士」2019年合格者数の西日本トップ私大といえば、大阪工大■■
*大阪工大は関関同立法学部を抜き、西日本私大トップ、全国私大で6位
■3年連続(2017, 2018, 2019) 最年少合格者を輩出した 大阪工大
■20才以下の最年少合格者輩出した私立大は慶応大と大阪工大のみ

【難関 弁理士試験】   
http://www.jpo.go.jp/news/benrishi/shiken-tokei/document/r01/r01_tan_jukensha.pdf
1.東京大学172
2.京都大学130
3.東京工大112
4.東京理科108(★)
5.大阪大学106
6.東北大学95
7.早稲田大93(★)
8.日本大学83(★)  
9.慶応大学82(★)
10.中央大学73(★)
11.九州大学60
12.名古屋大59
13.大阪工大51■ 日本の私大6位、西日本私大トップ
14.同志社大50(★)
15.北海道大48
0145名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/16(土) 01:12:39.48ID:lGBGVpS/
選挙違反で逮捕されそうな河井夫婦も慶応卒だろ

夫のほうは法学部卒で前法務大臣なのに贈賄疑惑!!

慶応って腐り切ってるなww
0146名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/16(土) 01:12:55.91ID:lGBGVpS/
ww
0147名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/16(土) 22:00:17.17ID:qHWkG+a5
【首都圏高校の旧帝大合格者数2019】5人以上 9月末現在
◆北海道大学(2,606人)
19人 西(東京)
16人 浦和・県立(埼玉)
12人 国立(東京)
11人 ○麻布(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
10人 春日部,川越・県立(埼玉)、○東邦大付東邦(千葉)、○逗子開成(神奈川)
9人 青山,小山台,○海城,○芝(東京)、小田原(神奈川)
8人 千葉・県立,千葉東,○渋谷教育学園幕張(千葉)、湘南(神奈川)
7人 浦和第一女子,大宮,○開智,○栄東(埼玉)、◇東京学芸大附,日比谷,○世田谷学園,○桐朋,○本郷,○武蔵(東京)、○栄光学園(神奈川)
6人 ○昭和学院秀英(千葉)、柏陽(神奈川)
5人 ○大宮開成,○川越東(埼玉)、千葉・市立,船橋・県立(千葉)、◇学芸大附国際中等,新宿,八王子東,○鴎友学園女子,○開成,○巣鴨(東京)、○神奈川大附,○サレジオ学院,○山手学院(神奈川)
◆東北大学(2,519人)
41人 浦和・県立(埼玉)
17人 大宮(埼玉)
16人 春日部(埼玉)、船橋・県立(千葉)
15人 ○開智(埼玉)
13人 ○栄東(埼玉)、千葉東(千葉)、横浜翠嵐(神奈川)
12人 ○桐朋(東京)
11人 ○海城,○城北(東京)
10人 川越・県立(埼玉)、○開成,○渋谷教育学園渋谷,○豊島岡女子学園(東京)、○逗子開成(神奈川)
9人 千葉・県立(千葉)
8人 青山,戸山,西,○芝,○世田谷学園(東京)、湘南(神奈川)
7人 長生(千葉)、立川,日比谷,○駒場東邦(東京)
6人 浦和第一女子,不動岡,○昌平,○本庄東(埼玉)、東葛飾,○市川(千葉)、○麻布(東京)、小田原,○桐光学園(神奈川)
5人 ○渋谷教育学園幕張,○昭和学院秀英,○東邦大付東邦(千葉)、◇東京学芸大附,国分寺,小山台,○国学院久我山,○巣鴨,○武蔵(東京)、○山手学院(神奈川)
◆名古屋大学(2,187人)
5人 ○栄東(埼玉)、千葉・県立(千葉)、横浜翠嵐(神奈川)
◆京都大学(2,860人)
19人 国立(東京)
18人 浦和・県立(埼玉)
16人 西(東京)
15人 ○海城(東京)
13人 ○麻布(東京)
11人 湘南(神奈川)
10人 千葉・県立,○渋谷教育学園幕張(千葉)、○桐朋(東京)
9人 小石川中等,○開成,○渋谷教育学園渋谷(東京)
8人 船橋・県立(千葉)、○武蔵(東京)、○浅野,○聖光学院(神奈川)
7人 ○市川(千葉)、◇東京学芸大附,戸山,○駒場東邦(東京)、横浜翠嵐,○栄光学園(神奈川)
6人 青山,○女子学院(東京)
5人 ◇筑波大附,日比谷(東京)
◆大阪大学(3,315人)
7人 船橋・県立(千葉)
6人 千葉・県立(千葉)、立川,西(東京)、湘南(神奈川)
5人 青山,○開成(東京)、柏陽,○逗子開成(神奈川)
◆九州大学(2,698人)
6人 浦和・県立(埼玉)
5人 ○桐朋(東京)

2013〜2018年
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
の106以降
2019年版
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/673-694n/?v=pc

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
0148名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/18(月) 16:01:29.74ID:wyqdbaoD
>>121 キチガイ慶応工作員、乙

2020年慶応受験者数、4年連続減少で過去30-40年で最低記録更新

慶応工作員「慶応は難関だから受験者が安全志向で慶応受験を控えた」

世間A「レイプ、盗撮の影響だね」
世間B「1-2科目の偏差値詐欺がばれたからね」
世間C「現状認識できないアホ慶応」
0149名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/19(火) 23:17:23.78ID:TOqlQneU
ww
0150名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/21(木) 15:23:44.67ID:ebUoZIE5
>>121 キチガイ慶応工作員、乙

慶応の犯罪(ごく一部を抜粋)
・強姦殺人事件(ルーシーブラックマン事件、その他レイプ200件以上の余罪)
・地下鉄サリン事件(慶応医学部卒の実行犯)
・医学部集団レイプ事件(一部どこかの医学部に再入学して現在医者になってる者も)
・チンポ切り事件(慶応ロースクールの学生が妻の不倫相手の局部切断)
・広告学研究会集団レイプ事件(女性を集団レイプ後、顔面に放尿)
・ミスター慶応ファイナリストレイプ事件(女性をレイプ後に顔や腹を蹴る)
・英国人監禁レイプ事件(犯人は懲役11年)
・SFC現役学生帯広レイプ事件(2018年1月)
・現役学生ラッパー大麻密売事件(慶応幼稚舎上がり)
・彼女を線路に突き飛ばし殺人未遂事件
・痴漢逃亡列車停止事件
・昏睡強盗事件(ミスター慶應ファイナリストレイプ以外の余罪)
・父親殺害事件(慶応経済現役学生父親殺害2018年1月)
・スーフリ事件黒幕岸本(スーフリ事件では慶応の未成年学生もレイプで2人逮捕)
0151名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 19:45:29.27ID:9Fcov9Qp
最近だけでもこれだけの不祥事 腐り切ったクズ大学

・慶応アメフト部盗撮事件
・慶応応援部しごき事件
・慶応現役学生図書館財布窃盗事件
・慶応教授下着ドロボー事件
・慶応卒会社社長準猥褻事件
・慶応応援部盗撮猥褻下着窃盗事件
・慶応卒政治家選挙違反疑惑
・慶応卒政治家愛人契約疑惑
・慶応職員学内トイレ盗撮1000件事件
・慶応病院研修医隠れ飲み会コロナ拡散
0152名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 19:53:05.02ID:IjC0rrfQ
>>143
あの夫婦はAOなのか? 育ちも良いとかいう感じはしないよな
勉強できないやつは私文三科目に絞って行っとけみたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況