X



早稲田で政経コンプが激しそうな学部←どこを思い浮かべた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 15:42:57.09ID:OH9GZDdC
これは商だよな
中途半端で没個性
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 23:21:20.95ID:/CLb2bGV
俺文系だからわかんねえんだけど、早稲田理系ってぶっちゃけ難易度ではなく評価は北大九大東北大くらい?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 23:31:18.67ID:/CLb2bGV
理系は地方有利、文系は都会有利だな
東大は文系理系どちらも強い
文系の場合
一橋は地底文系よりかなり強い
早慶文系も地底文系よりかなり強い

理系の場合
東工大は地底理系より強いといえば強いけど
阪大とか名古屋大なら同格っぽい雰囲気あり 早慶理系は評判的に名古屋大阪大のがいい気がする
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 23:35:02.58ID:/CLb2bGV
人によるとは思うんだが
名古屋大阪の文系の場合
無理やり一橋狙いに行くことも多い
名古屋大阪の理系の場合
無理やり東工大狙いに行く場合もあるけど、
名古屋大阪狙いも全然ありというかむしろ多い?

理系は文系より地方旧帝大が相対的に強いんかなあ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 23:37:18.41ID:yVS8YIfy
>>40
いや単純に受かるのは流石に理工の方が負担も多く難しいと思う
ただ理工合格者が政経に数学選択で受かるかというとそれには疑問があるという話
実質的な文系科目のない慶應経済と違って早稲田政経は古典も要求されるし
合格点が高水準だからそこで得点できないと数学だけでカバーできるかは怪しいと思うから
今後の早稲田政経は理系もかなり受かりやすくなるとは思うけどね
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 23:42:31.87ID:/CLb2bGV
首都圏の理系は東工大(実質東京の地方旧帝ポジ)にいかないといけないのきついなあ
首都圏の文系は早慶引っかかれば十分な感じするけど
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 00:58:50.49ID:vSCZLg7R
早稲田政経は一般3割300人のみ
政治100経済140国際政経60
参考 早稲田社学450慶経630慶法政230
新共通テスト数1Aの配点は25/200のみ

今年から社学>政経
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 02:18:47.55ID:4EbR/wB3
>>49
就職先見てみればわかるけど、
社学の評価は政経法商よりかなり悪いよ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 03:18:47.62ID:2MYPT2uE
わい、わせほーだけど、そんなに政経コンプ持ちだと思われてることに衝撃受けた。
実際ほとんど気にも留めてないやつばっかだぞ?
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 03:39:38.05ID:hUGvWbFC
今の早稲法は慶法コンプの方がありそうだよな
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 03:45:45.52ID:6FS526Hb
>>39
政経下位学科なんて概念ないよ
今は本当に同等
数学必須になるともしかしたら政治学科が最下位なるかもしれん
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 03:47:19.80ID:6FS526Hb
>>51
たしかに政経と法の併願より商社学の方が多い
ただ今は政経92-8法とW合格したら殆ど政経だから明確に差が付いてる
内部進学の点数もそうだし
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 03:49:48.34ID:z1/Zx8G/
>>53
いやいやいや、ステータスは政治学科が断然勝るし、合格最低点も公表はされてないが政治学科が高くない道理がない
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 03:58:29.54ID:6FS526Hb
>>55
政治学科に特別、経済や国際政経に勝るステータスなんてないよ
俺は医学科だけどそう思う

これから理系層の受験増えると経済系が上がるんじゃないかな?
ゲーム理論や行動経済学はマーケティングにも政策にも応用できるしね
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 04:37:12.32ID:z1/Zx8G/
>>56
長年、政経政治がトップとされてきたんだから仕方ない。貴殿がその事実を知らないだけの話。
学科毎の最低点が公表されていた頃は常に数点の開きが有ったし、定員からも自明。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 05:51:21.65ID:nH1Mi4z0
政治経済学部ってだけで一目置かれるからな学科は関係ない数学必須になったからといって政治学科が落ちていくとも思えない
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 08:01:44.20ID:v1odr65J
受験生が出願の際の学科選びで。
逃げの経済、攻めの政治と言われてたけど、時代は変わったな。
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 08:02:09.76ID:+8iP1mjo
国税専門官試験合格ベスト7
@中央大36
A中京大34 
B立命大23 
C関西大20 
D新潟大18 
E金沢大17 
F法政大15
G明治大15
都庁、局長・出身大学
ベスト10

@早稲田16 
A中央大13 
B東京大 12 
C一橋大8 
D慶応大8 
E明治大3 
F東北大2 
F筑波大2
F横国大2
F千葉大2 
F青学大2
都庁上級職採用ベスト5、2017年
@早稲田大学95
A中央大学52
B慶應義塾大49
C東京大学33
D一橋大学(非公表)
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 08:02:23.44ID:UGq/+Hvh
今の学生は、自分が学びたい内容で学科を選ぶんだよ。
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 08:02:53.94ID:+8iP1mjo
国税専門官試験合格ベスト7
@中央大36
A中京大34 
B立命大23 
C関西大20 
D新潟大18 
E金沢大17 
F法政大15
G明治大15
都庁、局長・出身大学
ベスト10

@早稲田16 
A中央大13 
B東京大 12 
C一橋大8 
D慶応大8 
E明治大3 
F東北大2 
F筑波大2
F横国大2
F千葉大2 
F青学大2
都庁上級職採用ベスト5、2017年
@早稲田大学95
A中央大学52
B慶應義塾大49
C東京大学33
D一橋大学(非公表)
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 08:11:38.67ID:v1odr65J
やりたいことが政治学なのに、安全策でやりたくもない経済学科に出願って今はなくなったな。
学科の難易度の差がなくなったし。
政経という名前欲しさに、政治やりたいのに、やりたくもない経済とか最悪だったもんな。
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 09:13:58.37ID:cF0Ehgon
その方が政経全体の発展に繋がるからな
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 09:15:21.05ID:cF0Ehgon
国際政経学科の設立が比較的良い影響及ぼしてる
留学生も増え、学科間の難易度差も消えた
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 09:43:52.15ID:G32mi7Bw
>>56
早稲田医学科!?
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 09:51:38.89ID:AP+n7AOi
学科毎の難易度差が消えたなんて、根拠薄弱。最低点も学科別に公表されてないのに

政治学科も統計学やマクロミクロが必修となり、学科内容の差異が薄まったのは事実
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 09:53:59.95ID:cF0Ehgon
>>67
河合塾の科目別平均偏差値見ると
数学は圧倒的に経済学科が高い
あとは社会の政治、英語の国際政経だな
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 09:55:11.76ID:4EbR/wB3
学科まで気にするやつとかあんまおらんやろ
政経学部、で終わりでいいよ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 09:56:06.90ID:cF0Ehgon
分断化工作は確実にその大学、学部の評判下げられるからなあ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 11:47:08.19ID:9qneldN7
千葉大学医学部本館(旧病院)は昭和6年から昭和12年にわたり足かけ7ヵ年の歳月を費やして建造され、建設当時はドイツ医学の粋を集め東洋一の病院と称せられたといわれています。外壁には旧帝国ホテルでも使用されたスクラッチタイルが使われています。

建造当時 国が多大な関心と期待と願望とをこめて当時としては容易に入手困難であったと思われる貨幣石大理石をイタリアから輸入し多量に用いている。

千葉大学医学部本館の建物は石材という一側面の観点にたてば建築史上重要な文化的遺産物としての価値が充分に内在するばかりでなく文化的遺産物の背後にひそむはかり知れない歴史的重み

  

      筑波大薬・千葉大薬・横浜国立市立大薬 > 私大薬


      筑波大医・千葉大医・横浜市立国立大医 > 私大医

       
      筑波大歯・千葉大歯・横浜大歯 > 私大歯
 



早稲田には医学部なし薬学部なし歯学部なし看護学部なし農学部なしの文系大(理工学部だけあり)

慶大は医学部と理工学部はあるが農学部なし薬学部しょぼ?看護学部しょぼ?


早稲田の人間科学部・スポーツ科学部・夜間社会科学部・第二文学部(文講)の4つの学部 w

慶応大の1〜2科目入試笑のSFC、看護学部、薬学部、AO大量入学w
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 12:01:48.19ID:OGPfgbUk
早稲田って、安倍(成蹊エスカレーター)に 総理やらせておいて

何の不満もないの?
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 12:15:38.86ID:zebkwOyP
早稲田の政治経済って合格者平均偏差値とか辞退率から見るに国際政経が一番優秀だよね。国際教養の就職の強さ見るにたぶん学科による就職の強さは国際政経>政治>経済だろう。
商社とか外資とか国際政経の帰国子女が稼いでそうだけど経済からもちゃんとそういうとこに行けるの?
0074名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 12:51:44.17ID:w4QRKnen
>>73
就職の強さって、何のデータでどぅ比較してるの?
公式からは差は読み取れないけど。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 13:06:31.44ID:zebkwOyP
>>74
いや、そうなんじゃないかなって思っただけ。実際経済の就職ってどうなんかわかる人いる?
0076名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 13:12:01.35ID:6FS526Hb
>>75
多分経済が1番就職強いよ
就職は経済>政治だろう
政治は都庁など公務員多い
国際政経は知らん、経済と同じくらいかな
NPO法人とか行く人も多そう
0077名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 13:15:05.45ID:6FS526Hb
どの学科にしろ法学部よりは強いと思う
0078名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 13:17:19.14ID:6FS526Hb
それより医者になった方がいい
公務員やサラリーマンとは雲泥の待遇差
0079名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 13:23:35.57ID:6FS526Hb
国公立併願層からの人気はセンター利用でわかる
0080名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 15:36:13.22ID:OKlA+Nvj
推薦7割だからコンプもクソもないわ
下手したら本キャンで最もアホな連中が政経
0081名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 15:45:53.82ID:nH1Mi4z0
>>80
でも世間での評価は他の学部に比べて段違いにいいじゃん
0082名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 15:49:07.94ID:vSCZLg7R
政経は一般3割300人のみ
政治100経済140国際政経60のみ
参考 慶経630慶法政230
新共通テスト数1Aの配点は25/200のみ

社学は令和時代の早稲田の新看板
0083名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 16:06:48.95ID:/Uh5348B
政経は単純に学内で格落ちしてきてるから結果的に学部序列は横並びになってきてる
最近推薦まみれになってるせいもある
なにより政経の連中が非大企業就職(コンサル、ベンチャー、就職失敗して中堅IT)に流れてるせいで相対的に国教や商や法より微妙な就職実績になりつつある
就職行動原理が、商社やキー局入れなかったらコンサル、ベンチャーという極端さ
上と下の乖離が激しい学部になったなという印象
上記3学部は良くも悪くも冒険しないで大企業や官公庁行くから手堅い
普通の学生からすると魅力的ではないのが政経
0084名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 16:40:19.26ID:8em2bAYa
>>83
何言ってんだか
0085名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 16:47:13.21ID:cF0Ehgon
>>82-83
でも政経は数学枠が慶応経済並みになるわけだからな

内部進学、EDESSA、グローバル入試と一般私立専願より優秀だし
0086名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 16:50:00.81ID:v1odr65J
EDESSAやグローバル入試、留学生、帰国子女、推薦は優秀、別格扱い、プレミア、政経コンプを連呼する基地外
0088名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 16:57:56.44ID:YUj4fq1K
政経は入試も変則極まってきたし別枠の学部になったなという印象
国際教養と似てる
一般入試はお呼びでなくて、国際化路線まっしぐら
そこに政経のブランド環境にこだわっている内部生がタダ乗りして入る
0089名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 08:02:11.48ID:zAYJLX3k
>>78
またスレタイも読めない子が居た。
「早稲田で政経コンプが激しそうな学部」の話してんすよ。
0090名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 12:14:54.76ID:/L0ea431
早稲田大学政治経済学部
早稲田の政経

美しい語感
0091名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 12:26:48.68ID:4Y4ff7NP
橋下徹って、弁護士でありながら行政にも経済にも強く、国際情勢や社会問題、メディアにも精通し、いまは民間人でありながらリーダーシップある首相候補に常に名前が上がるって、社会科学の鬼、究極の早稲田政経だと思う
0092名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 14:16:22.40ID:1Oe02koc
橋下は平熱パニックおじさんがバレたから何の評価もなくなったぞ
0093名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 14:17:01.45ID:p7Dd99bg
 日本代表

 
  【世界一トップへ】  《四大学連合》 
           一橋大・東工大・東京大・東京医科歯科大・東京外大


【 司令塔 】      東北大(東京中心から東へ400km)
              京都大(東京中心から西へ400km)  

【センターバック】      つくば・千葉・横浜
          (都市圏御三家)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)


【ボランチ】                            はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】       名古屋(第9番目設立旧帝大) 

     
 

<ベンチ> 兵庫県にある神戸大



はん大は大阪人のための大阪地方大学

大阪って学力最低地域だろ?
0094名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/08(金) 10:55:36.72ID:pOQs9jaR
今年から社学>政経

政経は一般3割300人のみ
驚きの政治100経済140国際政経60のみ
参考 慶経630慶法政治230
新共通テスト数1Aの配点は25/200のみ

社学は令和時代の早稲田の新看板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況