X



この問題教えて下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 09:05:38.90ID:sVsW2FjH
計算しても答えがマイナスになります
教えて下さい
https://i.imgur.com/7kQcFBf.jpg
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 10:04:22.23ID:Z3GSfhf5
これってなんの問題?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 10:15:01.26ID:sVsW2FjH
>>2
河合塾のテキスト
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 10:19:51.47ID:Z3GSfhf5
数3の微分使ってもいい?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 10:24:09.93ID:sVsW2FjH
>>4
いいですよ
理系なので
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 10:34:26.41ID:Z3GSfhf5
2月下旬まで受験生やったけど解けない、、、
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 10:44:44.58ID:Z3GSfhf5
できた
画像の貼り方分からんから頑張って説明した方がいい?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 10:50:06.22ID:Z3GSfhf5
ちなみに答えは2√2+2だと思う
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 10:54:44.05ID:yfhSPWs1
正四面体の各頂点を空間ベクトルOA,OB,OCで考えて
OP=nOA,OQ=mOB(n>0)
このとき求める条件はPQ^2=CP^2+CQ^2かつ0<m<1
あとは力づくで計算するだけ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 10:55:04.85ID:sVsW2FjH
>>8
ありがとうございます
でもnは整数になるみたいです
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 10:57:39.70ID:Z3GSfhf5
個人的には内積0で考えた方がいい気がする
まあそれで間違えてしまったけど
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 11:02:36.95ID:yfhSPWs1
あーN=1/(1+n)とでも読み替えといて
これ最初からnでいくと計算量クソ多いからやめといたほうがいいタイプだから
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 11:05:19.61ID:sVsW2FjH
>>11
>>12
自分はOP=1/1+nOA、OQ=kOBとおいてベクトルで内積0でkの二次方程式で判別式=0、0<k<1の範囲で解いたんだけど答えがどうしてもマイナスになっておかしい
計算が間違ってるのかなあ?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 11:14:25.44ID:Z3GSfhf5
nについて解いたらいいんちゃう?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 11:43:07.39ID:Z3GSfhf5
n=の分数関数を微分して最小値求めれると思うよ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 11:48:08.88ID:sVsW2FjH
>>17
なるほど
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 11:49:56.16ID:Z3GSfhf5
ただそれで計算して2√2+2になった
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 12:23:15.81ID:/arJZ6ac
n+1が(x-1)/(x(2x-1))になるところまでわかった
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 12:37:51.42ID:YF4UZNpy
OQQBは1:1?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 12:39:09.58ID:YF4UZNpy
あっ計算ミスしてた
なんでもないです
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 13:52:53.41ID:HChlysTv
>>20
そうなって、n=の最小値を求めたら俺も2√2 +2になった
てことは2√2 +2はだいたい4.8・・・なので正の整数nで満たすのは5か?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 15:23:39.32ID:/arJZ6ac
>>23
それで良いんでない?
その時のxの値からx:(1-x)がOQ:QBかな
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/21(土) 15:42:14.87ID:Z3GSfhf5
>>23
なるほど
003123
垢版 |
2020/03/21(土) 16:23:28.97ID:CdYOysQU
>>29
うんそうやった
他にもっといいやり方ないのかと思うが
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/22(日) 01:02:37.13ID:c7yyrEnk
この板って学歴云々でイキってる人が多いけど、こういう実際の問題の話に参加する人は本当に少ないよね
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/22(日) 09:43:07.09ID:uL7tTLYD
>>33
むしろこういう話題の方が増えて欲しい
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/22(日) 16:16:55.40ID:32T3dWPz
>>34
受サロもお受験板も、どっちが上だの問題の難易度がどうだのは何か言いたがる人が多いけど、具体的な問題の解法に触れる人は僅かだからねえ
有名大学の入試問題が速報で流れてきて業者の解説が整う前の数日間は盛り上がる絶好のタイミングなのにね
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/22(日) 19:13:37.88ID:32T3dWPz
一辺の長さが1の正八面体がある
ある面上の任意の点をPとする
点Pから向き合う面(辺も頂点も共有しない面)上に最小の距離となる点Qを取る
線分PQが移動しうる範囲の体積を求めよ

単なる思い付きなので問題として成立するかもわからないけどどうかな?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 00:36:07.26ID:bNmcr6D8
(2√2)/9になったけどどうだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況