X



薬学部とかいう医学部と同じ6年間勉強して、医師の3分の1しか給料が貰えない薬剤師になる学部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/24(金) 15:47:53.93ID:J6YZJVHk
コスパ最悪だろ
0179名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 17:25:30.01ID:Eq4X6RLP
東大京大薬でも、大手製薬会社の研究職に就けるのは一部だけらしいな。
東大理2や京大薬にわざわざ苦労して入るんだから、大半は研究職になりたいだろうに、、、
0180名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 17:45:34.25ID:BMZSs24B
>>178覚えている代ゼミ
0181名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 21:28:09.30ID:BVGGsdpx
4年制のころは理科大、京薬は60超え、それ以外の伝統校も60近いこともあった。
低下したのは6年制になってから。
0182名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 17:04:56.61ID:0u6zkdOK
>>181うむ
京都薬科63,大阪薬科58,神戸薬科58,近大薬が57,日大とかが56だった記憶
星薬科は60ぐらい、昭和の薬が58(歯は56)
0183名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 17:05:46.93ID:0u6zkdOK
神戸薬科56ね
0184名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 17:06:11.81ID:0u6zkdOK
大阪薬科が60,神戸薬科が58だ
0185名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 17:17:44.59ID:0IjW1j1E
薬剤師にならなくても上場製薬会社勤務ならわんちゃん1000万こえる。まあ旧帝薬は最低ラインだろうが。それ以下の薬はおとなしく薬剤師にでもなっててください
0186名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 17:20:50.05ID:0u6zkdOK
昭和の薬は57だな
0187名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 19:26:25.46ID:rJKJQ2gu
>>185
>薬剤師にならなくても上場製薬会社勤務

薬剤師国家試験に合格して大手製薬会社勤務したら、
それは立派な「薬剤師」ですよ
0188名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 21:34:18.03ID:Qx3SWFWJ
薬剤師の質向上のための6年制化が薬学生、薬剤師の質の低下を招いたという皮肉。
0189名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 11:33:26.85ID:MAcRsvmw
>>187知らないが製薬会社なり病院に就職して退職した後薬局に勤める人もいる
0190名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 12:17:25.14ID:qbJmYBk1
だから薬剤師はドラッグストアに行くべき。ドラッグストアは待遇いいし今後もしばらくは安泰だろう
0191名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 18:53:12.16ID:PSKM2BFZ
>>189
資格の意味理解してないやろ?w
0192名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 20:27:41.16ID:sl/u17KA
連れのお姉ちゃんが薬剤師でドラックストアに勤め始めたけど初任給30超えててびっくりしたわ
なかなか上がらんらしいけど
0193名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 20:53:03.27ID:qbJmYBk1
>>192
女性が簡単に年収500万稼げて、休職してもドラックストアに再就職余裕でまた500万〜600万スタート

こんないい資格ないな。男性職としては微妙かもしれないがブラブラ趣味に生きる奴にはいいし
0194名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 21:24:23.00ID:bAh/vfes
医師、歯科医師のように先生と呼ばれ
年収1000万以上は厳しいな
0195名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 21:42:33.67ID:PSKM2BFZ
>>194
勤務医のハードさと比べてお気楽に年収600万は悪くないでしょ
0196名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 21:47:17.53ID:bAh/vfes
>>195
看護師と変わらない
0197名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 21:55:21.20ID:PqxjSQGk
>>193
4年制だったらいいんだけどな
6年制だったら医師免許でいいじゃんってなる
医者のバイトはもっと稼げるの多い
0198名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 22:34:17.26ID:qbJmYBk1
>>196>>197
看護師は一部公務員とかを除き医療現場で働くしかないからだから責任あるしそこそこ厳しいぞ。
ドラッグストアの薬剤師パート募集見てみろよ。調剤無しなら仕事内容も楽
週1で3時間とかの募集もあるし、看護師より人数に対しての募集も実は多い

医師は確かに最強だが、難易度が桁違い
0199名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/13(木) 00:03:12.01ID:5aFkXX1r
>>196
収入は変わらないがハードさが全く違うからな
病棟勤務で夜勤有りと定時でぼちぼちと同じ収入だから
0200名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/13(木) 00:13:38.70ID:DoU2pYYy
同じ文体で薬学部の偏差値とか年収とか歯医者は医者と同列って延々と書き込んでる人怖いんだけど
0201名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/13(木) 10:40:51.95ID:fKOIQ+88
>>199確かに
0202名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/13(木) 16:29:44.94ID:r9cp5oPL
夜勤無しも選べるよ
看護師は地位が低くてDQNが多いのがね
0203名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/13(木) 17:40:23.44ID:JsRY/arw
>>197
私立薬学部はある程度の財産、収入は必要。
私立医学部は平成の30年間、学費は上がっていないので
私立薬学部との差は昔ほどはない。
薬学6年制になってそれなら私立医学部へという女子が増えて
特に私立で女子医学生が増加した。
その分優秀な女子がいなくなって私立薬学部が偏差値下がった。
0204名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/13(木) 17:58:00.49ID:XcVYjbMe
>>202
むしろ家政婦みたいなもんだ 病院の 田舎から今も
0205名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/13(木) 18:48:04.86ID:lQFM1oea
>>88
多くが研究職?
俺の従兄弟が北大薬だけど、研究職は狭き門らしいよ
0206名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/13(木) 18:49:03.49ID:lQFM1oea
>>101
時給3000円の募集はそうないけどな
セーフティネットとしては優秀だね
0207名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/13(木) 18:54:55.14ID:XcVYjbMe
>>206
2000円だな
0208名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/13(木) 21:00:13.95ID:nTOcN7qI
>>205
研究職になりたかったら最低ラインが阪大らしいよ
北大あたりだと開発職
0209名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/13(木) 22:07:08.78ID:lQFM1oea
>>208
そうだね
地方国立とか慶應理科大あたりでは開発職どころかMRや薬局が多い
0210名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/13(木) 23:21:19.21ID:haWYA4CO
私立医→駅弁医→旧六医→地帝医→阪医京医→理三下位→理三上位→理三神7→理三主席→数オリメダリスト

みたいなコンプの連鎖があるんやね。医学部受験生は上位カースト目指して頑張ってほしい。
0212名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/15(土) 11:08:48.09ID:/K6mJi96
俺の親戚が4年制の頃に国立薬出て地方公立病院で薬剤師してる
30代半ばで年収700万くらいらしい
で、嫁さんも薬剤師で年収500万くらい
地方でのんびり仕事してあの生活は羨ましいな
0213名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/15(土) 14:40:24.43ID:M3PR4j4E
>>212
社会人になるとそういう環境がいかに恵まれてるかがわかる
自分に何も無いのに頂上しか見てない学生時代は気がつかない
0214名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/15(土) 16:58:54.28ID:GGsasnr0
医療費パンクしてるし1番最初に給料下げられるだろうけどね
0215名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/16(日) 22:00:33.22ID:s3Fl+wQr
女性にとって薬剤師ほどいい資格はないと思う。
医師や弁護士だと経済的には自立できても家庭生活ができない、不幸になることがあるから。
0216名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/16(日) 22:25:45.78ID:z+tK8WeP
自分の聞いたことある知識や勝手なイメージで議論してるここの人達、国立の薬学部や医学部でもないって丸分かりな人が多すぎるよね、、
0217名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/16(日) 22:28:18.20ID:z+tK8WeP
これを見た受験生が志望校に影響するんだろうけど、実際に在籍してる先輩達の話を聞くのが1番だよ。
0218名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/17(月) 00:32:03.73ID:2SJl7K7P
大学病院あたりには無給医ってのがいるらしいな只働きとか究極のブラック職業やないか
アルバイト掛け持ちしたあげく過労死やと
0221名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/18(火) 14:59:09.17ID:3QNrmC86
>>219
女性薬剤師、とくに私立卒の女性薬剤師は理想の妻となる人が多い。
主婦の仕事はしたうえで、パートとしては高収入を得て、万一夫が働けなくなれば
フルタイムやそれに近い状態で働く。また子供が小さいうちは専業主婦にもなり
自由自在。夫に対しても夫に落ち度がなければ離婚したりはあまりしないし。
0222名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/18(火) 19:32:04.93ID:dH83+Ry3
どうなんだろ
0224名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/19(水) 11:13:16.79ID:qEO1E4P6
資格持ちの女性は自分で稼げるから離婚に全く抵抗ないぞ?
0225名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/19(水) 12:34:55.45ID:Naog3sXs
他の資格も値と比べて良妻賢母がまだ多い。
0226名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/19(水) 13:09:26.88ID:EWPMpE4O
お前の願望だろ
ソースあんの?
0227名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/22(土) 13:23:20.77ID:5OHlgO+A
6年制になってからキャリア志向や向上心のある女性が旧帝大や他の理系学部、
医学部へ流れて「お嫁さん」になりたいという女性が相対的に増えた。
0228名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/22(土) 14:28:42.15ID:5o3ir95U
薬科学科から院出て製薬の研究職だと化学科と重なる
実際化学科の博士課程修了者しか応募できないコースもある
国立大ならまだいいかもしれんが慶應や理科大の薬科学科院卒は化学科より20%学費が高いだけってことになる
0229名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/23(日) 21:36:40.75ID:do6i6ETQ
>>228
薬剤学、製剤学くらいしか4年制で行く価値はないと思う。
薬化学や分析化学なら化学科の方がいいし、
薬理とか医療薬学系は薬剤師免許ないと私立の教員ポストにつきにくいだろうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況