X



【就活】29歳東大院生が「書類選考」で落ち続けたワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 08:31:38.92ID:Ymi9KaoI
今回紹介するのは「大学院を卒業し一般枠で正社員として就労しているものの、適応障害を発症し勤怠が不安定で何度も休職しています。
転職して障害者枠に落ち着くべきか悩んでいます」と編集部にメールをくれた、29歳の独身男性だ。

■聞いたそばから忘れてしまう…

 「物理の面白さですか?  物ごとの理(ことわり)を知ること、でしょうか。もっと具体的に? 
 そうですね――。例えば、コップに注いだ水の温度は時間がたつと、周囲と同じになりますよね。
物理を学べば、その理屈を知ることができます。すべての自然現象の根底。それが物理だと言ってもいいでしょう」

 東京大学大学院で物理を専攻していたフユキさん(29歳、仮名)に言わせると、数多くある三角関数の公式も
「sin?θ+cos?θ=1」と「tanθ=sinθ/cosθ」さえ覚えていれば十分なのだという。

 「そのほかの公式は、計算すれば導き出せるので、覚える必要はないんです」

 一方で、フユキさんは買い物や飲食店などでの会計時に、金額を伝えられても、払うことができない。
発達障害の1つ、自閉症スペクトラムで、耳から聞いた言葉をそのまま記憶する能力「聴覚的短期記憶」が低いからだ。
金額を口頭で言われただけでは、聞いたそばから忘れてしまうのだという。

 「それ以外にも、繰り上がりがあるような足し算もダメですね。『800+200は?』と聞かれても、すぐには答えられない。
耳から入ってきた情報を、頭の中で処理したり、文字に書き起こそうとすると、ラグが生じるようなイメージです」

 学生時代、ノートを取ったことがないという。というより、教師が話したことを、文字にして書き記すという作業ができない。
自宅に戻ってから、教師が話した、大まかな内容を思い出しながら、教科書や参考書を読んで確認する――。
これが、フユキさんの勉強方法だった。それでも、成績はいつもトップクラスだったという。

 「幼い頃から、自分はヘンな人間だという自覚はありました」とフユキさん。集団で行動することが苦痛で、
自室で独り、動植物の図鑑などを読んでいるほうが好きだった。心配した母親からよく「ほかの子と遊んできなさい!」
と言われたことを、覚えているという。

 「いじめに遭ったこともありました。クラスの中心にいるような、活発な子が苦手だったのは、そうした経験の
影響だったようにも思います。いつも限られた友達2、3人と一緒にいる、おとなしいタイプの子どもでした」
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 08:32:40.81ID:Ymi9KaoI
 将来の夢は研究者になることで、そのために大学院に進んだ。しかし、全国から優秀な学生が集まる最高学府において、
早々に「自分の能力では、研究者として生き残るのは厳しい」と悟ったという。このため、卒業後の進路を就職へと変更。
理工系出身者のニーズが高いとされる金融機関のリスク管理などを担当する部門などを目指すことにした。

■就職活動で内定を得られなかった原因とは

 ところが、いざふたを開けてみると、就職活動は難航した。ほとんどが書類選考で落ちてしまうのだ。
中堅と言われる規模の会社や、金融以外の職種にもエントリー先を広げたが、結果は同じ。80社近く応募して、
1社も内定を得られなかった。

 原因は、適性検査の一部である性格検査にあったのではないかと、フユキさんは言う。現在、多くの企業は面接前の
選考過程で、さまざまな適正検査を実施している。主に基礎学力などを測る能力検査と、その人の考え方や行動パターンなどを
チェックする性格検査で構成され、このうち性格検査は、200問以上の設問に短時間で答えることが求められる。

 「能力検査は、できたという手応えがありました。となると、性格検査の結果に問題があったとしか考えられないんです」。
正直に答えたつもりだが、ストレス耐性や協調性に難ありとみなされたのではないかと、フユキさんは考えている。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190328-00271725-toyo-soci
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 09:55:26.85ID:vCY92u5Z
ESゴミカスなんだろうなあ
東洋経済なんかにコンタクト取る前に就職課で添削してもらえばいいのに
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 10:14:51.71ID:0Ap749gh
いやSPIの性格検査とか正直に答える奴おらんやろ…
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 10:29:15.63ID:vCY92u5Z
>>5
性格検査で出る性格自体は大して影響しないと聞いたが
ただ嘘つきまくってるとそれがバレることはあるらしい
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 10:31:21.69ID:5S2tVsKa
ここまで酷くないが、俺も聴覚的短期記憶低くてリスニング全く上達しなかったわ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 10:51:00.51ID:luCEhhqQ
>>1
アホバカヨタ記事。
東大大学院というだけで、分野書いてない。修士か博士かも書いてない。
研究実績等についても何も触れていない。研究者志望だったとか。専門は何だったの?
29才で大学院修了なら院に何年いたわけ?等々、明確にすべきポイントが
ことごとくすっ飛ばしている。
こんな原稿しかかけないバカでも東洋経済ではライターが務まるのか?
不思議だねぇ。東洋経済の編集長、こんなライター使ってて大丈夫??
大学院進学を“入院”という言い方がある。
大学院院生というと聞こえはいいが、やばい人も。
この人の場合がまさにそれ。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 11:04:03.94ID:lCesBsmR
東洋経済は普通選挙実施に尽力したり日中戦争批判して国家権力に弾圧されたり歴史は素晴らしい雑誌だけど
最近は利益出すために取材費ケチって捏造記事書いたり外部の低脳ライターに外注したりどうでも良い馬鹿が好みそうな釣り記事書いたりで
地に落ちたなって感じがするわ

出版不況も悪いが、昔みたいに金かけて素晴らしい記事書いても難解過ぎて誰も読まないという日本人の堕落さにも原因がある
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 14:13:57.48ID:jJjwM/DD
マジレスすると、年齢や
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 14:20:27.36ID:UmVo6pJF
>>9
石橋湛山の時代がピークやったね。日経に四季報出されて社運が傾いた
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 14:23:56.68ID:E1fBZsSB
何が言いたいんだこの記事。
発達障害は支援受けながらの障害者枠じゃないと無理だろ。

東大院卒とかわざわざいう意味わからん。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 14:24:47.68ID:E1fBZsSB
東大院卒とか、就労になんの関係もなくて草

頭のおかしい奴が書いた記事なんだと思う。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 14:28:17.22ID:0B3841Yl
勉強だけしか出来ない無能の究極系って感じやな
情報処理能力壊滅だと何も出来ん
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 14:40:51.25ID:E1fBZsSB
勉強もできてないじゃないか。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 14:41:10.58ID:E1fBZsSB
就労移行支援行った方がいい。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 14:43:19.63ID:E1fBZsSB
>>8
今あんたのレス見たけど
俺と全く同意見で草生えた。記事が何言いたいのかまるで意味不明。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況