X



三大当たり前定理「中間値の定理」「平均値の定理」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 22:08:21.05ID:zCubZtWg
あと1つは?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 22:09:41.44ID:xaIxo2cq
>>43
ワタク定理
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 22:10:26.84ID:82RGruUn
フ ェ ル マ ー の 定 理
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 22:11:49.20ID:7wqxygf1
>>3
小の方でも論証必要だろ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 22:13:24.15ID:dK0MFq3L
素因数分解の一意性
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 22:14:09.03ID:opODYSq5
どもるがん
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 22:16:49.40ID:nDLQhAzs
オイやめろ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 22:17:47.69ID:bX1Gwp04
上に有界な単調増加列は収束する
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 22:21:45.39ID:+X2FOe0X
>>12
大学生がイキリに来てて草
見苦しいからやめとけよ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 22:22:39.50ID:dz0lJBF3
剰余の定理とかかな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 22:23:47.01ID:x73pEA15
ロルの定理かな
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 22:26:04.10ID:bX1Gwp04
有界閉区間はコンパクト
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 22:36:02.31ID:93WQE5/2
>>13
高校生でも知ってるだろ普通バーカ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 22:36:59.91ID:bX1Gwp04
完全形式は閉形式である
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 22:40:08.39ID:vb6aVgo8
ベイズの定理
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 22:40:28.36ID:Py4EI9h6
中間値の定理は確かに当たり前のことを言ってるだけでいらないと思う
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 22:42:52.55ID:pArbz5/w
平均値は典型問題解くのにやり方知らないと詰むからそんなに当たり前とも思わん
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 22:43:42.66ID:xaIxo2cq
バウムクーヘンの定理
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 22:50:18.69ID:xZgVks4b
マジレスすると

「同じものの2倍は、互いに等しい」『原論』

だろ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 22:50:25.57ID:bX1Gwp04
>>20
実際実数の持つ性質そのものであるとも言えるしそれが当たり前に思えるのはとてもいいセンスだと思う
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 23:01:43.40ID:QV5QOrFe
ロルの定理ロピタルの定理って御法度じゃなかった?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 23:17:08.24ID:75PpuMNe
>>20
阪大オープンの過去問かなんかでドンピシャで中間値の定理使わんと解けない問題あって感動した
頭の片隅に入れとけ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 23:18:21.82ID:75PpuMNe
>>20
阪大オープンの過去問かなんかでドンピシャで中間値の定理使わんと解けない問題あって感動した
頭の片隅に入れとけ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 23:29:46.32ID:4PuibtMH
>>13
大数におもいっきり載ってるが
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 23:30:11.12ID:91FrjQcR
確率の乗法定理
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 23:32:33.19ID:fsRlw8XY
場合の数確率の加法定理乗法定理とかいちいち名前つけんでもいいだろ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/18(月) 23:46:37.64ID:ZdIK8o35
>>31
それは自明じゃないだろw
楕円軌道になることを導くの結構難しいぞ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 00:01:28.08ID:cN9hQjro
熱力学第一法則
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 00:02:15.08ID:68GaaxJd
>>23
マジレスするとそれは公理だから定理じゃない
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 00:04:05.47ID:SqhUh6t6
はさみうちの原理
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 00:06:32.05ID:DW9EnUK0
スイカ割りの定理
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 03:27:25.63ID:APXt1Pbu
中国剰余定理
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 06:06:49.35ID:4x9+v3vj
ある区間で常にf(x)<g(x)<h(x)ならその区間内で積分した値もF<G<H
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 06:39:27.97ID:JqmW1cPp
>>38
それ定理か?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 06:41:56.80ID:xzTP7/iz
外角定理
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 06:45:57.18ID:Met122BA
>>13
う〜ん、これはワタク!
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 08:44:29.86ID:2KHtnCGn
>>37
この響き異様にカッコいいよな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 08:54:27.70ID:/hlALRBI
鳩ノ巣原理
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 09:06:35.33ID:RKsH2umi
テリーマン
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 09:08:51.57ID:ma9Z+LW4
>>7
懐かしい
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 09:14:42.59ID:Wy+tmlOD
>>34
公理5は公理2から導けるので厳密に言えば定理だぞい
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 09:19:12.16ID:Ui4FWXpR
ワイエルシュトラスの定理
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 09:32:22.13ID:UFYhzxvN
ヴァイヤーストラースな
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 11:41:49.63ID:ougOEVML
>>7
これかなりムズいだろ 普通気がつかんわ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 13:25:56.83ID:X6d0izlG
>>8
これしっかり習った覚え無いけど意外と使うよな
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 15:07:12.74ID:ceXtuxit
三平方の定理しか知らんわ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 17:16:54.86ID:HH3JRsr9
>>25
全くダメではないけど大学範囲の内容を使うからには採点官も当然それに応じた厳しい採点をする
ロピタルの定理が使えるのは極限値が存在することが分かってるときだけだから、極限値の存在を示さずいきなり「ロピタルの定理より〜」と書くとアウト
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 18:54:47.71ID:ougOEVML
>>52
計算の確認用や
マークだけの時使えるやろ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 18:57:14.85ID:16ApvQ2t
微分の定義
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 18:57:55.61ID:AVeKR1Cn
中点連結定理
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 18:59:46.34ID:xcm1HEE3
>>54
ちょっと書いてみて
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 19:01:31.38ID:Ietgvtfd
>>53
いや御法度って言ったら普通は記述で使うことに対する禁止って話だろ
空気読めないね
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 19:07:54.80ID:16ApvQ2t
>>56
調べろw
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 19:10:08.47ID:xcm1HEE3
>>58
書けないの?
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 20:36:50.91ID:FK+su5r4
ピカルの定理
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 20:39:52.62ID:m0vwA6S3
ジョルダン曲線定理
なお証明されたのは20世紀の模様
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 20:41:33.16ID:16ApvQ2t
>>59
単純にめんどくさい。
逆に君はわからないのかい?
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 20:47:59.05ID:SgW19/GY
>>62
普通の高校の教科書には微分の定義は書いてないから
知ってるならぜひ書いてほしい
俺の知ってるのと同じかどうか

間違っても微分係数や導関数、微分するの定義を書くなよ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 20:55:54.46ID:16ApvQ2t
>>63
ひねくれてるなあw
俺が言いたかったのは最後の1文のことだよ。
言い方悪かったな。
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 20:57:24.03ID:WRTIQWEx
なんだ間違って覚えてるただのゴミか
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 21:02:19.21ID:16ApvQ2t
>>65

言い間違えでそうイキるなよw
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 21:03:26.58ID:WRTIQWEx
それからもしよかったらその誤用の原因がどこにあるのか教えてほしい
教科書には絶対に書いてないはずなのに
頭のおかしい先生の受け売りなのか腐ったテキストのせいなのか
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 21:09:02.04ID:16ApvQ2t
>>67
微分の可能性の定義だったな。
わかってるやつなら普通流すはずなのにな。
もしかして微分の研究者か何かですか?
もしそうであるならば本当に申し訳ありませんでした。
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 21:11:06.85ID:72IcqK+X
それで答えはなんなの
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 21:11:17.06ID:m0vwA6S3
大学数学の微分の定義だって高校数学の厳密な拡張にすぎんぞ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 21:15:03.69ID:e0wF1tJy
三角形の辺の長さがa+b>cであることって定理名とかないけどよく使う
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 21:15:58.67ID:16ApvQ2t
逆にこの微分マスターは、微分の定義をどう考えてるんだろうか?
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 21:17:56.41ID:m0vwA6S3
>>72
イプシロンデルタを用いない解析学は学問じゃないとか言いたいんじゃね
受験生は高校数学の箱庭で遊んどけば十分やと思う
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 21:21:11.92ID:16ApvQ2t
>>73
おお、ありがとう。
受験生やから高校の微分しか習ってない俺には
微分マスターの問いにはこたえられんわな。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 21:21:25.91ID:1bj6IPZL
当たり前関数といえば平均値の定理
しかも場合によっては平均値の定理って極限で絶大な威力を発揮するんだよな
関数の増減ではさんでも面積ではさんでも不等式がガバガバでうまくいかないのになんで平均値の定理がうまく行くんだろ
めっちゃ不思議
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 21:22:12.18ID:1bj6IPZL
>>75
当たり前定理の間違いね
0077名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 21:24:14.76ID:16ApvQ2t
>>75
東大の2005の問3は平均値の定理と極限のミックス問題で一番好き。
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 21:30:34.33ID:0cBRRLwM
>>72
逆に、の前にお前はどう理解してんの?んでそのソースは?
微分の定義は例えば松本幸夫「多様体の基礎」p.97とか
>>73
もちろんイプシロンデルタ使わずに超準解析でもいいぞ

別の概念を誤用により混同しないためにあえてああいう言い方をしてる
微分ガイジでも微分警察でも好きなように読んでくれ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 21:35:53.62ID:16ApvQ2t
俺、なんか悪いことしたん?
数学本当に好きなんですね。勘弁してくださいよ、微分マスター
0080名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 21:37:34.97ID:D82rhhj7
個 数 定 理
0081名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 21:40:03.96ID:99s3vpB5
>>79
勘弁してほしいのはこっちだよ
変に間違えて覚えてそれを言いふらすなよガイジ
ガイジのトリクルダウンが起こるから
0082名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 21:42:39.84ID:16ApvQ2t
>>81
きみやばいやつやな
俺、自分の否を認めてるのになあ。
0083名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 21:51:03.71ID:16ApvQ2t
微分の理解がどうこうより68が俺の言いたかったことなんだよ。
微分マスターは結局俺に粘着して何が言いたいのですか?
と言うか、微分マスターが今さら本に書いてあることを参考にしていていいのですか?
何かご自分で微分に関する新たな発見はないのですか?
むしろ俺は微分の定義なんかよりそっちの方が知りたいですっ。
0084名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 21:57:58.52ID:16ApvQ2t
人違いだったらすまんけど、勉強系のスレ立ててる東大理○の人ではないよな?
もしそうだったら俺が全部悪い。負けました。
0085名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 21:59:46.96ID:ffHjxQEf
どう見てもお前の方がやばいやつだぞ
0086名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:00:29.26ID:s1iybYa8
>>83
お前は間違ってないで
どう考えても微分の定義式といえば
lim (yの変化量)/(xの変化量) だろ
なんで急に大学の内容持ち込んでイキリ散らしてるやつがいるのか分からん
そういう奴は本当の意味で数学を愛せてはいない
0087名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:01:06.10ID:16ApvQ2t
>>85
ええ、、流れみた?なんでや?
0088名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:04:55.43ID:16ApvQ2t
>>86
ありがとう。
微分はもういいけど、これなんで俺が悪いの?食らいついてきたのむしろこいつやろ。
俺も少し煽ったけど煽らせたのはむこうやぞ。
0089名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:16:14.62ID:wSMbBEZQ
>>86
どこの教科書にそう書いてあるのか教えて
それは微分係数として定義されてると思うけど
0090名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:26:22.71ID:X6d0izlG
導関数を求める行為=微分じゃないの?
0091名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:33:20.93ID:16ApvQ2t
>>90
そういうことだわな。
でも微分マスターにとっては違うみたい。
0092名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:34:09.56ID:C4WdAlXa
>>90
それは「微分する」な、教科書見直してみ
教科書には書かれていないにも関わらずお前らがどこからこの誤用を引っ張ってくるのか甚だ疑問
0093名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:38:16.81ID:C4WdAlXa
>>91
お前はとりあえず教科書読み直せ
その上でどこでその間違った理解を仕入れてきたのか振り返ってからレスしろ
0094名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:40:21.96ID:16ApvQ2t
>>92
で?
微分を誤認識してたからなんだよ、お前にそれが関係すんのか?
それは俺らじゃなくてそうやって間違って理解させるような教科書を作った奴らに言えよ。
お前がどう思おうが知らんわ
0095名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:40:57.44ID:X6d0izlG
>>92
ホントだわ
じゃあ本当の微分の定義って何?
高校生にとって理解出来る説明ある?
0096名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:43:35.22ID:16ApvQ2t
>>93
お前に言われたくねえんだよ。
おれは微分の可能性の定義を言いたかっただけなんだよ。
お前が教科書読み直して来いや
0097名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:43:34.52ID:pTTetJlt
そもそもε-δ論法が生まれたのなんて微分積分学の誕生から100年以上後なんだからこの方法での定義を絶対視する意味は(少なくとも高校生には)ないだろ
0098名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:46:26.32ID:IGjEn663
IDコロコロも悪いがID:16ApvQ2tのキレ方も充分ガイジ
0099名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:48:53.73ID:16ApvQ2t
>>98
普通怒るわなあ。
こっちは悪かったで、向こうはわかったで終わりなのに微分はーとか言いまくるから
熱くなってる。今のおれはもう謝る気ないで。
0100名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:50:09.88ID:JYZq9mXY
「lim (yの変化量)/(xの変化量)」という概念そのもの、つまり「ある変数がごく微小に動く時の関数の値の変化」が「微分の定義」だからな
それでも反論するなら己が思う「微分の定義」を付せよ
それは微分係数の定義の式だ!とかいう議論はそもそも的を射てない
木を見て森を見ず
0101名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:51:34.75ID:IGjEn663
>>99
その性格ネット向いてないから半年ROMってた方がいい
0102名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:51:57.94ID:16ApvQ2t
なんで微分がわからないだけでゴミ呼ばわりされないかんのや、
おかしいのはむこうやろ
0103名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:52:55.28ID:2yIuJWM1
はさみうち
0104名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:53:28.84ID:oEzFXl3J
>>94
本当に教科書だけを読んでたなら絶対に誤解しない、ちゃんと書いてあるから
むしろ原因は教科書の内容と自分の知識を混同して教えている劣悪な教師か教科書の記述とすり合わせすらしない劣悪な参考書じゃないかと思ってる

>>95
そもそも高校の範囲では「微分」なるものは出てこないから理解させようがないと思うけど
あえて言うなら微分係数を一般化したもの
0105名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:55:46.52ID:ujP3klon
文意が適切に読み取れないコミュニケーション障害って感じ
ここはたかだか受験生がメイン層のネット掲示板やぞ?大学の数学科のゼミではない
0106名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:56:01.70ID:JqmW1cPp
>>101
これも5chの楽しみ方の一つじゃないか?
少なくともネットでまで気にくわない奴に合わせる必要はない
0107名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:57:57.46ID:IGjEn663
>>106
その楽しみ方の1つでスレが1つ潰されてるんだが
ネットでの衝突なんてメリットない
0108名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:58:47.48ID:JqmW1cPp
>>107
こんなクソスレ潰されて困る奴いるのか?
0109名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:59:29.50ID:16ApvQ2t
>>101
どんな性格なのか?(全然怒ってないよ)
普通に微分の定義がそんな簡単じゃないことは分かったよ(言い間違えだが)
0110名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 23:00:22.32ID:hKUhIgax
もともとすでに半分死んでたスレだろ
ガイジがいなかったら70より前に落ちてたぞ間違いなく
0111名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 23:00:43.04ID:JqmW1cPp
【悲報】微分警察さん、人には微分の定義とそのソースを言わせる癖に自分からは言えない
0112名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 23:04:39.91ID:16ApvQ2t
>>106
まあ、俺もわざと煽り?に乗ったよ。
最初の方の食いつきあたりでちゃんと言い返してきそうだと思ったからな。
スルーされるよりかは全然いいわ
0113名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 23:05:34.83ID:hKUhIgax
とりあえず微分一派はどの教科書で「微分」なる言葉が定義されて使用されてるのか
教科書でないならどこからそのような言葉を仕入れてきたのか教えてくれよ
先に進んでから戻って微分係数のことを微分の1変数の特殊な場合だとするならまだわかる
はじめから微分係数を微分の定義だのと宣うのはそれこそ本末転倒
0114名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 23:06:26.98ID:e0wF1tJy
どうせマウガイジでしょ
年下の高校生の言葉尻捉えて絶頂迎えてんだよねシコシコとね
もっと無難に無知な人を諭す方法を身につけるべきだよ生きていく上でね
0115名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 23:09:42.60ID:16ApvQ2t
>>114
やっぱりかw
本物やったら俺最近見てるで。(たまに煽ったりしてるとかあったから推測したけど)
頭めっちゃいい人やろ。まさか俺に食いついてくるとは思わんかったw
0116名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 23:28:34.88ID:e0wF1tJy
>>115
めっちゃいいっても高校生の範囲(マウントのとれる範囲とも言う)のみだよ。高等教育のレベルでは凡凡もいいとこ
だからこそこんなところに書き込んで承認欲求満たす意義があるのかもだけどね
0117名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 23:35:28.30ID:16ApvQ2t
>>116
俺からしたらそう見えちゃうんだよ。
あのスレの常連はいい意味でやばい。
0118名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 23:42:05.47ID:X6d0izlG
結局正しい微分の定義は書いてくれないのか
0119名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 23:57:24.04ID:TY/oliuc
ソースは書いてるけどな
0120名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/20(水) 01:45:20.53ID:uRNlvJUq
>>71
三角不等式、、、、
0121名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/20(水) 02:05:32.31ID:lUMJQuPV
>>120
流れ的に草
0122名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/20(水) 03:35:46.41ID:xezS0v/z
はさみうちは…原理だったか
0123名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/20(水) 06:57:40.76ID:sOG5v7x1
>>118
どうやら微分警察にもわからないらしいでw
0124名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/20(水) 07:39:40.95ID:ZS7Rc46o
ここまでのレスすらまともに読めないゴミには数学は難しいってこった
0125名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/21(木) 01:24:17.15ID:IzAwV56f
微分て、微小変化分の略って習ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況