X



数学って何なの???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 10:22:39.00ID:mdtNYUfF
問題の目的が『A』を求めることだったとするよね?
で、そのためにはコレとコレとコレが求まればいいと解ったとするよね?
でもそれらを求めるのには膨大な計算が必要だったとするよね?

そんなとき、セオリーとして「そんなはずはない、もっとラクな方法があるはずだ」と思うよね?
いや、「そうなってるはずだから、そう思え」って教えられるよね?

でもさ、それって数学的な能力とは関係なくね?
方針が立ったら、「あとは計算するだけ」でよくね?
もし何かの仕事で数学を使うことがあったら、計算の部分は機械にでもやらせればよくね?

数学ってもはやただのパズルゲームに近くね?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 10:25:54.32ID:X5ZbG7xF
いや別に教えられてないけど
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 10:30:00.51ID:mdtNYUfF
>>2
そういうことを教わらないというのは、ある意味幸せなのかもね
普通は「試験問題はそうなってる」と教わります
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 10:32:59.86ID:lYNGg7ED
場合分け得意な奴はかなり楽
それ以外の計算ガリガリはイッチと同じ方向行くね
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 10:43:18.58ID:XtJexOXw
ある程度以上の学校なら上手くやればそんなアホな計算量にはなんない
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 10:47:08.94ID:1d5hSWTU
公文はやめとけ
役に立たない
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 10:47:10.05ID:t/709pzQ
>>5
上手くやるのが難しいんだけどねえ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 11:02:51.01ID:3ug7q12J
>>6
公文は速くやることに意義があるってことを教え込むのには役立つぞ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 11:03:04.82ID:HjoB+uMB
数学とは人生
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 11:33:50.05ID:qqbfHkYp
理系とか言う将来AIに仕事奪われるような奴ら
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 11:35:54.45ID:nARHXHXC
灘高校 平成30年度 大学別合格者数(10名以上)

東大91名 京大42名 阪大17名
防衛医20名 奈良県医13名
慶應32名 早稲田28名 同志社16名 立命館12名l
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況