X



東京理科大学工学部って国立大学でいうと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 06:55:41.22ID:W4E9Cnbw
金岡千広の工学部くらい?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 07:06:16.86ID:pBIuUFGK
難易度はやや理科大が上だけどどっちいくかってなったら金岡千広選ぶ
実際俺がそうだし
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 07:10:41.02ID:O11EWimN
研究 同じくらい
就職 理科大
学費 金岡千広
立地 理科大
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 07:24:38.94ID:3/QFEopx
就職だけなら横国レベル
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 07:32:03.56ID:rT4pl5n6
▶︎入学難易度
理科大工学部→横国か筑波に相当
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 07:36:25.75ID:9awaEfkb
んじゃ、お金に困ってなくて楽していい所就職したいと思っているんだったら理科大の方がええんやな?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 07:40:15.50ID:rT4pl5n6
卒業までが大変だから、まあその代償で就職がいいと思えば良い
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 07:41:02.45ID:9awaEfkb
ほーん、じゃあ理科大にしよ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 07:45:20.74ID:9awaEfkb
>>10
金岡千広はそこら辺の地方国立ではないと思う
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 07:46:40.00ID:7f/O/S56
工って結構むずいよな
理工は抑えたけど工はおそらく無理だわw
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 07:50:32.54ID:9awaEfkb
>>12
洗顔ならいけるっしょ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 07:54:21.09ID:7f/O/S56
>>13
そうなんかなぁ…
まぁ第一志望は国立だからここから頑張るわ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 07:56:05.69ID:9awaEfkb
>>14
頑張れ、ワイまだ高二やから応援しとるで
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 07:57:55.75ID:7f/O/S56
>>15
ありがとう
君もこれから頑張ってね
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 07:58:26.91ID:9awaEfkb
>>16
thx
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:14:55.01ID:H1pqIhMR
>>8
横国理工とか理科大よりきつい学科ある
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:23:22.66ID:/bSaw4oA
ほぼ理系だけの理科大が国家総合職や弁理士試験で金岡千広らの合格者より多い、一流企業への就職も
断然理科大の方がいい、地元で民間就職か公務員になりたいのなら後者でいいと思うのだが。
資金に問題がなければ理科大進学がいいでしょう、ただし合格難易度は高い。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:26:11.81ID:O0m7sDZb
千葉大合格者に97%蹴られる大学
3%は理科大の近所に住んでいるんだろうw
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:27:55.28ID:C9P8B+xo
例えば埼玉在住で自宅から通える理科大か
下宿して横国千葉ならわざわざ旧帝でもない国立に下宿するのかって考えもあるしな
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:31:36.31ID:9awaEfkb
>>19
埼玉大学は二次試験一科目だし、理科大とは釣り合わんやろ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:33:09.91ID:9awaEfkb
>>22
まぁこれやろ、資金面が大丈夫ならこの考えでええと思うわ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:05:43.11ID:2a67PpPA
5sと金岡千広の間かな
正直3科目で受かるなんて大学だと思えないけどワタクは声が大きいから評価を高くしてあげた
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:26:18.69ID:O0m7sDZb
埼玉県の受験者は千葉大好きが多い(意外に通いやすい)
千葉大二次を受けに行って遠いなと思って近所の理科大ってことだろう
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 10:07:00.92ID:QT7j4RdS
お金に困ってないなら幼稚舎から慶応付属定期
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 10:37:41.28ID:rT4pl5n6
千葉大学合格者の東京理科大学工学部の合格率なんて50%ないだろ。理工学部とか基礎工学部ならあると思うが。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 10:39:32.19ID:Jj2j2c7T
>>27
親が教育熱心じゃないからなあ
好きなこと勝手にしろって感じ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 10:42:11.00ID:KbwNu1qW
農工と同じか少し下くらいだろうね
千葉とだったら千葉行くわ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 10:43:33.41ID:Jj2j2c7T
>>30
まぁそらそうやろな
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 10:46:22.11ID:DZ7hkUlS
電気通信大学くらい
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 10:47:35.39ID:RsnHvVO7
東京理科大工学部

合格難度→東京農工大〜電気通信大の工学系くらい
就職→千葉大〜横国大〜東京農工大〜電気通信大と同等くらい(この辺だと、同一学科専攻の場合は、就職有利度の差はほとんどない)
ステータス→埼玉大以下
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 11:17:02.55ID:rkhrexN4
>>1
この前埼玉大レベルって結論出てただろ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 11:26:57.44ID:3/QFEopx
ステータスは千葉大と同じぐらいだと思うが
てか千葉大って負担の割りに評価いまいちだよね
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 11:27:48.07ID:DKjNYlKr
現役理科大と一郎千葉大ってどっちのがいいのだ?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 11:29:34.29ID:/epehO6l
>>36
当たり前だけど一浪千葉

理科大6年間の学費818万円
国立6年間の学費378万円

理科大は440万円の無駄

第二種奨学金 貸与月額  50,000 円 貸与期間 72 ヶ月間
入学時特別増額 希望しない 機関保証制度 利用する

返還例
保証料(第二種奨学金)
保証料月額 保証料総額
2,618 円 188,496 円

返還例(第二種奨学金)
貸与総額 貸与利率 返還総額
3,600,000 円 3.0 % 4,844,592 円
月賦返還額 返還回数 ( 年 ) 返還期間
20,185 円 240 回 ( 20 年 ) 2024 年 10 月 〜 2044 年 9 月
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 11:30:33.14ID:/epehO6l
卒業生の平均年収(33歳)

東京理科大 548 万円 ←薬学部がありながら底辺国立と僅差
室蘭工業大学 519 万円
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 11:33:26.69ID:iL4wrdXA
>>38
2部が2割、久喜時代の経営も込だぞ
しかも薬学部なんて全体の5%に過ぎない
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 11:37:25.61ID:RsnHvVO7
理系ワールドって研究予算・設備・実績至上主義だから、それらが弱い私立校のステータスが非常に低くなる。
早慶理工も一般合格難度は東工大並だが、理系の人間的には東北大理系より下となる。
救われないねえ、、
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 11:38:41.59ID:O0m7sDZb
>>35
ワタクとバカにされる負担に比べたら軽い
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 11:42:19.52ID:qhU7JUkb
>>39
室蘭工業も二部あるぞ全体の何割か知らんが
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 12:20:32.15ID:pAHsw85t
>>37

理科大6年間の学費818万円
国立6年間の学費378万円

納税者からすると国立は440万円の無駄。
国立は多額の税金を使いながら、評価が理科大以下の大学が多数ある。
しかも年々その評価を下げています。国立の存在意義が問われてます。
漸次廃止すべきものであり、進学の対象とすべきではありません。
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 12:20:53.84ID:zeySKaGU
ここでこんなくだらない論争してる奴は国立はおろか理科大も受からねえよ。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 12:30:29.10ID:HzrB148E
私大は機電系の定員が多く国立は化学系の定員が多い
だから上位国立の機電系(横国千葉レベル)に入るのはそこに国立志望者が集まるから本当大変
だから国立にこだわるやつは横国千葉の非機電学科に流れ
学科にこだわるやつは理科大明治の機電画家に行く
理科大明治と横国千葉の機電率比べてみ
特に明治なんか大半が機電情報
今年の千葉大電気の倍率は5倍超え
学科にこだわってると国立行けましぇん
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:02:14.03ID:oWO9G7i0
>>43
生きとったんかワレェ!
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:02:35.75ID:Ifjc8KTE
>>34
埼玉大≒早稲田政経>政経以外の早稲田

埼玉県の、国立大学と私立大学の志向,実態入学難易度を、通学条件が同じ市内の公立高校を比較することによって端的な表にした。
表、上の春日部高校は、首都圏高校受験案内偏差値(例の黄色い本)69、下の春日部東高校は59で、10の開きがある。

2016年の現役進学者数 週刊朝日2016.6.24より

       国公立 東大 一工 東北 北大 筑波 埼大 千葉 横国 首都
69春日部   73   2   4  14   4   4  14   5   1   1
59春日部東 10   0   0   0   0   0   2   0   0   1

         慶應 早稲 上智 理科 立教 明治 青学 中央 法政 日大
69春日部    4   9   2  15   5  12   1   6   7   6
59春日部東  0  10   1   7   3  13   1   2  12  18

春日部高校は2016年、東大は現浪で4人、国公立大に141人(現役78人)合格。東北大には20人合格で、うち7人は経済学部。
※2017年は国公立大に160人(現役95人)、東北大には23人合格で、うち経済学部と法学部に各5人合格。
(県立浦和は2017年、国公立大に263人(現役100人)合格、東北大には32人合格うち経済6法2で、32人全員進学。)


2016年に国公立大学の「現役進学者数」が40人以上だった埼玉県の高校<公立14校、私学4校>
週刊朝日2016.6.24より。※県立浦和は非公表(現役合格94人)、無回答の所沢北は高校HPより追加
埼玉大の現役進学者数、および表中の国公立大学(旧7帝大一橋東工筑波、埼玉千葉外語お茶横国首都大の16大学)における人数順位

現役進学 国公立 埼大 順位
県立浦和        7 (4or3位。1位13人筑波は確定)
市立浦和  80   16 (1位。2位首都6人)
浦和一女  74    4 (4位。1位筑波9人)
浦和西    48   16 (1位。2位三大学2人)
大宮    125   12 (2位。1位筑波18人)
春日部    73   14 (1位。東北大と同数)
県立川越  79   12 (1位。2位一橋と筑波6人)
川越女子  90   20 (1位。2位お茶10人)
熊谷     50   12 (1位。2位首都3人)
熊谷女子  43    8 (1位。2位東外3人)
越谷北    77   21 (1位。2位筑波7人)
所沢北    63   11 (1位。2位三大学3人)
不動岡    68   17 (1位。2位筑波6人)
蕨       69   15 (1位。2位筑波7人)
〇大宮開成 63   17 (1位。2位東工4人)
〇開智   118   13 (2位。1位筑波18人)
〇栄東   133   18 (1位。2位東大17人)
〇西武文理 42    5 (1位。2位三大学3人)

埼玉県で、国公立大学の第一志望が最も多いのは埼大だが、現役進学者数も殆どの高校で埼大が最多。2位と大差の高校も多い。
上記18校は、浦和明の星(国公立現役進学34人)以外の埼玉県の上位進学校とも言い換えていい高校である。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1517058479/
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:03:24.33ID:Ifjc8KTE
理科大は宇大、群大未満なので注意

54 :大学への名無しさん:2015/02/23(月) 23:29:46.89 ID:x53gMomH0
126 :大学への名無しさん:2015/01/24(土) 17:48:38.24 ID:/yseDdGG0
東大合格を出す進学校からの理科大進学者は、ほぼ例外なく国公立全落ち。
後期の受験校が適切ならば進学していなかった。
一方で、栃木や群馬のそうした高校は、理科大は合格者こそ多いが進学は少数。
宇都宮大や群馬大の後期に合格すれば、理科大には進学しない。
仙台地区以外の東北地方では、理科大の合格者も少ない。私大は無意味なので受験もしない。

※読売ウィークリー2008.4.27掲載の、2008年(4月9日までの調査)の合格者数と入学者数(浪人を含む)によると、東京理科大は、
宇都宮;入8/合82、栃木;入9/合56、太田;入8/合105、県前橋;入3/合130、高崎;入9/合158、なお水戸一;入8/合77、土浦一;入16/合111。

※但し薬学部は、関東地方の国公立大には東大と千葉大にしか設置されていない為、
理科大薬学部の志望度や難度は高く早稲田理工以上の学部。東大上位高校の理科大現役進学は大抵薬学部。


56 :大学への名無しさん:2015/02/23(月) 23:34:39.36 ID:x53gMomH0
61 :大学への名無しさん:2015/01/22(木) 02:36:57.67 ID:gwCYSmAv0
(略)

埼玉県の場合(※県内の公立,私立高)、早稲田の指定校が一番多いのは越谷北の9人だけど、※2014年
同校は、昨年(※2014年)いわゆる旧帝一工の合格者は、東工大の1人と北大2人だけ。
筑波大は6人、埼玉大16人、国公立大合格者68人、うち現役は54人という実績の高校。
越谷北の早稲田指定校枠9人のうち、理工3学部の指定校は6人。
同校は旧学区トップ校で、国公立大の合格者数68人は埼玉県の公立高校のなかで11位。
(千葉県公立だと7番目、東京都立だと14番目、神奈川県公立だと9番目に相当する実績。)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1476346421/112
これよりレベルの高い高校だと早慶の指定校は埋まらない。
国公立大がもっと少ない高校にも早慶の指定校は幅広くある。10人くらいの高校にも。
理科大の指定校は、都県立向けの高校受験偏差値が55もあれば大抵の高校にある。

http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1408968429/
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:22:40.34ID:5trHLRCC
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:27:07.52ID:EHJ7hqxt
国立の2次対策の片手間で受かろうとすると結構な難易度だと思う
千葉大受かりそうだけど理科大工たぶん落ちました
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:33:59.33ID:bc8hrPfO
みんな、本当に世間知らずやね。まず、受かりやすさは地帝理系=理科大理学・工学、
理工上位、駅弁上位(農工、千葉、横国など)=理科大理工下位、基礎工。まず、
駅弁上位の問題は難易度は低いので取りこぼしがなければOK。だが、理科大の問題
レベルになるとそもそも駅弁上位志望者には歯が立たないので(箸にも棒にひっかか
らない)、駅弁上位合格者の5割は落ちる。駅弁上位と理科大受かったらほとんど
駅弁上位に行が、それは国立至上主義と学費の問題があるから。ただ、考えていただき
たいのは、就職してから駅弁上位出身は肩身が狭くなるということ。私、筑波です、
農工大です、横国です、千葉ですといっても、ふ〜んで終わる。一方、理科大ですと
言うと、すごいね、いい大学でてるねと言われる。なぜか?。国立全体でみると、
東大、京大、地帝、東工など難関国立がたくさんあり、これらの知名度が高すぎる
ため、駅弁上位は普通の国立という印象になる。一方、理科大は、早慶上理として
私立のトップ大学との印象があるため、すごい大学という印象を持たれやすい。それ
だけではなく、実際OBが優秀で企業貢献度が高いため、よりそのような印象になる。
長い目でみたら、駅弁上位よりも、むしろ理科大を選んだ方が、将来的に有利だと
思う。ちなみに、地方駅弁の場合は、挑戦校として受けて万が一理科大受かったら、
迷わず理科大に行った方がよい。就職や会社に入ってからの扱いが全然違う。
大学はよく考えて選びましょう。(先輩より)
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:43:59.46ID:jk8iRNd/
早慶理系=千葉大理系
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:44:13.82ID:LN9o5Rcl
千葉志望で理科大工受けたけど
英数は点数とれても物理が無理だった
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:49:04.28ID:bc8hrPfO
 ベテラン塾講師からのアドバイス(企業就職経験あり)。
 まず、昔から受かりやすさは地帝理系=理科大理学・工学、理工上位、駅弁上位
(筑波、農工、千葉、横国など)=理科大理工下位。駅弁上位の問題は概ね難易度が
低いので取りこぼしがなければOK。だが、理科大の問題レベルになると歯が立たず、、そもそも
駅弁上位合格者の5割は落ちる。駅弁上位と理科大受かったらほとんど駅弁上位に行く
が、それは国立上位意識と学費の問題がのため。ただ、就職してから駅弁上位出身は
肩身が狭くなる。私、筑波です、農工大です、横国です、千葉ですといっても、
ふ〜んで終わる。一方、理科大だと言うと、すごいね、いい大学でてるねと言われる。なぜか?
それは、国立全体でみると、東大、京大、地帝、東工など難関国立がたくさんあり、
これらの知名度が高すぎるため、駅弁上位でも普通の国立という印象を持たれる(損)
。一方、理科大は、早慶上理として知られており、私立のトップ大学として、すごい
大学という印象を持たれている。それだけではなく、どこに行っても優秀な理科大OB
がいるため、よい印象を持たれる。長い目でみたら、駅弁上位よりも、むしろ理科大
を選んだ方が、将来的に有利だと思う。ちなみに、地方駅弁の場合は、挑戦校として
受けて、万が一理科大受かったら、迷わず理科大に行った方がよい。就職や会社に
入ってからの扱いが全然違う(本人の実力もあるが)。大学はよく考えて選びま
しょう。アドバイスまで・・・。
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:56:22.40ID:bc8hrPfO
>55のものだが、ほとんど同じ内容の>52は間違って登録しちゃったので無視してね。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 00:12:52.79ID:XodV80Us
ワタク必死の長文w
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 01:26:36.56ID:mgS+mwO/
>>55
地底と理科大を比較するとか超絶論外
受かりやすさは東大>理科大>京大
最近は京大も難しくなってきたから結構僅差だけどまだまだ理科大のが難しいことは確か
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 07:20:03.80ID:PL4b/5LJ
トウキョウノウコウダイとかチバダイ
まぁ、首都大学には劣るかな?
その辺り確り、頭にいれておくこと
首都 筑波 横浜国立大より下であるということ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 07:58:07.50ID:hMkURb2/
研究は明治にすら負けてるでしょ
就職だけ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 08:05:50.35ID:E3fGo5lH
理科大の国家総合職や弁理士試験合格者数、一流企業就職者数などから判断すると総合大学の宮廷以上の学力はある。
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 09:22:08.69ID:IX9qC3EM
研究力(国-科学研究費 企業-受託研究費)

1. 東京大学 564億 (国-科学研究費219億、企業-受託研究費345億)
2. 京都大学 376億 (国-科学研究費134億、企業-受託研究費242億)
3. 大阪大学 276億 (国-科学研究費107億、企業-受託研究費169億)
4. 東北大学 226億 (国-科学研究費97億、企業-受託研究費129億)
5. 九州大学 175億 (国-科学研究費73億、企業-受託研究費102億)
6. 名古屋大 152億 (国-科学研究費73億、企業-受託研究費79億)
7. 慶應義塾 127億 (国-科学研究費35億、企業-受託研究費92億) ◯ 私立
8. 東京工大 117億 (国-科学研究費45億、企業-受託研究費72億)
9. 北海道大 116億 (国-科学研究費60億、企業-受託研究費56億)
10. 筑波大学 90億 (国-科学研究費41億、企業-受託研究費49億)
11. 明治大学 69億 (国-科学研究費6億、企業-受託研究費63億) ◯ 私立
12. 早稲田大 64億 (国-科学研究費24億、企業-受託研究費40億) ◯ 私立
13. 神戸大学 52億 (国-科学研究費30億、企業-受託研究費22億)
14. 広島大学 52億 (国-科学研究費26億、企業-受託研究費26億)
15. 千葉大学 43億 (国-科学研究費23億、企業-受託研究費20億)
16. 岡山大学 42億 (国-科学研究費23億、企業-受託研究費19億)
17. 金沢大学 40億 (国-科学研究費23億、企業-受託研究費17億)
18. 熊本大学 39億 (国-科学研究費17億、企業-受託研究費22億)
19. 医科歯科 39億 (国-科学研究費17億、企業-受託研究費22億)
20. 長崎大学 31億 (国-科学研究費14億、企業-受託研究費17億)
21. 信州大学 31億 (国-科学研究費12億、企業-受託研究費18億)
22. 新潟大学 29億 (国-科学研究費18億、企業-受託研究費11億)
23. 徳島大学 24億(国-科学研究費14億、企業-受託研究費17億)
24. 横浜市立 22億(国-科学研究費8億、企業-受託研究費14億)
25. 東京農工 22億(国-科学研究費10億、企業-受託研究費12億)
26. 山形大学 22億(国-科学研究費8億、企業-受託研究費14億)
27. 鹿児島大 22億(国-科学研究費10億、企業-受託研究費11億)
28. 山梨大学 21億 (国-科学研究費8億、企業-受託研究費13億)
29. 東京理科 21億 (国-科学研究費9億、企業-受託研究費12億) ◯ 私立
30. 横浜国立 21億(国-科学研究費9億、企業-受託研究費11億)
31. 大阪市立 20億 (国-科学研究費10億、企業-受託研究費10億)
32. 立命館大 21億 (国-科学研究費11億、企業-受託研究費9億) ◯ 私立
33. 順天堂大 18億 (国-科学研究費9億、企業-受託研究費9億) ◯ 私立
34. 山口大学 17億 (国-科学研究費9億、企業-受託研究費8億)
35. 愛媛大学 17億 (国-科学研究費11億、企業-受託研究費6億)
36. 大阪府立 17億 (国-科学研究費10億、企業-受託研究費7億)

http://www.mext.go.jp/a_menu/shinkou/hojyo/__icsFiles/afieldfile/2017/10/10/1396984_01_1.pdf
http://www.mext.go.jp/a_menu/shinkou/sangaku/1380184.htm


●没落する地方国立大の何とも悲惨な台所事情 

国立大学の科学研究論文は10年前から2620本減り、ろくな研究ができていない。

東洋経済オンライン 2018.2.5 6:00配信
http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180205-00207306-toyo-bus_all
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 05:48:39.92ID:5shLORXb
おいおい地底なんかと比べるなよw
低く見積もって京大ぐらいのレベルやな
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 12:44:58.48ID:TrNffmEN
東京理科大学の世間的評価
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1510175231/

486 名前:名無しなのに合格[] 投稿日:2018/01/14(日) 22:07:07.09 ID:CiyAZMLL [2/2]
今年から理科大は大幅定員削減で、偏差値爆上げは必至

理科大工学部 B方式2017定員→2018定員 (増減)
建築  64→46(-18)
工業化 64→46(-18)
電気工 64→46(-18)
情報工 52→40(-12)
機械工 64→46(-18)
B方式計 308→224(-84)

理科大理工学部 B方式2017定員→2018定員 (増減)
数学  66→49(-17)
物理  66→49(-17)
情報科 66→49(-17)
応用生 66→49(-17)
建築  66→49(-17)
先端化 66→49(-17)
電気電情90→67(-23)
経営工 66→49(-17)
機械工 66→49(-17)
土木工 66→49(-17)
B方式計 684→508(-176)
http://www.keinet.ne.jp/dnj/18/bunseki/03/2262.pdf
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 10:09:54.00ID:DNCvyVn5
何が筑波だ寝言は寝て言えアホワタク
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 03:09:16.93ID:WphF2aoa
工学部って難しいよね。
金岡千尋よりも難易度は高いと思う。
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 08:58:29.49ID:eTn/uRA1

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 09:35:35.16ID:zNhwhAHR
2017年度 合格者平均成績(河合塾)

表紙 http://i.imgur.com/cVZnDX5.jpg
見方 http://i.imgur.com/CsHroaP.jpg

北大 http://i.imgur.com/uFtas9Y.jpg
東北 http://i.imgur.com/wlchEzB.jpg
東大 http://i.imgur.com/Gj4QyeY.jpg
一工 http://i.imgur.com/Me3F8qL.jpg 横国
名大 http://i.imgur.com/T4KJAKc.jpg
京大 http://i.imgur.com/idTaEyk.jpg
大阪 http://i.imgur.com/5jwyUuH.jpg
大阪 http://i.imgur.com/avrBE9M.jpg
神戸 http://i.imgur.com/tJNeWrp.jpg
九州 http://i.imgur.com/CqlP9HO.jpg
九州 http://i.imgur.com/8wa6T64.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況