X



滋賀大学経済学部って名門なん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 21:18:32.40ID:WObWt4q2
彦根城
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 22:41:17.23ID:o0IALQ57
滋賀大蹴って同志社行った知り合い2人いるんだが
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 22:41:23.66ID:Av6PXQIP
「ダブル合格者が入学したのは?ライバル70大学14年の勝敗」(読売ウィークリー2007.7.15)

         1994   1998    2002    2006   2007
関学・経済    1-3     2-6     2-14     0-7      2-23   大阪府立・経済
同志社・経済   0-1     1-4      -      5-7      1-13   大阪府立・経済
同志社・工    6-20    3-49     1-96     3-102     4-107  大阪府立・工
同志社・文    6-1     6-5     5-11     2-9       2-6    京都府立・文
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 22:44:31.88ID:AtWLLKhu
>>23
同志社経済・商蹴って滋賀大経済を知っているけど
そんな事言い出したら切りがない
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 22:47:02.30ID:Av6PXQIP
「選ばれる大学、ダブル合格者はどっちへ?」(読売ウィークリー2008.3.2)

           河合塾       駿台・ベネッセ
関学・経済      2-17            3-33        大阪府立・経済
同志社・経済     1-7             1-13        大阪府立・経済
同志社・工      1-101            4-125       大阪府立・工
同志社・文      5-5             2-8         京都府立・文
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 22:50:24.50ID:Ls1ROfXX
昔は偏差値高かったからいいとこ就職してる人が多かったってこと
いまはそのOBのお陰でいいとこ就職してる人がいるってだけ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 22:51:30.52ID:Av6PXQIP
滋賀・大阪府立はおろか京都府立にも蹴られる

それが尻津同志社カズレーザー大学(笑)
0029元歌 電磁戦隊メガレンジャー
垢版 |
2018/01/02(火) 22:52:37.39ID:SlS8a3RV
関連スレ
【京都の】東男が滋賀に住むということ【植民地?】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/countrylife/1505078322/ 主題歌

一、
学問したいぜ 光る琵琶湖の波を見つめて
時間なんて気にしない 気分は最高!
だけどおっとり 京都のはんなり女子大生
何だかでっかい恋する予感
出逢いたいぜ 付き合いたいぜ 今すぐ
行くぜ滋賀! 待ってろ滋賀! 関東とはおさらばさ
俺は滋賀! 決めたぜ滋賀! ハードルが高い 京都大では
東男の好奇心 目指すは滋賀! 滋賀! 滋賀!
元気全開 滋賀県じゃ〜

二、
大学ホントに まさか受かっちゃうなんてうそみたい
イカしてるこの校舎 気分は最高!
だけどがっかり みんなはコテコテ大阪弁
どうにもできない キビシい現実
なじみたいぜ 溶け込みたいぜ 今すぐ
だから滋賀! 変わるぜ滋賀! 勇気が伸び上がってく
住めば滋賀! 都さ滋賀! 空の彼方に届くみたいさ
東男のハイテンション 学び舎滋賀! 滋賀! 滋賀!
元気全開 滋賀県じゃ〜

そして滋賀! これから滋賀! 就職先は京都さ
俺は滋賀! 通うぜ滋賀! オフィスラブしたい 京都OLと
東男の好奇心 まだまだ滋賀! 滋賀! 滋賀!
元気全開 滋賀県じゃ〜
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 22:55:35.56ID:AtWLLKhu
>>27
偏差値だけで良いところに就職出来るほど
就職は甘くないだろ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 22:58:24.56ID:l4kRxIp9
旧高商の実力・・滋賀大経済学部と岡山大経済学部の就職比較(その2)
https://ameblo.jp/ssasamamaru/entry-12280614145.html


・・・その結果、実質的に「彦根経済大学」であるこの学校は、大都市圏である京阪神と中京のちょうど真ん中にあって、
新幹線を使えばそこから通学することも十分可能という地の利の良さとはうらはらに、都会風のおしゃれな学生生活には背を向けた、昭和のアナクロな伝統を維持しつつけることができたのだと思う。
そしてそれは、キャンパスライフとしては「微妙」なものだったかもしれないが、就職戦線では大いに威力を発揮し続けている。

・・・つまり、もともと学生に大都市出身者が多いがために、彼らが自分の出身地に戻ってもそこでUターン就職できる大企業の選択肢が圧倒的に多いのである。

・・・これだけの数の学生、それも民間企業志望の男子学生がいるならば、そして滋賀大卒業生の多い「就職実績企業」なら、わざわざ彦根まで人事部を出張させて現地で選考をすることをためらわない。
事実、平成27年3月・4月には、有名大手企業を中心に188社が彦根で学内合同企業説明会を開催しているという。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 23:18:31.60ID:TffV8KLL
前期と後期の定員が同じくらいだから後期で神大名大落ちの子がくるってママが言ってました
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 23:40:36.25ID:GAN49qvt
同志社蹴りが多くてびっくりするわ
まあ国立ブランドあるし、最近の同志社よりは上だわ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 23:42:22.16ID:oXkn2psm
>>33
金の問題よなぁ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 00:06:38.38ID:BYUpZogG
併願結果
http://a2.upup.be/d/EGQE3CDMFh (河合塾進路追跡調査)

●同志社vs神戸
 私立のみ合格  国公立のみ合格
      64         20

●同志社vs阪市
 私立のみ合格  国公立のみ合格
      29         29

●同志社vs滋賀
 私立のみ合格  国公立のみ合格
      5         36

●関学vs滋賀
 私立のみ合格  国公立のみ合格
       6         12

●関大vs滋賀
 私立のみ合格  国公立のみ合格
       14        16

●立命館vs滋賀
 私立のみ合格  国公立のみ合格
       45        24

神戸>>>阪市≧同志社>>>関西学院大>関西大≒滋賀大>>立命館
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 00:24:13.74ID:10KjHiPI
>>30
だからOBのおかげだって書いてるだろ日本語よめねえのかおまえ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 01:07:18.46ID:WgjNICPh
工業大学とか単科大学が就職いいのと同じようなもので
滋賀大は経済学部の単科大学みたいなものなんだから
経済学部の需要がある企業への就職いいのは当たり前じゃん?
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 01:16:28.58ID:itdb8/OX
>>37
流通経済大学ディスってんじゃねーぞ!!
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 01:26:58.37ID:S7q/RqpB
そもそもダブル合格以前に同志社に受かっていない
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 01:27:00.48ID:otiSJuoP
体育会に行くわけじゃなければ国立行くべき。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 04:14:19.06ID:3HStwyM8
このスレッドを全て拝見させて頂いたが今では同志社大学を蹴ってまで滋賀大学に進む学生がいるのか。
日本の、とりわけ関西地区における貧困問題は非常に深刻なようだ。
本当に勿体無い。なぜ同志社大学に受かるような優秀な人材が滋賀大学などに進学してしまうのだろうか。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 05:09:56.83ID:ZHgQT/yB
>>41
拝見させて頂いたの違和感が草
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 11:16:38.03ID:/CV4D/NL
週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 左側は国公立大学 数字は選択率(%) データは東進

東大文一100-0 早稲田法
東大理一100-0 慶應理工
北大法  89-11 中央法
東北法  100-0 中央法
筑波人文100-0 明治文
筑波理工100-0 理科大理工
筑波体育100-0 早稲田スポーツ
埼玉経済100-0 法政経営
千葉理  40-60早稲田先進理工
東外言語 88-12早稲田国際教養
東外言語 96- 4 上智外語
東外国際100-0 上智外語
一橋商  100-0 慶應商
一橋法  100-0 中央法
首都都教 89-11 明治法
横国理工 95- 5 理科大理
横市国総 60-40 中央商
静岡工  100-0 立命館理工
名大経済100-0 同志社経済
名工大工100-0 立命館理工
京大法  100-0 早稲田法
京大工  100-0 慶應理工
阪大法  100-0 同志社法
阪大外語100-0 同志社文
阪大工  100-0 同志社理工
大阪教大 88-13 関西文
大阪市法100-0 立命館法
大阪市法100-0 関西法
大阪府工100-0 同志社理工
神戸経済100-0 同志社経済
神戸工  100-0 同志社理工
兵庫県工90-10 関学理工
広島経済80-20 関学経済
九大法  100-0 同志社法
九大工  100-0 同志社理工

http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_1.jpg
http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_2.jpg
http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_3.jpg
http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_4.jpg
※東進は現役生を対象にした予備校で、代ゼミに代わり現在は三大予備校の一角
今年の現役合格実績は旧帝一工医科歯科3,243、早稲田3,165、慶應1,882など
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 14:30:29.57ID:PSXCIoov
結局同志社とどっちが入るの難しいんやろ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 14:38:59.46ID:ANLD/oN4
国家公務員就職実績は非常に悪い

国家公務員試験
“大学別就職者ランキング“ 2017.6.27

大学名 就職者 総合職合格者
1.金沢大学 228名 11名
2.東京大学 222名 433名
3.山口大学 158名 ー 名
4.早稲田大学 148名 133名
5.中央大学 125名 51名
6.立命館大学 116名 26名
7.広島大学 112名 15名
8.九州大学 108名 63名
9.神戸大学 105名 40名
10.北海道大学 94名 82名
10.同志社大学 94名 16名
------------------------------
------------------------------
84.滋賀大学 15名 ー 名

※総合職合格者数10名未満は人事院未発表のため ー 名
http://president.jp/articles/-/22401?page=2
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 14:57:54.11ID:aelSe4vZ
滋賀大の経済は旧高商発祥だから、三商大(一橋、神戸、大阪市立)に次ぐ存在の一角。
だから、名門ではある。


一流とは言わないが。
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 15:04:10.04ID:2A7DBG/E
>>48
小樽商科、横浜国立、名古屋らと並ぶと言われれぱ、耳障りが良いが、

和歌山、福島、富山、香川、大分、兵庫県立らと仲間、って言われると嫌がられる。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 15:17:29.79ID:35MhDfXW
彦根高商は全国の高商でも上位の存在で、戦後もその力をかろうじてだが保持できている。
福島あたりは東京にも仙台にも出れるのにイマイチなのはどういうわけだろう。
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 16:48:56.20ID:tg5AvBaW
>>49
兵庫県立は元神戸商科だし
そっちのほうが小樽なんかより聞こえいいだろ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 16:59:29.44ID:hN6pF/50
こんなクソ底辺駅弁が名門のわけねえだろ。
3教科で受験可能だから国立の優位性も一切ない。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 17:00:49.93ID:UkmvKuKn
>>52
学費な
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 17:45:44.81ID:WgjNICPh
ワタク得意な就職の優位性やコスパの良さで勝てない駅弁
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 18:43:15.66ID:PSXCIoov
>>52
5sが底辺は無いぞ
5s以下の駅弁とか腐るほどある
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 15:46:34.57ID:P7Viwn2y
つーか、ここを使えよ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/07(日) 11:42:29.46ID:0BVNb5lZ
総合商社にも行ける
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/07(日) 11:48:51.48ID:eja1EyYk
>>47
国家公務員就職実績がクソ過ぎる
国立とは思えんなw
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/07(日) 13:25:11.00ID:iUOfqZvp
滋賀大経済は最初っから公務員志向が非常に薄いしな。
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/08(月) 14:11:34.94ID:Wua3wSBg
>>57
たしかに福島大の看板は教育のイメージ
あと公務員も意外と強かったような

経済系は影薄いイメージ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/09(火) 20:32:10.58ID:ySHVBvWA
金沢多いなこんなに受かるもんなの
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/09(火) 22:23:14.10ID:oMZUjZx0
>>60
地元零細企業専門やな
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/09(火) 22:32:53.47ID:tLRmyJdV
国公立大学大手就職率ランキング(理系院卒込み)、理系単価大学除くと
http://livedoor.blogimg.jp/cameraphoto/imgs/b/b/bb961b50.jpg
一橋大学
東京工業大学
国際教養大学
大阪大学
東京外国語大学
名古屋大学
横浜国立大学
京都大学
東京大学
神戸大学
九州大学
東北大学
大阪府立大学
北海道大学
★小樽商科大学
大阪市立大学
筑波大学
滋賀大学
首都大学東京
千葉大学
広島大学

これを就職強いと見るかどうかだな
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 00:40:34.07ID:/UredPWD
おう
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 11:38:29.14ID:pbvUx1yQ
いい
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 11:19:27.71ID:LS7lQzJ7
ほっほう
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:36:54.07ID:LS7lQzJ7
うん
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 08:27:06.67ID:c72ygHVB
場所がね…
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 15:05:36.82ID:Zc2vX9nz
関関同立の滑り止め
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:30:01.99ID:MvhN6Ttb
滋賀大の位置づけはこんなもん。
ま、私立は受験機会が複数回あるから、同志社経済・商
受けりゃどっか引っかかる。

W合格なら普通は滋賀大を選ぶ。
勿論チメイドを重視して同志社を選ぶのもよし。

・国公立大学合格者における同志社経済の併願成功率
 ※ 受験者数上位5校の実績

大学・学部名........成功率....受験者数....W合格
1. 滋賀大経済........41%.......125人........25人
2. 大阪大経済........95%.......118人........53人
3. 大阪市大経済.....74%.......118人........42人
4. 名古屋大経済.....83%.......113人........39人
5. 神戸大経済........76%.......112人........52人

詳細はリンク先を参照
http://a2.upup.be/d/EGQE3CDMFh
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 00:17:41.68ID:6xKi1wG+
昔は京大のスベリ止めだったらしい・・・・
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 12:13:08.14ID:/kfXk3mB
旧高商だから格は高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況