文系の序列ってこんな感じ? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:18:26.69ID:SjuzEmqz
東大>>京大>一橋>>阪大>神戸=早慶≧名大>九大≧東北>筑波=上智=ICU≧横国=中央法>北大=千葉=明治=立教>広島=青学=同志社≧金沢=岡山=首都=中央=法政
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:19:08.05ID:SjuzEmqz
結構細かく考えてみたけど、抜けや異論があれば言ってくれ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:21:46.15ID:SjuzEmqz
追加

お茶女→横国と同列
大阪市立→北大と同列
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:22:08.47ID:SjuzEmqz
>>3
どの辺がおかしいか教えて
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:26:35.12ID:CPba7Lmg
これは何基準?
学力?就職?知名度?社会的ステータス?
それともそれらを総合的に考えたもの?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:26:49.83ID:nG3VWyHJ
>>5
とりあえず私立の高さ
いくらなんでも北大と明治が並ぶとか有り得ないで
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:28:59.82ID:SjuzEmqz
>>6
総合的にだけど受験板だし受験難易度には重きを置いてる
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:30:20.74ID:SjuzEmqz
>>7
最近の地方国立の衰退と首都圏私立大の難化を考えると妥当だと思う
もともと就職では地底下位よりマーチの方に軍配が挙がるし
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:30:33.20ID:DEl2v5o6
早慶≧名大
これが一番おかしい
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:33:04.59ID:Cnz4cwFW
広島や金沢が立教の下に位置すること、あるいは、青学や法政が肩並べることについて断固拒否する
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:35:34.91ID:aTaSsUxz
>>1はワタク志望なんやろなぁ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:36:04.12ID:nG3VWyHJ
>>9
まずその就職が女子の一般職で稼いでるだけだろ
しかも地方衰退は特に関係ないし私立は定員絞ったから偏差値上がっただけだし
そもそもその偏差値自体国立とそのまま比べるのはおかしい
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:37:49.83ID:F++ZzuPE
そもそも私立と国立比べるのなんて無理じゃん
俺は私立はあまり知らないから国立だけなら
東大>京大>一橋≧阪大>名大、神戸≧東北、北大>九大、横国、筑波、千葉、etc
でええんじゃないの
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:40:23.00ID:0gqQBuRS
明治が北大並みとかwwwwwwwwwwwwww
私文だけどそれは絶対ない
法政が首都大レベルとかネタ?ww
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:43:11.29ID:F++ZzuPE
>>15
すまん、名大、神戸>東北≧北大≧
にしてくれ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:43:28.02ID:qmbMf86p
とりあえずイッチは頭おかしい
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:43:42.75ID:1vzpq0GX
ブッ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:44:26.68ID:DdKMvQ+w
ワタクオナニースレ、爆誕
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:45:18.35ID:SjuzEmqz
かなり修正を加えた
これでどうだ

東大>>京大>一橋>>阪大>神戸=名大=早慶>九大≧東北>筑波=東外=上智≧横国=お茶≧北大=千葉=阪市>広島=マーチ上位>金沢=首都>マーチ下位
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:45:40.35ID:QEpLi7vR
>>1
そんなもんだな
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:46:21.50ID:Dvjdf2lI
神戸高すぎだろ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:46:51.81ID:DEl2v5o6
上智≧横国≧北大
これが完全に逆
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:51:04.58ID:F++ZzuPE
>>23
実際こんなもんだよ、文系なら神戸は名門
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 01:02:33.77ID:tXsk0cM0
筑波から阪市まで全部イコールでよくね
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 01:07:45.44ID:/EbSBrBW
こんな時間に大学に不等号つけて遊んでるお前ら全員頭おかしいんやで
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 01:09:37.45ID:ZOPQOM+j
ま、どうせ学部卒で就職するやつがほとんどの文系では東京にある大学≫それ以外なんですけどね
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 01:19:00.59ID:JWY5qYj9
ぼくのかんがえたさいきょうの大学ランキングでええなら
ぼくもこう考えてるわ異論は多数あるだろうが。
細かくするとキリがない

東大>>京大>一橋>>阪大>神戸=早慶上位=名大=九大=東北=北大>筑波=早慶下位=上智=ICU≧横国>千葉=首都=広島≧中央法=岡山=金沢>明治=青学=立教=同志社≧中央=法政
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 01:30:41.06ID:PuK3MEdb
とりあえず同志社入れてくれてありがとう
関西私大 関関立は入らんかったけど
同志社いい大学やからってアピールしとくわ
関東の人もパンフレットとか取り寄せてみてー
関係ない話すまん
by関西人
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 01:39:27.47ID:AwRl73gr
5Sいないのはおかしいだろ普通に
特にそれだと法政中央過大評価すぎ
MARCH=5S 少なくとも学力は。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 01:44:16.72ID:AwRl73gr
この板に最近信州人文とかよく湧いてるけど
これだって前期センター三科目80%、後期センター5科目80%がボーダーだぞ
5Sの真ん中しかも軽量の信州でさえそれ
マーチ下位一般合格者ってセンター75%とか余裕で紛れ込んでんだから、5Sとマーチなんて普通に同レベル
なのにどうしてMARCHが金岡千広と並ぼうなんて思えるんだ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 01:55:20.77ID:JWY5qYj9
単純に入学難易度の序列じゃないからな
俺は、いずれの大学にしても、よその地域に住んでると仮定した場合
どこの大学に入るのを優先したいかで並べてるつもり
信州大の文系学科なんて
長野に縁もゆかりもなかったらわざわざ入学したいなんて思わんもの
それならまだ東京にある有名私大であるマーチ下位を滑り止めにした方がマシよ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 02:03:15.70ID:AwRl73gr
>>34
すまんな俺は学力の話してたわ
まああとは居住地とか進路希望によるでしょ
俺が言いたかったのは5S文系は知名度ついでに舐められすぎってだけ
フィルターそのものにはかからんだろうしね
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 02:06:51.99ID:AwRl73gr
学歴としてMARCHは金岡千広とか5Sを見下せはしないって話。
知名度は無論、MARCHの天下だけど。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 02:14:40.13ID:Uy4iJGLG
北大九大は格下感あるわ
神戸は上位層が旧帝より薄い
阪大>早慶上位=名大=東北≧北大=九大≧神戸=筑波
が妥当
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 02:18:52.72ID:AwRl73gr
結局似たようなレベルの国立と私立って比べるもんじゃないけどね
さっきの信州みたいなのはマーチと同じ軽量だから比較できたけど
宮廷vs早慶って方向性の違う入試形式で互いに
高水準な位置なんだから個人の得手不得手が影響しまくりでしょ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 04:02:48.11ID:czJ/kn69
ええっ?
センター数学ゼロ点の東大が高学歴だって??


センター数学ゼロ点!二次作文!!
ワタク洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進不倫チンポキチガイ
六条華※明治落ち★

文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。

センター数学ゼロ点東大後期足切り低能軽量未熟阿呆落ちアラフォー池沼早稲法bakaはこいつらよりアホ★
https://twitter.com/kamennrouninn
http://mimizun.com/log/2ch/jinsei/1331762568/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1278132580/
http://d.hatena.ne.jp/toudaikamenn/20160210/1455113957
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 04:08:31.89ID:lyDCTiNH
文系入学難易度(付属推薦含む)
東大
京大
一橋
阪大
神戸名大九大 慶大早大
東北北大
筑波横国 上智
千葉阪市首都
広島岡山金沢熊本名市
その他国公立 MARCH
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 04:27:32.90ID:cnM1ELwp
阪大が早慶より上と主張する連中がいるのは2chだけ
1949年文系設置の阪大文系に旧帝の歴史はない

ほぼあらゆるデータで阪大は早慶に負けている、当然難易度も
河合塾全統模試 合格者平均でも早慶に負け

日本各地100人×5 500人への阪大生の聞き取り調査結果

大阪大学の学生が、各地域(札幌、仙台、東京、大阪、福岡)の100
人を対象に「世界に通用する研究力のある日本の大学ベスト3はど
こか?」という街頭調査を行い、日本で三番目と呼べる大学がどこに
なるかを調査 平野大阪大学総長のコメントあり。

1位 東京大学
2位 京都大学
3位 早稲田大学
4位 慶應義塾大学
5位 大阪大学

札幌 東大>京大>北大>早稲田>慶應>理科大>東北大>阪大=名大=筑波=東工大
仙台 東大>京大>東北大>早稲田>阪大>筑波>慶應>名大>東工大>青山学院
東京 東大>京大>早稲田>慶應>東工大>一橋>筑波=青山学院>北大>明治大
大阪 京大>東大>阪大>早稲田>近畿大>慶應>名大>東北大>筑波>明治大=一橋=北大=立命館
福岡 東大>京大>早稲田>阪大>慶應>九大>筑波大>名大>東北大>福岡大
総合 東大>京大>早稲田>慶應>阪大>筑波大>東北大>名大>北大>東工大

大阪大学公式Youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/watch?v=vJFPJpdFcz0
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 04:32:20.45ID:cnM1ELwp
阪大は京大に行けない学生しかいない
よって早慶>阪大

2016年
早稲田大学  進学者数
1位  早稲田実業学校高等部 偏差値66   364(推薦)

慶應義塾大学 進学者数
1位 慶應義塾高等学校    偏差値65   671(推薦)

大阪大学   合格者数
1位 大阪府立茨木高校    偏差値59    67(一般入試)

2015年
駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属(一般) 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大本庄 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 学芸大附属(内部) 国立 湘南 膳所 茨木 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 智辯和歌山 修猷館 熊本
57 東葛飾 城北 立川 戸山 八王子東 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺
56 仙台第二 青山 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 高崎 両国 鎌倉学園 松本深志 三国丘 関西学院 白陵 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 中大杉並 京教大附属 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 時習館 大教大平野 岡山朝日 丸亀 済々黌
51 青森 白鴎 大垣北 刈谷 千種 彦根東 立命館宇治 大阪明星 千里 明善
50 法政大学 本郷 小山台 四日市 関大第一 豊中 三田学園 米子東 松江北
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 04:36:08.12ID:cnM1ELwp
河合塾全統記述模試偏差値 - 5教科(英国数理社) 2012年
1. 東京大学 73.40 - 法74.1 経72.7
2. 京都大学 70.30 - 法70.7 経69.9
3. 早稲田大 69.35 - 法69.9 政70.3 経70.3 商66.9
4. 一橋大学 68.70 - 法69.5 経67.9
5. 慶應義塾 68.32 - 法69.6 政68.4 経67.8 商67.5
6. 大阪大学 67.40 - 法68.0 経66.8

河合塾 全統記述模試 合格者平均偏差値(2012年)

             英  数  国  理  社  総
東京大 理一 72.9 69.9 66.1 70.2 61.5 71.9
慶應大 学三 70.1 66.2 63.7 67.9 56.8 68.9
京都大 物理 68.8 67.0 62.9 68.0 61.9 68.8
早稲田 基幹 67.4 65.1 61.4 65.2 57.2 66.8
東工大 四類 65.0 65.1 57.0 64.6 44.4 65.8
名古屋 機械 63.3 62.0 57.5 62.6 57.2 63.5
大阪大 応理 63.4 61.6 57.3 61.7 51.8 63.2

河合塾全統記述模試偏差値 - 5教科(英国数理社)- 2016

1. 東京大学 72.60(法73.0 経済72.2)
2. 京都大学 69.60(法69.9 経済69.3)
3. 一橋大学 68.60(法68.9 経済68.3)
4. 早稲田大 67.85(法67.7 経済68.0)(私)
5. 慶應義塾 66.60(法67.0 経済66.2)(私)
6. 大阪大学 66.45(法67.0 経済65.9)

河合塾全統記述模試偏差値 - 5教科(英国数理社)- 2016

理工系学部 合格者平均

1.東京大学 71.70(理T72.2 理U71.2)
2.慶應義塾 68.88(理工)
3.京都大学 68.80(理69.5 工68.1)
4.早稲田大 66.80(基幹66.5 創造66.0 先進67.9)
5.東京工業 65.50(T〜Y)
6.大阪大学 63.70(理63.3 工63.6 基礎64.2)
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 04:41:59.13ID:cnM1ELwp
大学の難易度と大企業就職出世は比例する、阪大は早慶に大敗

過去29年間(1989〜2017) 大学別採用実績

「三菱商事」
東京707 京都247 北海道32 東北45 名古屋49 大阪75 九州58
一橋328 東京工業54 筑波26 神戸77 広島17
慶應義塾1124 早稲田836

「三井物産」
東京530 京都263 北海道14 東北35 名古屋49 大阪69 九州50
一橋289 東京工業50 筑波25 神戸71 広島14
慶應義塾1118 早稲田750

「住友商事」
東京406 京都315 北海道14 東北31 名古屋50 大阪193 九州36
一橋237 東京工業34 筑波27 神戸221 広島6
慶應義塾803 早稲田624

「三菱地所」
東京132 京都36 北海道6 東北18 名古屋11 大阪14 九州4
一橋96 東京工業8 筑波7 神戸14 広島0
慶應義塾169 早稲田137

「三井不動産」
東京96 京都46 北海道4 東北12 名古屋10 大阪15 九州5
一橋116 東京工業10 筑波5 神戸13 広島2
慶應義塾174 早稲田129

「電通」
東京467 京都184 北海道4 東北19 名古屋30 大阪70 九州26
一橋117 東京工業50 筑波44 神戸63 広島5
慶應義塾914 早稲田684

「三菱東京UFJ銀行」
東京1348 京都899 北海道47 東北95 名古屋552 大阪483 九州134
一橋1107 東京工業133 筑波136 神戸715 広島29
慶應義塾2858 早稲田2574

「東京海上日動火災保険」
東京286 京都118 北海道30 東北44 名古屋60 大阪73 九州93
一橋145 東京工業37 筑波10 神戸157 広島87
慶應義塾1650 早稲田1306
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 04:43:47.47ID:cnM1ELwp
「下流大学は門前払い」インターンの実態
競争率60倍も 一流大は潜り込める 

採用と直結したインターンシップを多くの企業が導入し、選考が一段と早まっている。本来、こうした短期間の就業体験は多くの学生に門戸を開く狙いがあったが、
実際は一流大学以外の学生は、門前払いの状態。なぜ、そういう結果になっているのか。人事部の採用担当者に匿名で話を聞いた。
中略

IT企業も東大、早慶、MARCH以上を選ぶ
1dayインターンシップを開催したあるIT企業の人事担当者はこう話す。

「インターンシップといっても企業説明会の延長のようなもの。日本経済や業界の状況、その中での自社の強みを紹介し、
その後は動員した社員との交流会やグループワークなどを行った。
学生はエントリーシートの大学名を参考に東大、東工大など国立大学や早慶、MARCHクラスの私立の理系や文系の学生を選んで実施した」

しかし、それで終わりではない。

動員した社員は参加した大学生のOB・OGをあえて選んでいた。OB・OGから学生の発言や行動など人物の特徴を聞いて順位付けし、
後日、OB・OGが学生に個別に接触し、非オープンの1週間程度のインターンシップへの参加を呼びかけた。

インターンシップの期間や形式は企業によって異なるが、参加枠に限りがあるとはいえ、なぜ大学名によって選考するのだろうか。IT企業の人事担当者はこう説明する。

「もちろんいろんな大学にも広げたいが、採用実績校などの優秀な学生に他社よりも早く接触したいという思いがある。
大学名で分けることに批判があることは承知しているが、旧帝大や早慶など偏差値の高い大学にいるということは少なくとも受験プロセスとして受かるための学習をしてきた人たち。
学ぶ力、学習する力は社会人になっても再現性があると見ている。少なくとも他の大学生よりも勉強のやり方は知っている。
だから大学フィルターは当社にとって優秀な人材を採る手段として有効だと思っている。もちろん入り口の目安であって、実際に採用するかどうかはじっくり吟味して決めている」

http://president.jp/articles/-/22602
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 04:47:00.36ID:3lazz+l5
東京3位 > 関西3位 > ご当地1位
だよなこれって

地域の発展度合いから言っても定員比から言ってもこれは摂理だから
地方のヤツは現実見えてないんだよ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 06:17:59.73ID:DX0GLIPN
文系
東大
京大
一橋
大阪・慶應
名古屋神戸・早稲田
北大東北九州
筑波東外お茶・上智ICU
千葉首都横国阪市広島・明治立教
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 06:35:17.54ID:7TR11a3Q
中央法って上智よりなん?明治立教よりなん?
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 06:38:01.29ID:4dF0OID6
金岡が同志社の下とかありえない
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 06:38:39.05ID:Os3gWT0G
東大>京大>一工>早慶>阪大、ここまでは確定。以下は異論が多い。
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 09:17:41.71ID:sJWJWvjU

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 10:12:23.87ID:1kAxYHi4
東大>>京大>一橋>>阪大>神戸=早慶≧名大>東北>筑波=上智=ICU≧横国=中央法>北大=千葉=明治=立教>九大=広島=青学=同志社≧金沢=岡山=首都=中央=法政

だろ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 10:15:25.83ID:PuK3MEdb
>>52
自分はそれに
上智、icu一個下
中央法一個下
北大一個上
中央 法政 一個下
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 10:22:55.92ID:+8DhxeQU
早慶は上位下位の幅が広いから区分けしないと国立に失礼だろ
下位なんて難関大学に逆立ちしても無理なのが科目絞って専願
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 10:24:46.28ID:swQY7TMq
ワタクのボケ倒しレスしかないな
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 10:24:51.86ID:DdKMvQ+w
>>50
ワタクオナニー
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 12:37:40.33ID:HDoLyoHe
>>1
私立を2つ下げれば割りと妥当
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 12:41:16.51ID:+Hu8KSFk
横国とかいう経済だけの1発屋高過ぎだろ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 12:55:42.51ID:XSgVZ8Yn
東京一工早慶とその他でいいんじゃないか
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 13:05:15.62ID:hoaN7/eU
名大>早慶は確定と言ってもいいんじゃね?
仮に旧帝ど真ん中の名大=早慶ならば、早慶トップの早稲田政経は東大と同格でないと辻褄が合わない
でも実際はどう贔屓目に見ても一橋>早稲田政経だと思う
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 13:14:16.98ID:XSgVZ8Yn
>>>60ど素人 名大合格者、殆ど早慶は落ちる。早慶受験者国立は東京一工しか受けない。一橋合格者、早稲田政経落ちはけっこういる。
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 13:42:50.99ID:6SIvNHfe
併願で受かるかどうかを基準にされてもね
逆に専願早慶は旧帝受かるか?
0063名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 14:37:40.85ID:qAKZ8kvW
こんなん学部毎に区切んないと無理だから新参帰って
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 15:27:57.99ID:xZw3JXVC
東大
京大 一橋
阪大 早慶上位
神戸 名大 早慶中位
九大 東北 東外 早慶下位
筑波 横国 上智 国基
北大 千葉 阪市 明治 立教 同志社

こんなもんか
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 16:29:23.18ID:DEl2v5o6
>>64
北大=立教は草
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 16:42:46.64ID:AwRl73gr
早慶は私大ナンバーワンだからまだ過大評価受けてもわかるけど
学力でマーチとか上位国立大に並ぶわけないからな
早慶のおこぼれの上智ICUのさらにおこぼれの受け皿だぞ 法政とかに至ってはおこぼれのおこぼれのおこぼれ
こんなのが金岡千広やら首都大やらとよく並ぼうと思うな
0067名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 17:15:35.60ID:JHimr3Sb
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 18:00:47.33ID:XSgVZ8Yn
金岡千広とか中途半端な駅弁は就職も中途半端。
0069名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 19:11:10.55ID:uRp8MX3l
ワタクwwwww
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 19:28:12.47ID:DX0GLIPN
>64完璧に近いですね。ただ北大が可哀想。1ランク上でもいいとおもいます。
東大
京大 一橋
阪大 早慶上位
神戸 名大 早慶中位
九大 東北 東外 早慶下位
北大 筑波 横国 上智 国基
千葉 首都 阪市 明治 立教 同志社 こんなとこですかな?
0071名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 19:31:49.36ID:fb0mrkEi
>>65
でも北大千葉阪市が並んでるのは事実

北大千葉阪市
明治立教同志社
くらいでは?
0072名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 19:34:23.06ID:DX0GLIPN
北大
千葉首都阪市広島明治立教同志社くらいでは?てか北大そんな低いんですか
0073名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 19:41:34.01ID:fb0mrkEi
>>72
北大が下がり千葉が上がったからなあ

国立文系だと
阪市(商)
北大(経済)千葉(法経)阪市(経済)
首都(経済)
河合塾ランクはこの並びになってるよ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 20:03:07.48ID:DX0GLIPN
東大
京大 一橋
阪大 早慶上位
神戸 名大 早慶中位
九大 東北 東外 早慶下位
筑波 横国 上智 国基
北大 千葉 阪市 明治 立教 同志社 これに同意かな?
0075名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 20:05:12.72ID:+t7LzDg6
ワタクwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0076名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 20:05:32.48ID:X8zIKu4Q
バカの数なら圧倒的に早稲田

嘘つき大学早稲田は推薦AO内部進学の人数が圧倒的に多い
1学年に3572人も水増し馬鹿がいる
早稲田の半分以上が水増し推薦AOバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.com/2015/12/04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
http://69763999.at.webry.info/201511/article_4.html
塾とも癒着してるんだろうね
天下りと引き換えに補助金騙し取り
0077名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 20:05:55.63ID:bAlaNAOM
ttp://www.geocities.jp/plus10101/wgoukaku.html
0079名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 20:25:09.37ID:l5bfgbqG
名大≧神戸≧早慶だろ
この順番は偏差値見た限り変わりようが無い
0081名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 20:28:33.18ID:78cR17LF
ワタクwwwww
0083名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 20:56:52.01ID:rpkXBbKH
>>61
素人は片手間入試の国立→私立の併願だけで語ってる、受験してない推薦のお前

私立→国立の私立専願のデータないと比較できない
0084名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 21:07:10.40ID:5coU7nyb
一般職も昆算させた就職実績はまったく当てにならないことがわかったから
各大学卒の社会的地位や収入がどうなっているかで決めるわ。
もうそこやろ。
0085名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 01:53:32.42ID:FICTbupF
私立なら慶應経済が俄然だけどな、早稲田はその下に並ぶ

上場企業役員数大学.学部別

1 慶應義塾大学・経済学部 650
2 東京大学・法学部 479
3 慶応義塾大学・法学部 469
4 慶応義塾大学・商学部 361
5 早稲田大学・商学部 348
6 早稲田大学・政経学部 336
7 東京大学・経済学部 287
8 早稲田大学・法学部 271
9 早稲田大学・理工学部 239
10 東京大学・工学部 220
11 中央大学・法学部 219
12 中央大学・商学部 171
13 京都大学・法学部 168
14 京都大学・経済学部 166
14 明治大学・商学部 166
16 京都大学・工学部 152
17 一橋大学・経済学部 148
18 中央大学・経済学部 136
19 一橋大学・商学部 134
20 関西学院大学・経済学部 128
20 同志社大学・経済学部 128
0086名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 06:12:57.59ID:V9IVZ1Xf
東大
京大 一橋
阪大 早慶上位
神戸 名大 早慶中位
九大 東北 東外 早慶下位
北大 筑波 横国 上智 国基
千葉 首都 阪市 明治 立教 同志社
0087名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 06:29:18.84ID:vGd5WDU5
★学歴厨 Q&A
(1)なんで学歴厨は学歴の話しかできないのか
→他に話題がないから。
 その手の話題しか出せない人間が、高校や大学でどういう扱い受けてるのか考えればおおよそ以下のような者が該当する。
(2)なんで国立崇拝者が多く私大を中傷する者が多いのか
→国立を志望校としている「受験生」が多いため、 滑り止め扱いとなる私大を軽視する傾向がある。
 またそれらの「挑戦私大」にも受からないか落ちた学歴コンプな少数派の大学生「以下」が多いため、腹癒せに有名上位私大が叩かれているだけ。
(3)なんで学歴厨は個人差を評価せず大学単位で物事を見るのか。
→自分の「志望大学」や稀に在籍大学や学部の栄光欲に浸りたい(縋りたい)から。
(4)なぜ学歴厨はスレタイで大学単位の不等号を結んだり、格付けにこだわるのか
→思考回路が単純だから。
 個人での勝負が出来ず、幼稚な考えしかないため。
(5)なんでFランという言葉を多用するのか
→2ch脳であるため、極端な考え方しかできないから。その割にレスの質も低いし、言葉の誤用にすら気付かないこともある。
(6)文理や国公立と私立の対立を煽るのはなぜか
→前述通り思考回路が単純であることと、アフ.ィが絡んでいる可能性も高く、立てたスレが伸びやすいから。
(7)なぜ社会人の助言が耳に入らないか
→学歴厨にとって唯一の誇りである「志望大学」の学歴(稀に在籍大学)というアイデンティティが否定されて単に不愉快だから。
(8)なぜ偏差値や受験の話ばかりで、実際の大学での学問や卒後の個人体験の話題が出てこないのか
→学歴厨のほとんどが「受験生」だから。
 極一部の上位偏差値在籍大学生も他に誇れる話題がない生活を送っているから。(真っ当な大学生は自分の大学の格付けなど気にしないで大学生活を楽しんでいる。)
(9)なぜハナから医歯薬を無視して話を進めるのか
→学歴厨の多くが世間で最も多い比率を占める文系であり、実態がよくわからないから話題にできない。
 その実態がフィーリングでしか掴めていないか、
 卒後年収でこれらに自分の「志望大学」や在籍大学がボロ負けするのが分かってる(プライドだけ無駄に高い)現役大学生の学歴厨がいるため。
(10)なぜ学歴厨は就活の話題を避けたがるのか
→学歴厨のほとんどが「受験生」か、就活のうまくいかない大学生「以下」が多いため。
 現実を良く知っている社会人には、ごく一部の例外を除けば学歴厨は居ない。
0088名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 07:05:42.97ID:BQnY58vX
東大>>京大>>阪大>>一橋>神戸=名大=早慶>九大≧北大=東北>上智=東外≧筑波=横国=お茶≧千葉>広島=阪市=首都=マーチ上位>金沢>マーチ下位
0089名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 09:00:29.23ID:NJYTFcGa

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0090名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 09:21:35.20ID:cxwrnENX
他のスレから持ってきたけど

文系 学力

東京大学 京都大学
ーーーーーーーーーー
一橋大学
ーーーーーーーーーー
早稲田大学 慶應大学
北海道大学 九州大学 大阪大学
東北大学 名古屋大学
ーーーーーーーーーー
横浜国立大学 東京外国語大学
ーーーーーーーーーー
上智大学 国際基督教大学
金沢大学 岡山大学 千葉大学 広島大学
首都大学東京
ーーーーーーーーーー
明治大学 立教大学 中央大学(法)
同志社大学 関西学院大学
埼玉大学
ーーーーーーーーーー
青山学院大学 中央大学(他) 法政大学
関西大学 立命館大学
静岡大学 新潟大学 信州大学 滋賀大学

各区画の中は同格 記名順に意味はないです。

こんなもんでしょ 学力とかの話なら
0091名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 17:20:54.69ID:UkdaUTgX
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0092名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 20:14:02.36ID:V9IVZ1Xf
文系 序列
東京大学
京都大学 一橋大学
大阪大学 慶應大学
名古屋大学 神戸大学 早稲田大学
北海道大学 東北大学 九州大学
筑波大学 横浜国立大学 東京外国語大学 お茶の水女子大学 上智大学 国際基督教大学 
千葉大学 広島大学 首都大学東京 大阪市立大学 明治大学 立教大学 中央大学(法)
0093名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/27(水) 06:05:26.35ID:XU6FGVy9
>92 完璧
0094名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/27(水) 09:01:01.56ID:jDN7DORf
>>92
慶應と早稲田一個ずつ下
0095名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/27(水) 11:58:50.62ID:3s0LaJps
>>92
明治立教と千葉広島が並ぶとか抜かす奴多すぎだろ その調子で行くと下は岡山金沢がマーチ下位と並ぶんか 岡山金沢舐めすぎ
埼玉が明治立教他5Sがマーチ下位が精々だろ
0096名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/27(水) 12:47:25.10ID:anSlrLMh
中途半端な駅弁はランク付けしなくていいんじゃね。
0097名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/27(水) 18:37:42.37ID:XU6FGVy9
早慶を1段下げました。こっちのほうがしっくりくるね。妥当
文系 序列
東京大学
京都大学 一橋大学
大阪大学
名古屋大学 神戸大学 慶應大学
北海道大学 東北大学 九州大学 早稲田大学
筑波大学 横浜国立大学 東京外国語大学 お茶の水女子大学 上智大学 国際基督教大学 
千葉大学 広島大学 首都大学東京 大阪市立大学 明治大学 立教大学 中央大学(法)
0098名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/27(水) 19:02:37.80ID:8/5JIjtD
慶應>早稲田なん?
そんな差あるか?
0099名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/27(水) 22:02:29.67ID:O5WwCrnY
東大>京大>早慶>阪大>名大>東北上智国基>北大九大横国>筑波>千葉立教明治。その他。
0100名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/27(水) 22:06:37.38ID:CjkWDWUz
東京
地方帝一神   早稲慶應義塾
横外筑お茶東工   上智国際基督
金岡千広首都阪市 明治立教中央法東京理科 このくらいでしょう
0101名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/27(水) 22:30:29.54ID:mbH6kh88
>>99
東大>京大>早慶>阪大>名大>東北>北大九大>横国筑波>千葉上智国基
0103名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/27(水) 23:18:19.57ID:KlAtw8w5
東大
京大一橋
東工
阪大慶應
神戸名古屋東北早稲田
0104名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/27(水) 23:18:53.59ID:CjkWDWUz
これで決まり
ソース
http://www.keinet.ne.jp/sp/rank/index.html

東京 (国公立偏差値67.5)
地方帝神一 早稲慶應義塾 (国公立偏差値62.5)(私立偏差値67.5)
横外筑東工 上智国際基督 (国公立偏差値60.0)(私立偏差値62.5)
金岡千広 明治東京理科 (国公立偏差値57.5)(私立偏差値60.0)
首都府市 立教青山学院 (国公立偏差値57.5)(私立偏差値60.0)
埼静信滋 中央法政 (国公立偏差値55)(私立偏差値57.5)
中位駅弁 同志社学習院 (国公立偏差値52.5)(私立偏差値57.5)
下位駅弁 関関立成成武 (国公立偏差値50)(私立偏差値55)
0105名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/28(木) 06:43:53.05ID:EMumBuT6
東大>京大一橋>阪大早慶>名大>東北>北大九大>横国筑波上智国基>千葉明治 こうだろう、文系
0106名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/28(木) 07:57:39.61ID:ctYIb7I6
>>105
北大=千葉=阪市だぞ
0107名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/28(木) 08:34:26.82ID:xWZdXOJD

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0108名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/28(木) 09:54:05.36ID:PcWKjOxg
★学歴厨 Q&A
(1)なんで学歴厨は学歴の話しかできないのか
→他に話題がないから。
 その手の話題しか出せない人間が、高校や大学でどういう扱い受けてるのか考えればおおよそ以下のような者が該当する。
(2)なんで国立崇拝者が多く私大を中傷する者が多いのか
→国立を志望校としている「受験生」が多いため、 滑り止め扱いとなる私大を軽視する傾向がある。
 またそれらの「挑戦私大」にも受からないか落ちた学歴コンプな少数派の大学生「以下」が多いため、腹癒せに有名上位私大が叩かれているだけ。
(3)なんで学歴厨は個人差を評価せず大学単位で物事を見るのか。
→自分の「志望大学」や稀に在籍大学や学部の栄光欲に浸りたい(縋りたい)から。
(4)なぜ学歴厨はスレタイで大学単位の不等号を結んだり、格付けにこだわるのか
→思考回路が単純だから。
 個人での勝負が出来ず、幼稚な考えしかないため。
(5)なんでFランという言葉を多用するのか
→2ch脳であるため、極端な考え方しかできないから。その割にレスの質も低いし、言葉の誤用にすら気付かないこともある。
(6)文理や国公立と私立の対立を煽るのはなぜか
→前述通り思考回路が単純であることと、アフ.ィが絡んでいる可能性も高く、立てたスレが伸びやすいから。
(7)なぜ社会人の助言が耳に入らないか
→学歴厨にとって唯一の誇りである「志望大学」の学歴(稀に在籍大学)というアイデンティティが否定されて単に不愉快だから。
(8)なぜ偏差値や受験の話ばかりで、実際の大学での学問や卒後の個人体験の話題が出てこないのか
→学歴厨のほとんどが「受験生」だから。
 極一部の上位偏差値在籍大学生も他に誇れる話題がない生活を送っているから。(真っ当な大学生は自分の大学の格付けなど気にしないで大学生活を楽しんでいる。)
(9)なぜハナから医歯薬を無視して話を進めるのか
→学歴厨の多くが世間で最も多い比率を占める文系であり、実態がよくわからないから話題にできない。
 その実態がフィーリングでしか掴めていないか、
 卒後年収でこれらに自分の「志望大学」や在籍大学がボロ負けするのが分かってる(プライドだけ無駄に高い)現役大学生の学歴厨がいるため。
(10)なぜ学歴厨は就活の話題を避けたがるのか
→学歴厨のほとんどが「受験生」か、就活のうまくいかない大学生「以下」が多いため。
 現実を良く知っている社会人には、ごく一部の例外を除けば学歴厨は居ない。
0109名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 18:17:04.54ID:hKq6D4aB
東大>京大一橋>阪大慶>名大神戸早稲田>東北>北大九大>横国筑波上智国基>千葉明治 こうだろう、文系
0110名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 00:06:30.04ID:kLDh/vWE
東大>京大>一橋>早慶>阪大>名大神戸>東北>北大九大>以下どうでもいいゴミ
0111名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 13:57:32.96ID:+kcZA8N9
東大>京大一橋>阪大慶>名大神戸早稲田>東北>北大九大>横国筑波上智国基>千葉明治 
0112名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:42:57.04ID:wVYhBW3w
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0113名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 19:17:31.09ID:0q+Oj4qc
入学辞退率(蹴られ率)ランキング(首都圏私立大学)
http://resemom.jp/article/2014/06/02/18748.html
http://news.livedoor.com/article/detail/12009433/
http://s.resemom.jp/article/img/2017/07/06/39062/172825.html

 2017年            2016年            2014年
******************** ******************** ********************
1位 81.57% 理科大   1位 82.98% 理科大   1位 83.87% 理科大
******************** ******************** ********************
2位 79.59% 明治大   2位 80.55% 明治大   2位 79.84% 明治大
******************** ******************** ********************
3位 79.22% 法政大   3位 80.48% 法政大   3位 78.00% 成蹊大
4位 77.18% 東洋大   4位 78.06% 明学大   4位 77.59% 立教大
5位 76.62% 成蹊大   5位 78.05% 早稲田   5位 76.89% 法政大
6位 74.71% 日本大   6位 77.92% 東洋大   6位 76.31% 中央大
7位 73.99% 駒澤大   7位 77.21% 立教大   7位 76.06% 駒澤大
8位 73.19% 中央大   8位 77.19% 成蹊大   8位 74.02% 東洋大
9位 72.54% 立教大   9位 76.98% 中央大   9位 73.81% 国学院
10位 71.91% 明学大  10位 76.49% 駒澤大  10位 73.00% 日本大
-------------------- -------------------- ------------------
11位 70.43% 上智大  11位 74.83% 日本大  11位 72.04% 青学大
12位 70.23% 国学院  12位 72.63% 国学院  12位 72.02% 上智大
13位 67.46% 学習院  13位 71.24% 青学大  13位 68.50% 成城大
14位 65.15% 早稲田  14位 69.68% 上智大  14位 68.30% 早稲田
15位 63.27% 青学大  15位 59.38% 慶應大  15位 59.47% 慶應大
16位 58.14% 慶應大  16位 54.09% 学習院  16位 54.96% 学習院
0114名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 19:23:23.54ID:0q+Oj4qc
主要400社実就職率(2017年卒)
http://news.livedoor.com/article/detail/13583408/

3.慶應大学 46.5%
4.上智大学 38.3%
7.早稲田大学 37.3%
11.東京理科大学 34.6%
18.同志社大学 31.2%
20.学習院大学 30.6%
23.青山学院大学 29.0%
26.関西学院大学 28.4%
28.明治大学 28.2%
31.立教大学 27.6%
38.立命館大学 23.9%
40.中央大学 23.7%
41.法政大学 23.5%
0115名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 19:29:32.61ID:0q+Oj4qc
===2017最新私大序列決定版===
慶應 早稲田
青学 国基 明治 立教 上智
中央 同志社 法政 学習院 津田塾
成蹊 立命館 関学 関大
日女 武蔵 東女
南山 明学 成城 独協 國學院

http://www.minkou.jp/university/ranking/deviation/
7.慶應義塾大学 東京都/ 私立 偏差値 66.6
12.早稲田大学 東京都/ 私立 偏差値 65.1
13.青山学院大学 東京都/ 私立 偏差値 64.9(JMARCH)
17.国際基督教大学 東京都/ 私立 偏差値 64.0
20.明治大学 東京都/ 私立 偏差値 62.3(JMARCH)
22.立教大学 東京都/ 私立 偏差値 61.9(JMARCH)
23.上智大学 東京都/ 私立 偏差値 61.8(JMARCH)
27.中央大学 東京都/ 私立 偏差値 61.6(JMARCH)
33.同志社大学 京都府/ 私立 偏差値 61.1(関関同立)
37.法政大学 法政大学 東京都/ 私立 偏差値 60.4(JMARCH)
47.学習院大学 東京都/ 私立 偏差値 59.5(東京四大)
47.津田塾大学 東京都/ 私立 偏差値 59.5
50.成蹊大学 東京都/ 私立 偏差値 59.1(東京四大)
50.立命館大学 京都府/ 私立 偏差値 59.1(関関同立)
52.関西学院大学 兵庫県/ 私立 偏差値 59.0(関関同立)
56.関西大学 大阪府/ 私立 偏差値 58.9(関関同立)
56.日本女子大学 東京都/ 私立 偏差値 58.9
63.武蔵大学 東京都/ 私立 偏差値 58.2(東京四大)
65.東京女子大学 東京都/ 私立 偏差値 58.0
70.南山大学 愛知県/ 私立 偏差値 57.7
70.明治学院大学 東京都/ 私立 偏差値 57.7
80.成城大学 東京都/ 私立 偏差値 56.8(東京四大)
86.獨協大学 埼玉県/ 私立 偏差値 56.5
91.國學院大學 東京都/ 私立 偏差値 56.3
0117名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/04(水) 18:41:36.56ID:JcmlKAji
東京一工阪横神筑名トンまでが

高学歴

北九は低偏差値
0118名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/04(水) 18:45:31.89ID:0vOeoHeb
◎2018用【個別A方式】
http://search.keinet.ne.jp/search/option/
■河合塾最新偏差値確定【私立上位20大学】

<河合塾2018偏差値 個別A方式>

1 慶應大 68.8 (文65.0 法70.0 経済67.5 商学65.0 総政72.5 環情72.5)
2 早稲田 66.0 (文67.5 法67.5 政経69.2 商学67.5 教育64.2 社科67.5 国教65.0 文構67.5 人科64.2 スポ60.0)
3 上智大 63.3 (文61.8 法65.0 経済65.0 外語63.3 神学57.5 総人65.6 総グ65.0)
4 立教大 61.8 (文60.3 法60.8 経済62.5 経営65.0 現心61.3 社会63.3 異文65.0 コ福58.3 観光60.0)
5 明治大 60.9 (文60.7 法60.0 政経60.8 商学62.5 経営62.5 国際60.0 情コ60.0)
6 青学大 60.3 (文59.5 法60.0 経済60.0 経営61.3 国政62.5 教育60.0 社情57.5総文62.5 地球60.0)
7 法政大 58.8 (文58.6 法60.8 経済57.5 経営57.5 社会56.7 文化60.0 グロ65.0 現福57.5 キャ57.5 人環57.5 スポ57.5)
8 同志社 58.6 (文59.5 法60.0 経済57.5 商学60.0 社会59.0 心理60.0 神学55.0 政策57.5 グロ61.3 文情55.0 地域61.7 スポ57.5)
9 中央大 57.8 (文56.3 法60.8 経済57.5 商学56.9 総政57.5)
10学習院 57.4 (文56.9 法57.5 経済57.5 国際57.5)
11津田塾 56.9 (学芸53.8 総合60.0)
12立命館 56.2 (文56.8 法55.0 経済55.0 経営57.5 産社55.0 国関60.0 政策55.0 映像55.0 スポ55.0 心理57.5) ※ スポは個別がないので全学偏差値
13成蹊大 55.8 (文55.0 法55.0 経済57.5)
14関西大 55.1 (文56.3 法55.0 経済55.0 商学55.0 外国60.0 社会55.0 社安52.5 政策55.0 人間52.5)
15関学大 55.0 (文55.0 法55.0 経済55.0 商57.5 社会55.0 国際62.5 総政52.5 教育56.7 人福53.3 神学52.5)
0119名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/04(水) 22:37:05.11ID:heKcfam7
大学の実力2018(中央公論新社)より入学者内訳

       .一般 一般 一般 充足 推薦 推薦 充足
       .率   募集 入学 率   募集 入学 率
東理科 80.0% 2802 2800 100% . 728 . 702 . 96%
明治   72.7% 4665 5323 114% 2065 1995 . 97%
法政   65.6% 4401 4743 108% 2040 2482 122%
立命館 63.0% 4675 5027 108% 2954 2953 100%
青学   61.5% 2962 2526 . 85% 1258 1578 125%
立教   59.9% 3092 2792 . 90% 1512 1866 123%
早稲田 58.7% 5550 5302 . 96% 3390 3723 110%
関西   57.7% 3752 4177 111% 2770 3060 110%
同志社 57.6% 3613 3708 103% 2382 2732 115%
中央   56.8% 4252 3459 . 81% 1729 2630 152%
慶應   56.3% 3758 3664 . 97% 2647 2849 108%
学習院 54.0% 1300 1253 . 96% . 765 1067 139%
上智   51.3% 1791 1450 . 81% 1010 1378 136%
関学   48.1% 3070 2945 . 96% 2354 3183 135%

※推薦募集=(入学定員)−(一般募集定員)
0120名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/04(水) 22:37:39.85ID:heKcfam7
一般募集比率と一般入学比率の乖離

         .募集 .入学 乖離
東京理科 79.4% 80.0% +0.6
中央     71.1% 56.8% −14.3
青山学院 70.2% 61.5% −8.7
明治     69.3% 72.7% +3.4
法政     68.3% 65.6% −2.7
立教     67.2% 59.9% −7.3
上智     63.9% 51.3% −12.6
学習院   63.0% 54.0% −9.0
早稲田   62.1% 58.7% −3.4
立命館   61.3% 63.0% +1.7
同志社   60.3% 57.6% −2.7
慶應義塾 58.7% 56.3% −2.4
関西学院 56.6% 48.1% −8.5
0121名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 20:14:10.00ID:APnWTmjW
一般充足率 100%以上はプラス評価
推薦充足率 100%以上はマイナス評価とした場合のスコア

+17 明治
+08 立命館
+04 東京理科
+01 関西
−11 慶應義塾
−12 同志社
−14 法政 早稲田

−33 立教
−40 青山学院
−41 関西学院
−43 学習院
−55 上智
−71 中央
0122名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 21:39:13.20ID:ReDxj9GA
>>73
この比べ方するんだったら北大は法と経済の平均とんなきゃダメでしょ。

そもそも千葉の文系の1番上の法経と北大でも下の方の経済比べてるのはフェアじゃないわ。

早稲田人科と中央法比べて、中央のが優秀って言ってるようなもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況