X



必勝●● 50歳以上の転職 ●● part136
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/10/30(月) 17:12:52.14ID:/yQ71drS0
昭和47年生まれ以降かな?
時が経つの早いね
※ここは主にホワイトカラー中心です

※前スレ
必勝●● 50歳以上の転職 ●● part133
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1679809771/
過去スレ
●● 50歳以上の転職 ●● part130
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1663397206/
必勝●● 50歳以上の転職 ●● part131
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1665976594/
必勝●● 50歳以上の転職 ●● part132
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1671247832/
必勝●● 50歳以上の転職 ●● part134
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1686448184/
必勝●● 50歳以上の転職 ●● part135
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1691730988/
0002名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/10/30(月) 19:03:04.09ID:rdkgdJPd0
ぬるぽ
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/01(水) 09:51:46.39ID:9q9xGj7w0
内定取ったどー!
同業種同職種ではないけど現職と多少関連はあるからなんとかなるだろう
休みは減るが年収増える
さぁ、次は現職に退職の意思を伝えねば…
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/01(水) 12:35:07.76ID:CVAQ1SeD0
>>1
>※ここは主にホワイトカラー中心です

既にあるのでそのテンプレだとここは重複スレですよ

ホワイトカラー● 50歳以上の転職 ●限定 part136
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1693520497/

1 :名無しさん@引く手あまた :sage :2023/09/01(金) 07:21:37.92 ID:u+rBfVPG0
昭和47年生まれ以降かな?
時が経つの早いね
※ここは主にホワイトカラー中心です

※前スレ
(省略)
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/03(金) 00:41:18.13ID:a+neIxeK0
清掃は3回応募して3回とも駄目だった
変に学歴あると何でこの学歴で清掃なんかやるのか怪しまれるみたい
0012名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/03(金) 12:58:37.90ID:Wp5warrS0
確かに面接時は頭から靴の先までチェック入りますからね。ましてや40~50歳で面接時マゴマゴとトロい態度や発言すると高学歴でも落とされますよね。
一度だけ経験有ります(泣)先方からスカウトして来たのに、いざ面接するとイカつい顔つき?声がジャミ声?う~んやっぱ接客業には…笑顔もイマイチ??とか。

あのときは久々に落ち込んだな。
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/03(金) 13:04:28.57ID:Wp5warrS0
>>10
お気になさらずに
何も清掃業だけが仕事ではないですよ。
身体が丈夫健康ならレジャー産業とかありますし、高収入狙ってみて下さい同胞方達!

良き転職高収入業へGood Luck👍
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/04(土) 07:22:40.41ID:dXoEG/mH0
この年齢になると経験とスキルが全てを左右するね
学歴や資格はあったに越したこと無いけど思ったほど大きな影響は無い
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/04(土) 12:54:14.96ID:HYL6OuO10
退職なんて、ほとんどがリストラか事業所縮小・閉鎖だろ。
正直にリストラされたって言ってるよ。
0017名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/05(日) 18:27:39.29ID:staeAaPB0
>>10
清掃落ちるなんて何か原因があるんだよ
ハロワでキャリアカウンセラーに正直に相談したら?
アドバイスひとつで改善できるように思える
0018名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/05(日) 19:54:08.80ID:IGBTptyz0
清掃行くのに大卒とか書くと嫌がるよ。そんなの高卒って書いときゃいいんたよ。
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/06(月) 15:21:54.61ID:54N8Fbe30
Word&Excel基本的な事もダメで、おまけに
決められたスケジュール殆どが守れないので
人事が調べたら19歳中卒だった
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/07(火) 18:41:51.17ID:q4C+KUEw0
出来そうな奴は管理職からしたらいないほうがいいんだよ
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/08(水) 11:36:59.85ID:jHW+N8VP0
>>14
資格無いとやれない職務だと、資格保有はとても重要視される。
いくら経験・知識豊富でも、無資格じゃ従事させられない。
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 13:40:48.75ID:QGVduhPg0
まだまだ工業地帯ではクレーン玉掛け作業の無免いるし足場屋でも無資格作業者いるよ。

履歴書にも賞罰未記入でたずねると沈黙!!
人生色々あるわな
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/15(水) 05:51:51.33ID:9GTVLAB10
50代になったら転職予定なので覗いてるんですが、管理業務主任者希望してる人いるんですね。
管業取ってマンション管理会社に勤めてますけど結構大変ですよ。
土日は理事会総会で7割以上出勤になるので平日に振休を取るのですが、ほぼ100%電話鳴りますし、1日休むだけでかなりの仕事が溜まりますし、頭のおかしい役員や居住者の相手をしなくてはいけないし、お勧めはしないです。
0028名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/15(水) 06:45:23.13ID:BE0oyX0T0
住友下請けで時給1800円 (思案中)
0029名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/15(水) 07:16:59.64ID:1yvY12kF0
>>27
このスレで管理業務主任者の話だ出てたっけ?だいぶ昔だろ。この資格と電工は定期的に蒸し返しあるなw
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/20(月) 00:26:04.39ID:ShDKxkkO0
殆ど持ってるだけの大特と車輌系、フォークリフトがあるがこれを今更生かそうなんて無茶かな?どれも20年は触ってない。
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/20(月) 00:26:04.50ID:ShDKxkkO0
殆ど持ってるだけの大特と車輌系、フォークリフトがあるがこれを今更生かそうなんて無茶かな?どれも20年は触ってない。
0032名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/21(火) 00:24:19.42ID:LRTkyyQ20
いよいよ決断の時が来たということだろうか。10月31日、中間決算の記者会見に臨んだ三菱重工社長、宮永俊一は自らの決断を口にした。「私は何としてもスペースジェット)を成功させたい……。そのためにも親会社であるわれわれ三菱重工が前面に出て、(重工の)全経営資源を投入していく」宮永によれば、スペースジェットの開発を担ってきた子会社、三菱航空機に任せていた様々な判断を、親会社の三菱重工内に設置する社長直属の組織「スペースジェット事業推進委員会」に移すという。従業員1.3千人余の不動産子会社「MHIファシリティーサービス」を1億円で米系ファンドに売却したのも、同社発祥の地の“聖域”長崎造船所の事業規模を徹底的に縮小したのも、すべてスペースジェットを軌道に乗せる資金を捻出するため。なりふり構わぬ待ったなしの決断が宮永の冒頭の言葉だ。
0034名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/22(水) 17:20:24.55ID:Cllrf6V30
大手不動産会社の勤務経験が10年以上あり、社労士と、英語か中国語の検定2級以上持っている人

これぐらい応募条件が狭そうな求人があって、たまたま条件クリアしているので応募したら、書類で落ちたわ。
面接ぐらいはあるだろうと思ってたんだけど……
年齢高いのは凄いマイナスなんだな
0037名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/22(水) 20:53:49.81ID:rbTMsLag0
>>36
エージェントではなく、直接応募する求人
安くない手数料がかかるエージェント系は、多くの50代には不利だと思うので、そっちはあまり手を出していないです
0038名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/22(水) 21:03:34.69ID:46KUJ1cp0
エージェント経由は不相応な案件持ってくること多いわ
書類通過しやすいけど面接でミスマッチが明らかになって落ちる
ワイの場合やけど
0039名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/23(木) 22:01:17.07ID:rxeXSAs60
私がいた会社や知り合いの会社では直接応募は年齢だけ見て、ほとんど読まずにNGだった。50代はエージェントの紹介があった人だけ。
直接応募はキャリアスキルが全然合わない50代が多く応募してきて迷惑だった。多分会社と給与だけみて数を打ってるんだろうなと思っていた。
自分も直接応募はなんどかやったが全部NGだった。
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/28(火) 23:58:35.29ID:nBNf8cTL0
キャリアスキルの話だけど過去に少しでも経験したのならまだしも全くわからないのは流石に自信ないな。ある程度の年齢で周囲にも数撃ちゃ当たる的に色々な業種に応募するのいるけどよく出来るなとは思う。
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/29(水) 09:30:58.40ID:wPpdFMHL0
地方都市で資本金200万の零細企業
地元自治体からある施設の管理を業務委託で請け負う部署なんだが、その管理業務委託契約料が来年度大幅減額される可能性が出てきた
この業務を請け負って4年になるが、コロナ禍でも減らされずに来たがここに至ってとうとう来たか…という事態
こうなると自社努力ではどうにもできないから会社は手を引く可能性も出てきた

俺はこの業務のために引っ張ってこられたので、この業務が終われば洋梨になってしまう
会社には他にも部署はあるし社員として続けることは出来るのだろうが、他部署の業務は門外漢で使い物にならんだろうし、今の部署では部長で待遇もそれなりだけど、降格減給の可能性が高い

しかし幸いなことに、今の業務と同じ業種の他社から引き抜きの話がたまたま舞い込んでいて、初めは断るつもりだったのだけどこの状況では検討せざるを得ない
ただその会社は今の会社より待遇が落ちる可能性があって、今の会社で待遇が変わらないならこのままでもいいのだが…

とにかく業務委託料減額の話が昨日あって、昨夜はほとんど眠れなかった
せっかく安定した会社に入れたと思ったのだが
娘が再来年大学進学で大事なときなのに…
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/29(水) 09:43:31.78ID:Ig2C477W0
お気の毒ではあるのだけれども、それは最初から分かっていたことだろうに。
くよくよしても、どうにでもなることでもない。さっさと方針を決めればいい話。
0045名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/30(木) 07:57:11.80ID:BH0Polyb0
>>43
自治体の中の人ですが、委託=ほぼ人件費を人件費が上昇している昨今、役所が大幅に減額するのはちょっと考えにくいです。

清掃が週5から週3になる
みたいに明らかに作業量が減るのでなければ、大幅減額の話は眉唾だと思うので、役所の監督員に確認した方がいいですよ
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/30(木) 22:15:03.87ID:/jT2H6b70
>>44
まあそうだね。

>>45
なるほど…
簡単に言えば施設の管理なので、管理する場所とか時間が少なくなるわけでもないんですよね
もともと、客から使用料を取っていいという契約なので、運営費用が自治体から全額保証されるわけではないのだけど
とは言え、企業努力だけではカバーできない減額なんで、もう大騒ぎですわ
ただ、ウチの社長が代議士動かしそうなんで、もしかしたら今回の話はよくてチャラ、最悪でも減額幅が縮小されるかもしれないので、そこに期待しようかと
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/04(月) 18:49:57.39ID:gkJ25mK90
>>45
入札で他社が入って来て負けまいと安く競り勝ったが、冷静に考えて、やってけねーんじゃね
みたいな?
0048名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/05(火) 09:22:44.82ID:xcA1lW6n0
訪問での入浴介助で、仕事内容は複数名のチームで、ドライバー兼雑用(準備や片付け)
入浴介助自体は介護士がやるっていう求人に未経験で挑戦するのどうなんだろう
実際やってみたら介助も手伝わされるとかあるんかな
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/06(水) 11:09:12.83ID:YTg+CMB90
せっかく取れた内定だけど、通勤90分・年休100日が辛そうで断った。
絶対務まらず、履歴書汚す未来が見えた。
踏み出す勇気が無かった。
今の会社にしがみつつ、また探すわ。
0052名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/07(木) 00:12:08.57ID:TDMc4zIX0
今の日本だと年功序列のほうがマシだったかもな
0053名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/07(木) 13:46:20.90ID:q1qgalhS0
3年前に転職したけど部署作りの土台だけ作らされてゴミのように捨てられたな
もう55歳で後がないから就活も必死だよ
それとも終活にすっかな
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/07(木) 17:54:14.09ID:gwNW4IUY0
55まで我慢して早期退職して、あとは年金貰えるまで貯金を取り崩して極貧生活
働くより貧乏の方がマシや
0056名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/08(金) 09:30:01.81ID:zb/OMYl60
俺も55まで働いて退職予定(定年扱いになって退職金満額出る)かなぁ、と思ってる。
あとは金のあるフリーターとして65までバイトして過ごそうかと思う(Uターンもしたいし)

しかし50代の受け皿が、警備・介護・タクシーしかないのは酷すぎるわ
今までのスキルを活かせない、雇用の流動化定着までは先が長いな
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/09(土) 22:46:57.28ID:cwQPZjxp0
年収1000万円で正直もう辞めたいが金と職歴のために働いてる
満足度は80くらいで 高い方だと思うが不満やストレスも20くらいある
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/10(日) 09:30:36.96ID:VEcV+1hN0
だいたいストレス50くらいで転職を考え、70になると就活を始める
90~100で後先考えずとりあえず辞める
自分は90で辞めた
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/10(日) 12:18:46.91ID:Mg5VSM1w0
ストレスフルで59でやめた。65までどうにかなる。もう仕事しない予定。
収入もあったけれども、それなりに 全力疾走で疲れた。
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/11(月) 17:06:43.03ID:G0992Reg0
外資系の日本法人だと、定年退職制度自体がない企業がある。
俺は現在54歳だけど、そんな外資系企業に応募した。
今週中に4次面接の結果が来る予定。
0064名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/11(月) 22:30:29.60ID:COLqNmSe0
>>62-63
今日の4次面接で最終です。
今いる会社も外資系だけど、そこに転職するときは副社長との7次面接が最終面接だったから、それに比べればまだマシ。
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/12(火) 19:35:12.45ID:H+65DTp40
>>64
外資って3-4時間面接時間取って、その代わり1回で少なくてもジャパンブランチの必要な人間とすべて面接するようなスタイルじゃない?

俺の受けた外資はそんなスタイル多かったな

そんな時間かけてたら人材取られるだろw
0067名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/23(土) 08:08:11.94ID:Ok3Z0b9A0
>>66
アドバイスありがとう。
家に引きこもるということはなくて、デイトレ 仲間やジム仲間とお茶したり飲み会したりしたり。
でも妻子がいるから、規則正しい生活ができているのかとは思う。
0068名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/23(土) 13:46:37.54ID:9Y20+kiH0
>>67
積極的に外に出るなら良いですね。

俺は色々とあって途中から外出する事が極端に減って、社会との関わりをってアドバイスも効かないでエラい目にあった。

コンビニバイトから徐々に社会との関係性を作って行ったけど。
0069名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/24(日) 11:19:05.81ID:SMC/KBy00
年収維持したまま転職は難しいですね
提示されるのは200万程ダウンばかり
今の会社で我慢するか悩みますね
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/24(日) 13:49:19.63ID:3S+L6+up0
>>69
今の会社で何を我慢してるのか
転職したところで解消されるのかが問題だな
200万ダウンしてパワハラ激務だったら取り返しが付かないぞ
0072名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/24(日) 14:47:25.70ID:ZQec6H+m0
>>69
悩んでもしょうがないから、方針を決めて、さっさと行動を始めた方がいいかと。
転職先を探して、望むようなところがなければなければ、現状を我慢するしかないんだし。
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/24(日) 21:34:48.75ID:gqhJg+aB0
狭い業界の転職で、今の会社でそこそこの実績残してたら年収キープでいけるだろうが、ほぼ下がるよ
0074名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/24(日) 21:39:43.13ID:Lv/FZxVB0
エージェントで見つけられれば、年収維持もあるかもだけど、ほぼ書類落ちで、ハローワークにいくようになったら当然年収は落ちる
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/25(月) 05:06:27.40ID:E1mSJCN+0
だよね
転職するかどうか年末ゆっくり考えます
みんな的確なアドバイスありがとう
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/31(日) 09:47:06.21ID:eF+L2js80
年明けに転職先の面接してから、今の会社に退職の旨を伝えて有給全て使ってから辞めるかな、不安もあるけど楽しみでもある
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/01(月) 19:37:23.52ID:kogamM0x0
現職より、日当上がって、勤務時間2時間短縮、通勤時間半分、こりゃ転職よな?
0084名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/02(火) 11:16:48.21ID:rAWxSvR/0
定年60歳で59歳までの年収の6割で再雇用(契約社員)あり
皆は素直に再雇用の道選ぶよね?
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/02(火) 11:54:34.30ID:LSW6WKoE0
派遣会社内定貰って転職するかどうか迷ってます
現職定年60歳まで一部事業売却により先行き経営難になる可能性有り
転職先定年65歳ここはメリットと思っているのですが転職勇気出ないもんですね
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/02(火) 13:18:24.22ID:akz5T8Df0
>>84
私の勤務先は給料7割になるが、60以上は夜勤のある仕事になる。
多くの方は再雇用を選んでいるが、私は寿命を縮めたくないので、転職活動中。
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/02(火) 13:51:43.89ID:mDVSLAPg0
面接でやたらと管理職経験アピールしてくる人いるけど、こういう人ってプライドの高い仕切りたがりが多いので採用しない方がいい。マイナス要素をつつかれると物凄い勢いで喋る口の達者な感じが特徴
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/02(火) 14:34:49.10ID:W2cyrJR50
定年過ぎたら契約社員で再雇用か
要するにリストラ
仕事しないし使いにくしコスパも悪い
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/05(金) 10:17:24.68ID:SWjzC6qc0
軽運送てどうかね?
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/05(金) 11:52:56.75ID:+GxEqQxE0
 両生類アホスップくん


「宮崎での釣りはずるいよぉずるいよぉ」と


   泣き喚いちゃ 駄目だぞ 🤣
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/05(金) 19:25:14.89ID:xu8bLI4b0
初めまして、ビズリーチに登録して、審査に落ちた者です
おそらく、年齢と600万弱の年収で、効率が悪いと自動判別されたのでしょう
こんな所に登録して、企業が高い手数料とられるより、自分で直接応募することにしました
0100名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/05(金) 19:27:13.29ID:xu8bLI4b0
転職サイトに載っている情報を元に
その企業のHPから直接応募すると、転職サイトに余計な費用を
とられなくてすむのでしょうか?
0102名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/05(金) 19:39:06.48ID:xu8bLI4b0
>>101
ありがとうございます
年始から始めたばかりなので、今は情報収集しています
問題は、現職をやめる宣言をしてから転職活動を進めるか
次が決まるまで、現職をやめないか

現職にどっぷりつかっているから、やめる宣言してから4か月後になりそう
それならば、2か月くらいは無職でもいいから
次が決まる前に、やめる宣言しようかと悩み中
0105名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/06(土) 07:34:14.98ID:1GRVXmU+0
歳、関係ないやん
0110名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/07(日) 19:46:28.63ID:NSYE1y4M0
もちろん、ここの情報だけで決めるわけではないでしょうし、そんな聞き方しかできないのは、50を過ぎているだろうに情けない。正直な感想
0111名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/11(木) 16:59:10.83ID:4brYgONG0
興味がある他業界でバイトから入ってあわよくば社員登用とか思って軽い気持ちで面接受けたら落ちた
面接の感触は悪くなかったと思ってたがほんとに50代はバイトですら落とされるんだな
無職で受けてたらかなりショックだったと思うわ
0113名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/11(木) 20:27:01.71ID:I1TXBd0u0
長年勤めてたとこ潰れてなかなか
再就職先決まらないから介護やってるけど
サビ残多くてやってられんわ給料安いしね
工場とかで雇ってくれんかな
0116名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/12(金) 05:34:51.53ID:4vsTOLow0
工場やけど定時上がりで手取り32万
現職より2時間労働時間減って、通勤も半分、行くべきか
0118名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/12(金) 09:10:22.74ID:pWtz616w0
ハロワの求人票を見ると景気とは裏腹に賃金が低いよな

中高生が有り余っているのに人手不足って何様って思うし

紹介状添付しても返答無しが半数以上
面接までもたどり着けないでいるよ
0119名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/12(金) 09:35:50.12ID:y6gsIx+80
ハロワの求人は、やめとく が 吉!
0120名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/12(金) 09:38:44.04ID:VyvRyHcO0
>>117
簡単な開先取り、現職は鋼板の仕分け作業(超楽)
0121名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/12(金) 12:08:50.91ID:z0aH1RA00
>>118
二週間音沙汰ない時はハロワに聞いてみるといいよ。紹介状は戻さないよいけないから、ハロワに戻ってるかもしれない。まあ落ちてるんだけど
0122名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/12(金) 15:29:47.29ID:pWtz616w0
>>121
うん、あまり期待してない。
返事無いところはスルーで気になるところはどんどん応募してる。
ありがとう。
0123名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/14(日) 18:55:23.41ID:d6PRFdmB0
芸能マネージャーてどうかね?
0127名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/15(月) 00:21:37.60ID:fFVu/f/E0
マネージャーなら普通に求人があるよ
0128名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/15(月) 06:58:45.06ID:R3U4Je/s0
昨今の芸能人の体たらくを見てると下のアテンドまでやらされそうで嫌な予感しかしない
0129名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/15(月) 08:10:11.20ID:fFVu/f/E0
性行為の相手?
0131名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/15(月) 10:39:48.94ID:fFVu/f/E0
消費者金融の仕事はどうかね?
0134名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/17(水) 15:01:18.52ID:E3ixVxnR0
給料はいい?
0137名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/18(木) 15:15:48.85ID:W0JjERy90
まず中途採用はしてもらえるか希望の職種を伝えて履歴書と経歴書を送ってくれと連絡来たら送る
0139名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/18(木) 22:45:58.85ID:RRgLMb3H0
うちは65歳定年だ
0140名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/18(木) 22:52:49.97ID:K7tTlXfW0
テレアポみたいのむずい?
0142名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/20(土) 12:54:09.23ID:pZ9dR2tr0
>>138
60歳過ぎても3割カットならマシな方じゃないか?
俺も将来のこと考えての転職だったけどついでに待遇も良くなったわ
0144名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/21(日) 07:05:36.52ID:6rj3BF1A0
俺は今からの(今も含めて)時代は50代.60代でも大事な戦力として扱われると思うよ
0146名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/21(日) 09:10:28.07ID:tKCu21cr0
男は100人に5人
女は100人に10人

転職できる
0148名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/21(日) 13:19:27.15ID:H6LWDdqB0
年功序列の会社だと50代は年収のピーク。
応募者はピークの年収より大きくは下げたくない。

しかし雇う側は60歳以上の人なら数割引きで雇えるので、5歳程度若いだけで数割高い金は払いたくない。

この大きなミスマッチ……
0149名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/22(月) 20:52:04.49ID:IeOIhHr60
派遣社員てどう?
0150名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/22(月) 21:29:15.67ID:3vfBsyBf0
>>149
雇ってくれないんじゃないかな?
肉体労働に自信あって健康なら工場もあるけど
ITだと派遣に入らなくても仕事にありつけそうだし
0151名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/22(月) 21:50:16.26ID:IeOIhHr60
そうなん?派遣て中高年のイメージだったけど
0153名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/23(火) 15:30:39.71ID:3M57VpqQ0
タイミーてやつ使える?副業で
0155名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/23(火) 20:34:27.14ID:EdnhzUwB0
>>149
給料は安いし、すぐクビになるし、派遣イジメも多い
休日出勤も残業も普通にある会社もあるから。
ストレス多くて給料安いから避けた方がいい。
0160名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/25(木) 04:43:01.54ID:svb78MOI0
資格取ればいいよ。
0162名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/25(木) 11:08:04.73ID:svb78MOI0
だから誰でもは取れない資格取ればいいよ。
0163名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/26(金) 04:44:18.18ID:ClP0sYVQ0
具体的に何の資格?
それなりの資格(宅建とか)取っても採用してくれないよ
0164名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/26(金) 04:44:18.27ID:ClP0sYVQ0
具体的に何の資格?
それなりの資格(宅建とか)取っても採用してくれないよ
0165名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/26(金) 06:15:41.24ID:rxtSvmVI0
採用なんてタイミングよ
0167名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/26(金) 16:35:42.46ID:uyRh2Ayo0
派遣だけは止めた方がいい
大体分かるだろうけど、女からの差別が特に酷いからな
0169名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/26(金) 16:55:40.00ID:uyRh2Ayo0
>>168
女は地位のある人間に媚びる
反面、地位のない人間、それも男でそうだとゴミ扱いだよ
0171名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/26(金) 18:37:56.48ID:/CHGCVSH0
>>166
実務経験がないと使えないしね
このレベルの資格が取れる知能はありますよ
という目安ぐらいになるだけ
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/26(金) 21:54:05.08ID:4bWWJJzP0
ネットカフェの正社員30万〜てどうなんやろ?
多分残業、深夜手当込みと思うが
0174名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/26(金) 21:56:58.30ID:frpHBX3l0
夜勤したくないし、そんなとこつぶれたら終わりじゃん
履歴書に次書くときネットカフェ店員って書くの?
0177名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/27(土) 12:22:05.47ID:2ERDxpvY0
>>174
ネットカフェってアルバイトがやってるイメージだけど
最近じゃアルバイト採用できないから正社員なの?
数人で参勤交代するから50歳じゃキツそうな気がする
0178名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/27(土) 13:05:57.75ID:tfu7uGk30
どのみち運だな
30の時採用に成った所はほぼ新卒しか採らない会社
何故採用に成ったのかなと聞くと28で凄い後輩苛めの奴を抑えて欲しいとの採用
50で採用に成ったところは40で後輩苛め酷い人が居て皆さん辞めてしまう
あなたなら歳上だし大丈夫でしょうとのことw
今58で上記の会社に就業中 何故ここ見てるかと言うと65迄給料下がらんところに入った人居るかなと
0179名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/27(土) 17:55:08.03ID:GxaXDAJ90
バスの運転手て大変よね?
0180名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/27(土) 17:56:26.39ID:pnE3Qc+y0
イエース
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/27(土) 21:16:44.39ID:aAUupPNG0
55だけど工場で手取り30〜35万、元気なら70歳まで来てくれてかまわない だってさ、、、
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/28(日) 08:17:08.30ID:8rUEpbxb0
>>181
うらやましい、工場閉鎖するから転職活動してるけど
どこの工場もお断りされてる。
保安協会だけはウエルカムしてくれてるけど、
うちに出入りしてる保安協会の人の話聞くと激務すぎて行きたくないよ。
0185名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/28(日) 09:08:04.08ID:XBEmMFGL0
>>181
何の工場?
0189名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/29(月) 05:45:54.09ID:sdyvbZn40
助けて創価
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/29(月) 09:19:47.07ID:r1pBSd+k0
>>164
ビルメン三種の神器取ったら? 

建築物環境衛生管理技術者

第3種電気主任技術者

エネルギー管理士

ですよ。
0191名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/29(月) 09:29:18.98ID:r1pBSd+k0
ちなみに建築物環境衛生管理技術者(ビル管)は、受験資格があります。
2年の実務経験が必要です。
電験三種は誰でも合格すれば免状もらえます。
エネ管は受験資格はありません。免状交付には1年の実務経験が必要です。
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/29(月) 09:55:03.57ID:ohLlOKgm0
先々週ハロワで求人見つける→履歴書送付(週末)→週明け履歴書受け取り連絡あり→週末書類通過の連絡あり→週明け一次面接日時連絡→翌週面接
面接はWEB4人、対面1人
約1時間の面接 それが先週だが連絡ない
面接では「2週間待って」と言われたが諦めた方がいい?
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/29(月) 10:09:22.88ID:r1pBSd+k0
他進めてたらいいんじゃないの?
いちいち待ってたらキリがないから。
0194名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/29(月) 10:12:15.77ID:r1pBSd+k0
今どき宅建取ったら就職できるとかみんな思ってないでしょ。
技術または実務経験を証明できる資格、それもなしに生きてきたことが問題。
0195名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/29(月) 11:10:38.42ID:ohLlOKgm0
>>193
木曜日に派遣の顔合わせの予定があります。
でも今待ってるのが本命なので久しぶりにドキドキしています。
対面で話をした人は、どちらかと言うと即採用したいって感じでした。
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/29(月) 11:41:21.25ID:3pt32CTE0
>>195
二週間っていわれてどんだけ待ってるの?
普通採用の場合一週間以内。あっちも逃したくないからね。そもそも二週間の時点でキープくさい
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/29(月) 11:52:10.51ID:+TNCFfAH0
>>196
だよね
0198名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/29(月) 12:06:08.04ID:+TNCFfAH0
>>196
先週の木曜日に面接したのでまだ1週間も経ってません
0199名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/29(月) 12:37:58.22ID:3pt32CTE0
>>198
なんだよまだ一週間もたってないのかよ
木曜日だと土日休みだから実質二日目じゃん電話来るわけないだろ
0200名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/29(月) 14:59:15.21ID:dcIMVTpM0
で、採用されそうな資格持ってるひとは、なんの資格もってんのよ?
0201名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/29(月) 15:30:05.85ID:MRb6zdtt0
クレーン運転士^^
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/30(火) 00:09:24.36ID:96GRSEec0
自慰5段
0203名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/30(火) 10:18:03.79ID:HsppXbH+0
介護不採用だったよ
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/30(火) 10:35:47.05ID:qiD5Savj0
フォークリフト、原付免許😤
0205名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/30(火) 17:35:37.58ID:1si3ryLB0
決め手に欠ける資格ばかり…
0207名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/30(火) 20:01:53.79ID:P84plEpu0
>>200
>>190の全てを持っていて、更に電気主任技術者は3種でなく2種。
1級施工管理技士なども持っているけど、まぁ転職は難しいね。

どんな仕事でもいい、というのなら簡単に見つかるが、勤務地、給料、土日休みとかの条件を付けると、なかなか難しい。
0208名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/31(水) 22:30:48.88ID:KJ2j2YgK0
この年代だからってどんな条件でもいいってわけじゃないからな
ただそれなりの資格取ってもなかなかいい就職先は見つからないね
020960代男
垢版 |
2024/02/01(木) 20:52:20.89ID:zXx83ZhQ0
50代での転職か。
まあ、いろいろ職歴刻んだ。
繰り返したくは無いけど必ずチャンスは来るよ。

今は60歳だけど70歳までは働く予定。
0210名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/01(木) 21:39:18.34ID:eDk2yWkf0
年収250万でいいのだが
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/01(木) 22:48:02.85ID:eDk2yWkf0
スーパーの品出してどうかね?
0218名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/02(金) 21:33:52.85ID:PEU3diWU0
マックは90歳ぐらいの人も働いているんだよな
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/02(金) 22:19:08.55ID:amPkZZGF0
恐ろしい時代が来るからな
死ぬまで仕事とか
0222名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/03(土) 03:00:08.13ID:l0WOHfe00
在宅勤務有りのコルセンで働いているけど
週明けに全員出社するように通達があった。
首都圏は雪降るのにどうすんのよ?
なんの前触れもなく告知されたので良い話ではないな
0223名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/03(土) 12:56:15.57ID:YcaLsx1r0
製造系は一通り上流から下流までやってたんで派遣ならまだ引く手あまたぽい
3月で契約切れるからまた別なとこ行くよ
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/03(土) 18:49:10.57ID:GYTT64u/0
>>222
正社員?
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/04(日) 08:59:33.50ID:21Zd891+0
コルセンてキツい?
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/06(火) 10:55:46.57ID:ST5HvQnO0
軽貨物の業務委託てどうかね?
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/06(火) 16:36:11.45ID:GdmNpdtP0
日本の労働基準法はおかしいから、個人事業主になったら這い上がれないぞ
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/06(火) 18:17:00.01ID:wymm1esJ0
222だけど本日全体会議に招集されて
3月末日でプロジェクト終了の通達を受けたよ
会議室に入った瞬間、チョコプラ長田似のリーダーが
鎮座してたのでこりゃ悪い話で間違いないと確信した
さて、今日から本腰で仕事を探さないと
0235名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/06(火) 18:23:38.96ID:BtqPx/T/0
今日、社長に電話したよ、50過ぎてドキドキしてる
0237222
垢版 |
2024/02/06(火) 23:51:12.10ID:+t3uRd5A0
>>236
コルセンには固執してないよもう
そろそろ外回りの仕事がしたくなってきたな
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/07(水) 08:37:31.27ID:FAuDYWkX0
ハロワの募集要綱と面接したときの仕事内容が乖離してた。
1stインプレッションは受付も採用担当も挨拶、笑顔無し。
一方的で息つく暇もない矢継ぎ早な質問責め。
仕事に結び付かないプライバシーをえぐるえぐる。

やっと掴んだ面接の機会だったけど辞退しようと思う。
年収は前年比1.5倍だったけど善し悪しって表裏一体だなと思った。
この先は選考中1、面接予定1

今日もハロワへ行ってきます。
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/07(水) 17:51:58.18ID:gGShQI9J0
ハロワにいい仕事あるのか?
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/07(水) 19:03:20.09ID:IbzuFtbb0
こっちに返信を寄越さずハロワだけに結果報告するナメた企業

クリアファイルだけ抜き取られ書類を返送してくる企業

応募あるある
0244名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/08(木) 08:15:11.84ID:IrDMU/wl0
4月から新しい職場、頑張るしかない
0245名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/08(木) 10:40:27.20ID:vDcZvIfF0
クリアファイルなんて入れてるの
0246名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/08(木) 10:56:01.22ID:0MEwZjFC0
>>243
クリアファイル入れて送りたいなら、100均で 30枚ぐらい入ってんのにすれば。ほんと薄っぺら だけど。
0248名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/08(木) 16:56:17.63ID:N2TjKgin0
>>246
クリアファイルだけ抜き取られた事が問題ではなく会社の風紀がいい加減かどうかって事。
きちんとした会社はそのまま返送するから。
0249名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/09(金) 12:37:18.89ID:Oa57BQUV0
会社にとって必要なモノだけ搾取して
不要なモノは末端の従業員に押し付けてくる暗喩かもなそれ
0250名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/09(金) 16:45:04.10ID:XspoZJvs0
有給消化中に単発バイトみたいなのしたかったけど田舎じゃいいのがあんまりないな
0251名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/09(金) 20:42:24.69ID:QUiRzfan0
いいのて例えば?
0253名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/10(土) 15:37:30.26ID:aUDj4asf0
あるだろ
0258名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/10(土) 23:11:51.38ID:OuWH8n/n0
ニーサとイデコ 54歳だけど どちらをすればいいのか?
0259名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/11(日) 00:21:58.67ID:OwDzcbvZ0
>>250
運送会社の工場や引っ越しバイトくらいならあるだろ
あとコンビニ
0260名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/11(日) 08:19:22.44ID:sdqYT0Ne0
>>258
退職金が無い、もしくは少ない人にはiDeCo

それ以外の人にとってはiDeCoは制度や手続きが複雑で、万人に当てはまる最適解みたいなのは無い
それだからiDeCoの損得は、各自が自分にとっての損得を考える必要がある
それが面倒に思う人にはNISA

なお私は2級FP持っています
0262名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/11(日) 12:35:16.50ID:r5LFuWjw0
引越して気軽な感じ?
0264名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/11(日) 13:44:54.67ID:QqaWI+F10
二級FPとかなんの独占業務もない民間検定w
英検とかと同じだよ
0265名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/11(日) 13:56:06.50ID:CMaTH+Om0
引っ越しの営業に応募したことあるんだけど、現場研修あるのよ。それで先方が雇ってもすぐ辞めるから、年齢で切ってるって教えてくれた。
0266名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/11(日) 15:38:45.55ID:hyLlTY090
検索してたら正社員で給料もまあまあだが、聞いたことない会社だから調べたら派遣だったりするが、あれが派遣会社の正社員?待遇はホントにいいの?
0268名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/11(日) 22:12:36.99ID:ETwiIaOD0
>>260
いま勤めている会社が確定拠出年金をやっていて、今度転職して移る会社が確定拠出年金やってない。
うちの総務からは、iDecoに移管するしかないよと言われた。
あとはどの証券会社のiDecoにするかしか選択肢はない?
0269名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/12(月) 03:11:19.28ID:TQgl1yjc0
公明振り向けば社民
0271名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/12(月) 10:05:35.27ID:IIda4cDP0
あなただけのオススメ求人をチェックしませんか?
→夜勤、トラック運転、警備員、倉庫整理etc.

やけくそで応募すると
→不合格

毎回胸くそ悪い
0278名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/12(月) 21:28:42.01ID:5CIvHL3D0
軽トラやろ、免許は中高年なら持ってるし
0279名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/13(火) 06:26:34.76ID:GwTMjd4b0
18年勤めたけど2月で終わり、次は決めてる。3月は有給消化だけど何しようかな
0281222
垢版 |
2024/02/13(火) 21:20:45.70ID:7DWqj08l0
異動先を選定する為のWeb面談を本日受けてきたんだが
MEGUIMIみたいな喋り方をする丸顔でテンション低いコーディネイターと
若いのにゲジ眉で終始塩対応な営業担当の2人の姉ちゃんが面接官だった
仕事内容は問題ないが、在宅勤務の導入が予定よりも遅れそうな点と
この求人にエントリーするなら並行して応募してる求人は全て断りなさいとか
所属先の部署で過去に揉めた経緯を蒸し返してくるような質問を連発されたのが
癪に障ったのでエントリーを断ることにしたアレは絶対リーダーの●●と●の差し金に違いない
今後もこんな風に邪魔されるなら異動願いは取り下げて新天地を求めることにした
こんな陰湿な仕打ちをしてくる職場なんてこちらから願い下げだ!
0282名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/13(火) 22:48:03.77ID:lKptqz9a0
昨日面接した会社から、今日内定いただいた。年収は希望額以上。
会社の雰囲気も良さそうなので入社したいが、遠いんだよな~
電車だけで片道100分かかるのは辛い。
0283名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/14(水) 10:55:53.36ID:A8UQhzV+0
生きてて恥ずかしい、自殺したいな
0284名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/14(水) 11:18:36.42ID:HPRyOs2g0
>>282
俺も以前内定もらったけど、通勤が90分弱(今は15分)が原因で体力面の不安から断った。
踏み切れなかった自分に納得はしてるけど、挑戦するべきだったかな、とよく思う。

雰囲気がいいなら頑張ってみては。勤めてもあと数年でしょ。
0285名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/14(水) 11:33:35.22ID:lgVih4Hb0
それはさすがに遠い。引っ越しできるなら引っ越し。
持ち家なら俺なら辞めるかな。それ以上の条件の
ところがあるとはおもえないが
0288名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/14(水) 13:03:25.66ID:lsInZroB0
そもそもなぜ通勤時間30分程度の会社を探さないのか?
0289名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/14(水) 13:41:21.83ID:E0LkgBUv0
30分越えるのも嫌だし越境するのも勘弁
往復の通勤時間を仕事に費やした方がいいな
残業無ければ早く帰れるし
0290名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/14(水) 17:42:14.03ID:0GzyAaJ70
>>288
これまでの経験と取った資格を、高く評価していただける会社が多くないのです。
関東に事業所がある会社でも、おそらく10社は無いです。

高く評価してくれる会社≒年収の高い会社
金には目がくらみますが、電車が片道100分は無理……
0291名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/14(水) 23:21:12.05ID:6z/SBHJj0
30分以内にほとんど会社がない
0294名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/15(木) 10:18:26.28ID:Q+rmlE900
入社日は後日連絡くれることに。
ここまでの道のりが長かった。
3ヶ月35社
ここで骨を埋めてくる。
0295名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/15(木) 10:23:42.33ID:vLdbdXy/0
お疲れ様です。
長く勤められる事を祈ります

自分もあやかりたい
0298名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 00:16:03.29ID:h39VXF940
indeedで探してるけど、他何かいいのある?
0299名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 07:37:16.53ID:P9BFbp/o0
今の職場今月末まで出社、やはり一日が長く感じる、3月は有給で4月から次の職場
0300名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 07:40:43.83ID:A660J/0c0
>>298
個人的にはdodaにしたらオファーとかたくさん来たので、dodaがおすすめ

リクルートエージェント、リクナビネクスト、インデード、マイナビ転職、ハローワークなどでほぼ毎日探して、半年で面接行けたのは3回、もちろん内定ゼロ
dodaをやり始めて1月で面接4、うち1つで内定

dodaはdodaエージェント求人、他社エージェント求人、エージェント無し求人が一緒に探せるのが良いと思う。
また、システムが送ってくる「あなたにおすすめ求人」みたいなので、ピント外れが他よりは少なく感じる。
0303名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 09:48:36.41ID:KBEAbf9N0
>>302
dodaは50代以上は相手にされない、という噂を私も見聞きしたので、dodaを半年間後回しにしました

しかし、タクシー、介護、警備など若い方には人気の無い求人も来ますし、50代以上は相手にしない訳でも無いと思いますよ。
0304名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 11:24:53.63ID:h39VXF940
警備やタクシーはどこでもあるし
0306名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 13:14:31.31ID:mW1o7hW50
資格で飯くう人ですらこんなに苦労するんじゃ、ホワイトカラーは知るべしだな。
本当に人手不足なのか。雇用のミスマッチが多すぎ。
0308名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 16:05:16.34ID:ZtcL/dUc0
自分はdodaは利用してないがdoda x<ハイクラス>なら利用している
0309名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 17:50:46.47ID:bunX2zsk0
>>302
dodaは一番相手にしてくれた(dodaの担当者が一番頑張ってくれた)よ。doda経由で5社書類選考合格した。一方で、リクルートエージェントやパソナの担当者はほぼ何もしてくれなかった。ワークポート担当者はたまーに求人紹介してくれるくらい。
0310名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 18:12:18.10ID:0H8zCxZ40
>>307ですが、リクルートエージェントでは登録時に面談があり、
「あんたは年齢高い(50代後半)から、うちの客ではない。ハローワークでも行け」
という内容の事を、もう少し丁寧な言葉で言われました。

リクルートエージェントよりはdodaの方が、50代の方には転職する機会があると思いますよ。
0311名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 18:22:45.97ID:rJi2kmhy0
俺は逆だなリクエーは担当者つけてくれたけど、dodaは紹介できるところがないから、担当者つけられないっていわれた。地域とか職種もあるんだろうな
0312名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 19:10:04.80ID:9JMRu9ET0
悪魔王の究極の財運石プレミアムは?
0313名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 20:35:28.81ID:ShMpj7xy0
>>307ですが、私の場合はdodaでお付きの担当者は居ないです

dodaエージェントサービス
dodaパートナーエージェントサービス
dodaスカウトサービス
こんなのから来るメールに興味があったら応募したり、検索して応募したり。
0314名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 21:25:21.66ID:bunX2zsk0
>>309
ですが、私は首都圏住み、IT系の管理職です。12月に転職活動を終えましたが、結局内定は2社でした。
0316名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/19(月) 20:32:41.08ID:ilbUfwTO0
スキルないとエージェント利用できんやろ?
0317名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/19(月) 21:07:55.14ID:4YoV2Fkp0
>>301
俺は叩き上げの技術屋
転職17回
50超えてから転職3回
未だかつて面接で落ちた事が無い
資格なんかより経験と技術だな
0318名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/20(火) 10:04:47.07ID:HdjhhvVM0
面接は受かって 17回クビにされるんですね
0319名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/20(火) 12:02:50.68ID:hWmQnKtU0
契約社員で25万と正社員で20万どっちがいい?
0321名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/20(火) 12:28:47.24ID:1BD8A4bO0
45の時に派遣から正社員になれたのはリクルートエージェントのおかげ
担当者が当たりだった
0322名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/21(水) 14:51:09.20ID:EINl//DD0
>>316
スキルなくても、色んなエージェントが寄って来た
0323名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/22(木) 12:35:24.94ID:SLIGGvZH0
>>322
どんな仕事を持ってきた?
0324名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/22(木) 18:33:32.30ID:i0zZq0dD0
>>292です
本日内定通知が来て来月からの出勤が決まりました。
年収は前職の2/3くらい。仕事内容は事務全般。
皆さまのご健闘を祈っております。
ありがとうございました。
0325名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/22(木) 21:49:02.65ID:ep3o1COp0
おめ!
最終結果待ちなので、あやかりたいわ
0326名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/22(木) 21:49:03.02ID:ep3o1COp0
おめ!
最終結果待ちなので、あやかりたいわ
0327名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/22(木) 23:31:04.89ID:SLIGGvZH0
>>324
従業員何人くらいの会社?
0328名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/23(金) 05:48:32.67ID:9dwQGHgR0
>>327
グループ全部で1000人くらいです。
学歴も資格も無い55歳にスキルだけで最後の夢を与えていただきました。感謝しきりです。
0329名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/23(金) 09:08:27.13ID:gsaYHUW00
おめでとう
そんな大きな会社に入れるってのは、よほどのスキルなんでしょうね。
あと5年?10年? 最後の会社と思って頑張ってください。
0331名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/23(金) 14:04:42.55ID:oMTnF05o0
三菱重工業は、近く、コストカット事業などを手がける非上場の完全子会社「MHIファシリティーサービス」(東京都、従業員 1千人)を売却する手続きに入ることが明らかになりました

「MHIファシリティーサービス」は、同様の事業を手がけるグループ 8社を統合して不動産事業や建設事業などを売却し発足したコストカット事業会社ですが、三菱重工業では、本年度中にも売却を完了させたい考えとされ、売却額は 1億円程度の見通しで、外資系投資ファンドらが関心を示している模様、パワハラ、サービス残業パラダイスです。
0332名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/23(金) 17:48:45.54ID:1k2IJqpK0
一年前にここ見てた
結局決まらなかったから引退した
ズルズル転職活動しても同じ結果だから。
後悔してないが暇すぎて眠い笑
50歳だったのが、51になったな!
もう無いわ
0335名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/24(土) 01:10:48.41ID:fbruoxqY0
>>334
金は1億8千万ほど貯金ある
0337名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/24(土) 15:36:39.38ID:YJzH2kt10
別に珍しくは無いだろ 50代なら
親が金持ち 遺産相続
相続税ムカつくよな 自民党は脱税やり放題なのに
0338名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/24(土) 16:39:25.15ID:+yXH0tPK0
とある会社の面接に行ったら、「時間外労働たくさんありますが、泊まり込みで仕事する程ではありません」と言われた
今どきそんな激務をOKする人がいるのだろうか
0340名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/24(土) 18:39:46.18ID:ncrGNb8Q0
履歴書どんなの使ってる?
この歳で好きな学科とか違和感しかないのだが
0344名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/25(日) 13:02:02.09ID:10fPbww80
>>338
50代はそんだけ足元見られてるんだよ。
先週面接に行ったとこもそんなこと言って来たよ。
昨夜の炊き出しに見たことも無いほど行列作ってから景気は悪化してるだろうし。
0345名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/25(日) 13:08:04.94ID:TMUUup+W0
残業ほとんどありませんって求人出してるのに、その会社の知り合いに聞くと
実際は休日出勤ばかりで残業多くて休みも少ないってパターンの方が多い気がする。
0346名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/25(日) 13:24:44.93ID:wrUB7o9m0
俺も51で転職したけど自分は定時の休日出勤無し
基本断ってる
おカネ稼ぎたい人は毎週出て残業もやってるな
面接行くところ夕方社員駐車場見てみれば?車種で給料 時間帯で残業解るから
0347名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/25(日) 17:38:05.25ID:hFhCpLSx0
20代の職歴も詳しく書いてる?
入社退社だけ?
0348名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 00:50:12.09ID:DVgxaa/20
いくらくらいで探してる?
0349名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 11:06:05.89ID:un3jRRTA0
手取り35
0353名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 20:55:33.94ID:DVgxaa/20
なかなかないぞ
0356名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 23:50:03.69ID:DVgxaa/20
年金もない
田舎だから
0357名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/29(木) 03:32:49.28ID:+o/QeZxt0
都内勤務 工員・夜勤なし、手取り20万(交通費含まず)
保有資格 電工一種、冷凍機械一種
0359名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/01(金) 00:32:50.39ID:+2ss68PK0
30万とか給料いいやつ検索してたら、派遣ばかり出て来たが何故
派遣てそんな給料いいのか
0360名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/01(金) 01:26:21.88ID:IPx0dR8M0
どうせ不採用に決まってる
0364名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/01(金) 23:54:20.07ID:reTbg2vO0
もうダメだ死ぬしかない
0367名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/02(土) 05:41:18.38ID:78opNASY0
フクシマは稼げないよ
一人頭の単価がかなり低くなってる。
あれはピンハネではなく、大元から少ない!
あの日当で生命掛けられるなら行っといで。
0368名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/02(土) 09:03:09.28ID:gsxvB2Q30
派遣で30万と正社員で20万どっちがいい?
0370名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/02(土) 20:25:33.39ID:gsxvB2Q30
まあ、けど田舎はそんなもんなんよ
0371名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/02(土) 23:51:16.10ID:ZMlLb6WV0
どうせ田舎で死んだら土葬されるに決まってる
0372名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 17:30:07.10ID:ZIjBG2mw0
正社員で20は死国か鳥取県あたりかな?

新潟の半導体工場の契約社員でも手取31.8万なのにね
0374名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 23:20:44.13ID:v52/ywyN0
被災地でないのに被災者みたいな生活じゃもうダメだ
0376名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/04(月) 23:24:32.62ID:eD/721gV0
どうせ株価4万円とか言われてもなんの話なのかさえわからない奴ばっかりに決まってる
0377名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 12:33:38.72ID:x/pVMch70
ハロワは安い賃金で働いてくれる人を企業に紹介するとこ。どちらかと言うと企業寄りなんだよな。
0379名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 22:29:48.88ID:ZQoMMKGs0
年収いくらで探してる?
0382名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 10:51:05.85ID:XTsFBGRh0
新聞配達なんてどうかな?必死に働いてもトラックにひかれて終わってしまう人生なんて負け組にはお誂え向きだぜ
0384名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/07(木) 18:57:52.81ID:Nrx2fIQz0
良さげな会社あったからHPみたら去年書類送検されてた
0386名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/12(火) 06:31:32.84ID:2ng3xGI+0
申し込んだところって、今の会社に「この人どんな人ですか?」みたいな事聞いたりしないかな?
同業他社に転職を考えてるんだが現職にそんな事聞かれたら「あいつ転職活動してるのか」と広まっちゃう
それでもそっちへ行けたらいいけど行けなかったら地獄だよね
0387名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/12(火) 09:51:38.14ID:UAqkCQ2O0
>>386
会社の上層部の人たちが仲が良いと問い合わせすることが多いらしい。
地方の中小は概ねこんな感じ。
0388名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/12(火) 10:52:22.18ID:4vRBoZPj0
>>386
聞ける間柄の人がいるかどうかだと思うが、
君の会社から応募先に転職した社員がいたら、そいつには間違いなく聞くだろうな
で、そいつから漏れるw
0389名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/12(火) 16:14:44.54ID:mjllCj7/0
そういうのって個人情報漏洩とかにはならないんですかね?
0390名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/12(火) 16:19:32.68ID:HyzfvB620
コンプライアンス違反だけど零細企業の経営者にそんな常識無いからな。
0391名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/12(火) 17:44:50.16ID:4jWClm040
40代の転職も苦しかったけど、50代は苦しいな。エージェントに相手にされる人はすごいな。
0393名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/12(火) 18:38:39.70ID:YmeOCWdX0
>>389
なるよ
まともな会社なら問い合わせあっても答えてはならないと指導されている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況