X



漁師になって成功したけど、質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/24(土) 06:07:01.74ID:yWjwkGGd0
何か質問ある?
0161名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/18(木) 18:52:27.99ID:L5f8/eHi0
>>157
聞きたいんだけど、組織の実態とか、呆れる部分ってのはなんなのかな?

気になる
キレてる訳じゃないぞ
0162名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/18(木) 19:39:51.66ID:L5f8/eHi0
>>158
どんな性格なのかわからないからなんとも言えないけど

前にも言ったけど、昔は並の働きで中の上の生活ができたって言ったように、バカでもなれて、バカでもやっていける時代だったってのは事実だから、一般的にそういった人が多いのは仕方ないよね。

同じ港、同じ漁法などの知り合いならいざ知らず、他業種との決まりがない以上、同じ海域では暗黙の了解で成り立ってる場合が多いから、最低限の自己主張が出来ないとやっていけない部分があると思う
自己主張と自己中心の境目が曖昧なところがあるから、どうしても強い気を持てないと難しい事が増えてくるし、人の思惑なんて関係ない自然や天候などと向き合うなかで人の荒々しさがないとやっていけないところはあると思うよ

これを参考に自分で考えてみるといいかもね。
0163名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/18(木) 19:44:41.72ID:L5f8/eHi0
>>159
全く飲めない人は自分の港でもいるし、組合、管内でも結構いるよ
もちろん最低限飲めた方がいいこともあると思うけど、飲めないからダメとかはない気がするな。

最近はノンアルもあるし、雰囲気が合えばいいと思うんだけどな。
0164名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/07(日) 18:04:15.73ID:wtcflkygO
漁師は株式会社にできないものですか?
だいたい個人事業ですよね?
なぜでしょうか
0165名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/11(木) 10:32:53.92ID:RlZ4vjnd0
>>164
できないことはないんだろうけど、するメリットが少ないからじゃないのかな?
もちろんしてるところもあるんだろうけど

これからはグループ化や会社化する個人事業主は増えてくると思うけど株式まではいかないと思うよ
規模がそこまで大きくならないからね。
0166名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/11(木) 19:31:10.91ID:nzMfYMUyO
水揚げが3000万位で税金が200万位きた。
こんなもん?
まー人それぞれ経費や控除違うんだろうけど。
思うように稼げんから、困る
0168名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/11(木) 19:48:15.16ID:qppXVLWI0
>>166
そうだね。
毎年まぁまぁ持っていかれるよね


今は水揚げを伸ばすより純利益をどれだけ残せるかって考えも必要になってきてるよね

税金の全部で200ってこと?所得税?
申告の仕方もわからないからアドバイスも難しいけど、税金の勉強だったり、税理士に相談するといいかもね。家族構成によっても変わるから、うちは定期的に相談してるよ
個人事業主だからある程度、名目で抑えれる所もあったりするから。

お金欲しいから無理して働いても、経費や税金が上がってしまうこともあるから、働き方も難しいよね。
0169名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/11(木) 19:51:26.69ID:qppXVLWI0
>>167
そこは個人の考え方だから難しいよね

贅沢はできなくても、ある程度余裕のある生活がしたいしね
子供や嫁さんがいると尚更だよね。

それに個人事業主の場合は老後の年金の話も変わってくるから
0170名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/11(木) 22:06:25.36ID:nzMfYMUyO
ありがとう。
所得税で200
税理士に依頼したけど節税の為に非課税の年金かけたりとか言われた
水揚げ少ない月があるから不安定すぎる
何か壊れたら数十万じゃおさまらないし。
なにがいいのやら
0171名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/12(金) 15:46:13.30ID:3FxwEGgl0
>>170
所得税で200なら、たまらないねぇ
うちで最高85とかだから他を合わせるとすごい額になりそうやね。

そこまで来ると、納税のために仕事してることになりそうやね

残せてる部分はちゃんと残せてる?

うちは新船建造中だからこれから最低1500万かかるよ。多分2000ぐらいになりそう
かたちじょうは負債抱えてることになってるから、税金も少なくなってるところもあるのかな?
0172名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/12(金) 19:33:02.48ID:MOc68jQb0
捕鯨船とか遠洋まき網は高給取りって聞いたけど、機関士だと年収いくらくらいになるの?
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/13(土) 09:51:51.77ID:9roEYJK80
>>172
最近、従業員を雇うために調べたところだと
個人事業主の沿岸漁師だと200~400
そこから少し遠くなると400~600
遠洋漁業になると600~800みたいだよ
この中でつく仕事によって変わってくるみたいね

個人事業主のところ以外だと社会保険に入れたりだから生涯年収ってところも変わってくるよ

機関士とかはうちはいないから明確にいくらぐらいってはわからないね
0174名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/13(土) 10:00:07.17ID:f47Ziq3b0
新規参入の場合、体験フェアみたいなのは一年で2回くらいしかやらないんですかね?水産庁のホームページ見ても年間予定みたいなのが出てなくて…
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/14(日) 04:46:51.77ID:MQUeAkZL0
>>174
各都道府県でもやってるらしいと思うけど、回数はそこまで多くないと思うよ
地方の場合いくつかの都道府県が合同でやってるところもあるみたいよ
連絡したらイベントの案内もしてもらえると思う

そもそもうちの県の場合、新規の方向けにパンフレットとか出てるから、他の県でも出てるんじゃないのかな?
一応、アクセス方法はたくさん用意されてるよ
0177名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/19(金) 05:14:01.64ID:VhspLwUM0
>>176
無謀だとは思わないよ

はじめから、独り立ちした漁師になるのは無謀だけど、弟子入りとか会社の漁業従事者なら全然ありやね
0178名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/26(金) 17:19:22.26ID:EA3ZB+KQ0
あげ
0182名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/04/13(火) 01:32:28.23ID:fMXbbcUN0
>>179
あると思うよ
たくさん持ってるってほどじゃないけど
家自宅とは離れと、別の土地に一軒家も持ってる。
無駄遣いしてる訳じゃないけど、休みの日にはセカンドハウスで過ごしたりしてる。

普通の人よりは余裕があるぐらいかな
0183名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/04/13(火) 01:33:15.10ID:fMXbbcUN0
>>180
仕事の形態はどんな感じなのかな?

とけこめそうかな?
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/04/13(火) 01:35:26.03ID:fMXbbcUN0
>>181
定置網船はトイレ付きだよ
もうひとつのはついてないから、お尻を船のヘリから出して、Goto Ocean
0185名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/05/29(土) 22:48:03.22ID:rKCe2NBn0
漁師ってなんでみんな汚くて、浮浪者系みたいヴィジュアルなの?
もっとクリーンに近代化すればいいのに
0186名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/05/31(月) 20:46:45.81ID:4o4/MpTT0
>>185
格好よりも、平気で嘘を付いたり人を騙す奴が多い。
そいつの家族のブログをたまたま見つけ、自慢の身内と紹介されてて笑った事がある。

お前のジジイ、裏ではこんな事をする 人でなしだぞ♪と暴露コメント残したかったwwwww
0188名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/06/04(金) 12:56:01.17ID:bItjYGAs0
インドネシア人のラフマトゥラー(Rahmatullah)さん(24)は、より良い生活を求めて海で働くことを決めた。だが、待っていたのは生き地獄だった。奴隷のように扱われ、殴られ、満足な食事も与えられず、喉が渇いた時にはエアコンから排出される水を集めて飲んだ。
反人身売買専門家らは、世界の水産業は強制労働にむしばまれていると指摘し、消費者は店で買ったり飲食店で口にしたりする海産物の「本当のコスト」に気付いていないと警告している。
搾取されている労働者らは賃金の未払い、過重労働、暴力、けが、死にさえも直面しており、インドネシアなど東南アジア諸国はそうした労働力の主な提供元となっている。悪徳仲介業者らは、海に出れば良い報酬が得られると言って、教育を受けていない貧しい人々を勧誘する。
ラフマトゥラーさんは、南米ペルー沖に行くと聞かされていた。月給は400ドル(約4万3000円)で、さらに1トンごとにボーナスが出るという話だったが、インドネシアの仲介業者にだまされたという。
実際にはソマリアへ送られ、中国漁船で1日18時間の過酷な労働を9か月間強いられた。
AFPの取材に応じたラフマトゥラーさんは、「奴隷になったみたいだった」と語った。「中国人の船員たちはきれいな水を飲んでいたが、私たちはエアコンから出る水滴を集めなければならなかった」
「魚が十分に取れなかった時には、体の具合が悪い時でもよく殴られた」と続けた。
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/06/08(火) 19:49:49.53ID:U/KHKqeQ0
>>189
だれにも知られず行方不明とかありそう
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/08/18(水) 12:41:21.58ID:boagVKOj0
まったくの未経験から1200万円まで使える状況で独立漁師になれるかな
0194名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/19(日) 07:23:38.29ID:io+AxvLG0
>>193
その額では厳しいかもしれん。
船は中古で買わないといけないだろうし、中古だと修理や機械の乗せ換えもあるかもだから相当金かかるはず。
全部ローンで払う事が出来れば可能ではあるが、未経験の稼ぐか判らん奴に金貸してくれる所なんて無いでしょう。
それにまずは大型船に乗って数年下積みから始めないと無理です。
あとは免許取るにも時間掛かります、小型船舶だけじゃ駄目ですよ、無線の免許も取らないと駄目です。
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/04(土) 15:00:28.20ID:mU5FQL5J0
>>435
会社都合退職だったので、すぐ雇用保険もらえる。もらい終わるまでは扶養(3号)に入れないから自分で国民年金と国民健康保険払って、もらいながら次の職探しして、もらい終わっても仕事見つからなかったら旦那さんの扶養(3号)に入ったら?って退職時に総務に言われました。
0199名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/14(月) 14:53:33.89ID:jBthWcLs0
どうせやるなら雇われより小さくても独立の方がええよ
雇われは単に3Kのサラリーマンやし
0201名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/16(水) 20:59:14.94ID:qvSuTgyX0
定置網とか養殖はよく募集してるね
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/04(月) 20:19:17.54ID:BhNyTBUw0
もう海に出ないくせに漁業権を新規参入に渡さない老害のせいで衰退の一途やな
0203名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/27(水) 21:53:01.82ID:pbmSt/3L0
>>185
身なりは人それぞれだよ
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/27(水) 22:01:14.27ID:pbmSt/3L0
>>186
>>187
嘘をつくの定義次第だね
ほとんどの漁業が海域が決められてたり
同じポイントで漁をするから、情報を出さないスキルも必要になってくるんだよね

だから核心的なことを聞かれても本当のことを言わないって人が多い
もちろん自分も本当のことを言わないこともあるよ
少数の仲間では情報は共有するけど、それ以外の人とはね

そういう本当のことを言わないってのが身についてるから他業種から見て嘘つきが多いって思ってしまうのかも

それかたまたまその人が嘘つきだったりなんでも誇張したり、見栄っ張りなのかも
0205名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/27(水) 22:05:20.89ID:pbmSt/3L0
>>188
まあ、ピンキリだね
日本でも労働環境が悪い所もあれば、中国でも俺たちより高待遇な仕事環境の場所もあるでしょ
でもほとんどが同国の人から騙されてることの方が多いと思うよ。
0206名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/27(水) 22:07:44.15ID:pbmSt/3L0
>>189
初めてやるで一人は自殺行為だよ

海なめすぎだよ
知識ないと、意外とあっさり死ぬよ
勉強年数が少なくてもいいからまずは誰かとからはじめてほしい
0207名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/27(水) 22:09:12.39ID:pbmSt/3L0
>>190
スキルがなかったら全然ない話じゃないよね
捜索も出るからタダじゃないし、金かかるからね
0208名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/27(水) 22:10:02.93ID:pbmSt/3L0
>>191
その前に捕まるんだ

か、遭難するんだ
0209名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/27(水) 22:11:08.01ID:pbmSt/3L0
>>192
なぜかスマホで書き込めなくなってる

いるよ
たまにしか見れてないけど
0210名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/27(水) 22:23:46.99ID:pbmSt/3L0
>>193


どのくらいの漁師が目標なのかわからないから何とも言えない

家族がいて共働きでとか、一人でやっていって、いずれは結婚したいとか
月このくらいほしいとかがわからん

やるきあればできるよって感じ

とりあえず金はどうにかなるのよ意外と
金貸してくれるところはあるのよ

何回も書いてあるけど
いろんな地域に認定漁業士みたいな名前の人がいてそこで見習い研修するといい
市の水産課とか、県の振興局の水産課とかに連絡入れれば繋げてくれるはず

地元に高卒できた子は高校から連絡はいったから

そして馬が合えば2年ぐらい研修したほうがいいよ

それから自分の船とかの相場を理解して設備を整えていくって感じかな

仕事内容は地区、地域それぞれだよ
あと、やっていけないことは全くないと思ってる
必ず儲け方があるし、脱サラとかよその人達の方が一般消費者の気持ちがわかるからいいと思うんだけどな。

とりあえず1200万とやる気あればできる
>>193
0211名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/27(水) 22:28:11.10ID:pbmSt/3L0
>>193
>>194
意外と金貸してくれるところはあるよ
500万までぐらいだけど
他の地域ならまだ多く借りれたり、なかったりもあるのかな

外側だけならいくらでもあるけど中身はそうだよね
免許もそうだし、機械類の上を見たらお金いくらあっても足りないしね
大体、船1、エンジン1、機器類1の割合だと思っててもいいといもうよ
0212名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/27(水) 22:29:55.57ID:pbmSt/3L0
>>195
年齢制限がネックなのよね
支援や補助、助成金もよく年齢制限で引っかかるから何事も早いほうがいいね
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/27(水) 22:32:45.74ID:pbmSt/3L0
>>199
漁師は一概に独立は勧めたくないけどね俺は

いろんな意味で独立したほうがいいけど、
いろんな意味でまとまってたほうがいいのよね

雇われ方次第なんだけど
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/27(水) 22:35:08.80ID:pbmSt/3L0
>>200
増えてるの?
意外だね

漁師も二極化してる節があるから
いいところはもうかってるのかな?
0215名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/27(水) 22:38:19.55ID:pbmSt/3L0
>>202
どうなんだろ

それは地元漁師より
許可だしてる県とか行政の方が問題あると思うよ
いい話持ってきてくれる職員がいる一方で、
結構ストップかけてるのはそっちの方が多いかな

それなのに漁師がふえないって嘆いてる。
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/07(土) 19:41:19.42ID:fGItQSWa0
漁師やるのにベストな県はどこ?
0217名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/15(日) 11:32:14.29ID:+19feBVr0
>>216
都市まで2時間圏内の所かな
あまりにも遠いと不便だよ

そこが自分の暮らしとの兼ね合いだと思う
都市に近ければ暮らしは楽だけど魚が獲れない
田舎に行けば魚が獲れるけど、暮らしが不便
どこで落ち着くかはその人次第だけど

やっぱりこれからはある程度、都市に近い方をおすすめするね
0218名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/29(日) 18:09:51.81ID:+Cc7UsQ50
あげ
0219名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/05(日) 19:03:30.75ID:cMswShQN0
漁師になって1番困ったことといえば自由過ぎて1回仕事休むと働く気が失せること
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/07(火) 19:20:20.46ID:z0GPaeMx0
>>219
そうやね
自分を律っせる人じゃないと難しいかも

人によっては群れて仕事しない工夫しだすからね
0222名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/08(水) 13:31:02.17ID:uTnDM7Wf0
とれる時にとりすぎなんよ
んで単価落としてアホかと思うわ
0223名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/10(金) 05:27:05.86ID:G+sMtn5n0
>>220
群れて仕事しないのは別にええんやない?
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/10(金) 19:56:45.94ID:ruspVnSq0
>>221
やっぱり外洋に面してないと魚がいないのかもね
島に住んでるけど、外洋に面していない東側と
面してる西側で漁師の数が全然違うからね
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/11(土) 04:13:20.81ID:HKs1OfDv0
>>222
簡単だから仕方ないのよね
魚を高く売るよりも、沢山獲るのが楽なのよ
魚の旬の時は売値が半分になっても10倍獲れる時が来るから何も考えずにそうするよ
頭使わずに体使えば稼げるから

今まではそれでよかったんだけど、
これからは難しくなってきて困ってるんだよね

体も使いながら、頭も使っていかないと
出荷調整とか、加工とかいろいろ方法があると思うんだけど
0226名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/11(土) 04:19:40.95ID:HKs1OfDv0
>>223
そこが難しいのよね
途中で書いてると思うけど結構、情報が大事なのよ
どこで獲れてるとか、どういう漁法がいいとか
1年で同じ漁法で獲るのが難しいから
漁法替えとかしないといけないから

情報を共有できるグループに入ってた方がいいけど、そのグループのやる気次第で人とは違うこともできないし、
うまく説明できてないと思うけど群れるっていいときもあるけど、悪いときもあるのよね
だから自分を強く持てるとか、律っせないと
楽な方に楽な方にってなっていくと思うよ
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/11(土) 05:54:20.62ID:vxTh0R+D0
IQとかで成功してる例もある
売り上げが同じなら制限かけて早めに切り上げた方が身体も楽だし時間もとれると思うけどね
その辺の意識改革とか協調性が無いから漁師はいつまでたっても馬鹿扱いされる
0228名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/11(土) 19:27:42.16ID:gI77eAI10
>>227
そうなのよね
でもこれからは漁獲調整とかしていく流れになると思うよ
けど確実に抜ける業者が出てくるから、どういったバランスになるかがね

今でも密漁、違反操業は横行してるし
水産庁、保安庁、県の職員も取り締まらないし
難しいけどそういった流れになる
ぐらいなのかな

マグロは確実に漁獲調整の影響が出てきてて
効果はあるんだけど
この取り組みは漁師だけでなく、仲買人、小売業も巻き込まないとむずかしいのかな

そういった意味で消費者も対岸の火事じゃなくて、みんな責任もって魚を扱ってくれると嬉しいね
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/15(水) 03:44:57.16ID:u890a1zq0
>>229
今年も期待したいね
昨年度は漁獲枠をオーバーしたから、商業用の捕獲が禁止されて、3月は自己消費だったら結構食べることができたよ
普段食べれないから、美味しかったし
やっぱり脂の乗りが他の魚に比べて格段に違ったね

今年はカツオも多いみたいだから、入ってくれると嬉しいな
0231名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/24(金) 07:05:24.53ID:eM1Qeguk0
あげ
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/09(土) 17:37:04.97ID:m2qU5ivh0
今年はカツオが豊漁みたいだね
ハガツオが沢山獲れたよ

一箱1500円の値かついたよ
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/09(土) 21:14:15.47ID:aDJ5tce40
一箱何キロで出してるの?
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/12(火) 14:13:01.35ID:iMpYMIHu0
>>233
1本800ぐらいで
9〜10本入れたよ
0235名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/12(火) 17:17:37.06ID:atZz1GP60
ヤイトのタタキ食いてぇだ
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/14(木) 07:41:59.05ID:ezS6mC+E0
>>235
うまいぜぇ〜
今年はまだ少ないけど
3キロ前後が3本が二回あったよ

キロ単価1700円で売れたから、
まだ一般消費者の口に入ることはほとんどないのかな?

うまいはずだよね
もちろん俺も食べれてない
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/17(日) 09:22:27.35ID:7yqBUObv0
毎日10キロのアラが20本くらい釣れればいいのに
0238名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/18(月) 12:45:44.52ID:J0igcIp20
>>237
夢のような出来事だろうね
今、漁師手取り4000円ぐらいだから
80万ぐらいかな

そもそも10キロサイズのアラ自体が珍しくなってきたね
黒マグロの漁獲規制で注目度があがって、冬場はブームが来てる感じだよ
夏場の産卵期にどれだけレジャー客の養魚の再放流ができるかがポイントなんだろうけどね
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/18(月) 13:02:52.59ID:xK00dqDW0
俺もアサリ漁師とかやろうかな〜
中国産のアサリを3日その土地の砂場に埋めとけばそこのアサリをになるらしいし。
埼玉産のアサリをは珍しいから売れるべw
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/18(月) 17:49:36.37ID:1nPtUQGb0
アサリとかシジミはかなり腰にくるで
0241名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/21(木) 00:20:03.63ID:k5CpE5D40
>>239
>>240
あれって、かごにいれてとったらダメなんだろうか?

かご漁でとれましたってなったら機械使えるからさ

船外機にローラーつければ、肉体労働も減らせるし、かご漁なら逃げないし、ロスも減るだろうから

そんな考えはダメなのかな?
まぁ悪いことには変わりないのかな
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/21(木) 16:30:24.17ID:gS6eluQu0
>>241
稚貝をカゴに入れといてとるってこと?
0244名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/21(木) 21:04:45.48ID:k5CpE5D40
>>242
畜養なのは知ってるのよ

そういうこと言いたいんじゃなくて
今回の熊本のことを文字って少しボケてるんやろ>>239
結局のところ産地表示方法が変わって、熊本のシェアが70〜80%が0になったから
そもそもの3日放流が国産ってならないんじゃないかなと思って

詳しくないからなんとも言えないんだけど

だからどうせ違反操業かブラックギリギリのことを計画してるなら
はじめっから効率重視はどうかなと思ってさ

まぁ今回は詳しくないから安直にかごって言ったけど
貝類を獲れる返しがついたものに入れればなんとかいけるんじゃないかなと思ったわけよ

伝わってるかな?

実際、一般消費者も国産にこだわってる人も多くないだろうし、今回の熊本のことで、国産と外国産の違いがわかる人そんないなさそうだからさ
0245名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/21(木) 21:14:59.23ID:k5CpE5D40
>>243

>>244
この事を言いたかったわけよ
説明下手だから伝わってないかもだけど


確か今回は放流&回収がおなじ画面に写った動画の流出が原因だったような
元々、愛知からのクレームとか告発がきっかけなんだろうけど

だからそういったものがなければなんとかなりそうだなって思って

別に違反操業を推進したりするつもりはないけど
そういうアイディアもあるよって言いたいだけ

都道府県とか管理団体が違えば方法も違うだろうし
こっちの海域では禁止されてる漁法も別の都道府県では合法だったらするから

考え方次第でいろんなことにチャレンジできるよって伝えたかっただけ
0247名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/22(金) 09:51:13.55ID:O/MNhGH40
>>246
漁師はみんな犯罪者だと思ってるの?
0249名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/22(金) 12:53:12.77ID:yijvzGGC0
荒らしは放置で
網上げる時に飛んでくるカモメみたいなもんや
0250名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/22(金) 15:02:34.88ID:XfTdxNMo0
これが荒らしなのか
おもちゃだと思ってるのよ
だから少し話を詰めてみたい
一般人がどういった認識なのか知りたいしね
すぐに既得権益とか利権とか言う人いるけど
あれはどういった所で得た知識なんだろうね?
実際は国や都道府県の物だと漁師は認識してるのよ
その下の各漁協が管理してるだけで
だから漁協やその所属してる漁師も困ってるわけで
途中に書いてあるけど、ルールは国や都道府県が勝手に決めてるのよ
それを俺たちは守って操業してるだけで
まだ発案前の段階で漁師も極一部の人しか知らないけど
本マグロの規制が国際的に決められてて
昨年から規制の影響で出荷止めになったんだけど
どうもその他の魚種も日本だけ規制しようかって話なんだよね
その魚種が、イワシ、ブリ、マダイの3種のうちのどれかで、有力なのがマダイなんだよね
規制する目的とか、内容とかのデータをもらって見たけど結構ずさんな中身だったよ
規制ありきのデータを使ってて
まぁ、説明下手だからざっくりこんな感じなんだけど
それで反対運動も行われてるけど
どうも早ければ来年から、長くても5年内に漁獲が規制が行われる見通しだよ
だから>>248が言うように漁協が勝手に占領って言ってるけど
漁師からすると国や都道府県が占領してる感覚だよ
まぁそうなると当たり前だよって話なんだけどね
0252名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/22(金) 18:42:34.20ID:XfTdxNMo0
>>251
今は朝4時から昼までの仕事だよ

このスレ注目度上がってる?
0255名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/25(月) 16:38:22.17ID:RcSo7+zL0
>>254
そうなのか

漁師 説明会
で漁業就業支援って出てくるから
そこから行くのがオススメなんだけどね

外れがないって言うより、当たるまで面倒見てくれるって言う点で
0256名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/08/01(月) 18:40:56.71ID:RpJGPG+b0
もう8月
定置網は上げて、約1ヶ月の休漁にはいったよ
空いた時間にYouTuber目指して、動画をアップロードしたりして遊んでみようか

詳しい人教えて〜
0257名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/08/01(月) 18:43:07.63ID:RpJGPG+b0
登録者数は160人です
0258名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/09/12(月) 18:26:38.38ID:pd90QlFL0
与える方法です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況