X



【戦略・総合】経営コンサルティング 26【日系・IT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 04:15:15.63ID:JdZ8BPWo0
外資系、戦略系、総合系、会計系、監査法人系、など
各種経営コンサルティング業界への転職について語ろう。
テンプレは>>1->>2辺り。

■このスレではいわゆる経営コンサル(一部ITコンサル含む)を対象としており
建築コンサルやキャリアコンサル、中小企業のみを対象にするコンサル、その他有象無象の「コンサル」と名のつくだけのもの(参考としてはテンプレ59未満)、及びバックオフィスはスレ違いです。
■経営コンサル業界は一般に、高学歴・超長時間労働(残業60〜200h)・ハードワークの業界です。
■経営コンサル業界はその中でも、戦略コンサルとITコンサルと中小企業コンサルとでは大きく職務内容が違うとされていますが、このスレでは前2つを取り扱います。
■経営コンサル業界では一般に、コンサルタントとその他職種(バックオフィス)では待遇等に大きな差があります。
 (医師と医療事務、弁護士と弁護士事務所の事務員、等を思い浮かべれば分かり易いかと)
 バックオフィス職はこのスレの対象外ですので他へ行ってください。
■最近このスレにはDAP、SARA、DIS、DAKEP等の自作の略語を作り使用してる奴がいますが
 コンサル業界の会社群の略語はMBBとBig4だけなのでその他略語は使用禁止

前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1579431152/
0002名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 04:15:47.37ID:JdZ8BPWo0
77 マッキンゼー・アンド・カンパニー
76 ボストンコンサルティンググループ
75 ベイン・アンド・カンパニー
====MBBの壁====
【東大京大(法・経済・理系大学院卒)・有名海外大学以上】
74 ローランド・ベルガー A.T.カーニー
73 Strategy& (旧:Booz) Oliver Wyman
72 ZSアソシエイツ ドリームインキュベータ
71 アーサー・D・リトル 経営共創基盤(IGPI)
70 Mercer L.E.K.コンサルティング
69 アクセンチュア(戦略)
68 コーポレイトディレクション
====戦略の壁====
【東大・京大・一橋・東工・早慶上位】
67 野村総合研究所(コンサル) デロイトトーマツコンサルティング 
65 野村総合研究所(IT) 三菱UFJリサーチ&コンサル IBM(コンサルタント) PwC EY KPMG アクセンチュア(非戦略)
64 IBM(IT)
====まともなコンサルの壁====
【早慶下位・大阪上智理科ICU・旧帝下位・上位国立】
63 大和総合研究所(リサーチ) 日本総研(コンサル)
62 みずほ総研 富士通総研 リヴァンプ
61 大和総研(IT) 日本総研(IT) 日本能率協会コンサルティング
60 価値総合研究所 社会経済生産性本部 日本経営システム
0003名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 04:16:44.70ID:JdZ8BPWo0
保守
0004名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 04:18:04.53ID:JdZ8BPWo0
次スレは>>980あたりが立ててね
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 04:19:39.06ID:JdZ8BPWo0
保守
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 04:20:55.29ID:JdZ8BPWo0
この板の即死判定ってどんなもんだろう
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 04:21:39.69ID:JdZ8BPWo0
もう大丈夫かな
0008名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 04:23:27.63ID:JdZ8BPWo0
仕事も終わったのでそろそろ寝ます
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 11:32:24.50ID:kIkTXfi20
>>1
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 12:44:12.46ID:Wtm37x6o0
もう偏差値表載せなくていいよ
誰かの恣意が必ず入っている物だからね

載せるなら平均年収、売上みたいな客観的指標で
0012名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 13:50:10.10ID:Wtm37x6o0
私のところは寧ろ過大評価されてるくらいですよ
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 15:00:42.06ID:Y2lKskwH0
全スレで流されたのでもう一度。
HCJってぶっちゃけどう?激勧められているんだが、偏差値表にもないし、どうかと思っています。
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 15:12:23.97ID:LzZ7wQ650
偏差値表は細かいしいらんな。
実際に自分が転職時検討するところで考えると

MBB
蟹、ローベル、ADL
AC、Big4

これぐらいだわ。
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 15:14:26.32ID:OTmCdPXB0
>>14
EYとKPMGなんかも検討するの?
0017名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 15:32:36.53ID:qUMCKwTs0
>>985
まかり通ってる案件を見たことないですか?
見たことないなら羨ましく思います。

総合コンサルの案件では雑用案件を他のと合わせて取って、スタッフにやらせてんですよ。
0018名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 15:46:33.60ID:9Jz2cS+N0
ADLは実質的には製造業専なの?
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 15:47:07.13ID:6OwNmxun0
>>17
どこのファーム?
すまないけどBig4で一括りにしないでくれるかな?
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 17:08:52.78ID:uREWO4DC0
詳しい奴教えて。
2末あたりからアベってる奴らって、合意退職させられるとうわさできいた。
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 17:09:06.45ID:5+O4q6qS0
Ey馬鹿にしないで
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 17:11:53.14ID:REHPFwmD0
>>21
せめてどのファームの話か教えてくれ。
あと、合意退職って、あくまで従業員の同意ありきだから「させられる」ものじゃないよね。
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 19:58:36.09ID:9Wu5PP+z0
案件ないなら、会社が潰れる前に退職してもらうしかないわな
2月からアベッてて、いまだに会社にしがみつくような奴が、ハイパフォーマーなはずないわけで、転職先もろくなもんじゃないだろうし、揉めそうやけどな(笑)
0028名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 20:07:49.84ID:6OwNmxun0
EはDから優秀な人を数十人引き継いてるんじゃなかったの?
0029名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 20:17:23.25ID:k5Y/YfBR0
>>27
何が起きているの?
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 20:37:02.49ID:Af+qTUpM0
リーマンショックの時はマネ含めて大量リリースだったですよね。今回も厳しそうです
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 20:45:32.86ID:5+O4q6qS0
Eyだけどまだあんまりやばくないよ
アベってる人が増えてる訳じゃないし
下半期以降が結構厳しくなる想定で色々調整してる
0032名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 20:46:40.95ID:AKlu9x7V0
>>31
うちもこれだな
現段階で大量リリースなんてことはない
常識的に考えて複数人コンサル入れてるプロジェクトを突然止めるわけにいかないからな
下期以降の新規案件や継続に不穏な兆しがあるってだけ
0033名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 20:59:26.92ID:Wtm37x6o0
社会保障中心の財政政策で国内需要喚起してくれ、安倍さん
金は刷りまくれ、ハイパーインフレにならない程度に
0034名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 21:02:36.93ID:Vh/thJXi0
>>28
ヤバいとかの問題じゃなくてDと同列じゃないってだけだろ
何故かPはD側にいることが多くて違和感だが
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 21:14:49.78ID:k5Y/YfBR0
総合系入ってアベるて将来的にヤバくないの?
0038名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 22:01:56.62ID:6OwNmxun0
>>34
なるほど、まあ序列はなんだかんだでこんな感じだよな

D≧AC>>P>>(超えられない壁)>>E,K
0039名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 22:26:37.07ID:ewmUfxEX0
確かに7月以降ないっていう人がおおいな。運良く3月いっぱいまでの案件を抱えてるから助かってる
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 22:27:04.88ID:LK44gj+h0
>>38
ACはSE職とコンサルで序列変わるからこの限りではない
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 22:30:39.07ID:A+VRNsbk0
>>40
SEは含まないに決まってるだろJK
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/21(日) 23:05:31.15ID:GoJdxEgC0
>>14
日系は対象外?
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 00:01:57.91ID:6NpAMinL0
>>41
ACはコンサル職でもSEと変わらんことやってる人が大半だけどな
売り上げ比率もSIの方が圧倒的だし入ったら後悔する人多数
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 00:06:12.63ID:rqiDUWeq0
>>15
Hitachi Consulting Japanの略称らしいです。
勧められていますが、情報量不足です。
0045名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 01:56:22.67ID:5AOLxxIn0
序列とか相変わらず社会人として経験不足のやつが多そうで面白いな
君ら全員ポテンシャル採用かな?
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 02:13:38.96ID:6NpAMinL0
>>45
序列で語ったほうがおもろいからええやん
PJごとにやってること違うから一概に評価できないのは百も承知
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 03:29:00.07ID:j3HIR+640
ベイカレで戦略やるのと
マッキンゼーでオペレーションやるのはどっちがいい?
給料は同じとして
0048名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 12:42:02.19ID:YnRX3XnU0
>>43
そもそもACは新卒入社後TC強制配属なのが色んなことを物語ってる
経営コンサルをイメージさせておいて実際はテクノロジーとオペレーションばっかりなのはACに限らないけどな
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 13:22:25.48ID:guP+Uw6S0
>>48
ACに経営コンサルのイメージは皆無だわw
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 13:44:22.60ID:9PEZQW0s0
昇格見送りいただきましたー
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 13:53:53.04ID:IDdXtUOQ0
>>50
お疲れ様
0052名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 13:55:43.62ID:LqrSHloK0
今年昇格見送りのなか、コロナ環境下の来年にの昇格できるであろうか(いやできない反語)
0053名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 14:15:42.07ID:2dgwYi0b0
4月に昇進しといてマジよかったわ
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 14:18:38.71ID:IDdXtUOQ0
コンサル業界におけるベイカレントコンサルティングの立ち位置はどのようなご認識でしょうか。
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 14:36:00.02ID:guP+Uw6S0
>>54
ベースアップに使いたい時に経由するといいねって感じ
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 17:05:50.29ID:IDdXtUOQ0
クニエはKPMGと同格くらい?
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 18:23:53.88ID:66bgoi+N0
>>50
そんなもんよ
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 18:24:44.83ID:o4rHvpq60
>>57
おまえは船井くらい
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 18:34:17.13ID:RLhhOF3y0
ACの戦略はちゃんと戦略をやっているけど、結局パッケージに繋げることを求められてるからSI的領域もカバーしないといけない
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 18:42:11.08ID:kbnDtBRZ0
>>50
コンサル業界の昇格なら年収も100万単位で変わっただろうに。

原理原則通りに考えると、上位職の役割を担うなら昇格をさせるべきだから、昇格見送りになった人は上位職ではなく現行ランクの役割を担うことになるのかな?それとも上位職の役割を担わせておいて年収はステイということなのかな。M未満での昇格なら後者のパターンが一定数起こりそうだ。
0062名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 19:51:49.32ID:3qvtaVZ/0
>>50
タイミング的にデロイトかな?
純粋に入学検証でNGだったの?それとも業績とか管理スパンとかの組織的な事情?
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 20:57:02.68ID:9PEZQW0s0
>>62
まあ俺の力不足ってことなんだろうけどね
来年上げると去年言われてたから、それに甘えてしまってたかも
パフォーマンスには問題ないけど、枠がなくなっただとw

シニコン足踏みして長いし、もう30代後半だからモチベーションあと1年保つのきつわ
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 21:14:00.08ID:LqrSHloK0
>>63
コンサルの来年昇格させるなんていう戯言を信じてる時点でお察し(笑)
昇格させる言うてるpartnerがそもそも来年いるか分からん業界なのに。やめそうな奴皆に同じこと言ってるだけ。
一部の酷い奴は、キラキラした目でその言葉を信じて、同ランクの連中に俺は○○partnerに昇格確定もらってる!等とマウンティング仕掛けるとののステイという事例が毎年散見されるが、皆内心馬鹿にしまくってる。
そういう奴は居辛くなって、やりたいことが出来たと言ってやめてくまでがセオリー。コンサル風物詩ですね
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 21:33:56.93ID:YmsddRv50
>>63
30後半SC足踏みはきついな
デロイトなら半期昇格もあるけど、それも難しいのかなぁ
0067名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 21:50:32.37ID:TmMMCLpM0
30代後半シニコンは最近多いの?
0068名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 22:04:00.50ID:FkCEiMiy0
>>67
というか中途のメイン層
0069名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 22:33:47.67ID:dsCn33Vj0
>>67
そうね
俺は30代でスタッフなんて嫌だから1年スタッフで勤めて昇進できないことが分かったから
ランクアップ転職した
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 22:49:18.74ID:9PEZQW0s0
>>69
1年でランクアップ転職できるんだ
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 23:01:27.26ID:6AnScKAX0
デロイトだが、もう結果を教えて貰えるんだな。ダメだった場合だけなのか、教えてもらえるのがイレギュラーなのかはよく分からないが、早い段階に分かった方が次には行きやすいな。
(コロナ影響で今動くのが良いかは抜きにして。)
0072名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 23:03:40.82ID:dsCn33Vj0
>>70
半年以上勤めればスカウトくるよ
俺の場合は戦略案件やってたからかな
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 00:52:42.32ID:qFCfscbh0
26でシニコンも居るのに,30後半でマネにもなれないなら辞めたほうがいいと思う
結局30後半までプレーヤーとしての能力しかなく、プロジェクト全体像の把握や顧客との関係性構築を怠ったコンサルタントってことだからな
俺が顧客なら指名しないね
0074名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 00:57:52.40ID:MnkqYxPT0
>>73
というか今や昔と違って30後半でシニコン止まりが普通だぞ
上が詰まってるから最近は余計上がりづらくなってるよ
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 02:26:39.88ID:pdjrkekd0
>>73
何歳でコンサル業界入ったかにもよるだろ
さすがにSCを5年とかならセンスないとは思うが
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 05:26:48.34ID:4TXPU/9X0
>>72
スタッフからランクアップ転職2回してディレクターで入社して来たやつがいるわ。

ただ、案件波取れてないらしい、、
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 08:16:46.56ID:ChbSximS0
>>73
なんか君しょぼいよね
自らの反省点を晒してるの?
0080名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 10:36:59.96ID:23ZY8vSW0
SI系のジョブの人って、共有するだとか連絡することを「連携する」って言うこと多くないですか?
日本語に違和感があります
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 11:19:58.74ID:hl/H9wkO0
>>80
なんでそんなつまらないことを気にするんだ?
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 12:02:40.81ID:NTuRTF3t0
>>82
きも
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 12:10:18.25ID:lVMNRVxB0
>>82
言葉に拘る必要はあると思ってるけど、そんなどうでもいいことまで拘る必要はない
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 13:01:16.07ID:pdjrkekd0
>>82
レビューが無駄に長くてウザそう
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 13:14:54.83ID:qFCfscbh0
下から嫌われてそう
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 14:02:38.03ID:w5ndO5wx0
重箱の隅しか見えてないタイプ
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 17:46:46.48ID:bFrScGrH0
俺の頭が古いからか、俺が事業会社側だったらやっぱ20代のマネってちょっと指名したくない
優秀なのは分かるんだけどさ
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 17:54:04.67ID:sbR764Tk0
じゃあ一生使うなカス
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 18:55:15.78ID:lVMNRVxB0
>>92
劣等感?
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 18:56:53.14ID:Lx242g2N0
キャップジェミニってどうなん?
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 19:38:58.94ID:lVMNRVxB0
>>95
コンサルの年俸はbig4レベルだったかな
SIerはそこまで高くない

あと福利厚生とか充実してない
まだまだベンチャーって感じ
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 19:41:33.45ID:g6syrl+I0
いや、20代は確実に経験足りてないからでしょ
特にコンサルタントって業界常識ないやつら多いじゃん?
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 19:47:46.55ID:0+GKtjeH0
>>98
なんでコンサルスレにいるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況