【楽?それとも】社内SEどうよ?76
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/12/05(木) 07:26:28.60ID:4zSAV4Ua0
■前スレ

【楽?それとも】社内SEどうよ?72
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1548467477/

【楽?それとも】社内SEどうよ?73
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1552802535/

【楽?それとも】社内SEどうよ?74
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1560902105/


【楽?それとも】社内SEどうよ?75
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1567590099/
0697名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 00:08:44.12ID:t8J6nPIX0
中小SIerから大手社内SEに転職した
単純な業務量は前者の方が多いけど絶対に後者の方が仕事も難しいし辛い
英語も必須だし基本的に周囲がハイスペだから毎日が惨め
けど金貰えるから耐えられる、やっぱ金だわ
0698名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 01:50:49.44ID:hm/KWBIU0
急にヘッドハンティングの電話が来てびびった
コーポレートサイトの社員紹介から嗅ぎつけてきたんかな
0699名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 02:01:12.14ID:kMNSwgXe0
ヘッドバンドなら社内SE狙うよりベンダ狙う方が効率良さそうなイメージ
0701名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 08:26:10.74ID:Nd9QmcIN0
むりやりそれっぽい言葉想像したけど…ビジネスパートナーかな?
独立してフリーランスで稼げって?
0702名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 08:53:33.43ID:w5dF/0350
15年位前にヘッドハンティングと称して会社の電話にかかってきたことがあるが、当時20代半ばで転職して間もなくたいした実績も無いのに変だなと思い電話を受けながら先方が言った社名を検索したら、ヘッドハンティングと称して駒集めしてる紹介会社だった。
0703名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 09:50:05.97ID:hm/KWBIU0
>>702
今でもそうだと思う
それに気づいて断ったわ
0705名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 17:55:09.97ID:4MlnT1l80
今IT企業にいるものの、伝統工芸とか農学が好きで大学もそっち系だったんだが、
何かそういう特定の業界に社内SEとかEC運用とかでもいいんだけど、
調べやすい転職サイトとかある?
0707名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 19:03:09.06ID:kMNSwgXe0
農協のユーザ系企業なら求人あるけどまーどうかな。お前のやりたいイメージと違いそう
0710名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 20:55:23.36ID:4MlnT1l80
>>706
なのかなやっぱ。よういわれるわ。話すと普通らしいんだが

農協は嫌だな。やっぱ行きたい会社ごとに社内SE募集あるか見るのが手っ取り早いか
0712名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 21:25:09.47ID:Nd9QmcIN0
伝統工芸品ねぇ…

うちの常駐先が少し分野違うけど似たような感じのことしてるよ。
工場っていうより工房な現場のイメージでしょ?
外野視点で見ると結構難しくて、業界内では大手でも、規模自体は中小〜零細なもんだから、無理すりゃIT化しなくてもまわせちゃうような感じなのよ。

だからなんていうか、IT化がなされてないレベルで、SEの必要性を感じてなかったりするのよ。
事務、経理、総務系で募集かけてるとこにアタックして売り込むイメージのがいいかもしれないよ?
0714名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 22:19:22.55ID:lOc5jroR0
>>713
インフルみたいな空気感染は無いから飛沫感染だけ注意したいから手すりや吊革に触れないようにすれば大丈夫だ。
0715名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 23:43:11.85ID:4MlnT1l80
>>712
農業、伝統工芸、それらの支援企業とか、細かい的は絞ってないんだが、ビタッ!っとハマるやつを探そうと思ってる
業種とか別に社内SE探して見るわ
0717名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 08:14:11.12ID:Ap5OLiL40
しばらくは川崎とか浅草には行かないほうが良さそうだな。
金余ってるのに使い道がないぜ。
0719名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 09:13:33.86ID:HM3Cqa6N0
>>714
最新の論文発表だとインフル並み感染 ひとりから4人以上へ
飛沫、接触、空気感染、排せつ物から感染するそうだ

満員電車で出勤する人は
時間をずらす、マスクして、座らない、手すりに直接触らない、会社についたら
手を洗おう

準ひきこもりの俺たち社内SEは満員電車さえクリアすれば感染率低いはず
0720名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 09:19:47.67ID:DYFqBEGw0
>>719
ぶっちゃけ今週がヤマだと思う
感染者・死者が加速度的に増えたら大手は何かアクション起こす気がする
学校とかもね
0722名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 10:36:22.01ID:3nM+8UI20
>>718
どうやって出会ったらいいかわからない
職場は既に一度破局してる上、タイプの子にも拒否されてさすがに無理だし
0723名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 10:48:56.04ID:HM3Cqa6N0
>>720
今時点で、人が集まるようなイベントは中止を勧告して
学校や企業でもでも対策を行うべきなんだろうけどその気配が無いからね
TVを見ていてもマスクもせずに記者会見やらオリンピックの予行練習してるし
小学校でも普通に土曜参観やっている 危機感が全くないからなー

加速度的に増えて行った後に対策しても遅いと思うんだけどね
0724名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 11:08:29.60ID:9XmqVR7e0
今月末世界各国の海外グループのIT担当が日本に集結してキックオフミーティングあるけど中止にならないかな
英語のプレゼン苦手だし
0726名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 11:10:55.31ID:9/ue5NVW0
テレビ会議あるから、特別な事情がなければ集まる必要もないんだよな
0728名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 21:24:20.57ID:WcRg3U3R0
今回のコロナ騒動は
小さい子供が2人いるからほんと憂鬱だわ
中国からの旅行者大量にきたらこうなることくらい予想できるだろ
せっかく武漢という前例があったのに今頃になって騒ぎ出すとか
なにもかもが2週遅れで遅すぎるだろ・・・
0730名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 23:59:32.03ID:cNku4nYN0
誰もが知ってる大企業で働いてるけど外注ばかりで面白くない
残業が嫌でベンダから転向したけどこれなら生産技術に行ったほうがよかったかもしれん
0731名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 09:03:00.79ID:JsMdvfoH0
社内SEはそこそこ経験のある人が心と体と収入の安定を求める場所だと思ってる。
0732名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 09:37:07.27ID:oBkGa7Z90
>>730
俺だったら大手企業で700万くらい貰えて
外注だけ管理して残業なしなら滅茶苦茶嬉しいけどなー
0733名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 10:31:27.14ID:gslnvBNg0
一人増員になって新しく入ってきた後輩がツイッターしてるらしく垢特定してしまったんだがとりあえずほっといてもいいかな?
何もしてないのに疲れたとか仕事しんどいとか呟かれてめんどくさい
0735名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 11:41:56.33ID:oBkGa7Z90
後輩もご愁傷さまやなー
自分でワザワザ垢特定までしておいて
呟かれてる内容に文句つけるようなバカな先輩と
一緒に仕事しなきゃいけないんだから
0741名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 14:57:09.26ID:bd5GxLAp0
SE暇だろ
0742名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 15:07:50.04ID:oBkGa7Z90
Twitterのアカウント特定したり
5chに後輩の悪口書き込んだりと色々と忙しいぞSEも
0743名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 15:09:26.44ID:JsMdvfoH0
ある程度やると、仕事でコード書いて得られるものがなくなってくよな。新しいフレームワークとかもそんな興味ないし。
趣味で全然知らん分野のコード書いたりすると、結構色々出てくるから、まだまだ楽しいけど。
0744名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 15:44:54.24ID:QofVblKk0
かといって、業務調整やら要件定義もクソつまらん
いままでの負の遺産を考慮して設計しなきゃいけないし
ユーザ部門は無茶苦茶言ってくる。情シスに力ないと舐められる。

結果、静かにコード書いてるほうがまし
0745名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 18:21:12.20ID:0r0a9Sjp0
ベンダーに発注するだけなのに、力ある情シスなんて存在するのか。
営業もしない、商品の企画もしない、作りもしない、売上に全く貢献しないくせに力ある情シスとか。
パソコン準備するだけのぬるま湯連中に
「僕たちの言うこと聞いて〜」
とか言われたら、内心ぶち切れるよ。
0746名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 18:35:01.51ID:98hPH6R10
社内システムに精通してて社内の課題洗い出してベンダーに適切に依頼出来るように頑張るお仕事でしょ
0747名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 19:42:11.18ID:ii1Pvdiy0
大手だと社内SEはどちらかというと非基幹の業務システムを中心に担当していて、
基幹、特に事業系のシステムについてはベンダー丸投げでロクに中身理解してないイメージだなあ
0748名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 19:42:57.05ID:AxMV/Qy10
>>744
ほんこれ
金払うのに嫌がるベンダー説得する労力より
自らコード書いた方が早いし良いものできるし何より楽しい
0749名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 19:56:05.70ID:jjlJT/ao0
社内SEが基幹システム開発しても良いが仕様書とか作って欲しい。VB6のシステムとかな
0750名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 20:40:48.55ID:XTJm75/k0
25歳から未経験で社内SEってなれますか?
0751名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 21:07:11.59ID:bd5GxLAp0
運がよけりゃなれる
0752名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 22:46:27.09ID:1jbulHHq0
給料大幅に下がったけど27で未経験から社内SEなったよ
でも社内にこの職種の経験者がいなくてスキルアップに限界感じてるからそろそろ転職する。今31
0753名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 23:25:59.08ID:jjlJT/ao0
みけいけから社内SEはオススメしない
とりあえずどこかIT会社でIT業界どんなもんか経験しといたほうがいいよ
0755名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/18(火) 03:41:24.82ID:tw2TdCNs0
最低限、自分でシステム組めてテストの考えしっかり持ってないと

ベンダーに開発させて受入テストとかで舐められるよ
0757名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/18(火) 09:40:03.04ID:uRpqQq1H0
未経験からの社内SEってIT業界では当たり前の事も知らなかったりするから確かに一度外の世界を見て欲しいと思う
0758名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/18(火) 09:49:55.31ID:or6idaaV0
SIへ行くと生産性の低さに驚くかもね
自己責任でやれば一瞬で終わる仕事が、責任分界点のためにバカみたいな工数になる
0759名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/18(火) 11:27:07.24ID:s/b5iQyb0
このスレを真に受けて「やらせたらいい」、「楽できる」などと考えると
そのときはよいが、そんな団体?会社?なくなると思いますよ
こんな時代ですから
0761名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/18(火) 12:20:38.99ID:a9uZ9a9a0
都内、社員200人、30代で500万、残業ほぼゼロの、一人情シスの席がそろそろ空くぞ。

社内システム開発、ネットワーク、インフラ(AWS含む)、マーケティング、PCキッティング等
全部内製でやる羽目になるが、スキルは幅広く身につく。

色々手を出せて、裁量はあり、不満はそこまでなかったが、
会社の業績がやばいのは情シスとして致命的だった…
0762名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/18(火) 14:46:14.12ID:RAmiPTj70
>>761
社員数200人、内製までやらされて500万かよ・・・
止めて正解 600-700は貰っていい
0766名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/18(火) 15:29:11.74ID:a9uZ9a9a0
>>762
>>763

弊社の求人票はエージェントにも流れてるから、心してガチャってくれw

それにしても、自身の知的好奇心と、客観的な市場評価が分かってなかったせいで、だいぶ安売りしてたわ。
いままで転職サイトで自己応募してたが、相性のいいエージェント見つけて客観的に評価してもらう事にするよw
0768名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/18(火) 17:32:40.79ID:asMDh3+Z0
今ちょうどSIから社内SEに転職しようとしてるのですが、注意点とかあったりますか?
まったり仕事がしたいです。
0769名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/18(火) 18:14:43.78ID:8o9FKPHF0
一昔前ならそのイメージかもしれないけど
基本的にまったり仕事なんかできねえけどなw(ただし確かに残業は少ない)

超絶長時間労働なだけでSIのほうが仕事内容としてはある意味まったりしてんだろ
0770名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/18(火) 18:19:43.35ID:/j7Ai4xd0
>>768
会社によるけど、情シス部門は社内のヒエラルキーの最下層だから出しゃばらないことかな。
どんなにアホな営業でも目上の部署として扱うこと。
0771名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/18(火) 18:24:27.19ID:53tPCAqI0
俺は一社しか知らんので強くは言えんがSIより流石にまったりじゃないの
社内SEの方がより営業力は必要になると思うけどそれ以外は別に緩いし
0773名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/18(火) 18:56:36.87ID:a9uZ9a9a0
>>768

会社にもよるが、
SIerで求められるものと、社内SEで求められるものは、似て非なる物かな。
残業は減ったとしても、社内調整や政治等で、関係ない業務が増えて「こんなはずじゃなかった・・・」って人も。
なので、根っからの技術屋が転職すると「これってSEのやる事っすかね!?」って最初反発するけど、
そのうち日々の業務が退屈に感じ始めて、モシャラーになって腐る事があるw

あとは、SIerのSEと違って、社内SEはコスト部門なので、
「社内全員がお客様」くらいの気持ちでいた方が、色々やりやすいと思うよ。
0774名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/18(火) 20:32:13.10ID:1NVxqKw80
次で社内SE4社目だ
会社によってやってる事も社風も全然違うから慣れるまで大変なんだよね
0775名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/18(火) 20:35:15.57ID:IDNqMCLh0
いつもニコニコ明るく対応を
心がけてるね。
連休前上司の丸投げも好感度アップのチャンスと考えるね。
0776名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/18(火) 20:54:50.01ID:DupamiVK0
インフラ担当だった時は楽しかったけど、アプリチームに異動してからつまらなくなった。

ひたすら外注SEからあがったプログラムのテストして、承認とリリースの繰り返し。
0777名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/18(火) 21:28:03.61ID:LwRUsUsE0
コロナ対応で急に在宅勤務に対応出来る環境用意しろって勅命が来たわ
定食屋じゃねーんだからはいどーぞなんてすぐ用意出来るわけないだろ
0778名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/18(火) 21:55:02.88ID:yIqFJegR0
会社にいても基本電話とリモートで対応って方針になってるから早く在宅にして欲しい。
0780名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/18(火) 22:20:19.58ID:BadulfNm0
社内SEやりたいわ。転職して1年だけど、さがしてみようかな。今600万だけど、ちょっともらい過ぎだから、軽く下がるくらいで。
適正みたいの何かある?
0781名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/18(火) 22:45:50.08ID:523Bf4ZR0
情シスの部長が鬼のように怖い人で、仕事もできる人だったから他部門の部長もビビって強く言ってこなかったが

もちろん部内の人間にはさらに厳しいから、仕事できない若手とか正座説教されてたわ
田舎の企業だと体質が古すぎる
0785名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 08:02:13.78ID:WwSIVAJ10
俺は43歳で年収430万ですわ。
こんなもんやろ。
0787名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 10:19:39.30ID:mVrEbO3t0
俺の会社は役員が部長をずっと兼務してるからシステム部の地位が異常に高くて超やりやすい
0788名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 12:19:14.04ID:NQ1LNX8I0
前の会社で一番役職高いSEでも課長だったとんでもない時期があった。
出世頭みたいな役員だった人はグループ会社に出向させられた直後の出来事。
0789名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 12:43:52.40ID:tkLouPPA0
>>788
うちもそれ。ずっとそんな感じ
社員600人、協業合わせたら2000人とかいるんだからシステムもそれなりにデカイのに
0790名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 13:20:13.58ID:NQ1LNX8I0
>>789
社員2000人ぐらいの会社だったけどね。
係長〜課長〜部長まで部下の人数が数名のまま変わらない場合もある年功序列式。
0791名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 15:11:20.87ID:dyoZpRlr0
基幹系の社内SEをぞんざいに扱ってる会社多いよな。特に中小。抜けたらやべえことを分かってない。
0792名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 15:19:15.72ID:ZILp94rZ0
中小って20〜30年前に立ち上げたシステム未だに使ってるとことかあるよね
その立ち上げメンバーが定年間近とかいうとこも多い
そういうとこ何社か内定もらって蹴ったけど未だに募集してる
あれ上手く世代交代出来るのかな
0793名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 16:28:27.12ID:gkOtQt7O0
>>788
うちもそんな感じだわ、もっと社員数少ないけど
部長クラス以上と対等に話せる人いないからいつまで経っても扱い悪いまま、主張も通らず言いなりばっか
0794名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 16:30:54.42ID:ILs3yrUp0
761だけど、
内製のデメリットは、業者が面倒診てくれない所につきるからな・・・

入社した時には前任の生き字引が退職した後で、AD周りも完全に崩壊してて、どえらい目にあったわ。

一人で全部立て直したが、経営層には「いけんじゃん」って思われてしまって増員予算とれなかった。

何でもやり過ぎるのも自分の首しめることになるなw
0795名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 16:54:50.71ID:gGrOtQmP0
変に出来るからやってしまいがちなんだよな
ちゃんと属人化しないようにしないとね
0796名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 17:10:51.73ID:o4RHYtNH0
うちの会社インフラと社内SE別なんだけど、車内ネットワークって社内SEの範疇なの?
他の会社はどうなんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況