X



リクナビNEXTで職探し 318社目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0954名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/30(水) 15:37:09.57ID:bZ7LWQCk0
>>952
戦うって....そりゃそうだろう
けど、警察だってあるんだし
ただ、そこまでちっさい警備員
って見たことあるか?
コンサート会場だとかだったら
押されちゃうわ
0956名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/30(水) 17:33:54.52ID:62btci9e0
俺たちも筑波大に続くぞ!
0959名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/30(水) 23:14:57.20ID:LEB7gUuP0
ITは年齢でクビ切ったり、歳いってて高給のやつ切るためにいきなり給料半分にされたりがある
特に、今後AIに関われない事業は避けとけ
0960名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/30(水) 23:28:25.32ID:1ns+8KZy0
新陳代謝が激し過ぎるよな。完全について行けるスーパーマンなんて一握りだよ。
どこもかしこも人手不足。大変な業界だよ。
0961名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/31(木) 01:00:18.18ID:GmNC2dsZ0
おまいらがそういうとこ選んでるんだろ
自社開発とか社内SE探せよ
0963名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/31(木) 02:14:18.79ID:IOLg/k2/0
>>959
AIはステマ 使い道が分からない状態だからやめておけ
採用活動をAIに頼る会社もあるけれど、そんな会社もやめておけ

>年齢でクビ
今や昔。現状としてはJAVAの代替言語を模索中。

>>962
スーパーマンは煙たがれる。 普通の奴がいいんだってさ。

>>940
ITコンサルと戦略コンサル、SEの違いが全く分からないね。
0964名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/31(木) 06:15:43.82ID:E7SUK3FR0
わるいが、この手の掲示板で全角使ってるやつは信用できねえんだわ
使い道がわからない?アメリカじゃ既に使い始めてるんだが
0966名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/31(木) 09:03:09.48ID:RkPOifr40
実際にスーパーマンが応募したらレベルが高すぎてウチの社員では付いていけない
と採用断られるよ
0967名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/31(木) 09:13:56.41ID:xANOoJue0
文系とて勉強し続けないと生き残れないぞ。
終身雇用なんて既に崩壊してるし、これから大手でも更にリストラの嵐が吹き荒れる。
大手でぬるま湯に浸かってたおっさんは放り出されても働く所なんてないぞ。
俺はメーカーの営業畑だったが、設計技術のスキルも身に付けどっちのポジションでも働けるように動いた結果、
中規模だかなかなか条件のいい会社に転職できたぜ。
英語は特に重要だぞ。TOEICのスコア無くてもコミュニケーションできるPRできる位はしゃべれるようにしとけよ。
0968名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/31(木) 09:32:24.90ID:7ipeJd+50
社会人になっても勉強は必要だし大事だが、
ロクな研修もなしに自己啓発扱いで過度な勉強を常時押し付けてくる会社は駄目だ
0969名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/31(木) 09:53:17.25ID:A8+Gx5jq0
ITだとリクナビよりウォンテッドリーが良さげだが。誰か使った人いる。とりあえず登録しといた。
0971名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/31(木) 10:08:10.87ID:T4mma7160
知り合いの外資で働いてた営業のおっさんは50代で放り出されて、町工場の営業に。
再起をかけて頑張ってる。
0972名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/31(木) 10:33:18.22ID:E7SUK3FR0
>>971
俺の先輩(IT)は、部長なのに44のときに給料半分にされて辞めちゃったよ
そもそも35歳が限界って言われてるから、少し心配だったがマジで急だった
そこそこ大きい会社だったから安心してたけど、マジでもうやばいわ
0973名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/31(木) 10:37:14.35ID:ueEuY6Tw0
応募したのに企業から「応募ありがとうございました」のメールが来ない。
自動応答なんだろうけど、他の企業はくるんだけどなー
0974名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/31(木) 10:53:22.54ID:cs1uhRj80
>>972
役職あがると特に怖いよ。
契約にもよるけど、一般社員だと給料2割超えカットは違法。
但し部長職などに役職あがると年俸制になったりで実績上げなかったとか、いらなくなったら言うように合法的に給料半分にされたりする。
ある意味低空飛行で地味にヒラ社員続けた方がマシなのかも知れない。
0975名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/31(木) 11:05:36.73ID:E7SUK3FR0
>>974
役職つくとそうなるんだ
送別会の二次会で辞める理由=給料半分を初めて聞いたんだが
ずっと違法だと思ってたわ
まーとにかく、マトモな業界じゃないんで俺も早いとこ別業種に転職したけど
0976名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/31(木) 11:09:00.60ID:E7SUK3FR0
因みにその人は、勉強熱心で家族思いで部下からも慕われてた。
新しい言語も誰よりも早くマスターしてたし、年齢ってだけで切る日本のIT業界はマジでゴミ
そういうのが多いから、おっさんになるとSIerに鞍替えする人が多い
0979名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/31(木) 12:13:44.11ID:cs1uhRj80
資格取るのは悪い事じゃないが、スキルの証明とはならない。
TOEIC900点持ってる奴がいたが英語で話す前にコミュ障。そんな輩より極端な話し出川英語でノリで話す奴の方が外国人にウケがいい。
これ現実。
0983名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/31(木) 16:58:58.99ID:Z4uUcI750
おれは以前何度も面接来ませんかしてきた会社が再掲載されたけど声がかからない
これはコンクラーベだな
0986名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/31(木) 19:24:42.33ID:xANOoJue0
>>985
日本の教育は間違った。
あたかも英検やTOEICのスコアが高くないとダメみたいに脅迫して、
スクールがそれを煽った。外国人との楽しく会話をする楽しさを教える事の方がよっぽど大事。
0988名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/31(木) 21:19:48.08ID:U6EGrLLa0
出川が外人と話している映像は今の英会話教室にも取り入れられてるらしいな。
わからなくてもいいからとにかく話してみるのが大事だと教えるために。
0990名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/31(木) 23:24:07.76ID:hqOJ4cX4O
ここまで書類選考落ちると
自分はブラックリストに
載っているんじゃないかと
勘ぐる。
0993名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/31(木) 23:55:31.75ID:+zmI8Fkh0
書類で落ちるならある意味いいと思う
採るか怪しいのに面接に呼ぶなと思う
そして圧迫面接とか何様だと思う
もしくは実は条件がどうとか持ち出すところ
0994名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/11/01(金) 00:32:37.26ID:MzEdGve80
今時圧迫面接する会社なんて危険だよ。求職者とて雇わなかった後、取引企業に行くかも知れないじゃん。
仕入れ担当になったりして圧迫面接したろくでもない会社だから発注しねーわwww
ってなる危険性もあるし、圧迫面接なんてやらない会社が危機管理を熟知したまともな会社の対応。
0995名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/11/01(金) 07:14:27.20ID:f9xnwh3o0
TOEIC900以上で英語塾講師で時給1500円程度
働く時間が短いから月10万くらいしか稼げない
900点なんて英語必要ない職場にゴロゴロいる採用の有利に成らない
海外赴任は必項だが英語力だけで採用はされない
業務を遂行できる能力経験で決まり英語が得意でなければ
採用後に英語を本人が覚える気が有れば採用される程度の資格
0996名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/11/01(金) 07:33:41.12ID:P77RqTif0
盲目的なTOEIC至上主義はアレだが
無いよりはあった方がかなりマシでしょ
もうちょい自分も他人も肯定的に見てあげて
受けたこと無いけど
0997名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/11/01(金) 08:18:51.76ID:0bgv25fc0
面接を英会話、筆記でも英文
これくらいやって来ない会社なら願い下げで良いんじゃない
こういうことやらな会社でTOEICどうこう言うのは
ただなんとなく条件に羅列しただけで実務で使うことがない
0998名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/11/01(金) 09:10:36.09ID:3t3pTR+90
>>997
大半の人は、そういう使うことのない職場に入るために英語を勉強する。
仕事で海外飛び歩くような英語を使わないと生きてけないレベルに身を置く人は、
外国語ガチ勢か英語に限らず勉強避けてきた人(仕事を選べない人)。
だから意外に、高卒TOEICスコア無しの方がTOEIC高得点保持者よりも英語使えたりする。しかしあまり評価はされない。
1000名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/11/01(金) 14:04:16.90ID:17xQyxEN0
1000げと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59日 15時間 15分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況