通関士の就職 4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 10:43:33.86ID:RSVxpq0r0
通関士になりたい人、乙仲に就職したい人、フォワーダーに就職したい人のスレです。

通関士試験につきましては、
資格板の専用スレがございますのでそちらをご参照ください。

通関士試験 part73
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1553570172/

前スレ
通関士の就職 3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1476078622/
0901名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/09(月) 20:54:01.65ID:YGbNvKtX0
コロナヤバいけどこれで貿易量が大幅に減って仕事激減とかないよね?
折角通関士の資格を取ったというのに貿易は流通そのものだからコロナのダメージ一番受けるじゃん
0902名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/09(月) 21:08:46.39ID:yt6ci8S00
>>901
ねぇよ。
今日も今まで残業だ。
0903名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/10(火) 13:07:52.33ID:FdQUHGRv0
shippio普及すれば既存フォワ完全終了だけど通関屋は税関とズブズブなNACCSがあるからまだ安泰?
0904名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/11(水) 00:12:35.05ID:25hCDkw80
>>903
違法薬物や武器の輸入、脱税の温床になりそう…
0905名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/12(木) 00:03:05.41ID:2TtQdjZM0
名港海運は従業員の2割強(180人)が通関士持ってるらしいけど、お勉強好きな人が多いのか?
0906名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/12(木) 03:44:17.24ID:Vx/TbXTU0
どうせ実務で免除になった奴らばっかりだろ
0907名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/12(木) 03:50:27.43ID:cOpU5WjX0
中小のゴミどもは実務免除でも落ちるアホばかりだからな
名港様に嫉妬してんじゃねーよ
0910名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/12(木) 09:53:33.97ID:kuCODh4d0
>>907
実務免除ならチンパンジーでも受かるだろ笑
輸出入申告が最も通関士試験で難関なんだから
他はオールマークなんだから適当にやってりゃ受かるわ
0912名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/12(木) 14:07:46.43ID:gWqfNJBj0
>>908
営業の奴も従業者登録する会社って誰かに怒られないの?
0914名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/12(木) 20:01:41.35ID:YS9Ao0ly0
>>913
匿名で通報しよう!
科目免除なんか通関士じゃないやん?
0918名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/15(日) 01:34:45.69ID:d/h7sFv80
エクスぺダイターズ・ジャパンってどう?
0922名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/19(木) 12:17:27.00ID:3BGFrqWm0
通関専門から乙仲に異動食らったが
乙仲大変過ぎて頭痛くなる

通関だけやってた時は「何でこいつら自分で通関依頼する書類見てねぇんだよふざけんな」とか思ってたけど
自分でやってみると書類全部細かく見るの無理ですわ
0925名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/20(金) 00:38:44.23ID:F6N0UfKl0
>>923
なんて会社にお勤めですか?
0926名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/20(金) 08:09:01.70ID:tXUO3InU0
新卒いきなりカスタマーサービスにぶち込む会社多いけど
通関や倉庫を先にやらせるべき
0928名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/20(金) 20:31:11.56ID:kfzjUmAB0
俺さ、38歳なんだけど、資格持ちで、去年、ほぼ実務未経験で、中小零細の外資系のフォワーダー
に転職したよ。エアの通関業務をやってたけど、結局、積極性がないなどの理由で3月に実質辞めさせられた。
今、ニート生活を満喫している。結局、そこでは、あまり教えてくれるわけでもなく、あまり知識もつかなかったな・・
俺、消極的な性格だからなあ・・業務は黙々とできるんだけどね。
 ま、5月からAEOの通関業者の認定をもらっている会社に内定出ており、通関業務をする予定だが。
今度は海上の通関やな。年収は450万-550万 残業代100パーセント出るし、定期昇給も退職金も企業年金もあるから前職より福利厚生は
いい。ちなみにクビになった外資は年収500万くらいで、実力主義。

 少し話が脱線するけど、俺、基本的に、人と積極的に関わるのが煩わしいから、黙々と仕事ができる専門職として通関士を選んだけど、
選択を間違えているのかなあって思う時があるわ。地味に人とのやりとり多いしな。
ルート配送とか運転手やったほうがいいのかなって思う。
0929名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/20(金) 21:21:19.29ID:vHP1FVQP0
人と関わらない仕事なんか突き詰めるとないぞ
いつまでもおっさんが寝言言ってるなよ
0931名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/20(金) 22:44:19.91ID:J5LbjrVZ0
>>930
え?なんで?私も黙々とやりたくて通関士選んだ。
税関からの検査連絡と問い合わせはうざいけど、
質問は基本メールで、ほぼ喋らない。
でも通関内の人間関係は若干めんどくさい。
0932名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/21(土) 02:21:34.42ID:DCX7oyqA0
20歳でも通関士とTOEIC 600持ってるだけで年収450万もらえる会社ある?
0934名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/21(土) 12:21:30.99ID:oVPDozNb0
黙々度合いなら空と海なら圧倒的に空

空は入力マシンと化す
海は色々とめんどくさいことが多い
0936名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/21(土) 13:38:44.49ID:6Q5dOXYC0
給料いいのは空と海どっち?
0937名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/21(土) 13:48:40.68ID:bUE+BE7S0
航空で入力マシーンなのはSPだけじゃ?海上ってめんどくさいのか・・・
0939名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/21(土) 14:41:42.84ID:8r3kxVdR0
ゆっくり働けるから自分は海上の方が合っている。

>>928 無職から就職なら失うものはないので
取りあえず働いてみて。案外合っているかも。

自分は合う合わないが激しくて、前職まで長く続いて2年4ヵ月。
初めはいいのだけどだんだん合わなくなって嫌になって辞めた。
今の会社は数か月経ったが合っている。
このままずっと続くと思う。
給料も悪くはない。といっても年収360万あるかないかなので
人から見れば低賃金かな。
別に年収は300万以上あればいい。
嫌な奴がいるかいなかの方が重要。
0940名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/21(土) 16:04:16.53ID:bUE+BE7S0
>>939

なるほど。まあ、やるしかないな。確かに、年収がよくても
合わない会社、日曜日の夜が憂鬱になるような職場にいても
長続きはしない。ちなみに僕は年収は450万(できれば500万
以上)は欲しいと思っている欲の塊です(笑)
0941名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/22(日) 20:54:08.71ID:aqnG386C0
>>928
人と関わるのが煩わしいと言うのに自分語り激しいな。人の話は聞きたくないのにやたら自分の話押し付ける自分勝手な性格なんじゃないか?資格板で追い出されてただろ。
揉める奴は何度も揉めるから運転手はいいかもしれないな。技術体力あれば多少の難は許される仕事だし。
0942名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/22(日) 21:43:28.01ID:4fp8Hg2q0
通関士の知識が必要な運転手の仕事ってある?
0943名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/22(日) 22:03:21.59ID:EiZAwPxi0
こういう掲示板って愚痴とか迷いとか気軽に書くものだと思うから
928のような書き込みもいいのではないかと思う。

運転手なんかより通関士の方がいいと判っているんだよ、
それでも1つ目の零細外資系で実質首になったことは少し傷づいていて
それでも海上で中途なのに年収450万以上の職に5月から決まって
少しほっとして書き込んでいるんだろうよ。

38才だから全然大丈夫だよ。
5月からのAEOの会社、いいじゃん、羨ましいよ。
AEOで働けば安心するよ、前職の零細外資系が変な会社だってことに気づくだろう。
今まで零細ばかりを経験しているから言うけど、
零細は運が悪かったら理不尽だから。
AEOよかったね、頑張れよ。
0944名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/23(月) 16:47:07.19ID:nKKDpEE10
>>894
三九は部署にもよるけど残業代で稼がないとやってられないらしい
給料はそんなに貰えないと思う
0945名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/23(月) 21:44:44.77ID:HQtpXm410
大した企業でも待遇でもないのに
マネージャー候補を契約社員でずーっと募集してるあの企業は何なんだ
0947名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/23(月) 23:40:44.87ID:v7TrdUNU0
成田で働いてる人たちって休みの日なにしてるの?そもそも休みなんて無いか。
0948名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/24(火) 05:44:12.13ID:cQKSs+4C0
俺も通関で成田空港勤務だったけど、仕事は精神的に楽ではないよな。エアーだから
なのかいつ何が来るのかわからないみたいな緊張感がある。もう少しマイペースに
できたらと思う。
0949名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/24(火) 06:44:26.37ID:30aB4Ivz0
>>948
休みの日は何してた?
0950名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/24(火) 07:15:45.88ID:cQKSs+4C0
>>949

土曜は家で寝て、日曜は日帰り温泉とか。
0951名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/24(火) 07:54:06.64ID:G+vzHJAp0
>>950
日帰り温泉は一人で行くかんじ?
それとも、友人とか彼女と行く?
0952名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/24(火) 09:12:46.16ID:cQKSs+4C0
>>951

温泉に関しては基本1人で行きますね。
気楽に過ごしたいので。
0954名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/24(火) 17:38:10.48ID:3wAt3Dah0
通関士って37歳になっても結婚できないのか
0955名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/24(火) 20:53:23.87ID:cQKSs+4C0
>>954

通関士というか単にモテないし、若くて
可愛くないといやだから、彼女も結婚も
できない。彼女は計3年くらいいたけこと
あるけど。
0956名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/25(水) 01:14:30.94ID:56BgF0Al0
>>955
その彼女たちにはどんな職業の人がいたの?
0957名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/25(水) 07:57:17.65ID:hb5KrMEO0
>>955

一人は学生時代に3年くらい
もう一人は30代前半で医療系(コメディカル)
1年くらい。
0958名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/25(水) 12:01:03.55ID:u2LYkhyJ0
良スレ。こういうほっこりする流れがいいんだよ。ありがとう
0959名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/25(水) 14:09:28.26ID:0dBQxJrj0
>>957
学生時代に3年間彼女いても、37歳の時点で結婚できないんですね...
0960名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/25(水) 14:20:11.52ID:hb5KrMEO0
>>959
いやできますよ。相手を選ばなければ。
俺は顔面偏差値60以上の可愛い系が好き
で選り好みしているから彼女なかなか
できないんだけど。
0961名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/25(水) 16:51:33.65ID:B8lm3Ihl0
結婚したらしたで大変なこともあるよ。いいこともあるけど。今は結婚しないと生きにくい時代でもないし、どっちでもいいんじゃないかね。
0962名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/25(水) 17:43:49.84ID:hb5KrMEO0
>>961

専業主婦願望の強い女性と結婚したら
大変だよね。旦那がリストラされたら
離婚して慰謝料と財産よこせって言いそう。
0963名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/25(水) 17:53:13.09ID:0dBQxJrj0
夫がリストラされるのは、リストラされるような夫と結婚する選択をした嫁の責任にはならないの?
0966名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/26(木) 12:24:09.86ID:Bji5nR9h0
通関士でない人間が通関士のID使って申告してるけど通報しても大した咎めにはならないんかね
0967名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/26(木) 12:49:43.78ID:8aeNeX740
ペナルティポイントが入るぞ
初回だとそんなに重いことにならないけど、貯まると取り消しまである
具体的な基準は通達に書いてあるけど忘れた
0968名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/26(木) 14:14:16.42ID:CHLOyZms0
>>965
通関だけを専門にやってる会社はほとんどないよ
大手フォワーダーでいくと日通、近鉄エクスプレス、郵船ロジスティクス、阪急阪神エクスプレス、西鉄航空が大手5社って言われてるね
0969名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/26(木) 14:37:30.02ID:75aGAVpi0
ちょっと前に旭化成が通関士募集してたね
エリート通関士しか採用してもらえねえのかな
0973名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/26(木) 23:39:26.85ID:SEVah+sk0
コロナの影響が少ない、もしくはプラスの影響を受けている通関業者を教えてほしいです~
0974名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 00:08:33.44ID:QyW1C/NH0
年間通関件数が通関士13人の会社で輸出が20000件,輸入が8000件だったらどう思う?
0976名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 00:33:05.86ID:QyW1C/NH0
>>975
そうなんですか。
従業者人数の方が重要ですか?
通関士のIDで通関士じゃない人が申告している話を聞いて気になったんですが....
0977名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 02:09:21.89ID:nj+hyI+p0
年間28,000件を稼働日で割って更に通関士人数13で割ればそんなにおかしな数字になるかな
雑把な計算だが1人あたり9件/日くらいになると思うんだが

現実的な範囲だと思うけど
それこそ従業者の数や書類のボリュームや扱ってる品にもよるし一概に言えない部分もあるが

というかなんで気になるの
これあなた自社の話?他社の話?
0978名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 07:52:54.26ID:iaEoWiF60
従業者が9割まで作成して、最後のチェックと申告ボタンポチが通関士の役割だから、通関士の数より従業者の数
0979名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 09:57:20.92ID:8EVY6ncW0
>>977
解説どうもありがとうございます。
作り話です。
0980名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 09:57:40.79ID:8EVY6ncW0
>>977
解説どうもありがとうございます。
作り話です。
0981名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 09:58:30.27ID:8EVY6ncW0
>>978
解説ありがとうございます
0982名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 13:36:45.98ID:PlSj+8gh0
明日
0983名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 13:36:46.63ID:PlSj+8gh0
明日
0984名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 13:37:36.54ID:EPizmB700
じゃなくて昨日の?
0985名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 13:38:01.70ID:EPizmB700
に描かれる
0986名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 13:38:23.50ID:EPizmB700
何?
0987名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 13:38:44.10ID:EPizmB700
何が?
0988名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 13:39:06.78ID:EPizmB700
上手くできない
0989名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 13:39:26.52ID:EPizmB700
できてる
0990名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 13:39:49.92ID:EPizmB700
\$ฅ
0991名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 13:40:07.47ID:EPizmB700
0992名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 13:40:31.65ID:EPizmB700
解析ありがとうございます
0993名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 13:40:46.59ID:EPizmB700
申し
0994名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 13:41:06.89ID:EPizmB700
那賀
0995名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 13:41:24.27ID:EPizmB700
ぐる。
0996名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 13:41:46.31ID:EPizmB700
解説ありがとうございます?
0997名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 13:42:01.73ID:EPizmB700
梨木
0998名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 13:42:16.90ID:EPizmB700
夜に
0999名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 13:42:32.60ID:EPizmB700
生きよう
1000名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 13:42:48.08ID:EPizmB700
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況