X



転職板@何でも質問所 ip表示無 Part.9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/23(月) 23:31:51.32ID:u5MuGTOP0
一流と呼ばれる超大手を辞めて、
1000億規模の小さい会社に行くのが、
無性に不安になってきた。
内定ブルーと言うやつかわからんが、
会社の看板で仕事やってた部分も大いにあるんだろうし。
なにより、職業聞かれても、会社名言えばみんなすぐわかるし、社会的信用度高いし、ローンすぐ組めるし。
大手から小さいところに行って、正解だった人いる?
0953579
垢版 |
2018/07/23(月) 23:32:49.23ID:4U4bpBiX0
>>949
できるんじゃない?
でも納期に追われる仕事ではあるよ
0954579
垢版 |
2018/07/23(月) 23:35:40.57ID:4U4bpBiX0
>>952
俺は売り上げ7000億から35億のところ行ったけど、
まず取引先の態度が全然違う
あなたの場合は一流企業なら相手も敬意を払ってくれるけど、
中小の場合は少数の大手取引先に売り上げを頼っているので、かなり高圧的な態度でくるよ
そこが一番カルチャーショックだったかなぁ
0955名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/23(月) 23:42:31.23ID:u5MuGTOP0
>>954
相手の態度が変わりますかー。
逆に今の会社は、すべての取引先に横柄ですもん。それでも、相手は付き合ってくれるというのが、まさに看板ですね。
展示会とか行っても、態度が違うんでしょうね。
内定先も小さいけど、新卒は数少なくとってて、東大含む旧帝大とか高学歴しかとってないから、社員のレベルは悪くないのかと思うんですが、35億の会社は、人のレベルとか変わりましたか?
0957579
垢版 |
2018/07/23(月) 23:50:47.37ID:4U4bpBiX0
>>955
人のレベルはそうでもなかったよ
小さい企業だったけど、小さい企業だからこそ
優秀な人ばかりだった。
学ぶところは多かった。
小さくても頑張ってやってる企業は優秀な人によって支えられてるんだなという感じ。
むしろ大企業の方が怠け者が多かった
0958名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/23(月) 23:57:48.58ID:u5MuGTOP0
>>957
まあ今の会社も余剰人員多いですね。
ほんとにあった怖い話仕事してないやつは、ほんとしてない!
次は、人に恵まれたいです。
小さくなることで、仕事の裁量は上がりましたか?
今回はそれが目的で転職なんです。
0959名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 00:02:51.38ID:/uf5G4CW0
>>949
教師を極めたなら出きるんじゃない?
0960949
垢版 |
2018/07/24(火) 00:15:55.55ID:YAqrDEj70
レスありがとうございます
誰でもできる仕事を、とは思っておらず
転職のくせにおこがましいですが、できることならいろいろ勉強して技術を身に付けたいです
例えばプログラミング業務の場合、その企業で一から勉強させてもらえるものなのでしょうか?
ある程度、独学で身に付けてから転職活動した方がいいのでしょうか?

>>959
教職を極めるってほぼ不可能です
0961579
垢版 |
2018/07/24(火) 00:17:26.60ID:0uZcNDHd0
>>958
裁量は上がったと思います
中小の方がやりがいは大きいでしょうね
0962名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 00:19:00.83ID:0MoyAyaj0
>>941
ヤバイよ
0963名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 00:24:48.41ID:vR+xN0CC0
>>949
もう手遅れだから、そのまま教職やっとれ。希望職は軒並み派遣だぞ? 年収1/3になってもいいならやれば?
0964579
垢版 |
2018/07/24(火) 00:24:54.97ID:0uZcNDHd0
>>960
未経験可って求人を探せばいいと思いますよ
できれば学んでからの方がいいとは思いますが、
教職の方だと面接通りにくい印象です
採用側の勝手な決めつけですが、教員が民間でやっていけるはずがない、という面接官もまだいます。
間違いなく、前職の退職理由を聞かれるでしょうね
0965名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 00:30:55.28ID:lhiGuQ2u0
>>960
やっぱり先生は、学生から先生へと社会に出たことないから、お花畑なんですかね。
プログラミング全くの素人でアラサーなら、新卒やもっと若い人取りますよ。
独学で学んだプログラミングなんて、経験者とも言えないし、役に立たない。
工場のラインでコツコツしてものづくりって、それは、ただの組み立て。作業です。

民間の仕事をまずは把握されては?
0966名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 00:34:18.74ID:PiUkVwhh0
>>961
やり甲斐、これ得られないと今の会社やめる意味ないから、ほんと裁量ある仕事したい。
大手は40過ぎても、平だったら、裁量がほんとにない。こうはなりたくないから、30代の転職はこれで最後にして、しばらく楽しい会社生活したいですわ
0967949
垢版 |
2018/07/24(火) 00:41:45.67ID:YAqrDEj70
>>964
学校がぬるい環境っていうのは一部その通りなので仕方ないですね...
ただ教職というものについては誰でもできるものではないと思ってます

>>965
工場のラインはただの組み立てってのはわかってます
それでもいいかなとも思ってます
0968名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 00:49:13.19ID:uFEBDbhb0
リクルートエージェント登録してみたんだけどとりあえず紹介された10社くらいを転職会議ってサイトとHPで片っ端から調べたらみんなクソだった
全然こっちが提示した条件と合致しないんだがどうすれば優良企業紹介してもらえるんだろ
0970名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 01:11:52.34ID:aW9H9HZm0
>>967
ロボか?
0972579
垢版 |
2018/07/24(火) 06:16:39.52ID:0uZcNDHd0
>>968
いくつか面接受けてみて内定をゲットする
そうやって実績を作れば
エージェント側もあなたを「売れる」
人材だとみなし、優良企業を紹介してくる。
0973579
垢版 |
2018/07/24(火) 06:24:34.84ID:0uZcNDHd0
>>967
教職のどこがしんどかったですか?
モンペのクレーム対応とか長時間勤務とかですか?
スーパーやドラッグストアなどの小売業はいかがでしょう?
こつこつ品出し要素もあるし、自分の力で売り上げを上げるやりがいもありますよ
0974名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 06:56:53.64ID:3W/ar/Mm0
次の会社で源泉徴収出して給料向こうにわかると思うのですが、ボーナスない会社でもボーナス貰ってたみたいに行って希望年収多く言うっていうのマズイですかね?
今の会社ボーナスないですが、1年立たずに辞めるので総支給額見てボーナス無くてもおかしくないとは思うのですが、、、わかりづらい質問ですみません
0975名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 07:15:31.54ID:G/FJ0mDV0
>>974
面接で現職の給料が高くても低くても関係ないでしょう
高く言ってメリットあるのか
給料が上がるのか>上がらない
逆に給料が高いんじゃウチじゃ採用しても来ないな>不採用にしよう
0976名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 07:21:14.02ID:G/FJ0mDV0
>>971
登録すると現給が高い良い会社に勤めているポジションが高い人は
エージェントからウチでは紹介できる案件は無いよ今より条件が悪くなるよ言われるよ
条件の悪い所しか紹介できないのが人材紹介会社
キャリアップは人材紹介会社では無理
0977名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 07:27:37.02ID:G/FJ0mDV0
人材紹介会社が希望の条件企業を紹介できないのは
本人の高望みかエージェントが無能かどちらか
自分で探してみて見つかればエージェントが無能
自分で探しても見つからなければ高望み
自分で探さず人材紹介会社に丸投げてんしょくしようとする転職者は馬鹿としか言えない
自分で探せよ自分の人生将来のことだよ
0982名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 08:37:09.87ID:5En10Sfm0
>>981


NTT関連会社の労務管理と、会社の規模は同じくらいの卸会社のルート配送、
前者は月給約17万からで年休125日、後者は月給約22万からで年休105日
どちらも給与は基本給低めで手当をつけまくってるので、賞与は出るけど多くないらしいです
この2社で比べたらどちらがよりよい条件の会社と言えますか?
0983名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 10:57:32.08ID:uFEBDbhb0
>>971
>>972
>>979
返レスありがとう
まぁ初めてだしこんなもんなのかなって印象はあってそこまで落胆はしてないけどやっぱ仲介無しで直接応募したほうがいいのかもね
>>972の通りとりあえず内定ガンガン取って転職サイトへの評価を上げつつ自分で別の面接進めたほうがいいのかもね
0984名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 11:19:55.72ID:zGvf1J4K0
26まで教採目指しながらアルバイトしてたんだが、不運が色々重なって2回しか教採受けられず、教採やめて27になって今年の5月から普通に勤めだしたら、
サビ残と休出ばっかで試用期間から色々させる割には給料が時給換算1000円だった。
上司から無茶ぶりくらうし、求人票と全然違うしで試用期間中だがやめて転職しようとしてるんだけど、不安しかない。
27でもまだいけるかな?
0985名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 11:47:05.24ID:202KZamI0
いけるかな、じゃなくてやるしかないんだろ?
変えたいんだろ現状。
じゃあ踏ん張れや、自分自身を信じられない奴を誰が信用できるんだ。
この先10年20年と今と同じ状況で愚痴愚痴言ってる将来を想像してみたらやる気になるんじゃないか?
0986名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 15:49:26.15ID:0DFOHuqQ0
遠方で正社員で内定もらえそうだけど寮社宅住宅手当等一斉なしの会社ってどうなんやろか
賞与は4.5らしんだけど
0987名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 16:26:42.58ID:E++yJt1U0
今日正社員の面接受けに行ったら「適性検査と面接の結果次第で契約社員になってもらう可能性がある」
「早出や夜勤の可能性がある」
「同県内の別工場に転勤の可能性がある」
等の求人には書いてなかったことを聞かされました
正直ヤバそうな予感が拭えないんですが、これくらいの隠し事って普通ですかね?
0988名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 16:33:05.82ID:i3G08pEU0
>>986
わしもそこが不安じゃよ
一回転勤すると家賃手当て出るらしいんじゃが転勤無さそうなんじゃ
わざと変なところにすんで会社指示で引っ越せば引き出せるかもしれないとは言われたんじゃ
0989名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 16:33:41.35ID:iSLBE18s0
>>987
やばそうだったら断れよ
会社によっちゃ契約社員て奴隷やで
0990名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 16:47:05.44ID:Fv02xEr90
面接一回の予定だったけど、応募が多くて二回にするってキープってことなんかね?
0991名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 16:49:33.92ID:GqiizZZF0
>>987
俺も試用期間は契約扱いとなると言われちょっとビビった
0993名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 16:54:31.19ID:Fv02xEr90
>>992
当落線上なんだろうけど、どんだけ選考結果わかるの時間かかるんだろう
0994名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 16:54:52.47ID:Fv02xEr90
まさか第二陣まで待つってことはないよな
0996名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 17:12:22.69ID:nA6V7XFm0
>>986
俺が今、引っ越しして入社したけど、
初期費用を回収するだけでも時間かかるわ。
もう辞めることにしたけど、次の会社は、敷金含めて、引っ越し代負担して、家賃も7割出してくれる。
これあるのとないのでは、全然違うわ
0997名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 17:38:24.88ID:N7QyOhNE0
はじめまして。社会人3年目の25歳です。転職するか迷っているので質問します。

現在の会社は長く勤めてもあまり給料が上がらず、1年で8〜9万年収が上がる程度です。
そのため50代半ばになっても年収では700万に届かない可能性もあり、転職を考えています。
部長以上に出世すればもう少し良いらしいのですが、自分の能力では厳しいと思っており、それ以下の役職ではあまり年収は変わらないようです。

転職するならば景気の良いいまがチャンスかと思い悩んでいます。

もしみなさんならどうされますか?
0998名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 17:41:12.62ID:aW9H9HZm0
>>997
よくわかんないんだけど好きにしなよ。
俺は32で500万だからその辺りは分かりませんね。自分の頑張り次第じゃないんですかね
0999579
垢版 |
2018/07/24(火) 17:41:43.11ID:NaCvGHgn0
>>997
転職活動をしてから考えます
たぶんなかなかそれを超える待遇の会社は出てこないと思います
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 22時間 49分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況