X



転職エージェント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0296名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/22(木) 13:47:36.61ID:bxbxgelN0
>>295
とりあえず派遣もウェブ登録だけしてみました!来週辺りに営業の方と話してみたいと思ってます
地域密着型と全国展開の2社に登録したんですが派遣会社で正社員の紹介ってそんな簡単にしてもらえるのか
不安になって転職エージェントも登録したほうがいいのではと焦ってます
0297名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/22(木) 14:15:24.08ID:NzJ22Xal0
転職エージェントに登録したけどすっげー腹立つ人に当たった
電話で一言言ってやりたいけどその怒りを抑えて違う人に変えてもらうだけにしといた方がいいかな?
0298名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/22(木) 15:11:15.77ID:pNYjflDc0
エージェントの人って暗い人多いよなあ

多少無能でもいいから明るい人に当たりたい
0299名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/22(木) 16:28:26.56ID:kOPKhx+v0
転職エージェントなんて営業職の中でも底辺だからな。
求人企業と求職者の間を取り持つわけだけど、求職者側は完全にシロウトだからいくらでも騙せるわけだし。
0301名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/22(木) 19:07:17.29ID:Zz2Hq4U10
俺も面談で打ち合わせた内容を忘れているアドバイザーがいてムカついた。
エージェントはひとつじゃないからそこは使わないことにした
0303名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/22(木) 23:18:18.80ID:edR00EpQ0
転職活動スタートしたときはすげぇやる気あったんだが、
内定が出始めたら、現職を辞めることに対してヒヨりはじめたwwやばいw
0304名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 00:41:37.37ID:6Xn1SFXB0
>>297
それマイナビジョブ20のM田だろ笑
0308名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 09:38:23.73ID:GFcEpT0o0
あなたの経歴では転職は難しいですね
まず、これらの会社で経験を積みましょう
と言ってブラックに入れるお仕事
0309名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 09:48:55.04ID:RSF056tJ0
内定断ればブラックリスト入りだの、内定承諾は一週間以内だの、
これより良い条件の会社なんてそうそう無いだの言いながら、
高い離職率を隠して、求職者の希望条件を無視して、みなし残業や裁量労働のところに突っ込もうとする。
0310名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 10:16:56.13ID:6RepdyIn0
少し考えればわかるやろ。
派遣屋が年収の4割〜7割位3年に渡って跳ねてたところ、あくどさが知れ渡って控え目に商売するようになっただけのもんだぞ。
0311名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 11:19:51.29ID:j8uDJv2+0
すぐバックレるかもしれんが
とりあえず押し込めばいいのさ

日銭が欲しい人はブラックな職場を紹介されたと悔んだり恨んだりするが
また再就職活動するくらいなら我慢して給料を貰える生活を優先したい
辞めるのは懐に余裕が出来るまでの辛抱
それでズルズルと辞めないで3年も5年も続けて勤める人がいるから
0312名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 14:49:52.37ID:Aby2ncrs0
みんなは書類と面接どっちが通りやすい?
私は書類は3-4割落ちて、面接は今のところ全部通ってる。
新卒の時は逆で、書類は通るけど面接はなかなか通らなかった。
自分が成長したというより、ただ景気が良いだけな気がするが。
0313名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 19:18:39.92ID:Y7yMFlez0
>>312
俺も同じだね。中途は書類選考が難しくて面接が楽なんだと思う。
0314名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 21:22:04.36ID:R6B0i9/40
おいおい、今サッカー観てるんだがビズリーチがグラウンドの壁に広告だしてやがる。随分儲けてるんだな。
0316名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 21:41:08.71ID:sBn0v5DX0
>>312>>313
いやいや常識的に考えて面接の方がキツイだろ
書類選考は単なる足切りであって本格的な選考は面接だろ
1つの席をそれなりの人間5人で競うんだから(例)
0321名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 08:56:23.74ID:NHZ1GIW90
>>320
ロースペ弾く材料が書類しかないわけだから、しっかりリクルートしてる企業は入念に見るよね
入念に見られない場合はエージェント使って代行してもらう
(ここでのスペックは学歴ではなく職歴)
0322名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 09:20:26.13ID:VLvri8i20
>>320
うーん、書類の内容で興味をひかれ面接にって話になのに
いざ面接が始まると書類の何を読んで俺を呼んだの?と言いたくなることが何度もあるのだが

いままでの経歴でAをメイン、Bはサブ、Cは少し関与した程度
募集の内容もAなのに面接の話ではBやCの経験ばかり質問してくる
おかしいと思って募集の事情や望むスキルが何なのか確認したくて聞き返すと
はぁ?なにいってるの、B(C)の経験者募集だよ
話が違うということで切り上げた

エージェントに苦情を言って原因を調べてもらうと
人事と採用する部署での連絡ミスや募集先とエージェントで募集内容の校正ミスが原因というけど
職務経歴書を送っているのだから企業がしっかり読んでいればこういうことは起きないよ

面接時に自分らのミスと認めた会社はその場で深く陳謝してくれたが
0323名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 09:36:07.65ID:VQBkWDbd0
>>322
エージェントに限らず、企業直接の募集・選考案件でも割とよくある。
募集手続きや足切り等の事務部隊と、人事権を持って選考する人、採用を要求した配属先等が組織的に分断されてると起きるみたい。
そういう求人の特徴は、
応募要件に専門職的要件が複数あり、すべてを満たす人が対象
→器用な人ほど書類通過しやすいが面接で真の要求項目が明らかになって、その条件には適合しない。
そこに絞っていれば、自分より適した人が存在するのは明らか。
0324名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 10:37:04.97ID:h6JJd4j00
書類選考が厳しいのは年齢が高いが優秀な人で、書類選考をパスしたら殆ど内定が決まる。
年齢が若ければ殆ど書類選考は落ちないが、内定は決まらない。
0325名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 10:43:26.81ID:h6JJd4j00
>>318
一人のエージェントが担当できる求人数の能力って、都会も田舎も同じだろう。
求人数は多くても、担当案件数に差は出ないだろ。
0327名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 11:54:36.04ID:VHrKljBd0
齟齬があれば企業側には求職者のミスだと言えばいいし、求職者側には企業側のミスだと言えばいい。
企業と求職者が顔を合わせたときにそれが判明してもお互い穏便に済ませようとして
エージェントの怠慢は明るみにはならない。
0328名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 12:17:38.56ID:HtrgZPwh0
これまでエージェント経由で2回転職してるけど、
>>322みたいに書類通過して面接に行ってみたら話が違ったという経験は皆無だけどなぁ
個人的には>>322はよっぽど外れ引いたとしか思えないわけで
0329名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 12:35:04.07ID:uUHjOGBZ0
自分もそのような経験があったな。

案内された求人と募集部署が違うことがあった。幸い面接の直前に気がつけたので、違う製品に興味があるアピールせずに済んだが、2回このようなことがあった
0330名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 12:45:20.80ID:037XsUcK0
2つのサイトを使っていてさ
片方で数社進めたから、もう片方のエージェントには事情を話して
こちらの方はしばらく使いません、とお断りしたんよ

2日くらいおきに電話とメールがくる
あの後どうなりましたあの後どうなりました
わけわからん
お前んとこはストップしたって何回も言っているやんけ
これ、退会届でも出さないとやめてもらえないの?
0331名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 13:22:16.47ID:9k1AAete0
>>330
マイナビジョブ30だろ? 退会届出さないといっでも電話してくるぞ
0332名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 15:32:02.27ID:CScVBvVP0
俺は業務アプリケーション開発のつもりで面接行ったら、携帯アプリの開発だったことある。
その場で人事の人と話して、認識が違うことを伝えたら、すぐに切り替えてくれたけど。
0333名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/26(月) 14:14:40.48ID:oRMJ34S10
内定辞退したらエージェントにメールで嫌味いわれたわ
0334名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/26(月) 15:42:09.90ID:25OCkdn+0
有能なエージェントほど内定辞退とかに寛容なんだよな。
無能ほど毎月のノルマが切迫していて社内での信頼も無いので目先の数字にピリピリしてる。
0337名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/26(月) 18:56:33.66ID:M7QWTKC80
誰か相談にのってくれ
転職エージェントに登録して紹介先企業から直接連絡があって面接→互いに好感触だったんだ
ただ企業(担当者の独断と思われる)からの申し出で紹介先を通したくないと
なので紹介元には不採用通知を出す→別途申し込みを行うという話になった
ところがどこで気づいたか紹介先がその話に先手を打つように直接のやり取りはダメですよと企業に打診
既に紹介元には不採用で通知を出しており、トラブル回避のため企業は今回の話はなかったことに、という流れになってしまった

残念は残念なんだが自分自身に不備がなく、企業と自分の間で好感触だっただけに転職エージェントの存在が煩わしい
例えば俺がハローワークかなんかで同じ企業の求人に応募→採用ってなると転職エージェントにばれるの?
企業側に不利益があったりトラブルになったりするかな?

そんな申し出をしてくるような企業に就職するなと言われそうだがそこはなしで教えてほしい
0338名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/26(月) 19:19:49.16ID:uzPn5AeA0
>>337
知らねーけど
エージェントの報酬なくなるからその会社は、ルール違反じゃないの
でも、別な窓口ならバレても問題ないだろ
0339名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/26(月) 19:38:08.28ID:v5WNdlsy0
>>337
やっても構わんよ
最終行に道義的に不味いのは承知の上だろうが
そういうケチくさい真似する会社だから
外様は容易に切り捨てする
0340名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/26(月) 19:44:06.40ID:Jwn0FSK70
俺は28と31の今転職活動しているけど、難易度は変わらないな

さすがに職種チェンジだとキツイけど同職種なら大丈夫だ。むしろ今外資系だから前より良い
0343名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/26(月) 19:59:53.12ID:5AqVSXRe0
エージェントからの連絡にはどれ位の早さで対応してますか
どうしても仕事中はメールとかチェックでしないから昼間にメール貰ってても帰宅後のこれくらいの時間以降になってしまう
あと何件かまとめて応募してる際の書類通過前のお祈りメールには個別にちゃんと返信してますか?
0345名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/26(月) 20:54:59.02ID:kKWzNsgl0
>>343
あんまり急いでもねぇ
19時くらいまでなら電話、それ以降ならメール

ちょっと話は変わるが電話やメールの着信履歴が多いと
そんなに焦らないで煽らないでって思う
特に内定が出たときの返事欲しさに何度も連絡よこすと
そんなに押し込みたいのかとドン引きする
0346名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/26(月) 22:10:48.88ID:JTy7TvzW0
Fランで新卒中小しか受からなかったから、転職で大手受かってめっちゃビビってる。
みんな優秀なやつしかおらんのやろうから、今から不安で仕方ない。
0348名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/27(火) 01:08:46.03ID:vC7aQePg0
新卒採用の採用実績校とか見ると、有名大学しか載ってないから場違いなんじゃないかと思ってしまう。
0351名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/27(火) 19:45:50.21ID:lfeYcWO60
どんなに美人なエージェントもけつの穴から臭〜いウンコをモリモリ出してるんだと思えば、何ともないね!
0353名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/28(水) 18:35:52.15ID:Cg10gcbb0
山高ければ裾野も広いし谷も深い。
たくさん給料貰う人(=エリート)がいる所は、安い人も沢山いる(=低学歴)し、つまはじきにされた人もいるよ。
給料のバンド幅が断然広い。
0354名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/28(水) 19:08:29.42ID:d26Hx1pR0
エージェント「説明会あるけど行きます?」
ぼく「お願いします」
エージェント「場所と時間はうんたんかんたら、後で詳細を送るから確認して下さい」


詳細みたら個別面接会になってるんだがバックレたろか
0355名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/28(水) 22:43:31.58ID:NY2WA4zB0
IT大手だと自社の社員は優秀な(学歴の高い)やつばっかで、
レベルの低い仕事は基本的に派遣にやらせるんだよなぁ
0357名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/29(木) 08:07:27.51ID:/LsyWKj20
専門職は正社員より派遣の方が実務能力は優秀
設計も事務職も比べ物にならないほど差がある
大手の正社員が中小企業に入社しても役に立たないよ
大手は分担で一人で全部をやらない開発なら装置別で部署が分かれていればマシな方で
装置のユニット別で部署が分かれて一部のユニットしか設計できない客先との打ち合わせもしないし
協力会社の開拓も特殊な加工方法や材料などの開発も専門分野に丸投げ
解析も本人達でやらず外注先に丸投げだから設計が学べない

学歴は良いが就職後の経験能力はキャリアにならないよ
0358名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/29(木) 08:20:44.17ID:/LsyWKj20
もちろん派遣もピンからキリまで要るが
高い料金払える会社は何十社の派遣会社に声を掛けて
派遣会社で一番優秀な人を連れて来させてその中から選考できる
アホの派遣を使ってる所は派遣料金をケチってるか担当者が能力を見抜く能力がないアホ

製造現場などの派遣は高卒でいい加減で初日に来て次の日から来ない連中も要るが
設計はイイ大学出て勤務も超真面目な人達だよ

派遣のレベル低いと言ってる人は製造現場の人とか高い派遣費を払えない会社の人達
レベルの低い派遣しか知らない正社員もレベルは低い
0359名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/29(木) 08:32:24.13ID:p0UWqxYT0
技術系の派遣では月50-60万を払えば優秀な人が来るよね
ただ世間の認知度で派遣といえば女子事務員か男性なら単純作業員なんだよ
0360名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/29(木) 08:39:04.29ID:/LsyWKj20
開発設計職ヤルなら派遣でも正社員でも大手より中小の方が楽しいし能力が身につく
ただし車の開発は大手じゃないとダメだしゼネコンも大手でしょう
仕事により大手がイイか中小がイイか変わる もちろん定年まで同じ会社に勤めるなら大手がイイが
転職や独立する人は大手に入る事がメリットがいい訳じゃない
給料も大手の方が高いのが普通だが年収1000万以上の求人情報は殆ど中小企業
大手企業は沢山の事業や部署があるから儲かる部門も儲からない部門も社員は同じ給料で均一になる
中小は儲かる部門に特化出来るから高給が払える
0361名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/29(木) 08:54:04.19ID:/LsyWKj20
職種で時間単価の違いが分かるのは装置の開発していると
見積もりは開発屋がする装置の見積もりと別に設計費と組立費の項目もある
設計開発費は時間単価8000円から15000円くらい幅は有る これは設計レベルの仕事から開発レベルの仕事までの難易度
組立費の時間単価は3500円は固定
正社員で同じ年齢なら給料は同じ年収700万なんだよ
時間単価3500円の仕事で年収700万払うと赤字だがその分は設計の人はカバーする
中途採用の募集掛けても優秀な組立屋は簡単に見つかり採用できるが優秀な設計屋は金を掛けて募集しても見つからない
トヨタのロボット事業部でもロボット設計屋を10年探しても見つからないだよ それは会社は組立屋と同じ給料しか払えないからだ
0362名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/29(木) 08:55:07.42ID:KnqhmE9e0
凄い必死でウケる
いくら積んでも大部分派遣会社にハネられるし、はねた後のカネで呼べる奴なんてミソッカスしかいねーよ。
0364名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/29(木) 09:46:40.71ID:hL9igOVZ0
今ITで優秀な派遣を確保するのは難しい
やはり、正社員の方が優秀よ
単価跳ね上がりまくってるし取り合いで人材不足だからね
製造業は知らんけど、ITは大手の方が優秀だよ
0365名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/29(木) 09:47:59.92ID:/LsyWKj20
ロボットついでにアズビルもロボット開発屋を探してる
10数年前にロボット事業戦略を決まったが開発屋が見つからないで計画が進まない
大手でも給料が安いのが見つからない原因
0371名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/30(金) 04:43:38.29ID:or8SyNUS0
女がいない会社は辞めた方がいい。
0373名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/30(金) 21:18:32.31ID:q5iKDJ9K0
>>110
俺には親身だった
担当者によるだろうけど

でも自分で探して内定もらったとこのほうが条件いいから内定辞退する
0374名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/03(火) 18:52:43.32ID:SokrG92/0
アデコはせこい手を使うよね。
0375名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/04(水) 08:33:47.25ID:i1qWCvSt0
1人で運営しているエージェントから
全然検討違いな会社を紹介された。
休み80日ほどだし、エージェントの知り合いの会社とか。

こうなると人をマージン貰える餌としか思ってないんだろうな。
こっちから見切りつけるべきだが、裏切られた感が凄くて悔しい。
0380名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/04(水) 21:52:30.66ID:/nlj2FYL0
面接行ったらエージェントから指定された内容とは全然違うこと聞かれたんだけど…
担当変えてもらえるのかな…
転職活動し始めて初めての面接でズッコケた気分…
0382名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/04(水) 21:57:46.78ID:bnsdLQCw0
>>380
某エージェントだと面接後アンケートがあって、どういうこと聞かれたか回答するんだけど、そのアンケートにのっとた事前のアドバイスでしょ。エージェントが悪いんじゃなくて、アンケートの質問がいい加減だったのか、面接官が違くて不運だっただけじゃ
0383名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/04(水) 23:29:49.37ID:4tTecUvH0
エージェントに登録して1ヶ月経ったけど早くも紹介されなくなってきてワロタ…
30社応募して全部書類選考落ちだったから担当者に見限られたかな?
0386名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/05(木) 01:39:23.10ID:pP9JxG0z0
>>383
俺は五社のうち一社位の確率で書類選考が通ったけど、ぞれでも内定もらえるまで半年かかったよ。
まあ、頑張れw
0387名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/05(木) 07:08:52.85ID:XBNSYxwA0
>>383
俺は1,000人規模の企業を中心に5社応募で4社書類通過→2社内定。
基本的に営業しかできない無能だから、ちょうど夏場でタイミングが良かっただけだろうけどね。
0388名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/05(木) 07:48:48.91ID:OxfLcVYd0
当方の書類通過は3/5です
それで内定もらえるのは1/3
普通は15社くらい受ければ2〜5社くらいは内定もらえるのではないかと
0389名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/05(木) 08:24:25.39ID:zojDlivr0
個人事業主なエージェント結構いるんだよな。
人転がしビジネスって儲かるんだろうな。
0390名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/05(木) 08:44:21.88ID:Je/rTYNy0
>>385
同じ書類をエージェントから投げてもらうだけだから面接に進まなければ頑張りようがないような…
0391名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/05(木) 08:54:24.28ID:s1aAhqBZ0
>>376
平気で嘘つくし
0392名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/05(木) 16:39:58.95ID:k0NFT8EY0
RAとDODAは良くも悪くも機械的に
求人送ってきてくれる
マイナビはほんとにクソ。全く送ってこない。
0393名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/05(木) 17:41:16.08ID:02jA8ypX0
>>382
>>381

不運だったと割り切ります…
事前準備の連絡もギリギリばっかりだし、違う会社のエージェントに頼んでみた方がいいのかな…
0394名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/05(木) 18:27:18.07ID:S7Et+bDO0
パソナキャリアクソすぎる
職務経歴書もまだ出してないのに案件ありませんだってよ
こんなナメた対応初めてだわ
0395名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/05(木) 20:16:35.20ID:zsQYWzg90
ちょうど就活を終えたから結果

書類先行 10/10
1次面接 5/5 内定2
2次面接 3/3 内定2
3次面接 1/1 内定1

結局1つも落ちなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況