X



アニメ演出・コンテ・監督総合スレ その42
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 19:19:10.29ID:svJ5mmkh0NIKU
動仕400でも月20~30万は無理だろ
単価も最近でも動画大体210円で上がる気配無さそうだし
国内ではTP修やってるやつは稼いでるけどそれも本来節約出来る金だしな
0954名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:39:28.76ID:XdIt/nly0NIKU
>>945
952も言ってるけど要するに月収20万とかだと独身ならいいけど
家族持ったりするようなレベルの生活に行けるかどうかが怪しいって話
原画だけでそれだけの収入確保するのは単価だけじゃ厳しいわな

>>947
供給量の発想ゼロで現実見えてないのはお前だろw
0955名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:54:26.60ID:XLvwTZHIaNIKU
うーんと、こう言うと身も蓋も無いんだが、現状いくらでも仕事があって仕事が途切れない状況で
それで毎日長時間描いてても金に困ってるって言うのならぶっちゃけこの仕事に向いて無いんだと思うよ
まだ全然描けない新人ならともかく10年選手でそれだとしたら身の振り方を考えた方が良いよ
9時から5時まで働くネクタイ締めたサラリーマンや工場の工員より収入低いって言うならそっちに行った方が賢い
個人的には毎日何時に来いと言われる事も無く絵を描いていて今の収入が得られるなら
今より100万出すから他の仕事どうと言われても断るな
0956名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:56:03.16ID:BHZr2HJi0NIKU
>>954
そりゃま男性アニメーターはやりたがらないかもしれんけど
女性アニメーターなら結婚してパート程度に稼げれば良いって事もあるだろうに
お前自分基準で考えすぎなんだよ
動画の女の子や女性アニメーターと接点ないんだろうな
0957名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 22:00:29.28ID:XdIt/nly0NIKU
>>956
そういうタイプの女性アニメーターにとってはいいという事までは否定しとらんがね
0958名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 22:06:56.37ID:BHZr2HJi0NIKU
自分が動画やった会社は作画の女の子30人以上居たけど、30人中4〜5人は原画じゃなく動画やりたいって子がいたよ
でも原画に上がらないといけないから4年目位でみんな辞めてった
0959名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 22:08:57.46ID:BHZr2HJi0NIKU
辞めてった中には1ヶ月動画枚数1000枚越えた先輩も居た‥‥でも原画やりたくなかったんだってさ
勿体ない
0960名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 22:37:28.92ID:BHZr2HJi0NIKU
もうちょい女性アニメーターの事も考えてくれよ‥‥
みんながみんなガツガツと原画やら作画監督やりたいって子ばかりじゃないんだよ
0961名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 22:42:23.60ID:BHZr2HJi0NIKU
つかちょうど今身近にアニメーター5年目で動画でフリーになっちゃって原画やるの怖がってる女の子おるで‥‥動画と2原で何とか食い繋いでるけど
本人も絶対原画やりたいって感じでもないしどうしてあげれば良いのかわからん
0962名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 22:50:29.45ID:BHZr2HJi0NIKU
動画やりたいって女の子が動画と仕上げで600円位になれば普通にやれるんじゃないかと思うんだが
アニメ業界ってずーっと長い間、良い動画マンになった人材をみすみす逃がしてんだよなぁ‥‥
0963名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 22:52:13.01ID:RnTq0PId0NIKU
介護かなにかなのかな?
好きにさせたらいいじゃん。
原画やりたいわけじゃない人に無理にさせる意味もないし
プロ動画マンや動検もガッツリ拘束される時代に(むしろ動画やれる人の方が重宝されることまである)何言ってんだか
0964名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 23:15:09.89ID:BHZr2HJi0NIKU
>>963
ああ、そうやって辞めてくから性格キツい女しか残んないんだけどねー
0965名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 23:16:34.93ID:XLvwTZHIaNIKU
なんか話が食い違って来てる気がするんだが
アニメーターの数が減って力も落ちてるのは動画だけだと生活できなくて
それで辞めたり動画を早く切り上げて原画になったりしてしまってるからって話じゃ無かったかな
だから動画と仕上げを統合して枚数単価を高くすれば生活苦の問題を改善出来るんじゃないかと
それで動仕だけで良いって人はずっと動仕やってれば良いし原画になりたい人は動仕で充分力を付けて下さいという話じゃ無かったか
原画やる力があるのに動仕だけしかやらさないとか動画は全員原画にならなきゃいけないとか理不尽に強制する意見は
誰も言い出して無いと思うんだがな
原画の力が無いのに早く原画にやらせろとかいう理不尽な要求は却下な
0966名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 23:31:59.88ID:BHZr2HJi0NIKU
>>965
ああごめん
自分が動画やってた会社は全員原画に上がるシステムだったんだよ
遅い子でも4年目で上がる
ずっと動画だけやるって選択肢がそもそも無かった
会社がそういう方針だった昔は動画もアナログだったしね
その意見のようにこれから動画は全部デジタルにして仕上げを統合して一枚単価上げれば良いと思うよ
0967名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 00:27:28.10ID:a4D74Bs00
>>919
ゾンビみたいな動きしてるCGモブがまかり通るくらいなんだから何も問題あるまい
0968名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 00:53:44.58ID:TWRDaSmF0
京アニの亡くなった親が息子はずっと動画をやっていた。京アニからは何度も原画に行くことを勧められたが動画が好きで10年間動画をやり続けたと言ってたっけな……
0969名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 01:03:45.32ID:majuZJGE0
>>965
それなんだよね
金稼ぎたいなら他の仕事がやるべきとかじゃなくて生活保護貰わないと生活できない給料っていうのが知れ渡ってるから絵が上手い若者が他業界に流れてるっていうのが最大の問題って話で
絵が上手い若手が「アニメは食ってけないらしいからやりたいけどやめとこう」って作画マン諦めることを減らさないと動画マンなんか絶滅する一方だし、ただでさえ少子化だしさ
もう手遅れかもしれないけど
今国内動画支えてるベテラン動検達が描けなくなる日が来たらもう質のいい動画は完全に絶滅状態
0971名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 01:07:33.12ID:24k5+ZKj0
動画は頭使わなくても描けるからね
実際線なぞっただけでデッサン割メチャクチャなのが多いし
原画はパースやデッサンにタイミングとか勉強しなきゃいけない
頭メチャクチャ使う割に常にダメ出しされる
昔から仕上げに女性が多かったのはルーチンワークで仕事出来るから
0972名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 01:23:52.78ID:GZCxRndP0
長年動画マンしてる人って言ったら
阿武恵子さん、鈴木富美子さん、高田小知代さん、星公子さん、矢野美幸さん、
尾山景子さん、山本みどりさん、渡辺妙子さん、竹之内節子さん、平出差知予さん
とかかな
0973名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 01:27:45.70ID:JWMrxbhd0
ずっと動画でもいいと思うけどね。
向き不向きあるし、全員が原画やりたいわけじゃない。
動画で稼げてたのに原画やりだしたら稼げなくなった人もいるし。
2原しかやらないって人も最近多いよね。
頭使わなくていいから楽。
0974名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 02:56:30.71ID:AWYQIdQy0
思い付く人だと名和さんとかカラーの村田さんとかボンズの岩長さんとか
JCの荻野さん河野さんとかノーマッドの三ツ木さんとか
IGも何人かベテラン動検抱えてたと思う
0975名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 03:54:12.93ID:xZ4xLB2P0
女性アニメーターで結婚して子供育てながら頭使ってクオリティ求められる原画やるのは非常にキツい
まだ作画監督の方が楽
でももっと責任軽くて楽なのが動画や2原なんだよな
国内向けだけでも単価上げてやって欲しいよ
0976名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 04:18:53.42ID:XkowV88qa
京アニの創業時は仕上げ会社で近所の主婦仲間集めてセルに色塗りしてたんだよな
今やデジタル化で仕上げのスピードが段違いに早くなって
数が出来るから動画よりよっぽど高い収入があるという
0978名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 05:10:39.42ID:L9hi/8nu0
ベテランで腕の立つ動検がいる事の心強さたるやスーパーアニメーターと呼ばれる様な原画マンの数倍以上
そういう作品に出会いたいねえ
進行の頃若いんだけど腕の立つ人がいたけど実家の都合で田舎帰っちゃった
勿体ねえ事をした
0979名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 11:19:48.35ID:vHP9E3Mh0
今の動画の認識ってあくまで原画に育てるための期間だったり原画に育てるための固定給だったりするからな
動検は1人2人抱えておきたいだろうけどプロ動画なんて一応存在するかもしれんが例外中の例外
動画単価も仕上げ単価も側から見て上がる気配無いよ
0980名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 11:31:46.42ID:AWYQIdQy0
MAPPAが仙台スタジオに何十人か動画抱えてるけどあれはデジタル動仕だな
0981名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:21:52.63ID:xZ4xLB2P0
>>979
そうなんだよそれが良くない
原画に上がる前の下積みってシステムは新人動画が辞めても辞めても入ってくる前提だから成立する話なんだよ
人を使い捨てにする時代はとっくに終わってんの
動画仕上げ統合して20〜30万稼げるなら出産後も出来るしやろうかなって女性アニメーター居ると思うのに勿体ないんだよな
動画は技術職だから経験すれば早く上手くなる
0982名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:28:28.94ID:xZ4xLB2P0
多分女性アニメーター10人居たら1〜2人の割合で動画やりたいって子が居る
そういう子達が動画と仕上げである程度生計立てられるようになれば国内動画問題が解決に向かうのにな

10年もやればちゃんとした動画を1日30枚は描けるプロ動画マンが100人単位で育ってくれると思うよ
0983名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:03:17.07ID:xZ4xLB2P0
>>977
マジでキツかったよ子育て中は危険予測の連続で脳の処理がほぼ全部子供に回る
その上出産で体もガタガタなのに日中の公園や散歩で体力が削られる
本当なら仕事してない時に原画の組み立て考えておかないといけないのに全く頭が働かない
クオリティ作品の原画なんて当然無理だし子供向けの作画監督や原画がせいぜい
でも作監やるより動画や2原の方が楽だろうなと思った
子供が出来ると現金必要だから稼がないといけないし2原だけやるって選択肢はなかったけどさ
電動自転車買わんといけなかったし‥‥
0984名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:05:52.16ID:xZ4xLB2P0
未就学児育児中の女性アニメーターで原画も作監もバリバリやりますって人は相当体強くて稀だと思う
0985名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:50:52.66ID:9AvQsQ/S0
>>983
なるほどなー子育て中だからリアルだわ
知り合いが「やらないならやらないでどんどん描けなくなってくし」とも言ってたわ
0993名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:18:03.85ID:wdhw3DNg0
>>990
慣れの範囲内だな
業界何年も見てればわかるだろ
努力で到達てきる限界は月400〜500枚、日数換算で15〜20枚
それ以上は才能
何年真面目に向上心持ってやろうとも到達できないやつはできん
0994名無しさん名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:27:25.16ID:uJY1Z5n50
初期に教わった姿勢は自分の人生に大きく影響があるからな
動画時期に適当に細部を流して数上げる癖をつけたら作画人生は基本的にそういう絵の描き方になるな
根本的に絵が上手ければそれで突き抜けていくことは可能だろうが
そもそもの能力が低いのにそういう描き方になってしまったら糞原画マン一直線だわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 97日 21時間 59分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況