X



東京都特別区経験者採用☆Part73
0153受験番号774
垢版 |
2024/04/14(日) 02:21:33.49ID:r2VvrHY6
ニートでも合格できる?
0154受験番号774
垢版 |
2024/04/14(日) 17:21:22.74ID:bVC0E7gY
>>153
合格以前に受験資格がないから受けられない
0155受験番号774
垢版 |
2024/04/15(月) 18:46:14.90ID:JUV3TPG3
退職しました
よく考えてから受けた方が良い
0156受験番号774
垢版 |
2024/04/15(月) 22:31:41.51ID:0IzQv3sy
草 たしかに
ありがとう
0158受験番号774
垢版 |
2024/04/16(火) 18:58:26.31ID:JsjMesXf
>>155
去年、受験期にちょっと微妙なこと書いたらネガティブキャンペーン扱いされたわ
0159受験番号774
垢版 |
2024/04/16(火) 19:58:28.95ID:j2MLWuTm
GW前に辞めるのはちょっと、
0160受験番号774
垢版 |
2024/04/16(火) 22:39:38.93ID:9Bq735D1
>>155
はや!特定されるレベルだな。独学?
0161受験番号774
垢版 |
2024/04/17(水) 10:03:19.56ID:c2Wv5fvm
>>155
なぜやめたんですか
0162受験番号774
垢版 |
2024/04/20(土) 23:12:36.56ID:e+7gjh5Q
お前ら合級の査定無しやった?
0163受験番号774
垢版 |
2024/04/21(日) 11:40:59.58ID:PmRBZU9B
特別区は、民間企業みたいに資格試験に合格
したら、合格祝い金や毎月の資格手当は支給
されるのでしょうか?
0165受験番号774
垢版 |
2024/04/21(日) 13:45:12.48ID:J6qQyDWY
見込まれて忙しい部署に配置になるまである
0166受験番号774
垢版 |
2024/04/21(日) 15:19:50.56ID:5y32b0Nr
特別区、というより資格手当等がある役所なんて聞いたことない
0167受験番号774
垢版 |
2024/04/21(日) 16:42:21.72ID:5FoeMmD4
公務員全般に言えると思う
0168受験番号774
垢版 |
2024/04/21(日) 17:28:28.50ID:yi2+7/e4
今の部署や係から異動させろや、という意思表示になるくらい
0169受験番号774
垢版 |
2024/04/21(日) 21:26:15.23ID:LTEACu8A
ictの人、残業はどれくらいありますか
0171受験番号774
垢版 |
2024/04/22(月) 06:18:10.53ID:Ywv77tP1
>>170
意思表示にはなるよ
それが汲み取られるかは別なだけで
残留したい場合も同じ
まあ仕事に役に立たなくても資格はあればあるだけよい
転職に役立つしね
0172受験番号774
垢版 |
2024/04/26(金) 18:55:56.19ID:QZnuPMr2
異動に最適な方法は、昇格試験をバックれること
課長の評価にダイレクトダメージや

ま、俺もそれで転職する羽目になったがwww
0173受験番号774
垢版 |
2024/04/26(金) 22:03:57.17ID:rJ+/o93u
ここ採用された方は時間外どのくらいやってるとこに配属されてますか?
0174受験番号774
垢版 |
2024/04/26(金) 23:00:03.96ID:6fhaArqq
9時すぎまでやってるよ
0175受験番号774
垢版 |
2024/04/27(土) 12:14:21.62ID:YtFUad2m
どこに配属になるかなんて完全にランダムだから、時間外なんて聞いてもしょうが無いよ
0176受験番号774
垢版 |
2024/04/27(土) 16:32:12.86ID:u/ijg7k0
後四ヶ月。勉強してる?ってか何を勉強してる?
0177受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 08:15:57.04ID:2PihYbqA
去年受けた人って記録残ってるから気づかれるかな?
0178受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 12:45:10.44ID:7zX79drS
やる気あるなと思われるから最高やん?
0179受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 13:35:12.52ID:iIzLRDPu
予備校使う人間いるのか?
0180受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 17:52:20.26ID:nBo3F4Or
>>177
いちいち記録なんて見ない。
少なくとも2次の人事委員会面接では全く関係ない。
区面接だと、面接官が変わって無くて覚えている、といまケースはある。
0181受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 17:53:11.19ID:nBo3F4Or
というケースはある、の間違い
0182受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 18:50:33.66ID:ux8ZmVDx
>>177
なんでそんなことが気になるん?
自らに後ろめたいことがないなら正々堂々としてればええやん
0183受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 18:51:25.56ID:ux8ZmVDx
>>180
君は人事委員会の中の人でええのん?
0184受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 21:22:46.68ID:8if5Xkl8
>>183
んなわけない。他所の自治体で人事にいたとき採用関係事務やってたけど。
特別区くらい受験者多いところで落ちたやつのデータなんか残してないよ。2次の面接なんて各区から百数十人よせ集めた管理職がやってるから、面接官被る事なんてそうそう無い。

因みに某政令市の面接で、「去年うけなかったの?」と聞かれて「受けたけど面接で落ちました」と答えたら「あ、去年もここまで来たんだ」と言われた。

別の自治体だと面接カードにその自治体の過去の受験歴書かせるところもあった。

聞かれたら答えるけど、別に気にする必要は無い。3回4回落ちた、とかなら諦めた方が良いだろうけど。
0185受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 21:54:22.78ID:T5Ohjc9p
へえ~そうなんすね
0186受験番号774
垢版 |
2024/05/02(木) 07:52:26.63ID:eFUTOKMg
辞退した人は記録見られそう。届みたいの人事委員会に提出するよね。辞退した人がまた受けることはなさそうだけど。
0187受験番号774
垢版 |
2024/05/02(木) 11:28:45.12ID:jhtKHDWs
人事委員会は予備校や塾の模範答案集、模範解答はチェックしているよ。模範答案、模範解答を鵜呑みにすると痛い目にあうよ。
0188受験番号774
垢版 |
2024/05/02(木) 11:28:55.80ID:VZnIowBo
面接辛い
0189受験番号774
垢版 |
2024/05/02(木) 17:40:42.12ID:eFUTOKMg
過去落ちた、辞退したやつはいちいちチェックしないが、論文の模範回答はチェックしてるのね
0190受験番号774
垢版 |
2024/05/02(木) 18:34:03.22ID:aWPoRo2j
試験が近付いてるのに静かだな。
そんなに受ける人間おらんのか
0191受験番号774
垢版 |
2024/05/05(日) 12:46:58.72ID:7lfvpfFv
>>190
6月20日告示なんですがそれはw
0192受験番号774
垢版 |
2024/05/05(日) 14:55:57.63ID:2xiMKOV2
一級職採用も含めてわちゃわちゃしてたのが懐かしいな
0193受験番号774
垢版 |
2024/05/07(火) 08:08:49.76ID:+a8+pxUU
過去レスにも「今公務員て人気ないよ」ってあったけどマジでそうなんだろうな(だからレスが凄く少ない)
10年くらい前はみんな公務員羨んでたのに時代は変わるもんだね
0194受験番号774
垢版 |
2024/05/07(火) 10:46:37.31ID:+VR2XLrL
ict経験者1級のシステム開発4年って、具体的にどんなスキルを求めてるのかよくわからないな。
0195受験番号774
垢版 |
2024/05/07(火) 19:27:45.26ID:Qsd4LQhh
今年のⅠ類の一般事務の申込みなんてたったの7500人だよ
ちょっと前までは申込みだけで1万5千人くらいはいたのにそれから10年もしないで半減までに至った
https://i.imgur.com/AZg2q5H.png
0196受験番号774
垢版 |
2024/05/07(火) 23:16:38.95ID:c6XcqwIx
その分経験者採用の申込みが激増したりして
0197受験番号774
垢版 |
2024/05/07(火) 23:17:12.07ID:c6XcqwIx
その分経験者採用の申し込みが激増したりして
0198受験番号774
垢版 |
2024/05/07(火) 23:29:16.39ID:Jj3n13Hx
>>195
こんな減ってんの?今の若手がSNSとかで仕事とか給料の実情上げてるのがやっぱりデカそうだな…
0199受験番号774
垢版 |
2024/05/08(水) 07:45:11.81ID:kplMGaxI
皆、なぜキラキラ職場を妄想するのか 要素ないやんか
0200受験番号774
垢版 |
2024/05/08(水) 08:13:45.55ID:6FtHXEWN
経験者が増えるよ
0201受験番号774
垢版 |
2024/05/08(水) 20:40:59.29ID:4OuoE57Y
4月の試験の受験者が減ったからって、特別に経験者が増えるってことはないだろ。特に増加に繋がる要素はないように思う。
ってか、増えるどころか去年と同じぐらいか減るぐらいな勢いだと思う。
0202受験番号774
垢版 |
2024/05/08(水) 23:30:10.00ID:mUsjAPZQ
この流れは公務員試験に限らずそもそも労働人口減ってるからでは?
0203受験番号774
垢版 |
2024/05/08(水) 23:36:08.49ID:IDRXwGZs
今までが公務員の仕事に幻想持たれてたんだよ。
冷静に考えてなんで幻想持たれるのかわからんけどSNSの発達でリアルが可視化された結果でしょ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況