X



【係長級〜】国家公務員経験者採用試験Part8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952受験番号774
垢版 |
2024/04/14(日) 08:36:40.14ID:mbZ5JrPi
本省採用だと、自分が全く分かっても無いのに、地方局からの問い合わせ内部からの問い合わせもあり周りに聞ける人もおらず八方塞がり。
適当にやるにしろ、適当具合がわからない。
0953受験番号774
垢版 |
2024/04/14(日) 20:58:41.06ID:5vAgpAwQ
人事院の一般職採用を受ける方はいますか?
0954受験番号774
垢版 |
2024/04/14(日) 20:58:47.86ID:5vAgpAwQ
人事院の一般職採用を受ける方はいますか?
0955受験番号774
垢版 |
2024/04/15(月) 12:12:59.95ID:HVYzG/gn
>>954
あんなの決まってて形式的なもんだよ 絶対受からないって
0956受験番号774
垢版 |
2024/04/15(月) 20:32:36.90ID:yBmoIayC
元相談員の係長級だろ
どこも同じだと思うけど最初から受かる人は決まってるからムダ
0957受験番号774
垢版 |
2024/04/18(木) 12:05:12.67ID:YvcNP9WH
本省だけど思ったより給料良かった
出先の面接受けたとき提示された給料よりより12号位高い
0959受験番号774
垢版 |
2024/04/19(金) 20:24:31.51ID:lc84zbp9
3級100超え
アラフィフ前半 大卒正社員20年以上
0960受験番号774
垢版 |
2024/04/19(金) 21:03:41.99ID:STyvpRMM
>>959
本省係長ですか?
出先?
0961受験番号774
垢版 |
2024/04/20(土) 06:37:58.43ID:7eWFFgNE
4月から採用された人たちGWどれくらい休めそう?
0962受験番号774
垢版 |
2024/04/20(土) 13:09:54.94ID:shXlNn2L
>>961
給付だからまったくないよ
0964受験番号774
垢版 |
2024/04/21(日) 10:03:17.46ID:3XYBjTA/
受験資格が↓の通りなのですが

大学等(短期大学を除く)を卒業した日又は大学院の課程等を修了した日のうち最も古い日から起算して8年を経過した者

大学中退→社会人経験20年弱→つい最近通信の大学卒業では受験資格満たしてないってことですよね
0966受験番号774
垢版 |
2024/04/21(日) 15:50:41.52ID:3XYBjTA/
>>965
ありがとうございます
ダメもとで聞いたのでびっくりしました
時系列の問題ではなく大卒かつ社会人経験8年以上ってことですね
0967受験番号774
垢版 |
2024/04/21(日) 19:47:07.94ID:SAPnh4Yz
>>963
ごめん。労働局スレと間違えた
0968受験番号774
垢版 |
2024/04/22(月) 08:11:52.75ID:nnkUOrRi
財務省選考採用試験
エントリーされた方
いらっしゃいますか?
私はエントリーしました。
サバサバした気持ちです。
0969受験番号774
垢版 |
2024/04/22(月) 21:03:08.26ID:tu729YfH
>>968
「サバサバした気持ち」って表現初めて見た
擬態語だからなんとも言えんが、サバサバは性格を表すときに使わない?
「清々しい気持ち」ならわかるけど
試験申し込んで「清々しい」ってこともなさそうだし
なんだろ
0970受験番号774
垢版 |
2024/04/22(月) 21:37:33.52ID:oVCDWAIE
すこし前にあった私ってサバサバしてるから、ってドラマ思い出した
0971受験番号774
垢版 |
2024/04/23(火) 23:06:42.48ID:2kvabzmb
ここで年収1300万を自称してる会社員は身長聞いたら黙るからねw
低身長がコンプレックスで都合が悪くなったら年収や性器のサイズに話逸らしてコンプ発散してくるよw
誰も性器のサイズにステータスなんて感じてないのに勝手に嫉妬だと思ってるらしいw

虚言癖だから嫌儲でスレまで建てられるセクハラおっさん
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1712490935

身長を聞かれて男性器の話題に論点を逸らしたおっさん
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1695704283

学歴コンプで年収コンプのおっさん
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/joke/1705328879

年収でスレタイ検索して受サロに来て男性器について語り出すセクハラおっさん
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1701914581
フリーランスのスレで聞かれてもないのに男性器についてわざわざ自分語りする上に証拠も出せず虚言癖だとスレ民にフルボッコにされるセクハラおっさん
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1628458094

身長に合うファッションについて語るスレで1年近く、男性器や年収に話題を逸らしてスレを荒らしていたセクハラおっさん
低身長なのが一番コンプレックスらしいな
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1677540918
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1698656763

就職について語るスレで男性器のサイズについて語り出すセクハラおっさん
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1695995664
0973受験番号774
垢版 |
2024/04/25(木) 22:50:46.23ID:/OPz2KXb
本省の一般職の選考採用で入った人間だけどたまたま倍率を耳にした。
詳細伏せるけど100倍超えてた。
0974受験番号774
垢版 |
2024/04/26(金) 06:45:49.57ID:yesH5Vld
一般職が100倍なら総合職は300倍だ
0975受験番号774
垢版 |
2024/04/29(月) 20:52:14.09ID:k2rf7XtH
そら霞が関本省の若干名採用だと応募が数百名単位だけど採用は1人か2人(しかも出来レースの可能性あり)なんだから倍率100倍超えてても不思議はない

それより今、法務局の係長採用で大量募集してるから、めちゃくちゃチャンスだと思う。
0976受験番号774
垢版 |
2024/04/29(月) 23:27:17.40ID:8WQoJp70
受かる人間は人事権のある人間から「受けなさい」と直接言われるよ
表に出てる数字からさらに少ない調整枠で戦うしかない
0977受験番号774
垢版 |
2024/04/30(火) 06:38:37.21ID:nVPR3OMR
法務局すごいな50人採用か
0978受験番号774
垢版 |
2024/04/30(火) 22:48:55.31ID:fjbl3u2k
50名って、関東だけで50名か。
退職者多いからその穴埋め?
転勤はあるにしろ地整と比べたらマシなイメージなんだが。
0979受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 00:06:42.11ID:jzHv2UUW
>>978
というか、採用抑制のせいでそれほどその年齢層がいない
0980受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 07:11:37.98ID:6sgJKiyl
そら霞が関本省の若干名採用だと応募が数百名単位だけど採用は1人か2人(しかも出来レースの可能性あり)なんだから倍率100倍超えてても不思議はない

それより今、法務局の係長採用で大量募集してるから、めちゃくちゃチャンスだと思う。
0981受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 07:12:24.46ID:6sgJKiyl
本省係長ですが採用2週間でもう限界です
経験者だからしょうがないけど誰も職場のこと教えてくれないし
そもそも元々いる職員も忙しすぎて人に教える余裕なんかなさそうな雰囲気
新卒者も放置されてて可哀想
他課に配属になった同期も同じような感じらしい霞が関には持続可能性は無いと思う
地元自治体の経験者採用受ければ良かった
0982受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 10:31:31.78ID:6sgJKiyl
大阪市役所受験スレその25
0983受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 10:31:53.38ID:6sgJKiyl
【係長級〜】国家公務員経験者採用試験Part8
0984受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 10:34:49.09ID:6sgJKiyl
自分で言うのも何ですが、僕はいかれてると思います
0985受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 10:37:11.71ID:6sgJKiyl
国家公務員経験者採用試験
0986受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 10:37:37.65ID:6sgJKiyl
試験の日程
受付期間 申込みは、インターネットにより行ってください。
2023(令和5)年7月24日(月)9:00〜8月14日(月)受信有効
第1次試験日 10月1日(日)
0987受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 10:38:15.45ID:6sgJKiyl
試験の日程(予定)

受験申込受付期間 2024(令和6)年7月下旬
※ 申込みは、インターネットにより行ってください。
第1次選考日 2024(令和6)年10月下旬
第1次選考通過者発表日 2024(令和6)年11月下旬
第2次選考期間 2024(令和6)年12月上中旬
合格者発表日 2024(令和6)年12月下旬
0988受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 10:39:02.93ID:6sgJKiyl
試験の日程
受付期間 申込みは、インターネットにより行ってください。
2023(令和5)年7月24日(月)9:00〜8月14日(月)受信有効
第1次試験日 10月1日(日)
多肢選択式試験の正答番号掲載期間 10月2日(月)11:00〜10月9日(月)17:00
第1次試験合格者発表日 10月26日(木)9:00(掲載は11月1日(水)17:00まで)
第1次試験合格通知書ダウンロード期間 10月26日(木)9:00〜12月1日(金)17:00
パーソナルレコードからダウンロードしてください。
面接カードダウンロード期間 詳細は後日お知らせします。
0989受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 10:39:23.80ID:6sgJKiyl
受付期間 申込みは、インターネットにより行ってください。
2023(令和5)年7月24日(月)9:00〜8月14日(月)受信有効
0990受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 10:40:02.60ID:6sgJKiyl
『この質問凄い多いんですよ…』こんなことを聞いてる時点で君は何者にもなれません【岡田斗司夫 切り抜き サイコパス 夢 目標 職業 進路】
0991受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 10:41:19.60ID:6sgJKiyl
【係長級〜】国家公務員経験者採用試験Part8
0992受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 10:41:39.75ID:6sgJKiyl
受験資格
2023(令和5)年4月1日において、大学等(短期大学を除く。)を卒業した日又は大学院の課程等を修了した日のうち最も古い日から起算して8年を経過した者
0993受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 10:42:21.28ID:6sgJKiyl
令和6年2月21日
2024年度国家公務員採用試験における新型コロナウイルス感染症などへの対応について
0994受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 10:42:36.61ID:6sgJKiyl
職務内容
観光庁の標準的な官職が係長である職制上の段階に属する官職のうち、同庁の所掌に係る事務の実施等の業務に従事することをその職務の主たる内容とする官職であって、民間企業における実務の経験その他これに類する経験を活用することができるもの。
0995受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 10:42:50.97ID:6sgJKiyl
受験資格
2023(令和5)年4月1日において、大学等(短期大学を除く。)を卒業した日又は大学院の課程等を修了した日のうち最も古い日から起算して7年を経過した者
0996受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 10:43:08.42ID:6sgJKiyl
求める人材
(1) 公務に対する強い関心と、全体の奉仕者として働く熱意を有する者
(2) 課題を解決できる論理的な思考力、判断力及び表現力を有する者
(3) 大学卒業後、民間企業、官公庁、国際機関等において、正社員・正職員として従事した職務経験が2023(令和5)年7月1日現在で通算7年以上となる者であって、これらの職務経験を通じて体得した効率的かつ機動的な業務遂行の手法その他の知識及び能力を有するもの
(4) 採用後の研修又は職務経験を通じてその知識及び能力の向上が見込まれる資質を有する者
(5) 魅力ある観光地域の形成、国際観光の振興その他の観光に関する業務に強い関心を有し即戦力となる人材
0997受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 10:43:20.56ID:6sgJKiyl
採用予定数
約3名 (2023年7月3日現在)
0998受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 10:44:04.01ID:6sgJKiyl
東京大学法学部はコース名変更後は行く気が亡くなった
0999受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 10:44:30.41ID:6sgJKiyl
しばらくは申込期限のことは考えなくていいな
1000受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 10:44:48.61ID:6sgJKiyl
前スレ

【係長級〜】国家公務員経験者採用試験Part7
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 121日 15時間 35分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況