X



【運】公務員試験面接落ちスレ Part2【実力】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0576受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 22:12:32.91ID:0K7L189g
>>575
普段の会話なら話せるけど
圧迫ぽかったし。
まあカミカミながらも話せたけどな
0577受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 22:13:07.45ID:0K7L189g
>>574
詰まったところは受かりました??
0578受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 22:17:18.04ID:zl9jfVBC
「朝食何食べましたか」から圧迫やったん?w
じゃあそんなところ行かん方が良くね
0579受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 22:21:19.24ID:0K7L189g
>>578
言い方ですね
今からC日程や二次募集の方は頑張って下さい
0580受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 22:25:39.45ID:3SvE83TC
圧迫っぽい朝食何食べましたかってどんな言い方なの
0582受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 22:32:37.85ID:0K7L189g
>>580
朝何食べました?
何でそれを食べようと思ったんですか?
他のものを食べようと思わなかったんですか?
みたいな
てっきり志望理由や学生時代のことを聞かれるのかと思ってたよ

これ以上は特定されるかもなので言えませんが、
0583受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 22:59:39.90ID:CQzjOfh6
>>582
普通すぎて草w
ってかそういうのって普通に聞くよなー?
ってかただのコミュ症やんw
予め考えてきたことなんて求めねーよw
どうせ氷河期だろ?w
何十年経ってもコミュ力0発揮していくぅうーー!w
0584受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 23:35:47.66ID:LEwCeQPH
>>583
いけいけいけいけ
0585受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 23:39:50.70ID:etl+G2hp
>>582
圧迫面接ってのは面接弱者の被害妄想っていうのが証明されていくな
「エントリーシートに書いたこと以外答えられません」はただのコミュ障か発達障害だから、お前が悪いな
0586受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 00:16:11.17ID:+DlRIvPL
>>585
圧迫面接受けたことないだろw
0587受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 01:27:14.37ID:cE4kibGr
>>576
全体的にピリピリした面接だろ
爺さん婆さんに取り囲まれて詰問されたわ
受かったけどめっちゃブラック
0588受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 06:39:50.89ID:JUyP7Vxt
ある詰め担当の面接官自分が苦しくまみれに返答するたびメモしてして怯えたわ。
あれってハイ減点、ハイ減点て書いてたんか?
0589受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 07:41:41.59ID:+DlRIvPL
逆に穏やかすぎて
すぐ面接終わるのも落ちたってことだな
0590受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 07:55:34.81ID:CscA8AEo
>>586
公務員試験に圧迫面接は存在しないんだから、受けることは不可能だよ
0591受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 07:58:14.88ID:3k7+5ilv
>>590
現実知らなさすぎやろ。
0592受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 08:00:25.09ID:CscA8AEo
>>591
君の被害妄想は圧迫面接って言わないんだよ
それはただの深掘り
具体的にどんな圧迫があったか聞いても本当の圧迫面接の事例が出てきたことはないし
0593受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 08:06:06.87ID:3k7+5ilv
>>592
俺が圧迫面接されたなんか一言も言ってねえわ。公務員試験に圧迫面接が存在しないと言いきれる根拠はなんやねん。公務員試験て幅広すぎるやろ全試験種の面接受けたことでもあんのか?所詮お前の憶測やろうが。
0594受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 08:08:26.11ID:+DlRIvPL
みんなこんなとこにいるから
落ちるんだろうな
俺もだけど
0595受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 08:13:15.79ID:8BvhXmqw
氷河期いい加減にしてw
0596受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 08:22:05.20ID:xXkt3g/5
圧迫面接がないって証明するのはいわゆる「悪魔の証明」だから絶対ムリなんだけど「圧迫面接された」って人が続出するのはこういう落ちた人のスレばかりなんだよね
もし圧迫面接をするのなら受験生に等しくやってると思うんだけど合格者スレでは圧迫の報告は出てこないというね
そういう点から見ると圧迫面接は被害妄想ってのもある程度分かる気がする、まあ根拠は明示できないけどね
0597受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 08:27:53.55ID:+DlRIvPL
まあここにいる人みんな落ちた人だからな
言い訳にしかならん
0598受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 09:11:11.93ID:JUyP7Vxt
圧迫面接はたぶんあの雰囲気で難しい質問きたからそう思うんだと思うわ。
0599受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 09:43:13.98ID:+DlRIvPL
面接で的外れな回答したりカミカミだったのに
受かった人いる??
0600受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 10:50:13.13ID:gwy2Gh1L
>>585
取り調べ録画とかで
ぱっと見、脅迫していないように見えて
実質、かなり追い込んでいるってのはあるよ
犯人でなくても答えられないだろみたいなのとか
0601受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 10:52:15.77ID:gwy2Gh1L
>>596
一理あるけど
実際に企業が圧迫面接を辞めた理由の一つに
内定を出しても断られたり
複数の人がもう志望度が下がったとか、行きたくなくなったとか
そういうのが続いたからみたいだよ

要するに面接合格者も圧迫面接を受けたと感じている
0602受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 10:54:07.96ID:gwy2Gh1L
>>569
優秀でも面接によく通る人でも
全部内定ってのはまずいないからね
(数社しか受けていないならいるけど)
0603受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 11:13:44.67ID:+DlRIvPL
普段普通の会話むしろよく話す人が
面接の時とかあがり症になったり
喋れなくなったり、意味不明な発言する人
いるよね
0604受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 11:20:06.93ID:ZAXr885t
かなり精神的に不安定な状態だから仕方ないよな、
いつも以上に守りに入る話し方しなきゃいけないし
0605受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 11:26:42.80ID:+DlRIvPL
そいえば集団面接で
最後一人一人
この集団面接で良かった人悪かった人を
1人ずつ言うのとその理由を言って下さいて言われた
悪い人はカミカミだった自分ですって言ったけど
絶対落ちたわ
0607受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 12:07:38.09ID:+DlRIvPL
>>606
面接中ほとんどカミカミで
みんなより声が小さかったとは言ったけど
0608受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 12:14:32.35ID:WuQT3xs1
落ち続けて最後の最後で受かった者はこのスレ居ちゃいけないか?
0609受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 12:16:37.90ID:JUyP7Vxt
>>608
ええでゆっくりしてしてくれ。
最後の最後に受かった理由教えてくれ
0610受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 12:22:37.28ID:+DlRIvPL
>>608
C日程?
0611受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 12:28:10.46ID:WuQT3xs1
>>609
ありがとうやで。スレには世話になった。
月並みだけど、自治体でなぜその仕事をやりたいのかの理由を自分の幼い頃からの原体験としっかり結び付けられたからかな。あと落ちすぎていっそ吹っ切れたのと、ジョブカフェで出来るだけ違う人と練習やって初対面のコミュニケーションを心掛けた事もある。
最後は落ちても負けない諦めない心やと思う。。。
0612受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 12:47:43.92ID:JUyP7Vxt
>>611
なるほど!
ちなみに自分が返答するたびにその返答にまた何かのアクション起こしてきましたか?
テンポよく次の質問に移りましたか?
0613受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 13:23:08.14ID:+DlRIvPL
役場受かりたいーーー
0614受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 13:36:09.46ID:8BvhXmqw
氷河期いい加減にしろw
0615受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 15:47:39.22ID:+DlRIvPL
>>614
みんな落ちると思ってるけど
結果がまだなので落ち着かないんでしょう
0616受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 16:11:42.69ID:8BvhXmqw
昨日何のテレビを見ましたか?
そのテレビを見ようと思ったのはなぜですか?
他のテレビを見ようとは思わなかったのですか?
アウアウ・・・
え?w圧迫?は?普通の質問やん?w
0617受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 17:46:08.67ID:eC8HdIPl
昨日面接で社会人受験者同士話していたけど
面接官やった経験あるようで「入室して最初見たときの印象でほぼ決めている」と言ってた。
話には聞いてるけど、人から改めて直接聞くと「ああそうなのか」と思う。
正直自分は一生受からないのではと思えてきた。
0618受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 18:10:42.63ID:+DlRIvPL
>>617
エントリーシートや筆記の段階で決めてる人もいるらしいぞ
0619受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 18:45:44.28ID:ZVuOKDaf
>>618
それどんなやつなんだよ。
あかん、心折れた。
もう1年、ブラック仕事と日程調整しつつ受けるの嫌になってきた。
0620受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 19:00:06.62ID:xXkt3g/5
>>617
第一印象が悪い人って要は表情が死んでるとか身だしなみがひどいとかそんなレベルの人だからね
前者ならろくな対人関係を育んでこなかったってことだし、後者なら社会人として論外
いずれにせよ、採用する理由がない人種だわ
0621受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 19:07:39.79ID:gd0odUi0
>>612
受かった面接はかなり圧迫で、一つの回答につき最低5回〜10回は質問or否定されるといったアクションでしたね。
テンポはかなり悪かったです。朝一番で面接官も眠かったのかなってその時は思ってました笑
0622受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 19:13:16.76ID:CscA8AEo
>>621
それは単なる深掘りであって圧迫ではない
むしろ、深掘りは高得点のチャンスだぞ
0623受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 19:35:48.04ID:+DlRIvPL
失礼します!
失礼しました!って
ハキハキ言っても面接内容が悪かったら落とされるぞ
0624受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 19:40:22.30ID:mR48k93Y
それすらできないような奴よりは上にいける
0625受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 19:48:23.25ID:eC8HdIPl
友人から影響を受けたこと
グループではどのような役割を果たすか
とかいう質問が俺だけに来たんだけど友達いないオーラ出てんのかな。実際その通りだけど。
よく職場の人に「友達いる?」って聞かれるからなあ。
0626受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 20:06:34.70ID:+DlRIvPL
絶対面接で
挨拶小さい人いるのあれ何?
あとお辞儀と同時に喋るやつ。
0627受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 20:28:56.02ID:IRRw+RMk
>>626
成仏してくれ
0628受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 20:42:08.92ID:/TvA6UEY
公務員試験、esと論文の提出から合格発表まで長い!
面接の順番までガチガチに決められてるし、これ面接する前からある程度目星つけてないか?
0629受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 21:12:52.36ID:+DlRIvPL
>>628
面接は先の方がいいん?
あとの方がいいん?
集団面接や集団討論も分けられてるような
0630受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 21:39:07.07ID:/TvA6UEY
>>629
今年初めて経験者で受けるから内情は知らんけど、順位順やと思う
なぜなら、合格にさせたい人が期待通りか確かめる→当落線上の人の合否を決める、の流れの方が合理的
そのうえ、落とすことが決まってたら、面接に呼ぶ必要はない
0631受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 21:41:38.24ID:+DlRIvPL
>>630
なら、午後から面接の人はだめじゃね?
だいたい日程同じで午前、午後に分けるから
0632受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 21:46:35.14ID:+DlRIvPL
>>630
ふつうに受付順でしょ
0633受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 21:48:21.30ID:/TvA6UEY
>>631
午前で取る人大体決めて、午後の気合入れて面接する人決めて、残りはお祈り、やろうな
そんなわかりやすくしてないかもしれないけど
0634受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 21:49:12.97ID:/TvA6UEY
>>632
自治体によるんかな、俺の自治体はバラバラやった
0635受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 21:52:27.13ID:+DlRIvPL
>>633
残りって別日程?
顔が良い人とるのか
逆に妬みで顔良い人は取らないのか
本当に運な気がする
0636受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 21:55:49.14ID:+DlRIvPL
グループ面接2つ同時進行なのに
私のグループには町長いたが
これっていた方がいいってこと?
いない方がいいってこと?

いたら合否の境目にいるからなのか
いなかったら逆にどーでもいいのか
0637受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 21:59:33.50ID:/Gk35U2B
>>622
いや深堀じゃないすよ。
特定嫌なんで詳しく言えないすけどコンプラスレスレの発言を重ねてくるような面接でしたし、深堀はそれ以前の面接で沢山経験してるんでこれが初めての圧迫なんだな、、、って感じました。まあ受かったんで結果は良いんですけど民間でも公務員でも圧迫あるものだなって。
0638受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 22:01:56.69ID:/Gk35U2B
なので公務員で圧迫は無いとは言い切らないほうがいいかなと思います。自治体のレベル的にもまあこのめちゃくちゃな面接耐えうる人欲しいんだろうなって感じでした。
0639受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 22:03:46.96ID:/TvA6UEY
>>635
1日で面接終わる前提で、午後の人たちを、ちゃんと面接するか、しないかわけるってこと
会社の後輩で地方公務員落ちた人いたけど、ガツガツしてる性格だったな(慶應出てるからスペックは問題ないはず)
顔の造形よりは、雰囲気で決めてると思う
0640受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 22:14:19.01ID:+DlRIvPL
>>639
ガツガツした人より
落ち着いた人の方がいいもんな
0641受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 22:18:17.27ID:lOdnFVZd
いや、普通に受験番号順だからw 成績順って、そんなオカルト信じてるのヤバすぎねえか…?
0642受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 22:24:04.93ID:/TvA6UEY
>>640
金融営業とは仕事内容正反対だしね
お互い受かるようにお祈りしましょう
0643受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 22:25:55.51ID:+DlRIvPL
面接官グループディスカッションとか
見てないもんなみんな
1人ずっと立ってから見る人おるが
0644受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 23:30:25.44ID:TU8kBtSM
ここまで深堀されて落ちたって人1人もいないな
どんまい
0645受験番号774
垢版 |
2020/10/20(火) 07:49:52.85ID:mkD/b7wv
落すのに何で深掘りするんだろうね
軽いイジメじゃん笑
0646受験番号774
垢版 |
2020/10/20(火) 08:32:42.10ID:TpGanWFf
>>645
深掘りってのは受験生のことをより知ろうとしてるってことだよ
つまり、アピールチャンスであってイジメなんかじゃない
深掘りされて落ちたってことはそのチャンスを生かせなかったってだけ
深掘りをイジメというなんて被害妄想甚だしいな
0647受験番号774
垢版 |
2020/10/20(火) 10:26:53.00ID:BQti1VaG
面接って落ちたと思ったら受かって
受かったと思ったら落ちるよね
微妙と思っても落ちる
0648受験番号774
垢版 |
2020/10/20(火) 18:26:23.81ID:UmxnKrQh
>>647
明後日 合格発表あるけど落ちたって思ってるから受かってて欲しいな
0649受験番号774
垢版 |
2020/10/20(火) 18:29:52.73ID:PiKGYNCv
>>648
結果分かったら書き込んで下さい!
集団討論で暴走するやつマジで勘弁
あと黙り込むやつ
進まねえよ!わら
0650受験番号774
垢版 |
2020/10/20(火) 20:17:25.47ID:zt9WR1yC
>>648
都庁か!!
0651受験番号774
垢版 |
2020/10/21(水) 07:47:58.86ID:xQfOM9ie
今月が人生で最後の公務員試験の筆記試験
来月が人生で最後の公務員試験の面接です
今年で公務員の採用とは完全に縁を切ります
就職活動も二度と致しません
0652受験番号774
垢版 |
2020/10/21(水) 08:04:34.75ID:tvUwqcBB
>>651
年齢制限が最後ってこと?
ニートかて
0654受験番号774
垢版 |
2020/10/21(水) 08:21:05.77ID:Etre+qPo
>>651
就活はしろよクソニート
0655受験番号774
垢版 |
2020/10/21(水) 08:28:44.43ID:Qxszs0OX
それか今働いてて
公務員に転職しませんってこと?笑
0656受験番号774
垢版 |
2020/10/21(水) 10:20:26.39ID:96fqWNqR
うかりてえなあ、
0657受験番号774
垢版 |
2020/10/21(水) 12:06:15.38ID:Qxszs0OX
>>656
どこか受かりたいは
どこも落ちるよね笑
0658受験番号774
垢版 |
2020/10/21(水) 20:36:38.20ID:xQfOM9ie
>>655
今非正規です
0659受験番号774
垢版 |
2020/10/21(水) 21:06:51.47ID:kxOJQPP6
公務員は非正規でもなれるっていうけど
話すエピソードないから面接超不利だぞ
0660受験番号774
垢版 |
2020/10/21(水) 22:21:28.03ID:gO+ROw0/
合格発表までの時間きついよな
0661受験番号774
垢版 |
2020/10/21(水) 22:24:41.91ID:xQfOM9ie
受かろうが落ちようがこれが正真正銘最後の公務員試験
数百の兵で数十万と戦い滅びるようなもの
最後は敵兵数人に槍で貫かれて死にたい
0662受験番号774
垢版 |
2020/10/21(水) 22:32:45.76ID:gO+ROw0/
転職組は受からんでも
今の職場があるから余裕
新卒やニート、専門学校、アルバイト生活は
精神的にきついだろうな
0663受験番号774
垢版 |
2020/10/21(水) 22:37:42.86ID:oxxGX4gY
>>662
そんな事ないで自分は会社では目の敵になってるから精神的にやばああ
0664受験番号774
垢版 |
2020/10/21(水) 22:49:34.47ID:xQfOM9ie
受かっても落ちても先は変わらない
0665受験番号774
垢版 |
2020/10/22(木) 00:23:57.69ID:TG+hzyl6
公務員の面接って
リア充絶対落ちるよね笑
0666受験番号774
垢版 |
2020/10/22(木) 08:34:16.09ID:LnIpZG5E
>>663
公務員の転職理由
民間でついていけなくなったがまあまあ多いから大丈夫!
0667受験番号774
垢版 |
2020/10/22(木) 09:27:17.52ID:+zzLFQns
民間でできねえやつは
公務員なっても無理でしょ
0668受験番号774
垢版 |
2020/10/22(木) 10:14:15.99ID:ewE6c2CQ
今は民間の福祉系施設の事務だから言わば公務員みたいな感じだけど民間でやれる自信がないから完全なる公務員になりたい。
0669受験番号774
垢版 |
2020/10/22(木) 10:43:58.09ID:+zzLFQns
>>668
公務員は副業禁止だから
今後きついかもね
民間で副業しながらした方がいいかも
0670受験番号774
垢版 |
2020/10/22(木) 11:59:01.76ID:ewE6c2CQ
>>669
副業ってよく言われるけど実際やって稼げる人ってどれくらいいるんだろう?
身の回りでは聞いたことない。
もちろん自分にはその才覚がない。
0672受験番号774
垢版 |
2020/10/22(木) 14:05:46.86ID:+zzLFQns
公務員なれば副業する必要ないか
年功序列だし
0673受験番号774
垢版 |
2020/10/22(木) 15:23:38.72ID:Fq/5bEXz
民間だと定年まで生き残るのが難しい
公務員は退職強要どれくらいかるんだろう
0674受験番号774
垢版 |
2020/10/22(木) 15:43:16.57ID:+zzLFQns
公務員に退職強要されることあるん?
0675受験番号774
垢版 |
2020/10/22(木) 20:24:22.33ID:hspNbayb
面接4人いたんだけど、全員からの質問終わったから終了だって思ったらまた始めの面接官が質問してきたんですが何か意味とかあるんですかね?面接は25分間。今までこういう経験した人いましたら意見ください!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況