X



公務員から公務員への転職
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952受験番号774
垢版 |
2019/05/02(木) 18:47:39.17ID:tDo/HOJU
>>951
実際はC日程の市役所にすら蹴られまくってるから実質的な人気はほぼ無いに等しい
0953受験番号774
垢版 |
2019/05/02(木) 18:49:52.43ID:4UoYolXX
C日程にすら蹴られるってよっぽど
田舎市なんか間違いなく安月給ブラックなのに
0954受験番号774
垢版 |
2019/05/02(木) 18:56:19.33ID:tDo/HOJU
>>953
法務局に限らず国家の不人気ってこんなもんでしょ
0955受験番号774
垢版 |
2019/05/02(木) 19:00:06.92ID:wjH6iYiS
若い人でも活躍の場があります
(イキの良い若手は問答無用で繁忙部署or本省に人身御供になってもらいます)
0956受験番号774
垢版 |
2019/05/02(木) 23:06:50.14ID:5juy+f5f
法務局から転職したけど法務局のがよかった
0957受験番号774
垢版 |
2019/05/02(木) 23:15:21.52ID:7UmB4uMI
>>956
市役所だろ
0958受験番号774
垢版 |
2019/05/02(木) 23:46:09.78ID:s+VN7ZGW
みんな大丈夫なのか
受かる自信あるん?
0959受験番号774
垢版 |
2019/05/03(金) 00:07:16.78ID:r4MFnBH4
政令市か国に行きたい
0960受験番号774
垢版 |
2019/05/03(金) 00:59:25.97ID:lgF/ylAv
都営地下鉄のやつは社会人だと必ず臨時職員を経ないとダメなんだろうか…大量募集は魅力的だけど一時的とはいえ臨時職員になるのはちょっとな…
0961受験番号774
垢版 |
2019/05/03(金) 06:44:18.25ID:DtvW79ua
公務員の条件付き期間が吝嗇なのか
現場はキツイしミスマッチ防ぎたいからでは
0962受験番号774
垢版 |
2019/05/03(金) 11:00:28.46ID:UfQrgO1W
まれに法務局以下の給料の市役所もあるからね。
0963受験番号774
垢版 |
2019/05/03(金) 11:44:31.03ID:UrS+OAse
法務局は事実県外転勤ある。
残業は比較的少なく遅くとも20時には帰れる

市役所は転勤がない。
だが残業が多い部署が多く土日出勤も
多い。
女は楽な部署にいくから安心しとき
0964受験番号774
垢版 |
2019/05/03(金) 12:05:50.85ID:mVZaj5oe
法務局も市役所も場所によって全然状況が違うのにこのバカは何を言ってんだ?
0965受験番号774
垢版 |
2019/05/03(金) 12:15:05.72ID:t3KU3O1j
一応今年特別区受けるけど勉強期間が全然なかったから本番は来年だな
0966受験番号774
垢版 |
2019/05/03(金) 12:34:36.84ID:ie5AT+Op
地元じゃない市役所で働いてて、地元市に転職した人っている?
0967受験番号774
垢版 |
2019/05/03(金) 13:58:07.78ID:PBoT13ct
法務局とかその辺の市役所じゃなくてもっと大きな規模の所の公務員になった方がいいよ
前者は人手不足過ぎて激務だから
0968受験番号774
垢版 |
2019/05/03(金) 23:54:31.10ID:+7mXdQkJ
暇すぎて毎日15時間ぐらい勉強できてるわ
専門試験の勉強終わるかなーと思ったが余裕の3周目に入れた
連休まじでありがたいわ
0970受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 15:02:40.89ID:4c5WOy/H
みんなガチでどこでも転職できるとしたらどこ行きたい?
俺的に
都庁→平均年収は一番高いけど、学歴派閥とかで俺はmarchだから出世できる気しないから実際そんなな気はする
特別区→転勤先があっても区内という恵まれ方と、給料も特別区手当でそこそこいい
くらいかな
俺はコッパン県内移動局だけど、実際都庁特別区の人はどう思ってるんやろな
0971受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 15:16:58.46ID:y/yCeR55
関東に実家あったら都庁特別区も受けるんだけどなあ
将来的な子育てとか家とか考えるとしんどいな
0972受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 15:45:11.04ID:wlF4nT2a
住宅手当15000円だっけ?
家買うか実家にいろってことだもんな
0973受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 16:26:15.54ID:g1cXHTbo
>>972
初年度からそうなん?
だと一人暮らしの場合コッパン27000円との差額12000円、年間14万の差額考えると県内移動コッパンからわざわざ移動するほどでもないか
確か特別区って住宅手当どっかで0になるとは聞いたし
0974受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 16:46:14.80ID:ML+uyxEb
一軒家派か、分譲マンション派か、賃貸派か
皆さんは?
0975受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 16:49:38.18ID:g1cXHTbo
>>974
家賃補助が1万でも出る時点で賃貸じゃね?
住宅ローンとか一切補助ないし
0976受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 16:51:23.64ID:bOa5+x/J
特別区はここ数年かなり仕事が増えてきてるのに、何故か給与は都庁政令市国が上がる中減らされたからな。同期も自分も政令市や優良出先に移ろうとする動きあるわ。
0977受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 16:55:19.52ID:bOa5+x/J
うちの所がホワイトとかネットを鵜呑みにしてくる新採君とか何人かはGWから来なくなりそうで怖いわ。最近顔色がドンドン悪くなってきてるし
0978受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 16:56:37.99ID:g1cXHTbo
>>976
なるほど特別区の人も変わりたいって意見もあるんやな
ちなみに個人的な意見だけど、今の情勢だけ見て移るのは悪手やと思うで
30年前くらい?は特別区が一番勝ち組だったらしいし、今後どうなるかは全然分からんし
0979受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 17:40:23.17ID:bOa5+x/J
>>978
30年前とかなら国の方が勝ち組でしょ。
あと、特別区は基本都民じゃない限り滑り止めでしかないやろ。辞退率物凄くて毎年人事がかなり困ってるレベルらしいし
0980受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 17:43:20.92ID:bOa5+x/J
残業少ない分仕事のやりがいないとか言われてるけど。それは新採の配属されやすい出先なだけで、やりがいはめっちゃあるし、残業は実質的にはかなりあるけどみんな付けないだけなんだけどね。やりがいないとか外から言われるのは結構悲しい
0981受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 17:52:09.51ID:xGDl0gVA
明日特別区受けるために前乗りしたけど人多過ぎてそのまま帰りたい
やっぱり田舎者気質だったわ
0982受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 17:58:13.14ID:60tkRgAY
家賃考えたらそこまで都庁が良いとは思えん
0983受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 18:01:28.52ID:Cs+8KKpV
残業多い部署の方がやりがいあっていいよね
休日出勤とかすごい嬉しかったもん
0984受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 18:03:43.11ID:dsB3jeP7
ワイクズ
専門対策やらないまま明日挑む
今の公安職にも教養のみでなったから過去にも対策したことない
0985受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 18:03:53.03ID:Cs+8KKpV
都庁は本庁行けたらいいけど暇な出先をたくさん抱えてるのが難点だよね
0986受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 18:07:22.50ID:FJNj55en
洗脳されてる奴おるな
0987受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 18:11:48.34ID:p418RQJY
>>985
本省行ってみ
冗談でもそんなこと言えんくなるで
0988受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 18:37:19.54ID:lovasGz2
>>987
わかる。あそこ国葬キャリア組よりも残業してるもんな。絶対戻りたくねぇ
0989受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 18:42:15.12ID:Cs+8KKpV
本省ってまさに国葬キャリア組だろ
0990受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 18:45:24.51ID:xgQDP6Ll
本省?本庁?
まぁわいはこっぱん出先から特別区に脱出するわ
今年で29になるけどまだ大丈夫だよな
0991受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 18:56:05.03ID:Cs+8KKpV
>>990
やりがいを求めてってかんじ?
出先ってやっぱり暇なの?
0992受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 18:58:32.34ID:sIBws34K
>>984
警察学校いったなら刑法と憲法はみっちりやったろ
経済学はさっぱりだろうけど
0993受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 19:31:50.61ID:xgQDP6Ll
>>991
やりがいはそこそこあるから仕事内容に不満はないが今後衰退しかしない地方で家庭を築くことに不安があったので
あと家庭持っても転勤、単身赴任が当たり前の官庁なのでその不満もあります
0994受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 19:31:54.57ID:PtSGYoEH
残業は月30までしか申請しちゃいけないとかあってサビ残地獄
金なし休みなし体壊すわあんなの
0995受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 20:05:10.43ID:mg2urCLB
玉砕覚悟で明日逝ってきますわ
0996受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 20:07:36.00ID:lovasGz2
特別区受ける方は頑張ってくだせぇ。特に元コッパン本省の方とか特に応援してます。優秀な方が来ないと、仕事が残業ありき体制のままなのでマジで頼みます。そして、無能は落ちろ
0997受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 20:25:30.06ID:tC+ZdCLz
特別区って公務員試験の中で一番簡単だし
これ落ちたら絶望よな
0998受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 20:47:11.32ID:qQYR/Zwq
公務員てのは業績が無いから残業を減らす必要性を感じてないんだよな
経営戦略としてではなくコストカットばかりに目が行ってる
民間から転職したが公務員の働き方は本当に遅れてる
0999受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 21:02:50.91ID:24J9lF+R
人件費削ればいいじゃーんって安易に削るから人足りなくて業務がさばけず鬱になりまた人が減る
1000受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 21:43:14.69ID:Dsew58wB
やめやめたーい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 103日 20時間 57分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況