X



高校中退で高卒程度の国家公務員受かった人いる?
0001受験番号774
垢版 |
2018/09/28(金) 14:11:02.45ID:fl2BXkPs
自分高校中退で高卒程度の国家公務員目指してるんだけど実際に自分みたいに高校中退で高卒程度の国家公務員受かった人いるのか気になった。もしこれに当てはまる人がこのスレッド見たら体験談を書いてほしい。自分は本気で高卒程度国家公務員目指しているからよろしく頼む!
0005受験番号774
垢版 |
2018/09/28(金) 17:42:55.21ID:rFCHkIc4
専門学校卒で大卒区分で合格して入庁した人とかパンフに載ってたし
大卒で受けようぜ
0006受験番号774
垢版 |
2018/09/28(金) 19:45:47.98ID:8dTLo4SZ
高認受かったなら、簡単な国立大工学部に入って大卒程度の技術系を受けた方がいい
公務員以外にも進路が広がる
0007受験番号774
垢版 |
2018/09/29(土) 11:31:24.00ID:wuuxXJ2U
知ってる人で高校中退して国家公務員に受かった人いますよ!落ちてたら今年も夜間なり通ってるかなと思うんですけどいなかったんで!
でも地元ではダントツでトップの進学校に通ってた子だったんで元々のレベルは必要かもですね
0008受験番号774
垢版 |
2018/09/29(土) 16:46:11.37ID:JRg7XkJn
普通にいるよ、ていうか高卒認定受かってるなら、高卒じゃん。さらに専門行くなら、学歴的には高卒試験より一般職試験になるんじゃない?
一般職大学中退でも受かってる人結構いるよ。総合職でも大学中退いるし。
0009受験番号774
垢版 |
2018/09/29(土) 18:11:00.58ID:umSsqkvP
高校すら卒業できない奴に公務員試験は受からんよ
0010受験番号774
垢版 |
2018/09/29(土) 21:20:54.76ID:rZumypSU
>>9
面接官のイメージは確かによくないけど、試験は受かると思う、点数さえ取れれば。ただ勤めが続かない可能性はある。
0012受験番号774
垢版 |
2018/10/01(月) 19:35:23.06ID:YSQivxdQ
すごいな。
俺も高校中退、大検取得からの大卒で役所に入ったが
この人、司法試験も受かってるのか。
0013受験番号774
垢版 |
2018/10/03(水) 02:10:29.56ID:dsddc4To
マジレスする
受かる可能性があるのは国家のみ
県庁はともかく市町村は無理だと思え
面接トークネタや履歴書内容でガッツリ差がついてしまう
0014受験番号774
垢版 |
2018/10/03(水) 02:34:18.34ID:8sS5WVQ5
高校卒業してすぐ専門学校行って国家一般大卒程度20歳で内定貰えたぞ、頑張れ。同期高学歴しかおらんから学歴コンプやばいけどな
0015受験番号774
垢版 |
2018/10/03(水) 14:53:56.23ID:FNiwvET+
>>14
嘘つくなよw
コッパンの大卒程度は20歳じゃ受けれんよw
0016受験番号774
垢版 |
2018/10/03(水) 15:32:14.58ID:HUxhryFv
>>15
短大か専門の卒業見込みで受けれる
0017受験番号774
垢版 |
2018/10/03(水) 20:07:49.99ID:Rv2/tXDg
>>16
高卒でも受けれるが?
0018受験番号774
垢版 |
2018/10/03(水) 20:12:31.93ID:q6GplEGg
国般の大卒たしかに21~しか受けれませんが、21になる年の20だったら嘘ではないかもですね。
短大卒、専門卒とは限らず年齢区分のみですね。国家は学歴区分なかった気がするんで。
国総は大卒以上だった気がしますが
0019受験番号774
垢版 |
2018/10/04(木) 10:33:18.12ID:dDh2qEEg
>>17
0004でスレ主らしき人が、専門行くっていってるから、その体で書いた。
0020受験番号774
垢版 |
2018/10/04(木) 11:29:54.54ID:yU3bM/JD
試験問題が年齢によって上級になるだけで学歴は問わないって書いてある市もあるから受験は出来るが、俺は2次で落ちたわ。
0021受験番号774
垢版 |
2018/10/04(木) 14:16:49.21ID:b9CKD+kx
受験要件クリアしてるからといって、面接で他の大卒たちと同じく公平に見られてると思わないほうがいいマジでこれは
0022受験番号774
垢版 |
2018/10/05(金) 09:07:08.67ID:SztRzOPn
>>13
いや市町村でも受かるから笑
0023受験番号774
垢版 |
2018/10/05(金) 21:03:10.27ID:tDGv97g5
22歳の私立文系より知能が高い20歳の高専は多いだろう
0024受験番号774
垢版 |
2018/10/15(月) 12:25:17.53ID:4KAAiAIv
俺、高専中退からの地方公務員。
税務と他県市役所受かったけど2次が重なったんで本命一本に絞って最終合格したよ!
所謂、御三家のうちの1校だから、県内トップの進学校も余裕で受かってたけど高専に入学したのが裏目に出たわ。全く面白く無かったからノー勉強で落ちこぼれ一直線って感じだった。
0025受験番号774
垢版 |
2018/10/16(火) 09:09:15.39ID:UBWyu7V7
>>18
短大高専その他人事院が同等と認める卒業見込みなら、21未満でも可能。
専門はその他に入るので受験可能。
0026受験番号774
垢版 |
2019/10/04(金) 15:25:20.13ID:Ey9WuDM7
>>21
大卒は受けれないとこがほとんどでしょ?
ほとんどの自治体で18〜21歳を受験可能年齢じゃないの?
0028受験番号774
垢版 |
2019/10/12(土) 15:15:32.36ID:61CFJF86
>>12
すきあらば
0029受験番号774
垢版 |
2019/12/18(水) 21:51:17.54ID:MxcklS1W
純粋な中卒だけど受かったよ、合格だけじゃなく採用もされた。
中卒がんばれ
0032受験番号774
垢版 |
2020/09/24(木) 20:12:51.91ID:NEOJziyF
俺は高校中退だけど大学入って大卒公務員なら受かった。
0034受験番号774
垢版 |
2020/09/26(土) 17:36:16.87ID:9p8c3SBO
>>33
大検は簡単だった。
0035受験番号774
垢版 |
2020/09/26(土) 18:00:40.20ID:97GkbmtB
>>34
大検簡単だったなら日本にある大学のほとんどに入れちゃうし、
公務員試験も簡単だよね
0036受験番号774
垢版 |
2020/09/26(土) 18:04:54.07ID:7S7o/MV7
>>33
>>34
大検なんて死語を使ったらおばさんだとばれるぞ〜www
0037受験番号774
垢版 |
2021/02/11(木) 10:47:52.13ID:MxVZGacw
慶應義塾大学通信教育いきなさい。
0039受験番号774
垢版 |
2023/09/07(木) 00:44:21.97ID:4jlC+Brs
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0041受験番号774
垢版 |
2023/10/18(水) 10:46:34.30ID:dHzgGQnB
これ食べたらめっちゃ元気でるで!
0042受験番号774
垢版 |
2023/10/19(木) 12:50:24.15ID:oQSMEfSn
0043受験番号774
垢版 |
2023/10/19(木) 12:51:38.67ID:oQSMEfSn
遺伝子から見た東ユーラシア人
0044受験番号774
垢版 |
2023/10/19(木) 12:52:09.59ID:oQSMEfSn
日本に帰化している東アジアの王族の血統
王名はその血統がその国で行き着く王祖、氏族名は主なものを記載

周、武王、山田氏
秦、始皇帝、秦氏
前漢、劉邦、文氏
後漢、光武帝、坂上氏
魯、白龍王、河内氏
燕、公孫淵、赤染氏
魏、曹操、高向氏
呉、孫権、蜂田氏
匈奴、頭曼単于、和薬氏
渤海、高歓、高氏
衛氏朝鮮、満王、筆氏
高句麗、東明聖王、高麗氏
新羅、奈勿尼師今、金氏
百済、温祚王、百済氏
李氏朝鮮、李成桂、李氏
清、ヌルハチ、愛新覚羅氏

あらゆる東アジアの王族の血統が日本に帰化している
東アジア統治の正当性は日本にある
0045受験番号774
垢版 |
2023/10/19(木) 12:54:46.59ID:oQSMEfSn
白人が東洋で特に好まれた歴史もない様だしね
モンゴルも白人国まで攻め入ったが白人にどういう感想もない
長い歴史のある中国でも同じだろう
日本でも当初は天狗とか言われてたし
0046受験番号774
垢版 |
2023/10/19(木) 12:56:21.87ID:oQSMEfSn
始皇帝エイセイはわからないが本来血族のはずの趙のdnaは絞られてるようだな
0047受験番号774
垢版 |
2023/10/19(木) 12:57:20.14ID:oQSMEfSn
甲骨文字の誕生は、インド・ヨーロッパ人が、二輪馬車などともにメソポタミア古代文明で誕生した文字による言語表記という考え方を、古代中国に伝えたものであったという。
0048受験番号774
垢版 |
2023/10/19(木) 12:59:05.86ID:oQSMEfSn
秦の始皇帝がペルシア人か、もう少し広義のイラン系だったんだっけか?
漢民族は中原をウイグル人に譲って宇宙にでも出ていくべきだな。
0049受験番号774
垢版 |
2023/10/19(木) 12:59:40.40ID:oQSMEfSn
秦の始皇帝がペルシア系だという根拠は?
異民族系だとしても、せいぜいチベット系かテュルク系じゃないの?
ウイグル人もペルシア系ではなくテュルク系だよ
0050受験番号774
垢版 |
2023/10/19(木) 13:00:29.60ID:oQSMEfSn
逆に古代アテネの女神は黒人だったらしいね
0052受験番号774
垢版 |
2024/03/20(水) 10:08:40.86ID:CJL9bxFZ
確かにローン・借金のない人には関係ないと言えるかも知れない
だが中小企業なんかは金融機関から借り入れあるのが普通だから

今の日本経済は「利上げ」に耐えられる? 物価高で貯金ジリ貧の家計、資金繰りに苦しむ中小企業 [蚤の市★]
0053受験番号774
垢版 |
2024/03/21(木) 20:24:01.79ID:f4ADoz/2
日本大学法学部新聞学科卒業
0054受験番号774
垢版 |
2024/03/25(月) 13:17:27.87ID:PeZO3Oui
対していい感情を抱いていた可能性はないに等しい。
0055受験番号774
垢版 |
2024/03/25(月) 15:07:09.21ID:PeZO3Oui
防衛医科大学校
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況