X



【社会人対象、国家以外】経験者採用試験PART30
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001受験番号774
垢版 |
2018/08/25(土) 05:39:55.97ID:/gTlA3SX
経験者採用試験全般のスレです。
分かれたので、基本的に地方のスレになります。

〜過去スレ〜
【社会人対象、国家以外】経験者採用試験PART29
ttp://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1501402500/

■【社会人対象、国家以外】経験者採用試験のコーナーPART28■
ttp://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1480230271/

■【社会人対象、国家以外】経験者採用試験のコーナーPART27■
ttp://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1472658439/
0850受験番号774
垢版 |
2018/12/05(水) 21:26:02.13ID:kllRVkK+
>>849
なんかこっちもごめんな…
0851受験番号774
垢版 |
2018/12/05(水) 21:39:57.78ID:Iln5IS2a
旧第二地銀以上の金融機関、商社、都市公団、不動産デベロッパー…。

こんなところかな。行政職経験者で受かりそうな職歴は。
0852受験番号774
垢版 |
2018/12/05(水) 21:42:10.97ID:eBVtt0NL
>>851
その範疇に入るけど、すぐ受かったな
0853受験番号774
垢版 |
2018/12/05(水) 21:46:22.18ID:p4b84qbz
多分その人は想定問答集を死ぬほど作り、そこはパーフェクトだったんじゃなかな?
今の職場に上司に発達障害と言われる同僚がいるが、彼は自分のできる事は愚直にこなしてると俺は思ってる。
咄嗟の事の対応力はないんだが、自分のできる事でやれと言われた事は全てやってるみたいなんだよね。
0854受験番号774
垢版 |
2018/12/05(水) 22:31:06.26ID:6MoDga0w
>>851
自動車メーカーは?
0855受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 01:50:44.39ID:XF4Fc8pJ
基礎自治体公務員の最終面接行うお爺ちゃん達は表面上の書類重視な面がある
だから経歴ピカ一で想定質問にスムーズ返答した先輩は上位成績だったかと
現職に売り込み系能力(特定回避の為ぼかします)を求められているって話聞いて、営業職の経験整理したのに、
「文教系資格(特定回避の為ぼかします、今年その自治体で専門職募集してなかったのに)も土建系資格もないんじゃあ厳しいよ」
と意味不明説教喰らい、社会人経験アピールする機会もなく時間切れ
現場のニーズと上層部の半ばあがっているお爺ちゃんでは価値観、採点基準が全く異なることをむざむざと思い知らされたぜ
0856受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 03:00:47.12ID:wcYkIj92
新国立劇場からのおしらせ

事務系正職員募集(中途採用)のお知らせ(2019年1月7日(月)締切)
2018年11月22日

https://www.nntt.jac.go.jp/release/detail/23_013182.html




新国立劇場は、毎年春の文科省文教団体職員採用試験で職員を採用しているが、年齢制限が厳しい方。
今回のようなのは比較的珍しい。
0857受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 13:38:37.98ID:eIbLRqyJ
受けたいけど、英語喋れない、芸術に興味無い人間なんで100パーセント受からなんな。
0858受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 16:21:11.09ID:0BizFO2a
1次 20/50
2次 個別、職種面接で6割

で合格
5chで叩かれまくっている自治体だけどどう思う?
こんな成績で通す自治体いって大丈夫なのかな
0859受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 16:39:10.68ID:eIbLRqyJ
いやいや、受かっただけいいじゃん。
なんなら俺が変わりたい。
0861受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 18:21:51.18ID:V4TpQe2t
今の仕事を辞めたいからです!
0862受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 18:40:39.44ID:rWe5zymZ
>>858
オレの方がキミより優秀なのに。
0863受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 19:17:16.50ID:HgRtXUi+
なんか悩むわ。俺なんで公務員になりたいんだ。何がしたいかもわからんくなってきた
0864受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 21:26:58.51ID:MTLqCcn9
>>863
金のためだろ?
0865受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 21:59:00.13ID:RFd4YiTs
>>856
SpiはWeb受験かな。
0866受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 21:59:43.36ID:PwQbWHZQ
金だったら公務員なんかならんだろ
0867受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 22:04:56.50ID:PLSmZttu
なんで面接で待遇の話をしたらNGなんだろう
今の待遇(年収、安定度、福利厚生等々)を鑑みて
同等なのが公務員くらいしかありませんでした

って言いたいんだけど
0868受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 23:42:20.37ID:vgnrC5FU
>>867
別に言うのは自由だと思うよ
その内容が、相手の求める志望理由に繋げられるならさ

結局一発NG発言なんてないと思うし、理由として正当で、点が取れそうな内容ならどんなことでもいいでしょ
0869受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 23:43:49.22ID:mcgkNAfB
>>867
公務員より条件のいいところが出てきたら鞍替えで辞められる
だから志を問われる
それくらいの想像くらい秒でできないと落とされる
0870受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 23:51:31.97ID:XF4Fc8pJ
まあ、ことなかれ主義の代表格みたいな組織の面接なんだから察しようってとこではあるな
0871受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 00:18:19.49ID:nZpV+bF7
>>864
やっぱみんな金のためなん?俺もたぶんそうだけど、そうなると志半端ないやつに負けるのが見えてるわ。
使命感がほしい。
0872受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 02:44:10.19ID:YuikCRUn
>>869
そんなの、公務員じゃなくてもどこでも当たり前だろう。
0873受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 07:04:41.12ID:SX87vXXS
>>872
幅広い業務やるから、なんでもどこでもやれるか問われている
民間はある程度自分のやることの範囲が限定されるから、アンマッチになりづらくそのギャップでやめることが比較して少ない
0874受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 07:22:37.80ID:yvwy23ka
>>873
いや、民間もジョブロテ地獄だけどな
0875受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 08:12:05.26ID:6hT/9p01
>>874
転職組だけど、コーポレート部門と営業系や製造系、研究系くらいの異動はあるけど、公務員みたいに生保も子ども関連も交通インフラも生活インフラも病院も、とまで異動先が幅広い事業者は民間にはないと思うよ。
選択肢や予期せぬ、想像しえぬ事態が多いと、それだけアンマッチも起きやすい。
0876受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 08:55:33.45ID:7kXrMFJH
合格はしたものの、現状が薄給ホワイトだから悩んでるんだよね
同じ境遇の方いないかな
0878受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 12:10:12.44ID:4gueq94p
合格したけど、現職辞めるか俺も悩んでいる
給料下がるのが一番のネック。
それでも地元で働けて全国転勤も無いから人生長い目で見たら幸せなのかもしれない。
悩む。
とりあえず受けてみて合格しただけだから、贅沢な悩みだけどわりと真剣に最近悩んでいる。
0879受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 12:16:02.60ID:lQWmIfbd
>>876
>>878
ここで言う一流大学を出て一流企業に勤める方ですか?
0880受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 12:32:19.70ID:7kXrMFJH
>>879
大卒ですら無いんですよね
薄給だけど、9時5時、残業代全額出るので
ホワイトと表現したのですが
0881受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 12:35:06.89ID:JaY/hlb0
>>880
転職したら少なからず何かしらは後悔すると思う。

でもここでやっぱ現職に留まったら、
もっともっっっと
後悔すると思う。

やらぬ後悔よりやって後悔だよ。
せっかく勉強して、合格もらったんなら、
行っちまいな!
0882受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 12:36:55.84ID:BTWzfSxW
>>878
全く同じ状況だ
なんとなく受けてみただけで、今になって真剣に悩んでる
自分の場合は30歳で200万下がるしブラック職場じゃないけど、地元で働けることを考えるとプラスなのか…

同じ状況の人が多くて安心したよ
0883受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 12:45:02.62ID:JaY/hlb0
>>882
ちょっとまて。
それは下がりすぎだ。
よく考えろ。
0884受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 12:47:31.96ID:orhHpzXa
人生で掛かる膨大な必要資金を賄いつつ、余ったお金で豊かな生活をする為にお金は大事。
ある程度のとこでちゃんと資産管理できてれば必要資金は賄える。
問題はどういう豊かな生活をしたいのか。
地元で過ごしつつお金に余裕のあるワークライフバランス取れた生活が多くの人の理想だけど、全部が無理ならどれかを我慢するのか選ぶしかないよね。
0886受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 15:29:43.77ID:crgVZqGT
>>856
英検2級じゃあかんか
0888受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 20:10:11.46ID:MBgQxY+e
生活できるだけの給料と老後は与えてやる
昔の共済年金、公務員特権含めても中堅企業以上大手未満と言われる理由
0889受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 21:12:15.86ID:4gueq94p
明日からの土日で今後の道についてめちゃくちゃ考えて悩んで結論出そう
合格したら嬉しいもんだとばっかり思っていたが、いざ辞める選択肢ができると、また考え方が変わるもんだな
0890受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 22:10:46.36ID:pDWTVY/Y
おれも受かった立場だから気持ちはわかるけど、多分新しい環境に移るのが億劫になってるだけだよ。
会社の仕事は正直くだらないこと多いけどそれなりに頑張ってきたし周りの人達には色々お世話になった。その人達に辞めると言うのは正直忍びない。
でも、思い立った時の思いを思い返すとやっぱり変えるなら今だと思った。
どっちが正解かは今の選択よりも今後の行動で決まるもの。おれは合格できたことを縁と思い地元に帰ります。
0891受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 22:46:50.21ID:OYf8ji3z
さて、またいってくるとするか。必要とされてるかどうか。面接開始五分以内にわかるようになった。経験者採用試験のベテラン受験生になったから。最近。
0892受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 22:52:05.71ID:t/BuI+gY
百戦錬磨のベテランですか
0893受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 23:36:10.38ID:YuikCRUn
>>886
悩むより、まずは出願を。
0894受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 01:16:59.75ID:8A57s0qM
>>882
いやいやいくらから200万も下がるんだよ
0895受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 07:09:37.94ID:PgJGdEXc
メガバンクとかなら30歳で700万以上いくから、公務員になって500万くらいになるなら200万ダウンはありえる
0896受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 07:38:59.57ID:Ic158Agu
>>895
実働時間が一緒で200万も違うとなるとなかなかだよなー。

でも転勤の有無とかはでかいよね
メガバンクだと仮定して、営業とかなくなるのもでかいし。
公務員だとのんびり穏やかに出来そうだし
200の差の価値はあるかもよ
0898受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 08:33:39.57ID:XChiUpw1
適当に偵察気分で受験して受かってしまった奴とかいない?
地元ではないが地元に近い自治体だから悩むわ
0899受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 08:45:16.73ID:XUX0pQF+
場馴れしようとして受けたら受かった。政令市だし、受かってももしかしたら滑り止めとして使えると思って。
0900受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 09:06:14.09ID:iaUxj62V
>>895
30才で700万行く業界業種って結構限られると思う
5chではゴロゴロいるけど
0901受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 09:26:25.76ID:InHf5hde
30で700近かったけど、40目前で500になってた俺は来年から県庁だわ。
今の稼ぎもそうだけど、先の見通しも大事よね。
0902受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 10:13:00.01ID:Dna97+Sq
>>900
非高学歴には縁がないかもしれないけど、業界地図で上位に来るところは700近くは行くよ。
みかかやインフラや半官半民みたいなところは除く。
0903受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 10:42:20.44ID:XChiUpw1
>>901
今何歳?
県庁行くんだね、5chの現職スレとか見てる??
転職サイト口コミとか見ると怯んじゃわない?
0905受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 11:47:01.48ID:TEmYiM2m
地元への異動に伴い嫁の退職も要するから世帯年収で600くらい落ちる...
金でこんなに悩むとは思わなかったわ。転職活動してる時より吐きそう
0906受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 12:03:01.64ID:FHfHQxUN
>>902
こういう風に、問に対応しないトンチンカンな回答をすると真っ先に落とされるから注意
0907受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 12:21:35.73ID:4iQbe0Z0
電鉄スーパーから公務員試験目指す。30歳で手取り20万はきつい
0908受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 12:31:06.90ID:InHf5hde
>>903
↑に書いたとおりの40前だけど、怯むのは分かる
でも前の所があからさまに沈みつつあったし、高卒資格無し&転職に役立つ前職じゃなかったから他に選択肢が無かったのよ。
0909受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 12:32:48.36ID:7w3jcBe6
40歳で手取り20万だよ。
糞会社!
0910受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 13:01:19.02ID:iaUxj62V
手取りも色々あるからねえ
うちも残業なしだと20万だけど
家賃、保険(生命×2+自動車)が引かれてた金額だから
暮らしには困らない
0911受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 13:39:50.54ID:ilb6E1u9
>>910
流石にその状態を含んだ手取りの話するわけないだろ…
言葉通りにしか捉えられない知能な人なのかな
0912受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 14:20:08.50ID:iaUxj62V
>>911
みんな、自分と同じ認識のはず
その考えのほうが不味いでしょ
仕事でもそうやってるの?
0913受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 14:29:26.98ID:ev0aAXPs
マーチ駅弁以下にはなりたくないねぇ
0914受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 14:46:37.25ID:uamkMzAv
>>912
客観的に見てもお前が部が悪いけどな
つもりで仕事進めるのは良く無いし、お前みたいにそもそもの基準がおかしい人は仕事でたまに見るけど、一回相手したら俺はもう相手しないことにしてるな
0915受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 14:49:04.48ID:Ic158Agu
まぁええやん

掲示板にさらっと書いたことで
相手を判断すんのやめよーぜ。

しかし現職が平均以上に恵まれてる人でも
公務員志望って自分くらいかと思ったら結構いるんやな。
0916受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 14:58:31.19ID:T2xRdwek
手取り20万から家賃、食費、光熱費、携帯代とか出すから金残らんわ。。。
経歴加算0やから最悪。。
早く転職したい。
0917受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 15:20:58.86ID:RRp+hFC3
>>916
年齢によるけど共働きなら余裕じゃね?
0918受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 15:36:29.93ID:K1H5P8a7
まあ正確に言うなら額面だろう
手取りは福利厚生で結構違う
0919受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 15:46:03.88ID:ev0aAXPs
額面と手取りわかつてないやつはリアルに働いたことないやつだろ
天引きにしてる民間の保険料は手取りの計算に入れるか除くか迷うけど
0920受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 18:35:12.86ID:QlBqNAcQ
保険の他に社食やら社内売店も天引きされる人もいるから
手取りは皆意識が違う
0922受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 23:13:35.55ID:faEHv7QY
>>905
嫁とは別れなよ。
0923受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 09:57:02.73ID:fHwawUjm
手取りは厚生年金、健康保険など社会保険が強制的に引かれて残った金額

家賃や生命保険、水道、社食な税金以外のライフラインから引かれて残ったのは可処分所得(自由に支える金)じゃないの?

額面→手取り→可処分所得
0925受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 10:10:11.84ID:EWzFESyw
>>923
それらが給与天引きにしてるやつだと計算めんどくなるからな
0926受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 10:50:37.77ID:I1BVUIJo
最終面接受けてきた
グダグダで答えられない箇所があった、つらい
後悔ばかりで仕事が手につかない

例年、10%~15%くらいが最終で落ちてるんだよね
どうか合格したい!
0927受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 12:50:15.54ID:p+lwTYRb
来年特別区を一般枠で受けるか、社会人枠1級で受けるか糞迷う
第一志望は専門試験がある地元自治体だから、特別区も専門試験ある一般で受けても良いんだろうけど
社会人枠受けられるのに何故一般で?って聞かれるよね?
一般枠の中では高齢で、社会人枠の中では若い方になる
どっちがより有利かな?

社会人としての仕事内容も大手の子会社で、自信が無いわけじゃないけど、本当の大企業でバリバリやってきた人には劣ると思う
0928受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 13:40:05.42ID:y0Loqdql
平成31年度 公益財団法人鳥取県産業振興機構 常勤職員(正職員)採用試験受験案内 [2018年11月26日]

http://www.toriton.or.jp/s/index.php?view=7373
0929受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 14:29:34.46ID:wMcwgMKz
経験者採用試験って、自治体にもよるだろうけど採用されたら大卒の新規採用と同等と見てもらえるのかな?それとも高卒の初級採用と同じ扱い?
最終的な出世考えたら、高卒採用として扱われるのは辛い。元一流メーカーからの転職組です
0930受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 15:05:50.14ID:knnYDAEl
>>929
自治体によるんじゃないかな。
俺は面接の時、大卒の主事からやり直しですがと言われた。
主事補とは言われなかった。
0931受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 16:06:18.53ID:RUkrvqRQ
>>927
給料は確実に社会人枠の方が高いけど、難易度は全く違うよ
2つを天秤にかけたらいいんじゃないかな
0932受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 16:36:37.16ID:ReHNsnjF
社会人の方角高くなるのか。
全然知らずに専門科目が無理って理由だけで受けてたわ。
0933受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 16:37:22.33ID:ReHNsnjF
変換ミスは気にしないでw
0934受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 17:10:43.04ID:qBBRe3mn
公益法人って狙い目か。
シルバー人材センターとかどうなんやろ
0935受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 20:30:47.34ID:hsdnchou
>>934
このご時世いつ解体されるか分からんよ
ある意味民間より不安定でしょ
0936受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 21:26:21.69ID:OWbKbxqk
県出資の公財ならば、再編の可能性はあっても馘首されて放り出されはしない。
一応試験はするが、身分替えで県職員になる。
0937受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 22:17:30.72ID:m4vUIWXw
今から事務職の経験者採用に追加募集がある事なんてあるのかな?
0938受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 23:53:31.90ID:fHwawUjm
>>937
ない
また来年秋に再チャレンジ
0939受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 23:58:32.13ID:m4vUIWXw
>>938
だよな、何かの間違いを祈りつつネット見るわ。
何も勉強しないで1次通って浮かれ上がって、面接落ちで辛すぎる。
0940受験番号774
垢版 |
2018/12/10(月) 00:03:52.65ID:bzwyczmj
>>937
芸術が嫌いじゃなければ>>856は?
自分は他の自治体決まってるからスルーするけど、結構いい条件だと思う
0941受験番号774
垢版 |
2018/12/10(月) 00:07:29.42ID:cBZAslsb
>>940
嫌いじゃないが、興味も無い。
これに受かりはしないだろうなぁ〜。
0942受験番号774
垢版 |
2018/12/10(月) 07:54:08.90ID:Elp5cgtJ
縁もゆかりもない自治体受けても仕方ないからなぁ。
まあ国内旅行業務取扱管理者を持っているから、観光で惚れました的なことを言えばいいんだろけど
0943受験番号774
垢版 |
2018/12/10(月) 08:21:43.56ID:YoPYpcyf
合格してみて金銭で悩んでる方が多くて少し安心した
大体の給料って応募要項に書いてあるけど、経験を加味する場合は独自の査定をするらしいのだけど
そのあたりが実際にわかるのってやっぱり入庁しないとわからないものなの?
0944受験番号774
垢版 |
2018/12/10(月) 12:00:36.39ID:LV01Ix4h
金というより業務は気になる
経験者で役に立たなかったらどうしよう的な
0945受験番号774
垢版 |
2018/12/10(月) 12:17:08.96ID:Dfe+0m/t
その辺は役立つ可能性がある人の方が悩むんだろうな
どう考えても前職全く役に立たないから開き直ってるわw
0946受験番号774
垢版 |
2018/12/10(月) 14:13:04.77ID:cBZAslsb
受かってる人、本当に羨ましい。
不合格通知から約10日経つけど、ちっとも復活できない。
昨日少し良くなって、朝洗濯とかしてたけど、落ちた自治体や面接の事を考え出すと止まらない。
このまま鬱とかになってしまうんだろうか?
0947受験番号774
垢版 |
2018/12/10(月) 14:44:37.84ID:GupEJmny
>>946
どこ住んでんの?年齢はいくつなの?
経験者採用枠若干名だけど
2次募集あったとこあるぜ
0948受験番号774
垢版 |
2018/12/10(月) 15:15:02.05ID:PbeIjTLa
東京在住、38歳、何も勉強してないから教養と論文が通る気がしない。
0949受験番号774
垢版 |
2018/12/10(月) 16:18:30.26ID:OpeKIVkW
なぜ努力しようとしないのか
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況