X



去年から国立大学法人で働いてるけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/07/19(木) 21:30:17.71ID:brH+0frp
試験でも職場のことでもなんでもどぞー
0150受験番号774
垢版 |
2020/06/24(水) 00:02:49.06ID:6ZKUoMMV
国立大学職員の採用ポイントって何?

「謙虚さのカケラもない、自ら考え行動しようとしない、
プライドが高くて、ふてぶてしい人物を積極採用」
みたいな基準あるわけ?
0151受験番号774
垢版 |
2020/06/24(水) 09:06:06.99ID:nHL+NYdW
公務員の採用担当は認知症になりやすい
面接という本来は人間がやってはいけない行為をやって同じ過ちを繰り返し続ける
0152受験番号774
垢版 |
2020/06/24(水) 10:45:38.42ID:ghPiATcL
>>151
会社でもどこでも同じだろw
0153受験番号774
垢版 |
2020/06/25(木) 21:17:31.07ID:uoRTMdMH
>>150

国立大学職員の採用面接で「自ら考えて行動します」なんてアピールしたら、不採用になると思う。
そんなやつ要らないもん。
0154受験番号774
垢版 |
2020/06/26(金) 11:08:47.53ID:Mnc8wGP1
だな。求められる人材は常にハイわかりましたと言える人だ。
0155受験番号774
垢版 |
2020/06/27(土) 20:40:17.23ID:jMXW5a5X
>>118
うちの大学は
事務補佐員、産休代員、派遣職員は
仲間とみなされない

業務上必要な会話はするけど
職員同士のちょっとした雑談の輪の中に
絶対に加えることはない
だまって下働きして時間が来たら帰れって感じ

非正規への差別意識すごすぎて引く
0156受験番号774
垢版 |
2020/06/27(土) 21:52:18.98ID:Iqzagc+k
>>155
すげー嫌な職場だな
俺んところは非正規さんも居ないと回らないって認識でやってるし扱いに差はないな
差があるとしても非正規さんだから仕事の負担が大きくなり過ぎないようにしようってくらい
それでも残業一緒にしてもらうこともあるし感謝しかない
0157受験番号774
垢版 |
2020/06/27(土) 22:46:02.33ID:IC3pEiPe
>>156
おれんとこもおばちゃんチームワークすごいよ
0158受験番号774
垢版 |
2020/06/27(土) 22:48:28.75ID:jMXW5a5X
>>155
普通はそうあるべきなんだけどね
非正規職員に対しても
分け隔てなく接する大学職員もわずかにいる

でも基本的に職員が選民意識の強い
鼻持ちならない奴だらけ
つぶれそうな地方駅弁のくせに
0159受験番号774
垢版 |
2020/06/27(土) 22:52:09.72ID:jMXW5a5X
訂正
>>158
>>156へのレス
0160受験番号774
垢版 |
2020/06/27(土) 22:52:31.87ID:Iqzagc+k
もともと国家公務員だったってのがあるからなのかな?
俺みたいな転職組にはよく分からない感覚だわ
0161受験番号774
垢版 |
2020/06/28(日) 08:12:56.12ID:6jYw926L
ここの奴ら話盛りすぎやろ…
穏やかな人が多いから非正規関係なく普通にみんな分け隔てなく接してるわw
0162受験番号774
垢版 |
2020/06/28(日) 19:57:24.26ID:Q41aVedQ
部署にもよる気がする。
学部の事務あたりだと、正職員も非正規も
みんな和気あいあいとしてる。

人事・総務・財務・病院関係は
とにかく職員のプライドが高いので
職場内カーストがくっきりしている。
0163受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 09:14:13.69ID:puz6WYIO
面接では職員の事実認識の誤りも多いが民間と違って訂正ができない
0164受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 21:28:23.24ID:rVMTbChG
仕事にやりがいなんか無くても、安定して給料もらえればいいやと思ってたけど、
いざ入職してみたら、あまりの仕事のつまらなさに絶望しかない

こんなことずっと続けてたら、人として退化していきそうでこわい
0165受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 21:32:36.99ID:WEfW40wN
>>164
じゃ辞めろや
0166受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 21:15:00.44ID:RBfT6Sto
うちの学長もパ〇ハラひどいのよね
北の大学は報道されたけど、ほかにもあるよ
0167受験番号774
垢版 |
2020/07/02(木) 20:28:49.52ID:OUKJVA7d
北のところは別の採用試験で不正やっていただろ
0168受験番号774
垢版 |
2020/07/02(木) 20:46:29.70ID:kytJ87+4
国立大学法人を第一志望にするひとなんているんですか?聞いたことがありません。
公務員じゃないしwwww
0169受験番号774
垢版 |
2020/07/02(木) 21:02:40.07ID:NyraW+nD
>>168
その大学の教育学部卒業するけど先生にはなりたくない人とかはかなりいるよ。
0170受験番号774
垢版 |
2020/07/02(木) 21:52:58.94ID:4l1cmTKt
>>168
他の公務員と併願はしてるだろうね
で、国大しか受からなくて
「デモシカ国大職員」の道へ
0171受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 11:20:01.94ID:p2VmZ/dR
>>160
もともと国家公務員だったわりに
「すげえ、この人頭いい!仕事できる!」
って思わせる人
めったにいなくないか?
0172受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 16:01:55.89ID:H/4vdEc9
面接はめっちゃ倍率高いって本当ですか?
0173受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 21:10:47.83ID:n+LUyUXs
>>171
頭が良いと思う人はそんなにいないかも
色々知ってるなと思うことはあるけど歳重ねてりゃ当たり前だしね

>>172
受ける大学にもよる
俺が受けたときは約5倍とか約10倍って感じだった
0174受験番号774
垢版 |
2020/07/05(日) 17:21:32.82ID:xfZLVm5N
親子で同じ国大で勤務してる職員おる
0175受験番号774
垢版 |
2020/07/06(月) 01:13:30.37ID:+Ggoz7nZ
>>168
国立大学法人第一志望だわ。他の公務員と比べて圧倒的にワークライフバランス整ってる印象。
0176受験番号774
垢版 |
2020/07/06(月) 17:03:10.28ID:Co5Nk3Th
今日も大して仕事なかったな〜。国立大学ってこんなもんですか?あと民間企業経験者に聞きたいのですが、やっぱり違いますか?
0177受験番号774
垢版 |
2020/07/11(土) 23:34:31.19ID:IRIoS01m
接客アルバイトの経験年数が長期間ないと国大の2次試験では速攻で不採用になるからコロナショックで接客バイトの時給が倍近く高騰化している今のうちに経験積むことをお勧めします。
0178受験番号774
垢版 |
2020/10/09(金) 17:19:25.30ID:PJXlVWll
最終合格しても採用ないとかあるの?
0179受験番号774
垢版 |
2020/10/09(金) 18:21:47.22ID:9xGkVx7k
>>178
少なくとも自分とこは補欠か内定か明確に連絡あるけど…内定なら普通は電話するし補欠なんじゃない?(例年地上で辞退者多いからワンチャン)
0180受験番号774
垢版 |
2020/10/09(金) 18:25:52.90ID:J+FRifSa
一次の書類選考の結果待ちです。
二次選考のどれぐらい前に結果って来るんでしょうか?
10日前くらい?
0181受験番号774
垢版 |
2020/10/09(金) 18:27:56.37ID:PJXlVWll
>>179
やっぱそうかぁ
電話来ねえし気長に待ちます…
0182受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 18:43:28.09ID:OcK1PV3y
建築区分なんですが
既卒は不利ですか?
建築学科の大学院出て3年ほど働いているけど事務職で
建築の仕事はしたことがありません。

大学職員と特別区職員だったら
どちらをすすめますか?
0183受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 08:59:47.47ID:2Z8bv3FT
現職スレってどこいったの?
荒らされてなくなったの?
0184受験番号774
垢版 |
2021/03/21(日) 01:04:44.13ID:So+6Py0C
自分は某国立大学の臨時職員をしていて
毎日膨大な量の仕事をしている。

その一方で仕事が少なくてヒマな正職員が
人の仕事も手伝わずネットサーフィンをしている。

これはおかしいし腹が立つ。

なので文部科学省と財務省に
「〇〇大学の●●課の▲▲という職員が勤務時間中にネット三昧で遊んでいる。
こんな人間を雇っている大学の運営費交付金は大幅に減額し、徹底的に
コスト見直しの指導をすべき」
と、サボっている正職員の実名を挙げて告発しようと思う。

シラを切ったところで情シスでログは保存されているので
証拠は突きつけられる。

これぐらいでクビにはならないだろうが
その正職員の人事評価にダメージは与えることができるし
そいつがキッカケで運営費交付金がガクンと減らされれば、
学内で針のむしろだろう。

それとあわせてマスコミにもタレ込みたい。
国立大学にマスコミを黙らせる権力などないのだから
食いつきがよければ大々的に報道してくれるだろう。

今は公共団体や税金で運営している組織のサボリや不正には
うるさい世の中だ。

あのふてぶてしい正職員どもにダメージを与えたい。
そのことばかりを考えている。
0185受験番号774
垢版 |
2021/08/11(水) 22:10:32.12ID:u6pzYb4k
>>119
県庁で働いてるけど、工事関連の部門は補正予算がつくと年中繁忙期で毎日終電、休日出勤もしょっちゅうだよ
休みが取れるっていうのはすごくいいんじゃないかな

先輩たちも最低毎日22時くらいまで、通勤2時間とかザラだし、年休とか40日余って使い切れずに消えてく。
残業も30時間までしかつけられず、残りの70時間はサービスだし台風とかで大雨降ったら呼び出し喰らうわでホント最低な職場だよ。

時給で考えるとバイトのほうがマシな気がしてくる。
0186受験番号774
垢版 |
2022/05/08(日) 11:45:52.82ID:BTZoUWJ3
ぷにま〇こさんの話題はここでええのか?
0187受験番号774
垢版 |
2022/06/26(日) 08:37:57.78ID:rsK6QA/q
国立大学法人は、公務員じゃなしそれほど人気はないが、
面接の倍率だけクッソ高い
コッパンと市役所と併願する一番の試験なのに
採用人数が少ない

でも人気はないから蹴られる
0188受験番号774
垢版 |
2022/07/06(水) 06:48:20.38ID:N04dCfDk
公務員は「採用漏れ」が公表されるからな
何がなんでも採用するが、
ここは、人手不足でも容赦なくいらん人材は採用しないからな
0189受験番号774
垢版 |
2022/07/21(木) 22:21:27.52ID:eJ3rsQbG
給料結構もらえてる?
コッパンと比べて給料どんなかんじなの?
都内とかだと結構もらえてそうだけど
0190受験番号774
垢版 |
2022/07/22(金) 09:02:07.63ID:7BnWESwF
公務員じゃないんだから一般スレでやれよ
学校事務員とか就職しても恥ずかしくて人に言えないわw
0191受験番号774
垢版 |
2022/08/04(木) 21:26:03.87ID:NwlzuRRd
地域連携、知的財産など割と幅広くて地方公務員よりは認知症になりにくいと思うよ
大学教員は普段から差別的な発言が多く、かなり異常な職場だからそこだけは要注意
もし相手が女の教員ならこっそりと嫌がらせをしてストレス発散するのが得策だ
0192受験番号774
垢版 |
2022/08/06(土) 00:05:43.00ID:f2aTm8Zm
>>190
君合格発表のタイミング的に落ちた腹いせに書き込んでるんでしょ?w
じゃなければこんな過疎スレにわざわざ書き込みにこないよね?w
0193受験番号774
垢版 |
2023/03/15(水) 16:08:05.00ID:GkjMxkI3
2023年 京大合格者数 高校ランキング
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1670470712/864

864 名前:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2023/03/15(水) 07:50:39.23 ID:cudRo9yC0
京都大学人事審査委員会の皆様へ

私たちは、京都大学の教員を名乗る(>>598)氏名不詳の人物がYahoo掲示板に投稿した以下の発言
================
https://finance.yahoo.co.jp/cm/message/1001570/1570/394/798

尹錫悦は名の通り遠祖宗家は中国にあって敬虔なまでに儒教家ですね。
儒教に染まってる人のたいていの特徴は調和姓に欠けることです。
芯があって、正しいと思っていることは最後までやる。独断専行型です。
支持されている間は、かなり強固な政治基盤をつくりそうですね。

前回の大統領、文在寅は頭のおかしい道端のおじさんだったので、
変わってくれてよかったと思いますね。韓国の対日感情も和らぐのではないかな。
================
に対して、強く抗議します。

かかる発言は、ヘイトスピーチに当たるものであり、差別的かつ侮辱的な内容を含んでいます。特に、韓国の前大統領である文在寅氏に対する差別的な表現は、極めて問題があります。

また、この人物は、中核派を含むある特定のグループに対して差別的な表現を用い(>>599)、さらに、熊野・吉田寮などの大学に対しても侮辱的な表現を用いています。
これらの発言は、社会的に許されるものではありません。
京都大学は、多様性や包括性を尊重する立場にあり、差別やヘイトスピーチを容認することはできません。
したがって、このような発言をする教職員の存在は、大学の信頼性を著しく損ないます。

私たちは、このような発言がヘイトスピーチ解消法に違反していることを理解しており、京都大学に対し、適切な措置を講じることを求めます。
具体的には、京都大学の教員を名乗ること(>>598)に対して事実確認を求め、該当の教員が存在した場合は厳しい懲戒処分を科し、再発防止策を講じることを求めます。

最後に、私たちは、京都大学が今後も、多様性や包括性を尊重する立場を貫き、差別やヘイトスピーチを根絶する取り組みを続けることを期待しています。
0194受験番号774
垢版 |
2023/11/12(日) 20:12:06.99ID:PvJyv6H8
国立大学法人で働いてるけど
0195受験番号774
垢版 |
2023/11/21(火) 12:53:13.44ID:zAkOHF5w
有名企業400社+公務員実就職率ランキング(20年度)

京都女子大 17.7%
金城学院大 17.5%
佐賀大学 17.3%
大阪教育大 17.2%
神戸女学院 16.9%
福井大学 16.7%
昭和女子大 16.0%
富山大学 15.4%

ザコク酷いな
職員もさぞかし無能揃いなんだろう
0196受験番号774
垢版 |
2023/12/28(木) 01:01:17.84ID:mN8U5vTV
山形大学の評価は、私にとって最低最悪です。
ほかの方は評価すれども、思いやりがない、正義の心というものがないモラハラブラック大学です。
昔の話で申し訳ないですが、私は2002年入学です。未だ許せないエピソードを示します。

・ドイツ思想史が専門のH准教授(当時)に『授業の取り方の計画ができたら批評してもらえますか』
と聞いたら、『お前、何勘違いしとるだ。帰れ!帰れよ!』と他の学生の多い中、笑い者にされて罵倒されました。

・刑事訴訟法が専門のT教員に、私の質問が稚拙ということで、いきなり六法の本を顔めがけて投げつけられました。一歩間違えば大けがです。

・私が自転車が盗まれ、犯人の男を捕まえて学生センターに連れて行こうとしました。
しかし、そいつは私を羽交い絞めにして、『てめえふざけんなよ』と捨て台詞を吐き、逃げていきました。
その後、学生センターに事の詳細を話したのにも関わらず、大学の自治権を盾に、警察介入させず、うやむやにされました。


私は、上記のエピソードや昨今の不祥事を踏まえて発言しますが、絶対に入学はお勧めしません!
0197受験番号774
垢版 |
2024/01/08(月) 02:40:07.38ID:ngFg7C44
大学ではなく、大学共同利用機関法人の研究所勤務とかはいないの?
0198受験番号774
垢版 |
2024/02/13(火) 14:23:44.28ID:6zYxJabu
女子トイレの盗撮をしてもばれなさそうな職場の一つ
今どきは小遣い稼ぎのためにスマホで撮影する人も多いだろうから覗かれることを想定して入学する女子がほとんどだ
0199受験番号774
垢版 |
2024/03/19(火) 17:14:21.55ID:ABClx4Kg
SS 起業家(1億円以上の資金調達に成功)
S 外資コンサル勤務者、外資系投資銀行勤務者、外資系IT企業勤務者
A 5大総合商社総合職、電博総合職、キー局総合職、二大デベロッパー総合職、国家公務員総合職、日銀総合職、政治家、医師、法曹、大学教授
B 最大手IT企業総合職、最大手メーカー総合職、最大手金融機関総合職、メガベンチャー企業勤務者、公認会計士
C 最大手企業主要子会社総合職、準大手企業総合職、税理士、歯科医師

F タクシードライバー、バスやトラックなどの運転手、塾・予備校講師、コメディカル、肉体労働者、公務員、一般職、飲食店員、小売店員、アパレル店員、清掃員、非正規雇用労働者、水商売、農家、漁師、工場勤務者、ゴミ収集者
0200受験番号774
垢版 |
2024/03/19(火) 17:15:08.94ID:ABClx4Kg
就職情報会社のダイヤモンド・ヒューマンリソースが18日発表した2018年卒業予定の大学生らの就職人気企業ランキングによると、男子は文系の首位が三菱商事、理系は三井物産で、文理いずれも総合商社が1〜4位を独占した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況