X



現役公務員が試験についてアドバイスするよ ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 21:30:19.53ID:y+n0qfk/
なんだかんだで5つ目です。よろしくお願いします。
0750受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 20:43:53.32ID:9lXoeav6
>>745
バッチリと思ってダメだったやつは自己評価高杉なだけじゃね?
典型的な勘違いタイプ、誰かに見てもらった方がいい
0751受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 21:05:03.71ID:OrQBdXfp
自分が受けたい自治体12.3人しか受けなくて5人ぐらい最終合格するところがあるんですけど、ここまで過疎ってるとコネとかありそうですかね?関東圏です。
0752受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 21:10:01.60ID:Mp6Sg/QB
今月一次を終えて、結果待ちです。九月まで他の一次はありません。勉強はつづけますがこの空白の二ヶ月が憂鬱です。過ごし方について何かアドバイスいただけますか?
0753受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 22:02:58.40ID:rLJuO7y/
>>747
大体7割が目安になると思います。
0754受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 22:04:29.05ID:rLJuO7y/
>>749
県庁レベルだと様々な試験情報を公開しているので、不正をするのは難しいと思います。
0755受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 22:07:07.18ID:rLJuO7y/
>>751
その受験先は試験情報をどの程度まで公開していますか?全くしていないなら、少し閉鎖的な自治体だと思います。
0756受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 22:07:59.31ID:rLJuO7y/
>>752
バッチリ準備して被災地にボランティアにいきましょう(^^)v
0757受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 22:35:54.77ID:VO/XYRak
>>749 市役所ならあるところ結構多いが県庁レベルだとないから安心しろ
0758受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 22:37:13.21ID:VO/XYRak
地上の面接とか無理ゲーだろ。現職人事が書いたシリーズの面接対策の本で永田かすみの面接力
でもD評価で落ちるんだし逆立ちしても無理だわ。
0759受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 00:16:00.33ID:aX4xVT81
現職で降格させられた事実があるのですが、
そこを突っ込まれたらどうすれば良いでしょう?

面接カードにはそこまで詳しく記載する欄はないのですが、
面接を進めて行く上でこの点に触れないといけなくなる
可能性もあります。

降格の理由は、
「年上の部下たちと情報共有ができなかった」
「年上の部下たちに対して、どうしても遠慮がち
になってしまい、自分一人で仕事を抱え込んでしまい、
ミスをして得意先からの信頼を失った」
ことです(自分が一番年下でした)。

今では別の部署へ異動し、情報共有やホウレンソウを徹底し、
その部署の他のスタッフからも信頼を得られているのですが、
いわば「失敗談」を正直に伝えても良いものでしょうか?
0760受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 00:47:35.34ID:DcA5NLea
降格の理由とその後のリカバーはそのままアピールになるんじゃないの。
前職の失敗談をそのまま聞かれるぐらいは普通にあるだろうし、自分の欠点やマイナス面を聞く質問も珍しくない。
ただ、降格になったという事実は、隠すことはしないまでも積極的に言う必要は全くない。
0761受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 04:17:44.52ID:gQjrBp5C
>>753
そうなんですね…
今大学三年なのですが来年の四月までに間に合うでしょうか?
後性格検査は一応公務員向きって出たのですがもうこれで大丈夫でしょうか?
0762受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 07:49:15.59ID:WtuBUV8Q
台風直撃予報なのに予定通り選考実施する自治体ってリスク管理が確立されてないんか
スケジュールもあるんだろうが、受験者にも職員にも負担かけすぎ
0763受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 08:39:29.96ID:2mtON4/A
>>761
筆記系は、余裕で間に合います
それより、二次以降の面接対策でしっかりアピールできるかのほうが時間がかかる
公務員向きっていうのは、具体的にどんな項目が向いてるんだろう?
それがアピールの取っ掛かりになると思うので、そこから自己分析と官庁研究進めてみ
0764受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 12:25:59.88ID:ygQIRx+f
>>762
本当にやるのであれば信じられません。細心の注意でもって気をつけて現地へ向かってください。
0765受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 12:28:22.49ID:ygQIRx+f
>>746
併願先の欄に1カ所なしと書いておけば大丈夫だと思います。
0766受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 12:34:13.03ID:ygQIRx+f
>>759
降格させられた事実は自分で話さなければ、相手はわからないのではないかと思います。
エピソード自体は、降格させられたことさえ隠せば話しても大丈夫だと思います。
0767受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 12:58:02.49ID:ygQIRx+f
>>761
性格検査で全く公務員向きでないと学生時代診断されましたが、今公務員になっているので、その時々で変わりますから当てにしすぎない方がいいと思います。
0768受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 16:01:48.55ID:G4PIAEjd
相談というか質問なんですが
初任給って採用月に貰えるんですか?
バイトみたいに翌月支払いですか?
0770受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 18:07:02.25ID:PMtaUMay
>>768
採用月に満額もらえると思います。
0771受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 19:37:17.24ID:V9SGLVYK
自治体の覚えておくべきデータや数値はどのようなものがありますか?
人口、世帯数など
0772受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 21:18:58.67ID:PMtaUMay
>>771
人口、自治体の長の名前、自治体の取り組み、祭りなどのイベント、特産品、工芸品、観光地などは押さえておくといいと思います。
0773受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 21:19:26.77ID:9mPid3DP
>>763
ありがとうございます。とりあえず筆記はこれから夏休みの間勉強する予定なのでそれでいきたいと思います。
私も二次対策以降の方が心配なので性格検査からじっくりと自己分析していきたいと思います。後その受ける市役所のインターンが実施されるらしいのですがそういう所で研究するのが1番効率的でしょうか?
>>767
なるほど…分かりました。
性格検査は特には当てにせずにこれから筆記等の勉強を頑張っていきます。
0774受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 21:21:09.18ID:2mtON4/A
>>771
人口と面積、職員数くらいは、大体でいいから暗記しとく(知ってるか聞かれることはないけど、規模を把握しておくのは大事)
あと、統計課がしっかりしてるとこはHPにいろんな統計を発表してるからそれを見とくといいかも。
例えば自治体のGDPや、そのGDPに占める各業界の割合とか、
工業で食ってる人が多いのか、農業で食ってる人が多いのか
0775受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 21:27:48.37ID:2mtON4/A
>>773
インターンで、その職場の雰囲気や仕事の進め方を、直に見ておく知っておくのはとても有効だと思うので、ぜひエントリーしよう。
ただ注意が必要なのは、インターンで任される仕事は、基本的には上司先輩から「やって」って言われる、簡易な作業なことが多いと思います(受動的)。
面接で聞かれる能力は、「自分から進んで仕事をする能力」(能動的)なのでそこは注意が必要。

あと、大半の合格者は、インターンに行かないで合格してるので、行っただけで満足しないようにね。
0777受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 22:51:52.28ID:9mPid3DP
>>775
わかりました。
とりあえずインターンについては参考程度に留めておきたいと思います。
0778受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 14:40:49.72ID:WhuVCw4o
出願先を迷っています
できれば自分の住んでいる市を受験したいのですが母子家庭で手当てをもらっていました
これは、マイナスになりますでしょうか?
あとは母がパニック障害で医療費手当てを申告していました
高校3年生卒業するまでで
大学入学から手当ては、ないです
こちらの点がマイナスになるようなら地元は諦め違う市町村にと思っています
こういった質問アドバイスをお願いしてダメでしたら申し訳ありません
よろしくお願い致します。
0779受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 16:48:04.91ID:fj1WMjj5
>>778
一切関係ない
採用試験はあなた本人の能力と適正の有無で合否が決まります。
受かるのも落ちるのもあなた次第です。
0780受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 16:54:57.20ID:WhuVCw4o
>>779
お返事
ありがとうございます
勇気でました
お聞きしてよかったです 
全力で受けます

本当にありがとうございました。
0781受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 18:42:04.79ID:fj1WMjj5
>>780
またなんかあったら書き込み。
アドバイスするから。
0782受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 19:22:20.02ID:7Q8eqhX/
>>778
手当関係は大丈夫だと思います。むしろそれらを志望動機に結び付けていけばいいと思います。
0783受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 19:43:09.90ID:cbIG3qh/
>>781
ありがとうございます

とっても嬉しいです
よろしくお願い致します。
0784受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 20:41:21.35ID:kF6XNokB
民間企業からの転職希望なのですが、どんなに志望動機を考えても面接のシミュレーションをしていくうちに、結局は「楽そうだからでしょ?」に落ち着いてしまいます。
真の志望動機は、「公務員の仕事に本当に興味を持ったから」と「今の業界にこのまま居ても、収入アップが望めないから」なのですが、どう志望動機をまとめていけば良いでしょうか?
0785受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 20:53:34.22ID:vu984B4L
>>784
私の場合は、学生時代と社会人時代のボランティアの経験を元に、学生時代も目指していたが合格できずに民間企業に就職したが、諦めきれずに一念発起して再度目指しました。というように組み立てました。
0786受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 20:57:53.12ID:5KYNCrIC
ある自治体の面接試験がどうしても仕事を休まず辞退してしまいました。秋試験さっそく受け直したいのですが不利になりますかね?受ける人数は1000人程度
0787受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 21:48:04.58ID:s4cYjmMp
グラフ等の資料が提示される形式の論述試験について質問です

問1が「〜ので問題点を述べよ」,問2が「〜の具体的な対策を述べよ」なのですが
質問にのみ回答する形で大丈夫ですよね?
定義づけして背景を分析して…,という過程も論じた方がいいのでしょうか?
0788受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 22:04:00.84ID:7Q8eqhX/
>>786
不利にはならないと思いますが、面接で聞かれるかもしれません。あと、辞退の連絡をいれていなかったら印象は良くないと思います。
0789受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 22:05:11.94ID:7Q8eqhX/
>>787
質問にのみ回答すれば良いと思います。
0790受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 22:23:34.89ID:ok/Tj3hG
一次にも二次にも個別面接ある場合
二次は一次よりもさらに役が上の面接官ですか?
0791受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 22:48:17.66ID:7Q8eqhX/
>>790
その通りだと思います。
0792受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 22:57:51.10ID:cbIG3qh/
>>782
ありがとうございます

アドバイス感謝致します
志望動機マイナスになるかと思っていましたが正直に書けます
ありがとうございました。
0793受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 00:33:22.70ID:WgM3FSgj
すいません
インターンシップ行ってなくても大丈夫ですかね
もう募集がなくて行くところないです
0794受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 00:35:14.63ID:WgM3FSgj
>>775
すいません
質問があります
インターンシップは行かなくても受かる人が大半というのは本当でしょうか?
だらだら過ごしてたら期限が切れてしまいました
0795受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 00:51:19.52ID:7pBIlLTD
>>794
役所側の受け入れ部署も人数も限られてる。学生側はどの部署でもいい、という訳でもない。
結果、合格者を見たらインターン経験者なんて少数派になるかと。

インターン経験は結局面接ネタの一つが手に入るぐらいのこと。
うまく行けば志望動機のメインの部分に育てることも出来るかもしれんけど、やらせてもらう仕事はバイトレベル。
0796受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 01:18:36.49ID:JyLpO3CQ
インターンなんてお金でないんだし大したことしないから普通にバイトしたほうがいいんだけどね…
自治体も議員からあーだこーだ言われるからやってる裏事情もあったり
0797受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 02:40:16.10ID:WgM3FSgj
>>795
ありがとうごさいます
参考になりました
もう近くのインターンは締め切ってしまったので勉強に時間さこうと思います
>>796
バイト始めて面接のネタ作ろうと思います
0798受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 07:30:31.83ID:kCmNps7d
>>793
大丈夫だと思います。
0799受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 07:59:21.62ID:tTsbLTk8
>>794
インターンって、やってるとこでも数人単位。
合格者って、規模や職種によるけど数十人。
インターン以外にも説明会とかでしっかり情報収集すればちゃんと官庁研究できるはず。

ただ、本命のとこの締切の日程すら忘れる君には、だいぶハードル高いと思うけど。
0800受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 12:06:19.33ID:0Z1MFkt1
内定者説明会や最終合格後の採用面接などに行けなかった場合内定取消になるんですかね?
仕事をしていて出張でどうしても行けないです。
電話するのが怖いのでまだしてないです。。
0801受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 12:18:57.21ID:HtSXsnzv
>>800
他の日にできませんか?正直に話してみては?
むしろ社会人枠とかなら、そういうケースも毎年あるはずなので、その人むけの対応をするのが向こうの人事の仕事だと思います。
むしろギリギリになってから「行けません」っていう方が迷惑になると思います。
0802受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 19:14:08.11ID:3hSx+xgy
論文、集団討論、個人面接とある中で、論文試験で少々躓いた気がします。
他の科目でカバーすることは可能でしょうか。
0803受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 21:18:24.39ID:kCmNps7d
>>802
可能だと思います。頑張ってください!
0804受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 21:48:39.48ID:4MvrCbks
市発行の都市計画やまちづくりの本を読みこんで
模擬面接に10万弱使って練習して
その上で本命自治体、社会人採用の面接(面接シートのみ10分程度)
に受からなかったんですが、もうなにもやる気が起きないです
なんで僕はこんなに無能なんでしょうか?もう30代なのに面接の度に頭が真っ白になります
0805受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 21:54:48.29ID:VlQ9gOrO
もはや人生相談で草
0806受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 21:58:33.67ID:hutI6g3U
質問です。
これから勉強を始めるんですが、国家一般職で人気な官庁ってどこなんですか?
理由も教えていただきたいです。
0807受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:15:09.77ID:XVJ0D1bf
>>806
コッパンスレで聞けや
あとコッパンを第一志望にするやつなんてほとんどいないぞ
0808受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:37:11.58ID:tTsbLTk8
>>804
向いてないんだよ
向いてないのに受かったらもっと悲惨

つか、この時期で結果出てるってことは
都道府県か政令市でしょ受けたの
まだ一般市やC日程残ってるよね?
外郭団体とかの準公務員系も残ってるでしょ
そっちがんばれよ
0809受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:42:43.26ID:kCmNps7d
>>804
ちなみに何回目の受験でしょうか?私は7回駄目だったので、私以上に受験されているのなら諦めてもいいかもしれません。私よりも受けていないなら粘り強く受験しましょう。
個人的な感想ですが、働きながらの受験対策は大変なので、あまり熱を入れない方がいいと思います。現在の仕事7、受験対策2、息抜き1くらいでいいと思います。努力は裏切らないので頑張ってください。
0810受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:45:21.02ID:kCmNps7d
>>806
人気なら検察庁や警察庁だと思います。理由はテレビ番組ですね。あと採用数が多い労働局なんかも人気だと思いますが
0811受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:05:17.32ID:r0R+khuB
>>804
模擬面接や本番の面接で失敗したなぁと思う点や良く出来たなぁと思った点を教えてください
0812受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:16:13.38ID:WbdU+4mw
おれも働きながらの受験だけど受験にのめり込むのは危険だからそうならないようにしています。1のアドバイスは的確。他の向いてるか向いていないかなんてのは実は誰にもわかんないんだから間違った考えを持たないようにしたい
0813受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:32:16.41ID:kCmNps7d
>>811
喋るのが好きなので、ついつい話が長くなってしまうことが良くあった失敗だと思います。
良くできたなと思うことは、想定問答集を作って、ピタリとハマってシナリオ通りに出来たことと想定外の質問でもその場で考えて答えられたことです。シミュレーションとアウトプット(実際に喋る)は大事だと思います。
0814受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:29:27.74ID:xGEm1Hdm
願書が汚れてしまい明日もう1度取りに行きその日のうちに書いて提出しようと思ってるのですが印象が悪くなったりするでしょうか?
提出期限も近いです
0815受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:36:35.40ID:rrcisgrs
>>804
ドンマイ
他の優秀な受験生に勝てなかっただけやな
0816受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 07:39:13.72ID:BYRBi8Ya
>>814
それくらいなら大丈夫だと思います。
0817受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 11:48:01.49ID:Smuzl9t7
>>816
ありがとうございます!無事提出出来ました!
0818受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 12:23:12.81ID:9m56cxRU
>>813
県庁や国家の方が向いてるかもしれませんね
0819受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 14:14:35.63ID:zdZ1M/u6
集団討論とかのコツってなんかないですか?
0820受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 15:07:04.71ID:qWTRqbzA
秋季チャレンジとか受けました?
0821受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 15:08:04.79ID:qWTRqbzA
秋季チャレンジとか受けました?
0822受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 17:10:32.75ID:IHHlAuTb
>>819
何でもいいから討論最初の一言目を発すること
「まずは司会とタイムキーパーを決めましょうか」とか、自分の流れが作りやすくなる
0823受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 17:24:38.73ID:H38mQ+v3
初めての受験ではなく複数回受けている場合の面接で
気をつけるべき点はどういったところか教えて頂きたいです。
0824受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 18:36:25.19ID:ZVPqgdGZ
Fランクの大学に通ってる者です
市町村の市役所の上級(行政)に受かることは現実的に可能でしょうか
同じような境遇で合格できた人はいますか
0825受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 18:51:42.00ID:BYRBi8Ya
>>819
積極的に発言する。相手の話を聞く(姿勢をみせる)控え目な方に話を振る。ということを意識するといいと思います。
0826受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 18:52:28.42ID:BYRBi8Ya
>>820
受けていません。
0827受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 18:54:56.85ID:FqH+cMXo
>>824
地上に大学のランクは関係ないし、自分の努力次第だよ。
0828受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 18:55:24.18ID:Onjvdm7r
コンピテンシー面接対策って重要?
0829受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 19:45:55.94ID:BYRBi8Ya
>>823
面接というより事前に提出する面接カードに変化をつけた方がいいかと思います。面接は、前回聞かれたことを思い出しておくくらいだと思います。
0830受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 19:47:42.79ID:BYRBi8Ya
>>824
あなたが今何年生かわかりませんが、1年くらいしっかり勉強すれば、国家総合などの一部の難関以外は受かると思います。
0831受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 19:49:12.46ID:BYRBi8Ya
>>828
コンピテンシーってあえていわなくても、自分の過去の行動や経験を振り替えるのは大切だと思います。
0833受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 22:22:48.66ID:wI/9L5lM
>>828
コンピテンシー特有の聞かれ方・答え方を理解してるか、乗り切れるかどうかが決まるので準備したほうがいいよ。
特に、これまでに力を入れたこと系の項目にはコンピテンシーくると思って準備したほうが、
いきなり本番よりマシ。
0834受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 22:25:15.10ID:wI/9L5lM
>>832
fランで気がかりなのが、周りのやる気ない就活生を標準と思ってしまうことで、公務員目指してる俺すげーってなっちゃうことだと思うのよ。
他は他、自分は自分って思って一年過ごせるかどうか、大事だと思うので頑張って。
0835受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 22:26:55.31ID:ZVPqgdGZ
>>834
本当にありがたい
落ちたら人生終了の覚悟で頑張ります
0836受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 22:31:41.81ID:oQWH7p2b
>>834
これあるね。Fランとか高卒の人ってなんかやたらテンション高くてすぐ語っちゃう感じで酔ってる人多かったな。筆記落ちてたよ。すごく大事な忠告だと思う。
0837受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 23:39:33.52ID:DzZk+/BZ
行政書士を持っていると選考は有利になりますか?
0838受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 23:46:27.55ID:Onjvdm7r
>>831
>>833

ありがとうございます。
実はA日程最終まで終わってるんですが、面接については仰るとおりでした。
0839受験番号774
垢版 |
2018/08/02(木) 01:35:12.00ID:Vtuc7Ai/
BC日程は

子猫猫猫猫猫猫猫猫猫子猫猫猫猫猫猫猫猫猫子猫猫猫猫猫猫猫猫猫子猫猫猫猫猫猫猫猫猫
子猫猫猫猫猫猫猫猫子猫猫猫猫猫猫猫猫猫子猫猫猫猫猫猫猫子猫猫猫猫猫猫猫猫猫
子猫猫猫猫猫猫子猫猫猫猫猫猫猫猫猫子猫猫猫猫猫子猫猫猫猫猫猫猫猫猫子猫猫猫猫
子猫猫猫猫子猫猫猫猫猫猫猫猫猫子猫猫猫猫子猫猫猫
コネ

受けるだけ無駄だと思うで
0840受験番号774
垢版 |
2018/08/02(木) 07:29:30.45ID:nu7PKiN+
>>837
あまりならないと思います。
0841受験番号774
垢版 |
2018/08/02(木) 09:35:57.12ID:bDL5cS/G
面接カードが当日記入の場合は、全て埋めるのか、
空欄があっても中身を整えるのかどちらを優先すべきですか。
0842受験番号774
垢版 |
2018/08/02(木) 21:18:55.41ID:+u6cg5Ry
面接で「上司と意見が食い違った時は?」との質問には
どう答えたら強調的だなあとの評価をいただけますか?
0843受験番号774
垢版 |
2018/08/02(木) 21:20:03.82ID:OGnYg5GB
>>842
協調性をアピールしたいのなら「黙って見過ごします」って言うのが一番だと思いますよ。
0845受験番号774
垢版 |
2018/08/02(木) 22:31:43.51ID:nu7PKiN+
>>841
空欄がありすぎても駄目ですし、内容が整っていないのも駄目ですので、どちらも優先事項です。
0846受験番号774
垢版 |
2018/08/02(木) 22:35:51.18ID:nu7PKiN+
>>842
私よりも経験豊富な上司の意見ですので、上司の意見にしたがいます。ただ、上司の意見がどのような根拠に基づいたものなのかを勉強して理解していきます。というのでどうでしょうか。
0847受験番号774
垢版 |
2018/08/02(木) 22:39:09.51ID:WsVeAWts
>>846
とても参考になりました
ありがとうございます
0848受験番号774
垢版 |
2018/08/02(木) 22:39:32.46ID:MlP43RKI
求める人物像に「チャレンジ精神」と書かれている自治体が多く感じますが、公務員における「チャレンジ精神」って何ですか?
0849受験番号774
垢版 |
2018/08/02(木) 23:28:38.23ID:nu7PKiN+
>>848
文字通り、自分が勤めているところで今まで誰も取り組んだことのない事務や行事に取り組むことだと思います。
0850受験番号774
垢版 |
2018/08/03(金) 07:54:36.42ID:947Wtyak
4月までにエクセルを軽く勉強したいと思ってるんですが公務員の事務仕事をする上で必要なエクセルのスキルって具体的にどのくらいですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況