X



東京都特別区T類Part460
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0282受験番号774
垢版 |
2018/04/20(金) 23:05:46.90ID:6In4V7Kl
教養は過去問やる意味あるけど専門はね…
0283受験番号774
垢版 |
2018/04/20(金) 23:27:06.48ID:om3ZyIJV
教養も正直資料解釈と文章理解以外あてにならなくない?
専門はたぶん国般の過去問やったほうが役に立つ
0284受験番号774
垢版 |
2018/04/20(金) 23:38:44.21ID:6In4V7Kl
何にしてもしっかり覚えときゃ大丈夫
0285受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 00:01:07.75ID:YGraPxpl
どうやら、4割でも受かる人いるみたいだから7割5分あれば安泰みたいだね
特別区なんて国般、地上が本命の俺からしたらまあ模試みたいなもんなんだけどさ
君たちに合格枠あげたいくらいだよ
0286受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 00:11:41.75ID:MkfvxC7I
国般とか特別区以下のゴミ職じゃない
毎日通勤地獄で薄給ブラックの最悪職
0287受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 00:21:42.28ID:tGsS+JX7
特別区受かるなら国般はほぼ確実に受かるぞ
予備校の合格者の声とか見てても特別区と国般両方合格や国般のみ合格はめちゃくちゃいるけど特別区だけ合格は見たことない
0288受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 00:22:14.10ID:pU+ZGQ1q
地上は縁故者以外ほとんど二次試験を通過できていないからワイは優先度を下げていわ
縁故は必ずしも法的な意味ではないけど、面接の質問の内容が縁故者以外は回答不可能な質問が多い
0289受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 00:24:16.28ID:UJ3myRNM
>>269
このレス頭悪くて笑う
あくまで比率の話ししてるのに、自分の身の回りの事柄を拡大して全体の事象に当てはめるとか酷くない?
0290受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 00:27:34.12ID:m0eR68Gu
専門満点くんはかわいいしおもしろかったけど知り合い40点くんは単純につまらない
0292受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 00:42:03.64ID:mrU+Dh7p
>>289

比率の話なんかしてなくね?データで3人しかいないって言い張ってるからその反論だろ?
君こそ勝手に拡大解釈してるでしょ
0293受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 00:44:14.03ID:mrU+Dh7p
「40前半で受かってるやつ3人しかいないんだよなあwwww
70超えが2人しかいないからそれと同程度
40で受かるやつを大勢と表現するなら択一9割とるやつも大勢って表現しないとなww」



これのどこが比率の話しているのか教えて欲しい
0294受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 00:47:19.26ID:eoqXET2J
なんか変なやつが発狂してるなぁ
0295受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 01:05:38.17ID:E5+xA0VC
過去問といてたら専門40余裕じゃね?って思うけど本番になると悲惨なんだよな
0296受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 01:14:56.03ID:IKTVPO0t
40問以上正答することはできるけどこれが本試験になると時間も厳しいからじっくり検討できないしあってると思ってた選択したのが間違えだったパターンもあるから結局9割くらいになりそう
模試でも38,37が大量にいるのはそういうことなんだろうな
0297受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 01:19:43.17ID:9L7pJzfW
某県庁受かって特別区落ちた先輩いるから分かんねえな。
0298受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 01:29:14.39ID:q+73+TQQ
普通に特別区は基本レベルだよ、予備校の先生もそう言ってる。
ここで特別区は難化してる!受けるのやめろ!とか毎日言ってる奴は受けさせたくないだけ。
0299受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 01:32:40.07ID:D6Gb5A+M
>>298

40点台合格拒絶ニキも追加で
0300受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 01:40:30.04ID:9L7pJzfW
過去問10年見たけど難化してるようには見えない、、。
むしろ似たようなのばっかりだな…
0301受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 01:44:30.27ID:E5+xA0VC
ムピ太郎しってるやつおる?
ムピ太郎なんて38点ぐらいで論文の逆転あると信じてたかわいいやつなんや
0302受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 01:47:55.65ID:9L7pJzfW
去年の問題が相性良かったから泣いてる
0303受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 02:16:50.05ID:uOuYwRs/
>>270
レジュメひたすら読むってアウトプットしなくていいの?
いやそれが向いてるのかもしれないけど、どういう文の選択肢ででるのかとか把握しとかないと不安で絶対そんな勉強できないわ
0304受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 02:48:53.88ID:YGraPxpl
ちなみに7割5分の者ですが、勉強でアウトプットは一切してません
時間の無駄です
私は道具さえあればどのような実戦にも対応できますので
特に直前期、演習やるのはアホかと
0305受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 04:46:48.73ID:dHGaHeka
>>300
似てるのは確かだな
でも10年もやったら明らかに難化してるのわからんか?6-7年前の問題簡単すぎるし

2-3年前から難化してる
それ以前の問題は過去問回してるだけで30以上取れそう
0306受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 06:09:22.71ID:vJ1pjJwU
>>275
V問に載ってない問題が過去問に半数はあるよ。
V問でコッパンや都庁問題見とくのも大事だけど、過去問10年分とか各予備校の模試もすべきかと。
0307受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 06:11:25.09ID:vJ1pjJwU
連投すまん。
特別区特有の間違い選択肢の表現とかあるしね。
0308受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 06:41:37.36ID:l/ylcAib
レジュメインプットのみは択一でやるのはあんまりお勧め出来ないって予備校講師が言ってたな
都庁みたいな論文ならまだしも問題文アウトプットは絶対必要って
0309受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 07:17:57.59ID:quIRSKkd
こうどなじょうほうせん始まってんな
0310受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 07:26:18.34ID:Pvw3zPOz
>>303
周回終えた後の直前期のこの時期のレジュメ読み込みは、聞かれてるところ覚えてる+周辺知識も覚えやすくなってるから、応用問題にも対応できるようになる
0311受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 07:26:31.32ID:N1hPvZO5
過去問解かずに挑むギャンブラー達
カイジの気分になって会場入り

ざわ・・・ざわ・・・
0312受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 07:57:20.30ID:4YFGWXcW
過去問解いてる奴はマークの仕方とかで試験管にバレてるぞ
準備無しで受かるような人を欲しがってるから向こうは
0313受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 08:12:17.15ID:oCJMmhWQ
無能は特別区受けちゃダメって先輩に言われたから受けるのやめるわ
0314受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 08:18:18.56ID:zUZAFLGA
あと2週間
早く終わってほしい
特別区職員になったらゆるく生きよう
0315受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 08:34:39.10ID:Jc/EuYtW
toeic加点された
0316受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 08:38:51.49ID:LeItVQxF
埼京線に乗っていると十条あたりからキチガイなガキが沸いてきて車内が騒がしくなる
0317受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 08:43:42.63ID:uOuYwRs/
過去問意味ないって教養数的の話だよね
専門は難化気味ではあるけど、超絶難しいのは解かないのが正しい選択だし
易問から普通の問題だけで満天近くも狙えると思う
0319受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 09:43:27.79ID:qE3/v9Kg
受験票の受験票記入日って試験本番日じゃなくて、受験票がメールで送られた日でいいのかな?
あと印鑑の捺印はいらないよね?
0320受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 09:45:59.53ID:zG30Cx9r
記入日は当日のほうが無難じゃない?
それよりも写真が私服でいいのかわからない
わざわざスーツ着るのめんどくさいわ
0321受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 09:55:45.38ID:jmFZebRg
受験票はその辺の箱に入って800円で撮ったやつで十分だよ
0322受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 10:05:33.21ID:srUZZ8oY
写真は俺も思った
1次だけなら私服の写真で問題ないと思うけどあの受験票が面接でも使われるのだとするとスーツじゃないとまずいかな
0323受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 10:10:24.89ID:qE3/v9Kg
試験会場家から徒歩5分の俺は相当有利だわ
0324受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 10:19:58.48ID:Cn9qGMdl
写真の背景色どうした?
0325受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 10:21:47.20ID:8ebEvv73
この時期レジュメのインプットとか言ってる奴釣りだろ?

過去問演習で、ひたすらアウトプットの時期じゃん
マジで池沼か釣りか分からないから困るわこのスレの人間

本物の池沼混じってるときあるし
0327受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 10:47:42.48ID:AAX9OdX+
>>325
それ君だろw
0328受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 11:06:34.42ID:h9q4BW9i
くぱあ 補強効果
0329受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 11:09:29.88ID:yKUQykrd
>>328
クラッパー
0330受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 11:19:12.49ID:V6lKNwEm
ハメルという字面からセクシーなものを連想してしまう…ってのは俺だけ?
0331受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 11:19:23.12ID:9lP5BUna
特別区って問題易しかった時ってボーダーめっちゃ高かったのかね?
0332受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 11:38:54.17ID:stvcq5gl
ムピ太郎しらないならツール・ド・フランスもしらんやろ
0334受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 11:47:38.48ID:vJ1pjJwU
経営学だとポイズンピルのが上
0335受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 11:49:59.05ID:yKUQykrd
>>330
ぶらはらっどー
0337受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 12:12:16.04ID:m0eR68Gu
>>331
その時の特別区は時事の出題がすごい多かったり専門記述があったりしたから温情で択一はめちゃくちゃ簡単って感じだったらしいね
だから単純には比べられない
0338受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 12:19:16.34ID:stvcq5gl
論文に自信ニキおしえてくれないか…
段落変えるとき行に空欄ができるだろ?字数制限の場合ってきちんと性格に字数を数えてやるべきか、大まかに空欄の行も含めて超えていいのかおしえてくんろ
0339受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 12:21:29.73ID:Nj0UEEdZ
そんなこと採点者にしか分からないから行換算で1100字超えるようにするのが普通でしょ
0340受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 12:30:05.97ID:stvcq5gl
そうかどうも
わお日常生活で字なんかかかんから1000文字以上をあんな短時間で書くの至難の業だから気になってな
0341受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 12:34:54.89ID:uH6QErye
>>338
高校の先生は改行時の空欄を「字数」に含めないとおっしゃっていました。
これは「字数」という文言通りです。空欄は文字ではありません。
0342受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 12:49:47.44ID:pO6RB+Iw
写真はスタジオで撮ってデータまで貰っておくのが一番だぞ
0343受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 12:51:38.21ID:z09RdDlN
ぶっちゃけこの時期字数超えるの不安とか言ってる奴間違いなく落ちるから棄権してコッパン狙った方がいいよ
0345受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 13:02:18.08ID:stvcq5gl
>>343
現職んご
こっパンから抜け出したいンゴね
0346受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 13:18:02.79ID:CV9N3k2O
業績評価 フィヨルド
0347受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 13:19:07.35ID:xti6rJ/D
おまえら特別区ハンドブック当然買った?
0348受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 13:29:36.91ID:NlYchfRw
>>320
私服でいいぞ
0349受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 14:37:49.62ID:N1hPvZO5
投票 ふぃおりな
0350受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 15:25:24.12ID:Drk3009c
大学の写真屋で証明写真撮ったら肌の補正とか全然してくれなくて、汚い肌のクソブサイクが慣れない感じで微笑んでた
0351受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 15:32:54.31ID:N1hPvZO5
>>350
その写真屋ひどいな激安写真屋か
0352受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 15:36:57.03ID:fSFCcCXY
普通にコンビニの横の写真機で撮ったわ
0353受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 15:44:04.52ID:YEu4wYQ1
>>350
それは写真屋のせいじゃないです先輩
0354受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 15:46:45.86ID:b45LVWsa
最近の写真機って下手な写真屋より高性能なものあるよな
リラックスしてる分マシな可能性もある
0355受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 15:57:51.65ID:Drk3009c
駅ナカに入ってる男向けの補正出来るKi-Re-iみたいなスピード写真機の方がよっぽどイケメンに写るよな
肩の微妙な傾きとかはちょっと出ちゃうけど
0356受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 16:17:27.06ID:POBio+zI
美肌加工したら駄目だろ?
0357受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 16:27:06.74ID:M0ZOHLV2
なつめマジで特別区受けるんやな…
国税はどうなったんや??
0359受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 16:49:23.60ID:Df3rStSb
今年の民法1何出るかな?
0360受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 16:58:14.89ID:stvcq5gl
>>357
ま?
和光の研修受けながら仮面やろ?
0361受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 17:09:11.74ID:RJmE9DFn
まかり通らなかったやない?
0362受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 17:15:20.85ID:FQ4yw1rk
なつめって誰だと思ってぐぐったらLecの有名な害悪生徒らしい?
そんなにやばいの?
0363受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 17:20:46.98ID:0GSAdJbU
高校の頃から顔変わってねえからそれで行くわ
0364受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 17:37:50.21ID:M0ZOHLV2
>>362
区の内定蹴って国税選んだ知り合いが、奴が来ること知って急遽区を受け直すことにしたというんだから
0365受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 17:43:41.37ID:vJ1pjJwU
>>359
債権者代位権とか時効、先取特権は出る可能性高そう!
0367受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 17:51:45.80ID:HKGKF2ls
ライチニキのことは案の定誰も知らなくて安心したわ
0368受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 18:06:14.46ID:vJ1pjJwU
>>366
ごめん、民法1について聞かれてたんだね。
時効に加えて、即時取得、物権変動、条件期限をやるべきかと。
0370受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 18:29:39.01ID:ZZ6pjdno
側溝の事実5周終わった
0371受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 18:32:19.17ID:G62s5omi
民法は特別区意地悪なところだすから所有権、法人、条件、根抵当やろなぁ
0372受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 18:40:50.78ID:uOuYwRs/
なつめだとか太郎とか誰か知らないけど、その人よりその人をここで話題に出してる人がなんか恐いわ

そんな下らない事詳しくなっちゃって何年公務員受験してるの?
0373受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 18:43:41.70ID:G62s5omi
ムピ太郎しらないなんて特別区の受験生として失格
0374受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 18:56:34.25ID:AttzQ7Ro
りゅーせいさん知らん奴おる?
世田谷出した奴は一応挨拶しといたほうがいいぞ
0375受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 18:58:36.39ID:raYWL8IE
受かって特別区で働いてる人間も見に来てるんじゃない?
0376受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 19:18:05.94ID:P0tZ+CEx
オラエモンなら知ってるで
0377受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 19:22:44.36ID:C1FCt8q9
>>372
くだらないと思うことに対してレスすることほどくだらないことはないと思うんだが頭悪そうやね
0378受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 19:47:16.71ID:0+NwcbGP
>>377
くだらないと思うことに対してレスすることほどくだらないことはないと思うんだが頭悪そうやね
0379受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 19:54:23.94ID:7XmBDwDa
>>378
くだらないと思うことに対してレスすることほどくだらないことはないと思うんだが頭悪そうやね
0380受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 19:54:45.65ID:tKUm0TH7
>>379
くだらないと思うことに対してレスすることほどくだらないことはないと思うんだが頭悪そうやね
0381受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 19:55:04.42ID:HlBnA1Dz
>>380
くだらないと思うことに対してレスすることほどくだらないことはないと思うんだが頭悪そうやね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況