X



現役公務員が試験についてアドバイスするよ ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 20:19:14.66ID:WqBojEA2
筆記や面接、仕事についてなど質問を書き込んでくれたら答えます。
【このスレの決まり】
@テキストと予備校の話題(どのテキストがいいか、どの予備校がいいか等)は禁止。
Aスレ主が公務員かどうか信用できない人は書き込まないこと。
B煽りや煽りに反応するのは禁止
C僕は質問によっては厳しいことも言います。発狂しないでね。
D細かいことでも小さいことでも公務員に関する質問には答えるよう努めます。
E僕があなたの望む回答をしなかったとしても粘着しないでね。
【参考スレ】
http://bintan.ula.cc/2ch/%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1%E8%A9%A6%E9%A8%93/medaka.5ch.net/1499098194/

特に86と102は非常に参考になりますよ。


■ 前スレ (★1が立った日 2017/09/29(金) 20:20:13.55 ID:EnXZ/IOr)
現役公務員が試験についてアドバイスするよ ★2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1508840892/

by びんたん次スレ一発作成
0431受験番号774
垢版 |
2017/12/07(木) 23:18:38.28ID:nUFXWVWh
>>430
スポーツ系の部活はほとんどのところであると思います。勧誘はあると思いますが、強制参加はないと思いますのでご安心ください。しかも活動はゆるーい感じだと思います。休みが潰れることはないと思いますよ。平日の夜がメインの活動のはずです。
個人的には、先輩方との縁が出来るので1つくらいは参加してみるのもいいかなと思います。
0432受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 06:13:20.85ID:Mcz3+kSZ
>>431
先輩との縁をつくるのには有効ですよね
ホントに運動系がダメだから文化系のがあればいいな…

でも強制参加じゃないってことは無理して参加する必要ないんですね。
それとも強制じゃないといいつつ、暗黙の圧力とかがあるものなんですかね?w
0433受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 08:56:29.03ID:EVOVtH01
田舎の小さい市役所でもサークルとかあるもんなんですか?
0434受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 08:57:46.44ID:bGRB6vsG
>>430
他のところはわかんないけど、俺がいるところは自由だし、本当にやりたい人がやるって感じだね。
スポーツ系も練習は平日夜だし、予定が合わなくて人数集まらないならやらないゆるーい活動。
他の事務所チームと試合して飲み会みたいなのはたまにあるけど、たまにだし他所の職員さんに顔知ってもらえると異動したとき入っていきやすくて個人的には気にならないかなあ。
0435受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 10:49:09.34ID:HSvBvcY9
合格しました
主さんいろいろアドバイスありがとうございました
0436受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 12:20:08.80ID:7IT7ScQh
最近勉強始めたものなんですけど、なかなかモチベーションが保てない…
間に合わないんじゃないかっていう焦りはあるものの、ビジョンが見えません…
0437受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 12:49:13.48ID:bGRB6vsG
>>436
とりあえず参考書の全範囲をとりあえずざっくり手をつけてみるのがいいかもしれない。
アバウトでも苦手な分野得意な分野がわかってくるからその後の勉強方針を決めやすいよ。
漠然とした焦りより、この分野の勉強を間に合わせないとって具体的な焦りに変えていけばいい。
0438受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 12:57:21.41ID:7IT7ScQh
>>437
ありがとうございます
いま手始めに数的処理をやっています…

民間との併願の件も迷ってるんですよね…
自分がなにをしたいかが明確にもなっていないので。
0439受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 18:55:30.03ID:nuD/5VFP
>>432
部署の課長や部長に誘われたら断りづらいでしょうけどね(^^;)その時は1回だけ行ってみるくらいはした方が良いでしょうね。文化系なら地域の公民館講座なんかがいいかもしれませんね。
0440受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 18:56:28.44ID:nuD/5VFP
>>433
ありますよー。むしろ田舎の方が活動的かもしれませんよ笑
0441受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 18:57:32.17ID:nuD/5VFP
>>435
おめでとうございます!素敵な公務員になってくださいね(^-^)
0442受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 18:59:36.92ID:nuD/5VFP
>>436
公務員試験の合格体験記を読むとモチベーション上がりますよ。あとは説明会に参加するのもいいですね!
0443受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 19:48:29.44ID:WFqtoFko
1年目冬のボーナスはいくら貰えますか?
0445受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 20:16:22.15ID:nuD/5VFP
>>443
あなたの学歴、年齢、職歴によって変わってきます。新大卒一年目なら40万円くらいじゃないですかね。
0446受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 23:30:11.69ID:8ZWzXtbr
>>445
額面ですかね?
手取りですか?
0447受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 23:41:25.53ID:nuD/5VFP
>>446
額面ですね。手取りだと32万くらいですかね。
0448受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 01:33:55.80ID:qrDjUYJf
ボーナスの決め方ってどうなってるんでしょう?
大卒程度試験に合格した年齢などの条件が同じ大卒と高卒なら額かわってくるんですかね?
0449受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 08:52:24.94ID:qczI49e3
>>448
大卒の方が高卒よりも難しい仕事を与えられるだろうから必然的に高卒よりボーナスは高くなるでしょ。
入る前からボーナスのこと気にしない方がいいと思う。他人に自慢できるような額でもないし。
0450受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 09:48:58.13ID:GH+Bd//B
>>448
うーんどうでしょうね。基本給を元に計算されるから、入った時の給料が違えば当然違いますね。
大卒程度の試験に高卒で受かった場合に、大卒で受かった人と給料が一緒かどうかは職種や自治体によって違うので、何とも言えないですね。
あと私のボーナスは、民間にいたころより大分増えましたね。
0451受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 09:50:05.64ID:BIdiFa6v
ボーナスの決め方は1年で4.3ヵ月分。
それを夏と冬にもらえるからそれぞれ2ヵ月分と思ってたらオッケー
基本給が20万の人なら20万×2で40万円。
そこからもろもろ引かれて手元に残るのは35万円くらいだね。
大卒も高卒も同じ4.3ヵ月分だよー
仕事の難しさで給料は変化しないよー
0452受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 11:16:43.91ID:qczI49e3
>>450
>>あと私のボーナスは、民間にいたころより大分増えましたね。

プライドたっかw
他人に自慢できるような額でもないという発言が癪にさわったのかな
0453受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 11:35:05.36ID:b2Rhfw1D
有給ってどのくらい消化できるんですか?
新人はやはり取りにくいのですか?
0454受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 11:43:54.21ID:ZgNV03VE
子供とかいたら授業参観でーとか急に熱出したんでーとかで結構休めるけどいなけりゃせいぜい年2,3日てとこだな若手は
0455受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 12:15:07.14ID:b2Rhfw1D
やっぱ難しいですか
ありがとうございます。
0456受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 12:47:56.79ID:ekn7bDAJ
>>453
僕は1年目から5日間とりました。
0457受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 12:51:22.45ID:ekn7bDAJ
ちなみに民間にいた頃より有給はとりやすくなりましたよー。
0458受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 17:29:21.71ID:T3iEeP7Y
>>457
良かったね
プライドの高い自称公務員w
0459受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 21:26:08.14ID:zR34ORfc
論文対策ってそろそろ始めなきゃまずい?
0460受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 21:49:30.01ID:GH+Bd//B
>>459
まずくはないと思いますが、筆記の気分転換で論文テキスト読むのが効果的なので、
試してみてください!
0461受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 05:30:17.50ID:U/sI+nFO
>>458
そんな噛みついてると僻んでると思われるぞ…?
0462受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 09:33:17.77ID:56VWyH8J
市役所と県庁って仕事内容どう違うの?
0463受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 11:40:52.44ID:NEH5u0gA
単純に仕事の幅って思えば大丈夫だよ
例えば観光だと、市役所の場合市の観光を担当して、県庁の場合は県全体の観光を担当する
「市を盛り上げたい!市のために貢献したい!」と思うなら市役所。
「県を盛り上げたい!県のために貢献したい!」と思うなら県庁。

あと、企画して新しいことをしよう!みたいなのは県のほうがしやすいかな
0464受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 11:56:41.83ID:dlf/5a+Q
>>462
僕のやっている仕事で言うと市町村は事務を実行する役割を担う、県はその相談、連絡、とりまとめを担う、という感じです。
0465受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 13:05:52.69ID:NrfbyiOf
>>461
そうやって反応してるとプライドの高い自称公務員だと思われるぞ・・・?
0466受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 13:23:28.89ID:CCSPL5Xd
>>465
そうやって反応してると僻んでるように思われるぞ…?
0467受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 13:28:54.04ID:NrfbyiOf
>>466
そうやって反応してると自己紹介してるように思われるぞ・・・?
0468受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 10:42:33.53ID:cqeD85S5
>>450
私もボーナスのことでお聞きしたいのですが
1年目から満額の賞与はいただけないですよね?
0469受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 18:09:27.34ID:7u45rr3w
例えば最終合否で落ちるくらいの点数で、その人が持っている資格が公務員をする上で必要かつ特殊な資格を保有してた場合って受かることあるんですか?
0470受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 18:31:44.99ID:F/Kq8RWb
>>468
ちゃんと勤務すれば1年目の冬は満額ですよ。
0471受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 18:33:34.47ID:F/Kq8RWb
>>469
資格による加点は募集要項に明示されてないならありませんので、合格点に達してないなら不合格になります。
0472受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 20:39:56.39ID:rsFsvP4p
教養だけなんですが、十人中一番になりたいんです。勉強は毎日してますが、主の知人も含めそのぐらいよい成績だした人はどんなかんじの勉強してたのでしょうか?
0473受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 20:52:54.19ID:F/Kq8RWb
>>472
ごめんなさい。僕の友人や知人はそんなに勉強してる人はいなかったです。
教養は結局地頭も重要なんで、1番目指す重要性は低いかと思います。どんなに勉強してもその試験に東大や京大の人がいたら勝てませんし、勝つ必要がありません。お力になれず申し訳ありません。
0474受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 21:11:53.11ID:rsFsvP4p
>>473
丁寧に答えてくださってありがとうございます。不得意を得意にするしかないと思ってます。本番まで半年以上ありますから自分なりの方法を探ります
0475受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 07:02:37.43ID:ZruEfHtr
>>474
現職と思われる人物が「一番になる重要性は低いし勝つ必要もない」といってるのに「不得意を得意にするしかない」と返答するのか...
0476受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 07:16:09.56ID:A2q0nRE5
十人中一番になりたい←無意味の馬鹿
よい成績を出した人←抽象的すぎ
どんな感じの勉強←小学生なみの語彙力
不得意を得意にするしかない←は?

こりゃ落ちたわ
0477受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 15:32:22.48ID:IQn+IwQL
こんなふうにからんでくるんだよねぇ おちたやつからおちるといわれてもねぇ
0478受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 16:18:25.47ID:owOYj+Si
TOEICの点数とかも全く考慮されないですかね?
0479受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 17:54:09.59ID:1vJyHmEV
出身ではない市役所を受けて最終面接で不合格でした
来年の受験に向けてその自治体でボランティアをしたり臨時職員などで働くことは有利になるでしょうか
既卒で年齢制限も近く職歴も誇れるようなものはないので今年と同じことをしていては合格できないと感じています
0480受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 18:16:03.61ID:D5rvUvC2
>>475
ただのコミュ障だろ
0481受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 18:58:26.23ID:UiuO3Hul
>>479
自分は全く縁もゆかりも無い自治体に内定もらいましたよ。
臨時職員しても向こうが有能と思わないと意味なくないですか?
評価低かったら逆に不利になりそう。
0482受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 18:58:39.89ID:gsFAa7VS
>>479
そりゃ有利になるだろ
不利になる要素なんてあるか?
まあどの程度有利になるかと聞かれればそれほどでもない気はするがな…
0483受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 19:37:56.55ID:Iv7Cu9A/
>>478
募集要項に明記されていないなら加点はないですね。面接でアピールできればいいかなくらいですね。
0484受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 19:40:22.83ID:Iv7Cu9A/
>>479
有利になると思います。しっかり勤務して評価を上げることが出来ればですが。
0485受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 20:07:41.81ID:g+qRzFZz
ボランティアするだけじゃダメだよ

なぜボランティアをしようと思ったか
その経験を通じて何を得たか
志望動機と絡ませるつもりなら、なぜその経験が志望動機に通じるのか

ちゃんとストーリーを作るようにね
なんとなく面接で有利そうだから、はほぼ無意味
0486受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 22:10:18.62ID:SXLHKLAF
基本的にアピールするときは直面した困難とそれをどのように解決したかだけど、正直ボランティアは想像と違って困難に直面することはほとんどない。自分の成長も実際はあまりない
0487受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 22:27:58.01ID:i37Xq2x8
みんなどんなことアピールしたの?
俺は無難なサークル活動だったけど
0488受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 22:31:22.39ID:b1nN7Rbc
無難に震災ボランティア
0489受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 22:32:38.06ID:ryxvyD1y
現役さん、面接中にたくさんメモ取られてた?
0491受験番号774
垢版 |
2017/12/13(水) 22:06:23.61ID:iM+2CTnY
11月から本格的な勉強始めている大卒都庁志望です。
とにかく間に合うか心配です。皆さんどう思いますか?
0493受験番号774
垢版 |
2017/12/13(水) 22:49:19.60ID:LIv6yDvf
>>491
大学どこ?一般入試?
0495受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 00:50:55.97ID:R8lSOGtG
>>494
試験はいつなんですか?
0497受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 00:56:49.11ID:R8lSOGtG
>>496
難関でしょうけど、毎日過去問を解くことと基本書を読むことを生活の中心にすえれば可能です。無駄は一切しないつもりで。
0498受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 00:58:58.39ID:xU7dxBLg
>>497
わかりました。
アドバイスありがとうございます
0499受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 01:03:29.99ID:R8lSOGtG
>>498
無駄とは出題傾向にないことを学習することです。都庁の出題傾向をいろんな資料から探ってください。自分もそこを重点に置いてます
0500受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 05:36:51.31ID:rGBVIm48
都庁は論文と専記が肝だよ。
教養は30を越えるのが当たり前にしとかないとダメ。
地方国立の俺は夏から勉強してたけど、早慶なら11月からの勉強で十分間に合うと思う。
0501受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 07:08:00.24ID:1P9jaVhz
某区を受けたのですが、色々と個人情報が流れているのは何が原因だと思いますか。
0502受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 08:18:59.90ID:9uyxZNnh
大学レベルはどれも上級なんですか?
0503受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 08:50:07.70ID:TqQMTbsg
大学の私立と国立で評価違いますか?
0504受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 18:41:22.98ID:KklGbnrb
>>489
いや、そんなにメモとられてなかったと思いますよー
0505受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 18:42:41.67ID:KklGbnrb
>>491
十分間に合うと思います。
0506受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 18:44:07.24ID:KklGbnrb
>>501
そう感じたのは何か原因があるのですか?もう少し具体的にお願いします。
0507受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 18:45:24.49ID:KklGbnrb
>>502
その通りです。
0508受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 18:46:46.10ID:KklGbnrb
>>503
うーん。その人物が優秀であれば、学歴で評価は変わらないと思いますよ。
0509受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 14:44:03.53ID:vlfxAYVg
12月の初めから勉強を始めたものです。
大学での専攻は法律で、まずはじめに数的処理を勉強してるのですが、難しいし時間かかるし間に合わないんじゃないかって不安が強いです…。
数的処理に時間かけまくっても大丈夫なんですかね?
0510受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 19:01:46.70ID:PjJihO36
>>509
あなたの数的推理のレベルによるとしか言えない。
例えば、
「ある正の整数について、3で割ったときの商と4で割ったときの商を比べたところ、差がちょうど10になった。このような整数のうち、最小のものは?」

この問題を初見で10分以上かけてしまう、または分からないというレベルなのであれば数的に力を入れるよりも知識系に力を入れた方が効率が良いかも。
0511受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 20:51:32.92ID:3efyVfrm
>>509
数的に時間をかけるのはいいのですが、数的をずーーーーっとやるのはダメです。ある程度見切りをつけて、他の科目もバランス良く勉強しましょう。
0512受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 17:47:40.45ID:2pFN1ICw
必要な勉強時間なんて本当に個人差しかないからなー
数学全くできなくても大学には入れるわけだし
0513受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 04:07:22.33ID:aBykSquU
前に帰化した立場で公安職の採用試験を受験しているとレスした者です。
色々と厳しい意見が多かったですが、愛知県警から合格を頂くことができました。
帰化している立場でも面接でやる気さえ見せれば認めてくれるのだと実感し本当に嬉しいです。

その節は厳しい意見を頂き、とても参考になりました。
0514受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 08:25:54.97ID:C5bTZkD7
なんとなく気になってたけどおめでとう
0515受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 08:52:12.31ID:l/HpTJ2j
>>513
スレ主です。合格おめでとうございます。警察官はなってからが大変だと思います。頑張ってください。
0516受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 16:55:09.52ID:OTk09RWU
すごいな。おめでとうございます。
0517受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 19:49:52.84ID:2S/Eq2gO
>>510
意見ありがとうございます
ちなみに120であってますかね…?
0518受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 19:59:50.82ID:5e0i7ivo
>>511
ありがとうございます…
他のにも手つけていきたいと思います…!
0519受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 01:09:36.68ID:1HCs5bRq
今から7月市役所、教養のみ間に合うか?
0520受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 07:52:48.23ID:nOXW957b
>>519
無勉で教養のみのところ受かったからいける
0521受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 09:32:22.53ID:e4nT4DkV
無勉でも受かるところは受かるし2ヶ月くらいやりゃいいんじゃないの
0522受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 12:23:07.84ID:nyRROQbg
>>517
117かと思った
0523受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 18:54:34.50ID:Z787mzfM
510の答えって117?
割り切れる120を起点として逆算するとそうなるんだが
0524受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 19:00:10.73ID:gTLFLUcY
>>510 って 120?
x/3-x/4=10 で通分して120になったんだけど
0525受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 01:13:06.01ID:QB4oiKwt
国般と歳事志望で10月から勉強を始めたんですが進捗がどうなのか、イマイチわからないです。
一応、レックのトライアル模試は六割ちょいでした
0526受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 16:55:41.40ID:ISeLOd2N
117を4で割っても整数にならなくね
0527受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 17:37:56.72ID:M3S86JDK
>>526
整数商+余りと考えるなら117
商を小数点以下まで求めるなら120
商と言う場合、整数に限ることが多いような気がするけど、この問題文からはなんとも言えない
大切なのはどちらが正解かではなく、問題の定義によりどちらのパターンもあり得るというところまで導き出し理解できるか否か
0528受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 17:42:05.61ID:sB+SLIHo
>>526
あくまで商の差での話をしてて、割り切れるとは言ってないからじゃない?

公務員試験的な解法なら、本来は選択肢から逆算して行くのが近道だと思いますけどね!

割り切れるとは言ってないけど、まずは120にあたりを付けるのが良い手筋なんじゃないかな。
(おそらく選択肢もその辺の数字が並んでる気がする)

そこから更に小さくできないか試みて、117が最小なのを見つけて終了。

間違えてたらごめんなさい。
0529受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 18:31:32.47ID:DwXtdcNB
510は120だろ 余りを考慮すると117だけど問題文には小数点切り捨ての文言はないし まぁ選択肢も答えの各桁の和とかになるんだろうけど
0530受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 18:56:25.02ID:lY6UqBxq
>>525
10月から始めて模試6割なら順調だと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況